Чем стирать скатерти ресторан

Ещё несколько лет назад подавляющее большинство хозяек предпочитали даже на праздничный стол стелить практичную клеёнчатую скатерть – немаркую, хорошо очищающуюся. Но всё же во многих домах (и их всё больше) возвращаются к классике – стелют на праздничный, да даже и на обычный обеденный стол настоящую, тканевую скатерть. Всё же это намного наряднее, и, если хотите, изысканнее, богаче. Правда, многие считают, что стирать такую скатерть – сущее наказание. Конечно, только в том случае, если вы не умеете выводить пятна.

К сожалению, в этом мире очень мало пятновыводителей, которые прекрасно справлялись бы со всеми видами пятен – пусть бы даже не с первого, а со второго раза. Поэтому советы наших бабушек и прабабушек нам снова пригодятся. Выясним, как правильно стирать скатерти и выводить с них пятна.

Выводим пятна

Пятна от вина и сока, в принципе, имеют одно и то же происхождение, ведь вино есть не что иное, как забродивший сок. В эту же группу можно включить также пятна от фруктов. Так вот, свежие пятна сводятся элементарно – растягиваете скатерть над ванной, и просто проливаете пятно кипятком из чайника. Пятно сходит буквально на глазах. Если же пятнышко уже успело въесться в волокна ткани, используйте нашатырный спирт (осторожно, не наклоняйтесь низко, а то надышитесь) или раствор соды – чайная ложка на стакан воды.

Жирные пятна выводятся хорошо жидкостью для мытья посуды, а также кашицей из воды и соли. Для белых скатертей лучше использовать второй вариант. Солевую кашицу держите на пятне примерно полчаса.

Пятна от чая, кофе и какао – самые противные. Даже бледнея, они всё равно остаются тёмными и заметными. Их можно попробовать удалить с помощью перекиси водорода. Нанесите её на пятно на 15 минут.

Стираем скатерть

У редкой хозяйки сохранились старинные льняные и хлопковые скатерти. Оно и понятно – современная скатерть лучше, практичнее. Но если вдруг у вас есть такая вот уникальная скатерть, не бойтесь её ни стирать, ни кипятить – ничего с нею не случится. Конечно, если это действительно крепкая скатерть, а не хрупкий антиквариат. Антикварные скатерти лучше защищать прозрачной скатёрочкой из плёнки, иначе вы её в конце концов потеряете.

Современные скатерти с добавлением полиэстера лучше стирать в горячей воде, но не кипятить. Именно из-за полиэстера. Эти волокна лучше не стирать при температуре выше 60 градусов, иначе скатерть вы испортите. По той же причине и сушить её лучше не в машине, а естественным путём.

Водоотталкивающее покрытие ткани ещё капризнее полиэстера. Стирают такую скатерть в тёплой воде не выше 30 градусов. Конечно, никакой сушилки, а если утюг, то только слабо нагретый.

Скатерть из хлопка с защитой от пятен не только так же вынослива, как натуральная хлопковая или льняная скатерть. Она требует обязательно высокой температуры, и не столько при стирке, сколько при глажении. Именно горячий утюг активизирует её защиту.

На скатерти распространяются, кроме того, все правила стирки белья: белое и цветное стираем отдельно, цветное стираем при более низкой температуре во избежание линьки, нарядные жаккардовые и вышитые скатерти стираем только в деликатном режиме.

Настоящая тканевая скатерть – это очень нарядно и изысканно. Не бойтесь покупать скатерти – за современными скатертями не так уж сложно ухаживать, при современных материалах и средствах стирки. Мы надеемся, что наша статья убедила вас: настоящая тканевая скатерть – это практично, стильно и не так уж сложно в плане ухода!

Источник

Стирка ресторанного текстиля. Одними из самых стойких загрязнений на белье являются пищевые пятна, которые всегда имеют место быть на ресторанном и банкетном белье. Помимо сложных загрязнений, ресторанный текстиль имеет еще одну особенность – размеры, которые не позволяют проводить стирку в бытовых стиральных машинах. Ну а если учитывать, что после стирки еще нужно белье высушить и прогладить, то сомнений, что ресторанное белье стирать нужно в индустриальных прачечных не остается никаких.

Почему?

Допустим, в ресторане используются скатерти, длина которых может достигать 10 метров, а диаметр круглых скатертей свыше двух метров. Для качественной стирки такого неформатного белья нужно соответствующее оборудование. Ну, это лишь небольшой пример того, что используется для праздничных мероприятий.

Ресторанный и банкетный текстиль лучше стирать в промышленной прачечной

Мы подготовили небольшой видеоролик, как гладится после стирки жаккардовая круглая скатерть диаметром 1.8 м. перед запланированным банкетом в ресторане. И теперь давайте представим, как это сделать вручную. Ну а как стирать такое белье в обычной стиральной машине вообще невозможно представить. Есть еще один немаловажный момент: ресторанное белье — это либо очень плотный текстиль, либо очень тонкий и деликатный. Для стирки такого белья нужно применять современные технологии стирки и аквачистки, и тогда скатерти, чехлы, портьеры и т.д. будут всегда выглядеть идеально, что и требуется для текстиля такого формата.

Декор студии и свадебные агентства — это организации, которые в своей работе постоянно используют текстиль для оформления, и ни у одной из таких организаций нет своей прачечной для стирки белья большого объема. Конечно, по причине того, что содержать свою прачечную невыгодно и проще сдавать белье в стирку или брать его в аренду, что, в общем-то, в основном все и делают. Заключают договор с прачечной, которая берет на себя все обязательства по содержанию белья. И декор студия будет всегда обеспечена всем необходимым для оформления любого праздника и банкета.

Все заботы и ответственность за непростой процесс стирки ресторанного и банкетного белья несет прачечная.

Что же касается стоимости услуг по стирке белья в прачечной, то это конечно первый вопрос, которым задаются владельцы декор студий и праздничных агентств. Всем, прежде всего, хочется оптимизировать себестоимость своих услуг, а содержание или аренда белья — это одна из составляющих, формирующих стоимость услуг по оформлению праздничных мероприятий. Средняя цена на стирку ресторанного белья по Москве держится на уровне 80-100 руб. за один килограмм, но это только для заказчиков с большими объемами и постоянными заказами. Во всех остальных случаях цена формируется индивидуально, но в любом случае она будет намного выгоднее, чем самостоятельная стирка непростого и объемного ресторанного текстиля.

Можно провести небольшое сравнение затрат по стирке ресторанного белья. К примеру, после праздничного мероприятия у Вас осталось 100 кг. ресторанных скатертей, 50 кг. чехлов на стулья и еще 50 кг. просто прямое белье разного типа, которое использовалось для оформления банкетного зала. В общей сложности нужно выстирать, высушить и погладить 200 кг. ресторанного белья. Для того чтобы сделать это самостоятельно, применяя бытовое оборудование, уйдет минимум 20 часов беспрерывной работы (это если работать на стиральной и сушильной машинах с загрузкой по 10 кг.). Расходы по воде и электроэнергии на такой объем белья составят примерно 10 000р., также не забываем учитывать стоимость моющих средств, это еще 5 000о. По-хорошему, нужно еще учитывать амортизацию оборудования, упаковку белья, доставку и прочие расходы. Но нам для понимания, где выгоднее стирать ресторанное белье, достаточно будет основных показателей.

stirka svoimi rukamiТеперь сравниваем все собственные затраты и усилия с ценами на стирку ресторанного белья в прачечной, получатся все те же 80-100руб за килограмм на условиях все включено — стирка, сушка, отпаривание, глажка, упаковка, доставка. Как видно, не нужно составлять отдельный бизнес план, чтобы понять, что стирка ресторанного белья своими силами — это как минимум напрасно потраченное время. Лучше воспользоваться услугами профессиональной прачечной, где недорого проводится стирка ресторанного белья и нестандартного текстиля для оформления праздничных мероприятий.

Да, еще один немаловажный момент, для наших просчетов мы не учитывали затраты на рабочую силу. Ну, это для тех, кто очень экономит и стирает ресторанное белье своими собственными силами.

Прачечная “Стирка-Химчистка.РУ” предлагает Вам заниматься развитием основного направления вашего бизнеса, будь то организация банкетов и праздников или услуги ресторанов и банкетных залов, а содержание белья мы возьмем на себя. Всегда готовы предложить выгодные условия для постоянных клиентов со стабильными объемами ресторанного белья для стирки. Также наша прачечная предлагает декор студиям и свадебным агентствам индивидуальные условия обслуживания, прежде всего это оперативность, что очень важно для таких компаний. Опять же пример. У Вас сегодня заканчивается одно оформление, а завтра уже намечено другое и все используемое белье с сегодняшнего торжества нужно подготовить к завтрашнему. Что делать? Все просто! Звонок в прачечную “Стирка-Химчистка.РУ” и в течение 12 часов все будет готово и доставлено по адресу проводимого вами мероприятия.

Удачи Вам и Вашему бизнесу! Профессиональная Прачечная “Стирка-Химчистка.РУ”

Источник

Время, когда рестораны своими силами организовывали стирку скатертей, салфеток, осталось в прошлом. Теперь весь объем работ выполняют профильные компании, имеющие прачечные и цеха химчистки с профессиональным современным оборудованием.  В условиях быстрого развития ресторанного бизнеса их производственные мощности полностью загружены ежедневно и круглосуточно. 

Выход из строя оборудования или отключение электроэнергии на полдня становится истинным форс-мажором для ресторана и химчистки. Первым отсутствие чистого столового белья портит репутацию. Вторых несвоевременное выполнение заказа на стирку может лишить постоянного заказчика. Обе стороны взаимоотношений заинтересованы, чтобы стирка и химчистка скатертей для ресторанов работала, как часы.

Стирка скатертей для ресторанов

Обычные бытовые моющие средства из супермаркетов не справляются с загрязнениями на ресторанных скатертях. Наличие застарелых пятен уменьшает срок службы столового белья и приводит к росту расходов на его покупку. Затраты на прачечную и химчистку, в которых используется мощная профессиональная химия, являются разумной платой за продление срока службы недешевого многоразового текстильного инвентаря.

Профессиональная химчистка скатертей для ресторанов включает:

  • вывоз грязного столового белья от клиентов;
  • выведение пятен;
  • стирку профессиональной химией;
  • обработку специальными средствами, которые придают постиранному столовому белью идеальный вид, предохраняют от пятен, облегчают драпировку;
  • глажку;
  • упаковку и доставку заказчикам.

Обычно эта работа ведется на постоянной основе по индивидуальному графику. Руководители компании ЧИСТИМ ВСЕ знают, как важна оперативная стирка скатертей для ресторанов — цена сбоя в пополнении запаса свежего столового белья может быть слишком высокой. Мы делаем все, чтобы выполнить взятые обязательства в срок.

Химчистка скатертей для ресторанов

Чистота и красота столового текстиля говорит о категории заведения. В ресторанах используют три вида скатертей:

  • мулетон — большая нижняя скатерть для защиты  стола от механических и прочих повреждений. Ее шьют из плотной ткани (она по форме соответствует столешнице) или из тонкой ткани на резинке (скатерть мягко облегает стол);
  • наперон — верхняя скатерть фирменного дизайна, который сочетается с интерьером ресторана, стилем обслуживания;
  • дорожки — узкие скатерти, которые кладут поверх наперонов.

Рестораны используют много салфеток — квадратных и прямоугольных кусков ткани с подшитым краем, с мережками или другим декором. Сторона квадратной салфетки составляет 30-56 см. Маленькие предназначены для сервировки столов к завтраку, десерту, большие —  к обеду, ужину. Для банкетов салфетки драпируют. Они должны быть накрахмалены, отлично выглажены, держать форму.

Таким образом, запас столового текстиля в ресторане достаточно большой. Ежедневно грязные изделия поступают в цех химчистки или прачечную. Лучшие из них оснащены 1-2 машинами для стирки или химчистки. Хорошо зарекомендовала себя техника бренда LAVAMAC. Часто ставят две машины разной вместимости для рационального выполнения больших и маленьких заказов.

Стирка скатертей для ресторанов – цена репутации

Идеальное столовое белье — важный фактор имиджа заведения. На уход за текстилем средств лучше не жалеть. Пятна на скатерти или несвежие салфетки — проявление неуважения к клиенту. Это сразу же отразится на посещаемости и доходах.

Поручите заботу о столовом белье надежному партнеру в сфере химчистки.  Аутсорсинг — идеальное решение для непрофильных задач предприятий. Мы всегда готовы обслужить вас. Обращайтесь, наши расценки вас устроят. Оставить заявку можно по телефону или на корпоративном сайте компании ЧИСТИМ ВСЕ. Мы работаем по системе 7/24/365.

С этой статьей также читают

Стирка скатертей из разных тканей

Как стирать покрывало

Как почистить стулья

Как часто нужно делать химчистку мебели

Как очистить диван от пятен

Средства для чистки диванов

Источник

Скатерть белая залита вином

Нередко случается, что красивое и дорогостоящее текстильное изделие может быть испорчено неудачной стиркой или утюжкой. Поскольку текстиль является неотъемлемой частью ресторана, вопрос о правильном уходе за ним достаточно актуален.

Каждая ткань уникальна по-своему. По-разному должен осуществляться и уход за ней. Столовое белье, как наиболее часто подверженная стирке текстильная группа, заслуживает особого внимания. Прежде всего следует учитывать, что для эксплуатации в ресторане подходят только те изделия, которые произведены из профессиональных тканей, способных выдерживать постоянные нагрузки при стирке.

Главное — температура!

Крайне важно соблюдать рекомендации производителей тканей и изделий из них. Приобретая новые изделия, нужно предупреждать сотрудников прачечной о необходимости работы с ними в том или ином температурном режиме.

Исторически для производства скатертей использовались натуральные ткани. При стирке этих тканей было принято применять высокие температуры и хлорсодержащие отбеливатели.

— Многие рестораторы и сегодня отдают предпочтение столовому белью из натурального хлопка или льна. Ухаживать за натуральными тканями несложно, — говорит
ведущий дизайнер ООО «Регион» Нонна Чибрикова. — Натуральный высококачественный лен выдерживает стирку при высоких температурах — до 100 градусов. При стирке цветного льна обязательно следует придерживаться рекомендаций производителей. Поскольку лен — достаточно жесткое волокно, его трудно разглаживать. Хлопок желательно стирать при более низкой температуре. На ярлыках многих современных производителей тканей можно увидеть указание, что это 100-процентный хлопок, но 10% синтетического волокна все равно может присутствовать. Поэтому, чтобы после стирки не получилось непредвиденного результата, рекомендуется выдерживать температурный режим. При надлежащем уходе пятна с натуральных тканей хорошо отстирываются.

Хлопок и лен лучше не сушить в стиральной машине, так как ткань может дать значительную усадку.

— Современные тенденции, пришедшие к нам из Европы, диктуют несколько другие правила для тканей, из которых производится столовое белье, — рассказывает
менеджер-консультант по тканям компании «Аллюр-Балтик» Марина Арасланова. — Основная позиция — сбережение энергоресурсов — подвигла Европу на создание смесовых тканей, где 50% отводится натуральному волокну (хлопку или льну) и 50% — синтетическому волокну — полиэстеру. Что дает такая смесь? Прежде всего устойчивость к истиранию и повышение износостойкости ткани. По сравнению с полностью натуральными тканями смесовые ткани служат дольше. Практичность комбинированных тканей обусловливается и тем, что гораздо меньше усилий следует прикладывать, чтобы хорошо отутюжить изделия. Чем лучше разглаживается ткань, тем более удачно она ложится на стол.

Но, приобретая столовое белье из смесовых тканей, нужно учитывать определенные требования по соблюдению температурного режима стирки. Большая часть ресторанов не занимаются стиркой самостоятельно, а прибегают к услугам прачечных. Многие прачечные сегодня работают в современном режиме и готовы производить стирку, соблюдая рекомендации производителей тканей. Но для некоторых рестораторов правильный выбор прачечной все еще остается проблемой, так как не все они могут стирать при низких температурах, а для смесовых тканей высокие температуры оказываются губительными. При стирке изделий из комбинированных тканей следует соблюдать температурный режим от 30 до 60 градусов. При использовании современных химических реактивов пятна легко выводятся. При температуре свыше 60 градусов происходит разрушение полиэфирного или полиэстрового волокна, появляется желтизна.

Поэтому крайне важно соблюдать рекомендации производителей тканей и изделий из них. Приобретая новые изделия, нужно предупреждать сотрудников прачечной о необходимости работы с ними в том или ином температурном режиме.

— Скатерти белого цвета рассчитаны на стирку при температуре до 60 градусов, при этом происходит отбеливание. Интенсивно окрашенные цветные скатерти следует стирать при температуре, не превышающей 40 градусов. Только в этом случае ткань сохранит свой насыщенный цвет, — рекомендует Марина Арасланова. — Зачастую скатерть украшена окантовкой. Производители изделий стараются подобрать окантовку, соответствующую по фактуре основной ткани скатерти. В этом случае она выдерживает одинаковый температурный режим. Если же окантовка сделана, например, из кружева, то скатерть потребует ручной стирки или даже профессиональной химчистки. Любые текстильные изделия с отделкой лучше не отжимать, а развешивать для просушки мокрыми.

И если основную скатерть меняют по мере загрязнения, а наперон — несколько раз в день, то салфетки являются наиболее часто стираемой текстильной позицией. В большинстве своем салфетки производятся из натуральных тканей, так как они более приятны и естественны на ощупь. Их стирка может производиться при достаточно высоких температурах, но срок службы не очень велик. Невысокая стоимость салфеток из льна или хлопка позволяет рестораторам со временем заменить салфетки, потерявшие внешний вид, на новые. Главные требования, предъявляемые к салфеткам, -гигроскопичность и мягкость. Не только натуральные ткани соответствуют этим требованиям, но и смесовые. Комбинированное волокно легко отстирывается и гладится. Кроме того, при регулярной стирке салфетки из смесовой ткани служат от одного до двух лет. На салфетках часто можно увидеть вышитый логотип заведения. Для вышивки должны использоваться нити, которые не линяют и устойчивы к высоким температурам. К примеру, некоторые синтетические нити выдерживают температуру до 90 градусов.

Шторы — в химчистку

Если скатертная позиция рассчитана на многоразовое использование и цикл истирания тканей должен быть очень высоким, то к декоративным тканям, применяемым для оформления окон, таких строгих требований не предъявляется. В среднем портьерные ткани подвергаются профессиональной химчистке 2 раза в год. Особенно важно ухаживать за портьерными тканями в условиях химчистки, если они содержат шелк, шинил, лен. Ткани из 100-процентного полиэстера, смесовые ткани с добавлением хлопка разрешены к стирке при соблюдении температуры 30 градусов, при которой волокно не разрушится.

— Для различного вида тюлевых материалов и тканей с атласной структурой характерна осыпаемость тканей, — отмечает
дизайнер салона портьер «Новый Сезон» Марина Аманех. — Швы могут расползтись при недостаточно хорошей заделке или неправильном уходе — например, при стирке в несоответствующем для данной ткани температурном режиме. Любая сборка (воланы, рюши) может привести к дополнительному осыпанию тканей. Поэтому при приобретении штор необходимо обращать внимание на тщательность обработки швов, соединяющих сборку с основным изделием. В противном случае в процессе стирки волокна ткани могут просто вылезти из шва.

Чтобы избежать сминаемости ткани, иногда бывает достаточно замочить ее в большом объеме воды на некоторое время и не отжимая повесить сушиться. Такой способ прекрасно подходит для тюлевых занавесок, а при стирке их в стиральной машине желательно выбирать режим деликатной стирки. Также во избежание разрывов ткани можно стирать тюль в чехле.

Благодаря специальной пропитке, нанесенной на некоторые виды тканей, шторы не впитывают запахи табака и пищи. Со временем пропитка от чистки стирается. В среднем она выдерживает около 10 чисток, а это 5 лет службы. По прошествии этого срока шторы в любом случае чаще всего заменяют новыми.

Защита от вандализма

— Для обивки мебели или чехлов можно применять специальные антивандальные ткани на основе новой криптоновой технологии, которые невозможно прожечь, поцарапать, проткнуть или прорезать, — советует Нонна Чибрикова. — Пролитый напиток просто скатывается с такой ткани и не оставляет следов. Обычно в фойе ресторана или комнатах для курения располагаются диваны, на которых постоянно сидят посетители. Поэтому обивка мебели тканью на основе криптона сделает мебель практически неуязвимой. Ткань достаточно проста в уходе.

Чтобы костюмчик не стал маловат

— Для профессиональной одежды работников кухни и официантов используются натуральные ткани. С учетом специфики их работы, одежда должна «дышать». Кроме того, основная проблема, с которой сталкивается персонал ресторана, — это появление на одежде всевозможных пятен, в том числе жирных, — считает Марина Арасланова. — Натуральные ткани позволяют стирать одежду при высоких температурах с отбеливателями. Иногда для сотрудников ресторана приобретается форменная одежда из смесовых тканей. Лучше подвергаются стирке ткани с грязе- и водоотталкивающей пропиткой. Чаще всего рабочую одежду персонала ресторана сдают для стирки в прачечную.

Если сотрудники по каким-либо причинам стирают форму сами, то следует помнить о некоторых правилах: никогда не стирать темное вместе со светлым, не использовать очень агрессивные порошки, которые разрушают структуру ткани. Если на поварской одежде присутствует кант, то стирать ее следует при низкой температуре, так как от высокой температуры он может полинять. Случается, что внутренняя поверхность барабана стиральной машины не совсем гладкая, в связи с чем на одежде может появиться нежелательная ворсистость.

— Чем быстрее будут предприняты меры по выведению сложных пятен с ткани, тем выше вероятность вывести их полностью, — считает Марина Аманех. — Например, пятна от вина посыпают солью, а затем застирывают в горячей воде. Пятна от жира посыпают мелом с обеих сторон, накрывают бумагой и ставят груз. С хлопка пятно можно вывести при помощи нашатырного спирта. Этот же вариант подходит и для пивных пятен.

Натуральные волокна после стирки могут дать усадку. То же самое может произойти и с синтетической тканью, если превышается допустимый температурный режим стирки. Если барабан стиральной машины перегружен, то его центробежная сила, соответственно, увеличивается, что дает определенную нагрузку на волокно. В результате изделие может дать усадку выше допустимой.

Лучше подвергаются стирке ткани с грязе- и водоотталкивающей пропиткой.

Грамотная утюжка

Отдельного упоминания заслуживает утюжка. Разные виды тканей имеют свою специфику утюжки.

— Например, неграмотная утюжка синтетических тканей может нанести непоправимый вред изделию. Некоторые синтетические ткани могут просто расплавиться под действием высокой температуры. Поэтому утюжить их следует только через проутюжильник, — рекомендует Марина Аманех. — Температуру нужно подбирать постепенно, чтобы не сжечь ткань и при этом разгладить заломы. При неправильной утюжке на ткани могут оставаться ласы — характерные блестящие следы.

Шелковые ткани (как натуральные, так и искусственные) необходимо гладить с изнаночной стороны, иначе может пропасть характерный для них глянцевый блеск. Некоторые виды тканей нельзя утюжить с паром, так как они дают сильную усадку.

Особое внимание уделяется утюжке бархатных полотен. Этот процесс происходит на специальных приспособлениях — кардощетках, в которых ворс утопает. Далеко не в каждом ресторане имеется такое приспособление, поэтому большинство рестораторов обращаются за помощью к профессионалам.

При сильном оттягивании ткани при утюжке возможна ее сильная деформация, что может повлиять на внешний вид изделия. Особенно это будет заметно на скатертях правильных форм.

Юлия Узун-Гигоян ,
torgovoe@lv.spb.ru
Фото Яны Романовой

Источник