Как быстро отмыть духовку внутри лимонной кислотой
Роль лимонного сока при чистке духовки
На заметку! Не стоит уповать на собственное усердие при чистке духовки магазинными средствами с химическим составом. Считается, что моющие компоненты смываются с поверхностей только после 70-го раза. Если не хотите заправлять блюда химическими приправами, полученными при испарении, выбирайте натуральные компоненты. Например, лимонную кислоту.
Лимонный сок или концентрированная, порошковая кислота эффективно справляются с нагаром и жиром. Рекомендуется для несильных, свежих загрязнений использовать свежий сок, для застарелых и тяжёлых пятен лимонную кислоту. Методы, как правило, дополняются термической обработкой при 200 °C – пар размягчает жир, ускоряя расщепление жира кислотами.
Учитывая последний момент, лимон снова выигрывает у химических магазинных или агрессивных домашних средств: при нагреве не выделяются вредные вещества. Средства с использованием цитрусовых помогают устранять неприятные запахи в духовке. Для «включения» функции нужно прогреть раствор или протереть свежим лимоном стенки духового шкафа. Противовесом цитрусовым являются нашатырный спирт и уксус, которые также нередко используются при чистке. После применения в воздухе долго ещё витает едкий запах.
Воздействие соком и мякотью лимона посредством натирания проблемных мест поможет при сильном локальном загрязнении. Достаточно протереть долькой цитруса проблемное место, выждать и удалить жир без лишних усилий.
Как отмыть духовку лимонной кислотой
Чтобы почистить духовку от жира и нагара, оцените степень загрязнения. Если загрязнение пригорело, приобрело коричневатый оттенок, значит, перешло из разряда свежих в застарелые. С проблемными под силу справится только лимонной кислоте, которую придётся дополнять или вспомогательными компонентами, или нагревом.
Единственным минусом чистки духовки лимонной кислотой является необходимость выполнения нескольких шагов, которые не заканчиваются на нанесении и удалении средства. Кристаллы рекомендуется не только высыпать в жидкость, но и растворить. После установки требуемого температурного режима придётся выждать не менее получаса. И как вишенка на торте: после очищения поверхности дверцы шкафчика нужно оставить открытыми на 3–4 часа. Проветривание позволит духовке просохнуть, а нежелательным запахам испариться.
Лимонная кислота и пар от загрязнения средней тяжести
Удивительно, но соединение минимального количества компонентов превосходит по эффективности дорогие, разрекламированные средства.
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 40 г;
- вода – 500 мл;
- мягкая губка, тряпка или долька лимона;
- перчатки;
- жаропрочная посуда.
Инструкция:
- Для процедуры подберите вместительную жаропрочную посуду или используйте противень.
- Включите духовку на 200 °C.
- Разведите в тёплой воде кислоту.
- Поставьте противень в прогретый духовой шкаф, закройте дверцу и оставьте на 30 минут.
- Когда полчаса истекут, выждите, пока температура спадёт и станет пригодна для работы с поверхностями.
- Откройте дверцу, извлеките посуду и приступайте к очищению.
- Отмывать духовку начинайте с менее загрязнённых поверхностей, постепенно переходя на сложные.
- Пятна, которые не поддаются удалению, натрите долькой лимона и через время очистите губкой.
- Чтобы на поверхности духовки не осталось пятен от сырых разводов, вытрите насухо.
Если пятна жира свежие, то воздействие паром необязательно. Залейте воду с растворенной лимонной кислотой в пульверизатор и распределите по проблемным зонам. Выждите, пока кислота расщепит жир, и удалите загрязнения без лишних усилий.
Быстрый способ с лимонной кислотой от сложных загрязнений
С налётом жира, который присутствует в духовке давно и отличается повышенной степенью сложности, под силу справиться только лимонной кислоте с паром и средством для посуды. Раствор эффективно и быстро справится с поставленной задачей.
Потребуются:
- лимонная кислота – 20 г;
- вода – 500 мл;
- средство для мытья посуды – 1–2 ст. л.;
- мягкая губка;
- резиновые перчатки;
- противень.
Инструкция:
- Прогрейте духовку до 150 °C.
- Смешайте тёплую воду, лимонную кислоту и моющее средство. Допустимо использовать и холодную воду, но в тёплой кристаллы лучше растворятся. И раствор быстрее начнёт действовать.
- Вылейте смесь на противень или в форму. Поставьте в духовку и выждите 30–40 минут.
- За это время раствор достигнет температуры кипения, что необходимо для выделения пара, который поможет удалить жир и нагар.
- После выключения духовки дверцу не открывайте, чтобы не выпустить пар. Выждите, пока стенки шкафа не остынут.
- Используя мягкую губку и раствор, который ещё недавно кипел в духовке, приступайте к очищению. Смачивайте губку в смеси и протирайте поверхности.
Чтобы полноценно отмыть духовку, стоит снять все боковые направляющие, снять стёкла. Разбор духовки является вынужденной мерой, без которой невозможно справиться с поставленной задачей полностью: обозначенные элементы скапливают жир, нагар, их удобнее очищать отдельно.
Лимонная кислота от векового нагара
Ранее обозначенные методы показывают использование средства во время нагрева. Метод, включающий лимонную кислоту, соду и уксус, идёт от обратного – сначала прогревание духовки и только после этого очищение пастой. Причина кроется в консистенции: она густая, пастообразная, – и в недопустимости температурного воздействия из-за наличия уксуса.
Для смеси возьмите:
- лимонная кислота – 20 г;
- столовый уксус – 100 мл;
- сода пищевая – 1 ст. л.;
- мыльный раствор;
- чистая вода;
- перчатки;
- мягкая губка или тряпка.
Шаги:
- Перед началом основного действия включите духовку на 100 градусов. Выждите 15 минут – за это время жир и нагар станут мягче.
- Пока идёт прогрев, смешайте состав из лимонной кислоты, уксуса и соды. Рекомендуется соединять сначала сухие компоненты и только затем вливать уксус. После добавления последнего начнётся бурная химическая реакция. Отсюда вытекает ещё одно требование: смешивание пасты нужно производить в глубокой миске.
- Нанесите пасту на внутренние стенки духовки и оставьте на четверть часа.
- Снимите загрязнения с помощи мягкой губки.
- Остатки средства удалите мыльным раствором.
- До блеска духовку доведите чистой водой.
Отмывая духовку, не используйте губки с жёсткими абразивами, металлические скребки. Пренебрежение чревато повреждением эмали духового шкафа. Выбирайте мягкую ветошь или губку.
Как очистить духовку лимоном
Для получения раствора, равноценного концентрированной смеси кристаллов с водой, который эффективно справится со сложными загрязнениями, потребуется не менее 2–4 цитрусов. Экономичнее приобрести кристаллизованную кислоту, нежели свежий фрукт. Поэтому чистка духовки лимоном рекомендована для лёгкого и свежего налёта. В этом случае используется 1 лимон – для составления смесей или локального воздействия на жир и нагар.
Лимонный сок и вода для свежих загрязнений
«Подкислённая водичка» на основе свежевыжатого сока чаще используется для обработки стенок духовки.
Ингредиенты:
- лимонный сок;
- вода;
- губка;
- пульверизатор.
Инструкция:
- Выжмите из лимона сок и смешайте с равноценным объёмом воды.
- Перелейте раствор в пульверизатор.
- Распылите по стенкам духовки.
- Оставьте на 60 минут.
- Используя мягкую тряпку или губку, протрите поверхности, удаляя жир.
Если после обработки и последующего очищения загрязнения ещё остались, возьмите лимон, из которого не так давно выжимали сок, и протрите проблемное место. Подождите и повторите очищение. Всё должно отойти без проблем.
Эффективное средство на основе лимонов и жидкости для мытья посуды
Метод воздействия паром применяется и в случае с соком. Он менее концентрированный, поэтому существует один нюанс, который поможет очистить духовку с помощью лимона: цитрус следует нарезать на дольки, поместить в воду и прогреть.
Потребуются:
- вода;
- средство для мытья посуды;
- лимон.
Способ применения:
- Возьмите противень и наполните водой наполовину.
- Отмерьте средство для мытья посуды, 2 столовые ложки. Растворите в воде.
- Чтобы очистить духовку лимоном, цитрус нарежьте на дольки, выдавив часть сока в мыльную воду. Дольки выложите в раствор. Манёвр поможет ускорить размягчение жира, которые происходят под воздействием кислот.
- Поставьте противень в духовку, прогретую до 150 °C.
- Доведите раствор до кипения и оставьте на 20–30 минут.
- Выключив нагрев, выждите ещё 10 минут, после чего приступайте к удалению размягчённого жира.
Способ позволяет не только очистить духовку лимоном от жира и нагара, но и нейтрализовать неприятный запах.
Смотрите видео — как идеально очистить духовку с помощью лимона.
Чистка духовки лимоном трудоёмкий процесс. Помимо выполнения процедуры по удалению загрязнения требуется и правильная подготовка, связанная с составлением раствора, прогревом. Но, учитывая безопасность для организма, лучше потратить больше времени сейчас, чем пожинать плоды халатности.
Помните, что уборка займёт меньше времени и потребует меньше сил, если проводить её регулярно.
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
“Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:91 средняя оценка: 4,27 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров