Чем отмыть винную посуду

#1

Чем отмыть винную посуду
Звезда

Отправлено 06 ноября 2013 — 21:12

Звезда

    Пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPip

  • 20 сообщений

Есть несколько стеклянных бутылей больших. Мы в них вино делаем. Но после последнего урожая что-то бутыля стали не очень выглядеть — в них большой налет винного камня образовался. Подскажите — что тут можно предпринять, чем почистить?

#2

Чем отмыть винную посуду
Китти

Отправлено 10 ноября 2013 — 00:06

Китти

    Пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPip

  • 25 сообщений

Мои знакомые виноделы советуют убирать винный камень несколькими способами. Можно использовать лимонную кислоту, можно соду, можно серную кислоту. Если налет сильный, а достать его трудно из-за узкого горлышка, рекомендуют насыпать в емкость песок или обычный рис и хорошенько взболтать!

#3

Чем отмыть винную посуду
Морли

Отправлено 10 ноября 2013 — 10:40

Морли

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 61 сообщений

Можно содой попробовать. Готовим раствор 250 г8рамм соды на литр воды. Нагреваем его да горячего, а потом заливаем в емкость. Отъедает очень хорошо, все таки винный камень кислый, вот он и растворяется. Попробуйте, это проще всего.

#4

Чем отмыть винную посуду
Локи

Отправлено 10 ноября 2013 — 11:02

Локи

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 72 сообщений

У нас емкости деревянные, так что приходится убирать камень механическим способом. Беру стамеску и аккуратно сбиваю. Дерево не любит ни кислоты, ни соды. А стекло мыла как обычно, особых проблем не было, горячий мыльный раствор и дать постоять немного.

#5

Чем отмыть винную посуду
Мика

Отправлено 11 ноября 2013 — 16:38

Мика

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 91 сообщений

У меня тоже были проблемы, но только с бутылками. Специально из под Шампанского собирала для вина. Вот их отмыть так и не смогла толком. Пришлось выкинуть. С бутылями попроще в этом плане, туда хоть рука пролазит, можно потереть.

#6

Чем отмыть винную посуду
Винни

Отправлено 12 ноября 2013 — 15:50

Винни

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 39 сообщений

Зря вы бутылки выкинули. Их отмыть еще легче, их же можно в большую кастрюлю засунуть и прокипятить с содой. Все отмывается потом «на ура». А теперь опять собирать придется.

#7

Чем отмыть винную посуду
Ganna

Отправлено 13 июня 2014 — 12:38

Ganna

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 222 сообщений

Мы уксусом отмывали и содой. Надо их замочить в водном растворе, лучше, если теплая вода будет. Бутыля нынче дорогие, я бы не выбрасывала, а потрудилась все-таки. Но каждый хозяин своих вещей.

#8

Чем отмыть винную посуду
Loza

Отправлено 14 июня 2014 — 12:43

Loza

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 226 сообщений

Полностью удалить винный камень проблематично. Но можно попробовать, по крайней мере в стеклянной таре. Стоит поскрести и использовать абразивные вещества в виде соли, соды… вот рекомендуют уксус или лимонную кислоту. Возможно поможет и это.

#9

Чем отмыть винную посуду
Милена

Отправлено 23 июня 2014 — 13:55

Милена

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 82 сообщений

Никогда не видела, чтобы оставался винный камень именно на стекле. У нас много вина хранится в обычных бутылках 0,5-0,7. Причем различных годов и сортов. Камень в некоторых есть. Но когда пьешь, это просто осадок, и бутылка потом сама чистая.

#10

Чем отмыть винную посуду
Реги

Отправлено 09 июля 2014 — 23:42

Реги

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 58 сообщений

Никогда не видела, чтобы оставался винный камень именно на стекле. У нас много вина хранится в обычных бутылках 0,5-0,7. Причем различных годов и сортов. Камень в некоторых есть. Но когда пьешь, это просто осадок, и бутылка потом сама чистая.

Ну значит или у вас вино не совсем натуральное будет, или у вас вино не настолько долго хранится, чтоб на бутылки образовался винный камень. Одно из двух, так как камень образуется через некоторое время и это факт.

#11

Чем отмыть винную посуду
Nemezis

Отправлено 10 июля 2014 — 11:59

Nemezis

    Продвинутый пользователь

  • Чем отмыть винную посуду

  • Пользователи
  • PipPipPip

  • 31 сообщений

Ну вот согласна — винный камень просто не успел еще образоваться. Вот тот осадок о котором речь идет — это начало его формирования. Со временем он прямо цементируется и превразается в такую жесткую корку на стекле.

Источник

Любители домашнего вина и других самодельных напитков нередко используют 20-литровые стеклянные емкости для производства своих шедевров. Учитывая особенности состава таких продуктов и специфику конструкции, перед многими виноделами возникает вопрос, как отмыть бутыль из-под вина с узким горлом, чтобы впоследствии применять ее по тому же назначению.

Вариантов воздействия разработано немало, но, независимо от подхода, всегда нужно помнить об одном важном правиле – чем раньше приступить к обработке емкости, тем меньше хлопот будет затрачено на достижение желаемого результата. Если грязную бутыль оставить на несколько месяцев, то отмыть ее от осадка и неприятного запаха будет очень проблематично.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Совет: Стекло – не пластик, оно практически не удерживает ароматы. Нередко причиной неприятного запаха, который, как кажется, исходит из емкости, является старая или испорченная крышка. Не стоит пытаться ее отмыть или продезинфицировать, лучше просто заменить.

  • Несмотря на то, что стекло в бутылях для вина используется очень толстое, разбить его не так сложно. В процессе чистки не стоит использовать крупный песок, гальку, мелкие камешки. Они действительно эффективно разбивают плотный осадок, но могут оставлять на внутренней поверхности изделия царапины, которые в будущем приведут к снижению прочности материала.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Простые, но эффективные методы

В случаях, когда загрязнение совсем свежее или не отличается чрезмерной плотностью, емкость с узким горлышком можно попробовать почистить одним из следующих способов:

  • Ершик. Понятно, что это может быть только специальное приспособление с очень длинной ручкой и пушистым плотным ворсом. Оно без проблем проходит через горло изделия и позволяет оттереть даже самые стойкие загрязнения.
  • Напор струи. Если в распоряжении имеется поливочный шланг, то регулируя интенсивность подачи воды можно опять же качественно вычистить внутренности бутыли.
  • Моющие средства. Свежие загрязнения можно без труда отмыть самыми обычными средствами для мытья посуды. Главное, не просто залить продукт в емкость, но и тщательно потрясти ею, чтобы воздействие затронуло все грязные участки.
  • Сода. Если просто засыпать соду в бутыль с водой, это не даст практически никакого результата. Состав слегка размягчит осадок, но не избавит от него полностью. Данный подход необходимо сочетать с механическим воздействием, например, работой ершиком или губкой на держателе.
  • Уксус. Этот продукт не только растворит осадок, налет или накипь, облегчая их отхождение, но и продезинфицирует емкость. Правда, прибегать к данному подходу нужно только в том случае, если время не поджимает и изделие после чистки можно долго проветривать на свежем воздухе, иначе следы резкого запаха на какое-то время сохранятся.
  • Мелкий песок. Сначала засыпаем мелкий, прокаленный на противне песок, затем заливаем воду. Если активно потрясти тарой, она прекрасно очистится. Главное, убедиться после этого, что весь песок удалось вымыть.

Некоторые хозяева пытаются чистить бутыль гречкой, но на практике данный способ не так хорош, как кажется. Пищевой компонент под влиянием влаги размягчается, в результате чего его частички отслаиваются и налипают на стекло. Они могут быть практически незаметны, пока не начнут гнить и портить вкус и аромат напитка, который хранится в емкости.

Необычные подходы и их особенности

Помимо перечисленных подходов, существует еще парочка методов, способных устранить грязь даже из емкости, простоявшей несколько месяцев в нечищеном виде.

  • Газеты. Мелко рвем газетную бумагу и просовываем ее через горлышко бутыли. Ее нужно заполнить примерно на четверть. Затем наливаем в емкость три литра чистой воды и ждем, пока бумага разбухнет. После чего начинаем совершать интенсивные потряхивающие движения во все стороны, чтобы прочистить все участки стекла.
  • Ткань. Схожий метод, но сначала наполняем бутыль чистой водой, разбавленной литром речной или болотной жидкости. Оставляем тару на несколько дней, пока она не «зацветет». Тогда просовываем через отверстие ненужную тонкую ткань. Когда она намокнет, начинаем сливать жидкость, при этом расправляя материал (какой-нибудь палочкой) так, чтобы она прилипла к стенкам емкости. После этого медленно тянем за отрез, протирая бутыль изнутри. Несколько раз споласкиваем тару.

Перед тем, как приступать к использованию чистой бутыли, ее рекомендуется просушить и закупорить. Через 3-5 дней (если есть возможность, то лучше подождать пару недель) открываем емкость и проверяем, не исходит ли от нее неприятный запах, не появились ли следы грязи на стенках с внутренней стороны. Если хоть что-то вызывает подозрения, повторяем чистку с самого начала, после чего опять устраиваем проверку.

Источник

Елена З.  ·  21 февраля 2019

14,5 K

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm

Хорошую стеклянную посуду — фужеры, бокалы, стаканы для виски и т.п. — лучше всего мыть вручную, а не в посудомоечной машине. Мыть надо теплой, а не горячей водой, причем без моющих средств (то есть, никаких фейри, фрошей и прочего). Из-за таких средств на стекле образуется своеобразная «химическая» пленка, и затем она будет примешиваться ко вкусу напитков.

Рекомендуется мыть фужеры и бокалы не мочалкой, а щеткой с мягким покрытием, и не использовать ее больше ни для чего.

Когда фужеры вымыты, их нужно сполоснуть такой же теплой водой. Можно делать это под сильной струей или набрать воду в какую-либо емкость и добавить чуть-чуть уксуса или лимонного сока, это смягчит воду, а главное — придаст блеск стеклу.

После того, как вы помоете бокалы — не забудьте их сполоснуть. Делается это также в теплой воде под обильной струей. Некоторые советуют добавлять в воду для полоскания каплю уксуса или сока лимона для смягчения воды и придания стеклу блеска.

Затем бокалы нужно высушить. Переверните их донышком вверх и поставьте на чистое полотенце или салфетку.

Лайфхак — чтобы стекло как бы «играло» на свету и хорошо блестело, сухие фужеры нужно обдать паром, например, подержать над кипящим чайником или кастрюлей. Подождите, пока весь бокал запотеет, и переходите к вытиранию. Полотенце должно быть идеально чистым и сухим. Прекрасно подходят специальные полотенца из микрофибры. Ну, или хотя бы мягкая ткань.

Если у вас хрусталь, то его рекомендуют мыть в воде с добавлением нашатыря, а споласкивать обязательно с добавлением уксуса.

Есть любопытный старый способ мытья стеклянных стаканов и бокалов, который использовали в Латвии — протирать их долькой картофеля.

Поэт, участник Санкт-Петербургского международного книжного салона и Всероссийск…

Елена, можно приготовить чистящий раствор — налить в небольшую кастрюлю воды комнатной температуры один литр и добавить нашатырного спирта одну чайную ложку. Положите туда фужеры, аккуратно промойте, не споласкивате и протрите мягкой тряпочкой.
Есть еще одно простое эффективное средство: тоже наливаем в кастрюлю литр воды, только уже теплой, добавляем одну столовую… Читать далее

Услуги по уборке квартир, загородных домов, дач, коттеджей, таунхаусов, офисов…

Добрый вечер, для начала отмыть обычным средством для посуда, потом смыть и в отдельном тазу с теплой водой добавить 2 ложки соли. В том растворе подержать немного бокалы, фужеры и другую стеклянную посуду, вынут перевернуть в верх ногами, дать воде стечь Сосо и только после этого, как просохнет, можно легко и без усилий пройтись бумажными салфетками.

Как правильно мыть пивные бокалы?

Это чертовски серьезный вопрос. И все не так просто как может показаться на первый взгляд.

  1. Для мытья пивных бокалов должна быть отдельная губка или ершик.
  2. Нельзя использовать средство для мытья посуды с маслами.
  3. Нельзя использовать слишко ароматизированное средство.
  4. После помывки бокалы надо тщательнейшим образом промывать простой водой.

Вы можете лишиться привычной пенной шапки своего напитка. И разнообразить его аромат букетом жаренной куры, например. Если будете мыть бокалы общей губкой, после сковородок и жирных тарелок. Даже если эту губку потом тщательно промывать. Жир убивает пену.

Недостаточно промытый после помывки бокал — грязный бокал.

Отличный индикатор плохо вымытого бокала прилипшие пузырьки газа с обратной стороны. Вот фото пива в бокале, когда я думал что фейри и общей губки достаточно:

А вот когда я начал постигать дзен:

Прочитать ещё 1 ответ

Как убрать царапины на стекле часов?

Можно попробовать отполировать зубной пастой или пастой ГОИ. Нанесите немного белой негранулированной зубной пасты, без имитации вкусов и без отбеливающей специализации, на ватный диск или чистую фетровую тряпочку для оптики и почти не надавливая по часовой стрелке почистите стекло. Это позволит вам устранить неглубокие царапины и оттереть пятна со стекла. Затем протрите стекло слегка смоченным водой чистым ватным диском, чтобы удалить следы зубной пасты. Ну и в заключение протрите стекло минеральным маслом, чтобы оно блестело. Пастой ГОИ действуем примерно так же, только наносим её на влажный ватный диск.

Что я теряю во вкусе или свойствах, когда заливаю молотый кофе кипятком, а не варю?

Partner at distributed.fund

В идеале нужно налить хорошую воду (по вкусу хорошую, например, я люблю Aparan или Архыз) строго по размеру чашки, затем сверху насыпать кофе (важно очень мелко молотый), не мешать. А не наоборот: залить водой, как вы пишете. Довести до кипения, снять до того, как начнет булькать. Хорошо готовить на а-ля песке (медленный огонь), но так бывает редко. Ниже буду рассматривать случаи с хорошим кофе — всегда один и тот же, свежей обжарки. 

Я варю кофе в джазве с 3х лет, у нас дома было принято, в том возрасте я любила мухлевать и добавляла слегка теплую воду (не кипяченую, а теплую), чтобы быстрее приготовилось. Вкус был грубее, структура жидкость менее однородна.
Если добавить кипяченую холодную воду, то тут два момента: вода изначально была качественная или из-под крана мегаполиса? В первом случае будет грубоватый вкус, немного отдающий накипью. Во втором случае получится полное отвратительное месиво. Я его называю «кофейное пойло».
Теперь рассмотрим случай, когда взяли кипяток и залили им кофе — пьем, джазве не участвует в процессе в принципе. Если вода плохая, то получаем «кофейное пойло» точно такое же, как в предыдущем случае, я не отличаю на вкус. Если вода хорошая, то мы получим вполне сносный кофейный напиток (сама пью, когда спешу), но это не кофе. В нем нет наваристого вкусна, если его не отфильтровать, то зерна попадают в рот, что структурно неприятно. Что такое «наваристый вкус»? Это когда каждая капля на уровне ДНК превращается в кофе ;)) После глотка остается послевкусие, продлевающее удовольствие.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем отмыть стекла в душевой кабине?

«Сантехника-Онлайн» – крупный интернет-магазин сантехнического оборудования…  ·  santehnika-online.ru

Из-за повышенной жесткости воды стекла душевой кабины быстро покрываются известковым налетом. А засохшие мыльные разводы лишь усугубляют внешний вид изделия. Чтобы избавиться от налета и вернуть блеск стеклянной поверхности, можно применить бытовую химию или подручные средства.

Специализированные средства

Лучший способ сохранить эстетичность и продлить срок службы кабины – следовать правилам ухода за изделием. Внимательно изучите инструкцию перед санитарной обработкой. Используйте перчатки и при необходимости маску, работайте в проветриваемом помещении.

Важно! Не используйте для очистки стекла грубые щетки, металлические губки и жесткие абразивные средства – это приведет к появлению царапин и микротрещин, в которых будут скапливаться грязь и микробы.

Очистить стекла душевой кабины помогут средства Mr. Muscle, Cif и Grass для стекол, спреи Tilex и «Баги Акрилан» для душевых кабин, универсальный очиститель стекол Sonax и другие.

Народные способы

Чтобы отмыть стекло душевой кабины, вам понадобятся пульверизатор, губка/тряпка для очистки поверхности и сухая мягкая ткань. Помните, что стекла необходимо чистить снаружи и изнутри.

  1. Лимонная кислота. Растворите пакетик кислоты в 400–500 мл теплой воды. Полученный раствор залейте в пульверизатор, нанесите на стекла душевой кабины и подождите от 5 минут до получаса (в зависимости от степени выраженности налета). Удалите загрязнения губкой, а затем протрите поверхность насухо. При устойчивых загрязнениях увеличьте концентрацию: вместо одного пакетика разведите два.
  2. Сок лимона. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок свежего лимона (один лимон на полстакана воды). Обработка поверхности идентична нанесению лимонной кислоты.
  3. Раствор уксуса. В 500 мл воды добавьте 2 столовые ложки уксуса. Перелейте раствор в пульверизатор и распылите. Выждите полчаса, удалите пятна мочалкой и протрите поверхность насухо.
  4. Средства против накипи. Для удаления сильного налета растворите пакетик «Антинакипина» в литре горячей воды. С помощью пульверизатора распылите средство на загрязненные участки, очистите поверхность и вытрите насухо.
  5. Спирт. Распылите водку или разведенный водой медицинский спирт с помощью пульверизатора. Протрите поверхность сухой тряпкой.
  6. Глицерин и нашатырный спирт. В 200 мл воды добавьте 100 мл глицерина и 5 капель нашатыря (не забудьте надеть маску!). Такой раствор не только сделает стекло идеально прозрачным, но и создаст на поверхности водоотталкивающую пленку.

Профилактика налета

Рекомендуется проводить уборку сразу – после каждого приема душа. Достаточно протереть стекла губкой с мылом, сполоснуть поверхность проточной водой и насухо вытереть фланелью или мягкой тканью из хлопка или микрофибры. Этим же способом можно мыть зеркало в душевой кабине.

Для удаления лишней влаги без разводов и полос вы также можете использовать специальный скребок для стекла – водосгон.

Потратив 5–7 минут личного времени, вы получите опрятную душевую кабину и избавитесь от проблем в виде трудновыводимых скоплений извести.

Источник