Как можно отмыть эпоксидную смолу

чем смыть эпоксидную смолу с плитки

Те, кто работают в строительной сфере хотя бы раз в жизни сталкивались с эпоксидным клеем или, как ее называют в народе – эпоксидная смола. Это довольно прочный, тягучий двухкомпонентный клей, который обеспечивает крепкое и надежное сцепление, но как быть с попаданием клея на те поверхности, которые не входили в наши планы?)

Какие способы существуют

Для начала, следует отметить, что существует несколько проверенных способов, которые помогут снять эпоксидный клей с поверхности.

  • Нагревание
  • Заморозка
  • Химические средства

Удаление свежей эпоксидки с поверхности плитки

Если эпоксидный клей только-только попал на поверхность и еще не застыл, тогда вы можете без особых усилий удалить его с поверхности при помощи тряпки или сухих салфеток. После того, как вы удалили клей, место следует обработать моющим средством и обезжирить. Обычно этого хватает, и потом нет заметных следов попадания клея на поверхность.

Что делать, если эпоксидный клей уже застыл

И вот, закончив нужную процедуру, спустя несколько часов или дней вы обнаруживаете, что эпоксидная смола осталась на поверхности. В данный момент вещество уже приобрело устойчивость, и никак не захочет по доброй воле отлипнуть с поверхности, но и для такого случая есть способы, о которых мы вспоминали выше.

Нагревание

Обратите внимание на поверхность, на которой застыло эпоксидное пятно. Если производитель допускает нагревание плитки и точно не возникнет никакой деформации поверхности и рисунка, тогда приступаем к нагреву. Для этой работы отлично подойдет строительный фен.

ВАЖНО! Обратите внимание на то, что работать со строительным феном нужно максимально бережно и аккуратно во избежание возникновения пожара, а так же ожогов при работе.

Благодаря нагреву эпоксидные компоненты смолы вновь начинают взаимодействовать между собой. При нагреве смола становится более мягкой, как тогда при затвердевании.

После разогрева возьмите канцелярский нож или ровный шпатель, и попробуйте аккуратно поддеть слой эпоксидки. Если все сделано правильно, эпоксидная смола должна отклеиться подобно прилипшей к ткани наклейке. Оставшиеся мелкие частицы вы удаляете вручную или при помощи специальных растворителей.

Заморозка

Когда дело касается заморозки, на помощь строителям и рукодельникам приходит хладагенты. Они продаются в каждом строительном магазине и имеют вид обычного аэрозоля, для удобства использования.

ВАЖНО! Придерживайтесь всех инструкций безопасности при работе с хладагентами. Работайте в респираторе, перчатках и не нарушайте способы применения аэрозоля.

При использовании аэрозоля эпоксидная смола станет хрупкой, и при сильном давлении на ее поверхность – рассыпается.

Аккуратно подденьте поверхность эпоксидки и надавите канцелярским ножом или шпателем. Поверхность начнет трескаться и ссыпаться. Мелкие остатки эпоксидной смолы можно удалить вручную или при помощи химических реагентов.

Химические средства

С пятнами эпоксидки, а так же с остаточными дефектами отлично справится борная кислота или соляная кислота. Обязательно обработайте после этого поверхность моющим средством, это устранит остатки химических реактивов, и обезопасит поверхность.

ВАЖНО! Всегда работайте в респираторе, маске и имейте под рукой средства, которые помогут моментально убрать химическую реакцию кислот!

Помните, что использование любых кислот должно быть полностью контролируемым!

Обратите внимание

Никогда не удаляйте эпоксидную смолу наждачной бумагой, это повредит поверхность плитки, которую потом трудно восстановить.

Не стоит удалять эпоксидную смолы голыми руками.

Запрещено удалять застывающую эпоксидную смолу, которая закипает!

Источник

Âñåì ïðèâåò. Ñ ìåñÿö íàçàä ñèäåëè ñ ïàðíåì, ïðîñìàòðèâàëè îäèí ñàéò íà èíòåðåñíûå íåíóæíûå âåùè (óáèòü âðåìÿ íà ñàìîèçîëÿöèè). Íà ãëàçà ïîïàëèñü ðóìáîêñû.

Âåùü ïðèêîëüíàÿ íî íåíóæíàÿ. Íó ïî÷åìó íåíóæíàÿ? Ñêó÷íî æå, íàäî ÷åì-òî çàíÿòüñÿ, íî øòóêàðü? Ñàìà ñäåëàþ. È äàæå íå îäíó êîìíàòó à äîì äâóõýòàæíûé. Ò.ê. ÿ ðàíüøå çàíèìàëàñü ðóêîäåëèåì, ðàçíîé ìåëî÷åâêè äëÿ ýòîãî äåëî áûëî äîñòàòî÷íî. Êëåé èñïîëüçîâàëà ÏÂÀ, êàíöåëÿðñêèé è äðàêîí ( äëÿ ïîòîëî÷íûõ ïëèò). Øèêàðíûé êëåé, äëÿ âñåãî ïîäõîäèò. Êëååâûì ïèñòîëåòîì ïðàêòè÷åñêè íå ïîëüçîâàëàñü, ò.ê. ëèáî íå êëåèëñÿ ê ïîêðàøåííîìó/êàìíþ, ëèáî áûñòðî ñîõ, íå óñïåâàëà ìèíèàòþðó äîíåñòè ïèíöåòîì. Äà è ýòè íèòêè êëååâûå ïðîñòî àä.

È òàê. Çàðàíåå íàðèñîâàëà ÷òî õî÷ó, êàêèå ðàçìåðû è èçó÷èëà ñàéò ïèíòåðåñò íà ìåëêèå èäåè. Îòòóäà ÿ êñòàòè íàøëà èíôó êàê ñäåëàòü êèðïè÷èêè íà äîì. Òàì äåâóøêà èñïîëüçîâàëà êîðîáêó èç ïîä ÿèö, è èç êàæäîãî «ïîäÿè÷íèêà» äåëàëà 2-4 êèðïè÷èêà, äàáû áûë ðåëüåôíûé. Ìû ñ ìîèì ì÷ ïðîâåëè ñîâåùàíèå è ðåøèëè ÷òî ôèã ñ íèì, áàöàåì 6 øòóê èç îäíîãî. Ìîíîòîííîé ðàáîòîé çàíÿëñÿ îí. Ê ñëîâó, íà îäíó ñòåíó óõîäèëî îêîëî îäíîãî äíÿ âûðåçàíèé. Êîíå÷íî íå âñå 24 ÷àñà, à ãäå òî 6-8÷.

Èç êàðòîíà âûðåçàëà îñíîâó. Äîëãî äóìàëà ãäå ñäåëàòü îòêðûâàþùóþ ÷àñòü — ñçàäè èëè ñáîêó? Ðåøèëà ñáîêó ( ïîçæå êîãäà äåëàëà êðûøó ïîíÿëà ÷òî íóæíî áûëî âûáðàòü äðóãîé âàðèàíò, íî â ïðèíöèïå è òàê âûøëî îòëè÷íî)

Читайте также:  Как отмыть руки после чистки грибов маслят видео

Êðàÿ êàðòîíà îáðàáîòàëà ãàçåòîé +ïâà. ( õîòü óáåéòå, íå ïîìíþ ãäå óäîáíåå ïèñàòü ïîä ôîòî èëè íàä, áóäó íàä)

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Îáêëåèëà âíóòðè ñòåíû îáîÿìè. ×åñòíî, îäíîòîííûå â íàëè÷èè áûëè îäíîãî öâåòà, ïîòîìó äëÿ ãîëóáîé êîìíàòû ÿ èõ ïîêðàñèëà ãóàøüþ. Âîäîîòòàëêèâàþùèå îáîè. êðàñèëà. ãóàøüþ.

Äâåðíûå ïðîåìû, ðàìû – ñäåëàëà èç òîíêîãî êàðòîíà. Äëÿ äâåðè ÿ âñòàâèëà êóñîê òêàíè â ñòåíó — ñâîåîáðàçíàÿ ïåòëÿ.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Êðàÿ îêîí è äâåðåé ( íàëè÷íèêè) ñäåëàëà èç òîíêîãî êàðòîíà, êðàÿ êîòîðîãî îáêëåèëà ãàçåòîé.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

È âîò äîëãîæäàííûå êèðïè÷èêè. Ñêîëüêî ðàäîñòè áûëî, êîãäà âñå ÷åòûðå ñòåíû îáêëååíû è èõ áîëüøå âûðåçàòü íå íàäî) êîãäà ñòåíû ó äîìèêà ñêëåèëà (÷åðåç íåñêîëüêî ýòàïîâ â ïîñòå), òîãäà ñâåðõó ïðîøëàñü øïàêëåâêîé. Øïàêëåâêà ó ìåíÿ ÷åòûðåõëåòíåé äàâíîñòè è òàì î÷ ìíîãî ìåëà, èëè ÷òî-òî ñ íåé åùå ÿâíî áûëî, ò.ê ëîæèëàñü óæàñíî.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ïîë. Ïîë ðåøèëà ñäåëàòü èç ëàìèíàòà. Íó êàê èç ëàìèíàòà. Êàðòîííîãî ëàìèíàòà. Âûëîæèëà, çàøòóêàòóðèëà.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ïàðåíü ïðîèçâåë ðàñ÷¸òû ñòóïåíåê è íà ñâåò ïîÿâèëàñü ëåñòíèöà. Åå ÿ ïîçæå òàê æå çàøïàêëåâàëà. Çàðàíåå çàãîòîâèëà äâåðü.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ñäåëàëà êðûøó èçíóòðè. Ïëàíèðîâàëà ñäåëàòü èç áðóñêîâ, íî ò.ê. â íàëè÷èè òîëüêî êðóãëûå ïàëî÷êè, âçÿëà èõ. Áîëüøèå áðóñî÷êè ïîëó÷èëèñü èç ïîòîëî÷íîãî ïëèíòóñà. Âñå òàê æå çàøïàêëåâàëà.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ñäåëàëà ïëèíòóñà íà ïîë ïåðâîãî ýòàæà. Äàëüøå ÿ ñòîëêíóëàñü ñ òåì íà ÷òî íå ðàññ÷èòûâàëà: îò ÷ðåçìåðíîé âëàãè â øïàêëåâêå êàðòîí äåôîðìèðîâàëñÿ. Âñå ÷àñòè. Âòîðîé ýòàæ ïðîãíóëñÿ, ëåñòíèöà óìåíüøèëàñü è òä. Îñòàâèëà íà íî÷ü ñîõíóòü, íàçûâàåòñÿ. Ïîòîìó ïðèøëîñü íåêîòîðûå ÷àñòè âíîâü ñìà÷èâàòü âîäîé è âðó÷íóþ âûðàâíèâàòü. Êðàñêà íà ïîòîëêå ïåðâîãî ýòàæà ïîòðåñêàëàñü æóòü ( òî÷íàÿ êîïèÿ äåðåâåíñêîãî ïîòîëêà) ïîòîìó ÿ ïðîñòî çàêëåèëà êóñêîì ïîòîëî÷íîé ïëèòû.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ñäåëàëà çàíàâåñêè- êîãäà ñîáðàëà âåñü äîì, ïðî÷ëà â èíåòå ÷òî èõ ìîæíî áûëî ñáðûçíóòü ëàêîì äëÿ âîëîñ ÷òîáû âîññîçäàòü ñêëàäêè, íî óâû ïîçäíÿê. Äàëüøå ÿ ñòàëà äåëàòü ìåáåëü. Êðîâàòü, øêàôû, äèâàí – âñå èç êàðòîíà. Êàæäóþ äåòàëü îáêëåèâàëà ãàçåòîé à çàòåì ñîáèðàëà. ß äàæå íàòêíóëàñü íà èäåþ î÷êîâ! Áëèí, êòî òàêîå ïðèäóìàë, ýòî æå îôèãåííî) Ïîçæå ÿ â øêàô äîáàâèëà êîôòî÷êó)

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ñêëåèëà ÷àñòè äîìà. Îáðàáîòàëà ñòåíû øïàêë¸âêîé è óæå çíàÿ ÷òî îíà äåôîðìèðóåò âñå — ñëåäèëè, ïîääåðæèâàëè è òä.

Âíåøíþþ ÷àñòü êðûøè ÿ èçíà÷àëüíî ïëàíèðîâàëà ñäåëàòü ïî òèïó êèðïè÷èêà èç êîðîáêè äëÿ ÿèö — âûðåçàòü ÷åðåïèöó. Íî íà ãëàçà ïîïàëñÿ äðóãîé ìåòîä (áîëåå ëåãêèé) îáû÷íûå ïðÿìîóãîëüíèêè êàðòîíà ñäåëàëè ñâîå äåëî.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

ß ñäåëàëà âòîðîé ýòàæ èç äâóõ ÷àñòåé. Êîãäà äåëàëà, äóìàëà ÷òî áðåäîâàÿ èäåÿ, à êîãäà ïîíÿëà ÷òî ïîÿâèëîñü åùå ïðîñòðàíñòâî äëÿ ôàíòàçèè, òî âûäîõíóëà ñ îáëåã÷åíèåì. Íà âòîðîì ýòàæå ñäåëàëà êàìèí – âûðåçàëà óæå íàìíîãî ïðîùå êèðïè÷èêè, çàøïàêëåâàëà, ïîêðàñèëà. Íà ïåðâîì ýòàæå ñäåëàëà ïðèõîæêó. Íà äàííûé ìîìåíò îíà äî ñèõ ïîð ïóñòà, ÿ ñëîìàëà ìîçã èç ÷åãî ñäåëàòü íàñòîëüêî ìåëêóþ îáóâü. Ïîâåøó ñî âðåìåíåì êóðòêó è øëÿïó.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ñëåäóþùèé ìîìåíò óáèë ìîé ìîçã íàäîëãî. Èç ÷åãî ñäåëàòü ðåøåòêó íà êàìèí? Ìû âäâîåì ðàçíûìè ìåòîäàìè ïëåëè/êëåèëè/ñîáèðàëè/ñêëàäûâàëè èç ïðîâîëîêè. Íî íè÷åãî íå âûõîäèëî, à âñå èäåè â èíåòå áûëè êðóïíûå. Óæå äóìàëà è ïðèêëåèëà êóñîê áàõðîìû, ïîçæå êîòîðûé áûë ñîðâàí è óíè÷òîæåí. Ñïóñòÿ äåíü ñêèòàíèé ÿ íàêîíåö íàòêíóëàñü íà ïèíòåðåñòå íà ïðåêðàñíóþ èäåþ – áèãóäè! Áîæåñòâåííûå áèãóäè! È èç íèõ æå ñîáðàòü ïîäñòàâêó ïîä äðîâà

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

À, è íåìíîãî î ôîòî âûøå. Öâåòû- ãîðøêè êàðòîí, âíóòðü ôëîðèñòè÷åñêàÿ ãóáêà. Ïèíöåò äëÿ ìèêðîñèñòåì ñ àëè ìíå ïîìîãàë âåñü ïðîöåññ ñîçäàíèÿ ñèå äîìà. Ëþñòðû áàõíóëà èç áóñèí è äðóãèõ ïðèñïîñîáëåíèé äëÿ ñîçäàíèÿ óêðàøåíèé.

Ó ìåíÿ áûëà ëåíòà ñâåòîâàÿ (ôîòî èç èíåòà) è ÿ äóìàëà, áàõíóòü ëè ìíå ñâåò â äîìå?

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Äóìàëà: çà÷åì? Äà íó… à ìîæåò äà? Íå, óæå ïîçäíî… áëèí, ïî÷åìó áû è íåò? È êîãäà äîì áûë ñîáðàí âíóòðè ÿ ðåøèëà çàñóíóòü åå òóäà.

Ñòóëüÿ ñäåëàëà èç øïàæåê, à ñèäóøêè ê íèì êàê â äèâàíå – õîëëîôàéáåð îáòÿíóëà òêàíüþ.

ß ïëàíèðîâàëà ñäåëàòü òîëüêî äîì, ïîòîì ïîäóìàëà êóñîê îãîðîäà, íî òóò òàêàÿ óäà÷íàÿ òîëñòàÿ êàðòîíêà.. è ñäåëàëà íà âñþ åå ïëîùàäü ñàä. Ïðè ïðîñìîòðå ãðÿçíûõ òàíöåâ ÿ ñäåëàëà êà÷åëè, òà÷êó è àðêó.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ïîêðàñèëà îñíîâó â çåëåíûé, îáëàçèëà âñþ êâàðòèðó â ïîèñêå ãàëüêè êîòîðóþ ïðèâåçëà ñ ìîðÿ â 2004 ãîäó è, ïðèñòóïèëà ê ðàáîòå. Âîêðóã êàìóøêîâ ÿ äîáàâèëà íàòóðàëüíîãî ìõà.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Ãðÿäêà. Ýòî öåëàÿ èñòîðèÿ. Õîòåëà ïîñàäèòü ìîðêîâü, â èíåòå î÷åíü êðóòî ñìîòðèòñÿ, íî åäèíñòâåííûé ñïîñîá èç ÷åãî åå ìîæíî ñäåëàòü – ïîëèìåðíàÿ ãëèíà, ÷åãî íåò â ìîåé êâàðòèðå. Ïðîáîâàëà çàìåíèòü è ïåíîïëàñòîì è ÷åì óãîäíî- äàëüøå âîçíèêàë âîïðîñ : à òàêóþ ìåëêóþ áîòâó êàê ÿ ñäåëàþ? Ìîðêîâêà ïîêèíóëà ìîè ìûñëè è ÿ ïðîäîëæèëà ïîèñêè. Åñëè êàïóñòó ÿ íàøëà ñðàçó (èäåþ) êàê ñäåëàòü èç òîãî ÷òî åñòü, òî ñîâñåì îñòàëüíûì áûëà áîëüøàÿ ïðîáëåìà. Ðåøèëà êóñò ïîìèäîðîâ ( ôîòî íåò) äåëàëà äâà ÷àñà. Ëèñòèêà òàêîãî íåò, à èç ôîàìèðàíà íàñòîëüêî ìåëêèé – ó ìåíÿ íåò îñòðîãî íîæà.  èòîãå ðåøèëà «êëóáíèêîïîäîáíóþ» ÿãîäó.

Читайте также:  Как отмыть глиняный кувшин от молока

Çåìëþ â ãðÿäêó, à òî÷íåå íàñòîÿùèé ãðóíò, ÿ âñûïàëà ïèíöåòîì.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Íå äóìàëà ÿ äåëàòü âåñü ó÷àñòîê èç ìõà, íî äðóãîãî âûáîðà íå íàøëà.

Çàáîð ñäåëàëà èç ïàëî÷åê ( îíè êàê äëÿ ìîðîæåííîãî, íî ìåíüøå )

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Íà ýòîì âñå) ñî âðåìåíåì áóäó äîêóïàòü ïîñóäó, îáóâü, îäåæäó è çàñòàâëÿòü – ñåé÷àñ æå ñäåëàëà òîëüêî èç òîãî ÷òî áûëî. Õîòåëà ôàðôîðîâóþ ïîñóäêó îò êóêîë ïîñòàâèòü íî îíà áîëüøàÿ. Òàê æå ïàðåíü ïîäñêàçàë èäåþ- íà êàìèí ðàñïå÷àòàòü ìèíè ñâîþ ôîòêó â ðàìêå, ìîë ñîçäàòåëü:D

Íà âåñü ïðîöåññ óøëî 100÷. Äåëàëà ãäå-òî ìåñÿö à ìîæåò ïîëòîðà, ïåðèîäè÷åñêè äàâàëà ìîçãó îòäîõíóòü îò íàïëûâà èäåé è ðàçìûøëåíèé èãðàÿ íà ïê.

Íàäåþñü ïîñò êîìó-íèáóäü ïîêàæåòñÿ èíòåðåñíûì è îòâëå÷åò îò ñèòóàöèè çà îêíîì. Âñåì áîáðà.

P.S áîëüøå ôîòî äîáàâëþ â êîììåíò ê ïîñòó, îãðàíè÷åíèå.

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Âèä â äîìèê èç îêíà. Êàìåðà íå ìîæåò ïåðåäàòü ðåàëüíûõ ýìîöèé)

Ìèíèàòþðíûé äîì ñâîèìè ðóêàìè Ðó÷íàÿ ðàáîòà, Ñâîèìè ðóêàìè, Ðóêîäåëèå ñ ïðîöåññîì, Äîì, Ìèíèàòþðà, Êàðòîí, Ïîäåëêè, Äëèííîïîñò

Источник

Эпоксидная смола — это полимер термореактивного типа в жидком виде, который является двухкомпонентным.  Если избегать специализированных химических терминов, можно сформулировать, что эпоксидка является жидким веществом, которое в случае воздействия на него температуры минимум плюс 10°C градусов катализирует, отвердевая.

Полимер термореактивного типа в жидком виде

Приведем ряд основных моментов для всех людей, подходящих к эпоксидной смоле впервые.

Определение дозы

Двухкомпонентный состав включает 2 бутылки, это собственно эпоксидная смола с отвердителем. Взяв электронные весы, можно взвешивать все составляющие и контейнер, чтобы объединить жидкости.

Подобрав необходимый объем эпоксидной смолы, находящейся в первой бутылке, нужно стараться получить круглую цифру, к примеру, 200 граммов, для облегчения дальнейшего подсчета.

На любом продукте обязательно указывается пропорция смешиваемых составляющих, как правило, на второй бутылке, хотя иногда — на обеих.

Определение дозы

Для получения пропорции 100 компонента А на 60 компонента B, масса смолы (А), полученная предварительно (200 граммов), умножается на 60, затем делится на 100, в результате получают объем отвердителя (B), в нашем случае 120, который добавляют в смолу для готовности продукта к применению.

Рассмотрим пример с пропорцией 100 на 60. Если есть 40 граммов компонента «A», то какое количество «B» нужно ввести. Решение выглядит так: 40 на 100 = 0,4 и 0,4 × 60 = 24, то есть 24 грамма отвердителя. Данную формулу нужно использовать для любых пропорций.

Приготовление

Когда определена правильная доза, смола должна смешиваться неравномерно, по этой причине смешивание происходит часто в разных направлениях. Аккуратно размешивать состав необходимо минимум 2-3 минуты.

Процесс приготовления

Данная часть инструкции является обязательной, так как, перемешивая в течение лишь нескольких секунд, невозможно достичь гомогенности на уровне молекул, поэтому состав остается мягким, непрозрачным во множестве мест.

Мнение эксперта

Олег Васильев

Мастер по изготовлению мебели и предметов интерьера из эпоксидной смолы. Создает уникальные вещи на заказ на своем производстве.

Задать вопрос мастеру

Современные смолы могут остаться прозрачными даже при таком неполном перемешивании. Главная беда не в этом. В последующем смесь будет затвердевать неравномерно, в зонах с избыточным содержанием отвердителя произойдет закипание с образованием пузырьков, а на поверхности могут быть более мягкие, неотвержденные области, которые потом будет невозможно отполировать.

Застывание

Твердость определяется составом, временем покоя, а также температурой катализации. Показатель механического сопротивления смолы непрерывно повышается на протяжении минимум четырех дней с момента ее нанесения.

В результате спустя сутки состав все еще выглядит мягким, однако в течение дальнейших дней продолжает отвердевать, в конечном итоге уподобляясь жесткому пластику.

Процесс затвердевания

Процесс затвердевания относится к экзотермическим явлениям, т.е. сопровождающимся выделением теплоты, возникающим при выливании смолы в толщину свыше 1 см. Молекулы смолы образовывают связи с отвердителем, выделяя теплоту, мгновенно рассеиваемую при незначительной толщине. Но в случае, если литье имеет толщину свыше 1 см, теплота пропадает менее быстро и начинается нагревание состава.

В результате такого нагрева ускоряется реакция, что ведет к еще более значительному нагреванию. Поэтому требуется избежание чрезмерно большого объема смолы для предотвращения появления трещин, пузырьков.

Читайте также:  Отмыть плитку в ванной до блеска

Мнение эксперта

Олег Васильев

Мастер по изготовлению мебели и предметов интерьера из эпоксидной смолы. Создает уникальные вещи на заказ на своем производстве.

Задать вопрос мастеру

Указанные толщины слоев заливки очень индивидуальны для смол разных торговых марок и назначение. Для заливки столов-рек, например, часто используют смеси с замедленным отверждением, то есть низкой скоростью полимеризации. В результате даже при слоях заливки 2-3 см перегрева и закипания смеси не происходит.

Пожелтение

Любая смола, в том числе имеющая рекламируемые фильтры УФ, со временем, будучи подверженной влиянию солнечных лучей, проявляет тенденцию к изменению цвета, чтобы приблизиться к янтарному оттенку. На это уходит иногда пара недель, а иногда — долгие годы. Срок определяется воздействием солнечных лучей, за пределами которых желтизна проявляется позднее, толщиной смолы, когда она является более толстой, желтый цвет появляется раньше, и особенностями окрашивания.

К примеру, когда смола имеет сильный оттенок, красный, синий, ее желтизна не заметна, а когда тон, розовый, голубой желтизна видна хорошо.

Рабочие моменты

Смола, как правило, желтеет слабо, благодаря чему возможно ее применение для тех артефактов, которые не должны изменять цвет на протяжении двух и более лет, в случае их хранения в доме.

Особой рекомендацией для покупателей изделий является избегание воздействия прямого солнечного света.

Борьба с непрозрачностью

Непрозрачные участки на поверхности возникают вследствие влияния влаги из внешней среды, в результате чего создается патина на отливке. Часто это происходит при заливке зимой. В первое время это не замечается, однако по ходу отвердения в отдельных участках можно заметить лишенные прозрачности ореолы.

Набор для творчества

Во избежание данного явления можно использовать следующие методы:

  • Работа в условиях невысокой влажности, либо в условиях качественного отопления.
  • Нагревать обе составляющих смеси до начала их литья, к примеру, при удержании этих компонентов на радиаторе.
  • Смешивание смолы и отвердителя и нанесение их лишь в момент начала нагревания. Чтобы начало реакции пришлось на время нахождения внутри контейнера. Данная манипуляция нужна, однако для нее потребуется некоторое внимание. Смола, с учетом ее объема, который был получен вследствие эффекта массы, иногда требует нескольких десятков минут на нагрев. Проверка ее должна осуществляться всякий раз спустя пять минут. Сразу после достижения температуры 40°C градусов вещество может ипользоваться. При этом поверхность более теплая, чем рука человека. В результате некоторые молекулы начинают реагировать, по этой причине эпоксидка является не столь уязвимой в отношении влаги из внешней среды. Но важное значение имеет соблюдение осторожности относительно времени ожидания, в противном случае смола отвердеет внутри контейнера.
  • Следует избегать использования продукта в вечернее время и во время дождя, по причине увеличения влажности.
  • Недопустимо нанесение на субстраты, в которых содержится влага, к примеру, на мокрое дерево.

Полирование

Существует несколько способов шлифовки и полирования. Выбор определяется размерами и формой поверхности, которая обрабатывается.

Набор для полировки изделия

Для более крупной поверхности, либо для нерегулярной, к примеру, для драгоценного камня или миниатюры, является более рациональным применение аэрозоля. Оптимальный вариант — спрей из полиуретана, который задействуется при лакировании мебельных изделий. При отсутствии подобной возможности можно пользоваться прозрачным спреем на основе акрила, продающимся в специализированном строительном магазине. Но нужно располагать минимум двумя распылителями для обеспечения приемлемого качества отделки.

Способ, определенно гарантирующий более высокую эстетичность, заключается в полировании с помощью абразивной бумаги, зернистость ее до 1500, и последующем классическом полировании специальной пастой, применяемой для пластиковых элементов авто. Данный способ требует терпения и аккуратности, в противном случае возможно появление неровностей и повреждений.

Шлифовка изделия

Еще один способ — нанести эпоксидку на кисть, после полировки до достижения уровня зернистости, равного 400.  Необходимо выждать, когда вязкость смолы повысится до достижения консистенции, подобной меду. Для чего ее оставляют внутри контейнера где она была приготовлена. В данный момент можно начинать нанесение эпоксидки кистью.

Мнение эксперта

Олег Васильев

Мастер по изготовлению мебели и предметов интерьера из эпоксидной смолы. Создает уникальные вещи на заказ на своем производстве.

Задать вопрос мастеру

Последний способ не позволит получить «зеркальную» поверхность на больших площадях. Все же без ручной шлифовки и полировки в большинстве случаев не обойтись.

Устранение пузырьков

Когда требуется удаление абсолютно всех пузырьков, нужно использовать дегазификаторы, однако есть определенные приемы, позволяющие минимизировать количество пузырьков:

  • смешивание смолы на протяжении более продолжительного периода, деликатное помешивание;
  • при вливании смолы нужно постараться исключить ее падение.

Устранение пузырьков

Как основное – использование небольшого количества смолы за раз во избежание ее химического перегрева и закипания, а также для более быстрого (до увеличения вязкости) выхода пузырьков на поверхность.

Источник