Как быстро отмыть кастрюлю от пригоревшего

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~5 минут

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Замачивание эмалированной кастрюли

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате  пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.
Читайте также:  Отмыть стены кухни от жира

Источник

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Читайте также:  Отмыть двигатель до блеска

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
РекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается сольюХорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посудыКастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

(Оцените материал! Уже проголосовало:101 средняя оценка: 4,30 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей

Источник

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~6 минут

Образовавшийся в кастрюле нагар после приготовления еды лучше всего отмывать сразу, пока он не успел засохнуть. Но иногда случается так, что свежий налет не поддается чистке стандартными моющими средствами. К тому же на выбор способа удаления загрязнения влияет и материал изготовления утвари.

Кастрюля с нагаром

Как отмыть различные типы загрязнений

В таблице представлены продукты, остатки которых трудно выводятся с поверхности кастрюль, и способы их удаления.

Продукт

Способ удаления

Молоко

Кипячение

Гречка

Кипячение

Рис

Отмачивание

Сахар

Кипячение

Методы походят для всех материалов, из которых изготавливаются кастрюли.

Чистка эмалированной посуды

Эмалированные кастрюли прежде всего предназначены для приготовления первых блюд. В такой посуде нежелательно кипятить молоко и тушить овощи. Все это приведет к появлению трудновыводимого слоя нагара. К тому же использовать металлическую щетку по эмалированной поверхности категорически запрещается. Поэтому выводить наслоения следует одним из следующих компонентов:

  • солью;
  • содой;
  • уксусом;
  • активированным углем;
  • хозяйственным мылом;
  • молочной сывороткой;
  • белизной.

Сода или соль

В кастрюлю, где уже налито 800–900 мл воды, добавляется 6–7 больших ложек соли или пищевой соды. А так как в большом количестве жидкости порошок попросту растворится и не даст нужного результата, то объем воды должен варьироваться именно в указанных пределах.

Добавленный в воду порошок тщательно размешивается, а полученный раствор остается в ёмкости на 12 часов. За это время консистенция успешно впитается в образовавшийся налет, что облегчит дальнейшее его удаление.

По истечении 12 часов кастрюля ставится огонь, а находящаяся в ней жидкость доводится до кипения, которое должно длиться не менее получаса. После чего чистящее средство выливается, а посуда тщательно споласкивается.

Мойка кастрюли

Уксус

Отмыть эмалированную емкость можно также с помощью 9% уксуса. Для этого он наливается так, чтобы налет полностью закрывался. А те участки нагара, которые охватить не удалось, аккуратно протираются тряпочкой, смоченной все тем же уксусом.

Через четыре часа после впитывания средства посуда протирается жесткой стороной губки, затем водой вымывается оставшаяся грязь.

Так как уксус довольно едкий и способен повредить руки, то все работы проводятся в резиновых перчатках.

Активированный уголь

Препарат не является основным средством очистки, однако его применение дополняет другие способы мытья, так как зачастую после первого раза остаются небольшие участки нагара.

В этом случае в порошок из 5–6 таблеток добавляется одна чайная ложка воды. Полученная консистенция втирается в оставшиеся участки налета.

В течение 30 минут раствор активированного угля впитывается в нагар, а затем удаляется с помощью губки. После чего емкость тщательно споласкивается.

Активированный уголь

Хозяйственное мыло

Очистка с помощью хозяйственного мыла отлично подойдет как дополнительный метод, а также позволит удалить свежие слои нагара.

Для приготовления мыльного раствора понадобится половина кирпичика хозяйственного мыла. А чтобы брусок быстро растворился в воде, он пропускается через овощную терку.

Тщательно перемешанная мыльная стружка ставится на огонь и доводится до кипения, которое длится 30 минут. Емкость снимается с плиты, а мыльная жидкость выливается. После произведенных манипуляций остывшая кастрюля начищается средством для мытья посуды, а нанесенные компоненты смываются теплой водой.

Читайте также:  Как отмыть замазку канцелярскую

Крошка хозяйственного мыла

Молочная сыворотка

Пропавшее молоко не следует выкидывать, так как оно отлично подходит для очистки эмалированной посуды. Для этого дно и стенки кастрюли обдаются молочной сывороткой. В таком состоянии емкость находится в течение 12 часов, после чего нанесенная консистенция вместе с нагаром вымывается моющим средством.

Белизна

Главным аспектом при использовании отбеливающего средства является безопасность. Так как белизна способна причинить вред открытым частям тела, то работать со средством следует исключительно в резиновых перчатках.

Сам процесс очистки сводится к тому, что отбеливающая жидкость разводится в воде, а полученное средство воздействует на загрязнение в течение одного часа.

А вот количество белизны зависит от ее производителя. Ведь изготовление этой бытовой химии может вестись по разным шаблонам. И чтобы не испортить посуду, во время первого применения средства следует ознакомиться с ее этикеткой. Указанное на ней количество химии при первой чистке кастрюли следует уменьшить вдвое.

Если бытовая химия не дала должного результата, то процедуру чистки необходимо повторить, увеличив при этом количество  отбеливающего вещества.

Если отмыть емкость с помощью выбранного метода не получилось, в посуде остались не растворившиеся участки нагара, то следует повторно обработать кастрюлю, но уже другим способом.

Как очистить кастрюлю из алюминия

Преимущество алюминиевых кастрюль в том, что вода в них закипает значительно быстрее, чем в той же эмалированной посуде. Однако алюминий довольно мягкий металл и, соскребая с него слой нагара металлической щеткой, легко повреждается. Образуется невидимая глазу стружка, которая впоследствии попадает в пищу.

Но есть способы, которые не деформируют алюминиевую посуду. К ним относится чистка с использованием:

  • соли и соды;
  • лимонной кислоты;
  • кислых фруктов;
  • силикатного клея.

Соль и сода

Соле-содовая смесь получается путем смешивания в пригоревшей кастрюле компонентов в пропорции один к одному. В консистенцию добавляется вода в таком количестве, чтобы из смешанного порошка образовалась вязкая гуща. Она не должна получится слишком жидкой, иначе раствор не будет в полной мере воздействовать на пригоревший слой.

При этом слой нагара должен полностью закрываться очищающей смесью. Раствор в утвари должен находиться в течение суток, после чего тара освобождается и заливается водой, которая кипятится там 30 минут. Затем кастрюля полностью промывается.

Смесь соли и соды

Лимонная кислота 

Лимонная кислота также эффективно справляется с нагаром на алюминиевых покрытиях. Для получения очищающий жидкости понадобится 25 гр лимонной кислоты на один литр воды.

Полученное средство заливается в пригоревшую утварь и кипятится там полтора часа. После чего смесь остается в посуде еще 40 минут. По истечении этого времени жидкость выливается, а емкость промывается чистой водой.

Вместо лимонной кислоты, можно использовать свежевыжатый сок лимонов, а также кислые яблоки.

В случае использования яблок на впитывание сока дается один час. Затем в посуду наливается вода, которая кипятится там в течение полутора часов, после чего проводится тщательное споласкивание тары.

Силикатный клей 

Силикатный клей — разновидность канцелярского клея. Но его положительные качества также хорошо проявляются при чистке алюминиевой посуды. Чтобы с кастрюли удалились все пригоревшие слои, в загрязненной таре смешиваются 100 г силикатного клея и 100 г соды, после чего туда же наливается вода. Причем с тем учетом, чтобы жидкости в емкости было максимальное количество.

Полученная консистенция кипятится в течение одного часа, а затем выливается. А пустая кастрюля, в свою очередь, тщательно промывается.

Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали

Долговечность — это тот показатель, который при правильном уходе способна продемонстрировать посуда из нержавеющей стали. Такие кастрюли не имеют защитного покрытия, которое от перепада температур может отколоться. Но отсутствие дополнительного слоя не мешает изделиям из нержавеющей стали находиться в эксплуатации продолжительное время.

Однако, как и посуда из любого другого материала, утварь из стали не переносит чистку абразивными материалами. Но если нагар все же появился, то существуют способы мытья, которые возможны с помощью подручных средств. К таким методам относится использование:

  • соды;
  • кофе;
  • уксуса;
  • активированного угля;
  • соли.

Прежде чем замачивать кастрюлю в содовом растворе, посуда из нержавеющей стали предварительно моется жидким моющим средством, а после насухо протирается. Затем сода высыпается в утварь, причем в таком количестве, чтобы дно емкости полностью закрывалось.

Для получения нужного раствора в емкость также добавляется немного воды. Раствор должен напоминать густую кашицу. Полученная консистенция растирается по всей емкости.

Чтобы сода впиталась в нагар, необходимо подождать два часа. По истечении этого времени емкость промывается.

Такой же алгоритм действий выполняется в случае использования кофе, который разводится водой до состояния жидкой кашицы, а затем растирается по дну и стенкам посуды.

Кофе

А вот время впитывания активированного угля в нагар значительно меньше, хоть он и применяется по тому же принципу. Оно составляет 20 минут.

Для чистки солью кастрюля предварительно заливается водой, которая доводится до кипения. А уже после этого в бурлящую жидкость добавляется 3 больших ложки соли, которая выпаривается в течение 2 часов.

Проблемные участки, которые появились в утвари из нержавеющей стали, также хорошо выводятся 9% уксусом. Для этого средство на 10–15 минут точечно наносится на те места, которые нуждаются в обработке, после чего кастрюля начисто споласкивается.

Как очистить керамическую посуду

Если не знать, как ухаживать за утварью, сделанной из керамики, то можно напрочь ее испортить. Чтобы этого не произошло, следует во время очистки керамической посуды полностью отказаться от абразивных щеток и моющих средств, содержащих кислоты.

Для удаления нагара с керамики достаточно залить в утварь обычную воду и довести жидкость до кипения. В таком состоянии вода будет растворять образовавшиеся наслоения. После того как основная масса нагара отслоится, оставшаяся грязь легко убирается влажной губкой.

Для усиления эффекта в воду добавляется гелевое моющее средство. Только перед этим следует убедиться, что оно не содержит агрессивных щелочей.

Также для удаления нагара с керамической посуды применяется спирт, который наносится на губку и втирается в загрязненную поверхность. После чего кастрюля тщательно споласкивается.

Хотя абразивные средства и металлические щетки хорошо удаляют появившийся нагар, но все же их использование приведет к деформации кастрюли. Поэтому для устранения нагара прежде всего необходимо отталкиваться от материала изготовления емкости. Хотя методы очистки эмалированных покрытий, нержавеющей стали и алюминия схожи, все же керамика имеет ограничения, так как не переносит агрессивные кислоты, находящиеся в некоторых средствах для мытья.

Источник