Как енот стирает телефон

Крошка енот — о, как мило это звучит! Ведь это так здорово — завести себе домашнего енота, думают те, кто не знают об особенностях содержания енота-полоскуна в домашних условиях. Так ли все просто? Так ли все мило, как преподносится в Интернете? У «вирусных» видео и милых картинок одна задача — завлекать людей и развлекать. Но мало кто любит говорить о трудностях. А уж откровением поделятся единицы. Ниже представлен горький опыт человека, который не смог ужиться с миловидным хищником.

«В тот момент, когда я принимала решение оставить у себя енотов, я не осознавала, что в будущем меня ждет ад. Это не преувеличение. Началось все с того, что на мой участок стали заходить два енота. Судя по размеру, это были малыши. Первое время я не придавала этому значения, мне они не мешали. Но позже еноты стали проявлять смелость, подбираясь все ближе и ближе к крыльцу дома. Как сейчас помню, иду утром на террасу, подхожу к двери, а там они через стекло на меня смотрят. Один сидел, второй стоял на двух ножках, словно маленький человечек. А выражение их мордочек — вы бы видели! Сама невинность, так и вызывают жалость. Ну как можно было не дать им еды? С тех пор они приходили все чаще и чаще. Я думала, они будут просто гостями, а они позже пошли на контакт. Я подумала, вдруг они не лесные, раз не боятся человека.»

«Им нравилось по мне лазить, балуясь между собой за право забраться мне на голову. И я попробовала впустить их в дом. Если сравнить с тем, как ведут себя домашние еноты на всех видеороликах в Интернете, то так оно и было. Тогда у меня был выбор — или в самом начале сообщить в комитет по охране диких животных, чтобы их переселили подальше в лес, или оставить себе в качестве питомцев. Что я и сделала, благо в нашем штате это не запрещено законом. Поставила их на учет, сделала все положенные прививки, хотя это было сделано, по сути для властей, т.к. я контактировала с ними до прививания.»

«Не буду долго описывать первый наш год жизни, все было мирно, пока девочки не «созрели». Я читала, что в период полового созревания их характер может становиться агрессивным. Но я была уверена, что меня это не коснется, ведь тогда я проводила с ними очень много времени, они были постоянно со мной. Но ситуация изменилась и нужда заставила найти другую работу с тяжелым графиком. Я их оставляла одних дома. Поначалу они просто спали без меня, как это обычно и заведено у енотов — днем крепкий сон, ночью веселье. Затем я поняла, что они очень ревнивые и обидчивые. Без какой либо на то причины, они стали позволять себе грозное рычание в мой адрес, порой напоминающее лай озлобленной собаки. Игры длились не больше 5 минут, затем в ход шли острые зубы. Они начали бесконтрольно кусаться, очень больно и глубоко. За месяц на моем теле появилось столько шрамов, сколько не было за всю мою жизнь.»

«Они не понимают запретов и ругаться на них — только создавать себе еще большие проблемы. Девочки начали портить мебель, опрокидывать приборы — пришлось самое опасное для них убрать в другую комнату. Однажды они перегрызли провода. Хорошо, что это было в дневное время суток, иначе их уже не было бы в живых. Когда я пришла и зажгла свет, произошло короткое замыкание. Еноты во всю бегали по дому, наводя беспорядок. Одна из самок успела укусить меня за пальцы ног. Они хорошо видят в темноте, я же оказалась беззащитной перед своими любимцами. Мне было больно не из-за укуса, стало обидно, что вот так быстро разрушились некогда теплые отношения. Да еще эти поломки в доме. Каждый вызов мастера обходится недешево.

И чтобы хоть как-то выиграть время и просто подумать о том, что же делать дальше, я приняла решение посадить их в клетку. Постройка вольера — очередные расходы, но это было дешевле, чем покупать готовые. Старалась следовать советам опытных людей и оснастила вольер игрушками и лесенками. Но им это было не нужно. Будучи всегда свободными, они вдруг оказались взаперти, не могли свободно перемещаться по дому, и стали злиться еще сильнее. Они начали огрызаться друг на друга, что стало для меня шоком. Предположительно две сестры, дружные с детства, стали ненавидеть друг друга. Конечно, каждой из них нужен свой уголок. И тут с вновь раскошелилась — спустя какое-то время поставила еще одну клетку. У каждой своя — индивидуальная.»

«Вскоре у них стала все сильнее проявляться потребность в самце, и они начали издавать жалостные звуки, урча порой по полночи. В остальное время они прыгали и скакали по клеткам, шумя на весь дом. Даже в самой отдаленной комнате было слышно. Отсутствие сна делало меня нервозной. Я кричала на них, кидала подушки по их клеткам, но им было все равно. Днем они спали, ночью из них перла энергия. Я стала давать им больше еды, полагая, что поев, они тут же уснут. Но они или отвергали ночной ужин, или после приема пищи долго не могли уснуть. Засыпали они либо за пару часов до моего выхода на работу, либо уже после того, как я уходила. Иногда удавалось вздремнуть на работе, но это были жалкие 10-минутные провалы в пустоту. Казалось, я сплю уже во время ходьбы. Вы пробовали спать всего 1-2 часа ночью, а потом редкими пятиминутками в течение дня? Женщины могут сравнить это с рождением ребенка. Но, черт, лучше бы я родила еще двоих, пусть даже близнецов! Воспитать двоих детей намного легче, чем двоих енотов. За детей хотя бы пособие дают.

Мне казалось, что я становлюсь настоящим психом — резко отвечаю людям, быстро выхожу из себя, дома ломаю предметы и бью посуду, стоит енотам только пискнуть ночью. Мои родные и знакомые не могли меня поддержать, а лишь настойчиво советовали отдать их в центр реабилитации. Там их пристроили бы куда-нибудь, может быть даже адаптировали к лесной жизни. А я не смогла, не смогла отказаться от них. Так незаметно пролетело два года с момента их появления в моей жизни. Я рассматривала их фотографии и думала: вот там, по ту сторону экрана люди сидят и умиляются вам, а потом закрывают свои девайсы и возвращаются к своим делам, получив порцию гормона радости. Знали бы они, какую жизнь прожила я с этими когда-то милыми пушистиками!»

«Я не изменила себе и не прогнала их. В какой-то момент нашла силы в себе и сменила работу. Позже смогла покрыть все долги, а их было немало, и все они образовались из-за моего неосознанного решения. Эмоции пересилили и захотелось хищника в доме держать. Лучше бы я два года изучала информацию про них. И все наши отношения отделялись бы стеклянной дверью и их ужином на крыльце дома. Иногда мне кажется, что они понимают наше чувство жалости и специально делают свои мордочки такими невинными и несчастными, а внутри они — неконтролируемые демоны.

Что я поняла за все это время?

В принципе, енотов можно приручить и воспитать. Но перед тем, как вы примете это решение, вы должны изучить все сложности, которые могут возникнуть в процессе их воспитания. И если вы все же решитесь на этот шаг, вы должны честно дать себе обещание, что вы будете уметь воспитывать животных, что ваша работа будет вам позволять сидеть с ними дома, особенно в первый год их жизни. Вам нужно не давать им спать днем, чем-то занимая их, и при этом ваших финансов должно хватать на их постоянно растущие потребности.

Но при этом все равно нет гарантии, что милый «бандит» в маске никогда вас не укусит. Даже если вы возьмете рожденного в неволе енота, все равно есть вероятность, что он будет вами манипулировать. Каждый зверек имеет собственный характер и развиваются они тоже каждый по-своему.»

«Сейчас я нашла профессионального тренера, который занимается коррекцией поведения животных. У нас уже есть значительные улучшения, но пройдет еще немало времени. прежде, чем их поведение изменится радикально. И, конечно, это недешевое удовольствие.

Поэтому, мой вам совет: лучше все же не заводите енота. Это очень серьезный вызов, с которым не каждый справится. Не поддавайтесь на эти милые картинки и видеоролики. Своим занудным рассказом я вряд ли смогу передать все те мучения, которые я испытала. Моя цель иная: быть может, благодаря моему опыту вы все же скажете своим желаниям временное «Стоп!», начнете узнавать о сложностях содержания енотов в домашних условиях, пообщаетесь с людьми, у которых уже есть столь своенравный зверь, и только тогда примете окончательное, но максимально осознанное и ответственное решение.»

Источник

Íåâíèìàòåëüíîñòü ÷àñòî ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé ÄÒÏ. Ïîýòîìó âîäèòåëÿì ñ ïåðâîãî äíÿ â àâòîøêîëå ãîâîðÿò: «Ñìîòðè íà äîðîãó». Âîò òîëüêî ÷òî òàêîå âíèìàíèå? Êàê îíî ðàáîòàåò è ïðè ÷åì òóò ìåìàñèêè? Ðàçáèðàåìñÿ â òåìå íà ïðèìåðàõ èç æèçíè âîäèòåëåé.

Ïðîñòûìè ñëîâàìè î òîì, êàê ðàáîòàåò íàøå âíèìàíèå è ïî÷åìó íå ñòîèò ÷èòàòü Ïèêàáó çà ðóëåì Äëèííîïîñò

×òî òàêîå âíèìàíèå è êàê îíî ïîìîãàåò ïîíÿòü, ÷òî ïîðà ïðîâåðèòü äâèãàòåëü

Âíèìàíèå – ýòî ôåíîìåí, êîòîðûé íàïðàâëÿåò è ñîñðåäîòà÷èâàåò ïñèõèêó íà çíà÷èìûõ ïðåäìåòàõ è ÿâëåíèÿõ âíåøíåãî ìèðà, à òàêæå ìûñëÿõ è ÷óâñòâàõ ñàìîãî ÷åëîâåêà, îäíîâðåìåííî îòâëåêàÿ îò âñåãî îñòàëüíîãî. Ïðîùå ãîâîðÿ, ýòî ñïîñîáíîñòü çàìå÷àòü òî, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ íàìè è âîêðóã íàñ, è êîíöåíòðèðîâàòüñÿ íà êîíêðåòíûõ îáúåêòàõ.

Ó âíèìàíèÿ åñòü òðè âàæíûå ôóíêöèè.

1. Âíèìàíèå îòäåëÿåò çåðíà îò ïëåâåë: âûáèðàåò çíà÷èìûå äëÿ íàñ ýëåìåíòû è îòïðàâëÿåò â «èãíîð» ïîáî÷íûå. Åñëè â äîðîãå âû çàäóìàåòåñü î òîì, ÷òî ó âàøåãî àâòîìîáèëÿ åñòü äâèãàòåëü, ñðàçó æå îò÷åòëèâî óñëûøèòå åãî çâóê, õîòÿ ïðèâûêëè åãî íå çàìå÷àòü.

2. Âíèìàíèå ïîìîãàåò íàì ñîõðàíèòü ïîñòóïèâøóþ èíôîðìàöèþ äî ìîìåíòà, êîãäà îíà äîñòèãíåò öåëè. Âû çàìåòèëè, ÷òî äâèãàòåëü êàê-òî íåäîáðî ïîõðèïûâàåò. Ìîçã íå âûáðàñûâàåò ýòîò ôàêò ñðàçó, êàê ïîëó÷èë, à ñîõðàíÿåò äî ìîìåíòà, êîãäà îñîçíàåò è ñôîðìèðóåò ðåàêöèþ. Íàïðèìåð, çàïàíèêóåò èëè çàïóñòèò ìûñëèòåëüíûé ïðîöåññ, ðåçóëüòàòîì êîòîðîãî ñòàíåò ðåøåíèå îòëîæèòü âñå ïëàíû è îòïðàâèòü óæå àâòîìîáèëü â ðåìîíò.

3. Âíèìàíèå ðåãóëèðóåò è êîíòðîëèðóåò íàøè ìûñëè è äåéñòâèÿ. Áëàãîäàðÿ ýòîé ôóíêöèè âû â ïðèíöèïå ñïîñîáíû óïðàâëÿòü àâòîìîáèëåì è íå îòâëåêàòüñÿ íà âïå÷àòëåíèÿ è îùóùåíèÿ, â ïîòîêå êîòîðûõ ïîñòîÿííî íàõîäèòåñü.

Íî åñëè âíèìàíèå òàê õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ îòñåèâàíèåì âàæíîãî îò íåâàæíîãî, ïî÷åìó ñëó÷àþòñÿ ÄÒÏ èç-çà íåâíèìàòåëüíîñòè?

Ïîòîìó ÷òî ÷åëîâåê – íå ñóïåðêîìïüþòåð, à âíèìàíèå – íå ðåçèíîâîå.

Ïðîñòûìè ñëîâàìè î òîì, êàê ðàáîòàåò íàøå âíèìàíèå è ïî÷åìó íå ñòîèò ÷èòàòü Ïèêàáó çà ðóëåì Äëèííîïîñò

Ñïîñîáíîñòè äàæå ñàìîãî ìîùíîãî â ìèðå ñóïåðêîìïüþòåðà îãðàíè÷åíû. Summit, çàíèìàþùèé â Îê-Ðèäæñêîé íàöèîíàëüíîé ëàáîðàòîðèè â ÑØÀ 520 êâàäðàòíûõ ìåòðîâ, îáðàáàòûâàåò 200 êâàäðèëëèîíîâ îïåðàöèé â ñåêóíäó. ×åëîâå÷åñêèé ìîçã æå ñïîñîáåí óäåðæèâàòü âî âíèìàíèè â ñðåäíåì âñåãî 4-6 îáúåêòîâ (â ðåäêèõ ñëó÷àÿõ – äî 9). Âîò òîëüêî íå íà âñåõ ìû ìîæåì îäèíàêîâî ñêîíöåíòðèðîâàòüñÿ.

Ìîçã ñàì îïðåäåëÿåò ñòåïåíü ñîñðåäîòî÷åííîñòè íà îáúåêòå: ÷åì ñèëüíåå ìû âî ÷òî-òî ïîãðóæåíû, òåì ñëîæíåå íàì çàìå÷àòü ïîìåõè. Íà ñëîæíîì ó÷àñòêå äîðîãè õîðîøèé âîäèòåëü òàê ñêîíöåíòðèðîâàí íà äâèæåíèè, ÷òî âðÿä ëè îáðàòèò âíèìàíèå äàæå íà ñàìûé ÿðêèé ðåêëàìíûé ùèò. À âîò íà çíàêîìîì ó÷àñòêå ó íåãî êóäà áîëüøå øàíñîâ íå çàìåòèòü äàæå ïåðåáåãàþùåãî äîðîãó ÷åëîâåêà.

Ìû íå ìîæåì ïîñòîÿííî è â îäèíàêîâîé ñòåïåíè óäåðæèâàòü êîíöåíòðàöèþ âíèìàíèÿ. È íå âñåãäà ñïîñîáíû áûñòðî ïåðåêëþ÷èòüñÿ ñ îäíîãî îáúåêòà íà äðóãîé. Ýòè îñîáåííîñòè âíèìàíèÿ âëèÿþò è íà âîäèòåëåé. Îò óñòîé÷èâîñòè âíèìàíèÿ çàâèñèò, íàñêîëüêî àêêóðàòíûì âû áóäåòå äàæå ÷åðåç òðè ÷àñà ïóòè ïî ïóñòîé äîðîãå, à îò ïåðåêëþ÷àåìîñòè – íàñêîëüêî áûñòðî ñìîæåòå ñðåàãèðîâàòü íà âäðóã âîçíèêøóþ îïàñíîñòü. ×åì áîëüøå îáúåêòîâ âû äåðæèòå â ïîëå ñâîåãî âíèìàíèÿ (äîðîãà, ôîíîâàÿ ìóçûêà, âûñòðàèâàíèå ïëàíîâ íà âå÷åð è îáùåíèå ñ äðóçüÿìè â ÷àòå), òåì õóæå âû îòðåàãèðóåòå íà íåîæèäàííóþ ñèòóàöèþ íà äîðîãå.

Îáúåì íàøåãî âíèìàíèÿ îãðàíè÷åí è òåñíî ñâÿçàí ñ êðàòêîâðåìåííîé ïàìÿòüþ – òîé, êîòîðàÿ õðàíèò èíôîðìàöèþ îêîëî 20 ñåêóíä. Àìåðèêàíñêèé ïñèõîëîã Äæîðäæ Ìèëëåð â ñâîåì èññëåäîâàíèè âûÿñíèë, ÷òî â êðàòêîâðåìåííóþ ïàìÿòü ïîìåùàåòñÿ íå áîëåå 7±2 ýëåìåíòîâ. Âñïîìíèòå îá ýòîì, êîãäà â ñëåäóþùèé ðàç ðåøèòå óïðàâëÿòü àâòîìîáèëåì è ëèñòàòü ëåíòó íîâîñòåé îäíîâðåìåííî. È íå ãîâîðèòå ïîòîì, ÷òî íå âèäåëè äîðîæíûé çíàê îãðàíè÷åíèÿ ñêîðîñòè – îí áûë â ïîëå âàøåãî çðåíèÿ, íî âû åãî íå çàìåòèëè, ïîòîìó ÷òî îáúåì êðàòêîâðåìåííîé ïàìÿòè áûë óæå ïåðåãðóæåí (ñìàðòôîíîì, ãðîìêîé ìóçûêîé èëè ïåðåïàëêîé ñ ïàññàæèðîì). Íóæíàÿ èíôîðìàöèÿ â íåå ïðîñòî íå ïîìåñòèëàñü.

Ïðîñòûìè ñëîâàìè î òîì, êàê ðàáîòàåò íàøå âíèìàíèå è ïî÷åìó íå ñòîèò ÷èòàòü Ïèêàáó çà ðóëåì Äëèííîïîñò

Êàê áû óñèëåííî âû íè óáåæäàëè ñåáÿ è îêðóæàþùèõ, ÷òî ñïîñîáíû äåëàòü íåñêîëüêî äåë îäíîâðåìåííî, ïðîòèâ íàóêè âû áåçîðóæíû. Äà, âû ìîæåòå îäíîâðåìåííî äåëàòü äâà äåëà, íî ëèáî âû áóäåòå äåëàòü èõ íåêà÷åñòâåííî, ëèáî îäíî âñå æå áóäåò äëÿ âàøåãî âíèìàíèÿ áîëåå ïðèîðèòåòíûì. ×åëîâåê ñïîñîáåí ïåðåêëþ÷àòüñÿ ñ îäíîãî çàíÿòèÿ íà äðóãîå î÷åíü áûñòðî, íî òîëüêî ïðè óñëîâèè, ÷òî õîòÿ áû îäíî èç íèõ ìàêñèìàëüíî ïðèâû÷íî. Íàïðèìåð, âîäèòåëü êîíöåíòðèðóåò âçãëÿä íà äîðîãå è ïðè ýòîì äàâèò íà ïåäàëè. Äåëà äâà, íî îäíî èç íèõ ñî âðåìåíåì óæå ñòàëî ÷àñòüþ äâèãàòåëüíîé ïàìÿòè. Âàì íå íóæíî ñíîâà è ñíîâà îñîçíàâàòü, ÷òî äëÿ òîðìîæåíèÿ íàäî æàòü íà ïåäàëü òîðìîçà – òåëî çíàåò, ÷òî äåëàòü. À âîò äâà âèäà óìñòâåííîé äåÿòåëüíîñòè ñ òàêèì æå óñïåõîì ñîâìåùàòü íå ïîëó÷èòñÿ. Ïîýòîìó â äîðîãå ñòîèò ïîñòàðàòüñÿ äóìàòü èìåííî î äîðîãå, à íå ïëàíèðîâàòü îòïóñê è íå ïðîèãðûâàòü â ãîëîâå ñîáûòèÿ ïðîøåäøåãî äíÿ.

Êàê êîíòðîëèðîâàòü è òðåíèðîâàòü âíèìàíèå

Åñòü ó âíèìàíèÿ åùå îäíî ñâîéñòâî, êîòîðîå è ñòàíîâèòñÿ çà÷àñòóþ ãëàâíîé ïðè÷èíîé ÄÒÏ èç-çà íåâíèìàòåëüíîñòè, – îòâëåêàåìîñòü. Äà, îòâëåêàòüñÿ – ýòî íîðìàëüíî è çà ýòî îòâå÷àåò íåïðîèçâîëüíîå âíèìàíèå. Ìû íå îñîçíàåì, êîãäà îáîðà÷èâàåìñÿ íà çâóê èëè ïðèêðûâàåì ãëàçà îò ÿðêîãî ñâåòà. Ýòî åñòåñòâåííûå ðåàêöèè íà ðàçäðàæèòåëè. Èçáåæàòü èõ íà äîðîãå íå ïîëó÷èòñÿ, íî åñòü ñïîñîáû ïîääåðæàòü ïðîèçâîëüíîå âíèìàíèå. Ýòî ïîìîæåò áûñòðåå ðåàãèðîâàòü è ñäåëàòü ñèòóàöèþ íà äîðîãå êóäà áåçîïàñíåå.

1. Ïðèñëóøèâàéòåñü ê ñåáå. Âðåìåííîå ñíèæåíèå âíèìàíèÿ îáû÷íî ïîÿâëÿåòñÿ èç-çà ñèëüíûõ ýìîöèé èëè ïåðåóòîìëåíèÿ. Ïîñëå òÿæåëîãî äíÿ èëè, íàîáîðîò, íîâîñòè î âûèãðûøå â ëîòåðåþ – äàæå îïûòíîìó âîäèòåëþ áóäåò ñëîæíî ñîñðåäîòî÷èòüñÿ íà äîðîãå. Âíèìàíèå ñïîñîáíî íå òîëüêî ïîìî÷ü, íî è ñûãðàòü çëóþ øóòêó, ïåðåêëþ÷èâøèñü íà òî, ÷òî âàì äåéñòâèòåëüíî èíòåðåñíî – íîâûé ìåì÷èê, êîòîðûì ïîäåëèëñÿ ñ âàìè ïðèÿòåëü â ìåññåíäæåðå.

Ýòî æå îòíîñèòñÿ è ê ïðîñòóäíûì çàáîëåâàíèÿì. Âîäèòåëþ çàïðåùàåòñÿ óïðàâëÿòü àâòîìîáèëåì â áîëåçíåííîì èëè óòîìëåííîì ñîñòîÿíèè, ñòàâÿùåì ïîä óãðîçó áåçîïàñíîñòü äîðîæíîãî äâèæåíèÿ – ýòî ïðîïèñàíî â ïóíêòå 2.7 Ïðàâèë äîðîæíîãî äâèæåíèÿ. Ïîýòîìó, åñëè ïîíèìàåòå, ÷òî ýìîöèè çàøêàëèâàþò, óñòàëîñòü èëè áîëåçíü ñáèâàåò ñ íîã, íå ãåðîéñòâóéòå è íå íàðóøàéòå – ïîëüçóéòåñü òàêñè.

2. Òðåíèðóéòåñü. Íè îäèí íàâûê íå ñìîæåò ñëóæèòü âàì âå÷íî, åñëè åãî íå ïîääåðæèâàòü. Ñ÷èòàéòå âíèìàíèå åùå îäíîé ìûøöåé â âàøåì îðãàíèçìå! Ñïîñîáîâ ïðîêà÷àòü âíèìàíèå è êðàòêîâðåìåííóþ ïàìÿòü â ñåòè ïðåäîñòàòî÷íî, âûáèðàéòå ëþáîé – îò çàïîìèíàíèÿ ïðåäìåòîâ íà ñòîëå äî ìåäèòàöèé.

Ïðîñòûìè ñëîâàìè î òîì, êàê ðàáîòàåò íàøå âíèìàíèå è ïî÷åìó íå ñòîèò ÷èòàòü Ïèêàáó çà ðóëåì Äëèííîïîñò

Ïåðâóþ òðåíèðîâêó ïðîâåäèòå ïðÿìî ñåé÷àñ, îíà ïðîñòàÿ. Âîçüìèòå â ðóêè ëþáîé ïðåäìåò. Íàïðèìåð, êðóæêó. Ïðèñòàëüíî ñìîòðèòå íà íåå, èçó÷àéòå è íå ïîçâîëÿéòå ñåáå äóìàòü íè î ÷åì äðóãîì õîòÿ áû íåñêîëüêî ìèíóò. Ìûñëåííî ïåðå÷èñëèòå åå îñîáåííîñòè, ïîäóìàéòå î öâåòå, ôîðìå, òåêñòóðå. Ýòî óïðàæíåíèå òðåíèðóåò êîíöåíòðàöèþ âíèìàíèÿ è ïîñòåïåííî óëó÷øàåò âàøè ñïîñîáíîñòè. Ïîâòîðÿéòå ïîäîáíûå óïðàæíåíèÿ è âñêîðå çàìåòèòå, ÷òî êîíöåíòðèðîâàòüñÿ ñòàíåò ïðîùå.

3. Íå îòâëåêàéòå ñåáÿ. Ãîñàâòîèíñïåêöèÿ ðåêîìåíäóåò âîäèòåëÿì ñîáëþäàòü ñêîðîñòíîé ðåæèì è íå ñàäèòüñÿ «çà ðóëü» â ñîñòîÿíèè îïüÿíåíèÿ. Äåëàåòñÿ ýòî íå ïðîñòî òàê, âåäü ÷åì âûøå ñêîðîñòü äâèæåíèÿ àâòîìîáèëÿ, òåì áûñòðåå âàì íóæíî ðåàãèðîâàòü, à ñïîñîáíîñòè ê ïåðåêëþ÷åíèþ âíèìàíèÿ îãðàíè÷åíû. Àëêîãîëü äàæå â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ íå äàåò âíèìàíèþ ýôôåêòèâíî ðàñïðåäåëÿòüñÿ è ïåðåêëþ÷àòüñÿ, à âðåìÿ ðåàêöèè äàæå ïîñëå ëèòðîâîé êðóæêè ïèâà óâåëè÷èâàåòñÿ â 2-2,5 ðàçà.

Åùå îäèí çíà÷èòåëüíûé ôàêòîð îòâëå÷åíèÿ – ãàäæåòû. Ìû ïîñòîÿííî çàâèñàåì â ëåíòàõ íîâîñòåé è ÷àòàõ, ñîçíàòåëüíî îòäàâàÿ ëüâèíóþ äîëþ îáúåìà ñâîåãî âíèìàíèÿ íîâûì ìåìàì è âèäåî ñ êîòèêàìè. È êàê áû ìû íè ëþáèëè êîòèêîâ, ìåìû è äàæå Ïèêàáó, ïîêà âû «çà ðóëåì», îò íèõ ñòîèò îòêàçàòüñÿ. Ëó÷øå âêëþ÷èòå íåãðîìêóþ ïðèÿòíóþ ìóçûêó, êîòîðàÿ ñîçäàñò ôîí, à íå ïåðåêëþ÷èò âàøå âíèìàíèå ñ äîðîãè. Ïîòîìó ÷òî íå òîëüêî âû, ñèäÿ íà âîäèòåëüñêîì ñèäåíüå, ëèñòàåòå ëåíòó. Òî æå ñàìîå ìîæåò äåëàòü è ïåøåõîä, êîòîðûé ñîáèðàåòñÿ ïåðåéòè ïðîåçæóþ ÷àñòü äîðîãè, èëè âîäèòåëü, êîòîðûé äâèæåòñÿ ïåðåä âàìè. Êîãäà ó÷àñòíèêè äîðîæíîãî äâèæåíèÿ ñîçíàòåëüíî îòâëåêàþòñÿ îò îêðóæåíèÿ, ñèòóàöèÿ íà äîðîãå ñòàíîâèòñÿ îïàñíîé, âåäü çà÷àñòóþ âñå ðåøàþò äîëè ñåêóíäû.

Ñ íàó÷íîé òî÷êè çðåíèÿ âíèìàíèå ó âñåõ ëþäåé áîëåå-ìåíåå îäèíàêîâîå, åãî íåëüçÿ îáìàíóòü, òîëüêî òðåíèðîâàòü. Íî ñêîëüêî áû âû íè òðàòèëè âðåìåíè íà ñïåöèàëüíûå óïðàæíåíèÿ, âûøå ãîëîâû íå ïðûãíåøü. Áóäüòå îòâåòñòâåííû, íå ïîäâåðãàéòå ñåáÿ è äðóãèõ îïàñíîñòè è âñåãäà ïîìíèòå: âíèìàíèå – íå ðåçèíîâîå.

Источник