Чем стирать выделанную шкуру

В качестве декора для пола и мебели часто используются овечьи шкуры, но не все знают, как постирать изделие в домашних условиях. Задача не так сложна, как может показаться. Мех хорошо переносит как ручную, так и машинную стирку, а пятна от еды или жира легко удалить при помощи подручных средств. Для придания изделию аккуратного внешнего вида можно дополнительно использовать бытовую химию, которая специально разработана для ухода за меховыми изделиями.

Особенности ухода за овчиной

Меховое изделие требует регулярного ухода, который поможет поддерживать кожу и ворс в хорошем состоянии. Делается это следующим образом:

  • шкуру нужно вытряхивать каждый день для удаления пыли и крупного сора;
  • раз в неделю овчину пылесосят по направлению роста волос на средней мощности, при этом, не забывая вычистить пол, с которым соприкасается изделие;
  • раз в месяц вещь нужно тщательно вычесывать при помощи щетки по уходу за шерстью;
  • пятна необходимо удалять по мере появления.

Несмотря на то, что овчину можно стирать как вручную, так и в машинке, прибегать к этому методу следует не чаще 1 раза в месяц. В противном случае кожа станет сухой и грубой, качество меха может ухудшиться.

Как почистить вручную

Объемную овечью шкуру проще всего выстирать вручную. Сначала в ванну нужно набрать воду, ее температура не должна быть выше 40 градусов. После этого следует добавить жидкое средство для стирки шерстяных или деликатных изделий, тщательно размешать.

Затем нужно опустить овечью шкуру в полученный раствор, дать полежать не более получаса, после чего начать осторожно застирывать загрязненные участки меха.

Когда ворс стал чистым, изделие следует несколько раз прополоскать до появления прозрачной воды. После этого шкуру ненадолго оставляют в ванной, пока не стечет излишек воды. Заключительный этап – раскладывание на просушку в хорошо проветриваемом и затененном месте.

Как постирать в стиральной машине-автомате

Если овечья шкура небольшая, то ее можно выстирать в машинке. Одновременно освежить и отбелить изделие нельзя, так как бытовая химия с содержанием белизны или аналогичных веществ негативно влияет на качество меха.

Стирка в машинке выглядит следующим образом:

  • нужно выбрать деликатный режим стирки, температура не должна быть выше 40 градусов, отжим – не более 600 оборотов в минуту;
  • средство для стирки должно быть предназначено для шерстяных изделий или деликатных тканей;
  • если есть возможность, то цикл нужно остановить сразу после полоскания и просто спустить воду, но не ставить изделие на отжим;
  • когда стирка окончена, шкуре дают полежать в машинке еще 20 минут, чтобы стекла лишняя влага.

После этого изделие раскладывают на просушку, не забывая периодически расчесывать мех.

Способы выведения пятен

Если на мех попал жир, домочадцы уронили еду или со временем ворс начал желтеть, то не стоит расстраиваться и тут же нести изделие в химчистку. Со многими видами загрязнений, особенно если они не застарелые, можно справиться собственными силами.

Желтые

Избавиться от некрасивых пятен поможет перекись водорода. В литре воды растворяют 2 столовые ложки средства, после чего обрабатывают загрязненные участки. Важно следить, чтобы раствор не попал на подшерсток и кожу.

Жирные

Со следами от жира отлично справятся зубной порошок или тальк. Их рассыпают на пятна и оставляют для воздействия на 4 часа. После этого излишки вычесывают, а шкуру стирают вручную или в машинке на деликатном режиме.

Шоколад

Избавиться от таких пятен поможет насыщенный раствор соли. Испачканные места тщательно застирывают в растворе, после чего выполаскивают и отправляют на просушку.

Чай и кофе

Пятна от этих напитков можно вывести при помощи глицерина. Вещество должно быть комнатной температуры, им протирают загрязнения и оставляют для лучшего воздействия на 10 минут. После этого вещь стирают в мыльной воде, тщательно прополаскивают и кладут на просушивание.

Засаленные участки

Избавиться от засаленных участков поможет крупная поваренная соль. Ее обильно насыпают на загрязнение, выжидают несколько часов, а затем мех тщательно вычесывают.

Пятна от ягод и фруктов

Все зависит от того, свежие пятна или нет. В первом случае на загрязнение насыпают влажную соль и оставляют для воздействия на полчаса. После этого остатки средства стряхивают, а овчину стирают в мыльной воде. Когда пятна старые и засохшие, их очищают смесью спирта и глицерина, которые берут в пропорции 1:1.

Раствором обрабатывают грязный мех, оставляют на полчаса для лучшего воздействия, а затем стирают, как обычно.

Если после использования вышеописанных рецептов пятна и загрязнения не ушли полностью, то овечью шкуру придется сдать в химчистку. Благодаря современным технологиям вещь станет чистой, при этом качество меха и кожаная основа не пострадают.

Обзор средств бытовой химии

Обычные моющие средства не всегда способны вывести пятна или придать изделию первоначальный лоск. Для этих задач существуют профессиональные чистящие составы в виде гелей, аэрозолей и пудр. Они быстро придадут вещи чистоту, сделают мех гладким и шелковистым, помогут избежать чрезмерной сухости кожи. Ниже представлены наиболее популярные продукты, которые можно использовать самостоятельно в домашних условиях.

Sommieres Powder

Для избавления от свежих и въевшихся пятен подойдет порошок-пудра французской марки Hussard под названием Terre De Sommieres. Это средство состоит из натуральных ингредиентов и используется для удаления загрязнений с ткани, кожи, меха. Порошок не оставляет разводов и не изменяет цвет изделия.

Использовать продукт очень просто. На пятно насыпают немного порошка и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого остатки вычесывают при помощи щетки или убирают салфеткой.

Ultra Finish Milk

Итальянское средство можно использовать для очистки меха любого цвета. Придает шерсти ухоженный вид, не склеивает волоски и оберегает вещь от моли.

Lival Licker Konz

Универсальное средство, которое используется для очистки изделий из кожи и меха, одновременно смягчает их и освежает окраску. Его применяют как в чистом виде, так и разбавляют водой в пропорции 2:1. Смесь наносят на загрязнение при помощи щетки, а затем стирают вручную или в машинке.

Продукт можно добавлять в воду во время стирки. На 1 кг изделия берут не более 30 мл средства, на 1 литр воды используется от 10 до 30 мл. Шкуру обрабатывают не дольше 10 минут, затем осторожно отжимают и сушат на горизонтальной поверхности.

Как правильно сушить

Правильная сушка овечьей шкуры – еще один важный этап в уходе за изделием. Если не придерживаться некоторых правил, то мех будет выглядеть неряшливо, а сам аксессуар деформируется, придать первоначальную форму ему будет очень сложно.

Правильная сушка овечьей шкуры выглядит следующим образом:

  1. Нужно заранее подготовить горизонтальную поверхность, которая находится вдали от прямых солнечных лучей и обогревательных элементов. Лучший вариант – затененное место на улице.
  2. Сразу после стирки шкуре нужно дать стечь в ванне или машинке, при этом ее нельзя развешивать вертикально.
  3. Как только лишняя влага стекла, изделие переносят на заранее подготовленную поверхность, которую предварительно застелили несколькими слоями ткани или махровыми полотенцами.
  4. Шкуру необходимо разложить таким образом, чтобы нигде не осталось заломов или морщин. По мере высыхания нужно менять влажные полотенца под изделием, а овчину осторожно растягивать руками для придания ей правильной формы.
  5. Влажный мех нужно осторожно расчесывать щеткой для ухода за животными. Когда он окончательно высохнет, его прочесывают еще раз по направлению роста ворса для придания изделию привлекательного внешнего вида.

Категорически запрещается использовать фен или другие аналогичные приборы для ускоренного просушивания изделия. Под воздействием горячего воздуха ухудшается качество меха, кожа становится грубой и неэластичной. Все это портит внешний вид шкуры и делает ее малопригодной для дальнейшего использования.

Распространенные ошибки

Чтобы изделие прослужило как можно дольше и сохранило первоначальный привлекательный вид, нельзя делать следующее:

  • располагать во влажных помещениях, например в ванной;
  • расстилать на полу, если он с подогревом;
  • чистить изделия при помощи моющего пылесоса;
  • расставлять на шкуре мебель, так как на мехе останутся отпечатки ножек, которые невозможно устранить;
  • использовать изделия в тех помещениях, куда имеют доступ домашние животные;
  • затирать пятна, появившиеся из-за пролития жидкостей;
  • убирать вещь на хранение, предварительно обернув в целлофан.

Вышеописанные ошибки приведут к тому, что шкура потеряет привлекательный внешний вид и будет издавать неприятный запах.

Советы по уходу

Поддерживать мех и кожаную основу в хорошем состоянии помогут следующие хитрости:

  1. Придать красивый блеск. Берут несколько грецких орехов, тщательно измельчают и заворачивают в тонкую ткань или марлю, после чего осторожно проводят ею по меху по направлению роста ворса.
  2. Смягчить кожу. Берут немного вазелина, тщательно смазывают им нижнюю часть шкуры и хорошо разминают.
  3. Избавиться от неприятного запаха. Соду смешивают с несколькими каплями эфирного масла, обрабатывают полученным составом мех и оставляют для воздействия на сутки. После этого остатки средства вычесывают.
  4. Сделать мех мягким и эластичным. Изделие густо засыпают любым крахмалом и оставляют его для воздействия на полчаса, а затем стряхивают или вычесывают специальной щеткой.
  5. Приподнять ворс. Если мех немного слежался, то помогут обычные овсяные отруби. Их кладут на сухую сковороду и прогревают, после чего высыпают на овчину и дают остыть. Затем продукт вытряхивают, а мех вычесывают щеткой.

Вышеописанные рекомендации не потребуют больших временных или финансовых вложений, благодаря им овечья шкура всегда будет чистой и ухоженной. Уход за изделиями из овчины не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Важно находить время для ежедневного ухода за вещью и периодически стирать ее для устранения крупных загрязнений.

Поделиться ссылкой:

Источник

 Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки  требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1  Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.


3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4  Выделка шкурок пикелеванием

Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках  мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях.  Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.

Информацию предоставил gorlvol

Источник

Опубликовано Дек 29, 2017
21 480 0

выделка шкур в домашних условияхВыделка шкур является одним из первых видов ремесел, освоенных человеком. Этот навык весьма полезен и для современных людей. Охотники с удовольствием хранят шкуры убитых трофеев. Люди целенаправленно занимаются выращиванием и забоем пушных зверей ради получения кожи и меха. В сельском хозяйстве осуществляется массовая выделка кожи животных. Знания и практика по выделке шкур в домашних условиях позволит получить качественное сырье для последующей обработки – пошива одежды, сумок и головных уборов, изготовления аксессуаров и обуви, формирования чучел и муляжей, создания декоративных элементов.

Первичная обработка шкур

свежая шкуркаВыбор технологии выделки зависит от вида, образа жизни и физиологического состояния животного, типа и качества меха, возраста, пола и многих других факторов. Неправильная первичная обработка снижает качество кожно-мехового сырья и сокращает сроки его хранения.

Созревший мех пышный и блестящий, с густым однородным подшерстком. Волос должен быть упругим и ровным, с хорошо развитой остью, не выпадать.

Перед тем, как начинается выделка меха, следует тщательно осмотреть волосяной покров животного. Загрязнения и кровь смываются с помощью ветоши или марли, смоченной в теплой воде с хозяйственным мылом. Спутавшиеся и свалявшиеся участки меха обычно прочесывают специальной щеткой. Шкуру необходимо снимать аккуратно, избегая порезов и разрывов. Желательно сохранить голову, лапы и хвост.

Этапы выделки шкуры и меха

сухая шкураСнятую шкурку обезжиривают и высушивают. Обезжиривание – это процесс удаления всего подкожного жира. Он проводится вручную с помощью специальных инструментов по застывшему жировому слою. Сырые шкурки правят, придавая им правильную форму и симметрию, а затем сушат при определенных условиях – высокой влажности и температуре, хорошем воздухообмене.

Чтобы не пачкать жиром мех и руки, специалисты рекомендуют присыпать рабочее место и шкурки мелкими опилками.

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.отмачивание
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.мездрение
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.обезжиривание
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.пикелевание
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь.сушка шкур Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.растяжка шкур на правилках
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.дубление
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.жировка
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Популярные рецепты выделки кожи

шкура хорошего качестваПроцедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

выделанные своими руками шкурыЗаниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.растяжка и сушка шкуры

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Легкий способ выделки шкур — видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях — видео

Источник