Как быстро отмыть электрогриль

Фото 1

Электрогриль – это удобная техника для приготовления пищи на улице. Один из его главных недостатков – необходимость мыть прибор после каждого применения.

Если сразу не очистить электрогриль, жир и остатки пищи прилипнут к поверхности и потом отделить их будет намного сложнее.

К тому же, если гриль установлен на улице, это привлекает насекомых, а при долгом простое частички еды начинают гнить. Чтобы всего этого избежать, мойте технику сразу после приготовления еды.

Чем очистить электрогриль от нагара

Для одного из способов чистки прибора будет достаточно густого жидкого мыла. В хозяйственных магазинах продаются специальные спреи, в числе которых Amway и Шуманит. Они хорошо очищают жирные поверхности.

Фото 2

Фото 1. Спрей для очистки поверхностей от жира. Подходит для плит, электрогрилей, посуды.

Главный минус этих средств в химическом составе, из-за которого возникает необходимость тщательно промывать поверхность электрогриля после их использования.

Важно! Лучший способ защиты от пригорания — растительное масло. Смажьте панель, и тогда после жарки не нужно будет отскребать прилипшую еду. В противном случае придётся использовать чистящие средства.

Помимо очищающих средств, вам понадобятся мягкая губка и сухие полотенца.

Как правильно чистить

Перед чисткой гриля обязательно нужно отключить его от питания и подождать, пока поверхность остынет.

Большинство моделей имеют съёмный жироприёмник, который находится под панелями гриля. В нём оказываются масло и жир, которые выделяются во время приготовления пищи. Жироприёмник нужно очистить в первую очередь, для этого:

  • всю жидкость из него необходимо вылить в пакет;
  • промыть чашу в воде с помощью чистящих средств;
  • просушить.

Строение разных приборов различается. Мы рассмотрим два варианта: как чистить гриль со съёмными и с несъёмными панелями.

Как отмыть электрический гриль с несъёмными панелями

Фото 3

Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:

  1. Протереть пространство под решёткой от остатков жира и масла. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
  2. Протереть гриль губкой и моющим средством. Жидкое мыло вместо специального спрея тоже подойдёт.
  3. Промойте каждую деталь водой.
  4. Сухим полотенцем протрите всю поверхность, не оставляя влаги.

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля.

Каким образом почистить устройство со съёмными пластинами

В инструкции по эксплуатации должно быть указано, как снимать решётку гриля. В зависимости от модели этот процесс может происходить по-разному.

Фото 4

Технология мытья съёмной панели та же, что и несъемной, но процедура значительно упрощается.

Важно помнить, что нельзя мыть съёмный элемент под проточной водой, так как можно повредить контакты.

Прежде чем вернуть панель на место, дождитесь, когда она полностью высохнет.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется чистка контактного электрогриля с несъемными панелями.

Как нельзя мыть электрогриль

При чистке электрогриля нельзя:

Фото 5

  • мыть раскалённый или подключённый к источнику питания прибор;
  • оттирать металлической щёткой антипригарную поверхность, ведь обычная губка с этим вполне справляется;
  • допускать попадания воды в корпус;

Хоть весь процесс и не кажется трудоёмким, многие люди откладывают чистку прибора. Мойте электрогриль сразу после использования, и тогда процедура будет проходить гораздо быстрее.

Оцени статью:

Средняя оценка: 3.43 из 5.
Оценили: 7 читателей.

Источник

Электрогриль позволяет просто и быстро приготовить блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей, но требует идеальной очистки, чтобы при следующем приготовлении продукты не прилипали и не теряли первоначальной формы.

Как правильно мыть электрогриль

Мыть необходимо после каждого приготовления, чтобы исключить налипание остатков на решетку. Способ чистки выбирается в зависимости от типа электрогриля:

  • сковорода-гриль;
  • классический вариант с металлической решеткой.

Перед началом чистки прибор следует отключить от электрической сети
В первом случае мыть электрогриль абсолютно несложно, как и любую сковороду. Для этого понадобится любое обезжиривающее щелочное средство для посуды.

Справка! Для мытья можно приобрести специальное обезжиривающее средство для гриля

Очищенную от остатков пищи сковороду-гриль необходимо залить моющим средством на 30-60 минут, после чего тщательно вымыть губкой.

Металлические решетки можно вымыть с помощью:

  • растительного масла;
  • раствором из моющего средства с добавлением соли и соды.

Первый способ эффективно использовать в случае, если остатки пищи не были удалены сразу же после приготовления блюда. В этом случае электрогриль моют перед приготовлением блюда.

Процесс очистки с применением растительного масла состоит из нескольких этапов:

  • нагреть решетку и дождаться пока остатки еды почернеют, поле чего соскрести их;
  • специальной щеткой для гриля быстро очистить решетку;
  • смазать решетку растительным маслом с помощью бумажного полотенца и быстро очисть ее;
  • закрыть крышку и прогреть гриль в течение нескольких минут перед приготовлением блюда.

Важно! Бумага должна пропитаться, но не перенасытиться маслом, иначе оно начнет капать, что может привести к задымлению.

После обработки маслом решетка становится чистой и блестящей, а приготавливаемое блюдо не будет к ней прилипать.

Можно помыть решетку другим способом, используя моющее средство, соду и соль. Для этого необходимо:

  • смешать средство для мытья посуды с небольшим количеством соды, быстро очистить решетку губкой от жира;
  • участки без антипригарного слоя покрыть пастой из моющего средства, соды, соли и небольшого количества воды. Оставить на 10-20 минут, после чего очистить металлической губкой;
  • протереть рабочую поверхность водным раствором уксуса из расчета 2 столовых ложки на 1 стакан воды.
Читайте также:  Как отмыть штукатурку от сажи

Внимание! Уксус поможет удалить остаточные запахи от приготавливаемых блюд (особенно это актуально для рыбы и морепродуктов).

Как мыть электрогриль с несъемными панелями

Электрогрили делятся на два вида:

  • с жироприемником;
  • без жироприемника.

Если модель оснащена жироприемником, который находится под решеткой, то его чистят в первую очередь. Для этого требуется:

  • вытащить его из гриля;
  • освободить от масла и жира;
  • хорошо промыть с помощью обезжиривающего щелочного средства;
  • высушить.

Гриль с несъемными панелями промывают в несколько этапов:

  • бумажным полотенцем вытирают остатки жира и масла под решеткой, если жироприемник отсутствует;
  • губкой протирают решетку с помощью специального моющего средства для гриля или с добавлением соды, соли и уксуса;
  • таким же составом промывают несъемные панели, на которые также попадает масло и жир;
    вытирают гриль насухо мягкой тряпочкой.

Как мыть устройство со съемными панелями

Устройство со съемными панелями отличаются техникой съема панелей.

Важно! Чтобы правильно снять панели, не повредив электрогриль, необходимо ознакомиться с инструкцией к устройству.

Для мытья этого вида грилей сохраняются все те же правила, что и для моделей с несъемными панелями.

Съемные панели не рекомендуется мыть под сильной струей проточной воды, чтобы не повредить контакты. Все элементы устройства необходимо хорошо высушить, затем поставить электрогриль в коробку, чтобы на нем не собиралась пыль.

Как нельзя мыть электрогриль

Несколько правил, что не следует делать, чтобы не повредить технику. Итак, нельзя:

  • мыть прибор, не отключенный от электрической сети;
  • мыть все устройство целиком под проточной водой во избежание попадания жидкости под корпус, что может привести к повреждению основных деталей гриля;
  • использовать абразивные порошковые средства и металлические губки, которые могут повредить антипригарное покрытие решетки;
  • сливать жиро-масляную смесь из жироприемника в мойку во избежание засора сифона. Для этого можно использовать пакет, который затем можно выбросить в мусорное ведро;
  • не очищать электрогриль после каждого приготовления пищи.

Не нужно пренебрегать советами и рекомендациями. Если мыть электрогриль правильно, то устройство прослужит значительно дольше.

Источник

Обычно сразу после приготовления барбекю отскребать все поверхности от жира нет никакого желания. А потом отмыть решетку гриля гораздо труднее, особенно если пытаться сделать это по старинке. К счастью, сегодня придумано немало способов, позволяющих без труда помыть даже устройство без съемных панелей. Сравним лучшие народные рецепты и магазинные чистящие средства и расскажем, как правильно мыть электрический гриль.

Изучаем конструкцию, выбираем метод

Конструктивно электрический гриль может быть выполнен по одному из двух вариантов. От конструкции зависит сложность очистки от нагара.

По степени сложности очистки конструкции образуют такой рейтинг:

  • сковорода-гриль;
  • классический гриль с металлической решеткой, в котором решетчатые панели можно снять;
  • устройство с несъемными решетчатыми панелями.

В последнем случае очистить все поверхности труднее всего, так как остается множество труднодоступных мест. В конструкцию может быть включен приемник для жира (как, например, у грилей Redmond), но встречаются и варианты без этой детали. Чтобы понять, как быстро чистить гриль, изучите инструкцию.

Не начинайте чистить гриль, не убедившись, что устройство отключено от сети. Иначе возникает риск удара током.

Выбираем моющее средство

Во многом избежать затрат труда при чистке кухонной утвари помогает правильно подобранное моющее средство. Сегодня существует огромный выбор составов, расщепляющих жировую пленку и эффективно удаляющих нагар.

Специальные моющие составы

Речь идет о чистящих растворах, в состав которых входят сложные композиции расщепляющих нагар веществ. Некоторые компании, производящие кухонное оборудование (например, «Борк»), сами выпускают специализированные моющие средства для очистки чугунной или алюминиевой поверхности. Другие (к примеру, «Редмонд» и «Тефаль») приводят перечень рекомендованных средств в инструкции к выпускаемым устройствам.

Большинство чистящих составов для удаления нагара с гриля (к примеру, Amway или «Шуманит») выпускаются в виде спреев. Достаточно распылить средство на влажную остывшую поверхность и подождать, пока оно разъест жир. После этого поверхность тщательно промывают водой.

Вот что говорят пользователи о популярных средствах:

  • Prosept Cooky Grill – сравнительно недорогое и эффективное средство с удобным дозатором. Из недостатков отмечают резкий запах и высокую щелочность – приходится работать в перчатках.
  • «Шуманит» от компании Bagi – эффективное средство на щелочной основе. Стоит довольно дорого (порядка 300 руб. за флакон), но зато смывает все загрязнения быстро и эффективно. Недостаток – высокая щелочность, поэтому нужно использовать средства индивидуальной защиты и следить, чтобы средство не попадало на эмалированные поверхности, а также алюминий и другие легко повреждаемые материалы.

Сильнодействующие ПАВ, входящие в состав моющих средств, могут быть опасны при попадании в пищу, глаза или на кожу. Поэтому перед работой изучите инструкцию, при необходимости надевайте перчатки и другие средства защиты. И не забудьте хорошенько смыть все остатки средства.

Народные средства

Это импровизированные составы, которые можно приготовить из подручных средств и продуктов, встречающихся на любой кухне. Их основное достоинство по сравнению с фабричными растворами – доступность, дешевизна и химическая безопасность.

Читайте также:  Чем отмыть пластиковую сушилку для посуды

Вот наиболее распространенные рецепты:

  • Чистка лимоном. Половинку плода берут щипцами и протирают ею горячую решетку. Кислота, содержащаяся в соке лимона – отличный растворитель для жира. Аналогично сработает и половика луковицы.
  • Растворение пятен «Кока-Колой». Напиток содержит ортофосфорную кислоту, которая хорошо разъедает загрязнения. Решетку или снятую панель кладут в пакет, непроницаемый для воды, и заливают напитком. Остается выждать 5–7 минут, несколько раз встряхнуть пакет, а затем промыть детали проточной водой. Способ подходит и для решетки в микроволновке.
  • Фольга вместо щетки. Ком из алюминиевой пищевой фольги счистит нагар с горячей металлической решетки не хуже, чем щетка. Но этот способ не годится для деталей с антипригарным покрытием.

К сожалению, народные средства не всегда эффективны. Но если не запускать ситуацию, их вполне достаточно.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Жир утилизируют с пищевыми отходами. Для этого его вычищают в пакет и выбрасывают в ведро для мусора.

  • Оставлять гриль после приготовления пищи грязным и готовить на запачканной решетке. Многократные наслоения нагара удалить гораздо сложнее, и решетка станет окончательно непригодной для использования.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Источник

По рекомендациям производителей чистка гриля должна осуществляться после каждого применения агрегата: в этом случае можно избежать возникновения стойкого нагара, порчи оставшихся частичек пищи, привлечения насекомых. Предлагаются промышленные и народные средства для чистки гриля, способные справиться даже с тотальными загрязнениями.

Правила и принципы чистки гриля

До того, как чистить гриль, нужно отключить устройство от питания и оставить до полного остывания. Большинство линеек оснащается съемным жироприемником, он размещается под панелями аппарата, в эту емкость стекаются жир, масло и сок, выделяющиеся в ходе приготовления ингредиентов.

В первую очередь обрабатывают жироприемник:

  • скопившуюся жидкость сливают в пакет для дальнейшей утилизации;
  • чашу промывают под струей воды щеткой со средством для чистки гриля;
  • деталь тщательно просушивают.

Чистка гриляЧистка гриля зависит от его конструктивных особенностей

Чтобы правильно почистить гриль от нагара, следует исходить от его конструктивных особенностей.

Электрический гриль со съемными панелями

В инструкции, прилагаемой к электрогрилю, прописывается, как именно снимать решетку, рабочие панели. Этот процесс существенно разнится в зависимости от специфики модели. Здесь технология промывания деталей идентична цельным вариантам, важно правильно подобрать средство и щетку, чтобы не поцарапать покрытие. Съемные элементы запрещается целиком помещать в воду, велик риск выхода контактов из строя. Детали можно устанавливать на место только после полного их высыхания.

Чистка устройства с несъемными пластинами

Если серия не подразумевает возможность вынимания решетки, за агрегатом нужно ухаживать следующим образом:

  • тщательно вытереть участок под рабочей панелью бумажными салфетками, полотенцами, чтобы ликвидировать остатки масла и жира;
  • обработать аппарат влажной губкой, смоченной чистящим средством, не всегда уместно использовать на гриле щетку, все зависит от интенсивности загрязнения и особенностей антипригарного покрытия. Вместо специального спрея подойдет жидкое мыло;
  • каждую деталь нужно качественно протереть губкой, промытой под проточной водой;
  • завершающим этапом становится обработка поверхностей сухим полотенцем, позволяющая избавиться от остатков влаги.

Чистка гриляЧистка гриля с несъемными пластинами включает в себя тщательную протирку бумажным полотенцем поверхности

Необходимо обеспечить должное обслуживание не только рабочим панелям, но и стенкам электрогриля: их нужно также чистить, потому что в ходе приготовления пищи помимо решеток масло разбрызгивается и по ним.

Запрещается мыть подключенный к питанию или неостывший прибор, нужно избегать попадания воды в его корпус. На антипригарные покрытия нельзя воздействовать металлической щеткой, контакт с жесткими структурами быстро их разрушит.

Средства и приспособления для чистки

Ценителям безопасных с химической точки зрения вариантов рекомендуются народные рецепты:

  • половинку лимона схватывают щипцами и обрабатывают горячую решетку – кислота растворяет жир. Альтернативой может служить репчатый лук;
  • щетку можно заменить комком алюминиевой фольги – она эффективна для снятия нагара, но не подходит для обработки антипригарных поверхностей;
  • кока-кола – загрязнения разъедаются благодаря воздействию ортофосфорной кислоты, присутствующей в напитке. Съемную панель или решетку помещают в плотный пакет, заливают внутрь кока-колу на 5-7 минут. Пакет следует пару раз встряхнуть, далее можно ополоснуть деталь под проточной водой. Таким же образом можно промыть решетку из микроволновки.

Чистка гриляСредство для чистки гриля Prosept Cooky Grill

Весьма популярно бюджетное средство для чистки гриля – Prosept Cooky Grill. Емкость с жидкостью оснащена удобным дозатором, продукт имеет резкий запах. Работу следует проводить в перчатках, эта химия опасна для кожи.

Шуманит – еще один высокощелочной вариант в среднем ценовом сегменте, он быстро разъедает стойкие загрязнения. Обязательно применение приспособлений для индивидуальной защиты, состав не должен попадать на алюминий и эмалированные поверхности, так как имеет склонность к их разрушению. Сильнодействующие ПАВ опасны при попадании на слизистые и кожу, необходимо придерживаться инструкции производителя и смывать остатки чистящих продуктов губкой.

Читайте также:  Как отмыть марганцовку с ткани

Премиальные производители техники, например, Борк, предлагают собственные моющие составы для ухода за алюминиевыми и чугунными рабочими поверхностями. Тефаль и Редмонд в инструкции перечисляют оптимальную бытовую химию, подходящую для их модельного ряда.

Меры профилактики загрязнений

Чтобы востребованные в Москве и регионах электрогрили дольше радовали обширным функционалом и не требовали больших усилий при обслуживании, необходимо обеспечить регулярный уход: чистить решетку с моющим средством и протирать стенки после каждого применения. В противном случае образуется устойчивый нагар, который можно будет снять со стальной или чугунной решетки только металлической щеткой.

Источник

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым — еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом — небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим — решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Шаг 1

Итак, прежде чем начать готовить на гриле, необходимо хорошенько вымыть его. Для этого понадобятся:

  • растительное масло;
  • бумажные полотенца;
  • щётка для гриля;
  • длинные щипцы.

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке

Шаг 2

Нагреваем гриль. Самый простой способ очистить гриль — хорошенько раскалить его. Если решетку можно чем-то прикрыть, то лучше сделать это и оставить так минут на 10-15. Результат можно посмотреть наглядно на фото, приведенном ниже. Слева — холодный грязный гриль с остатками пищи на нем. Справа — та же решетка спустя 10 минут после нагревания.

4661_02  4662_02

Хорошо заметно, что остатки пищи почернели и фактически превратились в золу. Высокая температура облегчает процесс очищения гриля: намного проще соскрести обугленные кусочки еды, так как они лучше отстают от решетки нежели прилипшие после готовки.

Шаг 3

Используйте щётку для гриля, чтобы убрать остатки подгоревшей пищи с гриля. Наиболее подходящий вариант — щётка из медной или стальной проволоки. Такая щётка быстро очищает решётку гриля, буквально за секунды. Об измазанных в жире губках и руках можно забыть!

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке

Полезный лайфхак:

Если под руками нет специальной щётки для гриля, можно сделать её самостоятельно. Для этого нужны щипцы (желательно длинные) и скомканный кусок алюминиевой фольги. Зажмите комок фольги щипцами, и ваша DIY-щётка для гриля готова!

4658_03

Не позволяйте остаткам пищи накапливаться на гриле. Потратьте пару минут на хороший прогрев и очистку решётки ДО приготовления блюда, и вскоре вы забудете, что когда-то уборка гриля была столь ненавистным занятием, отнимающим кучу времени и сил.

Шаг 4

Смазываем решетку гриля маслом. Сомните бумажное полотенце и захватите его щипцами. Налейте немного масла в чашку и промокните им бумажный комок. Нужно, чтобы бумага пропиталась маслом, но оно не должно капать с неё. Будьте осторожны: если масло капнет на раскаленную гриль, то он может вспыхнуть.

Шаг 5

Быстро (чтобы бумажное полотенце не загорелось) проведите смоченным в масле бумажным комочком по решетке гриля. От этого она станет блестящей. Также масло, нанесенное на решетку, обеспечит антипригарное покрытие на гриле, поэтому еда, которую вы собираетесь приготовить, не будет приставать.

Как быстро почистить гриль и предотвратить прилипание пищи к решётке

Шаг 6

По возможности закройте гриль крышкой и дайте ему хорошенько прогреться снова. После этого можно наконец закладывать подготовленные продукты на раскалённую решетку. Такой способ ещё хорош тем, что позволяет сохранить пищу, особенно мясо, сочным. Кроме того, так приготовляемый продукт лучше сохраняет форму и не крошится.

Вот почему чистить гриль лучше непосредственно перед тем, как вы собираетесь его использовать, а не после. Это позволяет хорошенько прогреть гриль, а также не возиться с его уборкой после трапезы.

Полезный лайфхак:

Положив пищу на хорошо прогретый гриль, не пытайтесь перевернуть её слишком быстро. Дайте образоваться небольшой корочке. Если вы начнёте переворачивать еду слишком рано, она не так хорошо отстанет от решётки. Однако если ваш гриль не был почищен до начала готовки и остался грязным, ваша еда все равно будет приставать к решетке, что бы вы ни делали.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам стать настоящим гриль-мастером. А если у вас есть свои секреты магического обращения с грилем, то смело делитесь ими в комментариях к посту ↓ Приятного и вкусного вам барбекю!

Источник