Чем отмыть турку изнутри
Истинные любители кофе остаются верны традициям. Они продолжают готовить бодрящий напиток в специальной посуде и игнорируют кофеварочные машины. Ценители выбирают джезвы из меди, благодаря которым кофейные зерна раскрывают вкус и аромат. Со временем металл окисляется и темнеет. Это портит внешний вид кофейника, запах и послевкусие кофе. Исправят ситуацию рекомендации, как почистить медную турку в домашних условиях покупными и подручными средствами.
Выбирайте правильно
Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность – широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.
Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.
Дополнительные критерии выбора:
- диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
- толщина стенок – 1,5 мм;
- ручка длинная, расположена под наклоном;
- объем – 100-150 мл.
Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».
Правила ухода за медной посудой
Ухаживайте за джезвой регулярно, чтобы сохранить презентабельный вид и продлить срок ее службы.
Правила ухода:
- Мыть турку надо сразу после использования и отдельно от другой посуды.
- Используйте воду для мытья и полоскания одинаковой температуры.
- Всегда вытирайте кофейник насухо.
- Периодически полируйте верхнюю поверхность шерстяной тканью.
- Храните джезву в сухом месте, при влажности от 50% и выше медь окисляется.
Всем ли правилам ухода вы следуете?
ДаНет
Зачем чистить и как часто
Чтобы вкус бодрящего напитка оставался неизменным, не появлялась характерная горечь пригоревшего кофе, регулярно удаляйте налет изнутри. Делайте это после того, как вылили жидкость, чтобы налет не успел пристать к стенкам.
Наружная поверхность со временем темнеет, так как появляются окись и гарь от влаги и огня. Это портит внешний вид турки. В этом случае посуду моют.
Список и особенности чистящих средств
Это важно
Чтобы вернуть посуде первозданный вид, ознакомьтесь с рекомендациями, как очистить медную турку, чтобы ее не повредить. Не все средства подходят для этой процедуры.
Удалить загрязнения можно специальными моющими средствами для меди: Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen.
Подойдут и народные методы, характеристики которых даны ниже.
Перед процедурой определите реакцию меди на выбранный компонент. Обработайте небольшой участок поверхности турки. Если через 15-20 минут ничего не произошло, используйте средство без опасений.
Лимонная кислота или сок лимона
Чтобы удалить пятна с наружной поверхности джезвы можете применять оба компонента.
Приготовьте рабочий раствор из лимонной кислоты в пропорции: 2 ч. л. средства на 250 мл воды. Равномерно обработайте потемневшие участки.
Разрежьте лимон пополам, присыпьте половинки мелкой солью и почистьте проблемные участки.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Метод поможет удалить темные участки, но при длительном контакте меди с кислотой или соком вызовет обратный эффект. Поэтому после процедуры тщательно смойте остатки веществ
Уксус и соль поваренная
Использовать уксус в чистом виде нельзя – это приведет к окислению металла. Поэтому для очищения джезвы приготовьте тесто на основе этого компонента.
Соедините 2 ст. л. муки из пшеницы и 50 мл 9-15% уксуса. Консистенция теста должна быть однородной. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки.
Для удаления пятен используйте соль мелкого помола. Крупные частички поцарапают металл. При сильных загрязнениях сочетайте этот компонент с уксусом в пропорции 3:1.
Сода пищевая
Чтобы вернуть медной поверхности презентабельный вид и избавиться от остатков кофе, если он пригорел, выварите кофейник в содовом растворе.
Для этого растворите 30 г чистящего компонента в 1 л воды. Налейте раствор в глубокую емкость, чтобы он покрыл джезву, и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1,5 ч. Метод длительный, но хорошо удаляет загрязнения.
Нашатырный спирт
При работе с нашатырем соблюдайте меры безопасности – надевайте резиновые перчатки и маску. Иначе вы обожжетесь жидкостью или надышитесь ею.
Нашатырный спирт удаляет застарелые и въевшиеся пятна. Перед чисткой подготовьте раствор: разбавьте нашатырь с водой в пропорции 1:2.
После процедуры смойте спирт с поверхности джезвы теплой мыльной водой. Иначе он свяжет окись и загрязнения. Это затруднит дальнейшие чистки.
Овощной рассол и томатная паста
В 100 г томатов содержится 25 мг аскорбиновой кислоты. Она поможет быстро удалить налет с медной поверхности. Можете использовать свежие помидоры или кетчуп на их основе.
Нанесите пастообразную массу на проблемные участки и потрите. Лучше справится с задачей дешевый кетчуп, даже просроченный.
Для удаления темных пятен подойдет капустный или огуречный рассол. Если жидкости немного, смочите в ней салфетку и протрите медную поверхность. Если рассола достаточно, погрузите в него джезву и подождите 7-10 мин.
Молочная сыворотка
25% молочной кислоты, которая содержится в молочных продуктах, помогает очистить внутреннюю и внешнюю поверхность джезвы.
Возьмите глубокую емкость, налейте в нее сыворотку и подогрейте до температуры в 40-50 градусов. Погрузите кофейник в жидкость на полчаса. В течение этого времени темные пятна исчезнут.
Зубная паста и порошок
Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц: REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.
Абразивы царапают поверхность турки и портят внешний вид. Чтобы удалить пятна, нанесите компонент на щетку и протрите проблемные участки.
Применение зубного порошка – это сухой метод очистки. Наносим компонент на салфетку и круговыми интенсивными движениями чистим поверхность. Затем ополаскиваем и вытираем джезву насухо.
Аналогичную процедуру можно провести с мелом и мукой.
Что использовать нельзя
Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.
Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.
При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.
Как почистить турку
Как подготовить посуду
Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.
Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.
Чистим изнутри
При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
- Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
- Погрузите медную джезву в жидкость.
- Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
- Снимите емкость с огня и остудите.
- Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
- Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.
При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.
Чистим снаружи
Чтобы вернуть турке прежний блеск, выберите, чем очистить пятна снаружи, и изучите пошаговую инструкцию.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Смочите в чистящем средстве фланелевую салфетку.
- Протрите проблемные участки, при необходимости повторите процедуру.
- При устойчивых пятнах заверните джезву во влажную салфетку и подождите 20-30 мин.
- Промойте посуду и вытрите насухо.
Для сухой очистки насыпьте порошок на фланелевую ткань, интенсивно потрите грязные участки. Ополосните посуду и протрите насухо льняной салфеткой.
А какой способ очистки турки из меди используете вы? Поделитесь статьей в социальных сетях – помогите новичкам сохранить чистоту джезвы и аромат напитка. Отдельное спасибо за лайк.
Предыдущая
Как варитьКак без турки сварить кофе в домашних условиях
Следующая
Как варитьЧто такое кемекс для кофе
Основная проблема, возникающая у владельцев турок, — это образование кофейного налета внутри. Внешний вид нередко портит черный нагар. На медных сосудах из-за окисления под воздействием влажного воздуха появляется налет зеленого цвета.
Выбор способа чистки зависит от материала. В посудомоечной машине разрешается мыть изделия из нержавеющей стали и многие из керамики. Деревянную ручку предварительно откручивают. Вручную кофейники моют после остывания теплой водой, оттирая загрязнения губкой. Абразивные чистящие средства использовать не рекомендуется.
Чем почистить медную турку
Изготовленные из меди турки служат долго, но требуют постоянного ухода. Новый сосуд достаточно помыть горячей водой. Первый сваренный кофе выливают, снова моют изделие и только после этого готовят напиток, который можно пить.
Загрязненную турку из меди моют и вытирают насухо мягким полотенцем. Машинная мойка в этом случае не подходит. Вернуть металлу утраченный блеск помогают специальные средства для ухода за медными изделиями, выпускаемые в виде жидкостей и пасты. Согласно производителям, они быстро устраняют пятна, не царапая поверхность, но очень дорого стоят.
Профессионалы пользуются раствором соляной кислоты. Если вы не знаете, как правильно ее разводить, применять этот метод не стоит. Лучше всего прибегнуть к простым, безопасным для здоровья домашним средствам.
Чистим медную турку снаружи
Опытные хозяйки убирают загрязнения с помощью продуктов, которые найдутся в любом доме:
- лимонного сока;
- соли;
- уксуса;
- зубной пасты;
- капустного сока.
Существует 2 способа чистки солью и уксусом:
- Налейте в миску 600 мл. воды, растворите в ней 10 мл уксусного концентрата (альтернатива — лимонная кислота) и столовую ложку обычной соли. Опустите в раствор сосуд и оставьте на 30 минут. Выньте и хорошенько вытрите полотенцем.
- Насыпьте в блюдце чайную ложку соли мелкого помола, смочите в обычном уксусе губку с жестким покрытием и потрите почерневшие участки. Или облейте кофейник уксусом, а соль насыпьте на чистую салфетку. Промойте чистую турку проточной водой, вытрите, отполируйте сухой тканью.
Эффективны также следующие способы:
- Используя старую зубную щетку, нанесите толстым слоем пасту на поверхность и подождите, пока она высохнет, после чего сотрите ее и отполируйте сосуд.
- Насыпьте немного древесного угля на мягкую салфетку и потрите утратившие блеск места.
- Разрежьте напополам лимон. Возьмите одну половинку и потрите ею потемневшие участки. Если один лимон не помогает, насыпьте на мякоть немного мелкой соли.
- Вылейте в миску капустный сок, опустите в него изделие, оставьте на 1 час. Помойте водой и вытрите салфеткой.
Как очистить медную турку для кофе
Как вымыть турку внутри
Для очищения внутренней поверхности используйте губку или салфетку, так как олово и серебро — мягкие материалы и требуют бережного обращения. Жесткие металлические скребки и абразивные губки сильно царапают поверхность.
Кофейный налет быстро исчезает, если прокипятить в сосуде воду с четвертинкой лимона. Почистив турку, хорошо промойте ее и высушите.
Нужно ли мыть турку после сваренного кофе?
Делать это необходимо разу после остывания изделия, так как оставшаяся гуща высыхает, прилипая к внутренней поверхности. Отчистить ее потом гораздо труднее.
Медную турку (джезву) тяжело отмывать, это знают все обладатели таких изделий и любители вкусного кофе.
Они имеют узкое горлышко и поэтому достать рукой до дна у взрослого человека не получится. Как же почистить медную турку в домашних условиях внутри и снаружи?
В этот нелегком деле на помощь приходят народные способы. Они вернут блеск и сияние изделию.
Лимонная кислота
Использовать можно лимонную кислоту или сок лимона. Благодаря веществам, содержащимся в этих средствах налет быстро сойдет.
Действовать следует таким образом:
- Половинку цитруса посыпают солью, и натирают турку. Джезва должна быть сухой, предварительно увлажнять не нужно.
- Если используете лимонную кислоту, то ее необходимо растворить в воде. Сделайте концентрированное средство из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Так быстрей получится очистить посуду. Турку замачивают в этом составе или просто протирают.
- Через 2–3 минуты возьмите мягкую щетку, можно зубную, и разотрите средство по всей поверхности, не пропуская ни одного участка.
- Очищенную джезву ополаскивают под проточной водой и отполировывают мягкой тканью.
Лимонную кислоту или лимон слишком часто использовать не рекомендуется. Лучше чередовать их с другими доступными средствами.
Уксусное тесто
Сам столовый уксус не рекомендуется использовать для чистки медных предметов. Этот продукт приведен к чрезмерному окислению.
Опытные хозяюшки рекомендуют приготовить уксусное тесто. Это средство лучше справится с проблемой.
Алгоритм действий:
- Для приготовления теста понадобится 2 ст. л. муки и 50 мл столового уксуса. Компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Смесь наносят на все поверхности изделия. Турку таким составом обрабатывают внутри и снаружи.
- Затем берут зубную щетку и хорошенько чистят. Благодаря мягкому ворсу зубная щетка может вычистить даже декорированные турки.
- В завершении кухонный предмет ополаскивают теплой водой и вытирают салфетками насухо.
Уксус — все же агрессивное средство, и негативно сказывается на состоянии кожи. Работая с таким средством не забывайте надевать перчатки.
Нашатырный спирт
С бурым налетом на джезве справится водный раствор гидроксида аммония. Нашатырный спирт наносят на изделие на несколько минут, затем смывают и протирают сухой фланелевой тряпочкой. Его не нужно разбавлять водой, но нужно использовать перчатки.
Нашатырный спирт идеально подходит для удаления старых загрязнений. Чистку таким методом необходимо выполнять на улице или в хорошо вентилируемом помещении.
Можно смешать нашатырь с водой в равном соотношении и в таком растворе замочить турку на 15–20 минут. Завершают чистку мытьем в чистой воде.
Молочная сыворотка
Такой способ чистки считается старинным. Молочную сыворотку использовали еще наши прабабушки и передали этот рецепт по наследству.
Как очистить медную турку:
- Понадобится 200 мл молочной сыворотки и 1 ст. л. поваренной соли.
- Раствором пропитывают фланелевую тряпочку и чистят джезву.
- Если есть сильно загрязненные участки, материю хорошо пропитывают средством и оставляют на турке на 3–4 минуты. Затем снова протирают.
Очистку джезвы заканчивают ополаскиванием в теплой воде и протиранием сухой тряпочкой.
Кетчуп
Томатный кетчуп или паста тоже неплохо очищают медные изделия. Их можно использовать для турок, монет и других столовых приборов.
Джезву кладут в пластиковую емкость. Заливают кетчупом или пастой. Изделие должно быть полностью покрыто средством.
Через 10 минут турку достают из кетчупа и тщательно промывают теплой водой. Для лучшего эффекта можно почистить предмет щеткой.
В завершении джезву натирают мягкой тканью.
Керосин
Для чистки медной турки наши бабушки использовали керосин. Горючее средство можно применять, если изделие полированное.
Тряпочкой, смоченной в керосине, обрабатывают все наружные поверхности. Затем поверх горючего наносят растолченный мел. Турку тщательно трут средствами, моют чистой водой и высушивают. Медные изделия нельзя оставлять во влажном состоянии, их следует сразу вытирать насухо. Влага негативно сказывается на их виде.
Сода
Сода прекрасно отмывает любые загрязнения. Только понадобится вываривать турку, а не просто натереть посуду средством.
Алгоритм действий:
- В глубокую емкость, которую не жалко использовать для проведения манипуляции, кладут турку.
- Медный предмет заливают таким раствором: 1 л воды и 1 ст. л. соды.
- Емкость с туркой ставят на плиту и включают средний огонь. После закипания, жидкость должна побурлить еще в течение получаса. Воду можно добавлять, если она быстро испаряется. Жидкость должна полностью покрывать изделие.
- После истечения времени, отведенного для процедуры, джезву достают из емкости и протирают сухой тряпочкой.
Будьте аккуратны, когда начнете доставать изделие. Горячей водой можно с легкостью обжечься. Можете подождать, когда жидкость остынет и тогда достать джезву.
Мел
Как спасти турку? Многие потребители говорят: «Чищу джезву каждый раз после приготовления кофе, но нужного эффекта достигнуть не удается. Она все равно остается немного грязной и не блестит, как раньше».
Если такая проблема коснулась и вас, воспользуйтесь таким средством:
- нашатырь — 3 ст. л.;
- толченый мел — 1 ст. л.;
- вода — 6 ст. л.
Компоненты смешивают и хорошо взбалтывают, должна получиться однородная смесь. С помощью тряпочки наносят состав снаружи изделия, аккуратно чистят зубной щеткой и смывают.
Этот метод наверняка решит проблему пригоревшего кофе. Можно применять для чистки наружной и внутренней поверхности джезвы.
Скипидар + спирт + щавелевая кислота
Вычистить сильно загрязненную турку можно специальной смесью, которую готовят самостоятельно.
Для приготовления состава понадобится смешать 3 ст. л. скипидара, 4 ст. л. спирта и 30 гр щавелевой кислоты.
Тряпкой, смоченной в смеси, протирают турку снаружи. Для внутренней чистки такой состав использовать не рекомендуется, но в крайне случае можно.
После удаления всех загрязнений, копоти и пригоревшего кофе, можно помыть изделие под проточной водой. Если чистили смесью внутри, то очень хорошо ее помойте.
Составляющие, используемые для чистки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Оставшуюся смесь можно переместить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения — не более 2 месяцев.
Для чистки джезвы нельзя использовать абразивные средства и металлические щетки. Чтобы увеличить срок службы изделия, его необходимо чистить после каждого приготовления кофе, а также полировать.
Советы по чистке меди необходимо соблюдать беспрекословно, если хотите продлить срок службы турки.
Чистить медную турку не сложно – важно другое: из чего она изготовлена. Любая медная посуда должна быть покрыта изнутри чистым оловом. Его можно определить по светлому оттенку.
Бывает, что продают некачественные изделия, для покрытия которых внутри используют оловянно-свинцовый сплав. Пользоваться такой туркой регулярно опасно для здоровья, так как свинец накапливается в центральной нервной системе, печени, почках и костях, вызывая со временем отказ этих органов.
Почему полезно пользоваться медной посудой
Именно в медной джезве происходит равномерный прогрев воды, так как медь имеет очень высокую теплопроводность. Кофейные эфирные масла очень нестойкие – они распадаются при кипении, вкус изменяется, напиток начинает горчить. В турке этого не происходит, потому что в ней легко контролировать процесс нагревания жидкости. Еще несколько преимуществ медной турки:
- Тонкое горлышко способствует созданию пробки из пенки, которая препятствует испарению ароматических веществ. Из-за нее прибор труднее чистить, но об этом позже.
- Бактерицидные свойства меди. В Турции это было актуально из-за теплого влажного климата, который способствовал размножению инфекции в воде.
Известно также о противогрибковой активности ионов меди.
Сплавы с медью
Джезвы могут быть изготовлены из следующих сплавов:
- Бронза – сплав меди и олова.
- Латуни – сплав с цинком.
- Мельхиора – с никелем.
- Нейзильбер – никель, цинк и медь.
Самые дорогие изделия делают с внутренним покрытием из серебра. Стоят такие джезвы дорого, а выпускают их 3 – 4 компании во всем мире. Наиболее распространены среди профессионалов армянские толстостенные турки – они самые долговечные. Толстая медь – основное преимущество изделий.
Хуже, когда емкость для варки кофе напоминает тонкую жестяную банку. Стенки ее слабые, подвержены механическим воздействиям. Такие обычно дешево продаются на турецких базарах. Покупают их в качестве сувениров из-за границы.
Общие правила чистки
Медь имеет свойство окисляться и менять цвет. Без оксидной пленки металл имеет золотисто-розовый оттенок. В процессе использования образуется основный карбонат меди, который придает изделиям зеленоватый оттенок патины. Впоследствии он темнеет – это тот налет, который необходимо удалять с поверхности турки.
При высоких температурах процесс окисления идет быстрее. Если ежедневно пользоваться джезвой, она быстрее почернеет.
Вещества для чистки медной турки
Поскольку темная оксидная пленка – это карбонатная соль, то способ, как почистить медную турку, не столь сложен:
- Можно использовать средства на основе кислоты, которые вступят в реакцию с оксидной пленкой.
- Применять чистящие вещества – абразивы. Минус их в том, что рельефные чеканные изделия, которые имеют множество углублений, так и останутся недоочищенными.
Лучше всего применить оба способа: вначале замочить джезву в кислоте или жидкости, которая содержит кислотные соединения. Затем смыть водой и почистить мягкой тканью, имеющей абразивные свойства – это может быть микрофибра, лен.
Кислотные
В основном всех интересует вопрос, как почистить турку из меди снаружи, так как оксидный слой образуется на поверхности металла. Для этого можно выбирать одно из следующих средств:
- Кислая сыворотка из-под молока. Особенно хорошо работает жидкость из домашнего молока.
- Свежий лимон – потребуется пару кружочков.
- Старый просроченный томатный кетчуп.
- Уксус – подойдет любой.
- Жидкости из-под квашенных овощей.
- Нашатырный спирт.
При использовании кислот неизвестного происхождения нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. Лучше применять безопасные вещества, которые можно найти на кухне.
Видео: Как чистить медную посуду
Лимон
Как почистить турку из меди снаружи:
- Порезать лимон на две части.
- Выдавливая сок, натереть джезву со всех сторон. Оставить на 5 минут, чтобы кислота вступила в реакцию.
- Далее снова намочить поверхность соком.
- Взять старую зубную щетку и потереть углубления на турке.
- Смыть грязь водой.
После очистки можно взять шерстяную или льняную ткань и отполировать изделие до блеска.
Способ, как почистить медную посуду нашатырем, похож на этот, только спирт необходимо разбавить водой 1:2. Ватным тампоном обмазывают посуду, затем обмывают водой и вытирают салфеткой. Нашатырный спирт успешно борется с зелеными пятнами.
Уксус
7 или 9% уксус подойдет для очистки медных изделий на кухне, но использовать его нужно не в чистом виде, а с помощью теста. Для этого 50 – 100 мл уксуса смешивают с 2 – 4 ложками муки.
Полученным тестом обмазывают турку и оставляют до высыхания. Затем берут щетку и счищают тесто с поверхности, затем промывают под струей теплой воды. Отполировать можно микрофиброй.
Чтобы усилить абразивные свойства, муку берут грубого помола или ржаную. Тесто делают не сильно густое. Нужно, чтобы оно проникло во все углубления, особенно, если турка чеканная.
Молочная сыворотка из-под простокваши
Натуральные кислоты содержит молочная сыворотка, поэтому ее можно использовать, чтобы почистить медную турку снаружи.
Как это сделать:
- Растворить столовую ложку соли в стакане сыворотки.
- Взять мягкую ткань, смочить ее в полученном растворе, почистить изделие из меди.
- Если какие-то места не поддаются очистке, их оставляют на 5 минут в растворе.
После отделения оксидной пленки джезву промывают водой.
Магазинный кетчуп
В магазинные кетчупы добавляют лимонную кислоту. Вдобавок, в овощах содержатся натуральные органические соединения, способные справиться с темным налетом. Изделие снаружи обмазывают пастой или кетчупом, оставляют на некоторое время. После химической реакции турку обрабатывают зубной щеткой и промывают.
Данный способ не очень активно справляется с загрязнениями, поэтому использовать его нужно регулярно, не допуская образования толстого слоя пленки.
Сок кислой капусты
Если дома есть запасы квашенной капусты в бочке, то сок можно использовать в качестве растворителя налета на медной посуде. Для этого изделие просто оставляют в соке на 5 минут. Можно помогать зубной щеткой, периодически снимая растворенную пленку. Если турка очень загрязнена, потребуется около 30 минут чистки, чтобы изделие приобрело естественный розовый цвет.
После обработки кислотой турку промывают чистой водой.
Абразивные
Абразивный метод не очень хорошо сказывается на стенках посуды. Со временем они истончаются, а чеканный узор стирается. Применять абразивы нужно только мелкофракционные:
- Обычный мел, истолченный в ступке до пыли.
- Грубо смолотая мука.
- Отруби злаковых культур – пшеничные, овсяные, гречневые.
- Темно-зеленая паста ГОИ для шлифования металлов, в том числе цветных.
- Вермикулит, который продается в садовых магазинах как разрыхлитель почвы.
Не рекомендуется использовать песок, кирпичную крошку, так как они могут оставить глубокие царапины на внешних стенках турки.
Общий принцип действия:
- Взять сухую салфетку.
- Насыпать выбранный абразив.
- Полировать загрязненную поверхность до блеска.
Метод не подойдет для чеканной посуды – выпуклые места будут очищены, в углублениях останется оксидная пленка. Если предварительно очистить турку нашатырем, затем отполировать мелом, зеленой пастой или мукой, изделие будет выглядеть, как новое.
Как почистить турку с узким горлышком внутри
Способ, как почистить турку из меди внутри, очень простой. На внутренних стенках оседает кофейный жир. Иногда он пригорает в узком горлышке, поэтому образуется черный ободок. Убрать его можно с помощью соды – пищевой или кальцинированной, просто потерев проблемный участок.
Чтобы слой жира растворился, в турку наливают воды и добавляют чайную ложку соды. Ставят на огонь. Когда жидкость закипит, мощность плиты убирают, чтобы кипение не было бурным. Сода должна воздействовать на жирную пленку минут 10, после чего они полностью растворяются.
После кипячения турку промывают. Такую манипуляцию желательно проделывать раз в месяц, чтобы не допускать сильного загрязнения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать: