Как отмыть апельсиновую корку
Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.
Как почистить апельсин и не обрызгаться соком
Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:
- выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
- разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
- затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
- при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).
Как убрать пленку с апельсина
Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:
- Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
- Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
- Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
- В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
- Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
- После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
- Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
- На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.
Как очистить апельсин за 10 секунд
Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды. Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:
- подготовить спелый фрукт;
- вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
- срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
- сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
- просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.
Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.
Как почистить красиво апельсин для украшения стола
Апельсин подходит для украшения домашнего праздничного стола, сделать из него красивый десерт несложно:
- Нарежьте фрукт так:
- с помощью ножа сделать 2 легких надреза, которые затронут плодоножку и нижнюю часть фрукта (они должны быть на разных сторонах плода);
- снять кожуру с каждой из 4 получившихся долек, для этого можно воспользоваться ножом;
- до основания апельсина кожуру надрезать не нужно, тогда фрукт будет выглядеть как раскрывшийся цветок, на листьях которого расположены сказочно вкусные плоды.
- Кроме того, можно просто нарезать апельсин на шайбы, не очищая его и красиво уложить на сервировочной тарелке (в этом случае, фрукт должен быть тщательно вымыт и высушен).
Метод очищения апельсина без ножа
Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:
- после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
- не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
- лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
- правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.
Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки
Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.
- Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
- Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
- Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
- Повторить процедуру с другой частью плода.
- Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
- После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.
Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Все самые эффективные и быстрые способы чистки внутренней части микроволновки основаны на одном принципе – создании паровой бани и ловушки для испарений чистящих средств. Эффект ловушки создаст сама печка, наша же задача сделать эффективный моющий раствор из средств, которые, к счастью, наверняка уже есть в вашем кухонном шкафу.
Быстрый способ как почистить микроволновку
В большинстве случаев отмыть микроволновку от застарелого жирного налета и устойчивых пятен помогает метод уксусной «бани»:
Смешайте в миске 1,5-2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса (9%) и поставьте ее в микроволновку. Запустите СВЧ-печь на максимальной мощности на 10 минут, затем оставьте ее «попариться» еще 5-10 минут. Протрите печь влажной тряпкой, чтобы удалить грязь и запах уксуса.
Да, запах уксуса во время уборки будет чувствоваться, но он быстро выветрится как из комнаты, так и из камеры микроволновки. И, конечно, на время «бани» желательно открыть форточку. Если загрязнения после «бани» размокли, но все еще остались, вы можете включить печь еще на 10 минут или протереть ее камеру губкой, смоченной в том же уксусном растворе и присыпанной содой.
Застарелый жирный налет после уксусной «парилки» поможет отмыть оливковое масло.
А теперь поговорим о других способах, которыми можно заменить или дополнить вышеописанный метод уборки.
Способ 2. Чистка микроволновки лимонной кислотой или соком лимонов (для средних и сильных загрязнений)
Этот способ позволяет не только быстро очистить СВЧ-печь изнутри от жира и нагара, но и устранить неприятные запахи. Однако, если камера вашей СВЧ-печи покрыта эмалью, то регулярно использовать лимонную кислоту для ее мытья не стоит.
Что потребуется: вода (400-500 мл), емкость для воды и 1 столовая ложка лимонной кислоты или 4 столовые ложки лимонного сока от 2 средних лимонов и остатки от них.
Рецепт: Наполняем посуду водой, насыпаем в неё лимонную кислоту или выдавливаем сок из порезанных надвое лимонов, а затем кладем туда и сами половинки фрукта как показано на фото ниже.
Далее ставим емкость в камеру и включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-5 минут – в зависимости от степени загрязнения. Когда микроволновка выключится, стоит подождать ещё 5-15 минут. Вынимаем посуду, протираем печь внутри губкой или тряпкой, в сложных местах смачивая губку в том же растворе.
Способ 3. Чистка микроволновки содой (для средних загрязнений)
Если лимонной кислоты под рукой не оказалось, и вы не выращиваете лимонное дерево в домашних условиях, и вообще предпочитаете использовать цитрусы по их прямому назначению, то вам поможет пищевая сода, которая осядет на стенках камеры в виде конденсата и растворит засохшие брызги и грязь. Что потребуется: вода (400-500 мл), емкость для воды и 1 столовая ложка соды.
Рецепт: наша задача – сделать раствор, который осядет на стенках камеры в виде конденсата и растворит засохшие брызги и грязь. Для этого наполняем посуду водой, насыпаем в нее соду, ставим в камеру нагреваться при максимальной мощности в течение 2-5 минут, а затем оставляем печь в покое еще на 5 минут. Дальше остается только протереть камеру начисто, в сложных местах смачивая губку или тряпку в том же самом содовом растворе.
Способ 4. Чистка уксусом (для сильных загрязнений)
Уксус поможет отмыть даже самую запущенную микроволновку эффективно и быстро, но его запах в процессе чистки придется потерпеть. И еще один момент – если камера вашей СВЧ-печи покрыта эмалью, то не рекомендуем использовать этот способ слишком часто.
Что потребуется: вода (400-500 мл), емкость для воды и 2 столовые ложки уксуса (9%) или 1 чайная ложка 70%-ной эссенции.
Рецепт: первым делом приоткрываем форточку, чтобы запах кислоты мог выветриваться. Далее наливаем в тарелку воду, вливаем в нее укус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 2-5 минут в зависимости от степени загрязнения. Теперь даем испарениям уксуса еще немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри губкой или мягкой щеткой. Когда вы закончите, промойте технику от самого средства.
Способ 5. Чистка микроволновки с помощью губки и «Фейри» (для слабых и средних загрязнений)
Наверное, вы подумали, что речь пойдет об обычной механической чистке? Вовсе нет, хотя и без нее не обойтись, но сейчас мы предлагаем немного другой метод, который подойдет для мытья слабозагрязненной микроволновки.
Что потребуется: любая губка (кроме металлической, разумеется), вода для ее замачивания, а также любая жидкость для мытья посуды вроде «Фейри», «Доси» и пр.
Рецепт: на обильно смоченную в воде губку выдавливаем моющее средство размером с 1-рублевую монету, затем хорошенько вспениваем его, сжимая и разжимая губку. Далее кладем ее в камеру и запускаем микроволновку при минимальной мощности на 30 секунд, следя за тем, чтобы губка не начала плавиться. Теперь открываем дверцу и отмываем размягченные парами средства налет жира и брызги той же губкой. В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс и результат чистки описанным способом.
Способ 6. Чистка микроволновки стеклоочистителем (без «бани») А вот еще один неплохой и безопасный для техники способ чистки с применением бытовой химии, правда уже без создания эффекта «бани».
Что потребуется: губка, вода, а также любая жидкость для мытья стекол.
Рецепт: для начала отключите вашу печь от электропитания. Далее смешайте чистящий раствор из жидкости для мытья стекол и воды в пропорции 2:1. Раствора должно получиться столько, чтобы его хватило для чистки печи как снаружи, так и внутри. Далее обильно смочите губку в моющем растворе и протрите внутреннюю часть микроволновки, включая кольцо и тарелку. Засохшие пятна нужно замочить в стеклоочистителе в течение 5 минут. Далее хорошенько протрите всю камеру чистой тряпкой, смоченной в воде, чтобы на стенках не осталось ни грязи, ни остатков стеклоочистителя, ни его запаха.
Способ 7. Как почистить микроволновку апельсиновыми корками
Для удаления слабых и средних загрязнений метод подходит отлично. Плюсы очевидны: приятный запах цитруса, который распространится по всей квартире, и отсутствие необходимости тщательно смывать остатки «средства», как это бывает с химикатами.
Что потребуется: 1 апельсин, вода, миска и губка.
Рецепт: Очистите апельсин, сложите кожуру в небольшую миску, залейте её водой, поставьте в микроволновку и запустите её на 5 минут. За это время вода должна вскипеть, а на стенках образуется конденсат. Далее вам нужно подождать еще 10-15 минут и только потом приступать к мытью печи. Капли жира будут отходить довольно легко.
И еще немножко полезных советов:
Порядок чистки камеры изнутри рекомендуется следующий: сначала достаем кольцо и стеклянную тарелку из печи, затем протираем верхнюю стенку и решетку, далее – боковины, потом низ, и, наконец, дверцу как показано на фото ниже. Тарелку на время уборки можно подставить под печь, чтобы собрать в нее всю грязь
Чистить микроволновку нужно хотя бы один-два раза в месяц. За это время пятна жира не успеют застареть. Чтобы не запускать свою помощницу и реже ее мыть, пользуйтесь специальным пластиковым колпаком, который защищает камеру СВЧ-печи от брызг разогреваемой еды. Колпак может заменить стеклянная прозрачная посуда или пищевая пленка.
С лимонной кислотой и уксусом важно не переусердствовать в процессе нагревания раствора или замачивания, особенно, если внутренняя отделка камеры эмалированная. Застарелые пятна жира, которые не удаляются даже после «бани», можно попробовать удалить тряпкой, смоченной в оливковом масле. Будьте осторожны, приводя микроволновку в порядок. Не используйте металлические губки и губки, которые сильно крошатся.Ведь попадание инородных частиц за решетку может стать причиной возгорания прибора. Также советуем воздержаться от экспериментов с бытовой химией и использовать только специализированные средства или те, что описаны в нашей статье (очиститель стекол, жидкость для мытья посуды и «домашние» средства). Использование опасных химических веществ так же может привести устройство к возгоранию.
Не используйте абразивные чистящие средства для чистки микроволновой печи, чтобы не повредить ее корпус. И, конечно же, напомним, что если еда в процессе готовки или разогрева «взорвалась», оставив на внутренних стенках печи брызги жира и кусочки пищи, то их лучше удалять сразу.
Если корпус и детали микроволновой печи изготовлены из пластика, то со временем они могут пожелтеть под воздействием ультрафиолета и температурных перепадов. И чем менее качественен пластик, тем быстрее появится эта проблема. К счастью, очистить микроволновку от желтизны не та
Способ 1. С помощью хлорного отбеливателя. Отбелить желтизну на несколько тонов поможет любое средство с содержанием гидрохлорида натрия. Смочите в Белизне (или другом хлорном отбеливателе) тряпки из х/б-ткани и слегка отожмите, затем накройте ими микроволновку и оставьте на несколько часов (можно на ночь). На это время корпус стоит обернуть пищевой пленкой или пакетом. Далее протрите печь начисто.
Способ 2. С помощью перекиси водорода 8-30%-ного. Перекись водорода из домашней аптечки подойдет только для небольшой желтизны. Если пластик пожелтел сильно, потребуется средство помощнее – перекись, которую используют для осветления волос (с концентрацией 8-30% в составе). Обработайте средством корпус печи, затем обмотайте пищевой пленкой или фольгой и оставьте на 12 часов (например, на ночь). Можно развести средство с водой в пропорции 1:1, затем в полученном растворе замочить тряпки и, слегка отжав, накрыть ими микроволновку. Затем завернуть все в пленку и оставить на несколько часов (можно на ночь)
Способ 3. С помощью соды и стирального порошка. Растворите в теплой воде стиральный порошок и соду, затем нанесите состав на пожелтевший пластик и оставьте на ночь. Затем протрите печь начисто.
Благодарю вас за внимание! С вами был Шеф-Константин! Если статья была для вас полезна,ставок палец вверх и делитесь со своими знакомыми!!!
Фото — Pixabay.com
Вымойте раковину и столешницу
Апельсиновые корки отмывают раковины, столешницы и даже сковороды, которые давно запачкались от регулярного соприкосновения с жиром. Просто используйте кожуру цитруса как губку.
Очистите краны от следов капель воды
Фото pixabay.com
Если ваши краны утеряли былую яркость «хрома», регулярно протирайте их корками апельсина. И они вновь засверкают.
Сделайте ароматизатор для дома
Хотя делать ничего и не придется. Просто положите корки на дно мусорного ведра, а также на полочку в туалете, ванной.
Улучшите запах в холодильнике
Если в вашем холодильнике стало не очень приятно пахнуть, возьмите половинку кожуры апельсина и насыпьте в нее соль. Положите в мисочку и поставьте в холодильник. Через неделю-две он будет благоухать.
Избавьтесь от запаха в обуви
Фото pixabay.com
Если обувь стала неприятно пахнуть, положите корочки апельсина в пакетики, а пакетики — в «вонючие тапочки». Станет намного лучше.
Улучшите внешний вид мебели
Если у вас есть не очень новая потускневшая мебель, протрите ее коркой апельсина (белой частью), а затем – влажной тряпочкой. Мебель засверкает.
Позаботьтесь о зубах
Пожуйте корку апельсина или протрите ею внутреннюю поверхность зубов. Это поможет улучшить дыхание, сделает зубы более белыми, поспособствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
Осветлите кожу
Фото pixabay.com
Если у вас имеются пигментные пятна, регулярно протирайте их корочками цитрусов. И они станут менее заметны.
Используйте как скраб для тела
Заверните апельсиновые корочки в марлю. И пользуйтесь как губкой в душе. Ваша кожа станет более белой и нежной. К тому же будет вкусно пахнуть.
Сделайте «соль» для ванны
Высушите корки апельсина на воздухе, а затем измельчите в кофемолке. Исползайте полученный порошок как соль для ванны.
Приготовьте маску для лица
Из порошка, полученного измельчением высушенных корочек, можно сделать омолаживающую маску для лица. Для этого достаточно смешать его с небольшим количеством молока (масса должна получится, как густая сметана) и нанести на лицо на 30 минут.
Создайте кондиционер для волос от перхоти
Фото pixabay.com
Высыпьте порошок апельсиновой цедры в воду. Дайте настояться 1 день. А затем ополаскивайте средством волосы после мытья. Поможет избавиться от перхоти.
Используйте как репеллент
Отправляясь в лес, натрите кожу коркой апельсина. Комарам это не понравится.
Отпугните домашних муравьев
Если вы заметили, что муравьи проложили дорожки в вашей квартире, разложите на пути их следования корки апельсина.
«Антинаписин»
Если у вас есть кошка, которая норовит сделать делишки в неположенном месте, положите там корки цитрусов. Кошки их не любят. Как, кстати, и собаки.
А еще корочки апельсинов едят. Не забыли?
Ароматная приправа
Фото pixabay.com
Высушите корки и измельчите их в кофемолке. А затем «присаливайте» любую пищу – салаты, мясные и рыбные блюда, каши и йогурты. Все, что угодно.
Отдушите растительное масло
Добавьте измельченные корочки в растительные масла. Это сделает их более полезными, и более ароматными.
Заваривайте чай
Высушите корочки. Можно не измельчать в порошок. Просто кладите в чашку при заварке чая и выдерживайте несколько минут.
Держите в коричневом сахаре
Если у вас дома ест коричневый сахар, положите в него несколько корочек. Он будет храниться намного лучше. Не будет накапливать влагу и затвердевать.
И, наконец, приготовьте цукаты
Фото pixabay.com
Возьмите три апельсина. Снимите с них кожуру и порежьте ее тонкими полосками.
- Залейте водой. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. Немного проварите. И слейте. Повторите процедуру еще 1 раз.
- В миске объедините 1.5 стакана сахара и ¾ стакана воды. Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения. Всыпьте в него корки и варите на медленном огне 45 минут. Не перемешивайте!
- Выньте корки из сиропа. И разложите на фольге или пергаменте. Дайте им просохнуть в течение 4-5 часов.
Теперь можно пробовать.