Чем отмыть старую плиту и духовку

Вычистить духовку от старого жира и нагара можно с легкостью, если использовать правильные средства.

Во время генеральной уборки в кухне особое внимание нужно уделить очистке духового шкафа, так как в нем накапливается много жира и гари. Давайте посмотрим, как быстро почистить духовку от застывшего нагара своими руками в домашних условиях.

Варианты очистки

Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.

Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:

  • с применением бытовой химии;
  • с использованием народных средств.

Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.

Бытовая химия: 2 способа

Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:

ИзображениеОписаниеМетод 1. Чистим газовую духовку

  • Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
  • Разведите в емкости намного чистящего средства.
  • Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
  • Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
  • Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
  • Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.

Метод 2. Чистим электрическую духовку

  • Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
  • С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
  • Оставьте на 45 минут.
  • Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.

Время воздействия средства можно увеличить, если степень загрязнения очень высока.

Щадящие средства: 10 способов

Как и чем почистить духовку от нагара и жира:

ИзображениеОписаниеМетод 1. Крупная соль

  • Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
  • Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
  • Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.

Метод 2. Разрыхлитель для выпечки

  • Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
  • Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
  • Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.

Цена разрыхлителя вполне доступна, а эффективность очистки очень высока.

Метод 3. Нашатырный спирт

  • В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
  • В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
  • Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
  • Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.

Если загрязнения свежие, можно просто их тщательно протереть губкой, смоченной в нашатыре.

Метод 4. Отпаривание

  • Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
  • Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.

Метод 5. Хозяйственное мыло

  • Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
  • Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
  • Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
  • Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.

Метод 6. Уксус + сода + мыло

  • Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
  • Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
  • Уберите налет поролоновой губкой.

Метод 7. Лимонная кислота + сода + уксус

  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
  • Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
  • Уберите остатки средства влажной губкой.

Метод 8. Лимонный сок

  • Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
  • Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
  • Уберите остатки влажной тряпкой.

Метод 9. Сода + уксус

  • Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
  • Оставьте все в таком виде на ночь.
  • Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
  • Излишки уберите влажной губкой.

Метод 10. Уксус

Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?

Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.

Источник

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Источник

Каждая добросовестная хозяйка знает, что своевременный и качественный уход за кухонной плитой позволит не только держать ее в чистоте, но и сохранять высокую эффективность ее работы. При появлении свежего загрязнения достаточно протереть поверхность влажной губкой. Обрабатывайте варочную поверхность и духовой шкаф непосредственно после окончания готовки блюд – это значительно сэкономит ваше драгоценное время и сделает более легкими прилагаемые усилия.

Современные кухонные плиты отличаются по типу варочных поверхностей. Как правило, наиболее популярные и недорогие – эмалированные. Имеются модели из стеклокерамики и нержавеющей стали.

Как очистить плиту с эмалированной поверхностью

очистить варочную поверхность

Производя очистку поверхности покрытой эмалью, независимо от типа нагревательных приборов (электрические или газовые конфорки), следует использовать пастообразные и жидкие средства. Чтобы очистить газовую плиту от жира, протирайте ее губкой с использованием жидкости для мытья посуды. Рекомендуется промокнуть мыльную воду обычной бумагой, а затем протереть плиту чистой увлажненной тряпкой.

Чтобы очистить плиту в домашних условиях, рекомендуется воспользоваться классической питьевой содой. После обработки поверхности, необходимо протереть ее губкой, намоченной в растворе нашатырного спирта (доза – не больше одной чайной ложечки спирта развести в литре воды). Чтобы очистить решетку газовой плиты, ее можно снять и замочить в теплой воде с мылом, а затем протереть щеткой. Необходимо помнить, что эмалированные поверхности теряют свои внешние качества от кислотных растворов, мочалок из металла, а также от применения абразивных средств.

Как очистить плиту от жира из нержавеющей стали

очистить плиту из нержавеющей стали

Одно из главных правил – протирать нержавеющую поверхность следует не круговыми, а только точечными движениями.

Чтобы плита долгое время сохранила свои первоначальные внешние качества, желательно организовать правильный периодический уход за ней. Чтобы очистить плиту от нагара в домашних условиях с легкостью, хозяйки советуют:

  • протрите сталь увлажненной водой губкой;
  • обработайте поверхность средством, которым пользуетесь для мытья окон, или специализированным спреем для данного металла;
  • насухо вытрите жидкость тряпкой из микрофибры;
  • обмойте плиту водой и полируйте сухим полотенцем или мягкой тряпкой.

Чтобы очистить газовую плиту в домашних условиях, часто наносят специальное средство для «нержавейки» или густую содовую пасту вперемешку с водой. Спустя полчаса требуется вытереть увлажненной губкой, помыть водой и отполировать.

Совет опытных домохозяек! Незаменимым помощником, чтобы очистить плиту от жира и нагара в труднодоступных местах, станет обычная щетка для чистки зубов.

Чтобы безвозвратно не испортить поверхность из нержавейки, для ее очистки нельзя применять:

  • химические средства на агрессивной основе;
  • препараты с отбеливающими свойствами;
  • абразивные порошки.

Как отмыть плиту из стеклокерамики

отмыть плиту из стеклокерамики

Одно из главных условий, которое должна помнить каждая хозяйка, использующая стеклокерамические плиты на собственных кухнях – наносить моющие препараты можно исключительно на остывшую поверхность. Оставлять химию длительное время на плите нельзя, после окончания очистки, использованные химсредства нужно сразу смывать водой. В противном случае они портят поверхность. Чтобы отмыть варочную поверхность из стеклокерамики, возможно использовать скребки. После удаления всех засохших пятен из остатков пищи следует вытереть керамику сухой мягкой тряпкой или салфеткой. Держите конфорки в сухом состоянии, так как керамика разрушается от мокрой посуды либо брызг воды с солью.

Специальные советы:

  1. При появлении известкового налета, удалить его поможет мягкий раствор обычного уксуса. Обычные моющие средства для посуды могут оставить пятна голубого оттенка.
  2. Жирные пятна, оставшиеся следы от воды и другие проблемные места (там, где стеклокерамика изменила цвет) можно удалять препаратами для очистки стальных изделий либо специализированными средствами для обработки керамоповерхностей.

Хотите максимально продлить жизнь своей стеклокерамической плите? Тогда запомните несколько моментов, которые важно всегда помнить и учитывать при эксплуатации подобного рода бытовой техники.

Крайне НЕ рекомендуется:

  1. Использовать губку для посуды, чтобы отмыть варочную поверхность из керамики. На губке в любом случае остаются частицы моющих средств или жировые отложения. Во время протирания плиты, они несомненно попадут на поверхность. После нагревания моющие средства и жир начнут гореть, обесцвечивая стеклокерамику.
  2. Для обработки поверхности использовать специальные средства для выведения пятен и спреи для мытья духовок.
  3. Допускать попадание на панель твердых частиц, которые могут привести к механическим повреждениям.
  4. Применять моющие препараты, которые в своем составе содержат мыло. Даже малое количество мыла, попав на стеклокерамику, после нагревания сгорит и оставит обесцвеченные пятна.

Как очистить духовой шкаф

Современный рынок кухонной бытовой техники характеризуется большим выбором разнообразных плит с духовками, а также отдельных духовых шкафов. Во время их использования на стенах и дне могут образовываться значительно большие жирные пятна. Очистить духовой шкаф от застарелых или подгоревших из-за высоких температур пятен довольно сложно даже с применением сильнодействующих моющих препаратов и металлической губки. Вот несколько примеров, как очистить духовой шкаф от нагара от специалистов и опытных хозяек.

На рынке наибольшей популярностью пользуются три вида духовок.

Самоочищающиеся

Разработка, где применяется пиролитический способ самоочищения. Подобная техника получила функцию, которая во время активации заставляет остатки пищи сгорать при температурном режиме до +500оС, превращая их тем самым в пепел. Примечательно, что при этом дверца печки остается относительно холодной (температура стекла не превышает +55оС). Открыть дверь не удастся после активации режима и до полного завершения цикла. После остывания поверхности достаточно удалить образованную пепельную массу и протереть камеру увлажненной губкой или микрофиброй.

Достоинства:

  • нет необходимости выемки и отдельного очищения гриля, решетки, противня;
  • метод достаточно эффективный и отлично удаляет загрязнения;
  • печь выполнена из качественного сырья, которое способно выдержать значительные температуры.

Недостатки:

  • некоторые производители не оснащают камеры телескопическими направляющими;
  • техника относится к категории дорогостоящих;
  • при редком осуществлении очистительной процедуры, может появиться запах гари.

С постоянной очисткой

Данный метод предусматривает оснащение моделей особым внутренним покрытием, которое препятствует скапливанию жира и других загрязнений. Каталитическая очистка подразумевает прохождение химических реакций, при которых жировые отложения распадаются на следующие компоненты: вода, углерод и органические соединения. Осуществление данного процесса возможно благодаря наличию особых окислителей (катализаторов) на поверхности стенок шкафа.

Достоинства:

  • непрерывная очистка возможна в духовках любого типа;
  • процедура осуществляется непосредственно при приготовлении пищи – экономится энергоноситель;
  • процесс нуждается в незначительном контроле со стороны пользователя.

Недостатки:

  • исчерпывание ресурса органических соединений, которые приводят к химическому взаимодействию веществ. Замена каталитических панелей необходима через каждые 300 ч. работы;
  • специальной эмалью покрыты лишь стенки внутреннего пространства, иногда дно. Дверцу необходимо отмывать ручным способом.

Духовые шкафы без системы самоочистки (гидролизный метод)

Из названия данного типа изделий понятно, чтобы отмыть духовой шкаф, потребуются физические усилия. Процесс самоочищения в такой технике не предусмотрен производителем.

Достоинства:

  • бюджетный вариант;
  • экономное потребление энергоносителей.

Недостатки:

  • необходимость чистки ручным способом;
  • ожидание полного остывания духовки для мытья и удаления загрязнений.

Как правильно и эффективно очистить духовой шкаф от жира в домашних условиях

очистить духовой шкаф

Характерные особенности устройств такого вида заключаются в наличии гладкой эмалированной поверхности. Вымыть ее не составляет труда обычной увлажненной губкой. С целью предотвращения пригорания остатков блюд и жира, рекомендовано проводит очистку духовки после каждого использования. При этом применять мягкую губку, на которую нанесено моющее средство в жидком виде.

Чтобы отмыть духовку, необходимо:

  1. Снять решетки, грили, противни и замочить их в емкости с водой, предварительно добавив чистящее средство.
  2. Обильно покрыть внутреннюю поверхность камеры моющим препаратом. При этом стараться избегать попадания на вентилятор (в случае его наличия) и нагревательные элементы.
  3. Активировать горение (или нагревание электроэлементов) на время не более 10 мин, чтобы жировые отложения и частички пищи размягчились.
  4. Вытереть внутреннюю часть печки губкой, при этом не забывать постоянно споласкивать ее под водой.
  5. Если загрязнения сильные, повторить процесс до полного удаления жира и нагара.
  6. Для защиты кожи рук лучше всего использовать защитные перчатки.

Что делать с запахом химии

После обработки моющими препаратами, в некоторых случаях внутри камеры остается специфический запах. Для его удаления необходимо:

  • провести проветривание духового шкафа;
  • вскипятить в камере воду с добавлением активированного угля;
  • ополоснуть поверхность соком лимона или водой со столовым уксусом;
  • тщательно вымыть поверхность, полностью избавившись от остатков моющих компонентов.

Что использовать для мытья духовки

  1. Развести в подогретой воде средство для мытья посуды или остатки куска хозяйственного мыла. Вылить полученный раствор в противень и разместить его в духовом шкафу. Данным средством дополнительно покрыть внутреннюю поверхность камеры. Закрыть дверцы и активировать режим приготовления пищи с температурой, превышающей 100оС. Спустя 20 минут отключить жар и открыть дверь для остывания. Увлаженной губкой протереть загрязнения и удалить его.
  2. В теплой воде развести пищевую соду, нанести полученную смесь на места загрязнений, оставить на 15 минут. Смыть после интенсивной обработки губкой или тряпкой. Таким же способом можно очистить ручки у плиты.
  3. Нанести уксус на слегка разогретую поверхность, размазать губкой и оставить на время не более 15 минут. Незначительную грязь можно убрать губкой, застарелые пятна оттереть щеткой.
  4. Отличный способ избавиться от старого жирного нагара: в чашу с водой добавить уксусную кислоту (1:1). Нанести либо распылить полученную таким образом смесь на внутреннюю поверхность печки. Питьевой содой посыпать прямо на места нагара. По прошествии 15 минут смыть поверхность теплой водой с мылом.
  5. С помощью нашатыря можно с высокой эффективностью удалять давнишние пятна пригоревшего жира: промокнуть тряпку в водном растворе нашатырного спирта, обработать ею решетки, противни, духовой шкаф. Подождать от 3-х до 5-ти часов. С помощью губки, промоченной в растворенном в воде моющем средстве, протереть поверхность до полного удаления грязи.
  6. Жир и старый нагар неплохо удаляет обычная соль. Процедура очистки предполагает нанесение сыпучего вещества на раскаленные стенки камеры или на противень, решетку. После того, как соль станет коричневой, удалить ее, печь вымыть.
  7. Необычным способом является использование разрыхлителя для теста. Им следует посыпать загрязненную увлажненную с применением распылителя поверхность. Примечательно, что жировые отложения соберутся в комочки, которые легко можно собрать увлажненной губкой.

Источник