Как часто вы стираете плед

И когда нужно чистить одеяло, подушки, матрас

А если позволяете своим питомцам забираться к вам в постель, то стирать её нужно еще чаще!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Меняете простыни раз в десять дней, полотенца по ситуации, матрас каждые десять лет обновляете, и душенька ваша спокойна? Зря расслабляетесь! Белье и все постельные принадлежности нужно менять чистить гораздо чаще, чем кажется многим.

Исследование, заказанное компанией Dunelm Mill и проведенное с участием 2000 человек, показало, что только двое из пяти (то есть 40 процентов) меняют постельное белье раз в неделю — то есть, в соответствии со стандартами.

Еще 36 процентов делают это раз в две недели. А вот 17 процентов вспоминают о том, что пора бы перебраться на чистые перины, раз в месяц, и даже реже (подробнее об исследовании читайте в материале Каждый пятый меняет постельное белье только раз в месяц).

В общем, итоги исследований неутешительны. А между тем, это вопрос не чистоты или брезгливости, а здоровья.

Каждый человек ежедневно теряет миллионы кожных клеток, и изрядная часть их остается в постели. А еще по ночам люди потеют и выделяют кожное сало — это остается на простынях, проникает в матрас и подушки, и становится питательной средой для пылевых клещей. Продукты жизнедеятельности которых — сильнейшие аллергены.

В грязной подушке и матрасе можно найти 16 разных видов грибка, а также золотистый стафилококк, кампилобактерии и норовирус… б-р-р. В общем, пришла пора проверить, все ли в порядке с вашей постелью.

Чистое белье — это вопрос не чистоты или брезгливости, а здоровьяФото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОДУШКИ

Если под наволочкой на ваших подушках надеты еще дополнительные наперники (что, даже не слышали о таких? делайте выводы!), то достаточно будет стирать подушки три раза в год. Сами же наперники следует стирать раз в месяц. Грязь и жир с ваших волос и кожи проникают в подушки и даже впитываются наполнителем. Ежемесячная стирка наперников с использованием мягкого порошка позволит им всегда оставаться чистыми и свежими.

Если же вы не используете наперники, стирайте подушки раз в месяц или, по меньшей мере, раз в два месяца. В большинство стирающих машин две подушки поместятся без проблем.

ПРОСТЫНИ И НАВОЛОЧКИ

Рекомендуется стирать постельное белье, по крайней мере, раз в неделю. Потому что это белье быстрее всего становится грязным и засаленным, а эти загрязнения могут превратиться в неотстирывающиеся пятна. Проверяйте белье на наличие пятен и обязательно отстирывайте их вне зависимости от того, как часто вы стираете.

Только не стирайте постельное белье в слишком горячей воде, иначе простыни «сядут» или «выварятся» — 60-ти градусов вполне достаточно. А в случае уж сильного загрязнения лучше используйте специальное дезинфицирующее средство для стирки.

Исследование показало, что только 40 процентов людей меняют постельное белье раз в неделю — то есть, в соответствии со стандартами.Фото: EAST NEWS

ПОКРЫВАЛА

Как часто следует стирать покрывала? Зависит от того, как часто вы ими пользуетесь. Если они лежат свернутыми у ваших ног или возле кровати, и вы ими не укрываетесь, тогда достаточно будет состирнуть их раз в несколько месяцев. Если же вы используете их каждый день, а то и кутаетесь в покрывала вместо пледа, то стирать их следует раз в 10-14 дней.

Не забудьте прочесть инструкцию по стирке, прилагаемую к покрывалам. И кстати, их удобно стирать отдельно от всего остального, пара покрывал как раз займут целый барабан машинки.

ОДЕЯЛА И ПОДОДЕЯЛЬНИКИ

Пододеяльники следует стирать каждую неделю.

Если на одеяла надеты пододеяльники, то стирать одеяла можно пару раз в год. Если вы, конечно, не прольете на них что-нибудь. Если вы укрываетесь одеялом без пододеяльника, то само одеяло придется стирать с остальным постельным бельем раз в неделю. В противном случае на одеяле появятся трудноотстирывающиеся пятна (если одеяло не вмещается в стиральную машику, отнесите его в химчистку).

НАМАТРАСНИКИ

Наматрасник, без сомнения, продлевает жизнь матраса, защищая его от повреждений и загрязнений, а также снижает риск проявляения аллергии. Сам наматрасник нужно снимать и стирать как минимум раз в месяц. Если же вы его чем-то испачкаете, снимите его и постирайте в соответствии с инструкцией.

Читайте также:  Как стирать ошибки адаптером

КРОВАТНЫЕ ПОДЗОРЫ, ПОЛОГИ И ЗАНАВЕСКИ

Все эти дополнительные постельные принадлежности играют чисто декоративную роль. Кроватные подзоры, пологи и занавески обычно пачкаются нечасто. Если вы аллергик, вам, вероятно придется стирать все эти кроватные украшения раз в 2-3 месяца. Для остальных вполне достаточно стирки раз или два в год. Перед стиркой непременно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы не повредить ткань и сохр

НА ЗАМЕТКУ

Принято считать нормой ночной сон, который длится 7- 9 часов (послеобеденный отдых не считается: с точки зрения ученых — это приятный и даже полезный для здоровья бонус, но не взамен и не в зачет ночного). Но идеальных цифр не существует. И исследования, мол, семь часов сна лучше, чем восемь, или наоборот, не совсем корректны или вырваны из контекста, рассказывает наш эксперт — руководитель Центра нарушений сна научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Александр Калинкин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Домоводство

Открыть тему в окнах

  • Интересно именно про одеяла услышать: с иск. наполнителем или с пухом. Раз в год, в пять лет или…
    А может кто-то стирает как подушки?

  • У меня одеяла из Икеи, лёгкие (летние называются, но используем круглый год), с искусственным наполнителем. Стираю летом, раз в год получается.

  • В машине, с отжимом просто, сушки нет. Поэтому выбираю жаркую погоду летом и по одному одеялу в день ( у меня их 4) стираю.

  • Раз в год летом. В солнечный день. Сначала в стиралке с отжимом, потом на балкон.

  • у нас одеяла тоненькие стеганые, внутри шерсть. Очень нравятся, мы не мерзляки.Стираю в машинке раз в год.

  • Здравствуйте! Пуховые одеяла можно стирать в машинке, по возможности использовать жидкие моющие средства. После стирки хорошо просушивать, если одеяло не будет хорошо просушено, то в нем может появиться грибок или плесень. В СУХУЮ ветреную или жаркую погоду вывешивайте одеяла на балкон. Чаще взбивайте пухо-перовые изделия и старайтесь днем на них не лежать, и тем более не сидеть.

  • Думаю что вообще не буду стирать. Расскажите какое у Вас, сколько лет и как под летом и зимой!!!

  • Между нами девочками я пользуюсь постельными принадлежностями из шерсти верблюда (грех занимаясь этим не купить для себя хорошее), а летом спим под махровыми простынями плотными. Покупателям рекомендую если нет лишних финансов приобретать изделия из искусственных наполнителей, в уходе за ними нет больших проблем. А подушки и одеяла из шерсти, и тем более пуха-пера, конечно лучше сдавать в химчистку.

  • Никогда не стираю,раз в год меняю в обязательном порядке(ребёнку раз в полгода).

  • Раз в год (холофайбер). Шерстяное ни разу пока не стирала. У ребенка — из овчины (прямо, как шкурка), не знаю, как постирать — записал…

  • я постирала одеяло в машинке шерстяное, которое совецкое. ужос, бедная машинка, вся нафиг забилась ворсом, кое-как очистила. и оно село, кстати, хоть и стирала на деликате и холодной воде.
    стирала х/б одеяло (которое мягкое такое, неплотное) — оно нормуль стирается всегда.
    пуховые не стирала, сдавала в хим.чистку.
    больше одеяла не стираю, да и пользуемся щас в основном простынями махровыми, у нас жарко дома.
    подушки пуховые меняю раз в три года на новые.

  • Иск. наполнитель. Стираю 2 раза в год в стиральной машине и отжим в 1000 оборов. Сохнут за 2 часа.

  • А у меня моё одеяло не влезает в машинку. Как вы их стираете??????

  • А может у Вас оно здооооровое?
    У меня машинка Канди на 3,5 кг. Одеяла с иск. наполнителем 3. Все полуторки. Одно из них как бы толще, чем два других (там наполнитель другой).
    Запихиваю одно одеяло в машину, иногда с силой. Ставлю программу 1 (замачивание для хб тканей), включаю машину. Когда вода зальется и барабан поверн. пару раз, машину выкл. и перевожу на программу слив, сливаю не до конца. Затем останавливаю, засыпаю стир. порошок в барабан (давно не польз. корытцами) и вкл. программу мягкой стирки при 40 град. Все. Потом отжим на 600 оборотах. Затем доп полоскание и отжим на 1000.

  • Дамы!
    Хочу купить одеяло с пухом( натуральным) мальчику(лосёнку), он кричит, что будет ему жарко.
    Кто спит под таким? Как зимой под ним?

  • У меня тонкое одеяло из Икеи (с иск. наполнителем) и тонкий флисовый плед. Стираю в машинке, по мере загрязнения — или даже просто когда мне кажется, что пора постирать… плед не реже раза в две недели

  • Не сказала бы. Оно немного больше, чем полуторное и машинка вроде как на 5 кг. Я пыталась впихнуть одеяло в машинку, но силу применить боялась. Может его сложить поплотнее, но тогда не уверена, что оно нормально постирается.

  • Мы спим под пуховыми) нам не жарко. Но у нас в спальне температура не выше 18-19°, иначе я не могу спать
    Дети тоже вроде пока не жалуются)

  • у менаы —стираю в машине и птом сушу в сушилкеЛ

Источник

Читайте также:  Как вы стираете купальники

На чтение7 мин.

Просмотров2137

Обновлено
06.12.2019

Тёплый, мягкий плед ― прекрасная вещь, которая может выполнять и роль покрывала, защищая вашу постель от загрязнений, и одеяла, согревая холодными вечерами. Но, в отличие от постельного белья, ухаживать за ним намного сложнее. Как стирать плед, нужно ли это делать, какие особенности стирки? Мы раскроем вам все тонкости и нюансы этих вопросов.

Готовимся заранее

Чтобы плед с длинным ворсом прослужил вам долго и верно, годами радуя яркостью цвета и пушистой мягкостью, нужно позаботиться об этом сразу – с момента покупки. То, как вы ухаживаете за ним, напрямую влияет на его качество и срок службы.

  • Обращайте внимание на ярлыки! Именно они расскажут вам самую точную информацию по уходу за конкретно вашим изделием: режим стирки, при какой температуре стирать, какие моющие средства допустимо использовать и т.д.
  • Приобретите мягкую щетку ― это сократит количество стирок (подробнее об этом ниже), что позволит пледу дольше сохранять первозданный вид. Также вычесанный плед выглядит презентабельнее, роскошнее, на ощупь становится более шелковистым.

Не нужно бросать плед в стиральную машинку при первых малейших загрязнениях. Перед самой стиркой изделие должно пройти несколько этапов очистки. И вот только если они не помогут, нужно приступать к тяжелой артиллерии.

  1. Если необходимо просто освежить изделие, удалить неприятные запахи (которые изделия из натуральных материалов вбирают очень быстро), просто вывесите его на улицу или на балкон ― естественная свежесть будет обеспечена без трат на кондиционеры и возни со стиркой.
  2. Избавиться от пыли можно, добавив к предыдущему пункту хлопушку для выбивания ковров, а также желание снять стресс, чтобы хорошенько отколотить бесчувственный кусок ткани.
  3. Если на пледе есть пятна, ни в коем случае недопустимо сразу прибегать к стирке, сначала их нужно вывести. Зачастую с этим может справиться обыкновенная щетка: аккуратно потрите ей место загрязнения. Не помогло? Смочите её уксусом, размешанном в воде, либо содой. Кроме того, в ход можно пустить средство для чистки ковров. Для белых изделий при вычесывании пледа советуем использовать лимонный сок ― натуральный отбеливатель + ароматный цитрусовый кондиционер, чем не гениальная находка?
  4. При помощи той же щетки вы избавитесь от шерсти, волос, мусора. С этой задачей ещё может справиться расческа для шерсти животных.

к содержанию ↑

Основные способы стирки большого пледа

Меховой пушистый плед

Есть 3 основных стратегии того, как стирать плед с длинным ворсом ― травка.

Вручную

Этот метод самый безопасный, деликатный – более прочих подходящий для пледов из натуральных материалов. Из-за больших габаритов стирать его необходимо в ванной.

  1. Наберите воду, обращайте внимание на температуру: она не должна превышать 35°. Для искусственных материалов может быть выше, поэтому этикетка (бирка) ― ваш главный ориентир в этом вопросе.
  2. Добавьте в ванную моющее средство, лучше гелевое, так как оно лучше растворяется в воде и легче смывается. Но(!): никаких пятновыводителей, кондиционеров, отбеливателей и средств, имеющих хлор в составе, иначе вы не освежите, а загубите изделие.
  3. Замочите: 10-60 минут, дольше не рекомендуется.
  4. Аккуратно полощите плед в мыльной воде. Ни в коем случае НЕ ТРИТЕ, как при стирке обычного белья.
  5. Слейте воду с моющим средством. Наберите чистую воду, немного побултыхайте в ней плед. Чтобы избавиться от средства, воду придется менять не менее трех раз.
  6. Сушка ― это вообще отдельная история. Чтобы изделие не деформировалось, его нельзя сильно отжимать, а сушить следует только в горизонтальном положении. Для ускорения процесса можно положить выстиранное изделие на махровую ткань или полотенце, куда впитается часть влаги.
Читайте также:  Чем стирать пеленки с рождения

В стиральной машине-автомат

Многие современные машины оснащены режимами стирки для натуральных тканей: “деликатная стирка”, “ручная стирка”, “шерсть” и т.п. Но прибегать к ним можно лишь в том случае, когда это разрешено производителем, что всегда указывается на бирке. Если вы не уверены, то лучше не рисковать.

  1. Ваша стиральная машина должна полностью вмещать в себя плед (Загрузка белья в барабан ― от 5 кг).
  2. Рекомендуется свернуть плед улиткой, лицевой стороной внутрь ― так он легче уместится в барабане и стирка будет более деликатной.
  3. Пледы с длинным ворсом ― любители минимализма во всём: минимальное число оборотов при отжиме, минимальное время стирки, самая низкая температура.
  4. Только естественная сушка изделия, технология ― как при стирке вручную.

Прачечная / химчистка

Это самый оптимальный, надежный способ, который здорово экономит силы и время. Конечно, доступен он не всем и не каждый раз. Но если средства вам позволяют либо если на вашем драгоценном изделии серьёзное, трудновыводимое пятно, воспользоваться услугами специалистов лишним не будет. Они точно знают, как стирать пушистый плед, чем, сколько и имеют для этого профессиональное оборудование.

Единственная рекомендация: обращайтесь только в надежную, проверенную организацию, с достойной репутацией, хорошими отзывами или по советам знакомых.

к содержанию ↑

Как часто необходимо стирать плед

Плед-травка, который так полюбился ценителям уюта, мягкости и нежности, и к себе требует должного отношения. Чем приятнее вещь, тем она капризнее ― что ж, имеет право. именно поэтому нужно как можно чаще проходится по нему щеткой и оберегать от злополучных пятен.

Пушистый плед с длинным ворсом

Всё потому, что пледы, особенно из натуральных материалов, мехов не рекомендуется стирать чаще, чем раз в полгода. Изделие изнашивается, теряет форму и цвет с каждой стиркой: если материал качественный, это, пусть и намного медленнее, но все же происходит.

к содержанию ↑

Бонус-советы:

  • Лучше устраивать стирку пледа летом, в жаркую погоду. Изделие будет высыхать быстрее, что делает стирку намного гигиеничнее. Почему? Большой, пушистый плед впитывает в себя огромное количество влаги. Влажная среда, особенно темная (прямые солнечные лучи для сушки натуральных материалов противопоказаны) ― прекрасна для размножения бактерий. Мы же при стирке преследуем обратные цели: сделать плед более чистым, безопасным.
  • Если так случилось, что под рукой не оказалось специального средства для стирки, очень неплохо с поставленной задачей справится детский шампунь.
  • Из выше изложенных правил чистки-стирки есть небольшие исключения, которые зависят от материала, из которого изготовлено изделие. К примеру, некоторые строгие условия можно смягчить в случае с синтетическими волокнами (чаще всего встречается полиэстер). Конечно, если вы очень переживаете за долговечность изделия, можете следовать нашей универсальной инструкции ― хуже точно не будет. Но синтетика не столь строга и прихотлива: температура её стирки может достигать 60°, а сушить такую ткань позволяется на веревке. Также выделяются изделия из флиса: эта ткань не впитывает загрязнения, поэтому плед достаточно просто встряхнуть для избавления от мусора, не производя серьезной чистки перед стиркой.
  • Необычный способ почистить плед: используйте липкий валик, которым обычно чистите одежду от шерсти домашних животных, он соберет часть мусора. Конечно, полноценную стирку данная процедура не заменит, но это быстрее, проще. Если вы будете время от времени проходиться по пледу валиком, в нем не будет скапливаться шерсть ваших любимцев, мелкий мусор, крошки. Это сделает отношения с ним приятнее и нежнее, а процесс основательной чистки легче. Также такой подход отсрочит “момент-Х” ― стирку.

Заключение

Как вы уже поняли, сохранение пледа в первозданном виде и уход за ним ― очень кропотливый труд. Лучше всего для этого выделить отдельный день – выходной. Отлично будет подключить членов семьи, чтобы приобщать домашних к совместному труду и взаимовыручке, передать опыт ― да и вместе намного веселее!

Как стирать пушистый плед в машинке, вручную, как предварительно правильно чистить ― все это вам теперь известно. Осталось лишь посчитаться с требованиями своего изделия и вашими личными возможностями. Помните, что главное – это боевой дух и позитивный настрой. Вы обязательно справитесь, а результат не заставит пожалеть о потраченных силах!

Следующая

Полезная информацияЧто лучше для постельного белья бязь или сатин

Источник