Глиняный чайник как отмыть

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?
Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Как ухаживать за глиняной посудой
Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее лучше всего выварить в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Если глиняная посуда имеет «молочный обвар» или «млочение» использование абразивных материалов не рекомендуется. Такая посуда может потерять цвет, не изменив при этом своих качеств.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом лучше перевернутом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за неглазурованной глиняной посудой.

Источник

Великий писатель Лу Синь говорил: «Если хорошо пить чай, то будешь пить хороший чай, это своего рода блаженство. Но чтобы насладиться им, сначала необходимо взрастить опыт-гунфу. К тому же во время тренировок приходят особенные ощущения». В этих словах имеется очень важное звено, и оно касается используемой для питья чая посуды.

У чайников из цзы-ша (так правильно обозначается чайник из исинской глины) по причине специфики материала проявляется ряд преимуществ, которые не встречаются у прочей посуды. То есть они способны вступить со своими обладателями в чувственную связь. По отношению к чайнику выплёскиваешь чувств чрезмерно много, часто его гладишь как самое драгоценное сокровище. И чем глубже твоё чувство, тем более он расцветает в ответ, лоснящийся и изысканно простой как всё античное. Посему говорят, что хороший чайник незачем убирать на дальние полки, его надо постоянно использовать и играть с ним. Минский Чжоу Гаоци говорил: «Чтобы чайник прослужил вам долго, за ним надо каждый день ухаживать. Спонтанно возникает тусклый блеск на нём, так что в него можно смотреться как в зеркало». В этих словах по сути своей заключены ключевые принципы методик использования чайника и ухода за ним.

Первичная наработка нового чайника.

После покупки нового чайника его можно потереть мелкозернистой наждачкой, но ни в коем случае не используйте крупнозернистую наждачную бумагу, дабы не повредить внешнюю поверхность (на которой могут иметься сделанные автором насечки – иероглифы или рисунки).Сначала надо водой и тряпочкой промыть и протереть внешнюю и внутреннюю поверхности чайника, чтобы удалить пыль и керамическую стружку. Затем надо налить в кастрюлю относительно крепкий чайный настой или даже вместе с листьями, на слабом огне покипятить и почти сразу после закипания потушить огонь. Пока настой остывает, в нём можно потомить чайник. Указанную операцию можно повторить несколько раз. Это делается для того, чтобы из чайника выветрился землистый запах, а так же чтобы чайник получил первичное питание. Дождавшись завершения этой процедуры, вынимаем новый чайник для естественной просушки, и фактически чайник уже можно использовать по его назначению. Однако сама процедура вовсе не является обязательной. На практике, после того, как чайник попадёт к вам в руки, его достаточно промыть, ошпарить и залить кипятком раза два, а потом уже сразу можно в нём заварить чай.

Если вы хоть сколько-нибудь серьёзно относитесь к чайной церемонии, то можно запастись разными чайниками, чтобы в каждом из них отдельный тип чая заваривать, избегая смешивания ароматов. Для заваривания зелёных чаёв можно выбрать чайник низкой формы. Его корпус низкий, а отверстие широкое. Так как зелёные чаи являются неферментированными, хлорофилл в них ещё не разрушен, и не следует чай томить, чтобы настой оставался свежим, а цвет-аромат-вкус его были ещё более привлекательными. Для красных чаёв стоит применять чайник с высокой формой и маленьким отверстием для крышки, ибо по причине того, что красные чаи суть ферментированные чаи, в результате успешного томления аромат чая можно ощутить более глубоким и сдержанным. Коли любите гунфуча, выбирайте чайник Шуйпин (на фото) вместимостью примерно 80 мл. Для улунских чаёв (Те Гуаньинь, Да Хун Пао, баочжуны и т.д.) можно выбрать чайник исходя из того, сколько человек будут пить ваш чай.

Чайный настой питает чайник.

Вне зависимости от того, новый или старый чайник вы берёте для заваривания, к примеру, красного чая, после заливания кипятком чайного листа у отверстия для крышки чайника всплывает пена, и её можно лёгкими движениями крышки смахнуть. Закрыв крышку на одну-две минуты, разлейте чайный настой через ситечко по чашкам или сначала в гуньдаобей (чаша справедливости или чахай – море чая), а потом оттуда в стаканчики для аромата (вэньсянбей) или же в открытые чашки. Первым настоем, разлитым по чашкам, можно облить внешнюю поверхность чайника. Это и называют «чайный настой питает чайник». В это время внешняя поверхность тела чайника относительно высокая, можно использовать влажное махровое полотенце или чистую влажную тряпочку (имеются специальные полотенца для чайников) чтобы протереть чайник от подтёков. Если сделать это многократно, температура чайника немного понизится, и можно будет чайник гладить руками. Так как руки несколько потливые и маслянистые, то эта процедура подходит для того, чтобы чайник блестел и лоснился. Каждый раз, когда вы моете чайник и другие чайные инструменты, из чайника вынимаются чаинки, и в этот момент удобно весь чайник целиком смочить и протереть один разок. Таким образом, убираются следы чайных подтёков, и также можно потереть чайник тёплым чайным листом. После этого чайник ополаскивается кипятком внутри и снаружи один-два раза, и всё: в него можно класть чай и заваривать. Если упорно совершать подобные процедуры три-четыре месяца, то новый чайник в общем сможет излучать «тусклый блеск».

Есть так же люди, применяющие для ухода за чайником иные способы, в которых применяются смолотые до состояния порошка чёрные черепки. После того, как порошок заворачивают в многослойную марлю, и этот кулёк замачивают в чайнике чайным настоем,и потом им слегка протирают чайник дабы тот ещё больше лоснился и блестел.

Что касается старых чайников, то их надо тоже юзать, неправильно их убирать в дальнее место: там пропадёт их глянец. После питания чайника настоем такие чаху (заварочные чайники по-китайски – прим.ЧП) станут ещё краше. Коли длительное время используешь такой чайник и ухаживаешь за ним надлежащим образом, со временем патина на чайнике естественным образом начинает отражаться. Когда ухаживаешь за чайником, ещё можно научиться разбираться в том, насколько чайник хороший или плохой. Чайник из плохой глины весьма трудно напитать, тогда как чайники из высококлассного материала и сделанные настоящими мастерами, чем больше за ними ухаживаешь, тем больше они наполняются духом и отражают настроение человека, заваривающего в них чай. Если же целью вашей является всего лишь вложиться в чайник как средство против инфляции, тогда тут конечно совсем другой вопрос.

Убирать загрязнения, восстанавливать основу.

Если чайник длительное время не использовался, либо по небрежности не вовремя из него вынимали спитые листья, он начинает плесневеть, или, по крайней мере, в нём появляется посторонний запах. В таком случае после удаления заплесневевших листьев, необходимо налить в него до краёв кипятка и слегка покачав его из стороны в сторону, тотчас же поставить чайник в холодную воду, и тогда посторонние запахи улетучатся. Если за один раз не получится, можно повторить два-три раза, возможно и получится добиться удовлетворительного результата. И не надо беспокоиться, что из-за температурных перепадов в чайнике появятся трещины. Древние люди говорили: «Если в чайнике обитают посторонние запахи, наполните его кипятком и поместите под струю холодной воды, и если сразу не вынимать, то после стекания холодной воды его изначальный дух вернётся вновь».

Убирая осадок, исправляешь дефекты.

Каждый раз после использования чайника надо тут же вытрясти из него чайное дно, и затем промыть горячей водой, удаляя осадок, чаинки и капли настоя с целью соблюдения гигиены. Некоторым товарисчам надо культивировать «чайные горы внутри чайника»,они постоянно после заваривания чая спитые листья или небольшую толику чайного настоя оставляют внутри чайника, чтобы тот впитывал чайный дух. С практической точки зрения это не самый удачный метод: если лист томится в чайнике, там рано или поздно возникают кислые посторонние запахи, что вредно для чайника. Чайные помои также прокисают, и всю эту гадость абсорбирует чайник.

Гладить и любоваться.

Самое ужасное для чайника – это когда на него попадают капли жирной природы, загрязняющие его. Если на тело чайника капнули чем-то сальным, то можно руками погладить чайник, стирая загрязнение. Если загрязнение посерьёзней, то можно смочить слегка моющим средством тонкую тряпочку и слегка потереть, а потом руками довершить чистку, давая чайнику возможность излучать блеск и проявляя природу его эстетики. Но, безусловно — не следует торопить события, применяя маслянистые средства или чайную воду для натирания, создавая на теле чайника «блеск лысины буддийского монаха». Для старинных чайников нет никакой нужды перелицовывать их. Оставшийся в них от старых времён налёт древней эстетики является реальным свидетельством их возраста. Одним словом, каждому конкретному чайнику подходит конкретный набор советов по уходу за ним, и совершенно недопустимо в этом плане действовать с каждым предметом по шаблону.

Источник

По китайской традиции чайник – отец и воспитатель чая. Это мужское начало, энергия Ян. С другой стороны, Исинский чайник – это земля (глина), которая взращивает до предельного совершенства чай. А это – женское начало, энергия Инь. И в этом нет никакого противоречия. Гармония — всегда взаимосвязь, взаимопроникновение, взаимодополнение обоих начал.
2014_07_20_01_001
За землей надо присматривать – поливать, удобрять, удалять то, что вредно. То же предстоит проделывать и с чайником из исинской глины Цзы Ша. Воспитателя чая тоже надо воспитывать – чаем и вниманием.

Есть несколько главных принципов ухода за Исинским чайником:

Во время чаепития:

  • 1.Чайник должен быть чистым.
  • 2.Чайнику противопоказаны резкие перепады температур.
  • 3.К чайнику надо относиться бережно и внимательно.

После чаепития:

  • 1.Чайник должен быть чистым.
  • 2.Чайник должен быть сухим. (Для местностей с очень влажным климатом – чайник из исинской глины должен быть наполнен чистой прокипяченной водой – тогда в нем не заведется плесень).
  • 3.Чайник должен содержаться в сухом и без сильных посторонних запахов месте.

Просто, правда?
И да, и нет. Только тогда, когда эти простые привычки входит в привычку, это просто. Только тогда, когда Вы всегда будете это делать, тогда они будут эффективны. Главный враг Вашего чайника – лень. Из-за нее чайники разбиваются, из-за нее в чайниках заводится плесень.
Если победит лень – не покупайте себе Исинский чайник, да и читать дальше не стоит.

Ухаживание начинается с приобретения чайника из исинской глины – с его подготовки). После этого можно и нужно приступать к чаепитию.

Руки мыли? Обязательно! И гости тоже. Для того, чтобы смыть пыль и материальную, и духовную. Не навредить ни чаю, ни чайнику. Мыло должно быть без сильного запаха и увлажнителей – масел, остающихся на руках. Сколько я мучался, смывая с чайника остатки крема для рук, после того как бархатные женские ручки полоскали чайник из исинской глины! Крему нет! Прочь масла! Ведь исинская глина пористая и вбирает в себя масла, которые закупоривают поры.

Чайник из исинской глины – постоянный участник Ваших чаепитий. Перед чаепитием надо убедиться в его чистоте, стереть лишнюю пылинку. Если Вы пришли со своим чайником в гости зимой, дайте ему хоть полчасика согреться. Если нет времени ждать, осторожно наполните его теплой чистой водой – и так несколько раз, постепенно поднимая температуру.

Чайник из исинской глины – чувствительный инструмент. Как и чай, он не любит жесткой воды. От нее он блекнет, пропадает блеск.
Кипяток первый раз в чайник из исинской глины Цзы Ша заливается по тому же самому принципу. Одну пятую чайника залейте кипятком, накройте крышку и поболтайте чайник, закрыв отверстие крышки пальцев. Не делайте сильных, размашистых движений – или чайник улетит, или кипяток. Да и не красиво со стороны смотреть. Движения плавные, экономные – чтобы и Вам, и другим было ясно, что делаете что-то важное и красивое.
2014_07_20_01_002
После этой процедуры можно чайник из исинской глины заполнять кипятком полностью. Лучше всего наливать неспешно, чтобы струя шла в чайник по кругу, повторяя линию окружности горлышка и часть кипятка попадала в чайник, а часть – на его поверхность. Наполните, подождите секунд 15 – чайник согреется, вылейте воду и закладывайте чай.

Второе заливание кипятком – промывка чая, — воды наливаем столько, чтобы она накрыла чай. Не больше – чтобы чай не стал завариваться. Ведь чем больше воды, тем больше времени уйдет на его слив, значит, тем дольше будет настаиваться чай. А задача промывки – смыть пыль и запустить раскрытие чайного листа.

Слив воду, чайник из исинской глины оборачиваем чайным полотенцем, чтобы не обжечь руки и сохранить тепло, фиксируем крышку нажимая рукой сверху и потряхиваем несколько раз чайник, делая восьмеркообразные движения, так помогая чайному листу полностью раскрыться и равномерно заполнить свободное пространство в исинском чайнике.

Третье заливание – уже заваривание чая. Кипяток надо лить энергично, с высока, следя, чтобы не разбрызгать, особенно на участников чаепития. Есть классический способ наливания – три оборота, три поклона. Это делается так – сперва льем кипяток в чайник по кругу, чтобы совершить три оборота, конечно, по часовой стрелке, потом три раза изменяем высоту наливания. Это позволяет лучше кипятку омыть чайный лист.
Хотя и медленно, но чайник из исинской глины остывает. Для того, чтобы поддерживать высокую температуру настаивания (это особенно актуально для красных и черных чаев, некоторых улунов) чайник снаружи можно облить кипятком. Наоборот – если нужно уменьшение температуры заваривания (для зеленого чая) – можно овевать чайник из исинской глины веером.

Наливать кипяток надо до предела горлышка чайника и чуть больше. Этому есть несколько причин. Во-первых, так смываем оставшуюся пыль, во-вторых, накрыв крышкой, образуется водяной замок и чайник из исинской глины не протекает, разливая чай, в третьих — слишком большое количество воздуха под крышкой исинского чайника искажает вкус и аромат чая.
2014_07_20_01_003
Перед установкой крышки на место, убедитесь, что на соприкасающихся краях горлышка и крышки нет мелких чаинок – накрыв крышку, они будут мешать ей занять свое место, чайник будет протекать при разливе.
Чайник любит тишину. Видел я людей, которые стучат исинским чайником по столу, каждый раз ставя его, или бросают крышку с высока. Невнимательность – самый распространенный диагноз разбитых чайников. По статистике, чаше всего бьется крышки чайников. Горячая, круглая, скользкая, с маленькой жемчужиной – так и норовит грохнуться на пол и совершить самоубийство.

А причина такого ее поведения – хозяин. Вы, как неприятно это признать. Ваша невнимательность к женским капризам крышки. Ее капризы просты – крышке нужно Ваше внимание и место во время чаепития. Места два: первое на чайнике во время настаивания и разливания , второе – на Чабани (чайной доске) — во время манипуляций с закладыванием листа и заливанием кипятка.
2014_07_20_01_004
Опять занудно повторюсь : главное – Ваше внимание. В первом месте (крышка на чайнике) случае важна и ловкость рук. Правильно взяв чайник, крышка никогда не слетит и не разобьется. Как держать чайник, чтобы капризная крышка не угробилась? Есть пара классических захватов, и во всех продуман захват крышки. Если чайник маленький и легкий, применяется классический захват Гун Фу Ча «Клюв Феникса». Захват исполняется одной рукой и тремя пальцами – большой и средний захватывают ручку чайника образуя дугу, а прямой указательный придерживает крышку чуть прижимая жемчужину. Второй захват – для массивных и тяжелых чайников из исинской глины исполняется двумя руками – одна твердо за ручку держит чайник, вторая – крышку.

Конечно, второй способ не так изящен – рука, держащая чайник выглядит как кулак, а исинский чайник – его дополнение. А «Клюв Феникса» напоминает буддистскую, мудру – сакральный жест. При желании и после тренировок, укрепляющих кисть, можно использовать захват «Клюв Феникса» и для больших чайников из исинской глины – второй рукой можно поддерживать запястье, так уменьшая нагрузку.

Второе место – крышка не на чайнике, еще опаснее. Ведь Вы сняли крышку, положили и начали манипуляции с другими предметами – Шуй Ху (чайником для кипятка), например. И забыли о бедной крышке. Достаточно одного невнимательного движения, и крышка улетела. Чаще всего на пол и со всеми мелкими, но печальными последствиями.
Чтобы этого избежать, надо для крышки найти место на доске и тщательно его подготовить. Ведь здесь будет отдыхать капризная красавица, склонная к суициду – крышка исинского чайника. Требований к месту несколько – во-первых, оно должно быть поодаль от передвигаемых тяжелых предметов, которые могут зацепить крышку и подтолкнуть к прыжку на твердый пол. Во-вторых, место крышки должно быть рядом с чайником – чтобы не суетиться и не делать лишних движений – ведь каждую секунду чайник все больше остывает. В-третьих, место должно быть уютно обустроено – крышку нельзя класть на лакированную поверхность Ча Бани (чайной доску), чтобы не внести посторонние запахи и вкусы в чайник из исинской глины. Для этого крышку чайника можно положить на сложенное сухое полотенце, на щипцы или на специальную подставку – из бамбука, керамики, дерева или коры пробкового дерева. Главное – чтобы материал не имел постороннего запаха – ведь всех женщины раздражают чужие запахи. Также такая прокладка не даст так легко соскользнуть крышке на вражески настроенный пол.

Как и подобает женщине, крышка любит танцевать – крутиться в вихре вальса. У нового чайника из исинской глины крышка может чуть поскрипывать. Для этого уединившись, чтобы скрип не раздражал гостей, надо покрутить крышку. Не нажимайте со всех сил, стремясь поскорее достичь шарикоподшипникового скольжения – этого не надо, да и можете достичь обратного результата – создать волны между плоскостями – тогда чай точно будет протекать. Достаточно веса самой крышки и вращения – желательно, все время в том же направлении.
Самый страшный каприз чайника – это забитый носик. Вам ведь необходимо быстро разлить чай по чашкам, а из носика только капает. Если у чайника из иснской глины одно отверстие между телом и носиком, проблему легко решить с помощью специальной иглы. Мягко прокручивая проталкиваем ее вглубь, в то же время покачивая чайником в стороны, чтобы вода в чайнике унесла в стороны выталкиваемые чаинки.

Если у Вас исинский чайник с фильтром из маленьких отверстий, а носик забился, что бывает редко, с шилом придется повозиться. Перестаивание грозит испортить чай и последующие заварки. Надо действовать быстро и решительно. Чайник из исинской глины превращаете в гайвань, приподнимаете чуть крышку и придерживая ею чаинки выливаете чай в Ча Хай или другую подручную емкость. Тогда придется поковыряться в дырках иглой. Есть другой, более простой и быстрый способ. Его минус – не очень эстетичен для участников чаепития. Поэтому следует для этого удалиться, хотя бы за ширму. Или прикрыть чайник полотенцем во время очистки. Сама процедура проста –после слива чая снимаете крышку и резко дуете в носик, другой рукой придерживая, чтобы чаинки не улетели. Если горячо, используйте полотенце, оставив необходимые щели.

Наливать чай надо плавно, не переворачивая чайник – если вода будет на доном уровне с отверстием в крышке, струя будет неравномерно бить. Когда из чайника из исинской глины слит чай, возвратите чайник в горизонтальное положение и потом наклоните на 90 – 100 градусов. И так несколько раз – чтобы слить весь чай полностью, а чайный лист не перенастаивался и чай не горчил.
Чайник из исинской глины любит чай. Без чая он скучает, тускнеет и теряет блеск. Достаточно пары месяцев без чая, и изменения будут видны. Хорошая новость – заварив чай и полив чаем на внешнюю поверхность, чайник из исинской глины обреет былую красоту. Я люблю первую, промывочную заварку вылить на горячий исинский чайник – и аромат наполняет комнату. А если поделится своим чаем от первой или второй заварки, то никакие благовония не нужны. Есть и другой способ – чтобы на чайнике из исинской глины не осталось разводов и пятен от капель, которые переливаются, накрывая крышкой чайник, надо использовать чайную кисточку – Ча Си. Ее можно мокнуть в свою чашку и провести, равномерно смачивая все поверхности чайника. И чайнику приятно, что за ним ухаживают, и гостям – сладкий аромат. Так постепенно будет образовываться красивая патина на чайнике из исинской глины. Красивая, правильная патина равномерна, без пятен и подтеков, подчеркивает линии и формы чайника. Патина – воспоминания о чаепитиях. Патина – это не грязь. Патина не должна липнуть к рукам или их пачкать. Настоящую патину трудно смыть, в отличии от искусственно наращенной. Если правильно ухаживать за чайником из исинской глины, она постепенно придет сама. Не надо спешить. Просто пейте чай и ухаживайте за чайником.
2014_07_20_01_005
Сразу после чаепития надо удалить чайные листья – для этого используют чайную иглу. Удалив чайные листья, чайник из исинской глины еще надо обязательно промыть – тем же кипятком сполоснуть и внутреннюю, и внешнюю стороны, и влить воду через носик внутрь. Конечно, промыть надо и крышку и отверстие в крышке. Не стоит чайник из исинской глины мыть водопроводной водой – она чаще всего более жесткая, что чревато образованием внутри чайника не патины, а серых отложений солей. Промывание чайника из исинской глины кипятком способствует его долее быстрому высыханию. Промыв, стряхните оставшиеся капли, протрите чайным полотенцем и оставьте чайник высыхать. Особенно важно, чтобы чайник из исинской глины полностью высох – в противном случае (это действительно противно) – в чайнике может завестись плесень. Так как Исинская глина пористая, часто может показаться, что чайник сухой, хотя стенки хранят остатки влаги. Также дольше всего высыхает носик. Если чайник с первого взгляда выглядит сухим, оставьте его подсохнуть еще два – три часа для перестраховки.
Когда чайник из исинской глины сух, нужно его отполировать. Для этого подойдет мягкая натуральная ткань – хлопок, сырой шелк. И, конечно, погладить. Для своего удовольствия. Руки мыли? Обязательно!

Ваши муки еще не кончились. Раз в месяц круговыми поступательными движениями шомполом надо прочистить носик и отверстие крышки – чай будет выливаться ровно и без затруднений. Шомпол Вы приобретете в магазинах для курильщиков трубок.

Источник: https://teahouse-nsk.livejournal.com

Источник