Как хорошо отмыть посуду в посудомойке
Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Нашел специально для: КокоБай
Кроме прямой функции мыть посуду, посудомойка может вымыть ряд других вещей (щетки пылесоса, детские игрушки и даже клавиатуру). Разнообразие современных моделей позволяет вписать посудомойку в любой интерьер. Она может быть не только встраиваемой, но и даже настенной, как ультрасовременная посудомойка дизайнера Kim Joonmin.
Чтобы правильно использовать эту помощницу, для начала нужно изучить инструкцию по эксплуатации, но не забывать об особенностях мойки, о которых производитель говорит не всегда. Ознакомившись с нашими советами, ваша посуда будет вымыта экономно и качественно.
Советы по правильной мойке посуды
Перед тем как приступить к советам, нужно знать принцип работы посудомойки. Пользователь нажимает одну кнопку, после чего запускается механизм. Вода подается в резервуар, где нагревательный элемент доводит воду до наиболее подходящей температуры (в зависимости от выбранного режима). После нагрева из резервуара для моющего средства содержимое поступает в резервуар с уже теплой водой, после чего в работу вступает насос, который подает воду в форсунки и разбрызгивает ее на посуду. Это первый этап, который занимает в среднем 30 минут и заканчивается сливом грязной воды. После резервуар наполняется чистой водой для полоскания. Финишный этап – сушка.
Что можно мыть в посудомойке?
Далеко не все можно загружать в посудомойку. Что без боязни можно мыть при помощи этого механизма?
— практически любую керамическую посуду;
— стеклянные тарелки (главное, чтобы они не соприкасались, иначе могут расколоться);
— изделия из нержавеющей стали;
— изделия из мельхиора (в случае отсутствия декоративных элементов);
— термос (в верхнем отсеке);
— изделия с титановым покрытием (только при условии использования щадящих средств);
— фарфоровую и фаянсовую посуду (без рисунков и позолоты).
Некоторая посуда имеет маркировку, которая свидетельствует о возможности мойки в посудомоечной машине (эту информацию указывают такие производители как Calphalon, KitchenAid, Frybest, TVS, Alluflon).
Противопоказания для мойки в посудомоечной машине
Теперь поговорим о запретных для мытья в этой бытовой технике приборах. Если не хотите разочароваться и выбросить на помойку свою любимую посуду, ознакомьтесь со списком ниже:
— изделия с тефлоновым покрытием (регулярное мытье сковороды или кастрюли с антипригарным покрытием в посудомойке повлечет исчезновение этого слоя);
— эмалированная и чугунная посуда (суть чугунной посуды состоит в закаливании, а посудомойка сводит его на нет);
— чаши от мультиварки;
— столовое серебро;
— хрусталь;
— столовые приборы и утварь с декоративными элементами;
— деревянную посуду (быстро разбухает и образует трещины);
— чеснокодавилку и терку (это бесполезно, ни одна посудомойка не вымоет остатки пищи из мелких дырочек);
— контейнеры с наклейками (если этикетка оторвется от корпуса, ничего страшного для посуды не произойдет, а вот техника может пострадать);
— посуду из алюминия (окрашивает внутреннюю поверхность устройства);
— кухонные ножи больших размеров (если нет специальных стоек для острых предметов, иначе они могут повредить резиновые и пластиковые части бытовой техники);
— медную утварь (медные изделия привлекают своим характерным цветом, но в посудомойке быстро блекнут);
— вакуумные кружки и поилки, внутрь легко может попасть вода;
— предметы из латуни, они могут лишиться защитного слоя и прийти в негодность.
Читайте также: Посудомоечные машины: достойный выбор среди недорогих моделей
Что, кроме посуды, можно мыть в посудомойке?
Данная бытовая техника помогает не только по кухне, но и по дому. Кроме посуды, она моет игрушки, щетки, губки и многое другое:
— губки для посуды (периодически они требуют тщательной мойки);
— мыльницы, стаканчики и контейнеры под зубные щетки;
— косметические кисти (вручную невозможно избавиться от бактерий);
— щетки для волос (предварительно очистив);
— овощи: морковь, тыкву, свеклу, картофель (без использования моющих средств!);
— плафоны;
— фильтры;
— пластмассовые предметы;
— пылесосные насадки;
— компьютерную клавиатуру (разместив на верхней полке клавишами вниз);
— кепки (легко моются в посудомойке и не деформируются, в отличие от стиральной машины);
— вентиляционные крышки (вручную отмыть практически невозможно);
— резиновая обувь (предварительно очистив от грязи и изъяв стельки);
— противни;
— цветочные горшки.
Как расположить посуду внутри техники?
Бытовая техника промывает каждый прибор, размещенный на ее территории, но, если неправильно их расположить, качество мойки ухудшится. Как разместить посуду внутри механизма для качесвтенной мойки?
- Загрузку нужно начинать с нижней части бытовой техники, чтобы рационально распорядиться свободным пространством.
- Большие тарелки нужно разместить по краям, а мелкие в центре. Используя экономные программы для большей эффективности тарелки размещают через одну ячейку.
- Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) размещают через ячейку, чередуя с другими видами посуды для лучшего очищения.
- Столовые приборы с длинными ручками (лопатки, половники, вилки для мяса) не следует ставить вертикально. Они могут стать препятствием в работе коромысла.
- Бокалы и рюмки рекомендуется ставить вертикально ножкой (донышком) вверх.
- В верхнем отсеке нужно хорошо фиксировать посуду из-за сильного потока воды. В этой части размещают пластиковые приборы, так как в нижней части температура самая высокая, что может повлиять на деформацию посуды.
- Сковороду ставят вертикально, чтобы ее ручка упиралась в одну из тарелок и не касалась стенок техники.
- Чтобы лучше отмыть мелкие тарелки и чайные блюдца, поставьте их лицевой стороной к центральной части бытовой техники.
- Подносы и раздаточные блюда рекомендуется размещать вдоль края нижней корзины, иначе они могут препятствовать подаче воды.
- Столовые приборы размещают в специальной корзине острым краем вниз.
- Перед началом работы, остатки пищи нужно удалить.
- Для чистки сильно загрязненной утвари, загружать кухонную технику рекомендуется на 50%, предварительно замочив ее.
- Во время рабочего процесса не складывайте столовые приборы один в один, это скажется на качестве мойки.
- Набок посуду ставить не рекомендуется, оптимальный вариант размещения – вверх дном.
- Лучше всего осуществлять мойку сразу после еды, чтобы она не успела присохнуть.
- Не экономьте на моющих средствах, это скажется на качестве мойки.
- Регулярное обслуживание посудомойки сделает ее всегда готовой к действию.
Читайте также: Как выбрать посудомоечную машину
Как правильно выбрать режим?
От выбранного режима зависит качество мойки и расход ресурсов. Стандартный режим мойки использует несколько этапов: предварительное избавление от остатков пищи, мойка горячей водой с добавлением моющих средств, полоскание и сушка. Кроме стандартного режима есть еще несколько вариантов:
— режим интенсивной мойки (используется для отмывания особенно загрязненной посуды (многолетний налет жира, засохшие пятна));
— деликатный режим (для «уязвимой» посуды);
— экономный режим (низкотемпературный режим, экономящий расход ресурсов);
— экспресс-режим.
Подобрав режим под конкретные требования, можно сэкономить не только время, но и расходы на обслуживание бытовой техники.
Как выбрать подходящие моющие средства?
Обращайте внимание только на специальные средства для кухонной помощницы, никаких стандартных бальзамов для посуды и порошков для стирки! Специализированные средства делятся на два вида: порошковые и таблеточные.
У каждого их них есть преимущества: порошковые – экономичны (минимальный расход), таблеточные – удобны (сочетают в себе средство для мойки, ополаскиватель и соль). Расход следующий: порошковые 30 грамм, таблеточные – 1 таблетка за один цикл.
Средства делятся на сильнощелочные (для стандартной мойки) и слабощелочные (для хрупкой утвари, содержат энзимы). В случае, если в инструкции моющего средства нет специальных условий эксплуатации, лучше не рисковать использовать его для мойки серебра и хрусталя.
Хорошо, если моющее средство произведено на основе натуральных ингредиентов, без хлора, фосфатов и прочих вредных добавок. Процесс происходит за счет кислорода и активных компонентов. Среди популярных «эко» производителей моющих средств для посудомоек Proprete, Gruen-Green, De la Mark, Klar, а также:
— Mrs. Meyer’s – производитель, не использующий фосфаты и хлор, вместо которых применяет кислородную формулу;
— Finish Quantum- выпускает трехкомпонентные вещества: отбеливающие частицы, ополаскиватель, шарики для удаления загрязнений;
— Cascade Complete – производитель, выпускающий гелевое средство, отлично справляющееся со своей задачей.
Соль для посудомоечной машины входит в состав многих таблеток, но в случае использования порошкового моющего средства, нужно обзавестись солью дополнительно. Количество этого вещества зависит от степени жесткости воды. Экономия на соли повлечет за собой образование накипи и отложений кальция.
Ополаскиватель, препятствующий образованию пятен от водных капель, используют многие пользователи. Но лучше, если он входит в состав моющих средств.
Внимания заслуживает и средство для мойки бытовой техники. С периодичностью 1 раз в 5-10 месяцев, в зависимости от частоты эксплуатации, рекомендуется чистить этот бытовой прибор. К сожалению, при множестве плюсов, кухонный агрегат может быть рассадником бактерий и микробов, которые требуют систематического уничтожения. Средства, в состав которых входят энизимы и поликарбоксилаты, отлично подходят для мойки и дезинфекции кухонной техники.
Читайте также: Посудомоечные машины: достойный выбор среди недорогих моделей
Полезные и «экономные» советы
- Перед началом мойки проверьте, закрыт ли отсек с моющим средством, иначе оно может попасть в зону для полоскания.
- Регулярно проверяйте область вокруг сливного отверстия, чтобы там не накапливались остатки пищи, иначе посудомойка может забиться или хуже мыть посуду.
- Пользуйтесь экономными программами. Программа «Авто», которая потребляет больше ресурсов, нужна в случае приема гостей или для тщательной мойки. В остальных случаях эконом-программа на +45 градусах справится с повседневной посудой.
- Для минимизации риска образования накипи установите систему водоподготовки.
- Для экономии максимально загружайте бытовую технику, расход ресурсов на 1 единицу будет меньше.
- Перед началом работы узнайте уровень жесткости воды в вашем районе и установите соответствующий показатель в кухонной технике.
- Избыточное количество моющего средства влияет на качество мойки, может сказаться на качестве полоскания.
- Для снижения уровня шума рекомендуется обращать внимание на встраиваемые модели, которые за счет панелей поглощают шум.
- Для типичной семьи достаточно устройства на 9-12 комплектов. Более объемные устройства не эксплуатируются на максимум своих возможностей.
Опрос пользователей жителей России, Японии, Италии, Франции США и Великобритании показал, что около 30-60% жителей этих стран пользуются посудомойками. В 2009 году Боннский университет в Германии провел исследование, в ходе которого выявлено, что на ручную мойку уходит 49 литров воды, а на машинную – 11-13 литров. Тенденция распространения посудомоек набирает мировые обороты, распространяясь с запада и активно входя в наши дома. Сэкономленное время на мытье посуды можно потратить на душевные семейные разговоры, которых так не хватает в ритме современной жизни.