Как быстро отмыть яйца
Ты тоже один из тех парней, что не могут очистить вареное яйцо, не сняв белок с желтка вместе со скорлупой? На первый взгляд чистить яйца — то еще мучение, однако есть простые способы избежать трагедии. Об этом много написано в интернете. Но ты же не будешь копаться в сети в свое свободное время, чтобы найти ответ на этот пустяковый вопрос?
Мы сделали все за тебя. Изучив все, что написано на тему очистки яиц, мы выбрали четыре самых популярных метода и собрали их в этой заметке. Как тебе, например, факт от американского министерства сельского хозяйства, что свежие яйца отстают от скорлупы гораздо с большим трудом, чем полежавшие недельку? Оказывается, в свежих почти нет воздушного зазора между скорлупой и яйцом. Да, мы тоже об этом не знали. Словом, держи полное руководство по чистке яиц.
1. С помощью пищевой соды
Метод действует так: перед тем как начинать варить яйца, положи в воду чайную ложку соды. Она повысит pH у белка, и по этой причине пленка, которая находится сразу под скорлупой, не прилипнет и яйцо станет чистить легче.
Залей яйца водой так, чтобы она покрывала их где-то на 5 сантиметров, и вари под крышкой примерно 10 минут. Это один из самых известных способов среди домохозяек и поваров-любителей.
2. С помощью силы легких
Ты ведь не куришь, да? Дело в том, что для этого способа чистить яйцо потребуется немалая сила дыхания. После того как сваришь яйцо, пробей две дырки примерно размером с монету в 2 рубля сверху и снизу яйца. После этого удали с пробоин скорлупу, прислони рот к верхней части и энергично дунь. На видео это работает так:
Но учти, что для этого трюка потребуются действительно сильные легкие. Даже большой парень на видео, когда применял свой способ, выпучил глаза от усердия.
3. С помощью встряски
Если тебе предстоит очистить больше трех яиц, тебе подойдет этот старый поварской трюк. Для этого потребуется большая кастрюля, как для супа. После того как ты сваришь яйца, слей всю воду, оставив примерно сантиметр жидкости ото дна кастрюли.
После этого начни энергично встряхивать посудину, задавая яйцам вращательное движение, чтобы они крутились как в водовороте. В результате множественных столкновений их скорлупа потрескается, а вода, содержащаяся в кастрюле, проникнет в трещины, и яйца станет чистить удивительно легко.
4. C помощью стакана воды
У видео на YouTube, где представлен этот способ чистки яиц, — больше 27 миллионов просмотров. Помести свежесваренное яйцо в стакан из толстого стекла. Залей яйцо водой, плотно накрой ладонью и начинай энергично трясти стакан. Главное, чтобы стакан был достаточно широким, чтобы яйцо успело набрать скорость и удариться скорлупой о его стенки.
Здесь работает тот же принцип, что и в предыдущем методе: вода проникает под треснувшую скорлупу. Этот способ подходит, только если тебе не нужно очистить много яиц сразу. Такая тряска — это настоящий воркаут для твоих предплечий, и долго ты вряд ли протянешь.
Казалось бы, сварить яйцо очень просто. Но это только кажется. Процесс варки не занимает много времени, а вот чистка, на это уходит много времени и нервов. А вы знали, что есть способы, помогающие в этом? А ещё лучше правильно сварить яйца, тогда они будут быстро и легко чиститься.
Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось
Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:
- Купить продукт хорошего качества. Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность. А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот.
- Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить.
- Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин.
- Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.
Подуть в яйцо
Этот способ подойдёт для людей с большой силой лёгких. Для этого нужно с обоих концов яйца проделать отверстия. Примерно размером с монету. После этого, нужно прислониться ртом к одному из отверстий, прижав плотно губы к продукту. После чего, нужно сильно дунуть. При успехе, яйцо просто вывалится с другого конца. А также этот способ будет работать, если яйцо было хорошего качества, свежее и без нарушений целостности скорлупы. А также нужно понимать, что продукт важно ещё и правильно сварить.
Встряска
Этот способ будет идеален для нескольких яиц. Таким образом, можно почистить хоть десяток. Для этого нужна кастрюля. Можно взять ту, в которой варился продукт. Далее, необходимо слить воду. Но не полностью. Желательно оставить на пару см жидкости. Затем нужно взять посуду в руки и встряхнуть. Но делать это нужно так, чтобы яйца внутри вращались по кругу. Делать это нужно сильно.
Яйца от ударов о стенки потрескаются. А вода попадёт под скорлупу и тогда чистить их станет проще.
Стакан воды
Для этого понадобится стакан с толстыми стенками. Не слишком большой, чтобы его можно было бы плотно прикрыть ладошкой, но и не узкий, чтобы яйцу хватило место внутри разогнаться как следует.
В подходящую посуду нужно положить яйцо. Заполнить полностью водой. Прикрыть плотно ладошкой. Начать трясти. Сильно. Так, чтобы продукт бился об стенки посуды. Таким образом, вода проникает под треснувшую скорлупу и помогает очистить яйцо полностью.
Чтобы жидкость не проливалась, лучше всего делать это над раковиной.
Сода
Чтобы яйца лучше чистились в воду перед варкой нужно положить чайную ложку пищевой соды. А также нужно иметь в виду, что вода должна покрывать продукт минимум на 5 см.
Сода повышает pH куриного белка. Поэтому та плёночка, что находится под скорлупой не прилипнет к продукту, а значит, что готовое яйцо будет лучше чиститься.
Катание по столу
Перед тем как пробивать чистить яйцо таким способом, нужно его предварительно правильно сварить. По всем правилам. А также после этого его надо хорошенько охладить. Для этого пусть оно полежит в холодной воде несколько мин.
После всех манипуляция надо положить яйцо на стол. Сверху положить ладонь. Немного надавить. Покатать так его немного по поверхности. После этого яйцо потрескается и его будет проще чистить.
Алгоритм варки яиц
Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:
- Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
- Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
- Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
- Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
- Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
- Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
- Оставить остывать на несколько минут.
Вывод
- Перед тем, как варить яйца, нужно правильно их подготовить.
- Время варки зависит от конечного результата.
- Почистить яйцо можно при помощи силы лёгких.
- Очистить скорлупу нескольких яиц можно, если их потрясти в кастрюле.
- 1 яйцо хорошо очищается, если его потрясти в стакане с водой.
- А также снять скорлупу можно, если предварительно в воду положить немного соды.
- Хорошо сваренное яйцо можно немного покатать по столу и тогда оно хорошо очистится.
Метод 1
Как использовать метод сухой очистки
1
Отсортируйте треснутые и разбитые яйца. Просмотрите собранные яйца, обращая внимание на целостность скорлупы. Через трещины и повреждения в яйцо могут проникнуть бактерии. Уберите все поврежденные яйца, чтобы не испортить остальные.[1]
Если яйца покрыты толстым слоем скорлупы от других разбитых яиц или куриным пометом, то иногда их проще выбросить, чем очистить.
2
Удалите грязь и налет со скорлупы с помощью жесткой губки. Аккуратно удерживайте яйцо одной рукой, чтобы случайно не уронить и не разбить. Преобладающей рукой осторожно обработайте поверхность яйца жесткой или мягкой губкой. Работайте мелкими круговыми движениями по всей поверхности яйца, чтобы удалить налет. После удаления грязи и помета яйцо окажется пригодным для употребления в пищу.[2]
- Также можно использовать щетку или кусочек наждачной бумаги с мелким зерном 50–60 мкм (6-H или P220).
- Меняйте губку через каждые 4–5 яиц или дезинфицируйте в растворе из 4 литров воды и 15 миллилитров отбеливателя.
3
Храните яйца при комнатной температуре или в холодильнике. Чистые яйца нужно сложить в многоразовый картонный лоток широкой стороной вверх. Свежие яйца можно хранить на столе при комнатной температуре в течение двух недель или в холодильнике в течение одного месяца.[3]
- Многоразовые лотки для яиц можно заказать в интернете.
- Если у вас нет лотков, то можно сложить яйца в большую миску.
Предупреждение: не храните покупные яйца на столе, поскольку их обычно моют перед продажей, а ослабленная скорлупа повышает риск проникновения бактерий.
Метод 2
Как вымыть яйца
1
Наберите в миску воду, температура которой должна быть не ниже 40–45 °C. Лучше использовать неглубокую миску, поскольку яйца не нужно погружать полностью. Проверьте температуру воды в миске с помощью термометра. При температуре 40–45 °C риск проникновения бактерий внутрь яиц понижается. Поставьте миску на стол возле раковины.[4]
- Если мыть яйца в холодной воде, то они могут вобрать в себя опасные бактерии через скорлупу.
- Не используйте воду теплее 45 °C, чтобы яйца не сварились.
- Если вы занимаетесь продажей яиц, то обязательно уточните санитарные нормы по очистке.
2
Намочите и очистите яйца по одному с помощью жесткой губки. Опустите яйцо в теплую воду и переворачивайте в воде несколько секунд, чтобы размочить грязь. Извлеките яйцо из воды, чтобы затем осторожно очистить скорлупу губкой или щеткой. При необходимости снова смочите яйцо в воде.[5]
Лучше не оставлять яйца в воде на долгое время, чтобы они не впитали в себя опасные бактерии вроде сальмонеллы.
3
Разложите яйца на полотенце и просушите. Чистые яйца следует убрать на мягкое полотенце и просушить. Перед хранением убедитесь, что яйца полностью высохли и на скорлупе не осталось капель.[6]
- При желании можно использовать бумажное полотенце.
- Если полотенце стало мокрым, то замените его сухим полотенцем.
4
Храните вымытые яйца в холодильнике. Сложите яйца в многоразовый картонный лоток или в большую миску и уберите в холодильник. Яйца впитывают запах других продуктов и меняют свой вкус, поэтому храните их отдельно от продуктов с резким запахом вроде лука или рыбы. Храните яйца не дольше месяца.[7]
- Вымытые яйца нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку они утратили защитный налет.
Совет: указывайте дату на яйцах карандашом, чтобы знать срок годности.
Метод 3
Как предотвращать загрязнение
1
Собирайте яйца каждый день, чтобы они меньше пачкались. Проверяйте гнезда не реже одного раза в день. Забирайте яйца сразу, чтобы они не покрылись пометом или другим налетом. Сразу убирайте треснутые и поврежденные яйца, чтобы они не испачкали гнездо.[8]
- Собирайте яйца в одно и то же время каждый день, чтобы не забывать.
2
Расположите гнезда немного ниже насеста. Куры спят на самых высоких жердочках в курятнике, поэтому яйца легко могут разбиться. Расположите гнезда под насестом, чтобы куры случайно не разбили и не испачкали яйца.[9]
Совет: расположите все гнезда в самой дальней стороне от входа в курятник, чтобы лапы кур были не такими грязными, когда они откладывают яйца. Так яйца будут немного чище.
3
Меняйте подстилочный материал для гнезд каждые 1–2 недели. Осматривайте сено или другой используемый материал, чтобы он оставался чистым. Если вы заметили следы грязи, помет или перья в большом количестве, то постелите свежий материал. Меняйте сено раз в две недели, даже если оно кажется чистым, чтобы не допускать размножения бактерий.[10]
- Удаляйте засохшую грязь или помет со дна гнезда при помощи шпателя.
4
Купайте кур, если сильно испачкался задний проход. Задний проход у кур находится в нижней части спины и используется, чтобы откладывать яйца. Наберите в неглубокую емкость теплую воду, добавьте несколько капель жидкого мыла и размешайте. Поместите курицу в емкость и намыльте перья. Вымойте курице спинку и участок вокруг заднего прохода, после чего переместите ее в другую емкость с чистой водой, чтобы смыть пену. Обсушите курицу полотенцем и используйте фен на самой низкой мощности.[11]
- Если задний проход курицы снова станет очень грязным, обратитесь к ветеринару и убедитесь в отсутствии бактериальных инфекций.
Советы
- Если вы продаете яйца, то обязательно соблюдайте все установленные санитарные нормы.
Предупреждения
- Не промывайте яйца в холодной воде, чтобы внутрь не проникли опасные бактерии.[12]
Что вам понадобится
Метод сухой очистки
- Жесткая губка
- Миска или картонный лоток для яиц
Как вымыть яйца
- Миска
- Теплая вода
- Жесткая губка или специальная щетка
- Полотенце
- Картонный лоток для яиц
Информация о статье
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Яйца и молочные продукты
На других языках:
English: Clean Eggs, Español: limpiar huevos, Italiano: Pulire le Uova, Deutsch: Frisch gelegte Eier reinigen, Português: Limpar Ovos, 中文: 清理鸡蛋, Français: nettoyer les coquilles d’œufs, Bahasa Indonesia: Membersihkan Telur, Nederlands: Eieren schoonmaken
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 16 984 раза.
Была ли эта статья полезной?