Что такое ручка стирает
Начало учебного года… Ожесточённые бои разворачиваются вечерами за письменными столами, на кухне, в детских комнатах – это родители делают с детьми уроки. Старательно выводят маленькие ученики угловатые каракули и так боятся ошибиться… Не надо бояться! На помощь детям и родителям приходят ручки «пиши-стирай»! Учителя старой закалки любили повторять дремучую пословицу: «Что написано пером, то не вырубишь топором!» А вот и нет, а вот и вырубишь! Вернее, сотрешь. Только вот стирать нужно с умом. Как и чем — ищем в статье 😉
Разновидности «пиши-стираек»
Принцип таких ручек прост – их чернила можно легко стереть. Но не все ручки «пиши-стирай» одинаковы. Чем они отличаются друг от друга?
Существует три основных типа стираемых чернил:
- 1. Чернила, стираемые специальным растворителем. Чернила в таких ручках жидкие и оставляют на листе бумаге линию, похожую на фломастер. Это не очень подходит для работ в школьных тетрадях, т.к. в школах, как правило, требуют писать шариковыми ручками. Стирающий элемент в таких ручках находится на обратном конце и тоже похож на бесцветный фломастер. И в нем тоже есть минус: след от стирания заметен, а повторная надпись по нему получается бледнее обычной.
- 2. Чернила, стираемые ластиком. Более продвинутый вариант «пиши-стирайки». Такие ручки напоминают при письме шариковые или гелевые. Из минусов: травмируют бумагу при стирании, на месте стирания остаются следы, а сам ластик быстро расходуется.
- 3. Термочувствительные. Инновационная разработка на рынке стирающихся ручек. Термочувствительные чернила не отличить от роллерных или гелевых. Такие чернила не размазываются, стираются без остатка, не травмируя бумагу. И сама резинка не расходуется так быстро, как обычный ластик, т.к. чернила исчезают не за счет механического воздействия, а под влиянием высокой температуры, образующейся при трении. Лидером в производстве таких ручек является японская компания Pilot pen.
ВАЖНО! Любые разновидности ручек «пиши-стирай» не подходят для заполнения важных бумаг, где требуется высокая стойкость чернил к внешним факторам и долгое время хранения!
Японское качество Pilot pen
Японская компания Pilot pen существует с 1918 года. В те далекие времена профессор Токийского Колледжа торгового судоходства Риосуке Намики задумал усовершенствовать пишущие инструменты, которыми приходилось пользоваться ему и его студентам. И ему это удалось. Сегодня Pilot – самая популярная в мире марка пишущих принадлежностей. А стирающиеся ручки с термочувствительными чернилами – одно из последних достижений компании.
Ручка Pilot Frixion Ball – это классическая «шариковая» ручка созданная по технологии Frixion («пиши-стирай»). Ее стержень заправлен уникальными обесцвечивающимися термочернилами, разработка которых велась компанией Pilot Pen на протяжении двух лет. Необходимо лишь потереть надпись резинкой, расположенной на конце корпуса ручки, и она исчезнет! В отличие от аналогов, ручки Pilot Frixion не повреждают структуру бумаги, делая исправления незаметными. Корпус ручки изготовлен из экопластика. Одним словом, настоящее японское качество!
Стирающиеся ручки и фломастеры Pilot pen в СП на Уфамаме
Теперь приобрести стирающие ручки Pilot Frixion Ball можно и в СП на Уфамаме. Приглашаем вас в закупку пишущих принадлежностей от японской компании Pilot! В закупке представлены ручки «пиши-стирай» разных цветов и дизайна, а также широкий ассортимент маркеров, текстовыделителей, роллеров, линеров, карандашей, фломастеров и ластиков. Кстати, фломастеры у Pilot Pen тоже есть стирающиеся. А цены на продукцию компании вполне соответствуют заявленному японскому качеству!
Ссылка на регулярную закупку: https://www.ufamama.ru/SP/Regular/Purchase/8385?xvpf=p.bpb.rp
Не бойтесь ошибаться с Pilot pen!
Удачных покупок и отличных оценок вашим маленьким ученикам!
Ссылки на все продукты на немецком амазоне: Nr.1 Lamy T10 Tintenpatronen, Nr.2 Lamy 09-A Schreiblernfüller, Nr.3 Herlitz 8871204 Tintenlöscher Superhai, Strichstärke M, 10 Stück
То есть у немецких детей в начальной школе нет такого, чтобы ученики пользовались обычными шариковыми ручками. Наша учительница предложила перепрыгнуть этап использования неудобных перьев и «убийц» чернил, а порекомендовала сразу так называемые «волшебные ручки». Дети их зовут Zauberstift. И такая ручка действительно волшебная. Во-первых, потому что пишет так, как обычная чернильная ручка — ровно и гладко. При этом не царапает бумагу, как перо, не мажется и быстро сохнет. Во-вторых, потому, что написанное можно легко исправить. Для этого прямо обратной стороной такой ручки, на которой закреплена специальная резинка, стирается нужное место, и записывается без каких-то проблем снова. Кроме того ручки эти хоть и сравнительно дорогие для такого поточного продукта, но многоразовые. Закончилась «паста» — вставляй новую и пиши дальше. А расцветок сколько! На все случаи жизни. Ниже на фото продукт Pilot Frixion Ball
И всё бы хорошо, если бы однажды я не решила прогладить ребёнку замятые углы тетрадок. Я выпрямляла измятые углы пальцами, гладила душевно утюгом по бумажным обложкам, по отдельно взятым уголкам, пока вдруг не заметила, что, к моему ужасу, исписанные страницы стали белыми! Тогда я ещё не знала, что их можно было положить на пару минут в морозилку, и чернила ожили бы! Поэтому пришлось объяснять учительнице, почему у ребёнка опустели рабочие тетради.
А недавно одна девушка мне подсказала (помашите, пожалуйста, ручкой — я вас упомяну), что холод восстанавливает чернила, и я вяло улыбнулась, что не погуглила, а честно отдалась на суд учительницы и разгневанного ребёнка. Но тут я вдруг озадачилась, восстанавливает ли холод только те места, которые были уничтожены утюгом, или же даже те, что были физически стёрты ластиком? Особенно в свете того, что эти ручки появились широким ассортиментом в самом знаменитом немецком профмагазине для художников Boesner. Это же прямо мечта для тех, кто любит рисовать тушью и чернилами, что появляется право на ошибку и линию можно стереть и нарисовать заново.
Но если холод восстанавливает всё-всё, то уложенная в морозилку тетрадка может превратиться в катастрофу, если в ней всплывут все ошибки, которые ребёнок так старательно исправлял. И тогда я провела небольшой опыт.
Нарисовала вот такую разновидность протеи «волшебной ручкой» из Aldi на акварельной бумаге Canson Montval 300g/m2 (шаг 1), а потом стёрла один листик (шаг 2)
На месте стёртого листика нарисовала новый, а под ним ещё один для того, чтобы прогладить именно его утюгом (шаг 3). После проглаживания утюгом картинка, как и ожидалось, почти исчезла и слегка расплылась (шаг 4)
После того, как лист бумаги немного остыл, я положила его ровно на 2 минуты в морозилку. Как можно заметить по фото ниже, от холода вернулся не только листик, проглаженный утюгом, но и тот, который я убрала ластиком.
Таким образом если бы я положила в морозилку ребёнкову тетрадку — бумага вспомнила бы всё, и на одном месте могли бы оказаться по несколько букв или цифр. Настоящая котовасия. Так что стёрлость от утюга, так стёрлось. А для художников такой эффект может быть вполне для чего-нибудь полезен, если только не пытаться стирать ошибки построения перспективы или анатомии, а потом класть в морозилку 🙂
А вообще я была бы острожной с такими ручками. Если они так реагируют на перепады температур, то лучше избегать их в более серьёзных работах. Для эскизов — почему нет. А для всего остального — лучше нет. Для детей в школе — обеими руками за. Очень приятная и полезная вещь! Но вы можете, естественно, сделать свои выводы и подумать, к чему приложить такой волшебный эффект исчезновения и проявления чернил.
- Kotikova
- 24.10.2011, 22:19
- Просмотров: 1933
Поясните, опытные. Чем так плоха стирающаяся ручка?
Обсуждение закрыто модератором
Paloma 25.10.2011, 06:52
#
а чем плох фотоаппарат если надо забить гвоздь )))))
просто не тот инструмент хотя в принципе может
ручка вовсе не плоха — если к месту
на уроках где ошибки опечатки являются так сказать одним из параметров обучения — тут ее нельзя использовать
там где грамматика-орфография-оформление не являются условием задания, но все же хочется чтоб было красивее — можно
мы ее используем для домашних заданий по английскому (они еще пишут как бог на душу положит — на оценку не влияет но все же надо чтоб читабельно было, а не всегда хорошо получается сразу) и для окружайки
ну и если доклад по чтению или еще как задается — тож стирашкой
математику и русский — нет
подавно нельзя на диктанте или иной контрольной — там способность написать сразу чисто — это один из параметров соревнования
черновики не актуальны — на уроке не успеть, на это время не закладывается
дома — бесполезно ибо опечатка не зависит от того на чем пишешь — они и при преписывании возникает )))
IMASTAR 25.10.2011, 01:15
#
моя левша. когда пишет, то рукой проводит по написанному. и не раз. смазывается письмо. половина букв затирается, половина размазывается. нам вобще не подошла из-за этого.
GTi _fm 24.10.2011, 23:26
#
она не только плоха, но и хороша )) доклады всякие писать, где важно качество.
Смыша 24.10.2011, 23:00
#
купить себе такую может…бумаги подписывать и стирать потом:))))
DM_2101 24.10.2011, 22:27
#
В нашем случае заставляют писать ручкой сразу крючки-палочки. Я грю, пиши сначала карандашом, первую строчку. Если первая строчка удалась, то остальные пишутся ручкой, потом стирается первая и опять дописывается ручкой. Но ща мама наша сделала эти строчки на копире и есть готовые листы на которых можно тренироваться.
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 22:27
#
Тем, что некоторые дети уже после исправления учителя ошибки исправляют. Видела на семье такое обсуждение. И типа учитель непонятно за что оценки снижает — там и так а, а учитель зачеркиваем и а пишет сверху. Ну и т. п.
Ну и объясняют теперь ЕГЭ еще. Типа чтоб не приучались ни при каких условиях стирать, замазывать и пр.
У нас не запрещают. Мы массу перепробовали и пришли к обычной в итоге.
Викулик 24.10.2011, 22:32
#
Тоже читала это обсуждение ИМХО, надо приучать работать на черновике, потом аккуратно переписывать на чистовик. На контрольных диктантах стирающая ручка не поможет — или ошибка есть, или ее нет.
По мне, так пусть лучше зачеркнет, чем мазню от стирания в тетрадке разведет.
tаt 24.10.2011, 22:57
#
психологи говорят, что если проблема есть и выражена она в постоянных зачеркиваниях, то переписывания с черновика и тд. ну не то что усугубит проблему, но не улучшит ситуацию — это однозначно. если хочешь, напрягусь и вспомню где я это слышала, но вряд ли смогу напрячься сегодня уже
Викулик 24.10.2011, 23:03
#
Да я знаю, я боюсь другого, что именно подтирание ошибок начнется (в смысле учитель исправил, а я подтер).
А про сотое по счету переписывание мы еще в началке все прошли — с каждым разом все хуже и хуже))) Забила на это дело.
Зайка моя 24.10.2011, 23:04
#
это совсем другое дело
Зайка моя 24.10.2011, 23:05
#
хотя. рано энтер нажала. у нас были долго все англий ское карандашом. ни разу Люба не поправила так. не знаю почему. видимо несмышленая, в меня пошла
Зайка моя 24.10.2011, 23:00
#
усугубит конечно, это и русичка толкает эту же тему
Kotikova 24.10.2011, 22:35
#
1) хорошая ручка стирает идеально, без грязи 2) а почему нельзя пользоваться ручкой на диктанте?
Викулик 24.10.2011, 22:39
#
У нас такая «мадама», что любую мазню/стирание заметит((( Пытаюсь донести, что аккуратное исправление лучше,чем растертая до дыр строчка.
Kotikova 24.10.2011, 22:40
#
Нет-нет, Без мазни. Эта ручка
Викулик 24.10.2011, 22:41
#
В моем конкретном случае именно мазня)))) хотя надо поиграться на досуге с качественными ручками…
tаt 24.10.2011, 22:59
#
у нас была какая-то penmate чтоли бежевая с синим колпачком и ластиком на колпачке. у нее лого еще — два сердечка выбитых на пластике
Викулик 24.10.2011, 23:01
#
Спасиб! Надо прикупить, на рабочих документах потренироваться для начала)))
Kotikova 24.10.2011, 22:41
#
Не шариковая, а гелевая. Стоит дороговато И заканчивается быстро)
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 22:34
#
Ой нет. Черновики это двойная работа. Я против. Наши до середины 3й четверти карандашом писали. Потом как-то спокойно на ручку перешли. Моя во всяком случае.
Kotikova 24.10.2011, 22:28
#
Ну это проблема уже не в плоскости ручки лежит кмк) Мелкое мошенничество со школьной скамьи так сказать)
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 22:29
#
Конечно. Но учителю все равно в какой плоскости. Запрещает в своих интересах.
Kotikova 24.10.2011, 22:31
#
Мотивы учителя понятны. Меня интересовали Мотивы мам
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 22:37
#
У меня мотива не было. Мы честно все перепробовали. Две вон в упаковке лежат неначатые. Обычной все равно красивее получается, даже при наличии пары аккуратных исправления.
Тихо важнее карандаш в первом классе.
Kotikova 24.10.2011, 22:39
#
Мои какие-то чудо ручки раздобыли. Стираются идеальн Но говорят, если положить листок в холодильник, то стертое проявится)))
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 22:43
#
Мы пробовали видов 5. Стираются лучше гелевые. И при условии, что сразу. Все равно размер буквы может не совпадать, задевается соседняя буква, которую надо подрисовывать и т. п. Ну как ни крути, нормальный текст будет красивее, особенно шариковой ручкой.
В общем, я ж говорю, нас никто не заставлял. Сами отказались от них.
ПиявЙОнок 24.10.2011, 22:56
#
вот это — какая? у Красы такая. я стерла через 10 часов примерно
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 23:07
#
Ну это типа фломастеров, да. Шариковая -та, про которую Тат написала. Еще есть с вязью такой — они типа как гелевые и стираются лучше других. Ну и еще есть природе всякие.
Paloma 25.10.2011, 06:56
#
у нас видимо та что с вязью темно синяя и дорогая
и пишет толсто — как перьевая скорее
есть и тонкая — светло-голубая, но уж очень блеклая, не прижилась
_ М О Л Ь _ 25.10.2011, 10:05
#
С вязью есть разной толщины — 0.7 и 0.5. Но 0.5 очень редко встречается.
И очень темные, да. На мой взгляд это минус.
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 23:08
#
Есть попроще всякие. Если надо, эти шариковые у меня валяются ненужные.
Kotikova 24.10.2011, 22:44
#
Ясное дело, что красивый аккуратный текст всегда Лучше затертого
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 22:37
#
Это айпед тихо на тихо заменил:)
_ М О Л Ь _ 24.10.2011, 22:38
#
Тьфу. Имхо
Kotikova 24.10.2011, 22:42
#
))) знакомо. Я замену отключила от греха подальше
ПиявЙОнок 24.10.2011, 22:32
#
мой мотив — приучение к аккуратности сразу, а не путем "подтираний", во!
ПиявЙОнок 24.10.2011, 22:21
#
приучение к внимательности
Kotikova 24.10.2011, 22:23
#
Поясни механизм
ПиявЙОнок 24.10.2011, 22:27
#
зачастую ошибки могут быть от невнимательности или неусвоенного материала (это мое ИМХО).
то, что зачеркиваешь и получается грязь в тетради приучает писать внимательнее (для той же чистоты). а с такой ручкой расслабляет, — мол, фигня.
еще из-за чего учителя не любят — прикинь, исправления сделали, двоу влепили, а потом ученик все "подотрет" и заявит, что учитель лох и просто придирается.
tаt 24.10.2011, 22:54
#
оч смешно > то, что зачеркиваешь и получается грязь в тетради приучает писать внимательнее (для той же чистоты). а с такой ручкой расслабляет, — мол, фигня.
со стасом занимаюсь по книжицам подготовки к школе — там метод.рекомендации автора — дети должны писать/чертить/рисовать карандашом дабы не плодить грязь.
> еще из-за чего учителя не любят — прикинь, исправления сделали, двоу влепили, а потом ученик все "подотрет" и заявит, что учитель лох и просто придирается.
вот это скорей причина, нежели то, что выше. наша тоже запрещает есличо.
ПиявЙОнок 24.10.2011, 22:58
#
слу, я не пытаюсь тебя рассмешить или что-то доказать. это мое имхо и основано оно на том, как училась я и что лучше подошло Дарише и моей сестре.
tаt 24.10.2011, 23:01
#
а мне и не смешно и уже давно не смешно, с тех пор как в 1м классе им не стали ставить почерк, зато оценки за него стали снижать. и за повальную дисграфию логопед с высшим образованием снижает оценки повально всему классу, совершенно не видя в этом своих косяков.
ПиявЙОнок 24.10.2011, 23:04
#
у нас не снижают, но дети прописи пишут вне программы. по крайней мере, Темыч сейчас пинком от меня пишет.
tаt 24.10.2011, 23:07
#
наши тоже писали но она не добивалась качества, она просто тупо снижала оценки. оказывается, не я одна ходила ей по башке давать за эти снижения, в приватном разговоре с мамашками выяснилось надысь.
ПиявЙОнок 24.10.2011, 23:17
#
мы этто.. мы без учителей пишем т.е. я требую от детей писать и я (о, да, сволочь!) заставляю переписывать, — результаты положительные есть, — переписав хз сколько раз уже старательно пишет, а не тяп-ляп. в этом плане от учителя хрен получишь помощь — она сама страдает разведением грязи в дневнике и в тетрадках.
Капитан_Зеленый 24.10.2011, 22:32
#
Волжанин-Jr и двадцать запятых? :))
Kotikova 24.10.2011, 22:29
#
Слушайте, у вас прям портрет какого-то малолетнего Преступника, а не ученика начальных классов)))
ПиявЙОнок 24.10.2011, 22:30
#
в началке еще не додумались, но, мало ли у нас учитель не запрещает, а запрещаю я.
Капитан_Зеленый 24.10.2011, 22:21
#
Кому плоха?
Некоторые учителя ее не любят, т.к. не видно, какие ошибки исправляли.