Чем отмыть стеклянную посуду как в посудомойке

После застолья приходится перемывать гору тарелок, столовых приборов и прочей посуды. Особого внимания и осторожности требует хрупкая стеклянная посуда. Узнаем, как правильно мыть в посудомоечной машине бокалы и фужеры — до блеска и идеальной чистоты.

Как мыть бокалы в посудомойке?

Ручная мойка не только часто заканчивается потерей 1–2 бокалов, но и не дает желаемого результата — на стекле остаются разводы, пятна от засохших капель. Мытье в посудомоечной машине (ПММ) позволяет получить желаемый блеск стекла. Но при одном условии — надо правильно загрузить бокалы и правильно их помыть. Узнаем, как это сделать.

Как загрузить фужеры?

В ПММ есть специальный держатель для бокалов, в котором их и устанавливают. Держатель устроен так, что позволяет установить в нем фужеры любой формы.

В ПММ можно помыть бокалы для вина, коктейлей и другие. Не рекомендуется мыть только изделия из хрусталя. Форма и размер могут быть любыми, главное, чтобы длинные изделия поместились в камере.

Особенность фужеров — вытянутая форма и узкое горлышко, затрудняющее мытье. Для качественной помывки изделий такой формы необходимо, чтобы струи воды, бьющие из разбрызгивателя-коромысла, попадали вовнутрь их.

Среди профессиональных ПММ есть специализированные модели, в которых можно мыть десятки фужеров за раз. В быту подобные машинки иметь нецелесообразно, поэтому хрупкую стеклянную посуду моют в обычных посудомойках.

Если фужеры просто сложить в корзины, то они будут плохо вымыты, более того, они могут треснуть от напора воды. Надо их ставить правильно:

  • Есть правило, как ставить стаканы и фужеры — вверх дном. Но если первые просто ставят в верхнюю корзину, то вторые закрепляют в специальных держателях. Ножки должны быть направлены вверх.
  • Высокие изделия с длинными ножками ставят в нижнюю корзину, более кроткие — в верхнюю.
  • Закрепляют держателями, чтобы не завалились набок во время помывки. Если таких приспособлений в посудомойке нет, их можно купить отдельно.
  • Между соседними предметами должны быть промежутки — нельзя стеклянные изделия ставить слишком близко друг к другу. Другую посуду тоже нельзя располагать слишком близко к изделиям из стекла.

Различают два вида держателей — съемные и стационарные. Первые более удобны в пользовании.

В ПММ разных брендов есть свои нюансы заполнения корзин. Но в большинстве машинок конструкция корзин примерно одинаковая. Так, например, в посудомойках Electrolux и Bosch под крупные бокалы отвели отдельную полку со специальными держателями.

Какую поставить программу?

Не рекомендуется мыть фужеры вместе с очень грязной посудой. Программу нужно выбирать специальную — для хрупкой посуды. Интенсивный режим недопустим — тонкое стекло может треснуть.

Порядок действий:

  • Когда посуда расставлена, корзины задвигают в камеру.
  • Засыпают порошок в лоток — 50 % от дозы. Если используют таблетированное моющее средство «3 в 1», то кладут в соответствующий отсек половину одной таблетки.
  • Проверяют — есть ли соль и ополаскиватель. Об их отсутствии машина сама сигнализирует пользователю. Если отсеки опустели, загораются соответствующие индикаторы.
  • Закрывают дверцу ПММ и устанавливают программу. Для тонкого стекла рекомендуется выбирать экспресс-режим. Толстостенные изделия могут благополучно выдержать и стандартную мойку.
  • Устанавливают температуру воды. Максимум — 40 градусов. И запускают машину.

Когда цикл закончится и посуда будет высушена, ее аккуратно извлекают из посудомоечной камеры. Со стеклянными предметами нужна осторожность. Чтобы на стекле не остались отпечатки пальцев, бокалы берут за ножки.

Какое моющее средство выбрать?

Средства, используемые для мытья в ПММ, делят на две категории:

  • сильнощелочные — их используют для стандартной мойки;
  • слабощелочные — для хрупкого стекла.

В слабощелочных средствах есть энзимы — ферменты, активно действующие при невысоких температурах.

Чтобы не испортить изделия из стекла, не стоит применять средства, на которых отдельно не указано, что они могут применяться для мойки стеклянной посуды.

Лучше всего себя зарекомендовали средства без фосфатов, хлора и прочих вредных компонентов. Они очищают поверхности за счет активного кислорода и других натуральных ингредиентов. Среди производителей подобной продукции — Cascade Complete, Finish Quantum, Gruen-Green.

Почему стекло мутнеет?

После многократных моек в ПММ тонкостенные стеклянные изделия белеют. Замечено, что при ручной мойке ничего подобного с бокалами не происходит. В том числе если их моют горячей водой. Значит, дело не в воде, а в моющих средствах, используемых при автоматической мойке.

На стеклянных предметах, которые часто моют в посудомойках, может образоваться два вида налета:

  • Обратимый. Он возникает из-за отложения накипи — она, в свою очередь, появляется по причине повышенной жесткости воды. Его можно легко вывести посредством лимонной кислоты.
  • Необратимый. Появляется из-за коррозии стекла, которое меняет цвет и прозрачность. Сначала на стекле появляется тончайшая пленка — она переливается, как маслянистое пятно на воде. Затем пленка приобретает молочный оттенок, отмыть ее обычными средствами уже невозможно.

Необратимая пленка возникает из-за высокого уровня щелочи в составе порошка или геля. Вот почему так важно применять слабощелочные составы.

Щелочь негативно воздействует на стекло — она буквально растворяет его. В моющих составах содержатся силикаты, которые замедляют растворение. Но при этом на поверхности возникает пленка молочного цвета. Если же силикатов в составе нет, пленка не будет образовываться так быстро.

Как предотвратить или уменьшить появление налета:

  • Использовать соль — для смягчения жесткой воды.
  • Не включать температуру выше 40–50 градусов.
  • Регулировать количество порошка и геля — в жесткой воде их требуется больше. Есть машины, которые сами регулируют дозу, измеряя жесткость автоматически.

Еще одна причина появления налета — физическое трение. Стеклянные изделия трутся друг о друга во время мойки — это и становится причиной помутнения.

Если выполнять все условия мойки бокалов в ПММ, то можно долгое время поддерживать их внешний вид на высшем уровне. Автоматическая мойка не только обеспечивает идеальный результат, но и предотвращает бой стекла, который часто случается при мытье вручную. И все что понадобится для того, чтобы сохранить бокалы в целости и сохранности, — не разбить их в другое время, помимо мойки.

Источник

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Нашел специально для: КокоБай

Источник

Моем стеклянную посуду в посудомоечной машине

Посудомоечные машины идеально подходят для мытья различных изделий из стекла: бокалов, стаканов и т.д. Важно лишь следить, чтобы посуда не стояла в устройстве слишком близко и не ударялась об его стенки во время работы. Если речь идет о предметах из тонкого стекла, их следует очищать от загрязнений, используя деликатную программу мытья.

kenolux

С особой осторожностью следует обращаться со стеклянными изделиями, на упаковке которых не указано, что их можно мыть в ПММ. При температуре воды, не превышающей 40 градусов, они не расколются, однако могут помутнеть.

Лучшее средство для мытья стеклянных изделий

Чтобы идеально отмыть бокалы в посудомоечной машине (или другую посуду из стекла), нужно использовать подходящие моющие составы. Наиболее эффективным из них является Wash G от компании Cid Lines. Выпускает это вещество Бельгия, но популярно оно не только там, но и во многих других государствах. В частности, в нашем отечестве Kenolux Wash G имеет свидетельство о государственной регистрации и является официально рекомендованным средством в заведениях общепита.

Wash G – концентрированный состав, которого даже при интенсивной эксплуатации ПММ хватает на длительный период. Благодаря его применению стеклянная посуда всегда будет выглядеть как новая. Стоит отметить, что в состав Wash G не входит никаких вредных веществ: фосфатов, хлора и т.д. Основными компонентами данного средства являются ингибиторы коррозии, гидроксид калия и смачивающие агенты.

Лучше всего использовать Кенолюкс Wash G в профессиональной посудомоечной машине, оснащенной автоматическим дозатором жидкости. Чтобы стеклянная посуда сверкала чистотой, специалисты рекомендуют совмещать Wash G с ополаскивателем Rinse-G, также выпускаемым компанией Kenolux.

Выбор других моющих веществ

Kenolux Wash G

Качественное средство для стеклянной посуды улучшает работу ПММ. Как мы говорили выше, для мытья стеклянной посуды посудомоечную машину лучше всего «заряжать» моющим составом Wash G. Если его не окажется в нашем магазине, можете остановить выбор на продукции других известных фирм:

  • Henkel;
  • Belgium;
  • Reckitt Benckiser и т.д.

Никогда не берите продукцию «безымянных» брендов, ведь ее качество вызывает большие сомнения.

И еще один момент: моющее средство для стаканомоечной машины или любой другой ПММ покупайте в специализированных торговых точках, а не на рынке. Ведь только там вам предложат качественную и безопасную продукцию.

Хозяйственные перчатки

Виды средств для мытья посуды

Вся стеклянная посуда в посудомойке прекрасно очищается от загрязнений, если использовать в качестве моющего средства жидкий гель. Составы такого рода наиболее популярны, ведь дешевы, безопасны в использовании и эффективны. Кроме того, они являются высококонцентрированными, а потому их хватает на длительный период использования.

Конкуренцию гелям составляют специальные таблетки. Считается, что они является средством «3 в 1», то есть заменяют собой моющий состав, ополаскиватель и регенерирующую соль. Вот только они оставляют разводы на стеклянной посуде после посудомойки. Из-за этого таблетки приходится использовать в сочетании с дополнительно приобретенными ополаскивателями.

Несмотря на усиленную рекламу таблеток, люди обычно используют вместо них порошки. Порошкообразные моющие составы лучше растворяются в воде, а расходуются более экономично. Вот только это – не самое лучшее средство для стеклянного чайника и прочих изделий из стекла. Ведь порошок, случайно просыпавшийся мимо специального лотка во время загрузки, часто становится причиной возникновения царапин на посуде.

Регенерирующая соль

Чтобы посуда из стекла выглядела идеально, недостаточно использовать один только моющий состав. Не забудьте обзавестись регенерирующей солью, призванной смягчать жесткую воду и растворять содержащийся в ней кальций. Благодаря этому веществу стеклянные стаканы и бокалы будут сверкать чистотой, а на внутренних стенках ПММ не станет появляться известковый налет. За границей специальную соль применять необязательно, а вот в нашем отечестве это – необходимость. Все дело в том, что наша водопроводная вода плохо очищается от посторонних примесей.

Любое профессиональное средство для мытья стеклянной посуды без проблем сочетается с регенерирующей солью. При контакте этих веществ не возникает никаких нежелательных химических реакций. Так что можете не переживать по данному поводу.

У многих возникает вопрос: как часто следует засыпать соль в ПММ? Однозначно ответить на него невозможно, поскольку тут все зависит от степени жесткости воды и частоты использования посудомоечной машины. Раньше засыпать соль в ПММ приходилось, определяя степень ее расхода «на глаз». Но сегодня все профессиональные и некоторые бытовые посудомоечные машины снабжаются индикатором, загорающимся, когда соль в устройстве заканчивается, и жесткость воды повышается.

Полотенца бумажные

Ополаскиватели

Отвечая на вопрос о том, можно ли мыть бокалы в посудомоечной машине, необходимо отметить, что делать это нужно с умом. В частности, подыскав хорошее моющее средство, не забудьте обзавестись ополаскивателем. Ополаскиватели нужны для ускорения сушки посуды и придания ей красивого блеска. Заливаются ополаскиватели в дозатор, так что вам не придется самостоятельно контролировать их использование. Благодаря данным составам посуда из стекла не только блестит, но еще на ней не остается разводов от воды.

Несколько слов о загрузке посуды

Качество мытья стеклянной и другой посуды зависит от грамотности ее загрузки в ПММ. Чтобы бокалы, стаканы и прочие предметы были идеально чистыми, для начала из них нужно вылить остатки напитков, удалить пищу. Посуду в посудомоечной машине складывают плотно, но так, чтобы она не мешала циркуляции воды внутри устройства. Для большего удобства расположения посуды секции в большинстве посудомоечных машин можно переставлять, как противни в духовке.

Бокалы из тонкого стекла всегда размещайте сверху. Более прочную посуду, особенно если она сильно загрязнена, всегда загружают в нижний отсек ПММ. Ножи, ложки и прочие мелкие предметы складывайте в специальные лотки, чтобы они во время мытья не разбили и не поцарапали изделия из стекла.

Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Источник