Как быстро отмыть пригоревший жир

Приветствую всех!

Есть у меня на кухне отличная вещица — противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.

Тот самый противень. Здесь и далее — фото автора.

Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.

Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.

Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…

Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.

Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь — их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.

Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))

Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.

Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно — чтобы оно как-то само…)

Было у меня под рукой 3 разных средства:

  • Жироудалитель
  • Сif
  • Сода

ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?

Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший — использую его для очистки всей посудины.

Начинаем наш эксперимент

Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть — надо пробовать.

Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.

Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!

Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.

Результат — на фото ниже.

Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.

Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке — угол отмыть также оказалось затруднительным.

Дальше решено было попробовать Cif.

Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:

Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))

Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель — Сиф не стекает.

После 5 минут воздействия — протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум — минуты 2.

Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.

Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет «необратимые последствия», как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.

Дальше по списку идёт простая сода.

Третья стенка ДО — на фото ниже.

Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.

Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.

Результат на фото ниже.

Угол не особо изменился.

На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.

На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца — очистить весь противень.

Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с «вау-эффектом» нет.

Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.

Поехали!

Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):

Распределила по всей поверхности:

Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:

Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.

Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.

Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.

Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.

Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 — занималась пока приготовлением пищи.

После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.

Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!

Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…

Второй угол:

Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия — хотелось оттереть ВСЕ пятна.

Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето «20/80».

Принцип Парето:

20 % усилий приносят 80 % результата.

Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) — надо приложить ещё 80 процентов усилий.

И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?

Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?

Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))

Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат — очень неплох.

Даже улыбаюсь на фото.

Подведём итоги:

Жироудалитель — категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.

Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации — Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи — минимум.

Всё, что осталось — оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?

Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:

Ещё фото:

Спасибо, что дочитали.

Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.

Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Источник

Вычистить духовку от старого жира и нагара можно с легкостью, если использовать правильные средства.

Во время генеральной уборки в кухне особое внимание нужно уделить очистке духового шкафа, так как в нем накапливается много жира и гари. Давайте посмотрим, как быстро почистить духовку от застывшего нагара своими руками в домашних условиях.

Варианты очистки

Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.

Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:

  • с применением бытовой химии;
  • с использованием народных средств.

Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.

Бытовая химия: 2 способа

Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:

ИзображениеОписаниеМетод 1. Чистим газовую духовку

  • Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
  • Разведите в емкости намного чистящего средства.
  • Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
  • Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
  • Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
  • Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.

Метод 2. Чистим электрическую духовку

  • Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
  • С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
  • Оставьте на 45 минут.
  • Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.

Время воздействия средства можно увеличить, если степень загрязнения очень высока.

Щадящие средства: 10 способов

Как и чем почистить духовку от нагара и жира:

ИзображениеОписаниеМетод 1. Крупная соль

  • Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
  • Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
  • Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.

Метод 2. Разрыхлитель для выпечки

  • Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
  • Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
  • Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.

Цена разрыхлителя вполне доступна, а эффективность очистки очень высока.

Метод 3. Нашатырный спирт

  • В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
  • В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
  • Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
  • Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.

Если загрязнения свежие, можно просто их тщательно протереть губкой, смоченной в нашатыре.

Метод 4. Отпаривание

  • Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
  • Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.

Метод 5. Хозяйственное мыло

  • Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
  • Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
  • Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
  • Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.

Метод 6. Уксус + сода + мыло

  • Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
  • Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
  • Уберите налет поролоновой губкой.

Метод 7. Лимонная кислота + сода + уксус

  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
  • Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
  • Уберите остатки средства влажной губкой.

Метод 8. Лимонный сок

  • Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
  • Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
  • Уберите остатки влажной тряпкой.

Метод 9. Сода + уксус

  • Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
  • Оставьте все в таком виде на ночь.
  • Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
  • Излишки уберите влажной губкой.

Метод 10. Уксус

Читайте также:  Чем отмыть разводы на пластиковых окнах

Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?

Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.

Источник

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

1. Лимонка + сода

Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.

2. Горчица

Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.

3. Соль и уксус

Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.

4. Уксус и сода

Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.

5. Мыло + Клей ПВА

Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.

6. Активированный уголь

Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.

7. Мыло + клей + сода

Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.

Как отмыть алюминиевую сковороду

8. Кипячение

Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.

9. Накаливание

Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.

Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием

10. Спирт

Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.

11. Прокаливание

Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.

12. Вываривание

Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.

Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!

Источник

У любой хозяйки, которая часто проводит время за приготовлением пищи, пригоревший жир – неизбежное явление. Он не только выглядит некрасиво, но также сказывается на качестве еды. Удалить его довольно сложно даже дорогостоящими средствами. Но если запастись терпением и советами, приведенными ниже, вы избавитесь от этого неэстетичного зрелища.

Отчищаем пригоревший жир со сковороды

В процессе жарки у вас подгорела сковорода, а вы не успели ее вовремя отмыть и жир у нее преобразовался в нагар? Не спешите хвататься за голову, а приготовьте следующие ингредиенты:

  • жидкость для мытья посуды;
  • пищевая сода;
  • уксус.
Читайте также:  Как отмыть алюминиевый потолок

Можно воспользоваться одним из следующих способов, позволяющих эффективно очистить от пригоревшего жира сковороду или кастрюлю:

  1. Для начала капните в сковороду несколько капель жидкости для мытья посуды. Желательно, чтобы она была концентрированной, так как дает больше пены и тем самым лучше разъедает пригоревший жир. После чего залейте сковороду горячей водой и оставьте отмокать на пару часов. Чтобы ускорить процесс, ее можно поставить на огонь и прокипятить. В результате жир станет мягче и его будет легче отмыть с помощью специальной губки, той абразивности, которая подойдет для вашей сковороды.
  2. Существует еще один нестандартный способ. Поместите емкость с пригоревшим жиром в морозильную камеру на несколько часов. После чего, замороженный жир можно легко удалить деревянной лопаткой.
  3. Обычная пищевая сода также поможет в борьбе с пригоревшим жиром. Соду разведите водой до консистенции пасты и этой пастой покройте грязные участки и оставьте на некоторое время, после чего вымойте сковороду с моющим средством. Можно поступить быстрее. Для этого влейте в очищаемую емкость пару чашек теплой воды и растворите в ней 4 столовых ложки соды, поставьте кипятиться на 5 минут и вымойте в проточной воде.
  4. Чтобы очистить пригоревший жир с помощью уксуса, вам потребуется для начала открыть в кухне окно, так как применение этого способа заполнит вашу кухню специфическими ароматами. После того, как форточка была открыта, возьмите очищаемую емкость и залейте стаканом 9% столового уксуса, добавьте столько воды, чтобы она покрыла пригоревшие места, и поставьте все это на огонь. Уксус не только поможет удалить гарь, но и также уберет неприятный запах.

Как отмыть духовку от пригоревшего жира

Для того, чтобы очистить духовой шкаф, запаситесь терпением. Отмываемая площадь гораздо больше, и из-за эмалированного покрытия придется и усилия приложить более серьезные.

Ни в коем случае не используйте мочалки с высокой абразивностью, иначе рискуете оставить прибор с некрасивыми царапинами. Также не следует применять средства, содержащие кислоту, которые тоже могут навредить эмалированной поверхности.

Перед очисткой духовки нужно ее сперва подготовить. Нужно взять жароупорный сосуд, набрать туда горячей воды и порезать ломтиками половину лимона, затем включите духовку на 200 градусов или, если духовка газовая, то поставьте на средний огонь и оставьте запекаться емкость с водой на 20-30 минут. От накала температуры и горячей воды образуется пар и конденсат, который поможет размягчить застарелые участки жира, а эфирные масла лимона уберут неприятный запах. Затем духовку нужно выключить и дождаться, чтобы она немного остыла, но не полностью, и приступать к ее очищению.

Если застывшего жира немного, то можно обойтись обычной губкой и теплой водой. Для запущенных случаев подойдет этот рецепт:

  • порошок по типу «Комет» или подобный;
  • лимонная кислота;
  • моющее средство для посуды.

Эти компоненты нужно смешать в равных пропорциях до образования пасты. Пасту нанести на все жирные участки и оставить на время от 10 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. После чего смыть теплой водой. А духовку на ночь лучше оставить открытой, чтобы выветрился запах химии.

Эта паста также отлично очистит и варочную поверхность, и любые другие поверхности от остатков застарелого или пригоревшего жира.

Источник

Очень редко современная кухонная обстановка обходится без такого атрибута, как духовка. При этом поддерживать ее чистоту удается не всегда, ведь все, что попадает на стенки духового шкафа, быстро превращается в запекшиеся трудновыводимые пятна. Существует масса эффективных, безопасных способов чистки внутренней и внешней поверхности духовки, которые можно использовать в разных ситуациях.

Чем быстро и легко почистить духовку в домашних условиях

Любой хозяйке доступны всевозможные варианты очищения кухонной плиты. Средства бытовой химии эффективны, удобны в использовании, поскольку разработаны специально для быстрого растворения плотных наслоений жира. Народные рецепты имеют другие преимущества – они экономичны, все компоненты есть под рукой, экологичны. Готовые составы подойдут тем, кто хочет получить качественный результат за короткое время, а домашние средства оптимальны для семей с детьми, домашними питомцами.

Эффективные средства бытовой химии

Многие производители выпускают специальные средства, предназначенные для чистки плиты. В качестве действующего компонента в них добавляют кислоту, щелочь, дополнительные ингредиенты для быстрого результата. Популярны следующие продукты:

  • Чистящее средство для кухни Frosch грейпфрутовый, 500 мл, Германия. Пластиковый контейнер с насадкой-распылителем, внутри – густая жидкость розового цвета. В составе 5% анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ), неионогенный ПАВ, масло грейпфрута, отдушка, ароматизаторы, консерванты. Необходимо нанести средство на загрязненную поверхность с помощью распылителя, через 10 минут отмыть нагар вместе с пеной. Преимущества – эффективность, удобное, быстрое нанесение, неплохой состав. Недостатки – малый объем, стоимость.
  • Спрей Мистер Мускул Эксперт для кухни. По заверениям производителя средство легко растворяет пригоревший жир, быстро устраняет следы от попадания соевого соуса, томатной пасты, горчицы, сиропа, молока. Бонус – Mr. Muscle убивает 99% бактерий и придает поверхности блеск. Работает быстро – нанести с помощью пульверизатора на 30 секунд, затем отмыть, протереть чистой тканью. Достоинства – удобство применения, универсальность. Недостатки – не справляется с сильными загрязнениями.
  • Баги Шуманит антижир, 380 мл. Средство от израильского производителя с уникальным составом. Комплексообразующий агент (вещество, образующее химические связи с ионами кальция, магния, другими компонентами) составляет 5%, ПАВ – менее 5%, растворители, гидроксид натрия. Используется для чистки не только внутренности плиты, но и варочной поверхности, мойки, столешницы, плитки. Достоинства – эффективно для быстрой чистки любых загрязнений. Недостатки – агрессивность, едкий запах, разъедает краску, при попадании на кожу вызывает ожоги.
  • Очиститель для духовок Amway, 500 мл. Емкость с густой жидкостью голубого цвета. В составе пенообразующие неионогенные ПАВ от 5 до 15%, гидроксид натрия, талловат натрия, загуститель. Достоинства – после нанесения остается густым, поэтому удобен для очищения вертикальных поверхностей, в комплекте жесткая кисточка-щетка, экономичен. Недостатки – высокая стоимость.
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит». Легко размягчает застарелые пятна на поверхности стенок, нагар, используется для очистки барбекю, грилей, газовых поверхностей. В составе каустическая сода, 5-15% сульфата жирных кислот, вода, 5% полигликозида жирных кислот, отдушка. Наносить Faberlic на 5-30 минут, затем смыть теплой водой. Достоинства – в составе щелочь, а не кислота, что безопаснее для любой поверхности. Недостатки – быстро справляется только со свежими пятнами.

Стоимость перечисленных средств разнится, выбрать можно, исходя из финансовых возможностей. Важно обратить внимание на объем, экономичность – жидкий гель расходуется быстро, густого хватит на долгое время. Цены на чистящие средства в Москве:

Чистка духовки народными средствами

Существует альтернатива бытовым моющим средствам – народные способы очищения духовки. Все они проверены временем, не вредят здоровью, малотоксичны, а ингредиенты всегда есть под рукой:

  • Нашатырный спирт. Этот препарат (10% раствор аммиака) можно купить в аптеке, он является основанием, нейтрализующим кислоты. Достоинства нашатыря – доступность, эффективность. Недостатки – использовать можно на небольших участках, резкий запах.
  • Уксус, лимонная кислота. Очистить духовку уксусом или другими кислотами реально, но процедура требует соблюдения осторожности. Недостаток – слишком агрессивное действие, вероятность повреждения покрытия, получения ожога. Для работы необходимо использовать резиновые перчатки. При этом лимонная кислота – один из самых эффективных средств избавления от накипи, нагара, жира.
  • Хозяйственное мыло. Действенный и деликатный способ отмыть поверхность, доступный каждому. Плюс такого метода – экономичность, а минус – слишком мягкое действие. Мылом невозможно легко отмыть запекшиеся пятна, черный нагар и слишком плотный жировой слой.
  • Соль и угольная кислота. Соль отлично размягчает и делает пористыми наслоения нагара на стенках агрегата. Если к ней добавить немного угольной кислоты, получится еще более действенный способ очищения. После нужно отмыть внутренние поверхности водой с добавлением моющего средства для посуды. Это безопасный и экологический метод чистки, недостаток его в том, что купить угольную кислоту сложно.
  • Пищевая сода с перекисью водорода. Этот метод не предполагает нагрева плиты, смесь наносят на полчаса на стенки и смывают. Достоинство метода – простота и безопасность, но легко растворить запекшиеся пятна такой концентрат не сможет.
Читайте также:  Как отмыть кеды от запаха

Как правильно мыть духовку от копоти и жира — пошаговая инструкция

Все перечисленные народные способы очистки духовки не помогут, если действовать неграмотно. Существует строгая последовательность действий, которой следует придерживаться – сначала наносят смесь, затем прибор нагревают. Только после остывания приступают к процедуре. Это поможет уберечься от травм, отмыть агрегат максимально эффективно. Кроме того, важно тщательно смывать моющий состав, чтобы его пары впоследствии не попали в блюдо.

Нашатырным спиртом

Чистка духовки нашатырным спиртом подойдет тем, кто не спешит. Необходимо взять 2 противня – в первый налить чистую воду, во второй – смесь воды с нашатырным спиртом. Форму с водой установить в нижнюю часть духового шкафа, а емкость со спиртом – выше. Нагреть плиту до 100 градусов, выключить, оставить закрытой на всю ночь. Утром отмыть размягченные жир и нагар со стенок водой с моющим средством, проветрить. Нашатырный спирт с анисовыми каплями можно использовать для быстрой очистки ручек плиты. Для этого понадобятся ватные палочки или косметические диски.

Уксусом и лимонным соком

Надежный и проверенный способ чистки – 20 г лимонной кислоты или 2 ст. л. уксусной эссенции. Нужно налить в противень 2 стакана воды, развести в ней уксус или лимонную кислоту. Установить форму со смесью в нагретую до 200 градусов духовку и дождаться, пока жидкость закипит (около 40 минут). Решетку можно оставить в шкафу – ее легко будет отмыть после процедуры. Выключить нагрев, открыть дверцу через час, когда противень остынет. В завершение вымыть стенки и дно агрегата моющим средством – водой с добавлением мыла или жидкости для посуды.

Чистка духовки раствором хозяйственного мыла

Дешевый и гигиеничный метод очистки – кипяток с растворенным в нем хозяйственным мылом. Понадобится половина натертого на терке бруска и два стакана горячей воды. Смесь поместить в огнеупорную посуду, которую нужно поставить в духовой шкаф. Установить нагрев до 150 градусов на 40 – 45 минут. После чего духовку выключить, остудить и приступать к мытью. Отмыть размягченный нагар легче всего губкой для посуды, смоченной теплой водой. После процедуры рекомендуется проветривать духовку всю ночь, чтобы избавиться от мыльного запаха.

Солью и угольной кислотой

Хорошо размягчить и устранить нагар можно поваренной солью. Упаковку всыпают в противень, затем включают нагрев до 200 градусов на час. Далее останется лишь отмыть стенки шкафа от пятен. Если этот метод оказался неэффективным, его можно немного модифицировать. Понадобится 500 мл воды, 1 килограмм каменной соли и 1 ст. л. угольной кислоты. Смесь в миске или кастрюле поставить в духовку, нагреть до 200 градусов, оставить для остывания на час. Отмыть грязь со стенок можно любым безопасным моющим средством – результат будет виден сразу.

Перекисью водорода с содой

Чистка духовки в домашних условиях без нагрева – самый простой и безопасный способ. Понадобится полстакана пищевой соды (двууглекислого натрия), порошок нужно разбавить перекисью водорода до консистенции кашицы или пасты. Эту смесь нанести на всю внутреннюю поверхность шкафа и оставить впитаться на полчаса. После чего соду смыть теплой водой, используя абразивную сторону губки для мытья посуды. Если пятна легко отмыть не удалось – процедуру можно повторить, но не смывать смесь в течение часа.

Сода с уксусом для быстрой и легкой очистки стекла духового шкафа

Добиться блеска и прозрачности жаростойкого стекла на дверце плиты легко с помощью уксуса и соды. Для этого необходимо смочить губку в 9% уксусе и протереть ею внутреннюю поверхность стекла. Затем нанести пищевую соду, добиваясь того, чтобы эти два компонента вступили во взаимодействие (появилась пена). Через 5-10 минут стекло следует отмыть от нагара губкой, протереть насухо чистой тканью. Нельзя для дверцы использовать стеклоочистительные средства – при нагревании духовки могут выделяться токсичные пары.

Современные способы очистки духовки

Некоторые производители позаботились о том, чтобы их изделия легко отмывались. Существует несколько типов предварительной подготовки духовки, которые впоследствии помогают быстро отмыть запекшийся жир. Это может быть специальное эмалевое покрытие стенок и низа духового шкафа или дополнительная опция, которая способствует выгоранию нагара, жира, других трудновыводимых пятен.

Технология Easy Clean

Простой и вполне комфортный выход из ситуации – специальная эмаль без пор, в которые могут попадать частички жира, сиропа, нагара. Духовку, покрытую эмалью по технологии Easy Clean (легкая чистка), легко отмыть с помощью влажной салфетки. Если требуется более сложное очищение – в специальное отверстие в шкафу нужно налить воду с добавлением моющего средства, затем включить нагрев. Недостаток метода в том, что чистить панели придется вручную, хотя процедура и становится необычайно простой.

Каталитическая очистка

Часть производителей (Miele, Bosch, Electrolux, Hotpoint-Ariston) пошла иным путем и покрыла внутренние стенки плиты и лопасти конвектора крупнопористой эмалью, в составе которой окислители и сорбенты. Во время нагрева прибора до 140 градусов процесс его очистки запускается автоматически – жир распадается на углерод и воду, размягчается, частично стекает ко дну.

После выключения духовки ее легко отмыть – нужно протереть салфеткой, чтобы получить гладкую и блестящую поверхность. Недостатком каталитической очистки можно считать ограниченный срок службы – 5-6 лет. Со временем свойства покрытия ослабевают, и агрегат приходится мыть с использованием бытовой химии. Кроме того, каталитическая очистка не всегда справляется с сильным нагаром.

Пиролитическая очистка

В изделиях Miele, Фагор, AEG, Bosch и других применяется самый «ленивый» метод очистки духовки, основанный на пиролизе. Так называется процесс высокого нагрева, при котором органические соединения распадаются на мелкие фракции. Тен в такой духовке может разогреваться до температуры 500 градусов, способствуя расщеплению и удалению любого нагара. Этот метод – один из самых эффективных.

Функция «пиролиз» активизируется путем включения специального режима, при котором время нагрева определяется автоматически, а дверца плиты герметично блокируется. Недостатком такой очистки считается интенсивное использование электроэнергии. Второй минус – запах гари, который сопровождает процесс. Частично этот недостаток нейтрализуется мощным конвектором и специальными фильтрами.

Система EcoClean

Еще один вид самоочищения под названием EcoClean, который основан на использовании микроскопических шариков из керамики, входящих в состав эмали для стенок духовки – его используют производители Siemens, Samsung. Во время нагрева до 270 градусов миниатюрные сферы самоочищаются – духовка остается чистой всегда. Срок эксплуатации такого покрытия – около 10 лет. Недостатком системы EcoClean считается цена изделий с подобным эффектом. Кроме того, в некоторых моделях эмаль нанесена лишь на низ и заднюю стенку, поэтому приходится покупать панели с покрытием отдельно.

Видео

Источник: https://sovets.net/17838-kak-otmyit-duhovku-legko-i-byistro.html

Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.

Источник