Как быстро отмыть шампура
Решетка барбекю, шампуры и мангал: как быстро и просто все это отмыть?
Совсем скоро наступит сезон шашлыков. Чтобы в полной мере насладиться этим временем, необходимо заранее подготовиться. Прежде всего стоит позаботиться о подготовке шампуров и решетки для гриля. Обычно, после зимнего бездействия, эти атрибуты имеют крайне неприглядный вид. Чтобы не тратить деньги на покупку новых шашлычных принадлежностей, можно привести в порядок старые. Давайте разберемся, как это сделать, и какие чистящие средства можно использовать.
Механическая чистка
Для начала можно попытаться оттереть #мангал, шампуры и решетку металлическим ершиком или щеткой. Для этого необходимо:
- смочить мочалку и мангал;
- добавить моющие средства;
- тщательно протереть поверхности, уделяя особое внимание местам сильного загрязнения.
Однако если на металлических поверхностях появились следы ржавчины, данный способ не принесет нужного результата.
Использование бытовой химии
Стандартные #средства для мытья посуды хороши против свежих загрязнений. Справиться с засохшими и впитавшимися пятнами может более сильная химия, например, Шуманит или Cif. Выбрав нужное средство, всегда следуйте инструкции по применению. Обычно процесс мытья мангала выглядит следующим образом:
- нанесите средство на увлажненную металлическую поверхность;
- оставьте на некоторое время для воздействия;
- протрите мангал губкой или металлическим ершиком;
- смойте состав.
После использования химии всегда тщательно споласкивайте решетку и шампуры. В противном случае ваше мясо приобретет соответствующий привкус и аромат.
Уксус от нагара
Если вы не смогли найти подходящее вам чистящее средство, можно попробовать избавиться от нагара уксусом. Для этого необходимо:
- смешать уксус и воду в одинаковых количествах;
- нанести раствор на загрязненную поверхность;
- оставить на несколько минут для воздействия;
- удалить отставший жир и копоть при помощи металлической мочалки;
- тщательно промыть принадлежности.
Сода и уксус против сильных загрязнений
Для этого способа необходимо:
- поместить все шампуры и решетку в отдельную емкость или пакет;
- залить их смесью из одного стакана уксуса и добавить столько же соды;
- плотно накрыть тару или завязать пакет, чтобы исключить попадание воздуха;
- оставить отмокать на ночь.
Утром протрите решетку и шампуры губкой и хорошо сполосните водой.
Кока-кола для чистки
Для удаления жира и грязи при помощи #Кока-колы необходимо:
- сложить весь инвентарь в пакет или большой контейнер;
- залить шампуры и решетку Кока-колой;
- оставить на 20 минут для воздействия.
После этого протрите поверхности металлическим ершиком и сполосните.
Аммиак
Эффективное средство против сильных загрязнений. Для его применения необходимо:
- сложить принадлежности в пакет или контейнер с крышкой;
- залить их раствором аммиака, который можно купить в аптеке;
- герметично закрыть тару и оставить на ночь.
Утром хорошо промойте #инвентарь проточной водой.
Вываривание в мыльном растворе
Для очистки данным способом вам потребуется:
- мелко натереть мыло в кастрюлю и залить небольшим количеством воды;
- поставить массу на огонь и довести до кипения;
- как только смесь закипит, сложить в нее шампуры и решетку;
- варить принадлежности в мыле не менее получаса.
После истечения времени дайте массе остыть, извлеките принадлежности и промойте их.
Удаление загрязнений на костре
Чтобы очистить #решетку и шампуры огнем, следует:
- развести костер и положить в него шампуры и решетку;
- держать принадлежности на огне до тех пор, пока остатки еды не превратятся в угольки;
- дать решетке остыть и протереть ее металлической мочалкой.
После этого протрите поверхность влажной салфеткой или сполосните водой для удаления копоти.
Подготовка мангала
Удалить следы ржавчины с мангала можно при помощи металлической щетки. Если способ не помогает, разведите в мангале огонь. После того как он хорошо прогреется, аккуратно удалите из него угли и хорошо потрите специальной щеткой.
Чтобы избежать сложностей, всегда чистите решетку и шампуры сразу после использования. Просто подержите их над огнем, а затем протрите специальной щеткой или металлической мочалкой. Перед использованием протирайте поверхности растительным маслом. Не запускайте аксессуары, и тогда вам не придется тратить массу времени на их чистку.
Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас, самостоятельно рассчитав ее стоимость:
ДМ-Клининг — Калькуляторы стоимости уборки
Бонус: новым и постоянным заказчикам — предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!
С приходом тепла весной, хочется проводить больше времени на свежем воздухе. Поэтому большинство часто выезжают на отдых за город или же просто отправляются в ближайший парк.
Нередко такие вылазки сопровождают приготовлением еды, и главное блюдо в меню – это шашлык или мясо на гриле. Если после готовки шампура или решетку плохо отмыли, то нагар будет проблематично удалить. Далее пойдет речь о том, как быстро и без особых усилий отмыть инвентарь, не прилагая больших усилий.
Металлический ершик или щетка
Самый простой способ, но довольно эффективный – это вооружиться обычной металлической щеткой или ершиком. Чтобы усилить эффект можно добавить моющее средство.
Однако если утварь долго не использовалась, то ее поверхность может почернеть или даже начать ржаветь. В этом случае понадобится профессиональная бытовая химия.
Внимание! В случае использования любой химии, следует тщательно ознакомиться с инструкцией и мерами безопасности.
Что касается самой бытовой химии, то обычные средства, которые все привыкли видеть на кухне, могут справиться лишь с небольшими загрязнениями.
Для того чтобы полностью убрать грязь с принадлежностей для шашлыка или гриля, следует воспользоваться более сильными: специальным гелам или спреем. Их главное преимущество простота и экономия, а недостаток – высокая цена.
Очистка подручными средствами
Не секрет, что бытовая химия может вызывать аллергическую реакцию и нанести впоследствии вред здоровью. Поэтому есть несколько способов сделать это, не прибегая к ней.
Уксус
Эта специя пожалуй есть в каждом доме, уксус отлично справится не только с удалением жира и нагара, с его помощью также можно выводить пятна со многих поверхностей, включая обои.
Чтобы почистить решетку мангала или шампура, необходимо смешать обычный столовый уксус и воду в соотношении 1 к 1. Затем налить полученную смесь в емкость с пульверизатором и разбрызгать равномерно по всей поверхности. Немного подождать, и удалить всю грязь с помощью скомканной кухонной фольги, которую периодически нужно смачивать в том же уксусе.
Глубокая очистка
Если позволяет время, то можно провести тщательную очистку утвари. Для этого в обычный целлофановый пакет следует поместить шампура или решетку и добавить уксус и соду в соотношении 1 к 1. Пакет плотно закрыть и оставить на несколько часов. После этого вся грязь удаляется легко с помощью влажной губки.
Кока-Кола
Наверняка многие слышали, что при помощи этой сладкой газировки можно удалить любую накипь. В случае борьбы с жиром, Кола будет отличным помощником.
Для этого принадлежности для шашлыка нужно сложить в пакет или пластиковую емкость. Напиток хорошенько встряхнуть и залить им шампура. Через некоторое время необходимо проверить – легко ли удаляется грязь: если нет, то оставить еще на некоторое время.
Мыльный раствор
Это более трудоемкий процесс, но он также заслуживает внимания. Мыльный раствор отличный и безопасный способ, для его приготовления лучше всего взять хозяйственное мыло, которое следует мелко нарезать или натереть на терке.
В большую кастрюлю наливают воду, добавляют измельченное мыло и ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут шампура или решетку, и оставляют на 30 мин. Затем нужно дать немного остыть воде, а принадлежности промыть. Результат будет потрясающим!
В заключение, пожалуй, нужно рассказать о таком способе удаления жира, как прожарка на открытом огне. Этим способом можно воспользоваться, когда совсем не было времени на подготовку. Для этого шампура или решетку нужно подержать некоторое время над пламенем, а когда частички еды обгорят, удалить их фольгой или металлической щеткой.
Стоит помнить, чтобы не возникало проблем с удалением нагара, остатков еды и жира, следует вовремя мыть принадлежности для приготовления мясных блюд на огне.
АллаАвтор статьи
https://devchata.org/uploads/recipe/myasnye_recepty/svinnye-stejki-na-uglyax_6896.jpg
Собрались мы тут было на шашлыки ехать, приготовили все для пикника, мясо замариновали… Дело осталось за малым – сложить шампура и решетку для барбекю. Не тут то было! Обыскала все, стала вспоминать, где может оказаться наша решеточка – все подозрительные места обшарила. Ну, нету, как сквозь землю провалилась!
С прошлого года шашлыки мы не делали, в этом году впервые собрались, а барбекюшницы нет. Раньше она у меня всегда за кухонной дверью стояла, а сейчас, после ремонта, пропала без следа. Посетовала, посетовала – да и отправилась в магазин за новой решеткой, мясо-то нужно на чем-то готовить.
Не буду тянуть кота за хвост. Короче говоря, обнаружилась моя решетка в деревне, в чулане вместе с заляпанными шампурами и грязными салфетками, мы ее просто не увезли домой — забыли. Она простояла немытая всю зиму и весну, вы можете только представить, на что она была похожа: пригоревший жир с остатками печеного лука и мяса, плюс пыль, которая налипла за это время – зрелище плачевное. Первая мысль, которая промелькнула в голове – выкинуть этот ужас, да и делов. Тем более, что новую решетку я уже купила, и выглядела она не в пример лучше, чем старая.
Мама встала грудью и попросила дать ей шанс. «Выбросить всегда успеется, не разбазаривай добро!», — строго отчитала меня родительница. И принялись мы это безобразие отмывать.
примерно так же выглядела и наша решетка-гриль. Только еще чернее, да с пылью. Фото для примера отсюда: https://forum.sibmama.info/usrpx/211087/211087_800x600_IMG_5216.jpg
Вообще-то, решетку я мою сразу, непосредственно после готовки мяса. Почему она осталась немытой в прошлый раз, осталось загадкой. Скорее всего, мы ее приготовили везти назад в город – ведь сезон-то уже был закончен, поэтому я и не помыла, дома-то, факт, сделать это гораздо проще. А в деревне занятие это доставляет немного удовольствия, особенно, учитывая отсутствие горячей воды и удобств.
На даче я делаю так: я кипячу чайник, выливаю кипяток в большой тазик, добавляю туда чистящее средство «антижир» и «замачиваю» барбекюшницу минут на 30. Вода остывает, жир растворяется, после только останется как следует пройтись по прутьям абразивной стороной губки – и вуаля! Решетка, как новая!
Если шашлычим не в деревне, а просто на природе, тогда еще проще – по приезду домой решетку намазываю «антижиром», оставляю минут на 15 и смываю грязь горячей водой. Ну, иногда потереть приходится, куда ж без этого.
Чудесное средство — отмывает все! Не сочтите за рекламу. Фото отсюда: https://clearhome.me/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/g/o/goods-ch-76272.jpg
В этом случае кипятком и «антижиром» было не обойтись, прутья стали липкими и жирными, и напоминали лапки мохнатого паучка – пыль въелась. Мама пошла ва-банк, засунув устройство для готовки мяса на углях в объемную кастрюлю, есть у нас такая, невысокая и широкая, на 15 литров воды. В кастрюлю налила воды и положила горсть самого обыкновенного стирального порошка «Миф». И на огонь. Когда вода закипела, то даже обильная пена не смогла скрыть того, что вода стала мутной и темно-коричневой. «Процесс пошел!», констатировала родительница. Кипятила решетку она минут 20-25, на небольшом огне. Потом достала ее из кастрюли, и, пока не остыла, отчистила жесткой щеткой: жир от воздействия порошка и кипятка стал мягким и легко отчистился. Решетка приобрела вполне презентабельный вид. Хорошо еще, что не выкинула!
https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/03/kak-vybrat-reshetku-dlya-grilya.jpg
Может, этот способ очистки въедливого пригоревшего жира и вам пригодится? Буду рада)))
Совсем скоро наступит сезон шашлыков. Чтобы в полной мере насладиться этим временем, необходимо заранее подготовиться. Прежде всего стоит позаботиться о подготовке шампуров и решетки для гриля. Обычно, после зимнего бездействия, эти атрибуты имеют крайне неприглядный вид. Чтобы не тратить деньги на покупку новых шашлычных принадлежностей, можно привести в порядок старые. Давайте разберемся, как это сделать, и какие чистящие средства можно использовать.
Механическая чистка
Для начала можно попытаться оттереть мангал, шампуры и решетку металлическим ершиком или щеткой. Для этого необходимо:
- смочить мочалку и мангал;
- добавить моющие средства;
- тщательно протереть поверхности, уделяя особое внимание местам сильного загрязнения.
Однако если на металлических поверхностях появились следы ржавчины, данный способ не принесет нужного результата.
Использование бытовой химии
Стандартные средства для мытья посуды хороши против свежих загрязнений. Справиться с засохшими и впитавшимися пятнами может более сильная химия, например, Шуманит или Cif. Выбрав нужное средство, всегда следуйте инструкции по применению. Обычно процесс мытья мангала выглядит следующим образом:
- нанесите средство на увлажненную металлическую поверхность;
- оставьте на некоторое время для воздействия;
- протрите мангал губкой или металлическим ершиком;
- смойте состав.
После использования химии всегда тщательно споласкивайте решетку и шампуры. В противном случае ваше мясо приобретет соответствующий привкус и аромат.
Уксус от нагара
Если вы не смогли найти подходящее вам чистящее средство, можно попробовать избавиться от нагара уксусом. Для этого необходимо:
- смешать уксус и воду в одинаковых количествах;
- нанести раствор на загрязненную поверхность;
- оставить на несколько минут для воздействия;
- удалить отставший жир и копоть при помощи металлической мочалки;
- тщательно промыть принадлежности.
Сода и уксус против сильных загрязнений
Для этого способа необходимо:
- поместить все шампуры и решетку в отдельную емкость или пакет;
- залить их смесью из одного стакана уксуса и добавить столько же соды;
- плотно накрыть тару или завязать пакет, чтобы исключить попадание воздуха;
- оставить отмокать на ночь.
Утром протрите решетку и шампуры губкой и хорошо сполосните водой.
Кока-кола для чистки
Для удаления жира и грязи при помощи кока-колы необходимо:
- сложить весь инвентарь в пакет или большой контейнер;
- залить шампуры и решетку Кока-колой;
- оставить на 20 минут для воздействия.
После этого протрите поверхности металлическим ершиком и сполосните.
Аммиак
Эффективное средство против сильных загрязнений. Для его применения необходимо:
- сложить принадлежности в пакет или контейнер с крышкой;
- залить их раствором аммиака, который можно купить в аптеке;
- герметично закрыть тару и оставить на ночь.
Утром хорошо промойте инвентарь проточной водой.
Вываривание в мыльном растворе
Для очистки данным способом вам потребуется:
- мелко натереть мыло в кастрюлю и залить небольшим количеством воды;
- поставить массу на огонь и довести до кипения;
- как только смесь закипит, сложить в нее шампуры и решетку;
- варить принадлежности в мыле не менее получаса.
После истечения времени дайте массе остыть, извлеките принадлежности и промойте их.
Удаление загрязнений на костре
Чтобы очистить решетку и шампуры огнем, следует:
- развести костер и положить в него шампуры и решетку;
- держать принадлежности на огне до тех пор, пока остатки еды не превратятся в угольки;
- дать решетке остыть и протереть ее металлической мочалкой.
После этого протрите поверхность влажной салфеткой или сполосните водой для удаления копоти.
Подготовка мангала
Удалить следы ржавчины с мангала можно при помощи металлической щетки. Если способ не помогает, разведите в мангале огонь. После того как он хорошо прогреется, аккуратно удалите из него угли и хорошо потрите специальной щеткой.
Чтобы избежать сложностей, всегда чистите решетку и шампуры сразу после использования. Просто подержите их над огнем, а затем протрите специальной щеткой или металлической мочалкой. Перед использованием протирайте поверхности растительным маслом. Не запускайте аксессуары, и тогда вам не придется тратить массу времени на их чистку.
Оригинал статьи на нашем Дзен-канале: Решетка барбекю, шампуры и мангал: как быстро и просто все это отмыть?
Блюда на гриле – любимое угощение для всех. Неповторимый вкус, раскрывающийся на огне, нравится каждому, кто любит мясо, рыбу, овощи. Однако после такого обеда необходимо очистить шампуры и решетку для гриля. Правильный уход за утварью позволяет продлить ее срок службы, а также дает возможность сохранять вкусы блюд неизменными. Если вы не затянули с мытьем посуды, привести ее в порядок не составит труда. Если же после готовки прошло достаточное время, то застывший жир, нагар или остатки пищи могут потребовать дополнительных усилий. Как же очистить шампуры или решетку?
Механическая очистка
Эффективным способом очистить гриль или шампуры от жира или нагара является металлическая губка или ершик. Этот способ эффективен с использованием моющего средства — вы легко удалите загрязнения, если после использования прошло немного времени.
Если вы позабыли об утвари и теперь надо очистить шампуры или решетку гриля, которые использовались давно, перед механической чисткой можно замочить шампуры, чтобы облегчить процесс мытья.
Бытовая химия
Существенно помочь в борьбе с жиром и другими загрязнениями решеток гриля и шампуров могут современные моющие средства для посуды. Стоит отметить, что они требуют существенного количества воды для полного удаления остатков средства после мытья. Некоторые производители выпускают подобные средства в виде геля или спрея. При выборе моющего состава обращайте внимание на отсутствие вредных компонентов. Тщательно промывайте утварь, чтобы в последующем пища не приобретала посторонние вкус и запах.
Другие способы
Не хотите заниматься очисткой решетки химией? Тогда можно воспользоваться другими средствами, которые всегда легко найти в любом магазине:
- Уксусная кислота — эффективно удаляет жир с любых поверхностей. Для мытья понадобится смешать уксус и воду в соотношении 1:1 и залить в пульверизатор. Этот состав нанесите на решетку или шампуры, оставьте на некоторое время. Дополнительно можно пройтись по поверхности утвари скомканной фольгой, которую тоже следует смочить в уксусном растворе, или металлической мочалкой.
- Сода с уксусом – также в соотношении 1:1. Более длительный способ очистить решетки гриля или шампура, но не менее действенный. Сложите утварь в пакет, добавьте в него смесь уксуса и соды, завяжите пакет и равномерно распределите состав. За несколько часов грязь удалится и решетку или шампуры. Останется только протереть влажной тряпкой или губкой.
- Кока-кола – не только вкусная газированная вода, но и отличное средство, позволяющее решать многие бытовые вопросы. Ее состав не только выводит грязь, но и удаляет ржавчину. Положите решетку или шампуры в емкость, взболтайте газированный напиток и вылейте. Через 15–20 минут протрите предметы и промойте водой.
- Аммиак – можно залить в пакет с утварью, плотно закрыть и оставить на ночь. Утром шампуры, решетку для гриля тщательно промыть. Стоит отметить, что аммиак имеет специфический запах, поэтому этот способ может подойти не всем.
- Хозяйственное мыло. Очистить гриль можно с помощью мыльного раствора. Наполните кастрюлю водой, натрите в нее на мелкой терке брусок мыла и доведите до кипения. Полученный раствор можно распределить по грилю, а небольшую решетку и шампуры можно положить в кастрюлю. Подождите около 30 минут, затем смойте состав или выньте предметы из кастрюли, тщательно промойте и протрите насухо.
Если дома есть посудомоечная машина подходящих размеров, решетку и шампуры можно помыть в ней.
Очистить шампуры на природе
Если вы уже уехали из дома и обнаружили грязные шампуры или гриль, очистить решетки и другие предметы можно несколькими способами. Один из самых популярных – обжечь на огне. Оставшаяся еда обгорит, а удалить уголь и другие загрязнения можно с помощью металлического ершика.
Можно оставить утварь на ночь в траве, тогда роса позволит утром спокойно очистить шампуры и другие предметы с помощью сухой тряпки.
Уход за решеткой и шампурами
Очистить гриль с засохшей грязью – довольно непростая задача, требующая сил и времени. Избавить себя от лишних хлопот можно, следуя правилам ухода:
- Обжигайте решетки или шампуры сразу после готовки. Тогда жир не успеет засохнуть, а остатки пищи сгорят. После обжигания предметы необходимо протереть и убрать на хранение.
- Для предотвращения появления ржавчины и сохранения привлекательного внешнего вида можно использовать подсолнечное масло. Оботрите им вымытые предметы. При готовке пища будет меньше пригорать, а во время хранения не появится коррозия.
- Использование специальных скребков, щеток и ершиков позволяет эффективно очищать, а также не повреждать поверхность материала предметов, что положительно сказывается на сроке службы.