Чем отмыть тыквенный сок

Привет! В этой статье я расскажу вам как быстро очистить тыкву от жесткой кожуры, удалить из нее мякоть и приготовить тыквенные семечки.
Тыква — вкусный и полезный плод, но для многих ее очистка от кожуры — настоящая проблема.
Раньше каждый раз, приступая к приготовлению тыквы, я испытывала настоящий стресс перед ее разделкой. Но со временем я выработала свою систему, и стала довольно быстро и легко удалять твердую кожицу. Я попробовала разные способы из интернета, и о них тоже расскажу.
И даю простую пошаговую инструкцию с фото: с ней вы за 7 шагов справитесь даже с самой твердокорой тыквой.
Вперед!

С чего начинаю приготовление всех без исключения блюд из тыквы?
Да, с ее разделки. Именно разделки, потому что мне ни разу еще не попадался плод с мягкой, нежной, податливой корочкой. Независимо от сорта. Всегда — жесткая кожура, да еще и волнистая)).

Конечно, в зависимости от сорта жесткость отличается, но со временем я научилась справляться с самыми твердокорыми экземплярами за 5-7 минут. Если это не гигант.))

тыквы разных сортовРазные сорта для очистки

Итак, запасаюсь хорошим настроением. У меня есть лисичка с колобком на пеньке, ее слепил из глины мой ребенок.)) И она тоже рыжая, я ее взяла для поддержки.

Шаг 1 — мытье

Начинаю с водных процедур. Когда плод созревает, то весит он много и лежит на земле. Иногда на боковинах встречаются темные земляные пятна, не нужно их бояться, все уберем.

Чем отмыть тыквенный сок

Промываю свою подопечную в раковине с использованием губки, чтобы вымыть землю из пор и углублений сегментов. Если я плохо это сделаю, то во время разрезания тыквы вся грязь и земля останется на мякоти, а затем в тарелке.

Огромные экземпляры можно помыть только в ванне, я это делаю тоже с губкой.

Шаг 2 — ножи

Готовлю арсенал ножей: у меня длинный нож-пила с зубцами, универсальный нож среднего размера и маленький нож с небольшим закруглением.

Чем отмыть тыквенный сок

На всякий случай подготовила овощечистку.

Самое сложное — разрезать тыкву на две части. Для этого я всегда использую нож-пилу.

А сейчас я вам расскажу почти анекдот. Это было давно. Однажды я купила тыкву не просто с твердой кожурой, а каменную. У меня никак не получалось ее разрезать, даже сделать обычный надрез.

Ножа с зубьями у меня не было. Я взяла нож и молоток. Приставила нож к тыкве и стала стучать сверху по ножику молотком. Со всей силы. Занавес…

Только не повторяйте и не пробуйте: мой результат был намного хуже, чем можно представить. И молоток тоже не нужно готовить, использование большого зубчатого ножа намного эффективнее. Именно большого.

Шаг 3 — разрезание на 2 части

После тщательной мойки я разрезаю тыкву ножом-пилой на 2 части.

Чем отмыть тыквенный сок

Для мускатной тыквы делаю разрез в самой широкой части.

Чем отмыть тыквенный сок

Семечки и мякоть у плода этого вида расположены не по центру, а смещены.

Чем отмыть тыквенный сок

У других разновидностей сердцевина с тыквенными семечками находятся в центре. Поэтому остальные сорта я разрезаю по центру. Вдоль или поперек — по-разному, произвольная программа.)).

Шаг 4 — удаление мякоти и семечек

Для удаления сердцевины беру столовую ложку. Выбираю среди приборов: у какой из ложек более острый край, ее удобнее всего использовать.

Чем отмыть тыквенный сок

Я взяла детскую суповую ложку. Захватывая всю мякоть, выскабливаю серединку вместе с семечками.

С большими плодами у меня бывали казусы: я разрезала ее на 2 части. Одну использовала, а во второй половинке оставляла мякоть и семечки. Ну не приготовить все сразу, даже если питаться оранжевыми блюдами на завтрак обед и ужин!

Буквально через пару дней хранения в серединке образовывается плесень. И это на балконе при температуре менее 10 градусов.

Я взяла за правило: как только разрезаю тыкву, то сразу удаляю мякоть с семечками. Потому что начинается процесс окисления: время хранения ограничено. Излишки замораживаю — из них зимой можно сварить прекрасный тыквенный суп или запечь в духовке.

Шаг 5 — нарезка на куски

Режу тыкву на куски: поперек — на большие.

Важно! Там, где у плода есть углубление, как дольки или разделение на сегменты — режу по этим линиям впадин на мелкие куски.

Чем отмыть тыквенный сок

Вся премудрость разделки в том, что легче всего кожура очищается с небольших кусков — 10, 12, 15 сантиметров.

При нарезке я держу в уме блюдо, которое я буду готовить. Например, для супа-пюре размер нарезки не имеет значения.

Я собрала 3 рецепта кремового тыквенного супа в одной статье: читайте про классический, дорогой и дешевый варианты исполнения — Суп-пюре из тыквы: пошаговые рецепты.

Для оладушков из тыквы кусочки должны быть такими, чтобы их можно было удобно держать в руке и натирать на терке.

Для запеченной в духовке на гарнир — нарезка тоже может быть произвольной.
А для замораживания овоща на зиму тоже мудрить с размерами не нужно.

Только запекание в половинке или даже в целой тыкве не допускает такой способ очистки. Но при запекании целиком с нее не снимают кожуру.

Шаг 6 — очистка кусочков

Вот теперь понадобятся другие ножи.

Чем отмыть тыквенный сок

Срезаю с каждого кусочка довольно податливой тыквы кожицу овощечисткой.

Чем отмыть тыквенный сок

А для другой тыквы овощечистка не подошла. Ничего не получается, очень жестко идет лезвие. Даже кусок ломается, а кожу можно срезать только по краям.

Поэтому я беру нож и разделочную доску.

Я уже попробовала срезать кожуру универсальным ножом и маленьким ножиком с зубчиками. Не очень пошло, даже мускатный сорт с якобы тонкой кожурой не чистится.

Лучше всего подошел небольшой острый ножик с немного закругленным лезвием.

Чем отмыть тыквенный сок

Работа сразу ускорилась в несколько раз. Я опытным путем понимаю, какую толщину мне отрезать. И не стараюсь срезать кожуру тонким слоем по 1 миллиметру, а режу так, чтобы снять сразу достаточно большой кусок. Иногда получается по 2-3 миллиметра толщиной.

У этого плода я срезаю чуть больше 2 миллиметров. Так можно тыкву очистить от кожуры быстро, за 5 минут, а не возиться полчаса. Может быть это не практично, зато здорово экономит время и нервы.

Шаг 7 — чистка верхушки

Шкуру рядом с завязью, верхушкой или хвостиком я срезаю по кругу.

Чем отмыть тыквенный сок

Делаю это небольшим острым ножом.

Чем отмыть тыквенный сок

А саму сухую часть вырезаю с заглублением ножа в виде конуса. Веду его по невидимой закругленной траектории.

Для больших тыкв этот шаг можно сделать вторым: начать процесс с отрезания ножом-пилой тыквенной шляпки.

Чем отмыть тыквенный сок

Потом шляпку можно подарить вот такому милому снеговику. Эту верхушку я срезала с тыквы весом 6 килограммов.

Чем отмыть тыквенный сок

Ну вот и все готово, можно штурмовать кулинарные вершины и готовить из красивой ароматной оранжевой тыквы всякие вкусности.

Методы размягчения кожуры

Я ставила эксперименты с предварительной  подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.

Первый: замачивание тыквы в воде

Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

Второй: термическая обработка в микроволновке

Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

Третий: обработка в духовке

В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.

Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.
Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.

Подождите, а как же семечки?

Что делать с семечками

Ах, да. Серединка или сердцевина с семечками. Мякоть их трех тыкв я выкинула. Вместе с семечками. А вот в четвертой белые семечки были похожи на те, которые можно приготовить.

Именно столько плодов я очистила, пока описывала все нюансы, чтобы поделиться с вами опытом.

Тыквенная мякоть и семечкиМонетка 10 копеек рядом с семечками тыквы

Рядом с семенами лежит монетка номиналом 10 копеек. То есть размер почти как у семечек подсолнечника, только внутри тыквенной семечки ядрышко плоское.

Если бы вы знали, сколько раз я пыталась добытые из мякоти тыквы семечки приготовить дома в духовке, а потом их выкидывала!

Совет такой: если у вас крупная тыква или вы видите, что семечки прямо толстенькие и большие, то попробуйте одну семечку. Очистите, съешьте. Большое ядрышко, вкусное? Тогда смело можете заняться добычей семечек.

Рецепт:

Выбираю все смена их из волокнистой мякоти. Так как серединка с семечками сладкая и липкая, то ставлю рядом пиалу с водой: как только руки становятся липкими, ополаскиваю их в холодной воде.

Мякоть я выкидываю, так как ее не едят. Мою семечки и раскладываю на любую поверхность вначале подсушиться. Накрываю противень бумагой для запекания и на нее тонким слоем равномерно распределяю семечки. Сушу в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. Я включила духовку на 180 градусов, у меня на 9-й минуте семечки стали потрескивать и подпрыгивать, как живые. Сидела перед духовкой и внимательно следила за ними, так как они легко подгорают.

На 11-й минуте вытащила свои белые подрумянившиеся семечки — они были готовы.

По своему опыту могу сказать, что в большинстве тыквочек из магазина семечки с очень маленькими ядрами. Крупные семечки попадаются в больших экземплярах.

Например, вот в таких. ????

Чем отмыть тыквенный сок

Если у вас вырос гигантский плод, или вы его купили, то обязательно высушите при комнатной температуре и сохраните несколько семечек на семена. Это будет прекрасный посадочный материал! Из семян от больших тыкв снова вырастают большие тыквы.

Да-да, эту почти карету Золушки с фотографии я тоже чистила. А потом мы долго ее ели с семьей, друзьями и гостями.

Я верю, что вы тоже после прочтения этой статьи сможете почистить самую толстокожую тыкву и приготовить из нее много вкусных блюд!
Ловите рецепты 5 видов тыквенных оладьев и их рейтинг. Можно звать гостей и устраивать конкурс тыквенных оладушков!

Источник

Овощные соки – популярный вид напитков, который можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и пользой, связанной с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычно считается, что свежие овощи полезнее вареных или консервированных, однако овощные соки не уступают свежим продуктам по своему набору витаминов. Соки из овощей поддерживают иммунитет, помогая избежать различных заболеваний и осенне-весенних простуд. Среди овощных соков тыквенный сок является одним из лучших по содержанию нужных для нас веществ.

Полезные свойства сока из тыквы

По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту. Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

Тыквенный сок – хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм  суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E. В перечне лечебных свойств тыквы отдельную позицию занимает содержащийся витамин K в ее мякоти. Этот витамин встречается довольно редко, а отвечает он за нормализацию свертываемости крови. 

Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

Приготовление тыквенного сока

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками – все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка – легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, – то получить желаемый напиток не составит никакого труда. Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными. 

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким.  Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина. 

Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок. 

Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях. 

Лучшие рецепты сока из тыквы

Рецепт 1: Сок из тыквы с клюквой

Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

Ингредиенты

  • 2 кг клюквы;
  • 2 кг тыквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Способ приготовления

Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок. Смешиваем тыквенный и клюквенный сок, добавляем мед или сахар по вкусу. Сок желательно выжимать прямо перед употреблением.

Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа. Такой сок может длительное время храниться в стерилизованных банках, а после открытия банки долго не портится в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Способ приготовления

Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться. 

Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

Как приготовить тыквенный сок с апельсином? Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

Ингредиенты

  • одна средняя тыква;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 г лимонной кислоты;
  • три апельсина;
  • вода.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву. Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые – можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды. 

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 250 г сахара
  • 1 кг яблок
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть – разливаем по банкам еще горячим.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой? Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

Ингредиенты

  • 3 кг тыквы;
  • четыре средние морковки;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры.  Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится. 

В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Сок из тыквы – противопоказания

Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее.  Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.

Источник