Чем отмыть сырое яйцо
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости блога! Как мыть куриные яйца правильно, когда это абсолютно необходимо? А надо ли вообще мыть куриные яйца? Ответы на вопросы мы даем в этом материале.
В связи с последними событиями в мире, мы все вдруг стали гермофобами: начали панически бояться всяких микробов и вирусов.
Мы засыпаны бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных средств и антисептиков.
Почему люди предпочитают мыть куриные яйца?
Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, из-за бактерий сальмонеллы. Большинство видов сальмонелл растут в кишечных трактах животных и передаются через их кал. Большинство людей заражаются сальмонеллой после употребления в пищу продуктов, которые прямо или косвенно загрязнены фекалиями животных.
Что касается куриных яиц, то яичная скорлупа более всего подвергается воздействию сальмонеллы.
Если после откладывания яйца могут испачкаться, имеет смысл их мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск загрязнения, верно? Нет, это неправильно.
Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой, она имеет до 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими оболочку. Эти крошечные поры позволяют переносить влагу, газы и бактерии (например, сальмонеллы) между внутренней и внешней стороной яичной скорлупы.
Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, в теле курицы вырабатывается слизистая оболочка, похожая на белок, на внешней стороне яйца. Это защитное покрытие называется «налет» или «кутикула». Защитное покрытие герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий из внешней части яйца внутрь.
Вот что происходит далее. Природная защита яйца остается неизменной до тех пор, пока яйцо не вымыто. Но процесс полоскания или мытья яйца удаляет этот защитный слой и открывает поры яичной скорлупы.
Отметим тот факт, что яйцо с оставленным на нем защитным слоем не нужно хранить в холодильнике. Оно не портится!
Как добиться чистых яиц в курятнике?
Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе. Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?
Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:
- Регулярно чистить курятник. Не допускать влажных и сырых мест на полу, чтобы лапы куриц были сухими, не испачканными пометом. Спасает метод глубокой подстилки с бактериями, которые уничтожают и фекалии, и запах.
- Поместите насест выше, чем гнездо с открытым верхом. Несушки любят ночевать в самой высокой части курятника. Поэтому курица не будет устраиваться на ночь в гнезде и ночью во время сна солому.
- Укрепите крыши на гнезда. Тогда несушки не будут скакать по бортикам гнезд и какать внутрь.
- Собирайте яйца часто. Если, конечно, располагаете временем. Чем меньше часов снесенное яйцо остается в гнезде, тем чище оно будет. Случается, что несушка «обделается» в процессе кладки и испачкает уже отложенные яйца.
Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?
Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.
Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!
Если вы относитесь к лагерю «куриные яйца надо мыть обязательно», то хотя бы делайте это правильно!
Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.
Как мыть куриные яйца правильно
Никогда не следует использовать отбеливатель, мыло и средства для мытья посуды. Когда защитная пленка смывается с яичной скорлупы, эти неестественные вещества будут легко проходить через поры скорлупы и попадут во внутреннюю часть яйца. А потом мы будем кушать диетическое яичко с Fairy или AOS.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличить пористость оболочки, делая ее более восприимчивой к бактериям.
Кстати, мытье яиц в холодной воде также не рекомендуется. Промывка холодной или прохладной водой создает вакуумный эффект, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии в яйцо. Аналогично, замачивание грязных яиц в воде небезопасно.
Защитная пленка с яичной скорлупы быстро удаляется при контакте с водой! В результате чего поры скорлупы широко открыты для поглощения загрязнений из воды, которая впитывается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше шансов у сальмонеллы и других микробных загрязнителей проникнуть через скорлупу внутрь яйца.
Лучший способ вымыть свежие яйца
Как мыть куриные яйца правильно? Лучший способ мыть свежие яйца – это использовать теплую проточную воду с температурой не менее 38ºС. То есть такой водой, которой вы моете посуду!
Мытье яиц проточной горячей водой (без использования каких-либо средств) приводит к расширению содержимого яйца и выталкиванию грязи и загрязняющих веществ из пор скорлупы. Вот как мыть куриные яйца правильно!
Никогда не замачивайте яйца, даже в теплой воде. Это ненужно и способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. Кроме того, вымытые яйца должны быть немедленно и тщательно высушены полотенцем перед хранением в холодильнике.
Если оставить мытые яйца высохнуть при комнатной температуре? Это способствует росту и переносу бактерий со скорлупы внутрь яйца.
Лучше не мыть куриные яйца, а поскоблить! Но если вы собираетесь это сделать, несмотря на все причины, по которым не стоит этого делать, то обязательно мойте свежие куриные яйца правильно, чтобы минимизировать риски.
Тем, кто закладывает яйца в инкубатор, могут понадобиться наши советы про дезинфекцию инкубационного материала, ознакомьтесь по ссылке.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами весело! ????
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Просмотр полной версии : Как убрать засохшее яйцо с кузова.
На машину скинули яйцо ,механических повреждений нет .
Но яйцо успело подсохнуть за ночь,в результате кусочки скарлупы присохли к ЛКП + пятна от яйца .Пробовал :
-несколько моек с обезжиркой,
-средство для удаления гудрона смолы и т.д.
-компрес нашатырным спиртом.
-уайт спирит
-бытовая химия с хлором
-уксус
Результат = 0.
MeanTraitor
18.04.2009, 00:01
Засохшее яйцо вы с кузова не уберете.
Древние крепости строили скрепляя камни яичным желтком. И это вовсе не потому, что не было цемента. Подумайте об этом, ведь крепости эти стоЯт до сих пор и кладка так же прочна.
NNIKOLAICH
18.04.2009, 00:20
один излучших растворителей — человеческая слюна….
иногда неожиданно эффективна вд -40…
NNIKOLAICH добавил 17.04.2009 в 23:23
однажды обнаружил , что кузов на м-412 забрызган неким составом, напоминаюшим мелкие брызги эпоксидной смолы…
ничем не смог смыть. местами срезАл лезвием, затем решил что лучшее антикоррозийки не найти, так и оставил…
так, наверное и до сих пор ездит…
Как альтернативу можно попробовать птичий помет,тоже говорят все разъедает. Только где его брать,вернее как?:bm:
пипец((( обидно….
вспомнил одну историю))) как то, когда я был классе в 3 или 5 скинул с окна куриное яйцо и чисто случайно попал по спине мужику, который ковырялся под капотом какой то машины…было смешно))))
а керхером не пробовали?
не помогае
видимо ставили на чьем-то месте?или просто не правильно парковались? у меня под окном на сан-янге постоянно машину раскорячивает так, что сразу 2 места занимает, да еще и на газон при этом умудряется заехать, ни раз уже возникало желание яйцом ему запулить, пока сдерживаюсь 🙂
а по смыванию — попробуйте мокрую тряпку положить на пятно, можт отмокнет?
Бесконтактная мойка вам в помощь!
вилка, хлеб…………….:rolleyes:
Ну тут только эксперименты….. Я бы например, попробовал такой способ (как жители Вилабаджо)…. Набрать дома горячей воды в бутылку, взять с с собой «Фейри», тряпку… Залить, смочить, подождать-покурить…. Потом смыть…. Должно помочь…:(
Некоторое время назад звучали советы по борьбе с нерадивыми парковщиками-разбить яйцо, не смоется… Желток-смоется любым мыльным раствором, а вот белок-он же является универсальным клеем для любых материалов.Может и не отойти,а почему не попробовать бензином?
ага, как раз вместе с лаком и слезет! какой бензин? вы что!
Тогда, боюсь,часть яйца , именно белок, может не отмыться.
может спреем от насекомых?
может спреем от насекомых?
аможно просто налепить туда насекомых и говорить, что это такая красивая наклейка :bm: Сорри автору темы. Не удержался. Свой рецепт озвучил выше.
пипец! кажется, что всё это бесполезно, если яйцо засохло, то это уже на очень долго:(
dimastudent86
18.04.2009, 03:21
пипец((( обидно….
вспомнил одну историю))) как то, когда я был классе в 3 или 5 скинул с окна куриное яйцо и чисто случайно попал по спине мужику, который ковырялся под капотом какой то машины…было смешно))))
ага чисто случайно яйца в окна летают особенно в пятом классе:D
и по автобусу картошка с рогатки и по трактористу снежки
всегда как то не специально было:D:D:D
MeanTraitor
18.04.2009, 08:18
Да что вы тут гадаете? Только вместе с ЛКП оно слезет, предки наши не дурнее нас были!!!
Онежанин
18.04.2009, 09:01
Когда после ремонта оказалось что у меня двери слегка разного цвета (одно темнее другого), я тоже расстраивался … первую неделю.
Потом привык и как-то незаметно даже стало 🙂
Может ну его нафиг это пятно?
p.s. человек страдает не столько от происходящего, сколько от того, как он оценивает происходящее 🙂
Перекрасить по страховке. Если есть.
Применимо ли для данного случая, не знаю… Можно попробовать на старой железке.
https://www.alhimik.ru/Clean/stir04.html
Пошутили как-то над кап3ранга,вредный был,разбили на капоте новенькой Жигульки яйцо.Лето,крым,пекло,как он бедный кудахтал,часов5 и ведер 10 воды извёл,но отмыл.
Есть вариант. Не проверенный. Как известно часто самый лучший растворитель — это то чем испачкался (например, следы от сока черной ягоды, смываются соком светлой…). На животных продуктах не пробовал. … Значит так — разбиваем свежее яйцо, желток отделяем. И смачиваем засохшее на крыше. Ждем. Курим. Вытираем, пока не засохло. ….
Вода — универсальный растворитель. Растворяет все. Только медленный…
Сделать рамочку из пластилинчика, налить в нее водички … оставить на ночь, или поболее … да и пластилинчик не стоит на ЛКП лепить, может след оставить … можно на слой солидола… идея понятна короче.
Пятна от яиц необходимо выводить своевременно, так как входящие в состав яйца белковые вещества, переходят в нерастворимые соединения. Пятна от яиц удаляют обычно водой с прибавлением нашатырного спирта. Старые пятна можно вывести глицерином или смесью глицерина с нашатырным спиртом. Глицерин подогревают до 35 –40 градусов, щёточкой протирают им пятно, оставляют на 15 – 20 минут.
=========
Таблетки Calgonit PowerBall Classic
Все удобство таблетки в сочетании с чистящей силой, которую только можно ожидать от Calgonit!
При использовании таблеток Calgonit PowerBall Classic Вам больше не придется предварительно замачивать посуду вручную. Вы можете загружать сильно загрязненную посуду сразу в посудомоечную машину. Уникальный красный шар PowerBall обладает моментальным действием. Он содержит компонент StainSoaker с эффектом отмачивания, который полностью и без труда растворяет засохшие пятна, такие как пригоревшее яйцо или соус. Голубой слой полностью очищает посуду от остатков пищи, а белый слой удаляет все следы загрязнений и гарантирует эффективное очищение и ослепительную чистоту.
==================
но коллективный разум подсказывает, что если засохло конкретно, то убрать можно только механическими средствами
… Глицерин подогревают до 35 –40 градусов, щёточкой протирают им пятно, оставляют на 15 – 20 минут.
Тоже провел тщательный поиск в инете. Все более менее действенные рецепты — см. фразу выше…
Глицерин, по моему в аптеке свободно продается.
В аптеке еще продается средство для рук — оно, как раз, еще и с добавлением нашатыря (глицерин, нашатырь, спирт).
ага! и добавить пару элементов ко всему этому и получиться бомба.
Тоже провел тщательный поиск в инете.
но видишь, все говорят, что если капитально засохло, то гудбай полный, поэтому ежели глицерин не поможет, то надо машинкой с насадкой и полиролью для крупных царапин попробовать, имхо
александр 4618
19.04.2009, 21:38
у меня тоже был такой след …правда на кузове Газели …на мойке облили шампунем….и керхером смыли …всё ни пятнышка…:):):):)
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
+ Избранные
(+0)
2 тыс
02 Ноября 2019 19:11
Вопросом гигиены в самых недоступных местах задаются многие хозяйки, особенно когда в доме появляется маленький ребенок, ведь за его безопасностью нужно следить особенно тщательно. Пищевые продукты в этом ряду становятся не на последнюю позицию, так как попавшие в теплую среду пищеварительного тракта, не все опасные микроорганизмы перевариваются и нейтрализуются.
Дискуссий о технике мытья различных овощей и фруктов немало, но особенно интересен вопрос, касающийся яиц. Скорлупа, на которой оседают все бактерии, непроницаема, поэтому многие уверены, что чистка поверхности необязательна, однако ошибаются. Стоит для лучшего понимания рассмотреть причины подобных мер безопасности и выяснить средства и технику, которая поможет не бояться за себя и близких людей.
1. Зачем нужно
Сначала стоит понять, что мытье скорлупы любого яйца необходимо с целью сохранения здоровья. Даже если до этого момента подобного действия не производилось, и никаких последствий не наступило, не повод отказываться от утверждения. Большинству может это не понадобится в течение долгих лет жизни, но другие не настолько везучи. Первоочередной вопрос, который поможет надолго запомнить необходимость мытья яиц, касается рассказа о тех заболеваниях, которые могут настигнуть человека, если он откажется от процедуры.
- Сальмонеллез. Кишечная инфекция с рядом неприятных симптомов, которая точно запомнится, если ею заболеть. А заразиться можно только перорально, то есть через ротовую полость, употребив продукт, содержащий бактерию.
- Гельминтоз. Черви, которые передаются человеку через скорлупу, легко выживают и в условиях пониженной температуры холодильника, и при долгом контакте с воздухом. Зато быстро распространяются, если попадают в уютный организм человека.
- Пневмония. Вызывается микоплазмами, которые также способны обитать на скорлупе. Это простейшие клеточные организмы, которые проникают через слизистую. Паразитируя внутри, они вызывают воспаления.
Микоплазмы способны также вызывать заболевания, связанные с воспалением половых органов, однако в случае употребления грязных яиц подобное происходит редко.
Современные обитатели мегаполисов уверены, что от перечисленных недугов спасет покупка «чистых» яиц, которые выведены в специализированных хозяйствах, на фермах, где о здоровье птиц беспокоятся. Однако это не станет гарантией, ведь одна особь, ставшая переносчиком одного вида бактерий, способна заразить многих спустя время. А так как срок годности яиц составляет 30 дней, утилизировать всю партию вряд ли будут. Отказываясь от мытья яиц, в первую очередь, стоит задуматься о личной ответственности за здоровье семьи.
2. Статистика риска
Для снижения риска получить болезнь благодаря яйцам, некоторые решают отказаться от употребления куриных яиц, переходя на перепелиные. Считается, что польза от их употребления выше. Однако метод не спасает, так как по сравнению с курицей, у перепела чаще встречаются гельминты и микоплазмы. И хотя иммунитет у небольших птиц выше, чем у одомашненных, заразиться от них вполне реально.
На первом месте по числу случаев заражения сальмонеллезом — яйца гуся.
3. Когда мыть
Рекомендации по пункту разнятся — одни утверждают о необходимости проводить мытье до закладки в холодильник, другие настаивают на очистке перед готовкой. Первый способ обезопасит рядом лежащие продукты, а в случае, если они не будут термически обрабатываться, это очень актуально. Второй вариант не уменьшит срок годности — естественные защитные барьеры не позволят испортиться продукту раньше положенного месяца. Какой вариант выбрать, решает каждый самостоятельно.
4. Чем мыть
Подойдут либо бытовые составы, либо специализированные растворы. К первым относится:
- хозяйственное, туалетное или антибактериальное мыло;
- чистящее средство для посуды;
- раствор марганцовки;
- перекись водорода 1,5%.
Запрещены любые сильно пахнущие или токсичные вещества. Специальные составы чаще используются в качестве предварительной обработки перед закладкой в инкубатор, они выпускаются как промышленные.
5. Как мыть
На магазинных яйцах обычно уже нет видимых загрязнений, так как они обрабатываются предварительно. Их достаточно помыть губкой, смоченной в выбранном веществе, после чего промыть под проточной водой.
Если речь о фермерских или деревенских, на которых виден помет, то сначала такие яйца замачиваются — раствор марганцовки придется кстати. Время отмачивания в воде комнатной температуры — не более 5 минут. После партия промывается под струей чистой воды.
При замачивании дома предварительно нужно убедиться, что на каждом экземпляре нет трещин или сколов.
6. Что спасет от бактерий, кроме мытья
В завершении рассмотрим альтернативы. Например, времени на мытье яиц нет, но без них день точно не заладится. Спасет банальная термическая обработка. Это же рекомендуется, если яйцо в процессе транспортировки или хранения треснуло, то есть оно осталось свежим, но мытье уже невозможно.
- варить после закипания потенциально опасный продукт рекомендуется не менее 7 минут, до проварки желтка до состояния «вкрутую»;
- жарить омлет или яичницу нужно с двух сторон, также не допуская оставления жидкого состояния ни внутри, ни снаружи.
Вывод
Такие простые в выполнении рекомендации не станут обузой, однако защитят и предотвратят риск заражения опасными бактериями. Поэтому отказываясь от подобных процессов, стоит понимать ответственность, которая ложится на плечи.