Грузди отмыть от грязи
Грузди — пластинчатые грибы с широкой белой шляпкой, одни из самых любимых и почитаемых в кулинарии. Но существует один важный нюанс — они являются условно съедобными, потому что в них содержится некоторый объем сока, имеющего довольно неприятный вкус и способного испортить уже готовое блюдо, если не будут соблюдены все условия предварительной обработки. По этой причине грибы нуждаются в специальной чистке и вымачивании. Обработка груздей несложная и вполне по силам даже начинающим грибникам.
Особенности сбора
Собирать грузди в зависимости от региона следует с августа и до последних чисел сентября.
():
При сборе груздей нужно придерживаться тех же правил, что и при походе за другими грибами:
- Чем раньше выедете в лес, тем больше вероятность стать первыми сборщиками.
- Ранний выезд летом поможет собрать грибы, которые солнце не успеет нагреть. В этом случае они будут дольше храниться, чем нагретые солнцем.
- Выбирать маршрут нужно так, чтобы солнце не било в глаза, а большую часть времени находилось и соответственно светило сзади или сбоку.
Не все разновидности безопасны, поэтому важно ознакомиться с тем, какие можно кушать, а какие лучше оставить в лесу.
Условно-съедобными являются:
- белые грузди – они белые либо слегка голубоватые. При вымачивании в воде могут измениться и стать сероватого или зеленоватого оттенка;
- черные грузди – их шляпки имеют коричневато-зеленоватый цвет.
В естественной среде обитания съедобные грибочки встречаются в разных лесах, в основном, березовых и сосново-березовых. Им свойственно расти большими семьями рядом с деревьями с которыми они образуют микоризу.
Узнать их можно по плоско-выпуклой шляпке с плотной структурой. Кожица слизистая, цвет молодых грибов молочный, у более старых — желтоватый.
Пластинки под шляпками частые и широкие. С возрастом они приобретают насыщенный желтый оттенок и покрываются бурыми пятнами. Кушать такие экземпляры не рекомендуется.
Рекомендации
Сбор и последующая обработка грибов должны осуществляться в течение нескольких часов, максимум, за один день.
Грузди содержат в себе большой объем воды, поэтому несколько дней хранения приведет к тому, что они безвозвратно увянут и потеряют свою свежесть и сочность. Кроме этого за время хранения могут начаться необратимые процессы, приводящие к катастрофическому изменению вкуса.
Подготовка
Перед тем как обрабатывать грузди, выполняют определенные этапы подготовки к этому процессу.
Первым делом все собранные грузди следует очистить от мусора, песка, прилипших листьев и иголочек из леса.
Безжалостно надо убрать гнилые или червивые экземпляры, грибы, имеющие рыхлую структуру либо поврежденные слизняками и насекомыми.
Далее все грибочки нужно отсортировать по размеру. Одни пойдут на сушку, другие – на засолку или для приготовления.
Затем надо внимательно осмотреть все рассортированные грибы на предмет повреждений.
Испорченные или подозрительные места желательно вырезать, также надо еще раз подрезать нижнюю часть ножки.
Стоит очистить нижнюю сторону шляпки. Для этого подходит остроконечный нож с небольшим лезвием. Если гриб имеет крупные размеры, его можно разрезать пополам. Так его удобнее чистить от грязи и снимать спороносный слой.
Особенность обработки груздей в том, что в них находится так называемое белое “молочко” – млечный сок, который придает горечь уже готовым блюдам. Больше всего его в шляпке и пластинках.
Как чистить грузди
Белые
Чтобы не допустить порчи, груздям нужна тщательная чистка.
- Сначала их очищают от мусора и хорошенько промывают.
- Затем в объемный тазик или другую вместительную посуду наливают холодную воду и помещают туда грибную массу.
- Вымачивают не меньше 1,5-2 суток, чтоб горечь точно ушла.
- Их держат в темном и прохладном месте. За это время нужно 3-4 раза в сутки сменить воду на чистую. Грибы могут поменять свой цвет. Чтобы этого не случилось, добавляют ½ ч.л. лимонной кислоты либо 1 ст.л. соли на 6 л воды.
- Через положенный срок уже можно начинать очищать грузди. Используют старую зубную щетку или хозяйственную щеточку средней жесткости. Некоторые хозяйки делают это губкой для мытья посуды с жесткой основой. Внимание! Металлические щетки для этих целей не подходят.
- Чтобы придать грибам равномерно белый вид, их надо тщательно отскоблить с помощью щетки или острого ножа.
Сухие
Оптимальная обработка сухих (подгруздок белый) груздей — это вымачивание.
Соблюдают 2 обязательных условия:
- процедура длится не менее суток;
- с целью удаления всех потенциальных токсинов из сухих грибов воду необходимо менять несколько раз.
Еще одно правило, которое надо применять еще на стадии хранения — герметично закрывать емкость не рекомендуется, должен быть доступ кислорода.
У сухих груздей шляпка не имеет слизи и остается сухой, откуда и пошло их название.
Черные
Сначала надо убрать видимый мусор, затем промыть в проточной воде и замочить в холодной воде, чтобы отмокла грязь в труднодоступных местах, а также вышла горечь.
В процессе понадобится немного чаще менять воду. Шляпки после очистки и вымачивания становятся фиолетовыми.
Кроме очистки внешней стороны шляпок нужно еще убрать и слой пластинок с нижней стороны шляпки.
():
Иногда можно столкнуться с информацией о том, что чистка белых и черных груздей практически ничем не отличается. Однако это не совсем так: с поверхности черных груздей нужно снимать еще помимо грязи и слой слизи, которая ухудшит качество приготовленного вами блюда, если ее останется даже совсем немного. После правильной и тщательной очистки поверхность черного груздя должна стать равномерно белой.
Важно не забывать, что в черных груздях присутствует особое соединение некаторин, которое относят к мутагенам. Количество его в плодовых телах черных груздей значительно снижается после отваривания.
Учтите! При вымачивании размеры плодовых тел грибов уменьшатся в размерах за счет выхода из них млечного сока.
Как засолить
Вначале надо подобрать подходящую емкость: можно использовать небольшую дубовую бочку (идеальный вариант), стеклянную, керамическую или эмалированную посуду (но только без сколов эмали).
Подготовленную грибную массу уложить в тару и дополнить чесноком и специями: зеленью, пряностями, листьями смородины, мяты, хрена и пр.
Существует следующие виды засолки груздей:
- Холодный: грибы пересыпают солью, кладут специи и сверху на них помещают гнет. Емкость оставляют в комнате на 2-3 дня. Затем убирают её в холод. Пробовать грибочки рекомендуется через 35-40 дней.
- Горячий: при этом способе соления надо сделать следующее:
- в 1 л воды растворить 40 г соли, вскипятить и опустить в нее грибы;
- варить в течение 15 мин, затем воду слить, а грибы еще раз промыть;
- далее следует приготовить еще 1 л рассола с солью и пряностями, и варить его 5 мин;
- подготовленные грузди уложить в емкость, залить рассолом, прижать грузом и оставить при комнатной температуре;
- через 5-6 дней их надо переложить по банкам и перенести в холод на 35-40 дней.
Грузди вкуснейший рецепт посола
Соленые грузди, хрустящие!!! Проверенный рецепт, очень вкусно и просто!!!
Как засолить белый груздь. От сбора грибов до употребления в пищу . Salting mushrooms
Если собранные плодовые тела небольшие, то их так и надо солить целиком. Отправлять в рот маленький аппетитный грибок — чистое удовольствие.
Крупные экземпляры можно разделить на 2 части. Некоторые хозяйки отдельно солят шляпки и ножки.
К столу блюдо подают с репчатым луком и ароматным домашним маслом.
Эксперт ():
Похожие статьи
Реклама Увидели ошибку? выделите слово или фразу мышкой и нажмите «ctrl+enter» | Кулинарная книга. Рецепты » Грибы Вы будете удивлены, но груздь, который на Руси называли «царем грибов» и полагали единственным, достойным засолки, в Европе считается… несъедобным! Впрочем, официальная грибная классификация действительно относит этот гриб семейства сыроежковых к условно-съедобным. И правда, почему сыроежки мы считаем грибами мусорными, а грузди — настоящим лакомством? Весь секрет в правильно обработке груздей! Сибмамы делятся секретами, как правильно вымачивать и чистить нашего любимого «царя». Подскажите пожалуйста, как чистить грузди? Простояли они у меня в воде трое суток, начала чистить, а совсем не очищается….Как они должны выглядеть, очищенными, белыми? Или допускаются с небольшими черными или коричневыми точками? Если все-таки нельзя «точки», тогда подскажите как их убрать (было испробовано: нож, зубная щетка и губка, для мытья посуды). xxxАннаxxx: я делаю так: грузди вымачиваю сутки, потом под краном скоблю ножом, точки стараюсь тоже выскабливать, если повреждение гриба точкой большое, можно немного срезать. Iriny4ka: Я просто чищу жесткой щеткой, если у вас крапинки черные, это оставляйте, срезать только гниль. Когда будете варить они еще белее станут. Сальванелли: В раковине вымачиваю грибы около часа — двух, и чищу, скобля ножичком. Порлучаются белыми и чистыми. Правда, у меня рука набита — я с детства этим занимаюсь как минимум раз в год. Но как более удобную альтернативу ножику можно взять металлическую губку или просто щеточку для мытья посуды. Так будет намного быстрее. ЛиЯнка: Все грибы (не зависит, грузди это или еще какие) в начале чистят!, и уже потом замачивают. Шляпку мы чистим ножиком, начиная от края…серединку только немного скоблим и все… СветВасильевна: Я мочалкой посадной чищу, замочу минут на 10 и вперед. Людмилка-милка: грузди нужно замачивать мах. на пол часа, шляпки хорошо отмываются либо листами подсолнуха либо зубной щеткой б/у, потом еще раз промыть в чистой воде и готово! Мусь: Грузди сначала чистить и мыть нужно, потом вымачивать. Я подставляю под кран большое сито с мелкой решеткой и мою под проточной водой поролоновой губкой для посуды. anzgar: Главное — сначала как можно лучше очистить их в сухом виде. А потом уж мочить. Тогда проще будет отмыть остатки. Джемка: Я тоже в ванну на сутки, а потом зубной щеткой чищу их. 02.10.14,
Моя бабушка вымачивает несколько дней, а потом солит, просто посыпает солью и укладывает в кастрюлю. а как убрать из них горечь? | Вы вошли как Гость Реклама Актуальные темы форума Реклама |
Вкусные блюда из этих лесных даров любят все: и взрослые и дети. А вот о том, как чистить грузди, знают совсем не многие. Попробуем пролить свет на этот вопрос. В статье рассказано о том, как правильно чистить грибы грузди в домашних условиях с использованием подручного инструмента. Надеемся, что знания о том, как чистить грузди быстро помогут справляться с процессом их заготовки в сжатые сроки. Облегчение ручного труда позволит выкроить минутку свободного времени для более приятных дел. Посмотрите на фото как чистить грузди – показан весь технологический процесс, иллюстрирующий возможности ускорения данной операции. Ну и универсальный совет: перед тем, как быстро почистить грибы грузди, их нужно на полчаса замочить в теплой воде. После этого все сухие листья, земля и прочая грязь будут отходить гораздо проще. Ну а про все остальное читайте в статье.
Хвою, листья, мох и другой лесной мусор счищают широкой мягкой кисточкой, ватным тампоном или мягкой тряпочкой. Мусор, приставший к гладкой шляпке гриба, соскабливают ножом. С грибов, не требующих тепловой обработки, мусор удаляют особенно тщательно, прочищая складки кисточкой. Острым ножом из нержавеющей стали вырезают все потемневшие и размягченные места, а также те части, которые повреждены лесными вредителями. Следует как можно меньше мыть и вымачивать грибы, если вид грибов этого не требует.
Как правильно чистить черные грузди перед засолкой
Грибы, которые используются для жарения или сушки, не моют. Грибы, обрабатываемые другими способами, быстро промывают холодной водой и откидывают на решето, сито, чтобы стекла вода. Соленые грибы или грибы, имеющие горький вкус, вымачивают для улучшения их вкусовых качеств. Промытые грибы кладут в холодную воду и вымачивают обычно 2–6 часов. При вымачивании горьких или соленых грибов воду меняют через каждый час, чтобы нежелательные вещества быстрее растворились. Сушеные грибы вымачивают для восстановления в них влажности. Воду, в которой они вымачивались, используют в пищу. При термической обработке микроорганизмы уничтожаются, поэтому грибы после варки в воде, жарки или стерилизации свободны от микробов. Грибы после тепловой обработки могут сохраняться длительное время.
О том, как чистить черные грузди перед засолкой, их можно замочить в теплой воде.
Кстати, внимание: обращаться с этими царскими грибами надо тоже с большим уважением – нельзя замачивать черные грузди на трое суток!
Это непоправимая ошибка! Непоправимая – потому что эти деликатесные грибы от подобного обращения теряют аромат и вкус. Замочить их можно часа на три, и то только для того, чтобы отмыть въевшийся песок и частички земли. А потом в холодную засолку!
Перед тем как быстро почистить грузди от грязи, необходимо тщательно удалить с них почву, налипшие листья, травинки, различный мусор, хорошо и тщательно промыть. Но даже при тщательной обработке развитие спор ботулинуса в заготовленных грибах не исключено, в особенности если они хранятся в герметично закупоренной посуде. При этом стерилизация в домашних условиях не уничтожает споры, так как они погибают при температуре выше 125 °С. Достигнуть этого в домашних условиях невозможно. Также как не существует способа того, как почистить грузди от земли в полной мере. Однако, невзирая на это, многие консервируют грибы, закатывая их металлическими крышками. Такие консервы перед употреблением надо прокипятить не менее 30 мин в эмалированной посуде, при этом можно добавить немного воды и соли.
Перед тем, как правильно чистить черные грузди, нужно убедиться в том, что грибы для заготовки свежие, собранные в тот же день, лучше в сухую погоду или утром, когда почва подсохнет от росы. Грибы, собранные во время дождя, содержат много влаги и не подходят для заготовки, особенно для сушки. Лучше использовать молодые грибы с плотной мякотью, без повреждений. Для каждого гриба выбирают соответствующий способ консервирования, который обеспечивает сохранение или подчеркивает их ценные вкусовые качества, цвет или другие особенности этого вида гриба.
Как правильно чистить белые грузди
При приготовлении грибов необходимо соблюдать советы относительно того, как правильно чистить грузди для засолки:
- нож для чистки и резки грибов должен быть небольшим и обязательно из нержавеющего металла;
- грибы нельзя долго вымачивать. Их следует быстро промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг;
- очищенные и особенно уже промытые грибы, следует сразу подвергнуть обработке;
- для варки грибов не рекомендуется пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой;
- не рекомендуется смешивать грибы разных видов, каждый вид должен готовиться отдельно;
- грибные блюда необходимо употреблять в день приготовления, либо хранить в холодильнике при температуре от –2 до –4 °С;
- нельзя оставлять на следующий день грибные блюда, приготовленные с картофелем;
- в холодильнике лучше хранить свежие, необработанные грибы, чем грибные блюда;
- никогда нельзя употреблять в пищу грибы, съедобность которых вызывает сомнение.
Подготовка груздей к консервированию также имеет свои особенности. Перед тем как правильно чистить белые грузди, грибы сортируют в зависимости от размера, очищают и обрезают ножки, отступя от шляпки у молодых белых грибов на 0,5 – 1 см. Оставшуюся часть ножки очищают ножом, соскабливая кожицу. Затем грибы моют. Держать грибы долго в воде не следует, так как при этом происходит потеря ароматических и растворимых сухих веществ. Грибы можно хорошо вымыть, сменив воду 4 – 5 раз в течение 10 мин. Подготовленные грибы моют и проваривают в солевом растворе (30 – 40 г соли на 1 л воды) в течение 5 – 10 мин. Во избежание потемнения грибов в солевой раствор при варке добавляют 2 – 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. После окончания варки посуду с грибами снимают с огня и сразу же погружают в холодную воду для охлаждения, чтобы грибы не разварились. Охлажденные грибы укладывают в подготовленные банки емкостью 0,5 л и заливают заранее приготовленным рассолом, содержащим в 1 л воды:
- 30 г соли
- 2 г лимонной кислоты
Как легче почистить сухие грузди
Наиболее испытанным и надежным способом сохранения грибов является их сушка. Правильно высушенные грибы хорошо хранятся, остаются вкусны и питательны. Они используются для приготовления супов, жаркого, соусов, начинок. Для сушки необходимо отобрать свежие, молодые, крепкие, неповрежденные грибы. Перед тем как почистить будущие сухие грузди, грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно осмотреть, очистить от хвои, листьев, песка, вырезать поврежденные места, протереть влажной салфеткой (но только не мыть, так как грибы легко впитывают воду и медленно высыхают). Затем рассортировать их по размеру – это обеспечит равномерное их высушивание. Ножку гриба надо срезать (крупный гриб разрезать на части); нанизать грибы на шпагат, суровую нитку, тонкую нержавеющую проволоку или на тонкие деревянные прутики.
Существуют разные способы сушки. Но нужно знать и о том, как легче почистить грузди, что для этого можно использовать. Грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке, в сушилках и даже у костра. Если позволяет погода – грибы сушат на солнце и на сквозняке (воздушно-солнечная сушка), предварительно нанизав их на нитки или разложив на куски фанеры или картона шляпками вниз. При сушке на воздухе грибы, нанизанные на шпагат или проволоку, подвешивают в хорошо проветриваемом месте – под навесом, на чердаке. В печи или духовке лучше сушить грибы предварительно подвяленные, иначе они спекутся, запарятся. Очень важно уберечь грибы от подгорания. Печь нужно соответствующим образом подготовить: истопить, выгрести жар и золу и на горячий под бросить горсть муки или полоску бумаги: если мука сразу побуреет, а бумага обуглится, значит, печь нужно немного охладить. Затем поставить в печь решета, лотки, противни, застланные бумагой, с размещенными на них в один ряд грибами.
В духовке грибы обычно сушат на противнях или нанизанными на металлические прутики. Для сушки грибы насухо очищают ножом, отрезают червивые части и протирают сухой тряпочкой. Затем их разрезают острым ножом на пластинки толщиной 3–5 мм и сушат разложенными на решетках или сухих дощечках (ни в коем случае на жести, так как они почернеют и прилипнут к ней) на солнце или в сушилке. Можно также подсушить их на солнце, а досушить в духовке. Если грибы сушат на солнце, то их не оставляют на ночь, чтобы они не намокли от росы или под дождем. Если их сушат в духовке или в сушилке, то температуру поддерживают сначала 45 °C, а затем 65 °C.
Грибы следует сушить в течение двух дней, чтобы они сохранили красивую окраску, особенно виды с белой мякотью.
В том случае, если грибы не успели высохнуть, то в третий раз их подвергают сушке при температуре 55–65 °C. Сушку считают оконченной, когда грибы гнутся и легко ломаются. Надо помнить, что сухие грибы сильно поглощают посторонние запахи, поэтому не следует держать их вместе с продуктами, обладающими сильным запахом. После сушки содержание воды в грибах снижается с 90 до 10–15 %. Такие грибы гигроскопичны, они легко поглощают влагу, поэтому в сухом месте их раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Для приготовления грибного порошка используют качественные сушеные грибы или их крошку. Для этого сушеные грибы можно пропустить через мясорубку, а полученный порошок рассыпать по банкам, которые герметично закрывают, чтобы не допустить проникновения влаги. Измельченные сушеные грибы удобно хранить, поскольку они занимают меньший объем тары, их можно использовать в кулинарии.
Как чистить грузди перед жаркой
Важно знать о том, как чистить грузди перед жаркой, хотя бы для того, чтобы иметь возможность приготовить следующее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг груздей (3 л)
- 330 г сливочного масла;
- 20 г (3 чайные ложки) соли.
Свежие грибы очищают, быстро промывают холодной водой, дают воде стечь и нарезают. В посуде для варки разогревают масло, кладут грибы, добавляют соль, накрывают крышкой и варят грибы при слабом кипении 45–50 минут. Затем жарят без крышки, пока не испарится выделившийся сок, а масло не станет прозрачным. Горячие грибы перекладывают в маленькие (для одноразового употребления) стерилизованные банки. Сверху заливают растопленным маслом, которое должно покрывать грибы слоем выше не менее 1 см. Банки сразу же герметически закрывают и охлаждают. Под влиянием света жиры расщепляются, поэтому следует по возможности использовать темные банки и хранить грибы в темном, сухом и прохладном месте. Конечно же вместо сливочного масла можно использовать растопленное свиное сало, растительный жир, растительное масло и др., но сливочное масло придает грибам особенный вкус.
Посмотрите, как почистить грузди быстро на видео, где проиллюстрированы наглядно некоторые секреты этого процесса.