Чем стирать в гостинице

организация прачечной в гостинице

Конкуренция на рынке средств размещения растет с каждым годом. Даже в небольших населенных пунктах открываются мини-отели. А в курортных городах и туристических центрах гостиницы вынуждены сражаться за каждого клиента.

Один из способов повысить привлекательность отеля, в то же время сократив ежедневные расходы – организация прачечной в гостинице, работа которой позволит существенно увеличить общую доходность бизнеса.

Зачем гостинице собственная прачечная

Преимущества стирки на месте как в большом отеле, так и в мини-гостинице очевидны.

Это и экономия, ведь вам не придется отдавать деньги в стороннюю организацию, оплачивать перевозку. Кроме того, стирая постельные принадлежности, халаты, полотенца в собственной прачечной, можно установить оборудование для прачечной и использовать средства, обеспечивающие бережную обработку белья. Так что простыни, наволочки, пододеяльники будут меньше изнашиваться, их придется реже заменять на новые.

Полный контроль качества стирки обеспечивает лучший результат. Вы получаете белоснежное белье, которое производит благоприятное впечатление на постояльцев. Можно использовать смягчающие средства, приятные отдушки, чтобы сформировать у клиентов выгодный образ.

Работа прачечной в гостинице дает возможность держать под контролем сроки обработки вещей, соответственно, можно закупать и держать в резерве меньше комплектов.

Постояльцам отеля нередко требуется постирать и почистить одежду. Оказывая такие услуги, владельцы не только получают дополнительный доход, но и повышают рейтинг своего заведения.

Потребуется собственная прачечная и чтобы получить категорию (звездность). Например, уже в гостинице 3* должна быть организована стирка и химическая чистка вещей постояльцев. Причем срок исполнения – всего сутки. Обеспечить такую скорость обслуживания при использовании сторонних служб практически нереально.

Минимальные требования к помещению

Организация работы прачечной в гостинице начинается с выбора площадей под оборудование для стирки белья и его последующей обработки. Нередко для этих целей используют подвальные и полуподвальные помещения.

Площадь будущей постирочной рассчитывают, исходя из объема вещей, которые предстоит обрабатывать.

прачечная в гостинице

Санитарными нормами предусмотрен и еще ряд специфических требований. Так, грязное белье должно храниться отдельно от чистого. Следует спланировать помещение таким образом, чтобы входящий поток белья для стирки никогда не пересекался с потоком готового, предназначенного для обслуживания клиентов. Поэтому все помещение четко делится на две зоны: в грязной зоне поступившие вещи принимают, сортируют и стирают, в чистой зоне – сушат, гладят и упаковывают для отправки.

Помещение для стирки, в котором установлены промышленные стиральные машины, помимо естественной, должно быть оборудовано и принудительной вентиляцией. Пол и стены (как минимум на 2 м) отделывают плиткой. В полу оборудуют слив. Нормы освещенности и влажности воздуха должны соответствовать требованиям к жилым помещениям.

С точки зрения пожарной безопасности помещение должно иметь два входа.

Промышленное прачечное оборудование подключается к электрической сети с напряжением 380В. Электрическая проводка и все электроприборы должны соответствовать требованиям к влажным помещениям.

Еще одно требование – наличие не только водопровода, но и канализации. Особенно важно качество используемой воды. Если для стирки использовать не питьевую, а техническую воду, то вы рискуете просто испортить белье: оно приобретет сероватый оттенок.

Оборудование для прачечной

Для расчета необходимого оборудования потребуется подсчитать те объемы белья, которые будут стираться ежедневно. Кроме того, существует еще дополнительное оборудование, которое понадобится, если отель претендует на высокий класс обслуживания или хочет оказывать дополнительные услуги.

Расчетная норма белья на одного постояльца (с учетом махровых халатов) составляет от 2,4 до 3, 5 кг в зависимости от плотности ткани. Периодичность стирки зависит от категории гостиницы. Может практиковаться как ежедневная смена постели, так и через день и даже 1 раз в неделю.

Кроме белья из номеров обычно централизованно стирают униформу сотрудников. Расчетный вес – 1,5 кг на одного сотрудника.

Если при отеле имеется кафе или ресторан, то потребуется стирать скатерти, салфетки.

Рассчитать объем гостевого белья сложнее, и эта загрузка может быть очень неравномерной. В качестве ориентира можно принять цифры примерно 2 кг на каждые 100 койко-мест в день.

Для работы прачечной в гостинице абсолютно не подходит бытовая техника для дома. Необходимо профессиональное оборудование для прачечной. В чем его особенность? Профессиональное прачечное оборудование Primus и Alliance Laundry Systems – это не просто мощные агрегаты с разовой загрузкой от 8 до 75 кг, сушильные агрегаты, которые могут просушить за один цикл от 8 до 71 кг белья. Профессиональная техника обладает еще и повышенной надежностью. При ежедневной полной загрузке срок безотказной службы машин Alliance Laundry Systems и Primus составляет несколько лет. Никакая бытовая техника такой нагрузки не выдержит.

Для организации прачечной в гостинице потребуется следующее оборудование:

прачечное оборудование гостиницы

  • стиральные машины
  • центрифуги
  • сушильные барабаны
  • гладильный каландр
  • финишное оборудование (пароманекен, гладильный пресс, стол и утюги)
  • дополнительное оборудование (тележки, столы для сортировки, стулья и т.п.).

Работники прачечной

Поскольку в гостинице уже имеется сложившаяся организационная структура, то управленческий персонал, уборщицы, бухгалтеры не потребуются. Дополнительные нагрузки можно распределить между существующими работниками.

Читайте также:  Как стирать наполнитель холлофайбер

Фактически из дополнительного персонала нужны только технические работники, которые будут непосредственно заниматься обработкой белья. Количество необходимого персонала определяется в зависимости от того объема работ, который был рассчитан в предыдущих разделах.

Если речь идет о мини-гостинице, то обычно бывает достаточно 1-2 работников с учетом того, что большинство операций выполняется с помощью современного оборудования. Ручная работа – сортировка, утюжка деликатных вещей, мелкий ремонт – не занимает слишком много времени. В крупной гостинице штат прачечной может состоять и из нескольких десятков человек.

Необходимые документы

Для открытия прачечной необходимо собрать целый пакет документов:

  • свидетельство о госрегистрации;
  • документы на помещение (аренда или собственность);
  • журнал производственного контроля (для Роспотребнадзора);
  • договора со специализированными организациями (вывоз ТБО, очистка вентиляции, утилизация люминесцентных ламп, дезинфекция, дезинсекция).

Однако если прачечная открывается при гостинице, большинство документов из этого списка уже есть в наличии, потребуется только при необходимости расширить список обслуживаемых помещений.

Никаких специальных разрешений или лицензий для этой деятельности получать не надо.

Финансовый план организации прачечной в гостинице

Чтобы составить финансовый план, подсчитайте все единовременные расходы:

  • ремонт и отделка помещения;
  • закупка оборудования (рекомендуем обратить внимание на стиральное оборудование марок Primus и Alliance Laundry Systems).

Теперь подсчитаем ежемесячные расходы:

прачечная в гостинице бизнес-план

  • закупка расходных материалов;
  • оплата электричества и воды (при наличии счетчика);
  • заработная плата персонала.

Например, в мини-гостинице при загрузке из расчета 100 кг белья в смену первоначальные расходы могут составить порядка 1 миллиона рублей. Ежемесячный расход в таком случае будет около 65000 рублей.

Из этих данных, подставив туда ваши цифры, можно выяснить, за сколько окупится работа прачечной в гостинице. Обычно срок окупаемости инвестиций составляет 1-2 года. После этого подразделение начинает приносить владельцу чистую прибыль. Дополнительную прибыль можно получить, и если принимать в стирку белье других отелей или брать у частных лиц.

Источник

  • вернулись с моря. отель — обычная пятерка, но что меня поразило, так это белые, идеально, нет ИДЕАЛЬНО (!!!) белые полотенца и постельное белье. я таких не видела раньше в отелях.
    ну вот ЧЕМ они стирают? я выброшу все цветные тряпки и заведу только белые простыни и полотенца. это так красиво.
    кто скажет, чем стирают в отелях и можно ли наладить это дома?

  • профессиональным порошком в профессиональных машинах. Я вернулась с Черногории с апарт отеля ***, тоже полотенца белюсенькие. Постель, правда, в цветах.

  • они же меняют полотенца каждый день, не успевают загаживаться.И стирают проф порошками.

  • точно. в доме, где мы отдыхали, белой «махры» были просто тонны, во всех видах. и вся пахла таким характерной такой отдушкой.

  • У мине простыни и полотенцА белые-стираю в прачечной ,по моему ничем фантастическим они не стирают,я когда просила показать чем они стирают белье для младенчигов ,у них там были обычные средства магазинные ..

  • я здесь уже задавала этот вопрос, не могу довести свои полотенца до ТАКОЙ белизны, посоветовали только «белизну». Пока не пробовала.

  • думаю, что, помимо того, что они меняют каждый день, они их в принципе долго не используют.

  • Я пришла к выводу, что это бесполезно. Вода у нас не очень чистая. Белые вещи при частой стирке становятся э… не белыми

  • я была просто поражена, как отстирывает белое порошок известной фирмы на А (не Ариэль). Наверное, он считается профессиональным, простыни реально белоснежные (как у моей бабушки были)

  • Аистенок?

  • да нет, впервые в жизни купилась на сетевой маркетинг, и не разочаровалась. Амвей зовется

  • Я тут случайно имела дело с профессиональным порошком…вернее, почти даже косвенно. Нам прачечная подарила два своих оч симпатичных пластиковых бака. Там они порошок свой хранили.
    Дело было за малым — ополоснуть баки изнутри, чтоб можно было в хозяйстве пользовать…
    Я их РАЗ СТО ополоснула. Пена уже не шла. Думала, всё, чистые. Потом решила рукой по внутренней стенке бака провести — проверить, мыльная или «скрипит»…
    Не скрипела. Когда руки высохли, кожа с руки сошла как перчатка. Не вру.
    А теперь представьте, в таком порошке чё-нить постирать. Там априори даже цветное белым станет))
    Другое дело,Ю что бельё долго не живёт с такими порошками.

  • ваша бабушка стирала известным порошком на букву А?

  • Я тоже думаю, что там отбеливатель в огромной концентрации используется. Здесь есть медсестры на форуме, они могут подсказать, чем в больницах стирают или положено стирать. Я думаю, что тоже каким-нибудь раствором убийственным, чтоб кровь и пр. отстирывать.

    Читайте также:  Пуховик hailuozi как стирать

  • обратила внимание,что детский стиральный порошок (например,Аистенок с мылом)отлично отстирывает белые полотенца при 60 град.

  • Я и в трешке белыми-пребелыми вытиралась.

  • В 2004 году закупила белые полотенца. Стираю Люксусом для белого, плюс ополаскиватель. Идеально белые.

  • Тоже были в Турции, там были какие-то офигенные очень белые полотенца, причем все как новые, как будто из магазина только что. Вобщем, я их купила в прошлом году и докупила в этом. Вытирают волшебно, мне они милее любых суперкрасивых.
    Стираю ТОЛЬКО белым ариэлем финского производства. И никогда белое ни с чем, ну максимум бледно-пастельные хлопковые трусы ребенка. Первым полотенцам больше года, идеально белые.

  • у нас в больницах как раз все с пятнами, потому что отбеливатели нельзя на раны

  • мне помнится, что в больницах (не берем в расчет терапию), а именно там, где возможна кровь и прочее, белье все цвета типа хаки… или какое-то серое…

  • У меня от этого Ариэля рассыпались шторы и быстро прекратили свою жизнь куча вещей.
    Но да, все белое было белым.

  • у моей приятельницы ресторан,я ее спрашивала,чем стираете,как правило ,отдают в химчистку,скатерти белые-наибелейшие.Так что в домашних условиях такого добиться почти невозможно

  • моя мама амвеем пользуется.Честно?никакого супер эффекта я не заметила,сама живу в европе и использую местные порошки,у меня вещи намного белее,чем после ее амвея.

  • Я сдаю в прачку- все белое, что должно быть белым. Естественно, порошок+кипячение+жавель (добавляют обязательно)

  • от этого — это от какого? финского? странно. он вообще очень хороший. Правда, шторы им не стирала, но все остальное отстирывает идеально. Уж полотенца точно.

  • А в Москве есть места, где можно приобрести ариэль финский?

  • Финского. Я в Финляндии жила 4 года.

  • да, вроде даже много. Я покупаю всю бытовую химию у девочки. у нее муж в финку мотается по работе постоянно и под заказ все возит. мне нравится очень. фэйри одной губкой можно всю посуду перемыть, порошки хорошие и не пахнут, ополаскиватель еще беру отличный запах в отличии от местных вонючих и его гораздо меньше надо. у меня вообще ни к чему нареканий нет, пользуюсь уже года три. раньше сама ездила туда, всегда привозила тоже.

  • Ополаскиватель наш примитивный Help я в финку возила Именно по причине запахов тамошних.

  • а что именно вы вытираете на кухне белыми полотенцами??? только руки? ой у меня полотенце выполняет по сути роль всего и тряпки для столов в т.ч. соответственно они меняются по несколько раз на день, а как с белыми быть не представляю

  • Источник

    О прачечных в отеле была написана не одна статья. Тем не менее, на портале Фронтдеск.ру до сегодняшнего дня эта тема не поднималась, поэтому мы сочли своим долгом предоставить Вашему вниманию обзор базовых принципов организации подобных услуг в условиях отеля. Предприятия, оказывающие услуги в гостиничном деле, стремятся к повышению своего официального и фактического статуса. Однако, каждая звезда на вывеске гостиницы и «других средств размещения» требует соответствия определённым, часто весьма жёстким нормам. Система классификации гостиниц утверждена приказом № 86 от 21 июля 2005 года Федеральным агентством по туризму и Приложениях к нему. В этих документах указаны периодичность смены постельного белья в номере и полотенец, комплектности белья в номере и даже тканям белья, а также перечень услуг, предоставляемых клиентам, и требования к срокам их исполнения.
    Например, уже начиная с номеров I категории в гостинице 4* и 5* предусмотрено постельное бельё из натуральных тканей – лён, хлопок, шёлк.

    В гостинице 3* предусмотрены услуги по стирки и химической чистке одежды клиентов и срок их исполнения – сутки, в гостинице 4* и 5* этот вид услуг предусмотрен в варианте «экспресс обслуживания». Предусмотрен и мелкий ремонт одежды клиентов в гостиницах, начиная с 3*.
    Указанные нормы вынуждают владельца гостиницы выбирать два возможных варианта.

    Первый вариант
    Заключить договор с муниципальной, либо частной прачечной или химчисткой и переложить на их плечи заботу о чистоте белья гостиницы и предоставлении услуг своим клиентам. Это наиболее лёгкий путь, но на этом пути существуют свои проблемы:
    – стоимость оказываемых прачечной услуг по обработке белья гостиницам и её клиентам;
    – транспортные расходы;
    – нет возможности контролировать качество;
    – возможные потери и брак при обработке белья;
    – нет возможности контролировать качество и срок исполнения заказов клиентов, а гостиница несёт за них ответственность;
    – не во всех городах существуют муниципальные или частные предприятия, оказывающие необходимые услуги. Не все муниципальные прачечные комбинаты пережили трудное перестроечное время, а те, которые пережили, обладают парком устаревшего изношенного оборудования, качество стирки которого оставляет желать лучшего, гораздо лучшего;
    – временной разрыв между потребностью в услуге и возможностью получения этой услуги. То есть рано или поздно появится прачечная, предоставляющая услуги гостинице по обработке белья, но пока этого нет, гостиница остаётся один на один со своими проблемами.

    Читайте также:  Как стирать тюлевую штору в машинке

    Второй вариант
    Организация собственной прачечной. По этому пути в настоящее время идут всё большее количество «старых» гостиниц, а в большинстве новых или строящихся гостиниц собственная прачечная предусмотрена уже на стадии проектирования.
    Рассмотрим плюсы и минусы организации такого подразделения в гостиничном хозяйстве уже работающей гостиницы.

    Минусы:
    – необходимость вложения крупных денежных средств в приобретение прачечного оборудования, а в случае организации и химической чистки сумма значительно возрастает;
    – выделение помещения, производство ремонта в соответствии с требованиями санитарных норм, устройство и монтаж необходимых коммуникаций;
    – расходы на содержание: заработная плата работникам, стиральные средства, возрастающее потребление электроэнергии и затрат на коммунальные услуги, расходы на обслуживание оборудования и т.д.;
    – поиск и обучение рабочих и руководителей (поверьте проблема немаловажная).

    Плюсы:
    – денежные средства на обработку белья остаются у предприятий;
    – экономия на транспорте;
    – 100 % контроль качества обработки белья;
    – сведение к минимуму потерь и брака при обработке белья, а учитывая стоимость белья из натуральных тканей и махровых изделий, выигрыш в деньгах весьма значительный;
    – 100 % контроль качества и сроков исполнения заказов клиентов;
    – возможность эксплуатации оборудования в 3ю (третью) смену в период пиков посещений;
    – возможность предоставления услуг по обработке белья сторонним организациям и населению (то есть зарабатывание дополнительных средств);
    – окупаемость в течение 1,5- 3 лет.
    Выбор компании-поставщика и работа с её специалистами на этапе проектирования позволит избежать переделок коммуникаций и экономит деньги и время. Однако, обращаясь к специалистам, необходимо знать, что планируется стирать и в каких объёмах.

    У всех на памяти недавняя мода на югославских и прочих строителей, которые сдавали гостиницы и пансионаты «под ключ» со всем оборудованием. Где теперь найти запасные части к этому оборудованию никто не знает.
    Каждая работающая гостиница уже имеет индивидуальные особенности в составе и количестве гостиничного и ресторанного белья, материала из которого оно изготовлено, одежды персонала и т.п. Эти особенности необходимо учитывать при подборе оборудования.

    Оборудование в прачечных
    Прачечная включает в себя следующие участки:
    1). Участок грязного белья
    2). Участок стирки
    3). Гладильное отделение
    4). Бельевая
    5). Отделение бытового обслуживания гостей
    Собранное в специальные мешки использованное постельное и столовое бельё поступает в накопитель для грязного белья. Операторы стиральных машин отвозят накопившееся бельё в специальных тележках в прачечную на участок грязного белья.
    В прачечной грязное бельё сортируют и раскладывают по разным тележкам. Каждая тележка взвешивается и отвозится на участок стирки.
    Когда набирается необходимое количество белья, оператор загружает его в стиральную машину, где оно стирается по определённой программе в зависимости от типа, цвета и материала. Затем бельё отжимается, выгружается из стиральной машины и перекладывается в сушильную машину. Постельное и столовое бельё вынимается из сушильной машины чуть влажными, чтобы его легче было гладить. Полотенца вынимаются из машины совершенно сухими, т.к. их не гладят.
    Высушенные полотенца сортируют по видам (для рук, ног, лица, банное) и складывают вручную.
    Вынутое из сушильной машины постельное и столовое бельё особым образом трясут, подготавливая его для глажения. Пододеяльники, скатерти и простыни складывают пополам и пропускают через гладильную и складывающие машины. Эти операции выполняют в гладильном отделении операторы гладильных машин.
    Сложенные комплекты постельного белья развозчик белья укладывает в тележки вместе с полотенцами и развозит по бельевым, расположенным на этажах. Столовое бельё отвозят в бельевую ресторана.
    Сотрудники прачечной выполняют множество следующих трудоёмких операций:
    1) Сортировка
    2) Стирка и отжим
    3) Крахмаление
    4) Химическая чистка и обработка
    5) Глажение
    6) Складывание
    Для автоматизации производственного процесса в прачечной используют разнообразные машины и механизмы, значительно упрощающие и облегчающие труд работников прачечной.
    Как правило, в прачечной используются следующие машины и механизмы:
    1) Стирально-отжимные машины
    2) Сушильные машины
    3) Машины для химической обработки изделий
    4) Гладильные машины, прессы
    5) Пароманекены
    6) Складывающие машины
    Не во всех гостиницах есть возможность организовать бытовое обслуживание гостей и предоставлять им полный перечень услуг. Но всюду должны стремиться к тому, чтобы набор услуг полностью отвечал запросам гостей. Такое соответствие не только облегчит гостю его проживание в данной гостинице, но и принесёт дополнительную прибыль, а равно и косвенные выигрыши от предоставления подобных услуг.

    Фронтдеск.ру по материалам открытых источников

    Источник