Как и чем отмыть шампура

Сами по себе шашлыки приятны в любое время года: зимой они дарят тепло, в межсезонье придают сил. Но особенно радостно делать шашлыки летом, когда тепло и солнечно, когда так и тянет собраться дружной компанией за импровизированным столом, пообщаться и поесть ароматного и сытного хорошо прожаренного мяса. Однако есть и обратная сторона вопроса – после торжественно приготовленной последней порции шашлыков остаются решетки и шампуры, покрытые слоем гари, жира и прижаренных кусочков мяса и овощей. И оттирать их ох как не хочется, а оставлять решетки в столь «грязном» виде вредно для здоровья. Какими способами можно очистить приспособления для шашлыков – разберемся в нашей статье.

Классический способ

Как правило, чисткой шампуров занимаются либо поздним вечером, когда и шашлыки уже доели, и разговоры уже договорили, или утром следующего дня.

10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки

При этом большинство почитателей отдыха на природе чистят приборы одним из следующих классических способов:

1.1

Огнем

Приборы вновь размещаются на мангале и прожигаются огнем, в котором бесследно сгорают кусочки несчищенного мяса и лука, слегка присохший жир и копоть. После хорошего «прокаливания» достаточно протереть прутья сухой тряпкой или бумажным полотенцем – и приборы можно складывать в сумку до следующего использования. К недостаткам данного способа относят то, что постоянно нагреваемый металл быстрее приходит в негодность, то есть приборы придется менять гораздо чаще.

1.2

Металлом

Решетки принято чистить специальной металлической щеткой-скребком. Предварительно приборы либо нагревают на огне, либо замачивают в воде, чтобы смягчить грязь и копоть и чтобы чистка заняла чуть меньше времени и прошла более эффективно.

10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки

2

Чистим быстро

Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:

2.1

Чистить сразу

Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.

2.2

Отмачивать

В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.

2.3

Использовать специальную химию

Не стоит пугаться страшного слова «химический состав» – ведь речь идет о средствах, специально разработанных для очистки устройств, использующихся для приготовления еды. Наилучшие отзывы достались марке Unicum – жироудалителю для грилей, каминов, плит и решеток барбекю, спрею «Шуманит», чистящим средствам от Top House, Amway, Dr.Beckmann и другим.

Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.

2.4

Мыть в посудомойке

Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.

3

10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки

Безопасные способы очистки

Для тех, кто не приемлет никакого использования бытовой химии, существуют способы очистки металла от гари и копоти привычными материалами, считающимися безопасными.

3.1

Заливаем

Для этого способа нужно взять либо несколько бутылочек аммиака, либо смешать в равных пропорциях соду и уксус. Раствор или смесь аккуратно наносят на решетки, которые затем помещают в большой пакет, плотно завязывают и оставляют на ночь. Утром металл протирают губкой или тканью, убирая хорошо отслаивающуюся копоть, и споласкивают.

По такому же принципу очищают решетки смесью из уксуса с водой (1 : 1).

3.2

Вывариваем

Здесь нужна большая жаропрочная емкость, в которую полностью войдет решетка для барбекю. Если такая емкость имеется – то в нее наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. Одновременно мелко нарезают или натирают на терке кусок обычного хозяйственного мыла и высыпают полученную стружку в воду. Когда мыло полностью растворится, в емкость помещают грязные решетки, огонь убавляют до среднего и вываривают металл примерно 30-40 минут. Затем огонь выключают и оставляют немного остыть. Когда вода остынет до приемлемой температуры – решетку достают и прутья протирают губкой или тряпкой, очищая от легко снимаемой грязи. Приборы промывают водой и оставляют сушиться.

10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки

Чистим нестандартно

Среди любителей шашлыка практикуются и нестандартные способы очистки решеток и шампуров. При этом особой народной любовью пользуются следующие два из них:

4.1

Роса

Да-да! Речь идет о самой обыкновенной утренней росе. Считается, что если оставить грязные приборы на ночь в высокой траве, то утренняя роса «отмочит» весь нагар и копоть, после чего останется только быстро почистить прутья – и приборы готовы к повторному использованию. В принципе, действие росы в данном случае сопоставимо с обычным отмачиванием в воде, которое также приводит к более легкому очищению решеток. Поэтому данный способ наверняка имеет право на существование и применение.

4.2

Coca-Cola

Об этом напитке ходят легенды – ведь именно с его помощью качественно очищают трубы, чистят чайники и отмывают нагар с кастрюль. Поэтому немудрено, что шашлычные умельцы решили воспользоваться этим способом и для очистки шашлычных решеток. И способ сработал! Принцип действия довольно прост – бутылка с газировкой хорошо взбалтывается и в виде обильной пены выливается в плотный пакет, куда затем помещаются грязные приборы. Пакет завязывается, аккуратно прохлопывается и отставляется на час-два. Отмокшие приборы протираются губкой и тщательно ополаскиваются водой, чтобы сладкий аромат не привлек муравьев и прочую живность. И все – чистые приборы ждут следующего пикника.

10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки

Как мы видим, грязные шампуры еще не повод отказываться от выезда на природу с изготовлением любимого блюда мужчин – шашлыков. Ведь среди множества способов очистить шашлычные решетки и шампуры от грязи и копоти каждый может подобрать для себя тот, который будет максимально удобен и комфортен именно в его условиях и ситуации. А это значит, что встречаться с друзьями можно гораздо чаще, не заботясь о том, кому же придется мыть грязную посуду.

Источник

С приходом тепла весной, хочется проводить больше времени на свежем воздухе. Поэтому большинство часто выезжают на отдых за город или же просто отправляются в ближайший парк.

Нередко такие вылазки сопровождают приготовлением еды, и главное блюдо в меню – это шашлык или мясо на гриле. Если после готовки шампура или решетку плохо отмыли, то нагар будет проблематично удалить. Далее пойдет речь о том, как быстро и без особых усилий отмыть инвентарь, не прилагая больших усилий.

Металлический ершик или щетка

Самый простой способ, но довольно эффективный – это вооружиться обычной металлической щеткой или ершиком. Чтобы усилить эффект можно добавить моющее средство.

Однако если утварь долго не использовалась, то ее поверхность может почернеть или даже начать ржаветь. В этом случае понадобится профессиональная бытовая химия.

Внимание! В случае использования любой химии, следует тщательно ознакомиться с инструкцией и мерами безопасности.

Что касается самой бытовой химии, то обычные средства, которые все привыкли видеть на кухне, могут справиться лишь с небольшими загрязнениями.

Для того чтобы полностью убрать грязь с принадлежностей для шашлыка или гриля, следует воспользоваться более сильными: специальным гелам или спреем. Их главное преимущество простота и экономия, а недостаток – высокая цена.

Очистка подручными средствами

Не секрет, что бытовая химия может вызывать аллергическую реакцию и нанести впоследствии вред здоровью. Поэтому есть несколько способов сделать это, не прибегая к ней.

Уксус

Эта специя пожалуй есть в каждом доме, уксус отлично справится не только с удалением жира и нагара, с его помощью также можно выводить пятна со многих поверхностей, включая обои.

Чтобы почистить решетку мангала или шампура, необходимо смешать обычный столовый уксус и воду в соотношении 1 к 1. Затем налить полученную смесь в емкость с пульверизатором и разбрызгать равномерно по всей поверхности. Немного подождать, и удалить всю грязь с помощью скомканной кухонной фольги, которую периодически нужно смачивать в том же уксусе.

Глубокая очистка

Если позволяет время, то можно провести тщательную очистку утвари. Для этого в обычный целлофановый пакет следует поместить шампура или решетку и добавить уксус и соду в соотношении 1 к 1. Пакет плотно закрыть и оставить на несколько часов. После этого вся грязь удаляется легко с помощью влажной губки.

Кока-Кола

Наверняка многие слышали, что при помощи этой сладкой газировки можно удалить любую накипь. В случае борьбы с жиром, Кола будет отличным помощником.

Для этого принадлежности для шашлыка нужно сложить в пакет или пластиковую емкость. Напиток хорошенько встряхнуть и залить им шампура. Через некоторое время необходимо проверить – легко ли удаляется грязь: если нет, то оставить еще на некоторое время.

Мыльный раствор

Это более трудоемкий процесс, но он также заслуживает внимания. Мыльный раствор отличный и безопасный способ, для его приготовления лучше всего взять хозяйственное мыло, которое следует мелко нарезать или натереть на терке.

В большую кастрюлю наливают воду, добавляют измельченное мыло и ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут шампура или решетку, и оставляют на 30 мин. Затем нужно дать немного остыть воде, а принадлежности промыть. Результат будет потрясающим!

В заключение, пожалуй, нужно рассказать о таком способе удаления жира, как прожарка на открытом огне. Этим способом можно воспользоваться, когда совсем не было времени на подготовку. Для этого шампура или решетку нужно подержать некоторое время над пламенем, а когда частички еды обгорят, удалить их фольгой или металлической щеткой.

Стоит помнить, чтобы не возникало проблем с удалением нагара, остатков еды и жира, следует вовремя мыть принадлежности для приготовления мясных блюд на огне.

Как и чем отмыть шампураАллаАвтор статьи

Источник

Совсем скоро наступит сезон шашлыков. Чтобы в полной мере насладиться этим временем, необходимо заранее подготовиться. Прежде всего стоит позаботиться о подготовке шампуров и решетки для гриля. Обычно, после зимнего бездействия, эти атрибуты имеют крайне неприглядный вид. Чтобы не тратить деньги на покупку новых шашлычных принадлежностей, можно привести в порядок старые. Давайте разберемся, как это сделать, и какие чистящие средства можно использовать.

Механическая чистка

Для начала можно попытаться оттереть мангал, шампуры и решетку металлическим ершиком или щеткой. Для этого необходимо:

  • смочить мочалку и мангал;
  • добавить моющие средства;
  • тщательно протереть поверхности, уделяя особое внимание местам сильного загрязнения.

Однако если на металлических поверхностях появились следы ржавчины, данный способ не принесет нужного результата.

Использование бытовой химии

Стандартные средства для мытья посуды хороши против свежих загрязнений. Справиться с засохшими и впитавшимися пятнами может более сильная химия, например, Шуманит или Cif. Выбрав нужное средство, всегда следуйте инструкции по применению. Обычно процесс мытья мангала выглядит следующим образом:

  • нанесите средство на увлажненную металлическую поверхность;
  • оставьте на некоторое время для воздействия;
  • протрите мангал губкой или металлическим ершиком;
  • смойте состав.

После использования химии всегда тщательно споласкивайте решетку и шампуры. В противном случае ваше мясо приобретет соответствующий привкус и аромат.

Уксус от нагара

Если вы не смогли найти подходящее вам чистящее средство, можно попробовать избавиться от нагара уксусом. Для этого необходимо:

  • смешать уксус и воду в одинаковых количествах;
  • нанести раствор на загрязненную поверхность;
  • оставить на несколько минут для воздействия;
  • удалить отставший жир и копоть при помощи металлической мочалки;
  • тщательно промыть принадлежности.

Сода и уксус против сильных загрязнений

Для этого способа необходимо:

  • поместить все шампуры и решетку в отдельную емкость или пакет;
  • залить их смесью из одного стакана уксуса и добавить столько же соды;
  • плотно накрыть тару или завязать пакет, чтобы исключить попадание воздуха;
  • оставить отмокать на ночь.

Утром протрите решетку и шампуры губкой и хорошо сполосните водой.

Кока-кола для чистки

Для удаления жира и грязи при помощи кока-колы необходимо:

  • сложить весь инвентарь в пакет или большой контейнер;
  • залить шампуры и решетку Кока-колой;
  • оставить на 20 минут для воздействия.

После этого протрите поверхности металлическим ершиком и сполосните.

Аммиак

Эффективное средство против сильных загрязнений. Для его применения необходимо:

  • сложить принадлежности в пакет или контейнер с крышкой;
  • залить их раствором аммиака, который можно купить в аптеке;
  • герметично закрыть тару и оставить на ночь.

Утром хорошо промойте инвентарь проточной водой.

Вываривание в мыльном растворе

Для очистки данным способом вам потребуется:

  • мелко натереть мыло в кастрюлю и залить небольшим количеством воды;
  • поставить массу на огонь и довести до кипения;
  • как только смесь закипит, сложить в нее шампуры и решетку;
  • варить принадлежности в мыле не менее получаса.

После истечения времени дайте массе остыть, извлеките принадлежности и промойте их.

Удаление загрязнений на костре

Чтобы очистить решетку и шампуры огнем, следует:

  • развести костер и положить в него шампуры и решетку;
  • держать принадлежности на огне до тех пор, пока остатки еды не превратятся в угольки;
  • дать решетке остыть и протереть ее металлической мочалкой.

После этого протрите поверхность влажной салфеткой или сполосните водой для удаления копоти.

Подготовка мангала

Удалить следы ржавчины с мангала можно при помощи металлической щетки. Если способ не помогает, разведите в мангале огонь. После того как он хорошо прогреется, аккуратно удалите из него угли и хорошо потрите специальной щеткой.

Чтобы избежать сложностей, всегда чистите решетку и шампуры сразу после использования. Просто подержите их над огнем, а затем протрите специальной щеткой или металлической мочалкой. Перед использованием протирайте поверхности растительным маслом. Не запускайте аксессуары, и тогда вам не придется тратить массу времени на их чистку.

Оригинал статьи на нашем Дзен-канале: Решетка барбекю, шампуры и мангал: как быстро и просто все это отмыть?

Источник

https://devchata.org/uploads/recipe/myasnye_recepty/svinnye-stejki-na-uglyax_6896.jpg

Собрались мы тут было на шашлыки ехать, приготовили все для пикника, мясо замариновали… Дело осталось за малым – сложить шампура и решетку для барбекю. Не тут то было! Обыскала все, стала вспоминать, где может оказаться наша решеточка – все подозрительные места обшарила. Ну, нету, как сквозь землю провалилась!

С прошлого года шашлыки мы не делали, в этом году впервые собрались, а барбекюшницы нет. Раньше она у меня всегда за кухонной дверью стояла, а сейчас, после ремонта, пропала без следа. Посетовала, посетовала – да и отправилась в магазин за новой решеткой, мясо-то нужно на чем-то готовить.

Не буду тянуть кота за хвост. Короче говоря, обнаружилась моя решетка в деревне, в чулане вместе с заляпанными шампурами и грязными салфетками, мы ее просто не увезли домой — забыли. Она простояла немытая всю зиму и весну, вы можете только представить, на что она была похожа: пригоревший жир с остатками печеного лука и мяса, плюс пыль, которая налипла за это время – зрелище плачевное. Первая мысль, которая промелькнула в голове – выкинуть этот ужас, да и делов. Тем более, что новую решетку я уже купила, и выглядела она не в пример лучше, чем старая.

Мама встала грудью и попросила дать ей шанс. «Выбросить всегда успеется, не разбазаривай добро!», — строго отчитала меня родительница. И принялись мы это безобразие отмывать.

примерно так же выглядела и наша решетка-гриль. Только еще чернее, да с пылью. Фото для примера отсюда: https://forum.sibmama.info/usrpx/211087/211087_800x600_IMG_5216.jpg

Вообще-то, решетку я мою сразу, непосредственно после готовки мяса. Почему она осталась немытой в прошлый раз, осталось загадкой. Скорее всего, мы ее приготовили везти назад в город – ведь сезон-то уже был закончен, поэтому я и не помыла, дома-то, факт, сделать это гораздо проще. А в деревне занятие это доставляет немного удовольствия, особенно, учитывая отсутствие горячей воды и удобств.

На даче я делаю так: я кипячу чайник, выливаю кипяток в большой тазик, добавляю туда чистящее средство «антижир» и «замачиваю» барбекюшницу минут на 30. Вода остывает, жир растворяется, после только останется как следует пройтись по прутьям абразивной стороной губки – и вуаля! Решетка, как новая!

Если шашлычим не в деревне, а просто на природе, тогда еще проще – по приезду домой решетку намазываю «антижиром», оставляю минут на 15 и смываю грязь горячей водой. Ну, иногда потереть приходится, куда ж без этого.

Чудесное средство — отмывает все! Не сочтите за рекламу. Фото отсюда: https://clearhome.me/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/g/o/goods-ch-76272.jpg

В этом случае кипятком и «антижиром» было не обойтись, прутья стали липкими и жирными, и напоминали лапки мохнатого паучка – пыль въелась. Мама пошла ва-банк, засунув устройство для готовки мяса на углях в объемную кастрюлю, есть у нас такая, невысокая и широкая, на 15 литров воды. В кастрюлю налила воды и положила горсть самого обыкновенного стирального порошка «Миф». И на огонь. Когда вода закипела, то даже обильная пена не смогла скрыть того, что вода стала мутной и темно-коричневой. «Процесс пошел!», констатировала родительница. Кипятила решетку она минут 20-25, на небольшом огне. Потом достала ее из кастрюли, и, пока не остыла, отчистила жесткой щеткой: жир от воздействия порошка и кипятка стал мягким и легко отчистился. Решетка приобрела вполне презентабельный вид. Хорошо еще, что не выкинула!

https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/03/kak-vybrat-reshetku-dlya-grilya.jpg

Может, этот способ очистки въедливого пригоревшего жира и вам пригодится? Буду рада)))

Источник