Как легко отмыть тесто

Как отмыть посуду, после замешивания в ней теста

Крошк­а Цахес
[27.4K]

6 лет назад

Самое лучшее — налейте в нее воды, дайте постоять минут 10-15. Тесто размякнет, затем его можно будет легко отмыть губкой.

А если нужно сделать это срочно, то я отмываю тесто сеточкой (правда, надо учитывать, в какой посуде Вы месите тесто. Можно ли использовать сетку или нет).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

m3ser­gey
[104K]

10 месяцев назад

Тесто с посуды отмывается очень легко, если есть вода и немного времени. Главное, сразу после использования нужно залить посуду из-под теста обычной водой, можно даже без моющего средства, и дать постоять часик. Если промедлить, тесто на стенках посуды засохнет и отмываться будет с гораздо большим трудом. А если залить водой еще мягкое тесто на стенках посуды, то через некоторое время оно будет легко отставать и отмываться просто руками. И руками его и нужно отмывать — если использовать мочалку или тряпку, то их потом нужно будет выбросить. А вот руки от теста тоже легко отмыть. Я именно так отмываю, например, ведро после выпечки пасхальных куличей, да и все остальное после выпечки тоже: залил, подождал, оттер руками прямо в воде, потом грязную воду вылил и ополоснул еще раз небольшим количеством чистой воды. Все отмывается отлично.

Добры­й Мстит­ель
[205K]

10 месяцев назад

В этом вопросе самое главное не медлить, а дать грязной посуде отмокнуть, поэтому просто заливаем водой минут на тридцать, чтобы тесто не засохло (его тогда трудно будет отмыть). После того, как тесто немного отмачилось, оно легко удалиться со стенок посуды, даже моещего средства не понадобится.

Это не такая уж и сложная процедура.

Первый вариант уже описан — просто стоит налить в емкость побольше теплой воду и дать постоять 10-15 минут. Если нужно помыть посуду быстрее, а емкость металлическая, то я банально наливаю горячую воду и ставлю миску на огонь. Вода кипит минуту и емкость мгновенно очищается лишь одной губкой.

Второй вариант — теплая вода плюс скребок. Менее приятно, более травматично для ногтей, но достаточно быстро. При этом желательно остатки удалить руками или ложкой, если речь идет о плотном тесте, например, для творожников. Иначе все вокруг будет в ошметках.

А если лень мыть посуду сразу, просто заливаем холодной водой и выдерживаем несколько часов. В противном случае тесто засохнет и придется труднее удалить его со стенок посуды.

Simpl­e Ein
[120K]

3 месяца назад

После замешивания теста на стенках посуды остаются его частички. А если дать тесту настояться с часик, трудно отмывать остатки теста с посуды.

Можно постараться отскрести остатки тесто от стенок при помощи жесткой губки, ножа. Так вы можете повредить поверхность тары.

Есть несколько вариантов решения проблемы. Можно во или до замешивания теста смазать края миски растительным (сливочным) маслом. Тесто не будет приставать к миске и будет легко отходить от рук.

Самый универсальный, но долгий способ удалить застывшее тесто от стенок миски – замочить тару водой. Через несколько часов тесто отстанет от стенок. Можно ускорить процесс, добавив пищевой соды и подогрев воду.

KusKu­s1
[15K]

6 лет назад

Да никакой проблемы в отмывании нет. Главное не пытаться оттирать тесто сразу. Нет, оно конечно отойдет, но усилий будет потрачено немало. Заливаете посудину, где замешивали тесто, просто холодной или теплой водой и оставляете на минут 20-30, может и больше. Тесто само отойдет и Вы потом без труда смоете его. Дайте просто немного времени, не спешите. Все смоется без труда и усилий.

владс­андро­вич
[562K]

10 месяцев назад

Отмыть его можно, обычной губкой с моющим средством, а можно даже и без него, но будет сложнее. Ну а так, что бы у вас, все прошло максимально без проблем, вы вашу посуду, замочите в теплой воде, хотя бы на пол часика и тесто размякнет и удалять его с посуды с помощью губки, будет гораздо легче.

gimog­lobin
[3.3K]

6 лет назад

очень просто, налейте в миску теплой воды и потрите рукой, или губкой НЕ НУЖНОЙ, т.к тесто очень трудно смыть с губки, да и нет смысла потереть и выкинуть! Если тесто не засохшее то оно чень просто смывается, если уже подсохло, то посуду нужно замочить не на долго!

Zinai­da58
[10.2K]

6 лет назад

Сначала замочите ее холодной водой, пусть постоит немного. Затем уже помыть теплой водой, все прекрасно отмоется с помощью теплой воды и тряпочки.

Знаете ответ?

Источник

Чтобы легче отмыть посуду, в которой готовилось тесто, сначала промойте ее в холодной воде, а уже потом в горячей.

Просмотров: 788

Комментарии к совету

Похожие советы

Металлические крышки на банках не будут ржаветь…Металлические крышки на банках не будут ржаветь...

Металлические крышки на банках не будут ржаветь, если сразу же после закрутки обильно смазать их жиром. Подойдет любой жир.

  • Читать полностью

Отмыть стеклянную посуду можно…Отмыть стеклянную посуду можно...

Если вы хотите хорошенько отмыть стеклянную посуду так, чтобы на ней не осталось никаких некрасивых разводов, воспользуйтесь обычным уксусом. Для этого в воду для мыться добавьте столовую ложку уксус…

  • Читать полностью

Почему блюдо часто пригорает?Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде.

Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

  • Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…Чтобы блюдо в горшочках было сочнее...

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

  • Читать полностью

Как сохранить помидоры свежими?Как сохранить помидоры свежими?

Дольше сохраниться свежим помидорам поможет такой способ. Положите помидоры в эмалированную посуду и поставьте ее на самую нижнюю полку в холодильнике. Посуду ничем не накрывайте.

  • Читать полностью

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

  • Читать полностью

Как перенести тонкий пласт теста на противень?Как перенести тонкий пласт теста на противень?

Чтобы перенести тонко раскатанное тесто на противень, присыпьте лист теста мукой, наверните на скалку. А после разверните над противнем.

  • Читать полностью

Домашний очиститель для кухниДомашний очиститель для кухни

Всего 2 ингредиента, которые ВСЕГДА есть дома под рукой: сода и перекись водорода. Очищает ВСЕ! Плита, духовка, кастрюли из нержавеющей стали, даже белые ручки дверей холодильников. Абсолютно безопа…

  • Читать полностью

Чтобы быстро вынуть пирог из формы…Чтобы быстро вынуть пирог из формы...

Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

  • Читать полностью

Как убрать подгорелости с печенья?Как убрать подгорелости с печенья?

Убрать с домашнего печенья подгорелости можно с помощью мелкой терки. Потрите подгоревшие места теркой и присыпьте их сахарной пудрой.

  • Читать полностью

Как сделать спиральную закуску из любого продуктаКак сделать спиральную закуску из любого продукта

Нанизать сосиску или колбаску на шампур Надрезать сосиску и потихоньку поворачивать шампур по часовой стрелке Стараться не прорезать сосиску до шампура Вот и все, жарить или варить. То же самое можно…

  • Читать полностью

Чтобы удалить рыбный запах с ножа…Чтобы удалить рыбный запах с ножа...

Чтобы с ножа удалить неприятный запах рыбы (например, селедки), нужно сделать так. Включить газовую плиту и некоторое время подержать нож над огнем. Затем помыть нож под струей холодной воды любым мо…

  • Читать полностью

Как обновить цвет разделочной доски?Как обновить цвет разделочной доски?

Любая хозяйка хочет, чтобы ее дом сверкал чистотой и порядком. Особенно кухня. Однако деревянные разделочные доски со временем теряют свою былую привлекательность. Чтобы «обновить» цвет д…

  • Читать полностью

Как вымыть графин с узким горлышком?Как вымыть графин с узким горлышком?

Чтобы хорошенько вымыть графин с узким горлышком, нужно сделать так. Нарвать кусочки газетной бумаги и наломать скорлупу от яиц. Все это поместить в графин, долить небольшое количество воды и хорошен…

  • Читать полностью

Рецепты к совету

Источник

[пользователь заблокирован]
[1.4K]

8 лет назад

Озерн­ая 23
[91.6K]

8 лет назад

Если тесто засохло на веки вечные в вашей посуде, залейте посуду холодной водой. Оставьте на некоторое время, тесто размягчится и легко отмоется.

Что касается крутого кипятка, то, по-моему, в этом случае тесто «заваривается» и отмыть его гораздо труднее. Этот вариант возможен, если промывать посуду непосредственно после использования. Ну, это из моего жизненного опыта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

неуго­монна­я
[10.7K]

4 года назад

Долгое замачивание помогает отчистить посуду от любого засохшего продукта. Грязные сковородки рекомендуют замачивать в горячей воде и ставить на огонь для кипячения. А посуду после теста ставят в холодную воду, быстрей отмокает. Ждете часа два, пробуете ежиком для посуды. Не отмывается, еще оставили. Воду изредка менять, чтобы убрать мучной осадок. Удобнее посуду замачивать на ночь, никому не мешает, но за ночь отмокнет полностью. Быстренько помыли.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Катя1­992
[1.4K]

8 лет назад

Когда у меня засыхает тесто на посуде, я просто беру и заливаю эту посуду крутым кипятком, жду несколько минут, а затем сливаю воду, после этого тесто которое было сухим, становиться жидким и я под напором воды промываю эту посуду. Теста неостаётся и посуда чистая.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Приветствую всех!

Есть у меня на кухне отличная вещица — противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.

Тот самый противень. Здесь и далее — фото автора.

Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.

Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.

Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…

Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.

Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь — их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.

Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))

Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.

Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно — чтобы оно как-то само…)

Было у меня под рукой 3 разных средства:

  • Жироудалитель
  • Сif
  • Сода

ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?

Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший — использую его для очистки всей посудины.

Начинаем наш эксперимент

Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть — надо пробовать.

Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.

Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!

Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.

Результат — на фото ниже.

Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.

Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке — угол отмыть также оказалось затруднительным.

Дальше решено было попробовать Cif.

Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:

Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))

Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель — Сиф не стекает.

После 5 минут воздействия — протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум — минуты 2.

Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.

Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет «необратимые последствия», как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.

Дальше по списку идёт простая сода.

Третья стенка ДО — на фото ниже.

Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.

Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.

Результат на фото ниже.

Угол не особо изменился.

На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.

На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца — очистить весь противень.

Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с «вау-эффектом» нет.

Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.

Поехали!

Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):

Распределила по всей поверхности:

Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:

Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.

Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.

Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.

Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.

Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 — занималась пока приготовлением пищи.

После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.

Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!

Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…

Второй угол:

Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия — хотелось оттереть ВСЕ пятна.

Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето «20/80».

Принцип Парето:

20 % усилий приносят 80 % результата.

Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) — надо приложить ещё 80 процентов усилий.

И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?

Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?

Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))

Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат — очень неплох.

Даже улыбаюсь на фото.

Подведём итоги:

Жироудалитель — категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.

Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации — Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи — минимум.

Всё, что осталось — оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?

Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:

Ещё фото:

Спасибо, что дочитали.

Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.

Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!

Источник