Чем стирать слинг шарф

Может и глупый вопрос, но… Решила постирать наши слинги и вот боюсь теперь, чтобы они не потеряли своих качеств… Можно ли стирать в машинке? Добавлять ли бальзам? Можно ли сушить в сушке? Объясните ????????????

Комментарии

Вот тут

советы по уходу

. В машинке стирать можно, тем более что есть разные режимы для разных составов. А вот сушку я бы не использовала.

Mary_K
26 мая 2015, 14:06

100% хлопковые слинги стирают как обычную цветную хлопковую ткань: 40 градусов, стиральный порошок или жидкое средство. Хлопок «садится» только при первой стирке и производители слингов это обычно учитывают, делая длину «с запасом». Затем слинг можно погладить и отпарить.

Слинги с шерстью и шелком стирают специальными средствами для этих материалов на режиме «бережная стирка/отжим». Сушат расправленными. Гладят на невысокой температуре. 

И да, полощут слинги без кондиционера обычно. Потому что чрезмерно умягченная кондиционером ткань будет скользить и намотка будет разбалтываться.

И еще момент: чаще всего слинги сильно линяют. Поэтому не стоит стирать их вместе с любимым белым платьицем 🙂

Израиль, Бат-Ям

О, спасибо! У меня хлопковые

Россия, Москва

Учитывая то, что слинги хороших марок в основном делают из органических тканей, то чтобы сохранить органичность, лучше стирать наиболее натуральными средствами) Я бы стирала мыльными орехами, я сейчас ии все детям и себе стираю)))

Россия, Махачкала

Елена, мы везде вместе )) уже 4ое сообщество ))

Россия, Москва

Стираю жидким средством при30 градусах и 800 обороты

Россия, Москва

Слинги стирают жидкими средствами. Особенно не чисто хлопковые.
В сушке я бы не стала ни один сушить, лен при больших оборотах садится
Все слинги стираю в машинке на ручной стирке

Источник

Хочется верить,что мой опыт поможет кому-то избежать ошибок (извините, что длинно,но иногда подробности имеют значение, имхо).
Начало истории здесь : community.livejournal.com/choosingwrap/993033.html  
Кратко: постирала шарф (Didymos Geckos Sahara) и он полинял. после шока и расстройства мои дальнейшие действия были такими.
мама посоветовала прополоскать в воде с обычным уксусом. налила в таз воды, литров эдак 4-5, добавила уксуса столовых ложек около 10, чтоб кисленькое было.  скрепя сердце положила шарф. вода вмиг покрасилась в коричневый. минут 15 я его там держала, периодически переворачивая. прополоскала вручную в трех водах.  вроде, все сошло, я обрадовалась, запихнула в машинку и поставила просто на деликатный отжим на 400 оборотов. во время этих процедур шарф отчетливо пахнул крапивой…и вода была цвета крапивы. все почти отошло, но, решив проверить весь шарф, обнаружила остатки «линьки». расстроилась опять.  прочитав все комменты, решила опять поставить на стирку. теперь подумала, что «вымахиваться» уже не стоит в поставила программу, на которой я часто стираю- деликатные ткани, но хлопковые, при температуре 30град. добавила в программу «легкую глажку» и «дополнительное полоскание», отжим 400 оборотов. шарф положила в мешочек для деликатных тканей.  для верности по пятнам прошлась детским мылом для стирки. после расправила по ширине весь шарф и развесила на сушилку, концы- на простынь рядом.
утром оказалось: коричневая сторона стала немного светлее, но это мне даже больше нравится, т.к. сначала она мне показалась темноватой. Погладила с изнанки через тряпочку для глажки на средней температуре и с отпаривателем. потом быстро прошлась по светлой стороне утюгом на меньшей температуре, но без тряпочки и отпаривателя- где-то читала что от глажки может вернуться блеск.
Что в результате: шарф обрел нормальный цвет. изначально он был немного скользкий и как будто жестковатый, но более блестящий. подозреваю, это из-за шелка, наверное, из-за рами тоже. вобщем, на ощюпь стало приятнее, но былого блеска я не замечаю. не знаю, считать ли это минусом, в принципе, гекконы  и без блеска хороши. зато если стирать его еще раз, думаю, будет проще, столько краски не выйдет. вот вам и плюс при покупке уже стиранных шарфов :). при намотке этот новый нестиранный шарф скользит.
не знаю, будет ли заметна какая-то разница на фото, но выложу
это до стирки


это после стирки

Какие я сделала выводы:

  1. Слинг-шарф, все-же, стоит стирать в машинке. на программе «деликатные ткани» для хлопка, при температуре желательно не больше 30-40 град. хотя на бирках могут стоять обозначения и больше, но , я думаю, не стоит, ведь не такие же они грязные, наши слинги. с шерстью, возможно, лучше стирать на режиме «шерсть», не могу сказать точно, т.к. слингов с шерстью у меня нет.
  2. мне кажется, дело не столько в том, в каком именно жидком средстве стирать, а в том, как отжать и разложить для сушки сам слинг. плюс то, какой раз его стирают и какой состав, как покрашены нити.  рекомендуется, конечно, стирать именно жидком средством, а не порошком для того, чтобы порошок не попадал в структуру волокна и оно послужило дольше. также можно стирать с мыльными орехами, но с сильным загрязнением, по моим наблюдениям, они не справляются.
  3. желательно положить в мешочек для деликатных тканей и включить режимы «легкая глажка» и  «дополнительное полоскание».
  4. поставить отжим не больше 400-600 оборотов, лучше меньше.
  5. потом по ширине шарфа немного расправить, двигаясь вдоль шарфа. затем разложить ткань в один (!) слой. возможно , для однотонных шарфов это неважно, но для таких, где два (и больше ) цвета нитей это важно, чтоб цвета не смешивались. можно целиком или частично разложить на чистую белую ткань вроде простыни. я разложила на сушилке для белья и кусок на простыне. на сушилке периодически перемещала шарф чтоб не растянулся в местах, где с нее свисает. и чтоб не было заломов как при вывешивание на сушилке на прутиках или на веревке. конечно, жилищные условия не всегда могут это позволять, но надо к этому стремиться, т.к. именно в этих местах образовались наибольшие изменения цвета ткани.
  6. прогладить шарф с внутренней стороны через ткань, чтоб утюг не соприкасался непосредственно со слингом. температура невысокая. если деликатный утюг, можно и по самому слингу, но без отпаривания.
  7. если ткань все-таки полиняла, не паниковать, а действовать по приведенной выше схеме, т.е. перестирать шарф. чем быстрее, тем лучше, чтоб полинявшая краска не успела закрепиться. пятна от «линьки» можно попробовать вывести водой с уксусом или детским мылом для стирки и, конечно не отбеливать. хорошо прополоскать и слегка отжать, но вручную это малоэффективно, как мне показалось.

только сейчас я избавилась от досадного чувства, твердившего мне: «зря ты его постирала!!». оказалось, не зря. теперь я понимаю зачем рекомендуют новые шарфы стирать, даже если они не грязные совсем. шарф стал нежным, мягким, приятным, обнимательным и более пластичным. наматывать и даже носить стало как-то легче. теперь я довольна. зато сколько бесценного опыта я получила!

Источник

Речь пойдет о проблемах, часто встречающихся на активно ношеных шарфах.

При прочих равных к заломам более склонны слинги шарфы более плотного плетения. Толщина, по моему мнению, тут второстепенна, если шарф толстый, но рыхлый, то заломов на нем не будет.

Пожалуйста, не путайте толщину шарфа и плотность плетения, это совершенно разные категории. Вот, например, Дидимос Нино довольно плотные, но тонкие в массе своей шарфы. Дидимос Индио бывают средней толщины, но плотные (стандарты), а бывают толсто-пухлые, но рыхлые (Вайлдроза).

Снизить вероятность образования заломов можно, если шарф перед первой намоткой постирать по рекомендациям производителя.
Очень рекомендую шарфы гладить с отпариванием в недовысохшем состоянии (кроме шерсти и шелка), особенно, если на них уже образовались привычные складки — так можно их попытаться расправить до момента, когда они превратятся в заломы.

От пушистости и катышков не помогает ничего, кроме шлифмашинки бритвы или специального прибора «для удаления катышков». Будьте осторожны, ими очень легко можно повредить нормальные нити шарфа.

На темных тонах все огрехи видно лучше, тем паче — на шарфах контрастных. Особенно страдает сине-фиолетовая гамма из-за нестойкости красителя.

Все, написанное про хлопок, распространяется на смесовые шарфы с поправкой на состав.

 
ХЛОПОК

Шарфы двойного диагонального плетения (полосы, джимы, чиара) — в зависимости от плотности шарфа могут быть заломы. Лена, к примеру, быстро заламывается, а потом еще по заломам и вытирается, получаются белесые полосы вдоль бортов

стандартные полосы заламываются

Лиза и Тилль не заламываются. Жаки к заломам не склонны.

Шарфы атласного плетения, в том числе с элементами жаккарда (жаки, нино, кроме Близнецов, эллипсы, ромбы) в первую очередь очень сильно закатываются. Стандартные Нино джинс и натур, Ромбы Пауль и Йонас норовят покрыться катышками от одного взгляда. Некоторые из них склонны к заломам (ромбы, хлопковый Роберт)

Шарфы жаккардового плетения * выделение в эту группу условно, т.к. основной фон в них соткан атласным плетением, просто жаккардовых элементов больше, чем в прошлом разделе * (листья, бабочки, гекконы, ромашки, мишки и т.д.) заламываются, если шарф очень плотный.

Шарфы саржевого плетения (рыбы, нино Близнецы) обычно очень плотные, но, как ни удивительно, заломы на них встерчаются реже, чем на жаккардах и атласном плетении.

Индио и, полагаю, олдстандарты * сама я их не ношу, так что рассуждаю теоретически * к закатыванию и заломам не склонны (кроме очень плотных индио из стандарта)

но, т.к. плетение очень рыхлое, иногда «сыпется» борт — узкий подгиб, сделанный при подшивании шарфа иногда норовит вылезти из строчки. Встречается и на шарфах других плетений, но реже.
Основной бич рыхлых индио — это, конечно, зацепки, которые лечатся равномерным продергиванием вытянутой нити иголкой в обе стороны от места вылезания нити. Просто заправить зацепку тоже можно, но неаккуратенько.

ЛЕН

Волокно скользкое, при намотке без предварительное стирки возможны расхождения нитей (нити основы скользят по нитям утка), особенно быстро они появляются при попытке подтянуть шарф локально, взяв его двумя пальцами 🙂 От этого страдают не только тонкие неплотные индио (Кобальт-Руж, Пурпур-Эльфенбайн), но также шарфы атласного (Агава), жаккардового (черные льняные Гекконы хронически расползаются по спинкам)

и саржевого (Голдфиши) плетений. Если сдвиг несильный и нити утка не повреждены, то ситуацию можно исправить, вооружившись недюжинным терпением, ярким светом и иголкой, возвращая нити основы на законные места.
Также лен очень сильно мнется, особенно неразношенный, а на месте привычных складок могут образоваться заломы.
Стирка перед первой намоткой снизит (но не уберет совсем) вероятность образования сдвигов и заломов.

КОНОПЛЯ

Очень склонна к заломам и, в лимитированных шарфах, зачастую пушится, что очень видно на контрастных лилиях берри.

ШЕЛК и ШЕЛК-РАМИ

Как и лен — волокно скользкое, склонное к расхождениям нитей, а при очень рыхлом плетении (некоторые Индио и Волны) сдвиги могут модифицироваться в дырки, если тыкать в шарф пальцами. Будьте аккуратны. При этом стирка по рекомендациям производителя не всегда помогает, а «готовить» шелк жесткой стиркой я все же не рекомендую, волокно теряет не только блеск, но и прочность.
Отдельной строкой, конечно, идет смесовый шелк в НСМ и НСН, который очень, ну очень быстро закатывается. Причем в ромашках быстрее, чем в нино.
Также шелковые шарфы от долгого зранения склонны покрываться желтыми пятнами, особенно, если хранились в непостиранном виде. Всегда перед покупкой просите пересмотреть весь шарф.

ШЕРСТЬ, АЛЬПАКА, КАШЕМИР

Первая проблема, конечно, в усадке от неправильной стирки. Индио при таком воздействии идут волнами, жаккарды скукоживаются вокруг рисунка.

Даже если усадка так ярко не выражена, то все равно нелишним будет спросить про ширину шарфа.
Шерсть, не спрятанная внутри шарфа (т.е. во всех шарфах, кроме рыб Туман, Скандерборг, светло-голубых, петрол-хани), склонна со временем пушиться и, затем, скатываться. Процесс начинается с бортов и концов, т.е. мест, которые подвергаются наибольшим нагрузкам при ношении.
Альпака пушится сильнее шерсти

рыбы Эльбург довольно быстро эволюционируют в животых мохнатых, покрытых шерстью вместо чешуи 🙂

ТУССА

Очень сильно усаживается при стирке и, особенно, покраске кислотными красителями. Поэтому, если вам критична ширина шарфа, всегда уточняйте реальную ширину.
Я встречала упоминания и о заломах, очень видных на туссовой Индии.

КАПОК

Заломы на Ромашках Капок уже стали настолько классикой жанра, что и писать не буду 🙂

(БАМБУКОВАЯ) ВИСКОЗА

От неправильной стирки из гладкой и блестящей может стать блеклой и волосатой, как махровое полотенце.

А, т.к. в нестираном виде вискоза скользкая, то возможны расхождения нитей.

xsi Слинги В Шкафу

Источник

Вопрос в следующем как разносить слинг хлопок лен ? Такое ощущение что скатерть на себя наматываю ? Он станет потоньше или нет ? И как стирать с кондиционером или без? Режим, градусы?

Комментарии

У меня тоже хлопок-лен, еще и первый. Сначала был ну такой неподдатливый, жуть! Пока носила только дома, завязывала каждый раз косичку, а потом он стал нашим основным средством передвижения, и вскоре я обнаружила, что он стал очень мягоньким:) так что больше мотайте! И стирать не в горячей воде не бойтесь:)

Россия, Лесной Городок

Спасибо:) я сына старшего научила косичку плести теперь сидит плетет :)) понравилсь … 

Россия, Краснодар

Носить-носить-носить, а потом стирать-стирать-стирать:)))

Я льняные составы стирала при 60 градусах на 1000 оборотах:) после стирок он поприятнее становился:)

Россия, Лесной Городок

Там на этикетке и написано что при 60 но я что то побоялась:) он не то чтобы н приятный я купила Бу уже стираный но не разношеный:) просто какой то непривычный . У меня раньше с первым тольо трикотажный был тогда почему то не так распространено все было . Учусь заново . 

Разнашивать лен всегда лучше «Ð¼ÐµÑ…Ð°Ð½Ð¸Ñ‡ÐµÑÐºÐ¸Ð¼Ð¸ способами», например «ÑÑƒÑ…ой стиркой» или плетением кос. Так льняное волокно как бы ломается, становится мягче и пластичнее.
По уходу за слингами вот тут есть хорошая статья https://www.ellevill.org/auxpage_careadvice/ 
 

Россия, Лесной Городок

Спасибо:)

Украина, Харьков

Попробуйте замочить на ночь в тазу с кондиционером (вода + ополаскиватель, концентрация как на бутылке для ручной стирки), а утром постирать  в машинке с жидким средством и кондиционером. Режим для хлопкольна можно обычный для хлопка. Я ставлю 40градусов, для нового шарфа, обороты, сколько машинка может. Или посмотрите этикетку на шарфе, там всегда указано как стирать.

Сушите не до полного высыхания, а до слегка влажного состояния и в таком виде отпарьте утюгом. Шарф должен прилично помягчеть и стать комфортным для носки.

Россия, Лесной Городок

Спасибо 🙂 

Россия, Москва

постирайте жидким средством и после сразу прогладьте во влажном состоянии. И косы плетите почаще

https://sling-md.livejournal.com/79542.html

Россия, Лесной Городок

Спасибо 🙂 

Россия, Нижний Новгород

А что за слинг-то? Разные истории. 

Россия, Лесной Городок

Didymos Nixe хлопок 75%лен 25%

Россия, Нижний Новгород

Вот как пишут и просто носить. Быстро разносится, то ж (недо)индио. 

Россия, Лесной Городок

Спасибо 🙂 что значит (недо)индио? 🙂 просто мало про него информации отзывов почти не нашла :((( но так очень прикольный 🙂 какой то основательный . 

Россия, Нижний Новгород

Плетение похоже на индио, но рисунок отличается. Т.е. по типу такое же, а по виду — другой. Хороший шарфик, я думаю, сама его хотела, но решила, что с меня хватит розе-натура хлопкового.

Россия, Лесной Городок

Поняла :))) на самом деле он конечно классный сейчас стираю в машинке с теннисными мячиками 🙂 он впринципе и не жесткий единственное сейчас наверно бы 7 взяла хотя худею 🙂 хвостики вперед хотелось бы чтобы свисали … Не хватает …эххх . Высушу и буду тренироваться 🙂

Источник