Если праздник можно стирать в машинке автомат
Заслуженный участник
У автора темы (который, кстати, уже явно не нуждается в этом обсуждении) четко обозначено: на другой день надо срочно уехать, только поэтому поднялся вопрос о «тяжелом труде» собирании белья в охапку и засовывании в машинку. Дело оказалось неотложным.
Сам Господь говорил нам про то, что если мы уж вола отвязываем в субботу и ведем поить — то неужели людям не послужим.
Соблюдение установлений должно быть, в Новом Завете, по разуму. Нет, я ни в коем случае не призываю устраивать «трудовые воскресники». Но надо помнить и св. Спиридона Тримифунтского, который на первой неделе Великого поста предложил голодному путнику мясо. И когда тот отказался, сказав, что я-де не иудей и чту Пост — святитель сказал, что именно потому что не иудей — должен понимать, для чего пост. Для смирения своей плоти, а не «по букве закона». А в данном случае плоть и так смирена до предела…
Неофитка, вы много пишете о том, что день «должен быть посвящен Богу». Это, разумеется, более чем правильно. Расскажите, пожалуйста: как именно Вы посвящаете праздники Богу? Что Вы делаете?
Заслуженный участник
душею истины взыскуя,
и от земных, суетных дел
бежал, по горнему тоскуя.
Взор ввысь свой трепетно стремя,
искал божественной отрады
то средь страниц календаря,
то в буквах проповеди давней.
Уверенность его была
опорой в мире сем мятежном,
сомнений червь не возбуждал
вопросов вечных, безответных.
Но как-то раз, в закатный час
в душе раздался голос тихий:
«Обресть желаешь ты Меня,
но отчего ж не хочешь видеть,
что Я не в букве, но в душе,
участья ждущей в эту пору,
не в жесткой правил борозде —
в любви и милости откроюсь?
Ты праведность свою холишь
и жертвой мнимою восторжен,
а Я так малого лишь жду –
того смиренья, что неложно.
Узри Меня в хлопотах дня,
в докучливых словах соседа
и в отрешенности святой,
и в жажде творчества и дела.
Тогда пребуду Я всегда
везде с тобой в любую пору
и путеводная звезда в душе –
не в небе путь откроет».
Новичок
Мне бабушка говорила (когда была жива), что ничего нельзя делать в воскресенье, и что когда-то давно ничего не делали. Она мне даже не разрешала телевизор смотреть. Говорила — в церквях везде правят Святые Литургии, а ты телевизор смотришь —неужели нельзя подождать до обеда?
Бабушка ваша была совершенно права, и в старину благочестивые люди все так поступали. Если уж не можешь присутствовать на Литургии, то хотя бы мысленно будь в храме.
Что же касается стихов, которые привел Дмитрий Новиков, по всей видимости, для того, чтобы укорить меня за то, что я фарисейка и ставлю букву выше духа, то на это я вот что хотела бы ответить.
Естественно, ни я, ни кто бы то ни было из православных (если только они в своем уме) никогда не поставит букву и закон выше духа Христианства. Но говорить об этом, как мне кажется, имеет право только человек, который сам уже всю букву выполнил. Тогда да, можно себе представить, что какой-нибудь святой старец с сокрушением в сердце говорит самому себе: «Я все соблюл, что было предписано, все посты, все молитвенные правила, все послушания, но этого недостаточно, потому что Христианство не в соблюдении законов и правил, а в любви к Богу и ближнему.»
Это я могла бы понять и принять, но я думаю, что и такой старец, если только он не враг Православной Церкви, никогда не стал бы учить такому других людей, да еще и таких, которые стремятся соблюдать предписания Евангелия и Святых Отцов — это все равно как выбивать костыль у хромого. Дико было бы услышать от него совет: не надо тебе, чадо, ни поститься, ни праздники Божии чтить, Христианство, мол, не в этом. Такое мог бы сказать только простестант-обновленец.
А православный сказал бы наоборот: Святые Отцы были не глупее нас с тобою, чадо, и они вычитывали молитвенные правила, чтили церковные праздники, старались как можно чаще посещать Службы Божии. Считали ли они, что благодаря только этому одному спасутся? Конечно, нет. Но полагали, что в соблюдении церковных традиций и правил человеку предлагается помощь в его немощи. О какой настоящей любви к Богу можно говорить, если ты даже от куска колбасы не можешь отказаться или помолиться забываешь, или в храм ленишься пойти? Ты говоришь, что не в этом дело и что Бог у тебя в душе? Но словам грош цена. Особенно таким, которые не подкреплены делами.
И еще: Православие — это не восточная и не ньюэйджевская практика по самосовершенствованию человека и его души. Цель православного не самосовершенствование, а спасение. Научимся ли мы по-настоящему любить Бога и ближнего, еще неизвестно, но если мы будем стараться и соблюдать хотя бы самые простые церковные правила, то Бог, увидев наши старания, пошлет нам помощь и спасет нас, взяв к Себе.
А большего мне, грешной и недостойной, и не надо.
Новичок
Каждый человек индивидуален. Святые отцы давали свои советы определенным людям, исходя из их совокупного жизненного положения: сословие, достаток, здоровье, работа, семья…. Мы порой забываем, что «суббота для человека», а не наоборот. Все, что мы имеем в Церкви — это как бы, эталон, на который нужно равняться. Это идеал христианина. Никакой священник, не зная человека, не сможет дать правильный ответ на то, как поступить в жизненной ситуации этому человеку.
«Стирать или не стирать?» Совершенно не важно руками или в автомате. В первую очередь нужно решать эту проблему с теми, кто находится непосредственно около Вас, и кто будет напрямую зависеть от решения этой проблемы.
[Исправлено: Vaclav (08-06-2011)]
Заслуженный участник
Что же касается стихов, которые привел Дмитрий Новиков, по всей видимости, для того, чтобы укорить меня за то, что я фарисейка и ставлю букву выше духа…
Мне очень неудобно, но вынужден поправить Вас — не привел, а написал специально для этой ветки Форума. Я ведь воровством не занимаюсь, в том числе и литературным, а по Вашим словам именно так и выходит. Приводя чужое стихотворение, я бы непременно привел и имя автора.
Что же касается укоров в фарисействе, то, к сожалению, этот вопрос так легко не решается, ибо слова человеческие крайне слабое орудие для выражения истины. И чем дольше живу, тем более убеждаюсь в этом. Посему не стал бы сразу делать однозначные выводы о фарисействе. Но симптом фарисейства, конечно, присутствует — что есть, то есть. Другие собеседники тут очень хорошо об этом сказали, повторять не буду.
Проблема ведь в чем? Само мышление человека дихотомично, то есть идет по путям, которые можно условно обозначить как: белое-черное, плохое-хорошее, выше-ниже… И совершенно не приспособлено для восприятия глубины пространства, также и пространства духовного — к тому, чтобы понять, увидеть не внешнюю канву событий, не их антагонизм, но единство. Отсюда и подавляющее большинство споров и философских столкновений, в которых противники видят как правило лишь одну, обращенную к ним самим сторону события и не замечают всего остального.
Новичок
Мне очень неудобно, но вынужден поправить Вас — не привел, а написал специально для этой ветки Форума.
Спасибо, я очень польщена. Не совсем, правда, понятно, почему вы вывели меня в виде мужчины, да и никак не могу, увы, сказать про себя, что меня «сомнений червь не возбуждал», но спишем это все на счет поэтических преувеличений. А вообще действительно спасибо, любовные стихи мне посвящали, а такие философские — нет, в первый раз.
Само мышление человека дихотомично, то есть идет по путям, которые можно условно обозначить как: белое-черное, плохое-хорошее, выше-ниже… И совершенно не приспособлено для восприятия глубины пространства, также и пространства духовного — к тому, чтобы понять, увидеть не внешнюю канву событий, не их антагонизм, но единство.
Ну почему же? Вот как раз на вашем примере мы видим, что дихотомично мышление далеко не каждого человека, что есть и среди нас «быстрые разумом Невтоны», способные легко преодолевать неподъемные для остальных антиномии и охватывать все глубины и высоты одним проницательным взглядом.
Заслуженный участник
Я, право, в замешательстве: как можно было так опростоволоситься — употребить род мужеский заместо женского? А все моя простота и наивная надежда быть понятым, пусть и в столь завуалированной форме… И как бы мне хотелось на этой дружеской ноте Вашей закончить диалог, но — нет, слаб, очень слаб я в классификации червей — не смог отличить червя сомнений от червя язвительности, который поднял-таки свою голову во второй части Вашего постинга.
Но ничего, все можно преодолеть, если есть на то добрая воля. Вот и надеюсь, что владеющие нами эмоции не помешают совместному поиску истины. А для этого нужно совсем немного — только чуть-чуть «прибрать басы» собственного эго и выпустить на волю мелодию сочувствия и сопереживания ближним своим и дальним…
Но если говорить уже совершенно прямо, то высказанное в стихотворении я обращаю к любому человеку и, в первую очередь, к самому себе. Ведь не допускаете же Вы мысли, что я считаю себя свободным от всех тех заблуждений, с которыми так желательно расстаться человеку, если он хочет хоть что-то понять в этой жизни?
Мучает меня один вопрос.
Скоро пасха. Нас с детства бабушка учила, что нельзя стирать в большие церковные праздники.
Как быть с детскими вещами, которые мгновенно обслюнявливаются
. я стираю каждый день и каждый день собирается приличная горка.
Мамочки грудничков, стирать или нет на пасху?
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
| ||||||
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
…или указать адрес картинки в интернете:
Закрыть
Комментарии
я по этому поводу вообще не замарачиваюсь, стираю, когда и как душе угодно
я всегда стирала, это как и еда — готовить работа, а не есть нельзя)) а если в автомате так вообще какая проблема?
Ну Вы ж не собираетесь полдня провести раком над тазиком? Стрирать не Вы будете, а стиральная машина. Я стираю всегда, когда белья уже достаточно накопилось на стирку.
Вот я золовке тоже самое всегда говорю! (это типа не я ). Вот не перестают дети белье пачкать, мусорить и т.п. по праздникам.
Надо запомнить!
Если этим вопросом заморачиваться, то Бог не запрещает работать, если это действительно необходимость, которую отложить на завтра нельзя. Поэтому, если Вам не отложить стирку на следующий день — стирайте на здоровье.
Согласна.Можно постирать и после обеда.Служба утренняя пройдет и стирайте .
детское я стирала. не лежать же ему и мокнуть?
у меня дочка уже далеко не грудничок. Но на вербное воскресенье набралась довольно приличная кучка белья, и я загрузила машинку после 12 часов дня. Так что с маленьким ребенком можно не соблюдать.
Считается, что на Пасху нельзя работать. Но стирает-то сейчас машинка, с вашей стороны никаких усилий. Так что спокойно можете напрячься и загрузить машинку. Посуду-то ведь всё равно будете мыть? А для этого ещё больше усилий надо. Правило не стирать на Пасху появилось тогда, когда стирка была тяжёлым трудом и занимала целый день — натаскать воды из колодца, нагреть, кипятить бельё, варить мыло, часа четыре на стиральной доске бултыхать бельё в корыте, а белья много, семья большая. Потом нести бельё на реку полоскать, потом развешивать на улице. Это был очень тяжёлый труд, а Пасха — праздник, в который можно было заниматься только лёгким трудом. У нас сейчас тяжёлого труда в хозяйстве вообще не осталось, так что я теперь только полы не мою на Пасху.
Насколько знаю, то все посты и праздники не относятся к беременным/кормящим, военным, тем кто в дороге и еще кто-то. Соответственно если для грудничка простирнуть вещь, то можно я думаю, тем более машинка — там делов-то положить и достать/ повесить.
оспадя, вообще никогда не парилась этими можно-нельзя по праздникам. щас все домашние заботы настолько упрощены в 21 веке, что задаваться таким вопросом просто бред, уж извините)))
В Пасху нельзя делать грязную работу, я считаю, что нельзя работать руками, а стирку в стиралке я вообще за работу не считаю, закинул и забыл
Конечно стирать!!! И тем более грудничку нужна всегда супер чистая одежда!
Ну если вы целый день планирует не отходить от корыта, а потом бежать полоскать на водоем, то тогда конечно не стоит стирать, а так нажать на кнопку . праздник не испортит
я вообще не соблюдаю.праздник -не праздник.и стираю и уборку делаю.завтра вот окно на кухни хочу помыть.а если тепло будет на балконе убраться.и помыть там.
бабушки были лишены радости бытовой техники и стирка занимала много времени -вот в праздники и не стирали (а так работа не грех
Я тоже частенько вспоминаю бабушек, как же они в своё время детишек растили? А ведь детей было в семье до 15 человек!
Наверное раньше стирка растягивалась на сутки.
Если стирать собираюсь руками,то по праздникам не стираю. А если в автомате,то даже по праздникам загружаю стирку. Вот в воскресенье вербное стирали в автомате.
А вообще,стараюсь на такие праздники как Пасха,Троица,Новый год,Рождество не стирать и не убирать.Делаю это за день до этого.Но было такое,что приходилось постирать и убраться именно в праздник,так как дети намусорили и запачкали одежду,которая на данный момент была нужна.
на праздник должно быть все чисто, потому стираю))
Совсем недавно была на крестьбах и батюшка ответил на этот вопрос» Можно пеленки детские стирать»
я не соблюдаю пост и другие церковные обычаи поэтому стирать или нет вопрос не стоит даже.
Если надо будет я на огород пойду на пасху. А на счет стирки, то у самой малые дети, стираю когда надо, не зависимо от дня, единственная причина не стирать — не могу, не хочу.
Когда я разговаривала с батюшкой по поводу стирки в автомате , то он мне сказал , что не разрешает матушке стирать в праздники , потому что бельё надо положить , достать , повесить и результат — чистое бельё. Но что касается маленьких детей , то всё по необходимости
А мне бабушка всегда говорила: «Работать никогда не грех — грех водку пить», а я думаю что это отмазка для ленивых, так что не заморачивайтесь и стирайте на здоровье.
Только что написала почти так же)) Потом прочитала Ваше.Я тоже такого же мнения!
до появления малыша ничего не делала,в эти 3 дня!!!а сейчас без стирки никак.и не всегда машинкой,вещички жалко
Пить грех по праздникам церковным! А про то,что работать нельзя- наверно,бездельники придумали.Им пить можно,а работать нет? И какая это работа?Это ежедневная необходимость с маленьким ребенком!
Стирайте ,когда надо.Не заморачивайтесь!
Господь сказал идеям в ответ на их осуждение исцеления расслабленного в субботу: разве каждый из вас не отвязывает своего осла в субботу и не ведет его на водопой? Или, если у вас скотина свалится в субботу в колодец, разве вы не будете доставать ее? суббота для человека, а не человек для субботы!
Да, если есть резерв вещей, я старалась не стирать, а если было необходимо — за грудным ребенком или лежачим больным это не грех.
так машинка же стирает, а не вы. А вообще, мне бы даже в голову не пришло не стирать…
я стирала каждый день, потому что у меня только на один день и было ползунков)))
не переживайте для малыша постирать — это не грех, а необходимость, спрашивала как-то в свое время у батюшки
Я вообще никогда этим не заморачивалась.И вам не советую…
один день можно и воздержаться от стирки!! даже в машинке!! праздник все таки. стирайте на кануне праздников. а потом говорят,почему дети болеют((((
Тут я полностью не согласна! Ребенок грудничок ждать не будет когда праздник закончится и его переоденут в чистую одежду!!!Если человек верует, тогда он соблюдает ПОСТ и для него Пасха — это не праздник с распитием напитков и гулянием на природе с шашлыками, а нечто другое!!! А просто говорить что Праздник и ничего делать нельзя — это по крайней мере глупо, НИКОГО НЕ ХОЧУ ОБИДЕТЬ ЭТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ!!!! А то что ребенок будет болеть — это предрассудки!!!
И отговорка для ленивых!
Сразу тоже подумала про стиральрую машинку. Если она у Вас есть, значит пусть стирает с нее и спрос И моя бабушка тоже говорила, что работать никогда не грешно!
я и не говорю ,что нельзя!! но если у ребенка один-два комплекта одежды,тогда можно и две стирки в день закидывать в машинку… у нас такого не бывает,чтобы уже совсем не было что одеть,стараюсь чаще стирать,может просто вещей много.( я люблю чтобы у ребенка было много красивых и хороших вещей).а праздник-это не обязательно гуляния и все такое,просто кто как привыкает.А вообще это не смертельно стирать в праздники,тем более ребеночку. просто мое мнение не стирать! и у каждого оно свое,я тоже никого не хотела и не хочу обидеть!
Если есть необходимость — ничего страшного, только постарайтесь не во время службы, а так до годика можно.
Оставить свой комментарий
или
войти если вы уже регистрировались.