Чем отмыть запах в пароварке
Как и любой кухонный прибор, пароварка требует тщательной очистки и бережного ухода. В противном случае нормальную работу этого устройства никто не сможет вам гарантировать. Поэтому скорее ознакомьтесь с простыми правилами по уходу за пароваркой. А также получите проверенные способы борьбы с накипью и узнаете секреты повседневного ухода за чудо-техникой, которых не найдете на других сайтах.
Мы решили не превращать статью в длинную и скучную инструкцию. Все правила ухода за пароваркой поведали нам пользователи социальных сетей. В нескольких группах были созданы темы для обмена мнениями и опытом. И вот что рассказали опытные владельцы пароварок…
Как ухаживать за пароваркой: советы хозяек
Людмила, 51 год, Геническ:
Перед тем, как вымыть пароварку, обязательно отключайте ее от сети и дождитесь, пока прибор остынет. Не погружайте основание пароварки в воду, не пытайтесь мыть его в посудомоечной машине. А вот съемные части пароварки можно мыть как угодно: вручную или в посудомойке. Воздержитесь только от использования абразивных моющих средств. Лучше всего пользоваться обычным средством для мытья посуды.
Максим, 44 года, Санкт-Петербург:
После мытья обязательно вытирайте все детали пароварки чистой сухой тканью. Храните прибор только в тщательно проветриваемом сухом помещении. Если предполагается длительный перерыв в пользовании пароваркой, обязательно вымойте ее и вытрите насухо. Не храните грязный прибор с остатками пищи, это может привести к его порче. Перед установкой на хранение проверьте все: пароварка должна быть идеально чистой.
Виктория, 37 лет, Актюбинск:
Вот все пишут про уход в процессе эксплуатации. А я хочу предупредить, что нельзя сразу же включить новую пароварку, когда приносите ее из магазина. Если конечно, вы не хотите вкушать пищу с запахом пластмассы. Перед тем, как использовать пароварку впервые, вымойте все съемные части теплой водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды, затем сполосните чистой водой и вытрите насухо. Резервуар для воды протрите чистой влажной тканью и также вытрите насухо.
Татьяна, 34 года, Киев:
Мой совет будет полезен тем, кого замучила накипь. Кажется, она везде, особенно когда качество воды оставляет желать лучшего! Чтобы удалить накипь с нагревательного элемента пароварки, налейте в резервуар для воды 2 стакана обычного столового уксуса (пятипроцентного), долейте воды до максимальной отметки, установите поддон и одну корзину, включите прибор на 10-15 минут, после чего слейте раствор уксуса и протрите резервуар чистой влажной тканью несколько раз. После этой процедуры накипь обычно исчезает бесследно.
Ольга, 29 лет, Хабаровский край:
Чтобы от приготовления различных блюд в пароварке не появился неприятный запах, обязательно давайте съемным частям прибора не только высохнуть после мытья, но и проветриться. Разложите их на сухом и чистом полотенце и оставьте на несколько часов в хорошо проветриваемом помещении. Не храните пароварку в полностью собранном виде.
Василиса, 23 года, Москва:
На моей пароварке несъемная емкость для воды. Я убираю электрический шнур подальше, мою ее, как и другую кухонную посуду, под краном. Делаю это сразу же после готовки, не использую моющие средства. В принципе, сложностей в этом не вижу. Чаша (контейнер) всегда чистая. Проблема в другом: с трудом отмываю дырочки в емкости для приготовления. Они постоянно забиваются, и приходится долго и мучительно очищать каждую дырочку зубочисткой.
Эльвира, 41 год, Афины:
Нудная вещь — мытье пароварки, особенно если она содержит несколько корзин. Я поступаю просто. После окончания варки, выливаю всю жидкость, которая была в ней, наливаю немного воды, кидаю чистые очистки кожуры картофеля. Включаю пароварку на 5 минут, полученный пар смывает весь жир, всю пену и накипь, тем самым моем весь аппарат в щадящем режиме. Есть люди, которые добавляют раствор уксуса. Я не знаю приносит этот метод с уксусом вреда, но я им не пользуюсь. После того, как промою паром агрегат, выливаю воду и сухой тряпкой вытираю всю пароварку. Для вытирания пользуюсь куском вафельного полотенца.
Николай, 62 года, Новосибирск:
У меня пароварка SCARLETT SC-1142. Все съёмные ёмкости, поддон, крышку, мыть легко (поролоновая губка + средство для мытья посуды), а вот с ёмкостью для воды сложнее, т.к. она идёт как одно целое с корпусом пароварки. Протираем поролоновой губкой + средство для мытья посуды, а потом аккуратно смываем водой (несколько раз повторив процедуру наполнения ёмкости для воды). Главное в этом деле — это не намочить блок электроники (кнопки управления и дисплей) расположенные на корпусе пароварки.
Светлана, 32 года, Орехово-Зуево:
Расскажу, как удалить накипь с нижней чаши пароварки. Проблема эта довольно распространенная, так как многие пользуются этим чудо-агрегатом. Из-за накипи в пароварке ваше блюдо будет готовиться в разы дольше, чем положено. Так что лишнее (то есть накипь) лучше удалить. Все очень просто: насыпаем несколько ложек лимонной кислоты, заливаем воду до отметки, устанавливаем все чаши, чтобы и они очистились паром, включаем на 5-10 минут. После этого все отмывается за считанные минуты. Теперь пароварка сияет, как новая. Для пользователей мультиварок: точно также можно отмыть чашу от запахов и ненужных следов на дне, насыпаем лимонной кислоты, заливаем немного воды и включаем режим «на пару». И запаха не остается, как после уксуса.
Ирина, 49 лет, Одинцово:
А я хочу напомнить о безопасности. И вашей, и прибора. Перед тем, как приступить к чистке пароварки, внимательно прочитайте инструкцию. Прибор может быть выполнен из различных материалов. Для каждого из них есть свои меры предосторожности. Но какая бы у вас ни была пароварка, в первую очередь обязательно отключите ее от сети.
Нина, 55 лет, Нижний Новгород:
Вообще не заморачиваюсь уходом каким-то особенным. Пароварка его и не требует. Я просто отжимаю сок половины лимона и оставляю на ночь в резервуаре для воды, утром промываю — чистая, но делаю это регулярно, попользовавшись 1-2 раза пароваркой, чтобы не запускать ее, а вода у нас очень очень жесткая. И конечно же, мою после приготовления пищи все детали, которые соприкасались с продуктами.
Марина, 39 лет, Оренбург:
Девочки, пароварка вещь хорошая, но мне показалось очень уж хлопотно мыть такое количество деталей. Проще сварить мясо или кашу в кастрюле. А тут и промывай, и от накипи очищай…Впрочем, каждый сам свой выбор делает. И уж если купили такой хороший полезный прибор, то надо за ним ухаживать как следует.
Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за пароваркой. Мы будем признательны за отзывы о подборке советов и за ваши мнения. Поделиться опытом ухода за пароваркой можно в комментариях. Приветствуется именно личный опыт, а не переписывание инструкции к прибору.
Примечание редактора: в 2017 году в связи с изменениями в законодательстве администрацией сайта было принято решение закрыть комментарии ко всем материалам сайта. Спасибо всем за советы по уходу за пароваркой.
Несколько лет назад приготовление элементарных блюд требовало много сил и времени хозяек. Появление в магазинах бытовой техники кухонного прибора, умеющего практически без контроля человека варить, жарить, тушить, выпекать, подогревать и поддерживать температуру уже готового блюда не могло остаться незамеченным.
Да и название говорило само за себя: «мультиварка».
Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.
Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.
Если бы не одно НО. И это НО — неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.
Откуда берется зловоние?
Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.
Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.
При этом ни бренд, ни тем более цена не могут служить гарантией отсутствия запаха.
Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза — прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.
Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.
Загрузка …
Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат — это недостаточный уход за мультиваркой.
Вымыв все вышеперечисленные детали, хозяйка забывает о пластиковом контейнере для сбора лишнего жира и конденсата, который находится на обратной стороне мультиварки, и он как может напоминает о себе. Или же, помыв силиконовый уплотнитель, не вытирает его насухо. Или сушит чашу, перевернув её и положив на ровную поверхность стола. Да мало ли что мы можем не заметить в суматохе современной жизни! Поэтому назовём наши промахи «недостаточным уходом», и двигаемся дальше.
Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.
Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.
И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.
Как устранить вонь в новом приборе?
Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.
- Во-первых, это обгорает техническая смазка.
- Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.
Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.
Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.
Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.
Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.
Как очистить после приготовленных продуктов?
Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.
Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.
Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).
Вы доверяете народным рецептам?
ДаНет
Средства очистки
Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание — на концентрацию применяемых растворов.
Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.
Лимон
Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.
- В чашу наливаем примерно одну треть воды.
- Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
- Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
- Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
- Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
- Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.
Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.
Лимонная кислота может помочь и в чистке микроволновки от нагара и жира.
Уксус
Уксус — универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.
Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.
О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.
Кофе
Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.
Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.
Заварка
Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.
В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.
Соль или сода
Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.
Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.
Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.
Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира
Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.
Корень сельдерея или имбиря
Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.
Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.
Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.
Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.
Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.
Кипячение
Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.
Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.
Загрузка …
Профилактика
Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:
- после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
- после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
- хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
- не закрывать плотно крышку;
- не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира;
- отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.
Заключение
С посторонним запахом в мультиварке сталкивались многие обладатели этого чудо-прибора. Но время, своевременный уход и правильное хранение помогают справиться с этой проблемой, и неустанно готовить полезные и ароматные блюда.
Полезное видео
Пароварка является популярным бытовым прибором, так как позволяет автоматически готовить различные продукты, при этом сохраняя большую часть их полезных свойств. В процессе эксплуатации во всех моделях пароварок со временем образуется накипь (белый налет), поэтому рассмотрим эту проблему подробнее и узнаем, как очистить пароварку от накипи в домашних условиях с помощью народных методов.
Как можно очистить пароварку от накипи в домашних условиях
В результате нагрева воды в пароварке, как и во многих подобных бытовых приборах, образуется накипь, которую не так просто вручную очистить. Появление обильного слоя накипи в пароварке чревато быстрым износом данного прибора и может привести к его поломке, именно поэтому так важно периодически проводить чистку (по мере загрязнения прибора).
На заметку: практически во всех современных пароварках есть специальный индикатор, который начинает мигать или светится, если требуется провести очистку пароварки от накипи.
Из всех народных средств для удаления накипи в пароварке наиболее себя зарекомендовали уксус и лимонная кислота (даже производители пароварок в инструкции к эксплуатации указывают, что данные средства необходимо использовать для борьбы с образовавшейся накипью), поэтому рассмотрим подробнее каждое средство, как им пользоваться и в чем его преимущество.
Как почистить пароварку от накипи уксусом?
Преимущества: эффективно удаляет накипь из пароварки.
Недостатки: едкий неприятный запах в процессе чистки.
О использовании столового уксуса для очистки накипи написано во многих инструкциях от производителей пароварок, поэтому в большинстве случаев Вы сможете прочесть, как избавиться от накипит в Вашей модели пароварки в инструкции по эксплуатации, которая к ней прилагается.
Если же инструкции нет, то можно воспользоваться советами, приведенными ниже:
- Заливаем в емкость для воды 2-3 стакана 8% столового уксуса (если нагревательный элемент не полностью покрылся жидкостью, доливаем немного воды).
- Устанавливаем поддон для сбора воды, одну чашу и закрываем пароварку крышкой.
- Включаем пароварку в сеть и выставляем один из режимов приготовления продуктов в течении 20-25 минут.
- После выключаем прибор из сети, ожидаем пока уксус внутри остынет, выливаем его и тщательно промываем все проточной чистой водой.
- Заливаем в пароварку обычную воду и повторяем предыдущие пункты, чтобы пароварка полностью очистилась от остатков уксуса, после чего её еще раз моем и тщательно просушиваем.
Важно: при чистке пароварки уксусом лучше закрыть дверь и открыть все окна в помещении, в котором проходит очистка, так как пары уксуса имеют очень неприятный запах и вредны для здоровья.
Очистка пароварки от накипи лимонной кислотой
Преимущества: простой и действенный способ чистки накипи внутри пароварки.
Недостатки: не обнаружено.
Убрать накипь в пароварке можно и с помощью лимонной кислоты, которая широко используется для удаления накипи практически во всех бытовых приборах и не имеет такого неприятного запаха как уксусная кислота.
Чтобы почистить пароварку от накипи и налета лимонной кислотой следует выполнить такую последовательность действий:
- В отдельной емкости (например, банке или кастрюле) разводим 1 столовую ложку лимонной кислоты с горкой (или 3 чайных с горкой) на 1 литр воды и заливаем данный раствор в емкость для воды в пароварке до отметки «Максимум».
- Устанавливаем сверху емкость для сбора воды, одну чашу и накрываем крышкой.
- Включаем пароварку в сеть и выставляем режим приготовления на 20-25 минут, после чего выключаем пароварку и ожидаем, пока вода в ней полностью остынет.
- Выливаем воду с лимонной кислотой из пароварки и промываем ее обычной водой.
Процесс очистки накипи лимонной кислотой практически такой же, как и уксусом, но многие хозяйки выбирают именно лимонную кислоту, так как от неё нет такого сильного неприятного запаха, а очищающий эффект не хуже.
В заключение к статье можно отметить, что зная, как почистить пароварку от накипи в домашних условиях, Вы сможете быстро и эффективно проводить чистку, как только будет срабатывать индикатор накипи в пароварке, а если его нет, лучше проводить такую чистку раз в 1-2 месяца. Свои полезные советы и отзывы, как очистить пароварку от накипи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!