Чем отмыть желтые пятна на посуде

Даже при тщательном мытье столовых приборов и посуды, спустя некоторое время они загрязняются, покрываются жирным налётом и нагаром.

Особенности очистки разных поверхностей

Наверняка среди скопившейся посуды с жёлтыми пятнами и налётом встретятся кастрюли, сковородки, тарелки, чашки. Все они имеют разную поверхность, поэтому очень важно обращать внимание на особенности их очистки. Методы, подходящие для фарфорового сервиза, не годятся для антипригарного покрытия и наоборот. 

Для каждого из покрытий существует свой метод мытья, подробнее об этом мы расскажем дальше, вам останется лишь подобрать понравившийся вариант и приступить к работе по устранению въевшихся пятен.

Внимание! Лучше заранее разделить всю посуду на группы с одинаковым покрытием и уровнем загрязнения, чтобы не повредить поверхность при использовании выбранного метода очистки.

Как отмыть посуду от застарелого жира

Особую сложность представляет скопившийся жир, который не отмывается при помощи обычных средств. На ощупь он не чувствуется − тарелки, кастрюли и сковородки кажутся чистыми, но, вприсмотревшись, можно обнаружить застарелые въевшиеся пятна жира. Как было сказано выше, процесс очистки будет отличаться в зависимости от поверхности изделия, поэтому важно подобрать правильные инструменты и чистящие средства.

Стоит обратить внимание на меры безопасности:

  1. В процессе работы с химическим веществами проветривайте помещение, открывайте окна и двери для создания потока воздуха.
  2. Используйте индивидуальные средства защиты − надевайте перчатки и маски при работе с едкими чистящими средствами.
  3. Пластмассовую посуду не стоит загружать в посудомоечную посуду.
  4. Тщательно промывайте посуду после использования хлорки и сильных моющих средств.

Внимание! Особенно опасным считается повреждение антипригарного покрытия, рекомендуется прекратить использовать такую посуду для готовки.

Из нержавейки

Рассмотрим способ очищения посуды из нержавеющей стали. Для этого необходимо воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Мытьё мягкими губками с применением жидкого геля или мыла.
  2. Использование специальных моющих средств для посуды из нержавеющей стали.
  3. Применение пищевой соды.

Если это не помогло, налейте воду в кастрюлю или сковородку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Жир и грязь должны легко отмыться.

Внимание! Недопустимо использование порошков, состоящих из гранул, и жёстких щёток − они могут испортить и поцарапать поверхность.

Из чугуна

Чугунные изделия обладают высокой прочностью, поэтому для их мытья можно применять щётки с грубым ворсом, железные губки и порошки. Не бойтесь с силой оттирать поверхность, чугун не повредится даже при сильном воздействии − так вы точно сможете очистить посуду. Можно комбинировать представленные выше способы для достижения максимального эффекта.

Из любого материала

Если вы сомневаетесь в выборе средства для удаления въевшейся грязи и боитесь повредить покрытие, стоит ознакомиться с универсальными методами, подходящими для любого типа поверхности:

  1. Для начала стоит попробовать использовать стандартный набор чистящих средств, предназначенных для мытья посуды. При этом обрабатывать покрытие с помощью мягкой губки.
  2. Отличным моющим средством будет хозяйственное мыло, растворенное в тёплой воде. Замочите столовые приборы и составьте на 30 минут, отмойте проточной водой.
  3. Активированный уголь следует измельчить и поместить порошок на поверхность, смоченную водой. Спустя час можно отмыть посуду в тёплой проточной воде.

Внимание! После мытья следует тщательно вытирать поверхность, чтобы посуда хранилась в сухом виде − это предотвратит скопление грязи.

Как отмыть тёмные пятна с кастрюли

Если вы столкнулись с чёрными пятнами от пригоревшего жира или появившимися в результате длительного воздействия огня, стоит воспользоваться следующими методами очистки:

  1. Мелко натрите хозяйственное мыло и растворите его в воде до появления пены, добавьте 60 мл растительного масла. Ошпарьте кастрюлю кипятком, налейте в неё получившийся раствор, поставьте на огонь и нагрейте. Спустя час следует вылить раствор и смыть отслоившийся налёт.
  2. Можно использовать пасту из соды с перекисью водорода. В половину стакана воды добавьте несколько капель перекиси, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Нанесите состав на покрытие и закройте полиэтиленовыми пакетами на 30-40 минут, после этого промойте посуду. Размягчившийся нагар легко отойдёт от поверхности.

Удобство мытья внутренних загрязнений заключается в том, что в таком случае можно прокипятить кастрюлю на огне для лучшего удаления пригоревших пятен.

Как удалить жёлтые пятна с тарелок и другой посуды

Ещё одним неприятным моментом являются жёлтые пятна, которые остаются при плохом промывании тарелок от скопившегося жира. Оставшийся неприятный жирный налёт не только портит внешний вид, но и может стать источником распространения бактерий. Поэтому стоит уделить внимание следующим вариантам очистки:

  1. Пищевая сода. Обладает отличным очищающим эффектом, разрушая при этом старые жировые пятна.
  2. Лимонная кислота. Нанесите её на места загрязнения, подождите 20-30 минут, промойте под проточной водой.
  3. Разведённый в тёплой воде горчичный порошок. Замочите тарелки в растворе, промойте под струёй воды.
  4. Domestos. Замочите посуду в горячей воде с растворённым в ней средством, подождите 10 минут и сполосните под проточной водой.

Из всего многообразия представленных рецептов, можно выбрать наиболее подходящий.

Источник

Каждая хозяйка не понаслышке знает, насколько сложно поддерживать рабочие поверхности кухни, посуду и аксессуары в чистоте. А ведь именно по состоянию посуды большинство судят о чистоплотности женщины. В этой статье мы поделимся с вами действенными и несложными рекомендациями, как очистить и отбелить старую посуду и тарелки от желтого налета, который со временем образуется даже на их тыльной стороне.

к содержанию ↑

Причины появления желтизны на посуде

Почему посуда желтеет и как ее почистить до блеска? Сталкиваясь с проблемой, как отмыть тарелки от желтого налета большинство домохозяек задается вполне логичным вопросом: в чем же причина его появления и как очистить посуду, не испортив рисунок и не поцарапав поверхность? К тому же, многие женщины пытаются понять, а не плесень ли это и какой вред подобная грязь может нанести человеческому здоровью?

На самом деле, желтизна рано или поздно появляется на любой посуде, и существует несколько основных причин подобного загрязнения:

  • использование жесткой воды, которая обычно поступает из городских водопроводных систем;
  • некачественные моющие средства;
  • отсутствие горячей воды, что приводит к естественным проблемам с удалением жира;
  • спешка при мытье посуды, что, несомненно, сказывается на качестве проведения этой процедуры.

Но все-таки вопрос, чем очистить тарелки от желтого налета, не теряет своей актуальности. Конечно, вам поможет справиться с проблемой тщательная промывка всех кухонных принадлежностей с сильнодействующим средством от известных производителей. Однако существует также ряд испытанных народных методов, которые дадут результат ничуть не хуже.

к содержанию ↑

Что может пригодиться?

Для очистки посуды от желтого налета и застывшего жира вам могут понадобиться следующие вещества, которые наверняка найдутся на кухне:

  • Пищевая сода.
  • Лимонная кислота.
  • Столовый уксус.
  • Горчичный порошок.

Также не забудьте подготовить вспомогательный инвентарь, к которому относятся кухонные губки и таз с чистой водой.

к содержанию ↑

Народные способы удаления желтого налета с тарелок

Сегодня многие хозяйки предпочитают свести к минимуму использование бытовой химии, отдавая предпочтение действенным, экономически выгодным, а главное — безопасным для здоровья народным методам. Вот те из них, которые помогут быстро и полностью убрать с тарелок желтизну.

Способ №1 — Замачивание в содовом растворе

Для быстрого удаления следов старого жира с поверхности тарелок посуду следует замочить в горячем чистящем растворе, который готовится согласно следующей инструкции:

  1. Большая емкость наполняется чистой, горячей водой.
  2. На каждый литр находящейся в кастрюле воды добавляется по 3 ст. л. соды.
  3. Покрытая неприятным налетом посуда погружается в емкость на час.
  4. По истечении указанного времени тарелки извлекаются из содового раствора, тщательно чистятся кухонной губкой и моются под теплой водой.

Важно! Наиболее эффективное расщепление жира осуществляется в горячей воде, поэтому следует поддерживать температуру раствора за счет добавления кипятка. Также можно усилить действие чистящего состава за счет небольшого количества гелиевого средства для мытья посуды.

Способ №2 — Чистка лимонной или уксусной кислотой

В решении вопроса, как почистить тарелки с обратной стороны, вам поможет уксусная или лимонная кислота, которая наверняка найдется на каждой кухне. Для достижения желаемого результата используйте одно из предложенных средств согласно следующему алгоритму:

  1. Аккуратно нанесите кислоту на тыльную сторону тарелки.
  2. Подождите на протяжении 10-15 минут.
  3. Тщательно вымойте посуду кухонной губкой с привычным моющим средством.
  4. Ополосните тарелки в теплой проточной воде.

1302780492_tarelki-concavo

Способ №3 — Пищевая сода

Поможет в борьбе с неприятным налетом на тарелках известный каждой хозяйке белый порошок — сода. Данное вещество наверняка найдется на каждой кухне, ведь сфера его применения удивительно широка. Для достижения желаемого результата очистки придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Грязную посуду обильно смочите теплой водой, а лучше — на какое-то время замочите в достаточных объемов тазу.
  2. На кухонную губку нанесите соду, обработайте чистящим средством проблемные участки.
  3. Тщательно ополосните очищенные от загрязнения тарелки под теплой проточной водой.

Важно! По своим очищающим свойствам сода ничуть не уступает популярным сегодня химическим составам. Зато она известна своей экологической чистотой и безопасностью для человеческого здоровья.

Способ №4 — Горчичный порошок

На первый взгляд может показаться, что при помощи горчицы практически невозможно очистить посуду от застывшего жира и оставшегося от него налета. Однако именно горчичный порошок использовался многими поколениями в качестве эффективного, а главное — безопасного чистящего средства.

Для достижения максимально качественного результата горчичный порошок рекомендуется использовать следующим образом:

  1. Поместите покрытую неприятным налетом посуду в большую по вместительности емкость.
  2. Доверху наполните таз теплой водой, куда добавьте немного горчичного порошка.
  3. Оставьте кухонную утварь в таком состоянии на 30-40 минут.
  4. По истечении указанного времени вымойте посуду привычным способом.

к содержанию ↑

Полезные рекомендации

Хоть все народные способы почистить тарелки в домашних условиях и предполагают применение безвредных для здоровья подручных средств, но все же при их использовании следует придерживаться элементарных правил безопасности:

  1. Применяя любое из средств, защитите кожу рук при помощи резиновых перчаток. Они помогут предупредить аллергические реакции и раздражительное воздействие кислот.
  2. Чтобы быстро избавиться от резкого запаха используемых веществ, перед началом очистительных процедур откройте форточку кухонного окна.
  3. Для использования народных средств очистки лучше всего брать новую губку или использовать тот инструмент, который вам не пригодится в дальнейшем.

к содержанию ↑

Видеоматериал

В этой статье мы поделились с вами действенными и простыми рекомендациями, чем очистить тарелки от желтого налета, и искренне надеемся, что в дальнейшем ваша посуда будет радовать своей чистотой.

Источник

Остатки пищи и напитков со временем могут сильно испачкать посуду, оставляя после себя пятна, которые будет тяжело удалить обычным путем. Приняв во внимание глубину проникновения пятна и тип посуды, растворите остатки продуктов питания подходящим растворителем, а затем смойте их водой.

Удаление пятен со стеклянных, керамических и фарфоровых блюд

  1. 1

    Тщательно вымойте посуду. Остатки еды могут закрывать пятна, уберегая их от мытья. Прежде чем продолжить, промойте и высушите посуду.

  2. 2

    Удалите отдельные пятна с грязной посуды при помощи пасты из пищевой соды. Чтобы удалить глубокие пятна с блюд, сначала их нужно растворить, а затем смыть водой. Пищевая сода ‒ наиболее популярный и удобный вариант, к тому же он не такой едкий, как промышленные растворители. Начните с одной столовой ложки пищевой соды и добавьте столько воды или белого уксуса, чтобы получилась липкая паста. Чистой тряпкой для посуды или мочалкой тщательно протрите пятна пастой, а затем смойте их водой.[1]

    • Лимонный сок является еще одним бытовым средством, которое можно использовать в качестве слабого растворителя, и отличной заменой белому уксусу.
  3. 3

    Для удаления более глубоких пятен используйте раствор из пищевой соды и уксуса. Если паста из пищевой соды не дала нужного эффекта, возможно, стоит дать растворителю больше времени, чтобы глубже проникнуть в пятно. Растворите примерно 15 мл пищевой соды и 1 ст. л. белого уксуса на чашку воды в таком количестве горячей воды, чтобы полностью погрузить в нее посуду, а затем оставьте ее отмокать в растворе в течение часа или двух.[2]

  4. 4

    Промойте посуду и осмотрите ее на предмет оставшихся пятен. Если пятна немного померкли, но не исчезли полностью, еще раз замочите посуду в растворе соды и уксуса. Если замачивание не удалило пятна полностью, подумайте о том, чтобы взять более сильные растворители.

  5. 5

    Попробуйте более мощный растворитель. Если бытовые растворители оказались неэффективными, возможно, более мощный растворитель добьется большего успеха в удалении пятен с посуды. Не важно, какой бренд растворителя вы выберете. Работая с химикатами, обязательно следуйте инструкциям по безопасности, которые указаны на упаковке средства. Оставайтесь в хорошо проветриваемом помещении и наденьте резиновые перчатки, чтобы избежать прямого контакта с едкими химическими веществами. Тщательно промойте посуду после растворителя, чтобы на посуде не осталось ни следа.

    • Коммерческие средства для мытья посуды подходят не для всех видов посуды. Перед покупкой внимательно прочитайте инструкции на упаковке и ознакомьтесь с доступным выбором.
  6. 6

    Будьте особенно осторожны при отбеливании керамики. Хлорсодержащий отбеливатель или любое другое средство с хлором нельзя использовать на керамике или глазурованном фарфоре, поскольку он может разъесть глазурь. Вместо него можно использовать кислородный отбеливатель, который часто применяют для стирки. Добавьте порошкообразный кислородный отбеливатель в горячую воду, дайте воде остыть до комнатной температуры и замочите в ней посуду. Это должно удалить большую часть пятен и даже «волосяные трещины», которые иногда появляются на старой керамике.[3]

    • Для удаления пятен на фарфоре также можно использовать 20% раствор перекиси водорода, который продается в большинстве аптек. Нанесите раствор на проблемный участок посуды, а затем тщательно ее промойте.

Удаление пятен с пластиковой посуды

  1. 1

    Тщательно промойте посуду, чтобы удалить остатки еды с поверхности. Если вы собрались мыть посуду в посудомоечной машине, разместите ее на самой верхней стойке, чтобы не подвергать пластик воздействию высоких температур.[4] Прежде чем продолжить, сполосните посуду, а затем высушите.

  2. 2

    Оставьте посуду под прямыми солнечными лучами как минимум на два часа. Солнечный свет оказывает на пластик отбеливающий эффект, поэтому несколько часов на солнце помогут удалить пятна и проветрить пластиковую посуду. Разложите посуду пятнами вверх под открытым окном или в подходящем месте во дворе, куда попадает достаточно солнечного света. Через несколько часов проверьте, остались ли пятна.[5]

  3. 3

    Попробуйте нанести раствор из пищевой соды и уксуса. Пищевая сода и уксус прекрасно справляются с большинством наиболее часто встречающихся типов пятен еды. Замочите пластиковые блюда в растворе из пищевой соды, уксуса и теплой воды (примерно по 1 столовой ложке соды и уксуса на каждый стакан воды) на 1-2 часа или протрите их пастой из пищевой соды (смешайте небольшое количество соды с таким количеством уксуса или воды, чтобы довести ее до пастообразного состояния).[6]

    • Вместо пищевой соды и уксуса можно взять соль и лимонный сок, чтобы приготовить очищающую пасту.
    • Другой приемлемой заменой пищевой соде и уксусу является протирочный спирт, который можно использовать для замачивания или протереть им грязный участок пластикового блюда.
  4. 4

    Используйте какой-нибудь оксигенат, например, средство для очистки зубов или таблетку антацида. Они могут оказаться на удивление эффективными при удалении пятен с пластиковых блюд, особенно чашек и мисок. Наполните чашку или миску водой и добавьте туда две таблетки средства для чистки зубов или антацида. Замочите посуду в растворе на ночь, а затем помойте ее водой.[7]

  5. 5

    Замочите посуду в растворе хлорного отбеливателя. Отбеливатель является мощным и вредным средством, к которому прибегают лишь в крайнем случае, если другие методы не дали должного результата. Осторожно смешайте отбеливатель и воду соотношением примерно один к двум, подождите 30 минут, пока раствор впитается в пластиковую посуду, а затем тщательно ее промойте.[8]

    • Отбеливатель является очень едким веществом, так что наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки. Кроме того, мойте посуду в хорошо проветриваемом помещении, чтобы испарения, выделяемые отбеливателем, могли безопасно рассеиваться.

Как избежать появления пятен на посуде

  1. 1

    Постарайтесь не царапать и не бить посуду. Еда и напитки проникают в трещины на поверхности стеклянной, фарфоровой или керамической посуды, что и приводит к возникновению более глубоких и более сложных для удаления пятен.

  2. 2

    Нагревайте керамическую посуду перед подачей горячих блюд. Внезапные скачки температуры могут привести к образованию крошечных трещин на поверхности керамической или фарфоровой посуды. Чтобы избежать этого, нагревайте тарелки (например, поставив их рядом с духовкой), прежде чем подать на них горячее блюдо.[9]

  3. 3

    Мойте посуду сразу, чтобы остатки еды и жидкостей не успели оставить следов на поверхности блюда. Особенно это касается чашек из-под кофе и чая, поскольку после них почти сразу остаются пятна, и их гораздо тяжелее удалить. Если вы хотите сохранить остатки еды, пересыпьте ее в контейнер или тарелку, которую не жалко, и лишь потом уберите ее в холодильник.[10]

  4. 4

    Мойте посуду в горячей воде. Мытье и споласкивание посуды в чересчур холодной воде затрудняет удаление жира и частиц еды с тарелки, из-за чего на ней может остаться пятно.[11]

  5. 5

    Используйте правильное количество моющего средства, чтобы на стеклянной посуде не остались водные разводы. Слишком много моющего средства в посудомоечной машине может привести к появлению водяных разводов. Если после мытья на стаканах часто остаются разводы, используйте меньше моющего средства. Если не поможет, перейдите на другое моющее средство.[12]

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4956 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник