Как и чем отмыть медную посуду
Чем чистить медь? Актуальность данного вопроса объясняется тем, что изделия из этого металла используются человечеством на протяжении многих веков. Долгое время ценность данного металла была настолько высока, что он приравнивался к золоту. Развитие технологий привело к тому, что удалось значительно снизить себестоимость производства меди. Это позволило изготавливать из данного металла не только украшения, но и посуду, предметы интерьера. Высокая популярность данного металла и сплавов на его основе объясняется не только его декоративностью, но и уникальными характеристиками – высокой пластичностью, теплопроводностью, устойчивостью к коррозии и др.
Никто не захочет пользоваться окислившейся медной посудой
Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить
Регулярная очистка медной посуды и других предметов, изготовленных из данного металла, необходима потому, что в процессе эксплуатации они достаточно быстро темнеют или покрываются зеленым налетом – окисной пленкой. Наиболее активно окисляются те изделия из меди и ее сплавов, которые в процессе эксплуатации часто нагреваются или используются на открытом воздухе. Посуда, изготовленная из меди, при активном использовании достаточно быстро теряет свой первоначальный блеск и тускнеет, ее поверхность может покрываться чернотой.
Украшения из меди ведут себя несколько иначе: они могут сначала потускнеть и утратить свой блеск, а затем вновь принимать первоначальный вид. Некоторые люди считают, что на внешний вид медного украшения (например, браслета) оказывает влияние самочувствие человека, который его постоянно носит. Однако скорее всего связано это с тем, что во внешней среде, с которой постоянно контактирует такое изделие, постоянно меняются влажность, давление и температура. Между тем многие приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют носить браслеты из меди людям, испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Сохранившийся от прадедов раритетный самовар навевает что-то домашнее и родное
Медная посуда, которой начали пользоваться еще наши далекие предки, и сегодня в почете у многих домашних хозяек. Объясняется такая популярность тем, что в посуде из меди, которая отличается высокой теплопроводностью, все готовящиеся продукты прогреваются равномерно и в полном объеме, а происходит такой прогрев за короткий промежуток времени. Между тем при постоянном использовании посуда из данного металла быстро теряет внешнюю привлекательность: покрывается налетом окиси, тускнеет, темнеет и утрачивает свой первоначальный блеск.
Если не чистить ее, она будет выделять токсичные вещества, соответственно, использовать ее для приготовления пищи будет нельзя. В том случае, если всеми известными средствами очистить такую посуду не удается, лучше не применять ее по прямому назначению, чтобы не навредить своему здоровью. Следует также иметь в виду, что посуда с чернотой или с зелеными пятнами окисла на поверхности выглядит непрезентабельно, поэтому она не украсит вашу кухню.
Эффективные методы очистки
Существует множество проверенных методов, которые позволяют чистить изделия из меди даже в домашних условиях. Познакомимся с наиболее эффективными из них.
Метод №1
Одним из наиболее доступных в домашних условиях средств, которым чистят предметы, изготовленные из меди, является обычный томатный кетчуп. Для того чтобы почистить при помощи такого средства медь, его просто наносят на обрабатываемую поверхность и оставляют на ней на 1–2 минуты. После такой выдержки кетчуп смывают струей теплой воды. В результате этой процедуры к медному изделию вернутся его первоначальный блеск и яркость цвета.
Кетчуп в роли чистящего средства
Метод №2
Чистить предметы из меди, если они не сильно загрязнены, в домашних условиях можно и при помощи обычного геля для мытья посуды. Для этого используют мягкую губку, на которую наносится моющее средство. Смывают его под струей теплой воды.
Слегка потускневшие медные предметы попробуйте помыть как обычную посуду
Метод №3
Данный метод очистки используют в том случае, если необходимо почистить крупное изделие из меди, которое невозможно поместить в какую-либо емкость. Поверхность такого предмета протирают половинкой лимона. Чтобы усилить воздействие лимонного сока на медь, можно чистить ее с помощью щетки с ворсом, обладающим достаточной упругостью.
Метод №4
Придать меди былой блеск помогает такое средство, как «уксусное тесто». Готовят его следующим образом. В специальной емкости в одинаковой пропорции смешивают пшеничную муку и уксус, доводя полученную массу до однородного состояния. Затем тесто наносят на предмет из меди и выдерживают до полного высыхания. Образовавшуюся после высыхания смеси корочку аккуратно удаляют, а медную поверхность полируют до блеска куском мягкой ткани.
Метод №5
Уксус, соль и высокая температура вместе помогут очистить сильные загрязнения
Существует радикальный и эффективный метод очистки изделий, изготовленных из меди, который используется в том случае, если их поверхность сильно загрязнена и почистить их другими средствами не удалось.
- В специально приготовленную емкость из нержавеющей стали наливают уксус, который смешивают с небольшим количеством поваренной соли.
- В полученный раствор помещают очищаемый предмет и ставят емкость на огонь.
- После того как чистящий раствор дошел до кипения, огонь под емкостью выключают и оставляют ее на плите до полного остывания.
- После остывания раствора очищаемое изделие извлекают, промывают его под струей теплой воды и протирают его поверхность насухо.
Если вы чистите медь любым из вышеперечисленных методов, строго придерживайтесь правил безопасности, выполняйте все работы в защитных перчатках, а при работе с уксусной кислотой обязательно надевайте респиратор.
Очистка монет из меди
Монеты, изготовленные из меди, в наше время уже не выпускаются, и многие такие изделия, имеющиеся на руках у населения, представляют собой антикварную ценность. Именно поэтому вопрос о том, как эффективно и в то же время аккуратно почистить такие монеты, является достаточно актуальным.
Вернуть былую привлекательность монетам из меди можно при помощи нескольких способов. Выбор каждого из них зависит от характера и степени загрязнения. Так, в зависимости от того, какого цвета налет сформировался на поверхности старой медной монеты, чистить ее можно одним из ниже перечисленных способов.
- Если на поверхности монеты имеется налет желтоватого цвета (это свидетельствует о том, что она контактировала с изделием из свинца), то чистить ее следует при помощи 9-процентного раствора уксуса.
- Налет явно выраженного зеленого цвета чистят при помощи 10-процентного раствора лимонной кислоты.
- На монетах, изготовленных из меди, может также присутствовать красноватый налет. Чистят такую монету, опустив ее в 5-процентный раствор аммиака или в углекислый аммоний.
Рассчитывайте использование химических составов в зависимости от степени загрязнения
На старых монетах, изготовленных из меди, может присутствовать слой патины, который придает им более благородный и состаренный вид. Если такого налета нет, можно создать его самостоятельно даже в домашних условиях. Для этого используют раствор, состоящий из литра дистиллированной воды, 50 граммов медного купороса и 5 граммов марганцовки. Полученный раствор нагревают на медленном огне, не доводя его до кипения, а затем в него помещают монеты, которые необходимо покрыть слоем патины. Их периодически переворачивают, а когда цвет их поверхности приобретет желаемый оттенок, вынимают. Чтобы закрепить полученный эффект, поверхность полностью просушенных монет можно обработать бензолом и спиртом, смешанными в равных пропорциях.
Оценка статьи:
Загрузка…
Человечество уже давно использует медь для создания разных предметов обихода. Этот материал легко плавится, он легкий и очень красиво смотрится. Из меди изготавливают разные вещи: украшения, монеты, приборы для земледелия. Особым спросом пользуется медная посуда, достаточно вспомнить старые блестящие самовары, которые продолжают использовать во многих домах. Но нужно уметь правильно ухаживать и чистить медную посуду, чтобы она длительный срок продолжала радовать своим блеском.
Простые способы
За длительный срок эксплуатации поверхность меди неизбежно окисляется. Перед чисткой медной посуды в домашних условиях требуется убедиться, что на покрытии отсутствует лаковый слой. Если он есть и его состояние идеальное, то достаточно помыть такую посуду с помощью моющего средства. Для этого действуют следующим образом:
- Раствор средств и воды наносят на поверхность посуды (пропорция один к пяти).
- Выжидают двадцать минут.
- Потом просто промывают посуду губкой привычным способом и насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.
Если же у лакокрасочного покрытия есть сколы, то его сначала полностью удаляют. Так открывается доступ непосредственно к медной поверхности, ведь посуду можно использовать и без дополнительных покрытий. Очищают этот слой таким образом:
- Нужный предмет погружают в раствор из воды и пищевой соды. Обычно на литр воды берут столовую ложку вещества.
- Емкость с медью ставят кипятиться на полчаса. Если вода сильно выкипает, то раствор просто доливают в процессе кипячения.
- Потом медный предмет вытаскивают и счищают с него остатки лака жесткой щеткой.
Очистка зеленого налета
Почистить посуду из меди от возникшего зеленого налета можно при помощи раствора из кальцинированной соды и бумажного клея. Процедура довольно простая:
- Три банки клея растворяют в пяти литрах воды, добавляют большую горсточку соды.
- Погружают в получившийся состав предмет очистки и кипятят полчаса.
- Горячую посуду вынимают и быстро опускают в ледяную воду. После этого любые загрязнения легко чистить обычной тряпкой.
При отсутствии таких компонентов можно использовать обычный лимон. Для этого проводят следующие действия:
- Берут целый лимон, разрезают его вдоль.
- Насыпают на лимонную половинку ложку соды.
- Начинают этой половинкой лимона очищать поверхность медной посуды.
Это средство работает благодаря лимонной кислоте. Аналогичным образом действует эта кислота в виде порошка. Ее просто разводят водой до образования густой консистенции. Потом в эту пасту окунают губку и круговыми движениями промывают посуду.
Сок лимона или порошковую кислоту используют и в сочетании с обычной солью и мукой. Все компоненты просто разводят в равных количествах с водой. По густоте масса должна напоминать жирную сметану.
Если же прибегать к старому проверенному способу чистки меди раствором спирта, аммиака или керосина, то это при возможности делают на свежем воздухе. Достаточно в средство окунуть тряпочку, и ею протирать посуду, потерявшую былой медный блеск.
Другие методы
При наличии нашатырного спирта и бората натрия можно приготовить специальный раствор для чистки медных изделий. Для этого в полулитрах воды разводят 70 г натрия и 20 мл спирта. Тщательно перемешивают этот состав. Дальше им достаточно обработать нужную поверхность изделия. При необходимости процедуру повторяют.
Можно использовать раствор уксуса с солью, в нем нужные изделия кипятят полчаса. При наличии пасты гои можно немного вещества нанести на поверхность при помощи фетровой ткани и отполировать ее. В пасте присутствуют абразивные материалы с частичками хрома, за счет этого и идет очищение. Паста гои вдобавок придает посуде зеркальный блеск.
Сульфаминовая кислота подойдет только в случае, если в медной посуде не содержится примесей, которые могут из-за контакта с этим компонентом почернеть. Используют кислоту только после того, как обезопасят кожу перчатками, так как она вызывает серьезные ожоги.
Чистка самоваров и чайников
Для очищения медных самоваров, чайников и турок все способы тоже подойдут. Вот только внутреннюю часть чистить несколько сложнее, ведь там от кипячения воды появляется известковый налет. Один из проверенных способов заключается в использовании картофельных очистков:
- После чистки картошки оставляют шкурки, промывают их, засыпают внутрь посуды и заливают кипятком.
- Три часа кипятят воду с картофельными очистками.
- Потом сливают содержимое посуды и промывают ее уже обычным способом с использованием моющего средства.
Подробнее о том, как очистить медную турку читайте в этой статье.
После такого очищения нужно пару раз прокипятить воду в медной посуде, заменяя ее каждый раз на новую, чтобы удалить остатки оставшегося налета. Для чистки таких кухонных приборов подойдет уксусная эссенция 75%. Использовать ее достаточно просто:
- В медную емкость заливают 300 мл эссенции, доливают теплой водой, чтобы она полностью заполнила весь объем посуды.
- Раствор оставляют стоять на два часа, потом всю жидкость смывают и очищают сосуд щеткой.
- Остается промывать изделие под водой, чтобы избавиться от остатков кислоты, которая может сказаться на вкусе воды.
После такого очищения нужно пару раз прокипятить воду в медной посуде, заменяя ее каждый раз на новую, чтобы удалить остатки оставшегося налета. Для чистки таких кухонных приборов подойдет уксусная эссенция 75%. Использовать ее достаточно просто:
- В медную емкость заливают 300 мл эссенции, доливают теплой водой, чтобы она полностью заполнила весь объем посуды.
- Раствор оставляют стоять на два часа, потом всю жидкость смывают и очищают сосуд щеткой.
- Остается промывать изделие под водой, чтобы избавиться от остатков кислоты, которая может сказаться на вкусе воды.
Другой проверенный способ — это использовать лимонную цедру. Подойдут шкурки и от мандаринов, апельсинов, лаймов. Дальше действуют так:
- В сосуд помещают шкурки, наполняя ими половину емкости. Вместо цедры можно взять две пачки лимонной кислоты.
- Вливают немного воды — полностью не заливают, иначе при кипячении жидкость начнет выплескиваются.
- Кипятят полчаса, потом сливают воду и щеткой очищают стены изделия.
Процедуру повторяют при необходимости. Можно воспользоваться и покупными средствами для избавления чайников от накипи. Но для медной посуды не подойдут средства для стиральных и посудомоечных машин: они более агрессивные и могут повредить медную поверхность. Выбранное покупное средство используют строго по инструкции, указанной на упаковке. В случае с самоваром рекомендуется перед чисткой разобрать его на составляющие, так как множество разных изогнутых частей так легко не удастся отмыть простым кипячением.
При возникновении пятен на медной посуде расстраиваться не стоит, можно прибегнуть к разным способам и средствам, которые дают неплохие результаты. Вернуть медной поверхности былую красоту достаточно просто.
Процедуру повторяют при необходимости. Можно воспользоваться и покупными средствами для избавления чайников от накипи. Но для медной посуды не подойдут средства для стиральных и посудомоечных машин: они более агрессивные и могут повредить медную поверхность. Выбранное покупное средство используют строго по инструкции, указанной на упаковке. В случае с самоваром рекомендуется перед чисткой разобрать его на составляющие, так как множество разных изогнутых частей так легко не удастся отмыть простым кипячением.
При возникновении пятен на медной посуде расстраиваться не стоит, можно прибегнуть к разным способам и средствам, которые дают неплохие результаты. Вернуть медной поверхности былую красоту достаточно просто.
Медная посуда в настоящее время является не только предметом для ежедневного приготовления пищи, но и модным элементом в интерьере, занимающим почётное место среди кухонных принадлежностей.
В нормандской деревне Вильдьё-ле-Поэль с 1830 года началось изготовление не только медных ювелирных украшений, предметов декора, но и кухонной утвари.
Медь, считается уникальным материалом, при правильном уходе не подвержена коррозии, имеет высокую теплопроводность.
Изнутри посуду покрывают специальным сплавом — луженым оловом, исключающим прямой контакт продуктов приготовления с кислой средой.
Однако, всё равно за материалом требуется правильный и своевременный уход.
Чем почистить медную посуду в домашних условиях?
Декоративные предметы из меди требуют натирания до блеска, а кухонные принадлежности в виде кастрюль, сковородок, сотейников, тазов и турок стоит регулярно осматривать, тщательно мыть для избежания неприятного серо-зелёного налёта, а иногда и ржавчины.
Окись на медных изделиях в основном появляется на местах, подверженных частому нагреванию.
Для того чтобы это не произошло, необходимо регулярно проводить профилактические чистки.
Одними из самых часто применяемых считаются народные методы:
- муку, соль, уксус в равных пропорциях смешать, нанести на всю поверхность посуды, смыть водой и насухо вытереть полотенцем;
- в один литр уксуса добавить две столовые ложки поваренной соли, довести до кипения и погрузить медную посуду до полного остывания, затем промыть водой, натереть салфеткой до блеска;
- приготовить «уксусное тесто» из муки и уксуса, облепить всю поверхность меди до полного высыхания, затем убрать губкой;
- смятая газета, не очистит от пятен и налёта, но зато предаст сияющий блеск поверхности изделия.
Почему посуду из меди нужно регулярно чистить?
Медь относится к группе металлов, которые могут тускнеть и окисляться.
Для профилактики каждый раз после пользования кухонной посудой, её надо тщательно мыть и протирать насухо, а также избегать прямого попадания прямых солнечных лучей.
Регулярная чистка позволит своевременно устранить образование налётов и выделение токсичных веществ.
Такой регулярный уход продлит срок службы меди.
Чем чистить медь?
Наиболее эффективными и быстродействующими считаются несколько современных средств:
- паста для чистки меди, разработана самими производителями посуды, которые, как никто другой, знают все тонкости ухода именно за такими изделиями. Согласно инструкции, достаточно нанести средство на губку, круговыми движениями протереть поверхность с загрязнениями. Тщательно ополоснуть под водой и натереть полотенцем;
- гели, особенно подходят для кухонных медных предметов. Устраняют следы коррозии и продуктов окисления, обезжиривают поверхность. А также широко применяются эти средства на предприятиях общественного питания. После нанесения средства не требуется дополнительного споласкивания водой;
- салфетки для натирки, считаются одним из самых щадящих, но менее эффективным способом. Без применения дополнительных средств они способны придать только сияющий блеск.
Как очистить медь от зеленого налета?
Зелёный налёт на меди выделяет токсины,его обязательно нужно удалить. Не все средства способны справиться с его устранением.
Есть несколько способов, как удалить въедливый налёт:
- газированный напиток «Coca-Cola» из-за наличия в нём ортофосфорной кислоты очистит и избавит от любого загрязнения, особенно зелёного налёта. В небольшую стеклянную ёмкость налить эту сладкую шипучку, опустить в неё на несколько дней кастрюлю или сковороду. Это очень оригинальный и в то же время эффективный способ;
- этиловый спирт, смешанный со скипидаром и щавелевой кислотой, также справится с зелёным налётом. Достаточно пропитать этой жидкостью мягкую губку или тряпку и нанести на загрязнённую поверхность;
- белый мел, смешанный с керосином до кашеобразного состояния, нанести на место загрязнения или образования налёта. Это отличный способ для натирания и придания блеска медному изделию.
Как почистить медную посуду от черноты?
Налёт чёрного цвета также считается токсичным. Требует обязательного устранения. Однако такую кухонную утварь использовать для приготовления пищи уже нельзя.
Избавиться от черноты помогут:
сок от половинки лимона, уберёт черноту, если им натереть изделие, затем сполоснуть под краном, вытереть насухо. Если дома нет лимона, можно его заменить на лимонную кислоту, разбавленную водой до состояния кашицы.
горячий мыльный раствор, разведённый в ёмкости. Достаточно погрузить в него на небольшое количество времени посуду. Потом слегка ополоснуть под проточной водой и протереть насухо.
раствором аммиака также возможно избавить медное изделие от потемнения. Эту процедуру только необходимо проводить с осторожностью, обязательно на открытом воздухе для предотвращения отравления аммиачными парами. Достаточно всего лишь смочить губку и протереть ею изделие.
Как очистить посуду из меди от белого налета?
Образовавшийся вследствие окисления белый налёт обязательно подлежит удалению.
Быстро справиться с ним помогут несколько проверенных и надежных способов:
томатная паста или кетчуп из-за большого содержания кислоты, хорошо использовать для устранения белого налёта и для придания меди красноватого оттенка. Достаточно смешать две столовые ложки пасты с одной столовой ложкой соли, нанести на 10 минут губкой полученную массу на изделие. Затем круговыми движениями растереть по всем внешним стенкам, остатки удалить бумажной салфеткой.
стакан любого кисломолочного продукта, лучше всего использовать скисшее молоко, смешать с 1 столовой ложкой соли, пропитать полученной смесью кусок фланелевой ткани или салфетку из микрофибры. Натереть поверхность до полной очистки от белого налёта.
амидосерная кислота, применяется при сильно въевшихся налетах. Используя ее, важно соблюдать технику безопасности. Этот порошок довольно агрессивный, зато быстро очищающий и придающий блеск меди.
Механическая чистка изделий из меди
Данный вид относится к профессиональной чистке и подразумевает предварительное замачивание в дистиллированной воде. Затем тщательно пропитывают синтетической смолой для укрепления патины и предотвращения царапин в процессе дальнейшей чистки.
Мастерами применяются иглы, с минимальной жёсткостью щётки, шаберы ручного и механического управления с различной формой наконечников, а также слесарные резцы.
Этот процесс считается очень длительным, кропотливым, требующим терпения и внимательности.
Меры предосторожности при очищении меди
При чистке агрессивными средствами необходимо соблюдать меры безопасности:
- внимательно ознакомиться с инструкцией;
- использовать резиновые перчатки;
- при необходимости одеть защитную маску для избежания ожогов дыхательных путей, выделяющимися парами чистящих средств;
- при механической чистке меди воспользоваться пластиковыми очками для защиты глаз от инородного тела;
- в случае попадания средства на кожу или в глаза необходимо сразу промыть участок водой или обратиться за медицинской помощью;
- для избежания повреждения меди не рекомендуется надолго оставлять изделие в кислоте, а также пользоваться железными щётками и абразивными веществами.
Уход за медной посудой
Существует несколько правил по уходу, а также сохранению внешнего и внутреннего покрытий:
- хранить посуду только в сухом шкафу, так как влажность и тепло способствуют процессу разрушения и почернения;
- нельзя мыть в посудомоечной машине, даже при минимальном температурном режиме;
- не держать пустую посуду на работающей плите;
- для избежания царапин желательно использовать деревянные или пластиковые кухонные принадлежности;
- абразивные моющие средства с содержанием хлора, а также металлические щётки или губки, запрещены в применении;
- медная посуда не любит резких перепадов температур, поэтому заливать кипяток в неё не рекомендуется;
- пищу, содержащую большое количество кислот, например: уксус, фрукты или помидоры – лучше положить в другую посуду.
Целебные свойства меди уже давно доказаны, но время не щадит её. Поэтому только при правильном хранении, чистке и уходе такая посуда будет служить долго и радовать своим невероятным цветом и сияющим блеском.