Как отмыть алюминиевые трубки

Важная составляющая в получении качественного домашнего алкоголя – правильная и регулярная очистка самогонного аппарата от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное оборудование от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ. В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования.

Общие правила очистки от примесей и накипи

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в дистилляторе остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии. Поэтому, закончив перегон и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Осторожно. Никогда не пытайтесь открыть перегонный куб немедленно по окончанию перегонки.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Частота и последовательность промывок таковы:

  • перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
  • из сухопарника выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
  • другие составляющие аппарата из нержавеющей стали (змеевик, шланги) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
  • куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.

Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо браги заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.

Внимание. Кипятить этим способом можно также аппараты из нержавейки и силиконовые трубки (силикон без потери свойств выдерживает нагревание до 250°С). А вот шланги холодильника на подвод/вывод воды из ПВХ обязательно снимите. От кипячения они дубеют и быстро выходят из строя.

  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают.  Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.
Читайте также:  Как отмыть карты дверей

Чего нельзя делать?

Иногда можно встретить странные и даже вредные советы относительно чистки самогонного аппарата.

Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».

Вот чего точно не стоит делать:

  • Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
  • Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
  • Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.

И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.

А как часто вы чистите свой аппарат, какие средства для этого используете? Поделитесь в комментариях, оцените, насколько статья была вам полезной.

Источник

Алюминиевая утварь намного легче другой посуды, а также быстрее нагревается. Но когда ее долго используют, материал темнеет, на поверхности появляется нагар. Чтобы емкости служили как можно дольше, необходимо правильно за ними ухаживать. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, рассказано в статье.

Нюансы применения

Алюминиевая посуда имеет некоторые свойства, из-за которых ограничивается ее использование в быту. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы приготовления пищи:

  1. Материал взаимодействует с различными кислотами. Если приготовить и оставить в посуде кашу или суп, то через некоторое время они прокисают и портят емкость.
  2. В алюминиевой утвари нередко варят продукты для разных заготовок на зиму, к примеру, варенья. Но хранить их в ней долго не следует, так как кислота от фруктов и ягод негативно влияет на стенки изделия.
  3. Чтобы не допустить неприятного исхода, перед использованием в емкости кипятят воду с солью в пропорции: 1 ч. л. соли на 5 ч. л. воды.
  4. У данных изделий отсутствует антипригарное покрытие. Если недосмотреть за приготовлением, содержимое подгорит, на стенках образуется темный налет. Наружная часть чернеет после контакта с конфоркой плиты.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях? Устранить нагар с этой посуды мытьем не получится. Необходимо воспользоваться эффективными методами его устранения.

Правила использования

Алюминий является мягким металлом, который склонен к окислению Из-за чистящих порошков, металлических мочалок и губок образуются царапины. Но даже продолжительное использование изделий помогает сохранить отличный вид посуды, если будут соблюдаться некоторые рекомендации:

  1. Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые включают твердые частицы мела. Негативно влияет кальцинированная сода, другие материалы, которые способны привести к механическому повреждению изделия. Для чистки нужны жидкие моющие средства, гели.
  2. Нельзя чистить дно и стенки ножом или наждачной бумагой.
  3. Чтобы сохранить блеск, не допустить образования темных пятен, запрещено пользоваться агрессивными веществами с щелочью и кислотой.
  4. Для защиты металла от потемнения из-за действия воды с повышенной температурой нельзя часто мыть изделия в посудомоечной машине.

Так как на изделиях легко появляются загрязнения, темные пятна, белые разводы от продуктов, воды, химии, то следует знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Важно пользоваться проверенными средствами и не применять вредные вещества. Метод чистки зависит от вида загрязнения.

Удаление нагара

Как очистить алюминиевую посуду, если появился нагар? Есть методы, делающие емкости блестящими. Перед чисткой требуется остудить изделие. Иначе оно изменит форму при контакте с холодной водой.

К эффективным средствам относят следующие:

  1. Хозяйственное мыло для мытья посуды будет отличным средством, чтобы улучшить состояние алюминиевой емкости. Изделие замачивают в мыльном растворе, который состоит из половины куска мыла, которое растворили в 5 л. теплой воды. Надолго оставлять емкость не стоит, чтобы на поверхности не образовались пятна и разводы. После данной процедуры необходимы незначительные усилия и губка для посуды, чтобы устранить нагар со стенок. Этот рецепт используется в том случае, когда налет еще не въелся.
  2. Классический способ чистки алюминиевой посуды от нагара основан на том, что емкость трут губкой с содой, пока недостаток не будет устранен. Если этого не происходит, то изделие надо опустить в ведро или таз, налив туда воду (10 л), высыпав соду (стакан). Раствор кипятят не меньше 5 минут и до тех пор, пока загрязнения не будут устраняться. Для качественного результата добавляется кусок хозяйственного мыла, силикатный клей (150 мл). После завершения работы нужно сполоснуть посуду теплой водой и оставить для высыхания.
  3. Вместо соды подойдет поваренная соль. Когда емкость загрязнена внутри, в ней кипятится соляной раствор, чтобы нагар начал удаляться. Если недостаток заметен снаружи, то посуду кипятят в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях другим способом? Нагар устраняется лимонной кислотой, которую применяют во время консервирования овощей. В емкость наливают воду так, чтобы она скрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимонки, а потом кипятят 15 минут. В конце посуду моют под струей воды специальным средством.
  5. Еще применяется уксус 9%. Его нужно налить на 3 часа в емкость. Затем ее моют под проточной водой с использованием жесткой поролоновой губки. Для усиления эффекта к уксусу можно добавить 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Также его применяют с клеем ПВА. Для этого создают смесь из 1/3 куска натертого мыла, клея (1 ст. л), воды (4 литра) и кипятят емкость.
Читайте также:  Отмыть маркер с авто

Химические средства

В магазинах продаются профессиональные средства для чистки алюминиевой посуды. В данном случае не нужно готовить домашние растворы. К лучшим средствам относят следующие:

  1. «Шуманит» — сильнодействующий и эффективный препарат, используемый для очищения посуды.
  2. Amway – эффективный и агрессивный раствор.
  3. «Чистер» — не сильно эффективный, но доступный по цене.

Любые покупные средства необходимо применять по инструкции. Тогда они позволяют быстро устранить загрязнение, придать изделию первоначальный блеск.

Удаление накипи

Если вода из крана жесткая, то на внутренней части алюминиевых предметов часто появляется накипь. При ее оттирании есть вероятность поцарапать изделие. Очищение выполняется следующими способами:

  1. Если накипь устойчивая, выполняют кипячение изделия в смеси компонентов из соды, мыла, силикатного клея.
  2. Если накипь небольшая, применяют нашатырный спирт в количестве 5-10 капель, который растворяют в половине стакана воды. Также добавляется 1/3 куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды. Приготовленным средством надо помыть изделие и ополоснуть проточной водой.
  3. Накипь устраняется уксусом, для этого в емкость наливают воду, добавляют столовый уксус (4 ст. л). Раствор кипятится 15 минут, а затем сливается. Изделие надо помыть водой.

Все указанные рецепты эффективны для очищения поверхности без повреждения материала. При этом они доступные по цене.

Удаление жира

При неправильном очищении алюминиевых кастрюль от жира они теряют первоначальный вид. На поверхности появляются царапины. Чтобы не испортить внешний вид, нужно знать, как правильно почистить емкость от жира. Эффективны следующие рецепты:

  1. В загрязненное изделие наливается теплая вода, в которой растворяется 1 ст. л. моющего средства. В таком виде надо оставить на 30-60 минут, а затем протереть поверхность мягкой салфеткой и промыть.
  2. Посуду надо заполнить водой, добавить уксус и лимонный сок (по 2 ст. л). Кастрюлю ставят на газ, доводят до кипения и кипятят 15-20 минут. Затем она должна остыть, жир устраняется поролоновой губкой.
  3. Для устранения жира используется такой же способ, как и при нагаре – с использованием соды, мыла и силикатного клея.

Кальцинированная сода

Не все хозяйки знают, что для посуды используется кальцинированная сода. Для чистки может применяться карбонат натрия в чистом виде. Порошок насыпают на губку из пачки, а потом обрабатывают поверхность посуды. Можно использовать для мытья посуды раствор кальцинированной соды. Для этого в таз добавляют воду и соду в количестве 3 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. В полученный раствор помещают емкость. Замочить надо на 2-3 часа, а затем помыть привычным способом.

Есть и другой эффективный метод очистить утварь. Кальцинированную соду смешивают со средством для мытья посуды и силикатным клеем. Компоненты надо взять в одинаковом количестве (по 2-3 ст. л), размешать до однородности. Полученное средство надо нанести на посуду на несколько часов, а затем загрязненное место чистят и ополаскивают в чистой воде.

Устранить застарелый жир и налет позволяет кипячение посуды с кальцинированной содой. Данный метод больше подходит для вилок, ложек, ножей, небольших мисок, крышек. Кухонная утварь складывается в металлический таз, заливается чистой водой. Также добавляется 0,5 пачки соды и стружка хозяйственного мыла (1 кусок натирают на крупной терке). Таз устанавливается на плиту, после чего следует ждать, пока вода закипит. Затем огонь сбавляют и кипятят раствор 15 минут.

Вывод

Таким образом, для очищения посуды из алюминия применяются различные средства. Все методы, представленные в статье, являются эффективными. Их использование позволяет вернуть изделию первоначальный вид.

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Читайте также:  Чем отмыть вытяжку от жира подручными средствами

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник