Как мясо от крови отмыть
Галка Галкина
Просветленный
(47179)
4 года назад
Возможно с туши при забое плохо слили кровь. Особенно если отстреливали в морозы и просто не успели. Тут уж ничего не поделаешь.
Если предположить что брат все же привез хорошее мясо.
Дайте промытому мясу стечь на дуршлаге. Обжарьте куски на сухой сковороде. Сложите чугунок. Засыпьте рубленвм луком. Соль, специй по минимуму. Подлейте горячей воды, доведите до кипения и тушите часов 5 на самом малом огне.
После отключения дайте жаркому «отдохнуть». При остывании мясо оленины из темно серого станет коричнево-черным. Не пугайтесь.
Мы постоянно берем оленину у охотников. Самое любимое мясо нашей семьи.
Icame StrongГуру (3066)
4 года назад
А почему соль и специй по минимуму? Внешне мясо хорошее, без запаха и прочего, но кровь как вытекала, так и продолжает вытекать, уже 1.5 суток
Галка ГалкинаПросветленный (47179)
4 года назад
Кстати на счет варки и бульона.
Из оленины он отличный, но есть нюансы.
1. Позвоночник для варки не годится. Впрочем как и у других видов мяса.
2. При варке оленины доводим ее до кипения. И провариваем минут 7-10 не более.
Галка ГалкинаПросветленный (47179)
4 года назад
3. Отвар сливаем. Моем кастрюлю. Промываем мясо (без фанатизма).
4. Складываем мясо обратно и заливаем кипятком. Кладем: очищенную морковину, луковицу в шелухе, лаврушку, перец горошком и коренья сельдерея, петрушки пастернак.
5. Ставим на самый малый огонь и томим часов 6.
Галка ГалкинаПросветленный (47179)
4 года назад
Варить и тушить оленину лучше долго, но на самом медленном огне.
А вот если жарить на сковороде то очень быстро, но для этого нужны кусочки с определенных частей туши.
Хозяйка тихого омута!
Искусственный Интеллект
(5968833)
4 года назад
Оленина-это не кровь! Это мясной сок. Он совершенно безопасен, а красный цвет ему придает белок миоглобин. Даже если представить, что вы взяли бракованное мясо (а наличие крови – это брак) с кровью и решили его пожарить, то при температурной обработке кровь свернется и станет черной.
Общие сведения
Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах веществ и авитаминозах.
Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.
Как выбрать
Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда ищите мясо не телившейся самки.
Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая оленина.
Как хранить
Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в морозильной камере не больше трех дней.
Отражение в культуре
Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень полезным и питательным блюдом.
Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и это уже давно доказано опытным путем.
Калорийность оленины
Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.
АnnetМудрец (14114)
4 года назад
Про ягель и водянку — круто! Вы хоть цитируйте правильно! Или не переписывайте из сомнительного источника.
сима гатаулина
Профи
(637)
4 года назад
….Начинается с самого способа забоя животного – крови дают истечь из разреза удаляются все большие артерии и вены, свернувшаяся кровь и окровавленное мясо мясо замачивают в воде на полчаса, посыпают солью, оставляют на час, затем трижды промывают в водах кровь из сердца и печени удаляют путем прожаривания на открытом огне, чтобы кровь полностью сгорела и испарилась если мясо, не прошедшее вышеописанной обработки пролежало более трех суток, то его также прожаривают Требования, предъявляемые к забою скота и птицы правилами кашрута строги и подробны настолько, что логично предположить, что все эти правила были созданы для того, чтобы сподвигнуть иудеев стать не строгими (судя по благосклонному отношению к мясу рыбы), но все же вегетарианцами, отказавшись от мяса вовсе и обратившись к самосовершенствованию.
Спрашивает Евгения
Отвечает Василий Юнак, 10.05.2011
Евгения пишет:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что приготовить говядину в домашних условиях без крови практически невозможно? Я стараюсь говядину перед приготовлением оставлять на несколько часов в холодной воде с целью очищения от крови, но понимаю, что кровь все же остается в ней и в результате моя семья употребляет нечистую пищу, верно? Спасибо!
Приветствую Вас, Сестра Евгения!
Есть три момента, о которых я хотел бы сказать Вам в ответ на Ваш вопрос:
(1) Когда кровь свернулась, то «вымочить» ее уже не возможно. Именно потому Господь запрещал употреблять в пищу тех даже чистых животных, из которых кровь не вытекла сразу же. Именно потому в Израиле животных закалали на больших камнях — затаскивая их туда так, чтобы их голова свешивалась вниз, а потом позволяли вытечь всей крови из раны на шее. Однако следует помнить, что в любом случае вся кровь не вытечет — останется еще много крови в мелких капиллярах и кровеносных сосудах по всему телу, которая попросту свернется до того, как успеет вытечь оттуда.
(2) По причине того, что физически невозможно удалить всю кровь из животного в течение первых минут после его заклания, мы можем сказать, что мясо остается чистым даже при наличии незначительного количества крови в более мелких кровеносных сосудах. Для большей уверенности нам стоило бы знать, каким образом убивается то животное, мясо которого мы приготовились употребить. Сегодня на больших мясокомбинатах поступают примерно в соответствии с постановлением Божьим — их подвешивают на крюки, перерезают горло, и дают крови стечь, чтобы потом использовать ее в соответствующих продуктах. Однако на некоторых мясокомбинатах используют электрический ток — в этом случае удалить кровь из животного практически невозможно. Кстати, чаще всего электротоком убивают птиц, потому что их кровь обычно не используется ни в медицине, ни в пищевой промышленности, тогда как кровь крупного рогатого скота сегодня используется во многих местах, а потому ее собирают. Но если животное убито на малых мясозаготовительных пунктах или в частном хозяйстве, то здесь довольно велика вероятность того, что животное не было поднято для стекания крови. Потому, стоит не пытаться вымочить кровь из мяса, что практически не возможно, а внимательно исследовать мясо до покупки, стараясь понять, вытекла кровь из него или в нем осталось много крови.
(3) Следует понимать причину «нечистоты» мяса чистого животного при наличии в нем крови. Кровь — это самый грязный орган в теле, потому что она переносит в себе всю грязь при очистке организма. И хотя мы говорим более о венозной крови, которая загрязнена, потому что еще не прошла очистку в печени, в то время как артериальная кровь уже очищена в печени и является чистой для организма, тем не менее артериальная кровь обычно вытекает первой и очень быстро, в то время как венозная кровь, которая более густая, стекает медленнее и быстрее сворачивается. Однако, оставшись в мясе свернувшаяся кровь уже не будет вымочена никак — она разложилась на свои составляющие. Я не знаю, насколько Вам удастся «вымочить» те бактерии и шлаки, которые обычно переносит в себе кровь. И не буду здесь говорить о том, насколько «живы» эти бактерии и опасны оставшиеся засохшие шлаки и прочие вещества в свернувшейся крови. Единственное, что могу сказать — если заповедь Божья не соблюдена изначально, то полностью исправить положение нам уже не удастся.
Что же делать? Многие люди сегодня в поисках здоровой пищи совершенно отказываются от мяса. Это следует делать не из некоего религиозного принципа вегетарианства, который проповедует запрет на всякое употребление продуктов животноводства. Такое религиозное вегетарианство является частью восточных языческих религий, поклоняющихся природе и животным. Наше христианское вегетарианство основано исключительно на принципе того, что животные больны, а потому и мясо больных животных есть опасно для нашего здоровья. Также мы не всегда можем быть уверены, что из животного была должным образом удалена кровь, что еще придает болезнетворности такому мясу. Всё это и вынуждает нас в первую очередь ради своего здоровья, а во вторых во исполнение заповеди Божьей о том, что наши тела — храм Духа Божьего, отказываться не только от нечистой мясной пищи, но и вообще от всякого мяса. И лишь в тех случаях, когда мы вполне уверены и знаем, что животное было здоровым, и что оно приготовлено в соответствии с указаниями Божьими, мы можем смело употреблять в пищу его мясо. Уверен, что такое возможно не часто.
Однако при всём сказанном я хотел бы уберечь Вас от двух опасностей: (1) от фанатизма в вопросах питания, в частности от «вымачивания» и иного «обеззараживания» мяса, от уклонения в противоположную крайность — категорического отказа от любых продуктов животноводства, и от лицемерного употребления искусственного мяса, изготовленного из суррогатной сои или глютена, обманывая себя и окружающих, потворствуя своему желанию употреблять пусть плохое, пусть суррогатное, но мясо; и (2) от осуждения всякого, кто понимает и поступает не так как Вы.
Господь да благословит Вас!
Василий Юнак
Читайте еще по теме «Здоровье и красота, спорт»:
16 апр | Мне довольно часто сняться кошмары. Почему? (Чингиз)Доброго вам времени суток, Чингиз!Я, конечно, не знаю вашу ситуацию, но вчитываясь в то имя, которое вы использовали для вашего и-мейла, могу предположить, что вы тратите время своей жизни на то, чтобы убивать, прятаться, менять оружие и напрягать… |
Протоиерей Олег Стеняев пишет по поводу запрета на употребление в пищу крови:
В случае с кровью выяснять способ забоя скота и обязательно отмачивать мясо.
И еще мне попался отрывок из Олега Стеняева:
Серьёзная проблема, с которой сталкиваются православные русские люди в России,- отсутствие правильно забитого скота. Мы едим удавленину и мясо с кровью… Увы, но в настоящее время только иудеи, мусульмане и старообрядцы стараются исполнять закон о крови и установленный Богом порядок забоя скота.
У меня в связи с этим ряд вопросов (я спрашивал на сайте Олега Стеняева, но ответа пока не получил).
1. По поводу способа забоя скота.
Общепринятый в России и положенный по технологии на бойнях способ забоя крупного рогатого скота и свиней — скот оглушается (механически или током), а затем перерезаются кровеносные сосуды и животное обескровливается — допустимый? Иудеи и мусульмане такой способ забоя не признают — у них регламентирован способ забоя скота (у иудеев больше, у мусульман меньше) и оглушать скотину перед тем, как зарезать, запрещено. Но по технологии забоя скота, применяемой в России, полагается:
Оглушить следует так, чтобы только парализовать нервные центры, а сердце должно работать.
. И еще (по поводу механического оглушения):
Удар наносят в лобную часть, на линии пересечения глаз и рогов, так, чтобы не повредить лобную кость и исключить смертельный исход.
Таким образом, смерть животного при таком способе (правильно выполненном) наступает в результате потери крови, и, получается, убитое животное удавлениной не является. Так допустимо ли православным есть мясо животного, убитого таким способом?
Если оглушение выполнено правильно, то животное не должно умереть в результате него. Но может случаться, что забойщик, например, перестарается с молотом, и животное умрет от удара. Да и вообще, когда мясо продается в магазине — не выяснить, как было забито животное. Вопрос — можно ли покупать мясо в магазине, ведь как было забито животное, не выяснить? Должны ли православные покупать мясо, только про которое известен способ забоя, или в случае, когда способ забоя не выяснить (но, скорее всего, он был произведен по технологии), как обычно и бывает, тоже можно покупать? (Применяя правило, которое Апостол Павел предписывает в отношении, когда неизвестно, идоложертвенное или нет — «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования» (1 Кор. 10:25)). Если бы можно было покупать мясо, только про которое способ забоя известен, то, наверное, в Православии был бы аналог иудейского кашрута — то есть, разрешалось бы употреблять мясо только прошедшее проверку. Но, вроде как, никогда в Православии такого не было — приходили люди на рынок или в лавку и покупали мясо.
2. По поводу приготовления мясных блюд.
У иудеев для удаления из мяса остатков крови мясо вымачивают в воде в течении получаса, затем посыпают солью и оставляют на час, а потом промывают водой. Как должны поступать православные? В поисках ответа я нашел здесь, на «Азбуке веры», обсуждение (в разделе знакомств) на тему запрета на употребление крови (а именно «Можно ли есть непрожареный стейк?») и там был приведен отрывок по поводу иудейской процедуры, в котором говорится:
Слабое место этого процесса, однако, заключается в том, что длинная и трудоемкая процедура кошера практически никогда не доводится до конца: всю кровь удалить невозможно.
. И ниже:
Если вводить запрет на употребление крови вообще (в любом виде), тогда нужно и от мяса отказываться, т.к. полностью она не удаляется, в капилярах все равно остается. Однако, мясо нам
разрешено
употреблять в пищу.
Далее участник, приводя 67 правило Трулльского собора —
Божественное писание заповедало нам воздержаться от крови и удавленины и блуда. Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким-либо искусством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем. Если убо кто отныне ясти будет кровь животнаго каким-либо образом: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
выделяет в нем слова
ради лакомствующего чрева
и
каким-либо искусством приуготовляющих в снедь
Затем участник (Сергей) делает вывод — кровь есть нельзя, но
Другое дело, если случайно, не намеренно остается, не стоит заморачиваться, тем более мы молимся перед едой, пища освящается по молитве. Ко всему прочему можно вспомнить и слова Апостола Павла: «попечение о плоти не превращайте в похоть». Ну, а в остальном, пусть каждый известится своей совестью.
Ниже участник Петр делает вывод —
Наверное речь в них (цитатах) идет все-таки о блюдах из крови
и Сергей соглашается с его мыслью —
Да, тоже думаю речь именно о блюдах из крови, причем не важно какой (приготовленной или нет).
Но в итоге у меня все-таки остается вопрос по поводу отмачивания мяса — обязательно оно или нет? Согласно выводам, сделанным в упоминавшемся обсуждении — получается, нет — запрещены блюда из крови. А Олег Стеняев пишет, что мясо обязательно нужно отмачивать. Но, как пишут участники форума — полностью кровь все равно удалить нельзя, даже если отмочить мясо (и даже если еще высаливать потом, как делают иудеи). Тогда где граница, до которой мясо должно быть обескровлено? Канонисты, комментируя 67 правило Трулльского собора, пишут, в частности:
Зонара —
божественные отцы, когда узнали, что некоторые разными способами из крови закалаемых животных приготовляют снеди и вкушают их, запретили этим правилом делать что-либо таковое
Вальсамон —
Итак, поелику некоторые, хотя не ели крови, но приготовляли некоторые снеди из других веществ и из крови и говорили, что они соблюдают постановление божественного Писания потому, что не ели крови непосредственно; то святые отцы определили устранить такое толкование божественного законоположения, и того, кто употребляет в пищу кровь какого-либо животного, в каком бы то ни было виде, или приготовлении, если клирик, извергать, а мирянина отлучать.
В этих отрывках о нарушениях, в связи с которыми было принято правило, говорится, что приготовляли блюда из крови.
Если действительно кровь из мяса полностью удалить невозможно, то, получается, полностью буквальная трактовка правила — не есть мясо с каким бы то ни было количеством оставшейся в нем крови — неправильна. Но тогда где граница, которой надо придерживаться? Отмачивание и высаливание, или просто отмачивание, или и отмачивать не обязательно?
Наткнулся в поисках ответов на форум на тему «Надо ли отмачивать мясо от крови?» (там это обсуждают не с религиозными целями). Там попались мне такие высказывания:
хорошо обескровленную тушу и мясо с нее не нужно отмачивать…
и
мясокомбинатовское мясо после обескровливания по всем правилам не должно давать кровавую воду, максимум чуть розоватую, тем более свинина, вообще срез безкровный обязан быть
Там же приводится пример, когда было куплена свинина (домашняя, не мясокомбинатовская) и при отмачивании получилась кровавая вода, что было объяснено тем, что животное было плохо обескровлено или было больное, что при домашнем забое могут обескровливать не по правилам, недостаточно.
Если в результате отмачивания вода не поменяла цвет — получается, если и вышло из мяса сколько-то крови, то весьма мало. Тут вспоминаются еще слова Сергея с упоминавшегося мною форума на «Азбуке верности» —
как-то не в духе христианства отцеживание вот таких комаров, нам ведь важна суть.
Но, с другой стороны, заранее как определить, изменит ли и насколько изменит вода цвет в процессе отмачивания? Правда, в примере с кровавой водой мясо было домашнее, не мясокомбинатовское, и говорилось о том, что мясо с мясокомбината таким быть не должно.
Если мясо нужно отмачивать — вопрос по поводу готовых мясных продуктов — ветчины, колбасы, сосисок, котлет. Ведь неизвестно, были ли они достаточно очищены от крови. Тут опять вопрос такой, как был про неизвестность, как было забито животное. И еще. Если продукты были приготовлены по технологии (Производство продуктов из свинины, производство колбасных изделий) — они достаточно очищены от крови? Соленые продукты из свинины просаливаются, некоторые виды сутками, затем лежат в воде в течении часа и потом промываются — оба компонента технологии, применяемой иудеями, присутствуют, только соление и отмачивание поменяны местами. При приготовлении колбасы мясо также просаливается.