Как котелок армейский отмыть от солидола

14 сообщений в этой теме

Разжился отечественным армейским котелком для дальнейшего его использования по прямому назначению. Сам котелок под мощным слоем солидола. Собственно вопрос: чем и как его от солидола очистить? Как вариант, можно попробовать керосином, только не траванусь ли потом?

  • Упомянуть пользователя

Сначала ветошью, насколько можно чисто, протереть. Потом можно отмыть с моющими средствами, типа фери и комета, причём сразу оба средства, а после хороше промыть водой. Я, по крайней мере, после такой «бани» поимел свершенно чистую ёмкость, правда использовал ещё и каустическую соду, ту, которую посудомоем называют. Потом даже запаха небыло!

  • Упомянуть пользователя

Спрайт может алюминий сожрать! Алюминий металл щелочной, высокоактивный. Даже с водой, как с кислотой реагирует! (Правда, если сверху слой оксида содрать) А эти всякие «напитки» ВААЩЩЩЕ пипец! Я как-то раз мелким своим наглядно показал, залил фантой ржавую каску, а вынул, как после щавельки! Типа, пейте на «здоровье»! К тому-же спрайт не ращепляет маслА так, как щёлочь, а сода и комет, тока в путь! Тот же принцып, как при варке мыла. Щёлочь ращепляет жиры до водорастворимого состояния, то-есть превращает в мыло!

  • Упомянуть пользователя

Махор

Соляра-бензин-спирт-моющее средство-кипяток… И всё… Бензин-спирт в принципе можно пропустить…

  • Упомянуть пользователя

по-своему опыту: протер ХОРОШО ветошью, бросил в кипящую воду и добавил немного фери и так три раза! чисто, дешево и сердито!

  • Упомянуть пользователя

Интересно послушать армейский опыт служивших в эпоху застоя — как раньше с этим справлялись, когда «Комета» и «Фери» в помине не было. Только бензином и мылом хозяйственным???

  • Упомянуть пользователя

Чёрт, не солидол, а «пушсало»! Солидолом консервировать пищевую посуду запрещено, да и запах от него характерный. Сроду пушсалом мазали. Отчистка — горячая вода, губка из медной проволоки, ЖИДКОЕ туалетное мыло. (это то, что во флаконах продаётся для мытья рук)

Изменено 21 апреля, 2009 пользователем

  • Упомянуть пользователя

не солидол а «пушсало»!

Спасибо. Буду знать. Солидол и правда несколько по-другому себя ведет.

Все, оттер, всем спасибо за советы.

  • Упомянуть пользователя

тут корешок подсказал тему для отмытия всякого г…,

смысол такой,

солярка + бензин + керосин пропорции(козел) не сказал, но примерно 20 + 60 + 20 ( может кто исправит)

проверяли на автомобиле, сперва помыли с шампунем, потом через обычную прыскалку полили автомобиль, соответственно он сразу покрылся темными пятнами, ну а потом пена с керхером ( можно без), и автомобиль абсолютно чистый.

Смысл заключается в том, что вся малейшая невидимая хр..ь в виде пленку смываетя.

  • Упомянуть пользователя

Можно и ацетоном — после механического удаления ветошью. В отличие от бензина ацетон испаряется без остатков. Потом мылом промыть.

  • Упомянуть пользователя

Получили мы как-то стволы со склада — напрочь набитые пушсалом. Это котелок хорошо протер и все, а там, чтоб до всего долезть — замучаешься. Рецепт прост, как двери: наливаем в ведро или другую подходящую емкость соляру, ставим ведро на огонь и опускаем туда (подвешенное на проволоке) наше железо так, чтоб не касалось дна и стенок. Равномерно помешивая — варим, периодически вытаскивая для осмотра. Да, накладки и пр. пластико-деревянные части железяк надо бы перед варкой снимать. Давно было, но помнится, что вся процедура заняла около часа-полутора. Дальше надо промыть от соляры в авиабензине (можно в уайт-спирите, ацетоне) и готовить к применению по назначению. Рекомендуется также ведро иметь без дыр, наливать не более, чем на 2/3, закрывать крышкой, а огонь поддерживать небольшой, если не хочется тушить соляру.

  • Упомянуть пользователя

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Источник

Как известно, жизнь человека зависит от трёх ключевых составляющих: воздуха, воды и еды. Первая в наличие всегда. Две других обуславливаются смекалкой и наличием необходимых атрибутов – комбинированного котелка (КК) в сочетании с флягой. Это универсальный комплект, очень необходимый в экстремальных условиях.

Лучшим вариантом в армии считается комплект 1989 года. Он продуман военными инженерами лучше других рыночных аналогов. Его можно задействовать для прямых его задач и для множества прочих функций.

КК с флягой появился в войсках ВДВ СССР по приказу советского оборонительного министерства. Это приказ от 17 сентября 1959 года. Его номер – 78. Производитель КК – предприятие «Красный выборжец» (Ленинград).

Его прототипом считается изделие той же фабрики. Им пользовались солдаты до 1939 года. И этот армейский котелок имел массу аналогий с изделием бундесвера 1910 года. У немецкого изделия объём – 1,7 л. На ёмкости есть две маленькие горизонтальные черты – это отметки каждого пол-литра. Также к нему монтирована ручка из проволоки.

До 1943 года для изготовления котелка применяли алюминий. Чуть позже – сталь (нержавейка).

В это время к стальной ручке стали монтировать металлический элемент – пряжку. Через неё шёл чёрный ремешок из кожи. Он удерживал крышку на ёмкости.

Через некоторое время советские разработчики так усовершенствовали модель, что она актуальна и в наше время. А по универсальности не проигрывает лучшим зарубежным аналогам.

Цель появления КК с флягой в вооружении проста – снизить количество предметов, которые бойцам нужно носить. Тем более, что десантникам таскать массивные солдатские котелки во вражеском тылу очень неудобно.

Первые версии этого комплекта имели два компонента. У фляги был завальцованный фланчик. Он прикрывал котельную сторону. Эта версия получила распространение в советских отрядах ГО.

Версия, утверждённая в 1989 году, используется в рядах ВДВ и сегодня. К ней добавили подкотельник. Исчезла фляжная закраина. Ещё позже стала актуальна пластиковая фляга.

Солдатский котелок переносится:

  • В ранцах.
  • На особых клапанах – «сухарках».
  • На бойцовском рюкзаке.
  • На поясе.
  • На задней зоне портупеи.

Солдатский котелок с флягой
Этот комплект активно используют не только солдаты, но и любители пеших походов, рыбалок и охоты

Его оснащение таково:

  • Фляга из алюминия или пластика. У неё крепящаяся крышка.
  • Котелок.
  • Подкотельник.

У п.2 и 3 есть ручки.

По инструкции П1. Вставляется в п.2, а п.2 — в п.3. Весь набор помещается в чехол. Поставка чехла происходит отдельно. В нём комплект переносится и хранится. В собранном формате параметры набора таковы: 18,2 х 16 х 9 см.

Его цвет – светлый алюминиевый. Для создания всех компонентов был применён лёгкий пищевой алюминий. К нему предъявляются спецификации армейской посуды.

Подготовка ёмкостей

Предварительно нужно демонтировать все компоненты КК с флягой и провести с ними несложную процедуру, чтобы освободить поверхности котелка от солидола. Вот как очистить: кипячение каждого компонента по одному в содовом составе. Далее все они остывают до комнатных температурных параметров и тщательно протираются. Для того, чтобы отмыть внутреннее пространство фляги, лучше использовать спирт или кипяток. После чего ёмкость готова к применению. Ещё её можно обточить наждачкой. Так появится нужный зазор. Он не допустит заклинивания во время похода и в случае проникновения песка в сам котелок.

Армейский набор
Простой комплект, поступающий с фабрики, концентрируется в солидоле

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.

Нюансы приготовления блюд

Это процесс лучше сразу устраивать в двух зонах. Первая – подкотельник. Вторая – котелок. Первая размещается на второй днищем вниз, тем самым становясь для неё крышкой. Она фиксируется котелковой ручкой. Направляющие рукояти входят в нужные пазы первой зоны. А ручка зоны 1 следует под котелковую ручку. Фиксируется. Образовавшаяся структура размещается на опорных деталях костра или постамент очага.

Приготовление еды в солдатском котелке
Можно просто подвесить котелок и подкотельник над пламенем. В нижней ёмкости идёт процесс приготовления первого блюда. В верхней одновременно создаётся второе блюдо

Достоинства и недочёты комплекта

Его плюсы:

  • Универсальность.
  • Удобство и компактность.
  • Позволяет готовить или разогревать многие разновидности еды и напитков.
  • Позволяет приготавливать еду на разных тепловых источниках: кострах, горелках, плитках – таганках.
  • Создан из очень плотного алюминиевого листа. Это залог его прочности и долговечности. Также во время готовки тепло распределяется равномерно, и пища не прогорает.
  • Экономный объём для применения одним человеком.
  • Горловина имеет слабый диаметр. Так вода расходуется дозированно.
  • Фляга годна для кипячения воды.
  • Приемлемая стоимость.

Слабые стороны:

  • В пробке есть резиновый уплотнитель. После долгой эксплуатации он наделяет воду во фляжке противным запахом. Вместо резинового можно поставить пробковый уплотнитель.
  • При движении страховочная цепочка стучит о фляжку, если находится на поясе. Решение: применить страховку в виде верёвки.
  • Когда фляжка не заполнена вся, она громко щёлкает. Решение: применить жгут, целлофан или газеты.
  • С котелка трудно устранять сажу. Решение: основательно его чистить песком или землёй.
  • Конструкция сложно разбирается, когда в стыковые участки ёмкостей проникает песок либо грязь. Решение: применить целлофановые кульки или флягу из пластика.
  • В некоторых моделях есть плохая откидная котелковая ручка, её длина больше, чем нужно. Решение: нужно задать противоположный вектор присоединения ручки к котелку.
  • Котелок не устойчив. Выход: нужно продумать его установку на угли, чтобы те прогорали. Можно котелок подвешивать над пламенем.
  • Рукоять подкотельника сильно и очень быстро нагревается. Следует привязать к ней тряпку или палку.

Вопрос по пластиковой фляге

Когда применяется фляга из пластика, экономится порядка 260 граммов. Но при этом несколько страдает функционал комплекта.

Плюсы такого применения:

  • Снижается масса комплекта.
  • Уменьшается его себестоимость.
  • Фляга легко достаётся из котелка в любом случае.
  • Можно контролировать уровень воды.
  • Крышка получает мощную герметизацию.

Минусы:

  • Исключается кипячение или разогрев воды.
  • Слабая прочность.

Шведское изделие

В заключение немного про шведский армейский котелок. Это изделие с маркировкой М39 (ШАК). Фото:

Шведский армейский котелок М39 овальной цилиндрической формы. Перед применением с ним тоже нужно провести подготовительные процедуры – очищение от смазки, промывка кипятком.

По массе он почти вдвое превосходит отечественное изделие. В комплекте прилагается пластиковая бутыль для спирта. Изделие из Швеции обладает мощной прочностью. Его можно применять в лютые морозы. И его главный недочёт – это его масса.

Итоги

Такую посуду идеально использовать на костре или печи-щепочнице. Походный набор мыть не трудно, в нем минимум веса. Что еще нужно, чтобы комфортно провести день на природе?

Источник

Нашел у деда в гараже два «старых-новых» армейских котелка. Рассказываю про их дальнейшую судьбу.

Пожилые люди часто склонны к собирательству и накопительству, и порой количество накопленного за долгие годы может поражать воображение.
Так у деда в гараже накопилось много разных вещей, барахла и хлама.
Вот уже который год подряд они пылятся на полках стеллажей.
Самому деду все эти вещи уже давно не нужны, он так прямо об этом мне и сказал, попросил прибраться в гараже, отобрать и выкинуть всё, что я посчитаю ненужным.

Расхламляя гараж, я нашел два армейских котелка.

Сколько лет они там пролежали неизвестно.
Но на ручке крышки одного из котелков было клеймо 1958 года выпуска.
Внешне оба котелка выглядят достаточно хорошо, можно сказать практически новые, только вот только за годы проведенные в гараже немного покрылись пылью и сажей.

Как видно, котелками никто так и не воспользовался.

Внутри котелков можно увидеть какую-то темно-желтую смазку.
Поискав информацию в интернете, нашел разные версии того, что это может быть на самом деле.

Есть две основные версии:

Одни склоняются к тому, что это солидол.

Другие же говорят, что это некое «пушечное сало«.

Обе версии имеют право на существование.
Как по мне, что солидол, что пушечное сало – это продукты нефтепереработки.
И крайне нежелательно, что бы эти продукты нефтепереработки были на посуде из которой в дальнейшем планируется употреблять пищу, и уж тем более, чтобы «это» попало в еду.

Понятно одно, что эту смазку применяют для того, чтобы металл не подвергался коррозии при длительном хранении.

Решаю, что эти котелки можно будет попробовать использовать в туризме, в походах.

Изначально задумывалось, что котелки будут использовать для приёма пищи. При раздаче пищи в полевых условиях приготовленной на полевой кухне, повар первое блюдо (как правило супы) наливает в котелок, а второе (основное) блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
И никак не предполагалось, что в этих котелках будут хранить, переносить и тем более готовить пищу.
Но со временем люди приспособились использовать такие котелки, когда выбирались на рыбалку или когда ходили в походы, и стали в них готовить пищу.
В разных армиях мира приняты разные формы котелков, в некоторых странах круглые, в некоторых овальные.
В СССР – это форма овальная и имеет небольшую вогнутость, обусловлено это тем, что так котелок удобно носить в подсумке на поясе.

Как и с помощью чего можно избавиться от этой смазки?

Какой способ наиболее эффективный?

(предлагайте свои варианты в комментариях)

Из обсуждений на форумах и других открытых источников, удалось найти несколько способов очистки котелков от смазки:

Первый вариант:
Начисто вытереть котелки тряпкой, салфетками или газетой, а затем загрузить их в огромную кастрюлю, налить воды и прокипятить несколько раз, каждый раз меняя воду. (также можно в воду добавить немного соды, но тут главное без фанатизма)

Второй вариант:
Несколько разпомыть котелки в горячей воде с добавлением хозяйственного мыла или средства для мытья посуды.

Третий вариант:
По максимуму вытереть котелки от смазки, а затем использовать ацетон или другие растворители, для полного удаления смазки.
После несколько раз промыть котелки со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом.

У меня появилась дурацкая идея из разряда, а что если:

  • Отмоет ли WD-40 или её аналог (OD-IS) смазку на котелках?
    (Как думаете? Пишите в комментариях)

Как думаете, использовать WD-40 для очистки котелков от смазки – это масло масляное, и из этой затеи ничего не выйдет?

Как думаете, использовать WD-40 для очистки котелков от смазки – это масло масляное, и из этой затеи ничего не выйдет?

Как думаете, использовать WD-40 для очистки котелков от смазки – это масло масляное, и из этой затеи ничего не выйдет?

  • С помощью газовой горелки расплавить смазку до жидкого состояния, и слить её в отдельную ёмкость.
    А уже в дальнейшем несколько раз промыть котелки под водой с применением средств для мытья посуды.

Желаете узнать результаты эксперимента?

Тогда

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, чтобы получать уведомления о новых статьях и видео!

Ставьте лайки, если эта тема Вам интересна!

Источник

  • все верно, за такие деньги самый лучшый выбор????

  • начинайте смотреть это видео с 3:15 , только тогда начнётся инструкция по отмыванию нового котелка))

  • 3 минут смотрел видео, одна вода…
    Нам в армии выдали новые котелки, отмыли речным песком

  • Налить воды, насыпать самой обычной соды для стирки и прокипятить. Потом промыть с мылом остатки соды.

  • А на кой там солидол вообще?

  • В Советской Армии назывался «Котелок РККА образца 1936 года»А «Бундесвер был создан через десять лет после окончания Второй мировой войны, 7 июня 1955 года. В тот день было открыто министерство обороны Германии. Первые 100 добровольцев новой германской армии в Бонне 12 ноября 1955 присягнули на верность отечеству в соответствии с традициями и ритуалом «старой германской армии». Однако название «бундесвер» появилось лишь в 1956 году.»

  • Мы Фейри и кипятком за 5 минут отмыли)

  • Классное объяснение для малолетних кретинов. Бу-га-га !

  • Я например в духовочную деку положил несколько слоев газеты и перевернув котелок и крышку вверх ногами положил это хозяйство в духовку и подержал 5 мин при 250 градусах. солидол расплавился и стек на газету. Потом пока котелок ещё горячий вытер остатки солидола туалетной бумагой, а потом помыл губкой с моющим порошком. Внутри все блестит и никакого запаха.

  • Совдэповский котелок.. Аффтар иди ты уже в бундесвер, нех тут воздух портить. Урод..

  • ПОРОШЕК СТИРАЛЬНЫЙ ОТМЫВАЕТ БЕЗ ПРОБЛЕМ !

    • Андрей Ж 3 yıl önce +1

      Скажу даже больше посудомоечная машина отмывает за один проход..

  • Здравствуйте Максим! Проделал все тоже самое что вы посоветовали. После того как прокипятил 3 раза, появился какой то темный налет и он не отмывается. Что делать?

    • Stan Green 3 yıl önce

      кислоты лимонной сыпани чуть более половины столовой ложки и прокипяти

  • буквально сегодня отмывал))) и кипятил в нем воду в закрытом состоянии.

  • Новый котелок из н/з я подогрел, а затем слив из него пушечное сало, промыл с
    Феери. Дальше прокипятил пару мин. в содовом растворе и все гут.

  • Еще способ.Протереть,промыть моющим средством,засыпать содой на ночь.Утром промыл и прокипятил.Всё пучком.

  • Zion 5 yıl önce +1

    Вытер туалетной бумагой и затем тряпкой. Потом прокипятил раз — запах остался. Прокипятил второй — запах исчез.
    Спасибо.

  • всем хочу поведать свою историю ,
    накрылась работа в кармане 4 тыщи жрать охота до жути ,
    купил котелок ушел в гараж живу тут неделю до зарплаты ,
    В НАЛИЧИИ БЛОК ТУШОНКИ И 10 ПАКЕТОВ ГРЕЧКИ .
    и вот что я вам скажу ,
    1) покупаете пачку влажных солветок — спиртовых
    2 ) там порядка 20 салфеток — прежде чем вытирать — поставьте на огонь котелок что бы подогреть солидол
    3 ) и начинаем вытирать ! всю пачку — не жалейте
    4 ) налейте в котелок водички и в крышку пусть закипит — и бросьте по куску мыла — пусть обильно растворится и поем тряпочкой как следует когда чуток остынет
    5 ) промываем прод проточной водой
    МОЖНО ЖРАТЬ !!!! ахуительно вкусно без привкусов солидола — для большего удовольствия сядьте на свой мотоцикл .

  • сначала газетой,потом тряпочкой,потом 2 раза моющим средством и 2 раза обдать кипятком,мы в 3-ём за 3 часа в армейке 70 штук оттерли

    • Сергей Вотинцев 2 yıl önce +2

      В армии их сильно мыть не надо, жирнее каша будет.

  • Отличный совет, как отмыть котелок — «берём и драим». Интересно, другие как-то по другому их моют? Главное не облизывать

  • Я ничего не кипятил, думаю, что это не нужно…
    Нужно: ферри + 2 губки паралоновые.
    Тупо в ванной под горячей водой мылите гибку и оттираете масло… первая губка загадится очень быстро, её выкидываем, берём чистую, продолжаем мыть… можно задействовать третью губку, но я справился двумя.
    Никакого привкуса после промывки котелка я не почувствовал..
    зы: Не ставьте этот котелок на костёр, он предназначен для разогрева на газовой плитке, это максимум!

  • Я отмыл его еще проще. Залил спирт технический и поджог. Солидлол стекает вниз и пока он горячий переворачиваешь все вытекает. Дальше стандартно протираешь кипятишь воду. Очень быстро получается.

  • Новенький мою обычным хозяйственным мылом с губкой. Намыливаю раз на 5 (6-7, когда как) и смываю тёплой водой, потом протираю сухим полотенцем. Привкуса солидола, как и его следов, не оставалось (хотя, может просто «аромат» не ощущал, как-то не до этого было).

  • Посудомоечная машина, нет равных, 2 котелка новых в салидоле с палец отмылись на Ура, даже краска посветлела.

    • Valera Kyryk 5 yıl önce

      Ну это да, не все обжились этим аппаратом

    • Maxim Sakulevich  5 yıl önce

      ага, и все побежали за посудомойками, чтобы помыть раз в жизни котелок… )

  • Да,ТАЙД или КИПЯЧЕНИЕ)))….

  • Сода тоже неплохо помогает!

  • Все про котелки на моем канале
    trclips.com/user/MaximSakulevichsearch?query=%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA

  • а такой вопрос а привкус солидола не останется ? а то у меня остался привкус (((

  • По опыту, думаю там не солидол, а что-то вроде ЦИАТИМА. Защищает от многого и не токсичен при попадании в рот)))
    PS т.к. даже сейчас чтобы пропустить через ВП (ПЗ) изменение по покрытиям приходится постараться.
    РРS чисто догадки, а не руководство к действию (в смысле пробования на зуб))))

  • Не знаю без разницы, я взял фери под теплой водой и всё.Никаких проблем не было ,конечно не 5 секунд ,но всё отмылось

  • Мыл прямо в походных условиях, сначала максимально начисто вытер бумажными салфетками, два раза прокипятил, и третья вода уже на чай. Салфетки в огонь — вред природе от дважды слитой воды с остатками масла мизер. Если вообще есть.
    P.S. Во люди дошли, уже как котелки вымыть спрашивают…

    • Valerik0369 4 yıl önce

      +Артем Уткин есть и те кто кроме «уя и ложки вообще ничего в руках не держали я про армейских

    • Имя Фамилия 4 yıl önce +2

      есть люди которые из стакана пить не умеют

  • Максим, ну и все остальные), есть способ гораздо проще. И если постараться, то его и 1 раз прокипятить не факт, что придется. Обязательно попробуйте…. вместо моющего средства возьмите обычную горчицу (порошок). Я Вас уверяю лучше ничего еще нет))

    • Виталий Тамилин 5 yıl önce

      @Maxim Sakulevich Не факт)))) после горчичного порошка он почти не воняет, даже кипятить не надо в принципе.

    • Maxim Sakulevich  5 yıl önce

      оно не проще, хотя бы потому ,что за горчицей нужно идти в магазин )
      а моющее средство стоит на кухне ))) ну или мыло хозяйственное, тоже подходит )

  • У нас такие котелки по 120 рублей,много купил,на 23 февраля друзьям раздарил,и себя поздравил))) Отмывал стиральным порошком,и потом кипячение.

    • Сергей Владимирович 5 yıl önce

      Стиральный порошок против солидола справился на ура, проверено лично. А потом наливаем воду и на газ плиту. При небольших температурах краска котелка закаляется и не так облазит в процессе эксплуатации на костре. Пользую свой интенсивно год и после закалки облезла немного только крышка, а она для жарки ставится прямо на угли.

  • Я его варил два раза в большой кострюле.Все сошло.

  • Я его варил два раза в большой кострюле.Все сошло.

  • Насолько я знаю, котелки «консервируют» пушечным салом, а не солидолом

  • Можно особо не переживать насчет солидола, он все равно пищевой и от него никакого вреда. Протер пару раз вскипятил и все

  • Там вроде технический жир используют, а не солидол. В кипящую воду опускаешь на неск. мин. и всё смывается на ура.

  • По моему опыту (использовал 4 шт) мыть нужно именно мылом, не «фери», от моющего средства появляется черная жирная грязь (оксид), в мыле щёлочи меньше, такой грязи нет

  • я сначала протер его от этой смазки,а потом несколько раз прокипятил на огне-ни запаха,ни привкуса-все исчезло.

  • Амвеевское средство для чистки плиты отмывает на ура, но и краску тоже немного цепляет.

  • Я свой вычищал часа два, трижды кипятил, моющим и губкой драил, но только когда первый раз его познакомил с костром, только тогда все запахи солидола ушли.

    • Maxim Sakulevich  5 yıl önce

      у меня обычно после первого-второго кипячения уже не воняет

  • Тщательно протер газетами и пркипятил. ВСЕ

  • Тщательно протер газетами и пркипятил. ВСЕ

Источник