Чем отмыть винный камень в бочке

Страницы: [1] 2 3 … 7   Вниз

Автор
Тема: Удаление винного камня в процессе виноделия  (Прочитано 30370 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Немаловажная тема для винодела-удаление винного камня.
Хотелось бы обсудить тему, облегчающую труд винодела.

Записан

Carpe diem-Лови момент.

Сергей, а что понимать под удалением.
Я просто сливаю сифоном, камень или на дне, или на стенках.

Записан

Я просто сливаю сифоном, камень или на дне, или на стенках.

В основном на стенках. Хорошо отмывается тёплой водой.

Записан

Про винный камень. В этом году осень наступила быстро и внезапно. Винный камень осел на стенках стеклянных и пластиковых бутылей толстым слоем.
Поскольку, пользуюсь холодной водой, освободившиеся бутыли после мытья так и остались частично с винным камнем. Греть воду и бегать с чайником — нет желания, так и бутыли могут треснуть.
Поставил в сарайчике до весны. Прийдёт тепло, на солнышке помою бутыли тёплой водой от винного камня)))

Записан

Сергей, а что понимать под удалением.
Я просто сливаю сифоном, камень или на дне, или на стенках.

наверное имелось в виду удаление  с поверхностей бутылей…

Записан

Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.


Поскольку, пользуюсь холодной водой, освободившиеся бутыли после мытья так и остались частично с винным камнем. Греть воду и бегать с чайником — нет желания,

Можно просто холодной водой залить ёмкость и дать постоять какое-то время, камень растворится и останется только слить воду. Я так бочки очищаю. Хватает суток, потом выкачиваю воду и всё…

Записан

Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Можно просто холодной водой залить ёмкость и дать постоять какое-то время, камень растворится и останется только слить воду. Я так бочки очищаю. Хватает суток, потом выкачиваю воду и всё…

Гениально! Не могу поверить))) Обязательно попробую…

Записан

Немаловажная тема для винодела-удаление винного камня.

А по-моему, тема как бабочка-однодневка. Может быть, создадим тему — Домашнее виноделие — разное?
Там можно будет обо всем писать, что в самой Авторской теме виноделия скорее будет флудом считаться.
Вот поговорили за винный камень, и всё на этом. Тема заглохла. Ну, или заглохнет завтра.
И туда предлагаю переместить тему (объединить эти две темы в новой теме Домашнее виноделие — разное-     
Приспособления, экономящие наши деньги, время и физические силы
Кто за — проголосуйте (или не проголосуйте) спасибками, сообщение чуть позже удалю. Или все таки тему Приспособлений нужно оставить как самостоятельную?
Или вообще оставить всё как есть, у кого какие мнения будут? 

Записан

А по-моему, тема как бабочка-однодневка.

Володя, темы про виноделие заполонили пол сайта, не многовато-ли?

Записан

темы про виноделие заполонили пол сайта, не многовато-ли?

….сезон …через  месяц  ни кому будет не интересно…

Записан

Володя, темы про виноделие заполонили пол сайта, не многовато-ли?

а я был бы не против что бы они заполнили и весь сайт)))) а что именно многовато? разделы то разные… а спрос рождает предложение…

Записан

Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

через  месяц  ни кому будет не интересно.

Тогда откроешь тему: «Виноделие в Угреневке»

Записан

а что именно многовато? разделы то разные… а спрос рождает предложение…

Сергей, а ты темы все почитай и если их собрать в кучу никто разницы-бы и не заметил.

Записан

тему: «Виноделие в Угреневке»

…на эту тему винограда не хватает…    …через пару месяцев  начнем  другую…. УКОРЕНЕНИЕ …

Записан

темы про виноделие заполонили пол сайта, не многовато-ли?

Нет, Женя. Темы по виноделию — наша гордость. Это самый просматриваемый раздел. Второго такого форума по виноделию больше нет (пожалуй, что кроме форума виноград.инфо).  И это наша фирменная фишка, если можно так выразиться. Здесь не просто новички задают вопросы, а мастера виноделия делятся опытом в теме Авторское и Домашнее виноделие. И это дорогого стоит.
Если кто-то не любит изготавливать вино, и уж тем более, не любит его пить, то тут виноваты вы сами.
Коллеги, довольно флуда, все равно всё снесу к вечеру. 

Записан

О ! Как! Только создал,а уже столько постов.А говорите не актуально!
   Смысл вот в чем. Когда делаешь много вина,то не хватает оборотной тары и нужно быстро отмыть емкость под перелив. Винный камень хорошо удаляется  КЕРХЕРОМ со дна и боков тары,а вот с горловины -увы проблема.Мыть горячей водой нельзя (пока пояснять не буду-другая тема).Тему создал для того,чтобы услышать опыт о химических способах удаления винного камня. Винный камень-это соли тартаты (винной и других органических кислот) и согласно законов химии нужны вещества.которые пластично,без вреда таре,растоворят быстро, менее активные соли.
Так вот в чем вопрос.???

Читайте также:  Чем отмыть от остатков скотча пластик

Записан

Carpe diem-Лови момент.

Мыть горячей водой нельзя (пока пояснять не буду-другая тема)

А что так, Сергей? Или еще одна тема нужна?! Ну, это уже слишком, по-моему. 
Тогда на свое усмотрение снесу всё в одну тему, с пояснениями и без пояснений.

Записан

А что так, Сергей? Или еще одна тема нужна?! Ну, это уже слишком, по-моему.   

Вот поэтому ее и не открываю.

Записан

Carpe diem-Лови момент.

Вот поэтому ее и не открываю.

а как вообще получают винную кислоту? (которую мы в случае необходимости покупаем) это продукт винного производства или чисто химический продукт? по-моему актуально и по теме- как запастись своей в.кислотой)

Записан

Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

это продукт винного производства или чисто химический продукт?

Сергей, это самый натуральный продукт, всё лучшее, что есть в вине — это натуральная винная кислота. Некоторые мастера жалеют о том, что вино теряет винную кислоту (то бишь, то, что бывает при выпадении винного камня). Если вино находится в емкости с широким горлышком, то винную кислоту можно собрать, высушить и сохранить. У меня есть винная кислота, которую я покупал в Питерском доме вин. Эта винная кислота — натуральная, получаемая путем измельчения натурального винного камня.
Может быть, есть и искусственная кислота, я точно не знаю. Уверен, что мастера-виноделы располагают более подробной и достоверной информацией на этот счет.

Вот поэтому ее и не открываю.

Сергей, не стесняйтесь, открывайте любую тему. Я не хочу, чтобы наши форумчане испытывали в чем-то неудобство. Это не нормально, поэтому у Вас, как у профи, полный карт-бланш в этом вопросе.

Записан

Страницы: [1] 2 3 … 7   Вверх

Источник

Очищение бочки после вина

alla

Сообщения: 111 Возраст: 30 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 16:53

Откуда: Воронеж
Поблагодарили: 27 раз

Очищение бочки после вина

#1 Непрочитанное сообщение alla » 05 мар 2017, 00:58

Как и чем вы очищаете бочки после вина? Достаточно ли простого запаривания?

Merq

Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47

Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз

Очищение бочки после вина

#2 Непрочитанное сообщение Merq » 05 мар 2017, 04:02

Сначала бочки нужно прополоскать горячим раствором соды: на 1 литр воды – 30 или 40 г соды. Так вы уничтожите бактерии и грибки, образовавшиеся при брожении.
Емкости заливают холодной водой и дают постоять несколько дней. Воду периодически сливают и снова наполняют.
Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Андрей755

Сообщения: 683 Возраст: 39 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20

Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз

Очищение бочки после вина

#3 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 08:41

Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

Я для обкуривания бочки использовал газовую горелку это от плесени,а от грибка и бактерии содой,только я не использую тридцать-сорок грамм на литр,а беру двадцать,этого вполне достаточно.Когда будете полоскать(несколько раз),лучше всего перевернуть бочку набок и покатайте её,такую процедуру я повторяю раза три.

Vladyuha

Сообщения: 611 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 10:07

Откуда: Винница
Поблагодарили: 282 раза

Очищение бочки после вина

#4 Непрочитанное сообщение Vladyuha » 05 мар 2017, 09:08

Андрей755 писал(а): беру двадцать,этого вполне достаточно

Согласен, это оптимальная концентрация раствора, главное, не сыпать соду в бочку, а сразу сделать раствор в горячей воде, а потом заливать и мыть тару. Я это делаю в два приема — 100 грамм соды развожу в 5 литрах воды, тщательно мою бочку, потом споласкиваю холодной водой и повторяю процедуру с содой. После этого хорошо выполоскать надо горячей водой, а потом еще раз холодной. Обкуриваю серой, так рекомендуют знатоки.

Губит людей не пиво…

Андрей755

Сообщения: 683 Возраст: 39 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 18:20

Откуда: Мариуполь
Поблагодарили: 225 раз

Очищение бочки после вина

#5 Непрочитанное сообщение Андрей755 » 05 мар 2017, 11:47

Vladyuha,
Забыл написать,спасибо,что поправили,действительно соду нужно разбавлять в горячей воде.Ну,а насчёт обкуривания,то мне как когда-то посоветовали газовой горелкой,так я до сих пор и пользуюсь,огонь уничтожает плесень очень хорошо.Правда у меня деревянная бочка одна,сейчас пользуюсь ещё тремя бочками из пищевого пластика.

Читайте также:  Отмыть плитку в туалете

Vitalij81

Сообщения: 218 Возраст: 39 Зарегистрирован: 31 дек 2016, 20:41

Откуда: Киев
Поблагодарили: 61 раз

Очищение бочки после вина

#6 Непрочитанное сообщение Vitalij81 » 05 мар 2017, 21:22

Merq писал(а):Для уничтожения плесени бочку окуривают изнутри серой или сернистым газом.

А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов. Ведь дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей. В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени. Так что, как по мне, лучше ее как следует выпарить.

marrav71

Сообщения: 208 Возраст: 49 Зарегистрирован: 06 дек 2016, 18:54

Откуда: Mariupol
Поблагодарили: 39 раз

Очищение бочки после вина

#7 Непрочитанное сообщение marrav71 » 07 мар 2017, 11:53

Vitalij81 писал(а):В конечном итоге можно получить бомбу замедленного действия похлеще обычной плесени.

Следуя логике, Вы может быть и правы (хотя окуривание серой- распространенная практика). Тогда могу предложить произвести «убийство» плесени с помощью виноградных чубуков, которые сжигаются в бочке. После чего, нужно только удалить небольшую гарь.

Леонид

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#8 Непрочитанное сообщение Леонид » 09 мар 2017, 22:42

В большинстве случаем бочку мою горячей водой. У меня все бочки открываются. Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность. Понятно, что потом ее надо хорошо промыть.

На пути к истине.

Merq

Сообщения: 81 Возраст: 56 Зарегистрирован: 28 фев 2017, 01:47

Откуда: Москва
Поблагодарили: 14 раз

Очищение бочки после вина

#9 Непрочитанное сообщение Merq » 09 мар 2017, 23:47

Vitalij81 писал(а):дерево имеет свойство впитывать мелкие частички, а сера очень хорошо взаимодействие с отдельными компонентами содержащихся в жидкостях примесей.

Бочка должна быть из хорошего дерева, которое по своей структуре минимально пористо и не волокнится, тогда не стоит опасаться накапливания серы в толще дерева. Если же у Вас все таки есть основания полагать что древесина накапливает вредные вещества после окуривания естественно лучше в таком случае воспользоваться другим способом.

Хорошее вино продлевает жизнь и дарит радость.

Лана

Сообщения: 3 Возраст: 34 Зарегистрирован: 14 мар 2017, 14:46

Откуда: Украина

Очищение бочки после вина

#10 Непрочитанное сообщение Лана » 26 мар 2017, 18:42

Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.

Artcooll

Сообщения: 254 Возраст: 36 Зарегистрирован: 26 дек 2016, 15:41

Поблагодарили: 25 раз

Очищение бочки после вина

#11 Непрочитанное сообщение Artcooll » 29 мар 2017, 15:45

Да чаще всего пропаривание помогает, это только в отдельных случаях нужно еще что-то другое применять. К примеру, если нужно дрожжевой налет удалить. А так, тщательно отчистить, особенно от плесени, и пропаривать. Можно в содовом растворе. Главное не забывать, а то я раз уже забыл на свою голову.

kotler

Сообщения: 252 Возраст: 44 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:16

Откуда: Ужгород
Поблагодарили: 71 раз

Очищение бочки после вина

#12 Непрочитанное сообщение kotler » 30 мар 2017, 18:41

Следует отметить, что каждая бочка отличается по качеству и состоянию от любой другой и от этого зависит степень пристрастия с которым нужно заниматься очисткой. Если, как заметил коллега, бочка пористая и слишком в изношенном состоянии, то обкуривание после промывки просто необходимо. И еще. Не все используют для хранения дубовые бочки, и постепенно в обиход входят пластмассовые, а это уже другая история.

Senka

Сообщения: 380 Возраст: 30 Зарегистрирован: 28 дек 2016, 12:09

Откуда: Киев
Поблагодарили: 106 раз

Очищение бочки после вина

#13 Непрочитанное сообщение Senka » 03 апр 2017, 11:24

Мою свой бочонок щёлочью, предварительно вымочив в кипятке. Потом ещё раз вымываю хозяйственным мылом, далее несколько раз прополаскиваю тёпловатой водой. Оставляю надолго просушиться. Здесь важно, из какого дерева сделана бочка. Красные вина лучше держать в дубе, белые лёгкие — можно и в нержавейке.

Fayer

Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#14 Непрочитанное сообщение Fayer » 22 апр 2017, 14:08

Лана писал(а):Кто хранит вино в дубовых бочкой всю зиму может отмыть ее отпаривание листьями ореха, я лично этим пользуюсь, неприятный запах убирает и налёт снимает.

Совершенно иген. Бочка однозначно должна быт дубовой. Отпаривать ореховой листвой — тоже верно, сами так делаем, после того как помоем бочку.

Леонид писал(а): Когда внутренняя поверхность не отмывается, то затираю ее наждачной бумагой, и тем самим обновляю поверхность.

Хм, додумаются же люди, как себе жизнь на пустом месте усложнить. Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно — не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается. Во-первых, состав хорошо перемешивается; во-вторых, винный камень снимается; в-третьих, налет и всякая нечисть с дерева снимается.

Читайте также:  Чем отмыть коптильню из нержавейки видео

Леонид

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#15 Непрочитанное сообщение Леонид » 24 апр 2017, 06:00

Fayer писал(а): Вообще то мы когда бочку моем, то во внутрь бочки закидываем цепь. естественно — не на улице поднятую и не в магазине купленную, а ту, что только для этой цели и предназначается.

Никогда не слышал о такой цепи. А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку? Может и себе куплю это чудо-устроиство. Мне наждачной бумагой поверхность бочки удается очистить за полчаса, иногда чуть больше.

На пути к истине.

Fayer

Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#16 Непрочитанное сообщение Fayer » 24 апр 2017, 12:15

Леонид писал(а):А какой принцип ее действия? Как именно она очищает бочку?

Да никакого секрета здесь нет.Можете брать любую металлическую цепь, метра полтора-два. Можно даже старую, но просто ее перед применением нужно будет очистить от ржавчины и хорошенько прокипятить с содой. чтобы убит всю гадость, которая на ней может быть. Если будете покупать, то берите оцинкованную, но кипятит все равно придется, чтобы убрать смазку.
А во время мойки бочки просто закидываете ее вовнутрь вместе с раствором и бочку катаете. Цепь с раствором бултыхается внутри бочки и своим трением по стенкам все снимает.

Леонид

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#17 Непрочитанное сообщение Леонид » 25 апр 2017, 04:15

Fayer, так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности? Мне кажется, что тот налет будет наоборот еще больше вбиваться в деревину. Предложенный вами метод хорош, когда бочка не очень загрязнена.

На пути к истине.

Fayer

Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#18 Непрочитанное сообщение Fayer » 25 апр 2017, 13:01

Леонид писал(а):так это, еще и силу богатырскую надо иметь. И бочку можно испортить, побить ее изнутри, поцарапать. И то, что надо очистить, разве оно будет отделяться от поверхности?

Мне 45 лет. Сколько себя помню — всегда так делалось Самой молодой бочке в нашем хозяйстве на сегодня 25 лет, все остальные еще старше. И что-то с бочками без проблем, и вино мы на все фестивали и ярмарки мы вывозим, и ни разу домой ничего не привозили. Наверное все-таки ваше мнение ошибочно и страхи безосновательны.
Успокойтесь, все нормально, и вред бочкам вы не принесете. А касательно силы — я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, справляюсь, когда мужа нет дома.

Fayer

Сообщения: 19 Возраст: 48 Зарегистрирован: 21 апр 2017, 12:48

Откуда: Ungvar
Поблагодарили: 3 раза

Очищение бочки после вина

#19 Непрочитанное сообщение Fayer » 26 апр 2017, 11:14

Vitalij81 писал(а):А не будет ли страшно после таких вот процедур использовать эту бочку для повторного хранения вина или других пищевых продуктов.

Во-первых, после вымывания бочки ее 3-4 раза полощут водой, тщательно. После этого открывают боковую крышку и выставляют на жаркое солнце, минимум на две недели. После прожаривания на солнце бочку закрывают и заливают водой, чтобы дерево, которое рассохлось, набрало влаги и все протечки исчезли. Воду время от времени меняют, чтобы не застоялась. Перед заливкой сока для брожения нового вина бочку 2-3 споласкивают.
Во-вторых, для хранения вина используют бочки отдельные, в которых никогда не было молодого вина, которое бродит.

Леонид

Сообщения: 425 Возраст: 37 Зарегистрирован: 20 ноя 2016, 23:37

Откуда: Омск
Поблагодарили: 82 раза

Очищение бочки после вина

#20 Непрочитанное сообщение Леонид » 05 май 2017, 06:03

Fayer писал(а):….. я женщина, самая маленькая бочка у на на 350 литров, …..

Ничего себе. Ну ладно, будем считать, что вы меня переубедили. Я обязательно попробую использовать вашу методику очистки бочки. Если у вас получается, то у меня также должно получиться. Ведь там нет никаких секретов?

На пути к истине.

Вернуться в «Винодельческое оборудование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 0 гостей

Источник