Как лучше отмыть духовку внутри
Вычистить духовку от старого жира и нагара можно с легкостью, если использовать правильные средства.
Во время генеральной уборки в кухне особое внимание нужно уделить очистке духового шкафа, так как в нем накапливается много жира и гари. Давайте посмотрим, как быстро почистить духовку от застывшего нагара своими руками в домашних условиях.
Варианты очистки
Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.
Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:
- с применением бытовой химии;
- с использованием народных средств.
Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.
Бытовая химия: 2 способа
Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Чистим газовую духовку
- Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
- Разведите в емкости намного чистящего средства.
- Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
- Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
- Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
- Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.
Метод 2. Чистим электрическую духовку
- Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
- С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
- Оставьте на 45 минут.
- Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.
Время воздействия средства можно увеличить, если степень загрязнения очень высока.
Щадящие средства: 10 способов
Как и чем почистить духовку от нагара и жира:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Крупная соль
- Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
- Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
- Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.
Метод 2. Разрыхлитель для выпечки
- Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
- Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
- Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.
Цена разрыхлителя вполне доступна, а эффективность очистки очень высока.
Метод 3. Нашатырный спирт
- В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
- В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
- Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
- Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.
Если загрязнения свежие, можно просто их тщательно протереть губкой, смоченной в нашатыре.
Метод 4. Отпаривание
- Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
- Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.
Метод 5. Хозяйственное мыло
- Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
- Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
- Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
- Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.
Метод 6. Уксус + сода + мыло
- Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
- Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
- Уберите налет поролоновой губкой.
Метод 7. Лимонная кислота + сода + уксус
- Разогрейте духовку до 100 °C.
- Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
- Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
- Уберите остатки средства влажной губкой.
Метод 8. Лимонный сок
- Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
- Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
- Уберите остатки влажной тряпкой.
Метод 9. Сода + уксус
- Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
- Оставьте все в таком виде на ночь.
- Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
- Излишки уберите влажной губкой.
Метод 10. Уксус
Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?
Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.
На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.
Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.
Основные способы ухода
Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.
- Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
- Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
- Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
- Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
- Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
- Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
- Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
- Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.
Почистить духовку — легко
Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.
Очищаем с помощью соды
Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.
- На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
- Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
- Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
- После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
- Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.
Сода + уксус
При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.
- Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
- Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
- Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
- Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.
Добавляем лимон
Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.
- Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
- Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
- Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
- Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.
Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.
Метод с использованием нашатырного спирта
Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.
- Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
- Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
- Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.
Поможет пекарский порошок
Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.
- Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
- Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.
Профессиональные средства
Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.
- Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
- Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
- Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.
Заключение
- Со временем остатки пищи настолько сильно въедаются в поверхность духовки, что невозможно отмыть просто мылом и водой. Можно использовать средства профессиональные, которые следует использовать по инструкции.
- Чаще всего используются народные средства, где пальма первенства принадлежит соде, уксусу, соку лимона и нашатырному спирту. Также в качестве дополнительного средства используется хозяйственное мыло и обычное средство для мытья посуды.
Многие хозяйки не представляют своей жизни без духовки – только в ней блюда получаются особенно ароматными и полезными. Чем чаще используется духовка, тем быстрее на ее внутренних стенках скапливаются загрязнения и жир.
Периодическое оттирание пятен не помогает полностью решить проблему – время от времени агрегату нужна «генеральная уборка».
Как быстро помыть духовку внутри от жира, читайте в нашем материале.
Зачем мыть?
Иногда нагар в духовке образуется равномерным и незаметным слоем, создавая иллюзию того, что прибор не нуждается в чистке. На самом деле гигиеническая процедура нужна как минимум по двум причинам:
- даже небольшой слой жира на стенках и нагревательных элементах приводит к тому, что устройство хуже греется, а на разогревание требуется больше энергоносителя. Это бьет по карману хозяев, да и блюдам требуется больше времени, чтобы дойти до кондиции;
- немытая духовка со временем начинает издавать неприятные запахи, ведь при нагревании застарелого нагара вырабатывается едкий дым. Он не только пропитывает помещение, но и свежие блюда, подготовленные к выпеканию.
Справка! Новинка в области бытовой техники – печи с пиролитической очисткой. Они нагреваются до температуры 500 °С, превращая остатки пищи и жира в пепел. Но из-за высокой стоимости доступны агрегаты далеко не всем.
Как часто проводить уборку?
В идеале очищать духовку следует после каждого использования – когда блюдо уже приготовилось, а печь успела остыть. Достаточно воспользоваться обычным пенным средством для мытья посуды – смочить в моющем растворе губку и протереть внутренние поверхности духового шкафа. Если жирные брызги свежие, не понадобится ничего тереть – они легко удаляются простым протиранием.
Не мыть духовку можно только после выпекания мучных изделий – как правило, загрязнений после них не остается.
А вот мясные блюда, запеченные открытыми способом (без фольги) – целая курица, стейки, рулеты – создают много жирных брызг, которые покрывают буквально каждый миллиметр духовки. После них протирать духовку нужно обязательно.
«Генеральную уборку» кухонному оборудованию нужно устраивать хотя бы раз в месяц – обрабатывать все внутренние стенки, дверцу внутри и снаружи. После тщательно проведенной процедуры исчезнут не только свежие, но и застарелые загрязнения.
Каким средствам вы доверяете больше?
НароднымБытовой химии
Средства бытовой химии
Ассортимент современных средств бытовой химии на сегодняшний день просто огромен. Их покупают те, кому нужен быстрый результат и нет времени возиться с народными рецептами (хотя они и считаются более безопасными).
Порошки
Порошки – средства на абразивной основе, где очистка достигается за счет механического трения и воздействия химикатов.
- Help «Антижир» «Лимон» – удаляет загрязнения с фаянсовых, хромированных, эмалированных и нержавеющих поверхностей. Хорошо справляется с жиром, пятнами от кофе, пригоревшей пищей и мыльным налетом, придает блеск и свежий лимонный аромат.
- Sorti «Морская свежесть» – содержит гранулы «Интенсив комплекса», которые мгновенно расщепляют жир и загрязнения, а мягкие минеральные частицы легко удаляют их с поверхности.
- Sarma «Отбеливание» – хорошо работает на светлых поверхностях, может использоваться как для чистки бытовой техники, так и посуды, обладает антибактериальными свойствами.
- Comet «Океан» – универсальный порошок, без труда справляющийся с самыми сложными загрязнениями. Не оставляет мутных разводов, придает блеск и наполняет помещение свежестью.
Важно! Все средства бытовой химии токсичны для кожи, поэтому проводить уборку разрешается только в перчатках.
Гели
Гелеобразные средства легко распределяются по поверхности, а в воздухе не оставляют мелкодисперсных частиц. Их наносят на загрязненную площадь на 5-10 минут, чтобы реактивы подействовали, а затем смывают водой.
Для очистки духовки подойдут:
- «Выгодная уборка» Антижир – универсальный препарат-обезжириватель для кухонных поверхностей;
- Clean home концентрат – щелочное средство с мощными обезжиривающими свойствами, удаляет пятна жира и масел со стенок духовок, варочных поверхностей, кафеля и вытяжек;
- «Ника-Универсал» – устраняет бактерии, пыль, сажу, жирные пятна и нагар, не оставляет разводов, эффективно работает даже в холодной воде;
- Zero – гель на основе виноградного уксуса, эффективно удаляет въевшийся и пригорелый жир, стойкие и сложные загрязнения.
Спреи
Флаконы спреевых средств оснащены удобным распылителем, позволяющим равномерно распределить химический раствор по поверхности.
Что можно рекомендовать для чистки духовки:
- Azelit – спрей-антижир, создающий мощную пену для ликвидации самых стойких пятен, бережно очищает стеклокерамику;
- Cif – легко справляется с пригоревшим жиром, подходит для очистки плит, духовок и микроволновых печей, придает моментальный блеск;
- «Милам» – растворяет жир и копоть на любых кухонных поверхностях, содержит едкий натр.
Важно! Работать с чистящими спреями нужно не только в перчатках, но и в маске из-за мелких аэрозольных частиц, которые витают в воздухе. Спрей распыляют с расстояния 15 см и оставляют для реакции на 10 минут, после чего смывают водой.
Подготовительный этап к чистке в домашних условиях
Несколько маленьких хитростей, предваряющих уборку, помогут легче справиться с загрязнениями и ускорят процесс.
Что нужно сделать:
- вымыть все поверхности теплой водой, чтобы жировой слой размягчился;
- еще раз пройтись по поверхностям губкой с мыльным раствором (2 ложки жидкого мыла или средства для посуды на стакан воды);
- вынуть из духового шкафа все формы, противни и решетку;
- вентилятор прикрыть ветошью;
- включить устройство на 15 минут при температуре 250 °С.
Для работы рекомендуется подготовить поролоновую губку и мягкую тряпочку. Губка поможет создать больше мыльной пены с активными компонентами, а тряпочкой будет легко удалять загрязнения со стенок.
Народные средства и рецепты
В отличие от едкой бытовой химии, выделяющей вредные пары, народные средства более безопасны. В некоторых случаях они оказываются менее эффективны, чем магазинные, но если знать проверенные рецепты и правильно использовать смеси, результат получится не хуже.
Каменная соль
Электрическая или газовая плита приобретут сияющую чистоту под воздействием обычной каменной соли. Все полки, противни и горизонтальные поверхности обильно посыпают крупной солью и включают духовку на среднюю мощность.
Прогревать соль необходимо до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Останется только протереть загрязненные участки мыльной водой и чистой сухой ветошью.
Чистящие средства соли обусловлены особыми веществами, которые выделяет компонент при нагревании. Они размягчают застывший жир, который впоследствии легко поддается удалению.
Справка! Для проведения процедуры понадобится примерно 1 кг каменной соли.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное бытовое мыло считается одним из самых безопасных и экологичных моющих средств.
Применяют его и для очищения грязной духовки:
- Включить устройство, выставить температуру 150 °С.
- Пока плита греется, натереть кусок мыла на крупной терке и смешать стружку с 2-мя литрами воды.
- Мыльный раствор вылить в широкую огнеупорную емкость или противень и поместить в разогретую духовку.
- Через 45 минут после закипания раствора выключить огонь и дождаться остывания.
- Вынуть противень, убрать размягченный жир губкой и тщательно протереть поверхности водой (неоднократно), чтобы убрать специфический запах.
Еще один рецепт на основе хозяйственного мыла – раствор из 25 г мыла, 100 мл уксуса, стакана воды и 40 г пищевой соды. Раствором покрывают все стенки духовки и оставляют на 2 часа, после чего тщательно смывают.
Средство хорошо справится с очисткой ручек, конфорок, противней, решеток и эмалированных поверхностей.
Уксус
Обычный столовый уксус является отличным растворителем для жировых загрязнений.
Им можно обрабатывать любые покрытия, в том числе и эмалированные, к тому же не придется ничего тереть и соскабливать.
Ход работ:
- Поролоновую губку смачивают столовым уксусом.
- Тщательно пропитывают все поверхности духового шкафа.
- Оставляют для реакции на полчаса, а лучше на пару часов.
- Вымывают все мыльной водой и протирают тканевой салфеткой.
По окончании процедуры в духовке практически не останется никаких посторонних ароматов, поэтому можно сразу же приступать к готовке.
Совет! Уксусный раствор можно поместить в пульверизатор и опрыскивать точечно самые «проблемные» места.
Уксус прекрасно подойдет и для мытья холодильника снаружи, рецепт находится в этой статье.
Загрузка …
Пищевая сода
Гидрокарбонат натрия используется как мелкозернистый абразив, но в то же время он действует мягко, не оставляя после себя царапин.
Как чистить содой:
- Слегка прогреть духовку, чтобы ускорить химическую реакцию.
- Увлажнить стенки смоченной в чистой воде ветошью.
- Приготовить раствор-кашицу из половины стакана соды и 4 столовых ложек воды.
- Губкой нанести кашицу на все плоскости, подлежащие чистке.
- Закрыть дверцу устройства (выключенного) и оставить раствор «работать» на ночь.
- Утром смыть размягченные и растворившиеся загрязнения вместе с содой. Пройтись тряпочкой придется несколько раз до кристальной чистоты.
Участки с сильным нагаром можно слегка поддеть деревянной или пластиковой лопаткой. Тереть скребком разрешается только те плоскости, которые хорошо переносят абразивы.
Полезно знать, что пищевой содой можно также отмыть плиту из нержавеющей стали, о чем написано в этой статье.
Нашатырный спирт
Прежде чем приступать к работе с нашатырем, необходимо должным образом экипироваться – надеть перчатки и маску. Раствор выделяет резкий аммиачный запах, который может ухудшить самочувствие и вызвать аллергические реакции.
Порядок действий:
- На нижний уровень пространства духовки поместить широкую емкость с обычной водой.
- Включить духовку на малую мощность и довести жидкость до кипения.
- Уровнем выше разместить резервуар с нашатырем и выключить прибор.
- Закрыть дверцу и выждать несколько часов (а лучше целую ночь).
- Вымыть стенки смесью воды и нашатыря с добавлением обезжиривающего средства для посуды.
Для мытья можно использовать чистый нашатырный спирт. Им необходимо смочить тканевую салфетку и пройтись по участкам с загрязнениями. Оставить «работать» на ночь, а поутру смыть.
Нашатырь может помочь и в чистке холодильника от вони.
Важно! Все работы с нашатырем проводятся только при открытых на проветривание окнах.
Лимонная кислота
Так же, как и уксус, «лимонка» отлично растворяет жирные пятна и следы грязи. Вместо синтетической лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона, но в этом случае процедура обойдется дороже.
Очистку проводят лимонным раствором – 1 чайная ложка кислоты на 250 мл воды. Мочалкой пропитывают грязные поверхности духовки и выжидают около получаса (но не дольше 40 минут). Останется протереть участки влажной тряпочкой и наслаждаться чистотой.
С помощью лимонной кислотой можно почистить и электрочайник, как это сделать написано в этой статье.
Кальцинированная сода
Практически любые поверхности способна очистить кальцинированная сода. От пищевой она отличается повышенными щелочными свойствами, позволяющими легко удалять грязь.
Протирать загрязненные участки можно чистой кальцинированной содой, а можно приготовить кашицу из стружки хозяйственного мыла и соды в пропорции 1 к 1 и небольшого количества воды. Кашицу наносят на грязные поверхности, через час протирают мокрой губкой и смывают чистой водой.
Техническая кальцированная сода отлично поможет отмыть электродуховку от жира внутри.
Разрыхлитель теста
Этот кулинарный компонент используют в качестве абразива – присыпают на тряпочку и тщательно трут особо въевшуюся грязь. Для большей эффективности можно задействовать жесткую сторону мочалки для мытья посуды.
Горизонтальные поверхности очищают по другой методике – смачивают участки и присыпают разрыхлителем. Через пару часов жировые отложения будут легко убираться ветошью, буквально скатываясь в комочки.
Как очистить от старого загрязнения?
Если жир накапливался в духовке долго, избавиться от него удастся только мощными средствами.
Рецепт № 1 – с угольной кислотой:
- 1 кг каменной соли смешать с 2-мя стол. ложками угольной кислоты и 600 мл воды.
- Полученный раствор вылить в широкую посудину и поместить на нижнюю полку духовки.
- Включить агрегат, выставить на температуру 150 °С и кипятить жидкость на протяжении 45 минут.
- Остудить духовку и вымыть ее теплой водой с добавлением мыльного моющего средства.
Рецепт № 2 – с силикатным клеем:
- Смешать 3 стол. ложки кальцинированной соды, 0,5 стол. ложки клея и 250 мл разведенного водой стирального порошка.
- Нанести на очищаемые поверхности на несколько часов.
- После размягчения загрязнения смыть мокрой тряпочкой, при необходимости все повторить.
Остатки клеевого средства можно хранить в холодильнике и использовать повторно, разбавляя водой.
Полезные советы
- Эмалированная духовка легко очищается паром. В противень наливают воду с добавлением средства для мытья посуды и кипятят полчаса. После остывания загрязнения легко убираются влажной губкой.
- Очистить стекло духового шкафа от жира поможет порошок пищевой соды – ею натирают дверцу и смывают через полчаса.
- Электродуховки рекомендуется очищать бесконтактными паровыми методами, чтобы не повредить нагревательные элементы.
- С застарелыми пятнами поможет справиться меламиновая губка – это вспененный до образования пор пластик, который деликатно моет поверхности.
- Не забывайте включать встроенную в духовку лампочку – она улучшит обзор.
Общие правила ухода
Чтобы плита не доставляла массу хлопот во время уборки, достаточно просто поддерживать ее чистоту:
- выпекать блюда в фольге или полиэтиленовом рукаве – они предупреждают разбрызгивание жира;
- протирать внутреннюю поверхность шкафа после каждой готовки;
- периодически проводить паровую очистку способом, описанным выше;
- съемные детали (ручки, решетки, противни) можно чистить отдельно, полностью погружая в мыльный раствор.
Соблюдая эти несложные правила, вы не только добьетесь идеальной чистоты на кухне, но и существенно продлите срок службы плиты.