Чем отмыть старую орешницу

Если речь идет о старой чугунной вафельнице для выпечки вафель на обычной плите, оставшейся вам в наследство от мамы, то к ней можно применять те же способы чистки, что и для старых сковородок. Ведь вафельница и представляет собой две соединенные между собой сковородки с ручками. На одной из них размещаем тесто для вафель, а другой придавливаем его сверху. Затем запекаем тесто на плите, переворачивая вафельницу то на одну, то на другую сторону. Очистить такую вафельницу проще простого. Просто засуньте ее в емкость с водой и подождите час-другой.

как очистить вафельницу

Ухаживать за подобной вафельницей следует так же, как и за обычной сковородой из аналогичного материала, то есть, очищать и мыть с учетом рекомендаций производителя после каждого использования посуды. Если делать это постоянно, то нагар на вафельнице не будет накапливаться. Но если время упущено, и нагар все-таки собрался, то возникает проблема: как вернуть изделию его внешний первоначальный вид и чистую, пригодную для выпечки, внутреннюю рабочую поверхность.

При толстом слое нагара из копоти и жира сделать это совсем непросто. Придется потрудиться.

Конечно, проще избавиться от нагара при помощи промышленных химических средств, которые всегда можно купить в магазине. Но, несмотря на то, что они способны быстро растворить застарелый жир, не следует их применять в данном случае. Вредные неорганические кислоты и химические вещества, которые обязательно входят в состав этих средств, полностью не смоются с внутренней поверхности вафельницы, как бы вы не старались. Из-за этого, остатки вредной «химии» попадают с пищей в наш организм и как бомба замедленного действия, постепенно отравляют его.

Народные способы чистки

Для кухонной посуды, в том числе и вафельниц, применяйте другие, экологические методы очистки от нагара. Предлагаю вспомнить народные способы, которыми пользовались наши бабушки. Для чистки посуды от нагара подходят:

  • Сода (пищевая или кальцинированная) – отлично очищает и смягчает любые затвердения на посуде.
  • Уксус и лимонная кислота – отбеливают пятна, устраняют неприятный запах, борются с жиром.
  • Сухая горчица – прекрасно обезжиривает и чистит поверхность посуды.
  • Также можно использовать хозяйственное мыло на натуральной основе и канцелярский (силикатный) клей. Они тоже часто являются компонентами чистящих средств, сделанных по народным рецептам.

Широко практикуется следующий способ избавления от нагара: возьмите достаточно большую емкость, чтобы поместить в нее вафельницу или же другие кухонные предметы, требующие очистки от нагара (сковороды, жаровни, формы для выпечки и т.д.) Залейте водой так, чтобы покрыть все предметы полностью. В воду добавляем щедрую горсть соды и пузырек-другой силикатного клея.

Есть также рецепты, где используют и хозяйственное мыло. Все это должно кипеть на медленном огне. Время кипения зависит от срока давности отложений и толщены нагарного слоя. Возможно, потребуется несколько часов. Во время этой процедуры включите вытяжку или откройте окно, так как во время кипения раствора будут выделяться пары с тяжелым, неприятным запахом. Уверена, что многим этот метод уже не нравится.

Но это еще не все. Если нагара много, он не раствориться полностью, а только размягчится. Даже после продолжительного кипения, понадобятся дополнительные усилия, чтобы полностью снять черный слой гари с посуды. Причем, пользоваться стальной мочалкой или ножом можно только для очистки внешней стороны и боков вафельницы.

А внутреннюю ее поверхность царапать нельзя. Здесь надо работать не очень жесткой щеткой. Например, для чистки клетчатой или сотовой рабочей поверхности хорошо  подойдет мягкая зубная щеточка. Эта работа кропотлива и трудоемка.

Если у вас недостаточно терпения для такой работы, расставайтесь со старой, допотопной вафельницей. Купите себе новую, современную электровафельницу.

Уход за электрической вафельницей

Многие модели электрических вафельниц имеют антипригарное покрытие на рабочих поверхностях. При правильном уходе за прибором, у нагара нет никаких шансов. Просто, после работы прибора, сметайте мягкой щеточкой все крошки и протирайте теплую поверхность бумажным, впитывающим жир полотенцем или салфеткой. Прилипшие остатки теста размягчайте растительным маслом.

Если рабочие поверхности съемные, уход за прибором еще проще. Снимите их, промойте водой, вытрете насухо и верните на место.

Если не выполнять эти правила вовремя, вы рискуете опять сделать себе проблему с чисткой застарелого  жира. А электрический прибор, в отличие от старой обычной вафельницы, не опустишь в воду и не прокипятишь (надеюсь, это понятно всем).

Правда, можно наносить частично на трудновыводимые места самостоятельно изготовленную пасту из вышеупомянутых народных средств. Затем осторожно очищать мягкой щеткой или тканью проблемное место.

Читайте также:  Чем отмыть полировочную пасту с авто

Как чистить рабочую поверхность прибора, всегда указано в руководстве по эксплуатации. Неразумно оставить без внимания эту важную информацию. Ведь там есть как общие рекомендации, так и конкретные, именно для вашей вафельницы.

Пожалуйста, оцените статью:

(4 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник

Чёрный слой нагара или толстая корка застарелого жира — это всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд, если вовремя принять меры. Ты можешь отмыть даже совсем «убитые» сковородки, нужно всего лишь запастись терпением и вооружиться несколькими проверенными лайфхаками. Злосчастный нагар на сковородке образуется в результате воздействия высоких температур. Сгорая, кусочки пищи и жира образуют копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Для того, чтобы спасти сковородку, необходимо как можно быстрее приняться за чистку.

Итак, рассказываем, что делать в том случае, если съедобное содержимое сковородки сгорело вместе вместе с её поверхностью.

Как очистить сковородку от нагара в домашних условиях

При выборе способа чистки сковородки важно понимать, что не каждое средство подходит для того или иного вида поверхности. В некоторых случаях сковородка может стать и вовсе непригодной для приготовления пищи после применения чистящих средств.

Подавляющее большинство сковородок имеет антипригарное покрытие, которое позволяет предотвратить появление нагара. Такие сковородки достаточно легко поддаются очистке, но на внутренней стороне так или иначе остаются тёмные пятна, которые значительно ухудшают внешний вид.

Сковородки без защитного покрытия достаточно уязвимы с обеих сторон, поэтому требуют более деликатного обхождения.

Сковородки с нагаром не только выглядят неопрятно, но и довольно опасны для приготовления пищи, поскольку твёрдые частицы могут попасть в еду. После каждого приёма пищи обязательно замачивай сковородку в тёплой воде с небольшим количеством моющего средства, чтобы размягчить скопившийся жир и присохшие частички продуктов.

Способ, который поможет отмыть сковородки в домашних условиях:

  1. Натри на крупной тёрке обмылок хозяйственного мыла.
  2. Добавь в мыльную кашицу 2−3 капли моющего средства для посуды и чайную ложку пищевой соды.
  3. Вотри полученную смесь при помощи губки в поверхность сковородки и добавь небольшое количество тёплой воды.
  4. Замочи сковородку на 1−2 часа, а после потри при помощи губки и промой проточной водой.
  • Чтобы очистить чёрные сковородки от застарелого нагара, используй смесь моющего средства и клея. Этот способ поможет размягчить слой застарелой грязи максимально быстро и безопасно для металлической поверхности.
  1. Налей воду в эмалированный тазик и доведи до кипения.
  2. Добавь в кипяток кашицу из натёртого хозяйственного мыла, половину стакана силикатного клея и 3 столовые ложки пищевой соды.
  3. Опусти в таз с приготовленным раствором грязную сковородку с пятнами жира и нагара, оставь на несколько часов.
  4. Спустя 3−4 раза потри поверхность сковородки ножом, жёсткой щёткой или губкой, промой тёплой водой.
  • Почистить сковородки от жира и нагара можно при помощи нагревания на открытом огне. Благодаря высоким температурам слой жира высохнет и отвалится кусками. Такой метод нельзя использовать для алюминиевых или дюралевых сковородок, поскольку огонь может сильно деформировать их.
  • Один из наиболее эффективных методов чистки сковородок — механическое скобление или шлифовка. Удалить нагар или слой жира можно при помощи насадки для перфоратора, шлифовальной машины или болгарки. Однако очищать сковородку механически лучше на улице, в гараже или на балконе, чтобы вредные частицы не осели на предметах интерьера.

Как очистить сковородки с разным типом покрытия: эффективные методы

  • Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара, потребуется большее количество времени. Для этого можно использовать специальные средства для чистки духовок, которые продаются в хозяйственных магазинах, или попробовать старинный домашний метод.
  1. Засыпь в чугунную сковородку 2 столовые ложки пищевой соли, залей уксусом.
  2. Доведи полученную смесь до кипения на медленном огне, постепенно добавляя в неё пищевую соду (примерно четверть столовой ложки).
  3. Уксус вступит в химическую реакцию с содой, благодаря чему нагар и жир начнут растворяться.
  4. Когда уксус полностью испарится, сковородку можно будет почистить жёсткой щёткой с хозяйственным мылом и после смыть тёплой водой.
  • Для очистки алюминиевой сковородки используй раствор пищевой соды и тёплой воды, все остальные методы слишком агрессивные для их покрытия.
  • Чтобы очистить тефлоновую сковороду от копоти и нагара, необходимо прокипятить в ней воду с добавлением мягкого средства для посуды. Этот же метод подходит и для керамических сковородок.
  • Помимо вышеописанного метода керамические сковородки можно очистить от нагара при помощи ватного диска, смоченного в спирте, а после потереть щёточкой с моющим средством.
  • Для чистки стальной сковороды используй таблетки активированного угля: просто раскроши несколько и рассыпь полученный порошок по всей поверхности сковороды, оставь на 1−2, а после аккуратно протри губкой и смой водой.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Читайте также:  Чем отмыть мох на сайдинге

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.

Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.

Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.

Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.

Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Вариант 2. Спирт.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

Источник

Просмотр полной версии : Капец моей орешнице или можно что то сделать??

Каблучок

14.12.2009, 01:44

Ей уж около 20 лет ,забрала у мамы и все было хорошо ….пока я ее не сунула в посудомоику:110:
Не отлипают «орехи» от нее 🙁 че делать??? помогите … может прокалить или помазать чем или …выбросить:( Первая партия -черный налет и с трудом ножом отскребала,второй без налета но тоже отскребала…
вот чего получалось раньше …….муж с детем в трансе сидят ,что без орешков остались надолго если не на всегда :005:

Читайте также:  Чем отмыть вд 40

Осенняя Леди

14.12.2009, 02:07

Смазать маслом и пpоколить попробуйте Я свою как то почьистить ешила гы… Пока не обгорела опять нормально жарить не стала… А у вас плита газ или электpо?

может в ней вместо орешков масло покипятить? ну, чтобы обгорала побыстрее :008:

вот что лень человеческая днлает :)), я так протвень сунула- таже песня, пришлось выкинуть:005:

Каблучок

14.12.2009, 17:40

А сколько ее прокаливать? Набухала маргарина и калЮ…
Плита газ
Это не лень даже, хоть и грешу ,хотела как лучше -уж больно она грязная была:101:

я тоже приготовила в посудомойку засунувть — теперь не буду . если хотите — могу дать свою напрокат .

А сколько ее прокаливать? Набухала маргарина и калЮ…
Плита газ….

Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)):

«…сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели! Потом обезжириваем в посудомойке. И затем прокаливаем с солью или песком (можно использовать не однократно), чтобы окончательно вытянуть все из пор чугуна.
Далее глазируем посуду: берется сковорода и смазывается ПОДСОЛНЕЧНЫМ маслом (со всех сторон), а не той выжимкой, которое рафинированное и одорированное и т.д. Хотя мож и с ним получится?
Смазанная сковорода ставится на СУШКУ в духовку 120-150 градусов.
В результате должно получится покрытие похожее на эмаль- гладкое, блестящее, твердое и еда не прилипает, плохо берется ножом. Явно лучше всяких новомодных покрытий.
После остывания, обработку повторить еще пару раз.

Физика и химия процесса. Мы покрываем нашу посуду масляной краской. При «высыхании» масла, из него не испарятся «растворитель», а при соединении с кислородом оно полимеризуется с образованием твердой пленки. Так что главное не перегревать, чтобы масло лучше окислилось, а не испарилось путем сгорания.» (конец цитаты)

Боюсь орешница с пластиковыми ручками, в духовке умрёт окончательно :005:

Я мамочка…

14.12.2009, 20:57

вот что лень человеческая днлает :)), я так протвень сунула- таже песня, пришлось выкинуть:005:
Я протвини всегда в посудомойке мою — все отлично;)

Как успехи по реанимации орешницы?
Вот, сохранила себе совет с проффорума (для чугунной сковороды, но, вдруг и вашей орешнице поможет:)): [FONT=&quot]

[SIZE=2]»…сначала жарим сковороду до беспредела по- возможности до красноты, чтобы все органические соединения на ней сгорели!

Для алюминиевого изделия это не пойдет — алюминий расплавится…

Каблучок

14.12.2009, 21:22

Прокалила с маслом около часа…попробовала остатки вчерашнего теста испечь, отскакивают как раньше:080:
Но я их есть боюсь…не могло чего нибудь из метала в них впитаться? уж больно страшный налет на первых(вчера) был ,черно-зеленый такой:001:

:)) ну выкиньте еще эту партию. последнюю.

Налет думаю от реакции металла орешницы со средствами для посудомоек. Все, что прореагировало, уже впиталось в первые 2 партии и масло при прокаливании 🙂 Думаю уже можно наслаждаться орешками 😉

Осенняя Леди

15.12.2009, 04:06

Прокалила с маслом около часа…попробовала остатки вчерашнего теста испечь, отскакивают как раньше:080:
Но я их есть боюсь…не могло чего нибудь из метала в них впитаться? уж больно страшный налет на первых(вчера) был ,черно-зеленый такой:001:

:support::support::support::support::support::supp ort:

Я мамочка…

15.12.2009, 09:17

Автор, я нашла свою орешницу, ей столько же сколько вашей, орешки делать не умею — дайте, плиз, рецептик?!!!!!

Алюминий нельзя в посудомойки совать, в инструкции к посудомойке это обычно написано. А орешница и т.п. алюминиевая, хоть и толстая. Вы оксидную пленку отстирали, надо, чтобы она обратно образовалась, а Вы сразу печь :)) . Подождите теперь, что ли, недельку, передохните. И все пройдет :))

Найденочек

15.12.2009, 10:59

Попробуйте ее просто прокипятить в кастрюле с порошком ( для ручной стирки ) должно все отойти а потом просто в воде я периодически так мою все кастрюли ( имой папик так раньше всегда делал ) все чистое и блестит

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник