Чем отмыть запах рыбы с доски
ленаК1 6 лет назад Конечно,лучше всего для разделки рыбы использовать стеклянную разделочную доску,но если таковой под рукой у вас не оказалось и вы использовали обычную деревянную,то запах рыбы с нее можно убрать: -протерев доску кусочком лимона или лимонным соком,оставить минут на 5-10 в горизонтальном положении и потом хорошенечко промыть холодной водой4 -делаете тоже самое,но только с Fairy,и промываем еще больше; -можно промыть содовым раствором. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nadias 6 лет назад Запах рыбы с разделочной доски удалить не так уж и сложно. Кто-то задумывается в том числе и как удалить запах рыбы со столовых приборов. Хотя наверное зависит от рыбы, которую разделывают на доске. Я, например, беру моющее средство и под горячей струей воды мою доску. И после долгих потираний запах рыбы удаляется, устраняется. Можно попробовать и чистящее средство, можно попробовать потереть столовой солью. Ну а в интернете можно найти примерно однотипные способы устранения запаха рыбы, это конечно же смешать воду с лимоном или же добавить в воду немного уксуса. И все эти способы устранения наверное неприятного запаха на самом деле действенные. Veresk 6 лет назад Чтобы устранить запах от рыбы с разделочной доски или с рук, на помощь придет лимон, лимонный сок. Лимон прекрасно сочетается с рыбными болюдами, он прекрасно нейтрализует запах от рыбы. Промойте сначала разделочную доску средством для мытья посуды, хорошо ополосните чистой водой, а затем протрите ломтиком лимона. Если нет лимона, можно лимонную кислоту или уксус развести в воде и сполоснуть ею. А руки протрите растительном маслом, масло тоже хорошо помогает избавиться от рыбного запаха. tana2008mak 6 лет назад Чтобы убрать запах рыбы с разделочной доски нужно выдавить сок из лимона и смешать с водой 1:1. Можно развести уксус с водой — 1 ст. лож. на 1 литр воды.А можно натереть доску кофейной гущей или лимонной корочкой. МИРАБЭЙ 6 лет назад Обычно эта проблема касается разделочных досок сделанных из дерева. Дерево впитывает все неприятные запахи. Для рыбы лучше всего подойдет разделочная доска из стекла. Он быстро и легко моется не оставляя неприятных запахов. Но если вы решили воспользоваться деревянной доской, то ее можно мыть пищевой содой. Сода хорошо устраняет запах и хорошо чистит поверхность. У каждой хозяйки свои секреты и каждая набиралась опытом от своей мамы. Многие хозяйки знают , что лук тоже помощник по устранению запаха . От остатка рыбы доску надо сполоснуть под струёй воды и теперь очищенный репчатый лук надо нашинковать на доске Сок лука устранит запах рыбы на разделочной доске и не будет запаха рыбы на лезвии ножа. MIR FOREVER 6 лет назад Я уже очень давно пользуюсь уксусом в чистом виде для того чтобы выводить запах рыбы с разделочной доски. Я ее хорошенько мою, а потом протираю уксусом за день запаха как и не бывало. Хороший совет использовать стеклянную доску для разделки рыбы, ее легче отмыть и запах быстрее выводится. yana22 6 лет назад Думаю, что для рыбы надо всегда использовать отдельную разделочную доску. Рыба сама по себе имеет свойство оставлять после себя не приятный запах. Но способ есть: после разделки рыбы, возьмите головку лука и порежьте его. Запах уйдет не только с доски, но и с ножа. Лучше конечно для рыбы использовать отдельную доску. Но если запах рыбы все таки мешает, то убрать его можно с помощью дольки лимона. Отрезать дольку и натереть ею доску, оставить на несколько минут и сполоснуть холодной водой Надо промыть разделочную доску горчичным порошком с добавлением небольшого количества воды. Также чистую доску можно потереть слабым уксусным раствором. Затем хорошо промыть чистой водой, и запах рыбы исчезнет. Констант 6 лет назад Может промыть соком лимона.Хотя лучше пользоваться разделочной доской,невпитывающей органику,т.е.,например,деревянная нежелательна по гигиене. lvovichnn 6 лет назад С деревянной доски этот запах можно убрать уксусным раствором растворенным в воде. Знаете ответ? |
Так как кухонная утварь чаще остальных в доме соприкасается с едой, ее мытью необходимо уделить особое внимание и больше времени. Ведь вероятность того, что даже небольшое количество частичек продуктов останется и начнется процесс гниения, достаточно велика. А в результате долгого воздействия на материал также может появиться посторонний и достаточно неприятный запах.
Убрать его в зависимости от происхождения и материалов можно, но стоит быть готовым попрощаться даже с любимой вещью, ведь иногда избавиться от эффекта просто невозможно. Разберемся в вопросе того, как отмыть и убрать запах с разделочной доски, которая воняет.
Материалы досок
В зависимости от того, из чего изготовлена сама поверхность, на которой продукты режут, могут возникать разнообразные посторонние запахи. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.
1. Дерево
Самый натуральный и самый проблемный материал. Именно он чаще остальных фигурирует в запросах, связанных с образованием посторонних запахов. Это объясняется натуральной пористостью, которая присутствует. Плюсом дерева является достаточно небольшая стоимость, а вот значительным минусом — возможность впитывать все запахи.
Однако сейчас производители нашли компромисс — использовать особый вид прессовки, который исключает минусы материала. В зависимости от интенсивности использования, предмет придется менять каждые три-двенадцать месяцев.
2. Пластик
Пластмассовые доски также получили широкое распространение. Они тоже недороги при покупке, однако имеют самую низкую степень долговечности, поэтому менять вещь придется каждые полгода. Из-за того, что механическое воздействие ножом разрушает структуру, могут возникать разнообразные запахи, которые просто проникают внутрь. Отмывать такие доски не рекомендуется, так как проще приобрести новый предмет.
3. Стекло
Самый дорогой, но рекомендуемый профессионалами, материал. Долговечность такого предмета составляет от трех до пяти лет. Если выбрать доску с ровной поверхностью, можно рассчитывать на соблюдение этих сроков. Если же она имеет рисунки, риски или другие неровности, просто периодически используйте специальную щетку и однократно в течение недели промывайте пищевой содой все углубления.
Происхождение запаха
От того, чем именно пахнет доска, часто зависит и способа избавления. Ведь некоторые продукты имеют специфические ароматы, которые к тому же приобретают неприятное амбре, если вещь долго не мыть после нарезки. Рассмотрим основные источники вони.
1. Рыба
Продукт для многих является ненавистным именно из-за запаха. Он не очень резкий, но достаточно привязчивый. Кроме того, если не помыть доску в течение трех часов после использования, от предмета начнет исходить более неприятный аромат, который будет усиливаться с каждой минутой, распространяясь по всем помещениям дома. Чтобы избавиться от неприятного дополнения, используйте простые и доступные способы:
- Лимон — классический природный избавитель от запахов. Он не обладает своим ярким ароматом при нанесении на предметы, но, тем не менее, борется с проблемой. Деревянные доски нужно протирать как после разделки рыбы, так и до. Тогда гарантированно можно не бояться появления аромата.
- Соль — она также поможет избавиться от сильного запаха рыбы, однако нужно не просто протереть ею доску, а замочить в приготовленном солевом растворе предмет.
- Таким же методом — раствором — получится избавиться от запаха с помощью уксуса. Эссенцию разводят в воде, замачивают доску на 10-20 минут и тщательно моют со средством.
- Прохладное магазинное молоко также подойдет — смочите небольшим количеством губку, просто протрите область, которая соприкасалась с пахнущим продуктом.
- Чайная заварка — известный абсорбент запахов, как и горчичный порошок. Достаточно насыпать на помытый предмет содержание пары пакетиков чая или пару чайных ложек горчицы и подержать состав в течение 10-15 минут.
Важно! Рыба является полезным по составу продуктом, который не теряет свойств после замораживания и термической обработки. Поэтому ничего страшного, если приходится покупать готовый разделанный продукт и тратить минимум времени на приготовление.
2. Мясо
Некоторые специфичные запахи не нравятся некоторым людям, мясо — в их числе. А в случае, если мытье после приготовления пришлось отложить на утро, то вонь от разделочной доски уж точно не станет приятным началом дня. Поэтому расскажем о нескольких способах избавления от аромата.
- Древесный уголь. Его растворяют в воде и замачивают доску в растворе. Хоть продукт сложно назвать доступным, этот способ подойдет при приготовлении мяса на природе — угли от костра окажутся кстати и под рукой.
- Кофе, лучше зерновой, является абсорбентом запахов. Если обсыпать всю поверхность возможности нет, можно просто растворить щепотку в воде и замочить в растворе доску.
- Пластик также может вонять после мяса, особенно если возраст доски большой, и первоначальная гладкость потеряна. Для избавления от вони, можно протереть поверхность уксусом, а также содой.
Важно! Кулинары предпочитают для нарезки мяса использовать именно стеклянные доски и ножи с силиконовыми ручками. Это избавляет от проблемы запахов, делая мытье быстрым и эффективным.
Другие источники
Иногда достоверно определить, от чего воняет доска невозможно. Просто человек чувствует неприятный запах, от которого хочется поскорее избавиться. Для этого принюхайтесь и определите, что именно напоминает аромат.
- Гниль. Возникает подобный эффект от смешивания нескольких разнородных соков от различных продуктов. Чтобы избавиться, достаточно вымочить в растворе соли. К тому же это создаст легкий антисептический эффект. Если доска деревянная, можно добавить одну каплю эфирного масла лимона, апельсина или хвойного растения.
- Запах плесени. Скорее всего, именно она и завелась в потаенных уголках кухни. Если запах исходит только от доски, внимательно просмотрите все детали и натрите те места, которые пахнут особенно интенсивно, специальным раствором. В него должны войти лимонная кислота и сода в пропорции 1:3. Разбавьте несколькими каплями воды, чтобы состав стал похож на кашицу. После 10 минут залейте состав уксусом и подождите еще одну или две минуты, чтобы прошло шипение. После этого смело смывайте все остатки и наслаждайтесь приятной свежестью.
Важно! Если запах не ушел, просто выкиньте предмет, заменив его на новый.
Экстремальные способы
Несмотря на все рекомендации по обновлению кухонной утвари, некоторые предметы являются ценными, что заставляет людей сохранять их без веских обоснований. В этом случае чаще речь идет о деревянных досках, которые как раз и являются самыми проблематичными. Рассмотрим два способа, которые являются экстремальными, но могут помочь избавиться от всех посторонних запахов буквально за полчаса.
1. Микроволновка
Методика новая, но эффективная. Абсолютно сухую доску помещают в печь, выставив предварительно максимальную мощность. После этого доску пропаривают в течение полутора минут. Если площадь не позволяет доске перемещаться, через минуту прекратите процедуру, откройте печь и переверните доску вручную в противоположное положение.
Важно! Помещать только сухую доску, иначе дерево деформируется даже от капли влаги.
2. Хлорка
А вот использование хлора — старый способ родом из Советского Союза. Растров готовится в пропорции 5 литров воды и одна столовая ложка хлора. Вымачивать доску нужно в течение получаса. Имейте в виду, что промывать ее нужно тщательно, а достаточно навязчивый запах останется примерно на неделю, после чего исчезнет.
Заключение
Вот основные методики избавления от запахов, которые могут неожиданно появиться на разделочной доске. Используйте их, чтобы спасти любимые предметы. Используйте полезные рекомендации, представленные в данной статье.
Как устранить запах рыбы с разделочной доски, ножа, сковородки? Как избавиться от него в холодильнике? Как отстирать кухонное полотенце, о которое кто-то вытер испачканные рыбой руки? И, наконец, чем можно слегка «приглушить» сильно выраженный запах рыбы в ухе и других блюдах?
Существует несколько способов устранения резких запахов на кухне. Когда мы готовим что-то из рыбы, особенно морской, об этом знают все соседи по подъезду. Даже включив вытяжку на полную мощность, мы не можем рассчитывать на то, что запах не распространится по квартире, не впитается в одежду, ковры, шторы. Поэтому сразу после жарки или варки рыбы надо принять меры по устранению ее запаха.
Избавиться от запаха рыбы на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит запах рыбы. Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить запах рыбы, если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.
Уксус и соль помогут устранить запах рыбы с посуды. Сковороду, на которой жарилась рыба, очищаем от масла при помощи бумажного полотенца, моем, насухо вытираем. На сковороду высыпаем соль и нагреваем. Хорошо устраняет неприятные запахи горчица. Лучше использовать сухую, но, за неимением ее, подойдет и готовая приправа. Раствором горчицы моют и холодильник.
Ножи, кастрюли и тарелки протирают уксусом. Руки я раньше обрабатывала им же или соком лимона, но недавно нашла на одном форуме обсуждение металлической штуки, которая помогает избавиться от запаха чеснока и рыбы. Она имеет форму мыла, но не мылится, а просто устраняет запах. Там же, на форуме, я узнала, что совсем не обязательно эту штуку покупать, так как любой удобный предмет из нержавейки (ложка, поварешка) спокойно может его заменить. Главное, чтобы сталь была качественной. Надо просто потереть руки о предмет из нержавейки, и запах исчезнет. Я попробовала, действительно, помогает.
Есть еще одно средство — подсолнечное масло. Им легко удалить запах и с ножа, и с рук, и с предмета, который вы использовали вместо металлического «мыла». Запах селедки и сушеной рыбы хорошо снимает… пиво. Оно, как и подсолнечное масло, не сушит кожу, а, наоборот, питает ее. Главное, не забыть потом вымыть руки с мылом, так как пивной запах лучше рыбного только тем, что легко смывается. Разрезанные пополам луковица или картофелина также помогут избавиться от запаха рыбы.
Как устранить запах рыбы с ткани, то есть с одежды и полотенец? Опять-таки пригодится уксус. Его надо добавить в слегка теплую воду из расчета 2 ст.л. уксуса на 5 литров воды, замочить вещь, имеющую неприятный запах, и через некоторое время выстирать ее обычным способом.
Если вы готовите уху из крупной пресноводной рыбы, то существует вероятность того, что сом или лещ будут отдавать тиной. Чтобы не испортить блюдо, в бульон добавляют коренья, например, петрушку или сельдерей, репчатый лук (целая головка) и целую морковку. Кроме того, понадобится лавровый лист и перец горошком. Я слышала, что избавиться от запаха рыбы в бульоне можно при помощи огуречного рассола, но способ этот никогда не применяла, так как рыба с запахом тины мне не попадалась.
Специфический запах, которым обладает рыба — не повод для того, чтобы отказываться от столь ценного продукта, особенно, если знаешь, как с этим запахом бороться.