Как отмыть апельсин от химии

Лимоны часто покрывают воском, чтобы кожура оставалась свежей и блестящей. Считается, что этот воск безопасен, если его съесть, но если вам нужна лимонная цедра, лучше этот воск убрать.

Способ первый: Кипяток

  1. 1

    Вскипятите воду. Наполните чайник примерно на половину и доведите воду до кипения на плите.

    • Вместо чайника можете использовать маленькую кастрюльку. Наполните ее водой наполовину и закипятите на плите.
    • При необходимости вы можете использовать горячую водопроводную воду вместо кипятка. Убедитесь, что водопроводная вода достаточно горяча перед тем, залить ею лимоны.
  2. Как отмыть апельсин от химии

    2

    Положите лимоны в дуршлаг. Пока вода подогревается, уложите лимоны в дуршлаг в один слой. Поставьте дуршлаг в кухонную раковину.

    • Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз, чтобы они могли свободно двигаться на дне дуршлага. Если ваши лимоны будут плотно уложены, меньше кожуры будет видно, и поэтому меньшая площадь воска вступит в контакт с горячей водой.
  3. Как отмыть апельсин от химии

    3

    Вылейте кипяток на лимоны. Как только вода в чайнике закипит, вылейте ее на лимоны в дуршлаге.[1]

    • Горячая вода частично растопит воск, отделив его от кожуры и облегчив его дальнейшее удаление.
  4. Как отмыть апельсин от химии

    4

    Почистите фрукты щеткой. Специальной щеткой для овощей осторожно очистите кожуру каждого лимона. При чистке держите лимон под холодной проточной водой.

    • Очищайте по одному лимону.
    • Важно использование холодной воды. Горячая вода разогреет лимонную кожуру, а холодная быстро вернет ее к нормальной температуре.
    • Не используйте губку или щетку для посуды. Остатки моющего средства с них могут попасть на лимон и загрязнить кожуру.
  5. 5

    Тщательно ополосните. Ополосните каждый лимон, чтобы удалить все остатки воска.

    • При этом слегка протирайте кожуру пальцами.
  6. Как отмыть апельсин от химии

    6

    Тщательно высушите. Аккуратно промокните каждый лимон чистым бумажным полотенцем, чтобы высушить кожуру.

    • Вы можете также дать лимонам высохнуть на кухонном столе вместо использования бумажных полотенец.
    • Убирайте лимоны, очищенные от воска, на хранение только когда они полностью высохли.

Способ второй: Микроволновая печь

  1. 1

    Положите лимоны в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Уложите их ровным слоем.

    • Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз.
    • Не нагромождайте лимоны на блюде. При нагромождении возможно неравномерное распределение тепла, что приведет к трудностям с удалением воска.
  2. Как отмыть апельсин от химии

    2

    Обработайте их в микроволновке 10 — 20 секунд.[2] Поставьте тарелку с фруктами в микроволновую печь. Включите ее на высокие излучения на 10 — 20 секунд, в зависимости от количества лимонов, с которыми работаете.

    • Если вы работаете с одним-двумя лимонами, 10 секунд будет достаточно. Если вы работаете с тремя-шестью лимонами, понадобится 20 секунд.
    • Тепло поможет размягчить воск. Размягченный воск легче удаляется с кожуры.
  3. Как отмыть апельсин от химии

    3

    Почистите фрукт под проточной водой. Используя щетку для овощей, легкими движениями потрите кожуру лимона, держа его под холодной проточной водой.

    • Лучше чистить один лимон за один сеанс.
    • Прохладная и холодная вода идеальны, так как она охлаждает кожуру, разогретую в микроволновой печи.
    • Не используйте щетку для овощей, которой ранее работали в мыльной воде.
  4. 4

    Ополосните лимоны. Закончите чистку и в последний раз ополосните лимон под проточной водой.

    • В можете потереть кожуру пальцами на этом этапе, но здесь уже не используйте щетку.
  5. Как отмыть апельсин от химии

    5

    Высушите с помощью бумажных полотенец. После мытья лимонов промокните их чистым бумажным полотенцем.

    • Вы можете также дать лимонам просохнуть на кухонном столе, но не убирайте их на хранение, пока они полностью не высохнут.

Способ третий: Средство для мытья фруктов и овощей

  1. Как отмыть апельсин от химии

    1

    Смешайте воду с уксусом. Налейте три части воды и одну часть белого дистиллированного уксуса в бутылку-распылитель. Закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы жидкости перемешались.[3]

    • Вместо домашнего средства можете использовать купленное в магазине.
    • Еще одно возможное средство для мытья фруктов и овощей можно сделать, смешав 1 столовую ложку (15 мл) свежего лимонного сока с 1 стаканом (250 мл) теплой воды в бутылке с распылителем. [4]
  2. Как отмыть апельсин от химии

    2

    Распылите раствор на лимоны. Тщательно смочите кожуру лимонов уксусным раствором.

    • Оставьте раствор на лимонах на две-пять минут. Кислоте нужно время, чтобы немного растворить воск.
  3. 3

    Почистите лимоны под проточной водой. С помощью щетки для овощей, твердыми, но аккуратными движениями почистите кожуру лимонов под проточной, холодной водой.

    • Температура воды не слишком важна для этого способа, так как перед этим лимоны не нагревались, но рекомендуется вода от теплой к холодной, чтобы изменить внутреннюю температуру лимона.
    • Не используйте щетку для овощей или губку, которой ранее работали в мыльной воде.
    • Каждый лимон нужно тщательно очистить.
  4. Как отмыть апельсин от химии

    4

    Ополосните под холодной водой. После того, как почистите лимоны щеткой, ополосните каждый под проточной водой, чтобы удалить оставшийся воск.

    • Если вы видите остатки воска, вы можете убрать их пальцами, когда будете ополаскивать лимоны. На этом этапе уже не используйте щетку.
  5. 5

    Хорошо высушите. Быстро высушите лимоны, промокнув с них воду бумажными полотенцами.

    • По желанию, вы можете дать лимонам высохнуть на воздухе самостоятельно вместо использования бумажных полотенец.
    • Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца.

Предупреждения

  • Для лучших результатов, используйте лимоны сразу после удаления воска с кожуры. Без этого защитного покрытия лимоны портятся быстрее.
  • Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца. Убедитесь, что кожура полностью сухая, чтобы предотвратить возможную преждевременную порчу.

Что вам понадобится

Кипяток

  • Чайник
  • Плита
  • Дуршлаг
  • Щетка для овощей
  • Раковина
  • Бумажные полотенца

Микроволновая печь

  • Тарелка, предназначенная для микроволновой печи
  • Микроволновая печь
  • Щетка для овощей
  • Раковина
  • Бумажные полотенца

Средство для мытья фруктов и овощей

  • Бутылка с распылителем
  • Вода
  • Уксус
  • Щетка для овощей
  • Раковина
  • Бумажные полотенца

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 926 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Источник

— Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..

Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня — простотой и откровенностью. У них те же проблемы.

В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы — в перчатках. Я — ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.

Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь — защищайтесь от защитных средств.

Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду — и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру — не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка — паникре. Без смайлика, увы

О цедре лимона замолвите слова

А по поводу перчаток — это не шутка. Перестраховщики за Большой Лужей испуганы не меньше поляков и нас — если не больше. И некоторые всерьез советуют мыть цитрусовые в перчатках и обрезать кожуру яблок одноразовым ножом. Потому как пленка, да плюс фунгициды для хранения и пр.

Звучит глупо, параноидально, но… Грустно — это реалии. Как же такие есть только — не логично. Лучше на картошке сидеть 🙂

— Я знаю, не разумно черпать сведения в интернете. Но я не диетолог и не химик — и не собираюсь ими претворяться. Я похожа на ребенка в тумане. И иногда спотыкаюсь — о какое-то УГ типа этих цитрусовых. И ничего, кроме соды не могу придумать.

И снова слова той же Агаты, талантливого кулинара и фотографа. А теперь — мой опыт 🙂

Совет! Цедру лимона хорошо срезать с ошпаренного и хорошо помытого лимона — уж простите Приготовь-ке тавтологию 🙂 Почему?

Эксперимент: залейте лимон кипятком. Что увидите? Начнет отделяться желтоватая маслянистая жидкость. В кипятке — маслянистые лужицы. Приготовь-кой опытным путем установлено: в холодной воде они застывает.

Моем все — моем качественно. Особенно, если нам нужна кожура. Для цедры, лимонной воды или еще чего

Что это? Нет, не сок 🙂 Это па-ра-фин. Парафин или еще какая несъедобная штука. Воск, консервант — сорбеновая кислота.

Служит она для закупорки пор кожицы лимона — присмотритесь, она густо покрыта маленькими дырочками.

Важно! Не стоит мыть с мылом. Мыло не растворяет липкий воск. Наоборот — не смывается и остается на липкой поверхности. К восковому налету присоединяется мыльный — приятного аппетита. Без смайлика.

И крупным планом — чтобы были видны эти поры. Которые закрывает парафин и воск

Кто это сделал, кто покрыл ваш лимон парафином? А это экспортеры — недобросовестные. Они, видите ли, переживает, что в пути — а путь из-за моря-океана далек — лимон засохнет. И вес потеряет. И на полке супермаркета заскучает. Дабы предупредить усыхание скучающих в торговых сетях лимонов с последующими убытками и придуман данный варварский способ — покрывать эти цитрусовые парафином. Впрочем, не минула чаша сия не только цитрусовые.

Надкусила Белоснежка яблочко румяное…

…И выплюнула. Фу, говорит (уж простите мой французский). Что за липкая чепуха на кожице?

В Евросоюзе допускается рбрабатывать воском печелиным (Е 901), свечным (Е 202), карнаубским воском (Е 903). И шеллак (904). В США цитрусовые обрабатывают 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислотой, орто-фенил-феноловой натриевой солью.

Современная инструкция: мой яблоки правильно. Содой. И это уже не смешно

Будет знать Белоснежка, как немытые яблоки есть. А если бы помыла, да под горячей водицей, столько бы открытий чудных для себя открыла — и снова тавтология, вредная штука 🙂 А открыла бы Белоснежка вот что. Советую открыть и для себя.

Следствие ведут домохозяйки

Сударыня — или сударь, купите яблоко. Красное. Крупное. Голландское (или польское — импортозамещение рулит, да). В общем, Белорусское 🙂 И под очень горячей водой помойте. Яблоко — не лимон: все стерпит.

Сравним два яблока. Местное — без блеска и поменьше, поскромнее. И с блеском — покрупнее. Так вот: поддержим отечественного производителя. Ну его, мыть с содой. Или в перчатках.

Чувствуете, как под кипятком кожица становится липкой. Нет? Ура — эксперимент не удался. Яблоко чистое — как и совесть производителей, экспортеров и прочая, и прочая.

Липнет — душа их как ночь черна 🙂 И карма тоже: они задумали продлить срок реализации опять таки варварским методом: обработать кожуру яблок веществом, препятствующим усыханию. Молодильная смесь делает яблочко вечно молодым. А нам она полезна? Приготовь-ка что-то сомневается.

Чем грозит сей беспредел? Никто не знает. На экспертизу не сдавал — не пойман, не вор. Впрочем, будем надеяться, что все надзоры с приставкой -гос свою работу знают, и откровенно недоброкачественной продукции не допустили — т.е. опасной. Но. Есть и окольные пути, которыми продукция умеет проникать в магазины.

И даже если эта пленка не несет серьезного вреда, не содержит потенциально (!) вредных компонентов, то …. То, положив руку на сердце (на карман, на желудок, на яблоко — кому что ближе): стоит ли есть это штуку. Эту липкую пленку?

Приготовь-ка думает, что ответ очевиден.

А по сему — проверяйте фрукты-овощи, приходя домой. Мойте не только руки горячей водой — без мыла. Все — яблоки, лимоны и все то, что подлежит добыванию цедры, цукатов и прочей кожуры. И будем здоровы — вопреки всем пленкам.

И пусть их не будет — как говорится, всем лимонов без воска, яблок — без парафина 🙂 И приходите еще — на нестрашные страшные истории. А главное — на рецепты — простые и непростые. А если очень непростые — то совсем чуть-чуть 🙂

Источник

Читайте также:  Чем отмыть молоко с платы