Как отмыть алюминиевые вилки ложки

Испортить шикарный ужин способны неопрятные столовые приборы с пятнами застаревшего жира, темными отложениями на рисунке ручки, у надписи, между зубчиками вилки. Даже самые практичные приборы из нержавеющих сплавов со временем теряют былую привлекательность.

Общие рекомендации по чистке и хранению столовых приборов

Прежде, чем решать, как почистить столовые приборы, полезно узнать, как их дома правильно использовать. Чтобы они служили дольше, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе.;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.

Специализированная бытовая химия

Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:

  • «Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо смывается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;
  • Паста «Полимет» предназначена для полировки драгоценных металлов;
  • Эмульсия «Аметист» используется ювелирами, реставраторами для воссоздания первоначального вида изделий из цветных металлов;
  • Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.

Средства по уходу за серебром:

  • «Ultra Soft», профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
  • Универсальный раствор «Hagerty», подходит для любых металлов;
  • «Town walk», мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
  • «Silbo», аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.

Существует много старых способов, как очищать ложки и вилки из столового серебра. Их успешно применяли 2-3 века назад. Картофельный крахмал избавляет от темных пятен. Посуду протирают свежим картофелем или погружают в отвар. Сок от луковицы размягчает темный налет на приборах из любых сплавов, но на мельхиоре надолго его оставлять нельзя.

Как очистить столовые приборы из нержавейки

Самый больной вопрос: как отмывать вилки между зубьями. В посудомоечной машине не всегда удаляется застарелый налет. Каждый раз мыть каждый зубец мягкой щеткой утомительно.

Самый доступный метод очистки нержавейки – кипячение в мыльно-содовом соляном растворе. На литр воды добавляют по столовой ложке компонентов. Для улучшения внешних качеств можно добавить ложку нашатырного спирта.

Сода или горчичный порошок в виде кашицы – отличное средство, возвращающее посуде былой блеск. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут (на литр воды потребуется 1/3 стакана 6% уксуса).

Чем чистить столовые приборы из серебра

Налет лучше убирать сразу, не ждать, когда он застареет. Следы жира на рисунке нельзя удалять с усилием, используя щетки. Мягкое серебро может пострадать. Грязь необходимо предварительно размягчить:

  • Нашатырным спиртом, его разводят водой в пропорции 1:30, время выдержки серебра в растворе зависит от степени загрязнения приборов;
  • Пищевой содой, на литр воды добавляют 4 чайных ложки, оставляют посуду в теплом растворе на 30 минут;
  • Хозяйственным мылом, делается концентрированный теплый раствор, в него столовое серебро погружается от 20 минут до часа в зависимости от стойкости пятен;

А какими способами очистки пользуетесь Вы?

Как почистить чайник от накипи? Читайте в нашей статье.

Источник

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

12 способов

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель (¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Советы по уходу

  1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
  2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
  3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.

(Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 4,86 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как помыть натяжной потолок без разводов за 5 шагов
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Чистим микроволновку за 5 минут – 6 экспресс-способов
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как починить бегунок на молнии при помощи обычной вилки

Источник

Как почистить вилки и ложки? Подобный вопрос чаще всего назревает у многих перед приходом гостей или званым обедом, когда столовые приборы достают из шкафа с посудой. Сомневаться в несвежести ложек и вилок, пролежавших некоторое время без использования, не приходится, и приборы отправляются в таз с теплой мыльной водой. Только вот эта процедура позволит убрать лишь часть загрязнений. Например, вилки нужно мыть не только снаружи, но и между зубцами, а у некоторых ложек и ножей нужно вычищать загрязнения в углублениях и узорном тиснении.

Самыми популярными материалами, используемыми для изготовления столовых приборов сегодня, являются:

  • мельхиор;
  • нержавейка (пищевая сталь);
  • нейзильбер;
  • серебро;
  • алюминий.

Можно также приобрести комбинированные вилки и ложки, например, с ручкой из полимеров, искусственного камня или натуральной кости и рабочей частью из любого металла. Дорожные и детские столовые приборы могут быть пластмассовыми, а сувенирные – деревянными.

Наиболее дорогостоящими столовыми приборами можно назвать те, что имеют напыление из драгоценных металлов, например, золота. Но и это не самые дорогие экземпляры, как это может показаться на первый взгляд, ведь эксклюзивные столовые приборы могут быть изготовлены из платины и прочих белых металлов, а еще они могут быть инкрустированы дорогими камнями. Многие из таких экземпляров являются коллекционными и изготовлены в ограниченном количестве.

Но даже самые дорогие столовые приборы без надлежащего ухода теряют презентабельный вид. Для того чтобы вилки и ложки блестели от чистоты, нужно знать, как правильно очистить их. Об этом и пойдет речь в статье.

приборы блестят от чистоты

Средства и приспособления

Методы очистки вилок и ложек от стойких загрязнений связаны с использованием тех или иных средств и приспособлений. Чистка изделий является механическим процессом. Основные действия направлены на оттирание загрязнений и полировку чистых столовых приборов. В некоторых случаях столовые приборы рекомендуется греть в воде или мыльных растворах. Все зависит от степени загрязнения и его характера. Наиболее частой причиной необходимости чистки становятся:

  • темные пятна;
  • налет;
  • утрата блеска;
  • трудносмываемый жир.

Чаще всего для мытья столовых приборов используют моющее средство для посуды или натуральные вещества, такие как:

  • пищевая или кальцинированная сода;
  • порошок горчицы;
  • столовый уксус;
  • лимонный сок;
  • картофель;
  • кофе;
  • поваренная соль.

Кроме перечисленных средств, с большей частью загрязнений можно справиться при помощи:

  • древесной золы;
  • зубной пасты или порошка;
  • нашатырного спирта;
  • мела;
  • кашицы из таблеток активированного угля.

Также отмыть и почистить загрязнения можно хлорсодержащими растворами, например, «Белизной» или «Доместосом». Независимо от выбора средства для мытья столовых приборов следует позаботиться о коже рук: ее нужно обязательно защитить с помощью обычных медицинских перчаток.

Все без исключения столовые приборы можно мыть в мыльном растворе или жидким моющим средством для мытья посуды. А вот для чистки единого средства нет.

Все без исключения загрязнения легко можно удалить в посудомоечной машине. Но что делать, если этого полезного агрегата нет в арсенале? Конечно же, мыть и чистить ложки и вилки вручную.

Решившись привести в порядок столовые приборы, нужно запастись терпением и подготовить следующие приспособления:

  • мочалку из поролона с жесткой стороной;
  • «вафельное» полотенце;
  • жесткую зубную щетку;
  • бумажные иди хлопчатобумажные салфетки;
  • кусочки фланели или другой мягкой ткани на натуральной основе;
  • миску или небольшой металлический таз.

В зависимости от вида материала столовых приборов, нуждающихся в чистке, могут понадобиться также кусочки металлической фольги, фланелевые тряпочки и прочие предметы. О них вы узнаете в следующем разделе, рассказывающем о правилах чистки конкретного вида приборов.

моем вилки

Чистим столовые приборы

Чистка столовых приборов – процесс несложный, однако небыстрый. Он требует терпения и определенных навыков, а также знаний. Неправильно подобранный метод чистки может навредить внешнему виду ложек, ножей или вилок. Чтобы этого не произошло, ознакомьтесь с инструкциями по мытью изделий разного вида.

Из нержавейки

Ложки и вилки из нержавейки являются, пожалуй, самыми популярными и одними из самых дешевых столовых приборов. Такие изделия есть практически в любом доме. Эти приборы начали выпускать в советские времена и изготавливают по сей день. Преимуществами таких столовых изделий являются долговечность и прочность, ведь сломать такую ложку или вилку (в отличие от алюминиевых или серебряных) довольно сложно. Ножи, изготовленные из нержавейки, легко затачиваются и долго сохраняют остроту.

Большинство столовых приборов из нержавейки имеет незамысловатую форму и гладкие ручки, но некоторые модели имеют глубокое тиснение. В поры узоров легко попадает пыль, которая прилипает к невидимому слою жира. По этой причине приборы приобретают неприглядный вид. Простое мытье только усугубляет положение, ведь моющим средством можно удалить лишь наружное загрязнение.

Глубоко засевавшую грязь и жир нужно вычищать. Для того чтобы облегчить это действие и затратить на чистку как можно меньше времени, нужно сделать следующее:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду. Количество ее может быть произвольным и полностью будет зависеть от количества столовых приборов.
  2. Добавить в нее соль и пищевую соду в количестве пятидесяти и тридцати граммов соответственно на каждый литр воды.
  3. На дно кастрюли положить фольгу в несколько сложений, после чего поставить кастрюлю на огонь.
  4. Как только соль и сода полностью растворятся, а вода нагреется до температуры выше комнатной, в кастрюлю нужно поместить ложки и вилки.
  5. Столовые приборы нужно «варить» на протяжении десяти минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. По истечении времени выключают огонь и остужают столовые приборы в воде.

Все, что останется сделать хозяйке, – это почистить рукоятки ложек и вилок зубной щеткой. Грязь и жир отойдут сами собой. Секретом сильного расслоения загрязнений является фольга, вступающая в невидимую реакцию с солью.

Этот способ хорош и в том случае, когда нужно очистить пространство между зубьями вилок. В этом случае лучшим способом обработки является прочистка с помощью «вафельного» полотенца. Оно жесткое и структурированное. Обычна тряпка или махровая салфетка тут не подойдет. Полотенце складывают в несколько слоев и пропихивают между зубцами. Движениями «туда-сюда» очищают загрязнение, после чего вилки снова моют и полощут.

Несмотря на простоту и легкость этого метода, его не стоит применять на изделиях с рукоятками из камня, кости или пластика, потому что они могут потемнеть или потускнеть от высоких температур, а также потерять свой глянец.

Столовые приборы из нержавейки можно чистить в растворе «Белизны». В таком случае ложки также продезинфицируются. Такое средство уместно использовать при повседневном мытье, особенно в период острых респираторных заболеваний и при прочих инфекциях в доме. Единственным недостатком такого метода чистки приборов из нержавейки является специфический запах, остающийся некоторое время на поверхности ложек, вилок и ножей.

вилки и ложки из нержавейки

Мельхиоровые и нейзильберовые

Мельхиоровые столовые приборы выглядят более богато, чем изделия из нержавейки. И это неспроста, ведь сплав состоит из меди, цинка, никеля и серебра. Отличительной чертой мельхиоровых вилок и ложек является их вес, ведь они тяжелее всех остальных аналогичных изделий. Этот критерий и величественный внешний вид привлекает пользователей. Такие столовые приборы во все времена считались показателем достатка, ими пользовались в повседневном обиходе.

Все было бы хорошо, но загрязняются мельхиоровые приборы во много раз быстрее всех прочих. Даже обычный чай оставляет на таких ложках видимый налет. Ложки становятся желтыми и внешне похожими на старые. Кроме того, ручки таких столовых приборов быстро покрывает чернота. Это происходит не только тогда, когда приборы используют, но и в то время, когда они ждут своего часа в укромном уголке стола с посудой. Без должного ухода мельхиор темнеет. Такие приборы неприятно использовать, ведь они ассоциируются с грязными, хотя таковыми не являются.

Отмыть и почистить мельхиор можно следующими способами:

  1. Сухим мелом, порошок которого нужно втереть в загрязнение, а затем смыть теплой водой. Такая процедура поможет очистить узоры на ручках, а также снять налет от заварного чая и кислых продуктов.
  2. Проварить на протяжении пяти минут ложки и вилки в отваре картофеля, а затем потереть загрязнения щеточкой.
  3. Сильно въевшуюся грязь и жир можно очистить с помощью нашатыря и соды. Из этих компонентов замешивают пасту, которую наносят на загрязнения и выдерживают на протяжении десяти минут. Жир и налет снимают сухой тряпочкой.
  4. Приготовить кашицу из активированного угля и нескольких капель воды. Нанести массу на загрязнения и дать ей пошипеть и высохнуть. В завершение процедуры ложки нужно вымыть теплой водой и натереть мягкой тканью.
  5. Натереть загрязнения на мельхиоре молотым черным кофе, используя его в качестве абразива. Смыть теплой водой и отполировать мягкой тканью.
  6. Натереть ложки специальным средством для мытья мельхиора и серебра. Выдержать, следуя инструкции на упаковке препарата, а затем смыть теплой водой. Чистые ложки нужно обязательно вытереть насухо.

Следует знать, что для чистки мельхиоровых изделий ни в коем случае нельзя использовать хлорсодержащие средства, потому что они разъедают покрытие. Важно знать и то, что после любой очистки мельхиоровые изделия натирают фланелью.

Изделия из нейзильбера чистят аналогично мельхиоровым.

мельхиоровые ложки и вилки

Серебряные

Серебряные ложки являются предметом роскоши. Металл довольно мягкий, поэтому изделия требуют бережного ухода и осторожного использования, а еще серебряные ложки склонны к потемнению. Очистка всех изделий из серебра производится в специализированных лавках, а также во многих ювелирных магазинах. Стоимость услуги весьма демократичная, но на то, чтобы отвезти приборы в чистку, тоже нужно время.

В домашних условиях серебряные столовые приборы можно почистить следующими способами:

  1. Намазать вымытые ложки специальным средством – пастой Гойя, после чего натереть их до блеска вафельным полотенцем. Завершить процесс нужно полировкой с помощью кусочка фланели (байки).
  2. Почистить загрязнения древесной золой. Это вещество должно быть мелким и сухим. Наносят пепел на влажные приборы, а затем втирают руками во все углубления. Натертые ложки и вилки нужно оставить на полчаса, после чего промыть в теплой воде с содой.
  3. Стойкие отложения солей на серебре можно удалить с помощью столового уксуса или водного раствора лимонной кислоты. В кислой жидкости нужно прогреть загрязненные ложки. В результате процедуры исчезнут потемнения, и ложки снова будут сиять.
  4. Жир со столового серебра, въевшийся в тиснения на рукоятках, можно убрать смесью пищевой соды и порошка горчицы. Эти ингредиенты выступят в роли мягкого абразива. Смешивать вещества нужно в произвольных пропорциях.
  5. От чайных подтеков и следов кофе серебряные приборы можно почистить мелкой солью. Продукт достаточно всего лишь втереть в загрязнение с помощью обратной стороны поролоновой кухонной губки, а затем смыть вместе с грязью.

Все перечисленные способы подойдут для столовых приборов из обычного серебра, а вот ложки и вилки из серебра черненого можно чистить следующими способами:

  1. Опустить мытые ложки в холодную воду с сырым картофелем. Выдержать приборы на протяжении часа, а затем сполоснуть их в теплой воде и отполировать.
  2. Потереть резиновым ластиком темные пятна, после чего почистить пастой из гелевого средства для посуды и соды, взятых в равных пропорциях. Если пятен очень много, то нужно будет смесь дополнительно смягчить нашатырным спиртом в произвольном количестве.

Черненое серебро не стоит использовать при употреблении кислых блюд, ягод, а также яиц, сваренных всмятку.

серебряные изделия

Алюминиевые

Алюминиевые ложки знакомы многим. Они легкие и практичные. Их не производят в настоящее время, но во многих домах они по-прежнему используются. Алюминиевые ложки при правильной эксплуатации и должном уходе весьма привлекательны. В противоположном случае они становятся черными и тусклыми или, наоборот, покрываются белесым налетом.

Вернуть блеск и приглядный вид ложкам и вилкам из алюминия не сложнее, чем почистить любую другую алюминиевую посуду. Одним из наиболее популярных способов является кипячение приборов в составе, приготовленном из:

  • пяти литров чистой воды;
  • ста граммов кальцинированной соды;
  • ста миллилитров жидкого стекла (силикатного, прозрачного канцелярского клея).

Раствор вливают в кастрюлю с широким дном. Емкость ставят на плиту и опускают в нее ложки и вилки, а затем разводят огонь. Кастрюлю накрывают крышкой и «варят» столовые приборы на протяжении получаса после закипания жидкости. По истечении времени огонь нужно погасить, а вилки и ложки нужно оставить в воде до ее полного остывания. Это займет около трех часов. Обработанные таким составом изделия нужно будет вымыть в теплой воде и вытереть насухо.

Кроме всего прочего, очистить любые пятна на алюминиевых ложках можно с помощью кислой жидкости. Это может быть:

  • столовый уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • сок натурального лимона;
  • рассол от квашеных помидоров или огурцов;
  • кислое молоко.

Все, что нужно сделать при использовании подобных средств, – поместить вымытые ложки в емкость и залить их кислотой. По истечении получаса ложки нужно будет сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо.

При чистке алюминиевых столовых приборов и прочей утвари не следует использовать абразивные вещества. Нельзя натирать даже обычной содой, потому что это травмирует изделия, отчего они становятся темными и тусклыми.

алюминиевые ложки и вилки

С костяной ручкой

Столовые приборы из комбинированных материалов, например, с костяными, каменными, плексигласовыми или пластмассовыми рукоятками, нельзя кипятить. Чистка таких изделий чаще всего сводится к механическому процессу. В зависимости от материала основной части выбирается способ сухой очистки.

Жир и прочий липкий налет прекрасно удаляют такие средства, как:

  • мыльная стружка;
  • стиральный порошок;
  • спрей-антижир (кроме серебряных изделий);
  • горчица;
  • сода.

Способ нанесения всех сухих веществ такой: сначала на влажную губку, а затем на загрязнение.

вилки с костяной ручкой

С позолоченным напылением

Столовые приборы с напылением из драгоценных металлов, например, позолоченные или «платиновые», даже без использования могут потемнеть и покрыться разводами. Как показывает практика, простое мытье не поможет избавиться от таких загрязнений. Чистка абразивами, содой или прочими средствами запрещена. Очищать приборы с напылением следует следующими способами:

  1. Нанести на загрязнения скипидар. Выдержать его на протяжении десяти минут, после чего собрать мягкой тканью. В завершение такой операции ложки нужно будет тщательно вымыть в теплой воде и вытереть насухо.
  2. Взбить в пену белок одного куриного яйца. Нанести его мягкой кистью на загрязнения и оставить на полчаса, после чего смыть мягкой губкой без моющих средств. Чистые ложки нужно натереть фланелью до блеска.
  3. Протереть ложки и вилки ватным диском, смоченным медицинским спиртом. При использовании этого метода мыть приборы не нужно.

Неплохие результаты отмечены многими хозяйками и при использовании винного уксуса. Его так же, как и спирт, наносят на разводы, высушивают, а затем металл натирают круговыми движениями мягкой тканью до блеска.

приборы с позолоченным напылением

Правила хранения ложек и вилок

Соблюдение правил хранения ложек и вилок из различных металлов поможет продлить время полезного использования столовых приборов. Основные принципы сведены в табличку ниже.

Столовые приборы из:

Как и где хранить?

Мельхиора

Отдельно от изделий из нержавейки и алюминия. В том случае, если приборы долгое время не будут использоваться, их следует обернуть хлопчатобумажной тканью и убрать в темное, хорошо проветриваемое место.

Серебра

В картонных коробках, завернутыми в мягкую бумагу. Ни в коем случае нельзя перевязывать изделия, потому что в этом месте обязательно останутся черные полоски. Обернутые ложки можно класть одну на другую.

Алюминия

В стандартных условиях, но при этом оберегая от излишней влаги и резких перепадов температур. Последнее провоцирует появление конденсата, от которого изделия покрываются темными пятнами.

Металла с позолотой

В специальных закрывающихся боксах, выстланных бархатом, вдали от солнечного света.

Столовые приборы с приставными и наборными ручками из полимеров и прочих материалов желательно хранить в горизонтальном положении. Часто подобные наборы продают в специальных коробках (боксах) с ячейками.

Изделия из нержавейки не нуждаются в специальных условиях. Такие ложки и вилки можно сложить друг на друга и связать резинкой или ленточкой, а затем убрать в укромный уголок.

Всегда следует помнить и то, что вилки и ложки нужно мыть не время от времени, а непосредственно после использования. Еще всегда столовые приборы нужно сушить в специальных стаканах-подставках или вытирать насухо. Перед использованием все столовые приборы, долгое время пролежавшие на хранении, обязательно моют в мыльном растворе, полощут и натирают полотенцем.

В заключение статьи хотелось бы сказать, что чистые столовые приборы помогают сохранить здоровье всех членов семьи. А еще красивые и блестящие ложки и вилки не только будут радовать глаз, но и многое расскажут окружающим о своей хозяйке.

хранение ложек и вилок

Источник