Чем отмыть застарелую духовку
Вычистить духовку от старого жира и нагара можно с легкостью, если использовать правильные средства.
Во время генеральной уборки в кухне особое внимание нужно уделить очистке духового шкафа, так как в нем накапливается много жира и гари. Давайте посмотрим, как быстро почистить духовку от застывшего нагара своими руками в домашних условиях.
Варианты очистки
Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.
Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:
- с применением бытовой химии;
- с использованием народных средств.
Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.
Бытовая химия: 2 способа
Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Чистим газовую духовку
- Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
- Разведите в емкости намного чистящего средства.
- Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
- Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
- Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
- Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.
Метод 2. Чистим электрическую духовку
- Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
- С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
- Оставьте на 45 минут.
- Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.
Время воздействия средства можно увеличить, если степень загрязнения очень высока.
Щадящие средства: 10 способов
Как и чем почистить духовку от нагара и жира:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Крупная соль
- Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
- Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
- Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.
Метод 2. Разрыхлитель для выпечки
- Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
- Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
- Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.
Цена разрыхлителя вполне доступна, а эффективность очистки очень высока.
Метод 3. Нашатырный спирт
- В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
- В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
- Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
- Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.
Если загрязнения свежие, можно просто их тщательно протереть губкой, смоченной в нашатыре.
Метод 4. Отпаривание
- Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
- Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.
Метод 5. Хозяйственное мыло
- Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
- Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
- Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
- Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.
Метод 6. Уксус + сода + мыло
- Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
- Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
- Уберите налет поролоновой губкой.
Метод 7. Лимонная кислота + сода + уксус
- Разогрейте духовку до 100 °C.
- Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
- Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
- Уберите остатки средства влажной губкой.
Метод 8. Лимонный сок
- Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
- Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
- Уберите остатки влажной тряпкой.
Метод 9. Сода + уксус
- Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
- Оставьте все в таком виде на ночь.
- Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
- Излишки уберите влажной губкой.
Метод 10. Уксус
Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?
Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.
Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.
Основные способы ухода
Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.
- Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
- Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
- Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
- Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
- Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
- Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
- Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
- Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.
Почистить духовку — легко
Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.
Очищаем с помощью соды
Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.
- На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
- Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
- Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
- После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
- Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.
Сода + уксус
При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.
- Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
- Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
- Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
- Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.
Добавляем лимон
Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.
- Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
- Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
- Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
- Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.
Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.
Метод с использованием нашатырного спирта
Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.
- Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
- Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
- Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.
Поможет пекарский порошок
Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.
- Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
- Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.
Профессиональные средства
Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.
- Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
- Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
- Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.
Заключение
- Со временем остатки пищи настолько сильно въедаются в поверхность духовки, что невозможно отмыть просто мылом и водой. Можно использовать средства профессиональные, которые следует использовать по инструкции.
- Чаще всего используются народные средства, где пальма первенства принадлежит соде, уксусу, соку лимона и нашатырному спирту. Также в качестве дополнительного средства используется хозяйственное мыло и обычное средство для мытья посуды.