Чем стирают память люди в черном
Черный костюм, белая рубашка, черные солнцезащитные очки, стиратель памяти и вы готовы спасать мир.
Этот стиратель памяти был изготовлен для похода на костюмированную вечеринку. Для сборки электроники мастер предоставил несколько схем. Применяя некоторые из них можно использовать устройств как фонарик.
Инструменты и материалы:
-Светодиод 10 Вт (12 В);
-Электролитический конденсатор 330 мкФ;
-Тумблер;
-Диод 1N4007;
-Батарея 9 В;
-Разъем для батареи;
-Два резистора;
-Две авторучки;
-Скрепка;
-3D-принтер;
-Термопистолет;
-Наждачная бумага;
-Сверлильный станок;
-Аэрозольная краска;
-Шпатлевка;
-Черная грунтовка;
Шаг первый: 3D-печать
Корпус печатается на 3D-принтере. Файлы для печати можно скачать ниже.
Simplified Neuralizer — Men in Black
Шаг второй: шлифовка
Напечатанные детали шлифуются. Грунтуются. И снова шлифуются. Необходимо придать им гладкий вид.
Шаг третий: сборка верхней части
Верхняя часть состоит из двух деталей. Мастер наносит клей и склеивает детали. В дальнейшем в отверстие будет установлен светодиод.
Шаг четвертый: схемы
Как уже говорилось, мастер предоставил четыре схемы. Собрать можно по любой из них.
У самой простой схемы установлен трёхпозиционный переключатель. В среднем положении все выключено, влево заряжается конденсатор, вправо конденсатор разряжается. Резистор не устанавливается, так как светодиод 12 В, а питание от 9В батареи.
В следующей схеме установлен разрядный резистор, который будет следить за тем, чтобы конденсатор не оставался заряженным в течение длительных периодов времени, выравнивая потенциал, накопленный на конденсаторе.
В третьей схеме реализована функция фонарика. В схеме установлен токоограничивающий резистор 3 Ом и два выключателя. При замыкании обоих устройство работает как фонарик.
Далее следует вариант, в котором используется светодиод с номиналом 2 В и напряжением 20 мА.
Шаг пятый: сборка схемы
Сначала мастер проверяет работоспособность схем на макетной плате.
Все работает, и мастер собирает схему навесным монтажом. Мастер решили установить разрядный резистор и резистор ограничения тока. Светодиод, конденсатор и диод все поляризованы — значит, что они должны быть припаяны «правильным образом», чтобы работать. Для диода и конденсатора белая линия на корпусе указывает на землю. Еще у конденсатора длинная нога соединяется с плюсом.
Устанавливает светодиод. Светодиод имеет маркировку + и -. Если используются обычные светодиоды, то определить полярность можно по длине ножек. Длинная ножка + (анод), короткая — (катод).
Продолжает сборку.
Шаг шестой: механическая часть
Чтобы крышка открывалась при нажатии на защелку, мастер взял пружину из старой ручки и использовал толстую скрепку в качестве рычага.
Шаг седьмой: сборка
Перед сборкой необходимо еще раз проверить работоспособность схемы и действие механизма. Подключить и закрепить батарею, собрать корпус.
Закрепляет веревку. Соединительные швы заполняет термоклеем.
Шаг восьмой: покраска
Подвешивает устройство на веревке. Окрашивает.
Все готово.
Весь процесс по изготовлению «стирателя памяти» можно посмотреть на видео.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
12 июня в прокат выходит новый фильм легендарной фантастической серии ЛЮДИ В ЧЁРНОМ. Он называется «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ», и в нем герои сверхсекретной организации, контролирующей деятельность пришельцев на Земле, будут отражать очередную угрозу из космоса.Мы посмотрели трейлеры фильма и собрали все интересные факты, пасхалки и отсылки, которые нам удалось увидеть. Читайте и сравнивайте с теми, что нашли сами.
А те, кто дочитает до конца, узнают как выиграть эксклюзивные сувениры с символикой фильма.
Пасхалка №1. Агенты из предыдущих частей
Фильм «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ» не прямое продолжение франшизы, а скорее спин-офф. В нём вместо агентов Джея и Кея главными героями становятся агент М и агент Эйч в исполнении Криса Хэмсворта и Тессы Томпсон. Однако, фильм не игнорирует события предыдущих, даже наоборот. Уже в трейлере мы видим чёрном Агента О, начальницу Джея и Кея в третьей части.А еще в одной из сцен есть картины с памятными моментами из жизни людей в черном. И на одной из них изображены сами Джей и Кей, сражающиеся с космическим тараканом из первого фильма.
Пасхалка №2. Сверчок
Сверчок — это маленький пистолет, который агент Кей вручил Джею в качестве первого оружия в самом первом фильме. Из-за его весьма скромных размеров, никто не воспринимает его всерьез. А зря, несмотря на свой смешной вид, это очень смертоносное оружие. Джея оно отбрасывало назад на несколько метров. В фильме «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ» мы тоже натыкаемся на этот самый пистолет. И очень интересно, как на него отреагирует героиня Тессы Томпсон.
Пасхалка №3. Тот самый вход в офис ЛвЧ
Конечно, новый фильм «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ» рассказывает про лондонское агентство людей в чёрном. Но в трейлере нам показывают, как героиня Тессы Томпсон входит в то самое здание Управления Мостов и Каналов в Нью-Йорке. Коридор с лифтом, огромный вентилятор на стене, скучающий мужчина на стуле. Очень знакомая локация.
Пасхалка №4. Знакомые инопланетяне
В трейлерах фильма «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ» очень много инопланетян, которых мы раньше никогда не видели. Но и наши хорошие знакомые в этом фильме тоже есть. В один момент нам, например, показали червей. Это компания инопланетян, которые очень любят кофе и работают в офисе людей в чёрном. В первый раз мы столкнулись с ними именно там. А на свежем постере фильма мы видим ещё одного нашего хорошего знакомого Фрэнка или агента Ф — обаятельного пришельца в теле мопса.
Пасхалка № 5. Молот Тора
Актерский дуэт Криса Хэмсворта и Тессы Томпсон уже известен нам по третьей части фильма про Тора. Неудивительно, что многие фанаты ждут в фильме «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ» отсылок к их ролям И похоже они не будут разочарованы, уже в первом трейлере Крис демонстративно берет в руки молоток и со всей силы метает его во врагов.
Пасхалка № 6. Не нажимай красную кнопку
Несмотря на то, что в «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ» у героев новая машина, кое-что в ней осталось неизменным. Это красная кнопка, которую не стоит нажимать без особого повода. Но на этот раз она не просто включает турборежим, а поднимает машину с агентами в воздух. Так точно будет ещё быстрее, чем ездить по крышам тоннелей.
Вот какие пасхалки мы нашли в фильме «ЛЮДИ В ЧЁРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ». А теперь рассказываем про конкурс.
В нашем инстаграме проходит конкурс селфи в стиле ЛЮДЕЙ В ЧЁРНОМ. Разыгрываем чехлы для костюмов, кепки, кардхолдеры и сумки. Доставайте из шкафа костюм, надевайте черные очки и вперед.
Наш аккаунт в инстаграме
Подробные правила конкурса: https://www.homecredit.ru/about/promo/bank/insta-black
Как работает человеческая память и отчего людям свойственно забывать некоторые вещи? Что такое эффект дежавю с научной точки зрения? И почему все еще не могут изобрести таблетку для стирания или изменения воспоминаний? На эти и другие вопросы о памяти в интервью Anews ответил доктор биологических наук, профессор Павел Балабан.
Павел Балабан – доктор биологических наук, профессор, специалист в области клеточных механизмов памяти и обучения, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.
– Было время, когда считалось, что память — это некий участок в мозге, куда складируется вся получаемая информация. Как сегодня наука определяет память и сам процесс “сбора и сохранения” информации?
– Согласно древним представлениям, память — это бочка, куда складываются глиняные таблички. Это идет еще от Диогена. Но на сегодняшний день достаточно ясно, что память — это каждый раз порождение чего-то. Представьте себе радиоприемник: из него звучит музыка. Вы открываете его, а музыки внутри нет, и все понимают, что ее быть не может.
А в мозге все ищут какие-то следы памяти. Там действительно что-то остается и как-то изменяется. Память — это динамичный приемник, который меняет свою структуру в зависимости от пользования. Каждый раз лучше и лучше. Так что память — это просто один из способов адаптации любого организма, имеющего нервную систему, к нынешней среде, больше ничего.
«Информационная емкость мозга в триллионы раз больше, чем у суперкомпьютеров»
– Есть ли у человеческой памяти какой-то предел, по достижении которого старая информация должна стираться, чтобы освободилось место для новой?
– Была посчитана информационная емкость мозга. Она больше, чем у суперкомпьютеров в миллиарды и триллионы раз. То есть вариантов настолько много, что эта емкость никогда не будет достигнута за время жизни человека. Но возможность пользоваться памятью ограничена. То есть имеется жесткий диск и файлы, но мы к ним чаще всего не имеем доступа.
Вообще, большая часть нарушений памяти — это, судя по всему, не столько стирание памяти, сколько исчезновение возможности доступа к ней или потеря связи между разными ее компонентами.
А память никогда не бывает в воздухе. Память о каком-то событии, запахе, цвете находится всегда в сочетании с чем-то. Если теряется эта связь с обстановкой, тогда память нарушается.
«Эмоционально важное событие стирает предыдущую память»
– То есть поэтому мы и забываем какие-то вещи?
– Это связано именно с нарушением связи каких-то двух событий. Например, когда вы набрали пин-код банковской карточки, а вас отвлекли внезапным звонком. На следующий день выясняется, что вы этот пин-код не помните. Эмоционально важное событие стирает активированную в данный момент память, потому что в формировании памяти и в эмоциональном отклике биохимически участвуют примерно те же молекулы.
– Что касается управления памятью (удаления или изменения какой-то информации) — ведутся в этом направлении исследования? И есть ли шанс, что в перспективе появится некая технология по удалению или изменению памяти, как в известном фантастическом фильме «Люди в черном»?
– Да, я этот слайд из фильма даже использую в своей лекции, когда говорю о стирании памяти, потому что это действительно было бы оптимально. На сегодняшний день твердо известно, что есть ситуации, при которых конкретную часть памяти или связь между какими-то событиями можно нарушить. Здесь участвуют те же молекулярные механизмы.
Как ускорить нарушение или отменить? В основном, это все связано с тем, что каждый раз, когда мы вспоминаем какое-то конкретное событие, память о нем заново перезаписывается. Если вмешаться в процесс этой перезаписи, когда память становится пластичной при вспоминании, ее можно изменить, нарушить.
кадр из х/ф «Люди в черном», 1997
– Если говорить о фармакологии, никаких таблеток еще не придумали, которые бы позволяли стирать или изменять память?
– Безусловно, именно к этому и хотелось бы прийти. Проблема в том, что когда ты исследуешь молекулярный механизм, понятно, какую молекулу изменили. Мы понимаем, какую таблетку сделать, чтобы нарушить память.
Однако проблема избирательности на сегодняшний день не решена. У нас миллиарды нейронов, а нужно изменить память всего тысячи, то есть на шесть порядков меньше, и адресно именно этих нейронов. Если все изменять, то человек либо станет овощем — вообще не будет памяти — либо останется та память, которую вы не хотели.
“Без эмоциональной реакции память не образуется”
– Отчего происходит так: какие-то вещи мы запоминаем с трудом, например, когда занимаемся иностранным языком или историей, а вот имена героев сериалов и прочую ерунду запоминаем легко?
– Дело в том, что эмоционально нейтральные вещи забываются очень легко. Молодой человек познакомился с девушкой, если она ему нейтральна, он на следующий день забудет, как ее зовут. Если нравится, то будет помнить всю жизнь.
Эмоциональная реакция — это основа подкрепления, а без него память не образуется. Никакое обучение невозможно без эмоций: позитивных, либо негативных, оба пути достаточно эффективны.
С обучением работает примерно так: если человек испытывает, например, страх, что его накажут за полученную двойку, это эмоции. И они могут помочь ему запомнить информацию.
depositphotos.com
– Повторенье — мать ученья. Говорят, чтобы быстрее что-то запомнить, нужно много раз повторять одно и тоже. Это правда?
– Я бы сказал, что это загадка. С одной стороны, это точно работает. С другой, хорошо известно, что при многократном воспроизведении памяти она меняется.
На сегодняшний день считается, что есть два вида памяти. Динамическая, которая может быть забыта — это то, что на поверхности, новая информация. Жесткую память, центральное ядро, уже не изменить и не стереть. К этой форме памяти относятся наши основные инстинкты, безусловные рефлексы, они тоже когда-то появляются в индивидуальном развитии. Если они переходят в основную, жесткую память, то это уже не стереть.
А динамическая память легко меняется. Это способ приспособления к окружающей среде. Вы переехали в новую квартиру и через неделю будете в ней с закрытыми глазами ориентироваться, как и в старой.
– С чем связана «избирательность» памяти: некоторые люди лучше запоминают визуальную информацию, некоторые — текстовую, а другие и вовсе запахи?
– Точно неизвестно. Есть предположение, что у людей просто разные геномы. У некоторых людей диапазон, например, чувствительности к запахам или к музыке просто огромен, а у некоторых эти гены не так экспрессировались. У нас все гены похожи, есть не так уж много их вариантов, но каждый из нас уникален по этому набору: что досталось от папы с мамой, от предков и прочее.
Некоторые помнят зрительно практически все. Некоторые умеют зрительно представлять себе длинные ряды цифр и помнить всю картинку последовательности, но они не математики. В основном, все это связано с индивидуальными особенностями. Это можно развить внутри диапазона, но нельзя приобрести.
«Компьютеры так не умеют, как человеческая память может»
– Как работает извлечение нужных воспоминаний из памяти в определенный момент времени? Например, когда нужно вспомнить какую-то дату, человек отыскивает из массы усвоенной ранее информации именно эту, а не что-нибудь другое.
– Это как раз то, чем отличается человек от компьютера. Если почти любого мало-мальски грамотного человека попросить назвать номер телефона Наполеона Бонапарта, то он улыбнется, и не будет перебирать возможности. А компьютер добросовестно неделями будет перебирать все известные ему телефоны и найдет Наполеонов Бонапартов где-нибудь в современной Франции, но это будет не то.
Человеческий мозг и память работают не по таким принципам. Есть конкретный алгоритм, который сразу отсекает ненужный вариант. Как это устроено? Это большая загадка на сегодняшний день. Компьютеры так не умеют, как человеческая память может. Те, кто сейчас пытается создавать искусственный интеллект, стараются придать ему свойства человеческого мозга, который работает быстрее любого суперкомпьютера по критерию достижения цели, не по вычислениям.
«Дежавю связано с тем, что наша память пытается по кусочкам восстановить целое»
– А эффект дежавю, о котором постоянно говорят, что такое с научной точки зрения? Почему он возникает?
– Это достаточно просто. Тут речь идет о связях между какими-то сенсорными событиями: образами, звуками, запахами и всей обстановкой в целом. Когда этих образных звуков или запахов где-то 70% от того, что может быть в какой-то обстановке, то вы вдруг начинаете считать, что вы тут уже были. И наоборот. Память обладает таким свойством, что если вы забыли 30-40%, но попали в эту же обстановку, вы сразу вспоминаете: «Да, я тут был. Я не помню этот дом, но какие-то ключевые сигналы примерно такие».
Дежавю связано с тем, что наша память пытается по кусочкам восстановить целое. Иногда восстанавливает то, чего не было. Это вполне объяснимо, и если разобрать по деталям, то получается, что 60-70% того, что было, хотя вы тут точно не были, совпало.
Кадр из киноновеллы «Наваждение», 1965
– Часто после серьезных травм человек теряет память. У одних она восстанавливается, у других — нет. От чего зависит процесс возвращения памяти?
– Есть кратковременная амнезия: на часы или несколько дней, пока человек просто придет в себя, амнезия только последних часов перед травмой. Это не восстанавливается. Это хорошо показано, известны молекулярные механизмы: накапливаются определенные вещества, и новая память не образуется. Почему стираются долговременные события — большая загадка.
Как это потом восстанавливается? Похоже, что в этом случае закрывается доступ к памяти. Она там есть, но мы не можем ей пользоваться, связи не установлены. У кого-то восстанавливается, у кого-то нет. Кстати, в большинстве случаев, если нет сильных поражений головного мозга, то частично, но восстанавливается. Потому что когда связи опять могут образовываться, то уже все хорошо. Если они по какой-то причине этого делать не могут, то память не вернется.
Кадр из х/ф “50 первых поцелуев”
«С двадцатых годов прошлого столетия ответа нет на этот вопрос»
– За время нашего разговора много раз прозвучало слово «загадка». Так вот самые сложные загадки о человеческой памяти, которые стоят перед учеными сегодня, в чем они заключаются?
– Почти все, о чем мы говорили. Первое — это стирание памяти или наоборот спонтанное восстановление. Еще у физиолога Павлова было показано, что можно заставить собаку что-то забыть, но через несколько дней память у нее спонтанно и самопроизвольно восстановится. Это загадка. Мы эту информацию стерли, проверили, что не помнит. Проходит несколько дней, и происходит самопроизвольное восстановление. С двадцатых годов прошлого столетия ответа нет на этот вопрос.
Как формируется память, какие пути, какие гены, молекулярные механизмы — это более-менее становится известно. Выход на системный уровень, когда это целостное и сложное явление в поведении, не на уровне небольшой сети нейронов — это большая загадка. Однако самая большая тайна — это сознание. Сознание и память неразделимы. Если у нас нет памяти, не может быть и сознания. Мы не осознаем, кто мы, потому что не помним.
«Основной совет — пользоваться мозгом по максимуму»
– И напоследок. Какие максимально действенные способы улучшения памяти вы могли бы порекомендовать?
– Самый действенный совет очень прост. Мозг — это такой же орган, и закон упражнения на него действует. Все знают, что если мышцу долго не упражнять, она атрофируется и становится маленькой. Ровно то же самое происходит с нервными сетями. Если мы не пользуемся ассоциациями, мало общаемся с другими людьми, то начинает уменьшаться количество нервных клеток и идет ухудшение связей. Надо пользоваться мозгом.
depositphotos.com
Именно поэтому пожилым людям все врачи рекомендуют читать стихи, обязательно общаться, а не сидеть в одиночестве дома. Нельзя просто сидеть на диване и смотреть телевизор. Если человек будет просто сидеть дома без общения, есть, спать, смотреть ТВ, то состояние мозга будет постепенно ухудшаться. Нужно, чтобы было активное общение с вашей стороны. Поэтому основной совет — пользоваться мозгом по максимуму.
Беседовала Эллада Карибова