Как отмыть алюминиевую кастрюлю от пригара
Статья акутальна на: Июль 2020 г.
У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.
Почему кастрюля из алюминия может потемнеть
Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.
Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли
- длительное кипячение в ней воды без соли;
- варка неочищенного картофеля;
- приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.
Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации
Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).
Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.
Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты
Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:
- соль;
- активированный уголь;
- уксус;
- молочная сыворотка;
- лимонная кислота;
- яблоки;
- мыло;
- нашатырный спирт.
Как очистить несильный пригар
Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.
Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.
Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли
Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.
Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар
Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.
Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли
После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.
Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.
Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.
- Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
- Оставьте на 2–3 часа.
- Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.
Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид
С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:
- Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
- Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
- Протрите тёмные места на кастрюле.
Как отмыть остатки пригоревшего молока
Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.
Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока
Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:
- Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
- Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
- Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
- Смойте загрязнение губкой и моющим средством.
Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом
Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.
- Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
- Доведите до кипения.
- Остудите и промойте губкой с мылом.
При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.
Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок
При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.
Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт
- Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
- Доведите её до кипения.
- Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
- Кипятите ещё 15 мин.
- Остудите до комнатной температуры.
- Промойте губкой с мылом.
Рецепт для удаления сильной гари или сажи
Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.
Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск
Рецепт приготовления очищающей смеси:
- Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
- Растворите его в воде.
- Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
- Доведите до кипения.
- Кипятите 15 мин.
- Остудите и промойте кастрюлю.
При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.
Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео
Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой
Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.
Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:
- Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
- Налейте на дно подсолнечное масло.
- Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
- Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
- Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.
Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео
Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:
- Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
- Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
- Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
- Используйте для мытья мягкую губку.
- Тщательно смывайте моющее средство.
Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео
Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль
Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.
- Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
- Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
- Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
- Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
- Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
- Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
- Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.
Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!
Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях
Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.
Нюансы использования алюминиевой посуды
Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:
- Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
- После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).
Как правильно использовать посуду из алюминия
Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.
Как удалить нагар
Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.
Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.
Подручные средства
Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:
- Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
- Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
- Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.
Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.
Химические средства для чистки
Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.
Народные средства
Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.
- Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
- Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.
Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.
Очистка от накипи
Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.
Очистить накипь помогут следующие способы:
- Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
- Нашатырный спирт, растворенный в воде;
- Уксусная кислота с водой.
Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.
Избавление от жира
Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.
Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.
Сильно сгоревшая кастрюля
Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить её без потерь функциональности. Лучшим способом считается винный уксус, либо небольшое количество древесной золы.
Нужно смешать винный уксус и воду в тазу в равных пропорциях. После чего поместить туда кастрюлю. И прокипятить на небольшом огне в течение 2-х часов. После этого чернота полностью смоется мягкой губкой.
Если очистить не удалось, то рекомендуется просто выбросить непригодную посуду или приспособить под другие дела. Но готовить в ней не нужно — вкус еды будет значительно испорчен привкусом гари.
Придание блеска алюминиевой посуде
Новые алюминиевые изделия блестят, но быстро теряют блеск, если их неправильно использовать или чистить. Вернуть первоначальный вид помогут следующие способы:
- Если пятна внутри: залить внутрь кефир или прокисшее молоко, после оставить на несколько часов;
- Если снаружи: протереть кусочком огурца, либо кислым яблоком.
Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль
Нельзя использовать для очистки щелочные вещества. Они действительно смоют нагар и загрязнение, но и разрушат металл. Алюминиевая посуда быстрее придет в негодность. Также не рекомендуется мыть её в посудомоечной технике.
Можно использовать моющие средства на основе нашатырного спирта (но не чистый спирт) или из натуральных продуктов. Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.
Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения
Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения просто не рекомендуется. Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю. Но если жир образовывался в течение долгого времени, можно применить весь арсенал способов, чтобы почистить посуду.
Как устранить потемнение на алюминиевой посуде
Потемнение на алюминиевой посуде помогут устранить натуральные кислоты, содержащиеся, например, в яблоках. Либо использовать отбеливающую зубную пасту. Нужно просто протереть темные пятна при помощи этих средств, после чего ополоснуть при помощи тёплой воды.
Избежать образования нагара и жира на посуде в процессе использования практически невозможно. Но используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.
Видео: Как очистить пригоревшую кастрюлю
»
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Если вы не вовремя выключили огонь, что повлекло появление чёрных пятен на дне и стенках посуды, не отчаивайтесь! Возьмите перекись водорода, соль, соду или силикатный клей. Просто прокипятите воду с содержанием выбранного ингредиента и помойте посуду, используя моющее средство и обычную кухонную губку.
Потемнения или отложения жира на поверхности кухонной утвари не только непривлекательны, но и влияют на качество готовых блюд. Шкрябать посуду категорически противопоказано, особенно если она имеет полированную поверхность. Эти меры приводят к появлению коррозии и непригодности утвари к дальнейшей эксплуатации, поэтому очищайте алюминиевые кастрюли правильно.
Образование серого налета
В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.
Причины:
- кипячение воды без соли;
- приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
- варение картофеля в «мундире».
Примечание! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.
Чистим в домашних условиях
Чернота, появляющаяся на стенках посуды, – это накипь. При правильном уходе можно своевременно удалять её подручными средствами, продлевая срок эксплуатации кухонной утвари.
Чтобы отмыть посуду из алюминия от пригара и накипи, используйте такие средства:
- окисленный водород;
- нашатырный спирт;
- клей ПВА (силикатный тоже подойдёт);
- соль;
- яблоки;
- активированный уголь;
- мыло (хозяйственное);
- уксус;
- лимонную кислоту;
- сыворотку;
- соду кальцинированную и пищевую;
- лук.
Также можно использовать специальные средства для чистки посуды из алюминия: «Шуманит»», «Амвей», «Чистер». Они дорогостоящие и агрессивные, поэтому их приобретают для устранения пригорелой сажи и серьёзных тёмных пятен гари.
Очищаем несильный пригар
Если кастрюля немного потемнела или на дне появились не въевшиеся в металл пятна, не стоит прибегать к очистке агрессивными методами.
Хоть специальные средства и предназначены для чистки посуды, они влияют на структуру покрытия и могут сделать её непригодной для эксплуатации.
Примечание! Данные рецепты лучше использовать при потемнении стенок и дна кастрюли. При появлении выраженных горелых пятен от пищи, воспользуйтесь более сильными подручными средствами от нагара, такими как сода, нашатырный спирт.
Яблоко
Яблоко поможет почистить алюминиевую кастрюлю от гари при неинтенсивном потемнении.
Выполнять очистку можно 2-мя методами:
- Нарезать яблоко и поместить в кастрюлю, наполненную обычной водой. После 20–30 минут кипения остудите воду и тщательно вымойте кастрюлю губкой.
- Натрите свежим яблоком проблемные места и оставьте на 20–30 минут. Смойте кислоту вместе с потемнением кухонной мочалкой.
Для проведения процедуры подходят только кислые сорта яблок, например, зелёные. Именно кислота разъедает налёт на стенках и возвращает кухонной утвари нормальный вид.
Сыворотка
Сыворотка тоже имеет кислые свойства, поэтому помогает отчистить алюминиевую, эмалированную, нержавеющую посуду от налёта и слабого нагара. Залейте её сывороткой и оставьте на ночь. Утром потемнения смоются без особо труда.
Если кастрюля нужна срочно, прокипятите сыворотку 20 минут. После остывания посуда обретёт блеск и однородную расцветку.
Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)
Эти компоненты позволяют очистить от налёта пригоревшую кастрюлю и оттереть не въевшиеся пятна.
- Натрите 0,5 бруска мыла на крупной тёрке.
- Наберите в кастрюлю воды и поместите туда мыло.
- Добавьте клей ПВА (100 мг на каждый литр воды).
Прокипятите раствор и дайте постоять. Через 2–3 часа потемнение и лёгкий нагар можно смыть, прилагая минимум усилий.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от гари снаружи, смотрите в видео:
Активированный уголь
Обычные таблетки активированного угля работают, как мягкий абразив. Для очистки кастрюль из алюминия их толкут и кипятят. После остывания раскисшая накипь и неинтенсивный пригар вымываются, возвращая кухонной утвари антипригарные свойства, привлекательный вид.
Лук
Очистка луком подходит для устранения слабого налёта с любых кухонных принадлежностей. Чтобы вымыть кастрюлю, прокипятите воду с очищенным луком, а затем тщательно промойте её.
Примечание! Очищая кастрюлю, вы можете отполировать столовые приборы. Поместите их внутрь ёмкости и прокипятите. После остывания воды вымойте приборы с моющим средством, натрите сухим полотенцем и они станут, как новые.
Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках
Некоторые подручные средства неплохо справляются с пищей, пригоревшей ко дну и стенке.
К ним относятся сода, силикатный клей и пищевая соль. Чтобы быстро очистить данными ингредиентами любимую кухонную утварь, придерживайтесь таких рецептов.
Убираем остатки пригоревшего молока солью
Соль – ингредиент, имеющийся в каждом доме. Ее часто применяют хозяйки для очистки ванны от желтизны или остатков силиконового герметика, устранения жирных пятен с пуховых курток и с поверхности дивана.
Если молоко или другая пища немного подгорела, рекомендуется чистить кухонную утварь именно этим способом, поскольку соль щадяще относится к покрытию кастрюли и хорошо выводит чёрные угольные пятна, потемнения.
- Наполните кастрюлю водой.
- Бросьте туда 1–2 ст. л. соли, прокипятите.
Снимите с огня через 20–30 минут и дайте раствору постоять. Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю, применяя моющее средство.
Примечание! Мыть кастрюли с чёрным нагаром в посудомоечной машине не рекомендуется, ведь она не сможет безопасно и качественно вывести гарь.
Как вернуть блеск
содой
Чистка сгоревшей во время приготовления пищи кастрюли из алюминия содой выполняется так же, как и солью.
Прокипятите содовый раствор и тщательно вымойте посуду после остывания. Если кастрюля не сгорела, а потемнела, смочите кухонную утварь и натрите содой. Тогда она выполнит функцию абразива и отполирует поверхность дна и стенок, не ухудшая свойств покрытия.
Силикатным клеем
Чтобы очистить кастрюли от нагара силикатным клеем, особых навыков не требуется. Как и в предыдущих случаях прокипятите клей в воде. При кипячении нагар раскиснет и легко отстанет от стенок. Этот способ очистки хорошо подходит для устранения гари слабой и средней интенсивности.
Примечание! Не стоит отдирать пригар железным скребком! Из-за неправильной очистки пища будет пригорать ещё больше.
Рецепт для удаления сильной гари или сажи
Некоторые хозяйки считают, что из-за сильно пригоревшего дна кастрюля больше непригодна к дальнейшей эксплуатации. Однако есть рецепты, опровергающие эту теорию, наприме, очистка уксусом, нашатырным спиртом или перекисью водорода.
Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом
Очистить горелую алюминиевую посуду уксусом легко. Его кислота растворяет даже безнадежные на первые взгляд горелые пятна. Придерживайтесь такой последовательности и верните посуде способность «радовать вкусной пищей»:
- Наполните кастрюлю водой.
- Добавьте 2–5 ст. ложек уксуса, в зависимости от объёма кастрюли.
- Прокипятите раствор – длительность кипячения до 1,5 часов (зависит от интенсивности нагара).
Во время обработки можете легонько поскребти дно и стенки деревянной палочкой для сковородок, чтобы ускорить процесс очистки. Обязательно вымойте кастрюлю моющим средством по окончанию очистки.
Примечание! Используйте столовый уксус (9%). Уксусная эссенция не подходит, поскольку растворяет не только пригар, но и покрытие, приводя кухонную утварь в непригодность.
Перекись водорода и нашатырный спирт
Эти средства качественно выводят, даже сильную гарь. Использовать их нужно по одинаковой схеме, а для усиления эффекта комбинировать.
Всего 3 ингредиента сделают алюминиевую кастрюлю новой
Рецепт сильного очищающего средства:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Влить окисленный водород и аммиак (по 0,5 флакона).
- Прокипятить в течение 30 минут.
- Дать постоять около часа.
После остывания вымойте ёмкость. Если посуда сильно пригорела, начните вымывать кастрюлю, не сливая воду. Если остались места, где гарь не отстает, поставьте кастрюлю на печь и повторите процедуру.
Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер
Специальные противогарные средства, такие как «Чистер», «Шуманит», «Амвей» дорогие и агрессивные, поэтому применять их для очистки кастрюль от потемнения или мелкого нагара не стоит. Нерациональное применение нарушает целостность покрытия, из-за чего кастрюля начнёт пригорать.
Лучше всего использовать их для полностью сгоревших поверхностей. Схема обработки проста:
- Нанесите на горелые участки выбранное средство.
- Оставьте кастрюлю на 10 минут в обработанном виде.
- Вымойте с применением моющего средства.
Примечание! Не используйте металлический скребок и не преувеличивайте отведённое на обработку время.
Среди описанных выше средств менее агрессивным, но и менее эффективным, является «Амвей». По возможности приобретайте именно его, чтобы снизить риск полного повреждения посуды. Если после первой обработки остались горелые пятна, обработайте ёмкость повторно или используйте соль, соду, нашатырь или перекись водорода.
Как ухаживать за такой посудой ежедневно
Пища может пригореть, даже у самой аккуратной хозяйки, ведь во время приготовления пищи женщина способна отвлечься на детей или уборку. Однако потемнения на поверхности алюминия образуются и в результате неправильного ухода.
Чтобы избежать налёта на стенках, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Проводите очистку стенок от накипи, пользуясь активированным углем, сывороткой или яблоками после каждого приготовления пищи.
- Старайтесь не уходить от плиты, пока не выключите огонь.
- Если кастрюля закипела, переключите огонь на минимум, приоткройте крышку.
Дополнительно прокаливайте алюминиевую поверхность накануне первого использования кастрюли. Подготовка защитит металл от окисления и послужит барьером от вредоносных соединений. Прокаливание выполняйте следующим образом:
- Вымойте и высушите алюминиевую ёмкость.
- На дно налейте немного подсолнечного масла.
- Добавьте 1 ст. л. соли.
- Поставьте на огонь и дождитесь запаха раскалённого масла.
После остывания тщательно вымойте ёмкость и приступайте к приготовлению любимых блюд. Однако не забывайте проводить очищающие мероприятия.
Примечание! Приведенные рецепты можно использовать как для очистки алюминиевых кастрюль, так и нержавеющей, эмалированной посуды.
Лариса, 5 мая 2018.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: