Как отмыть аппарат для сладкой ваты

Каждый раз после работы я выгляжу не очень хорошо: весь в сахарной пыли, палатка снизу в песке, провода тоже пыльные. В поп-корн машине горелое масло и жженый сахар.
Как же быть и как же мыть?
Поехали:
1) Сладкая вата.
Аппарат сладкой ваты моют по-разному: электрические мыть сложно и моют их 1-2-3 раза за сезон. Зависит от того, как сильно засорились жиклеры в вращающейся головке. Из-за электрического ТЭНа это процесс сложный.
Газовые мыть проще, но мыть их надо каждый раз. Потому что пламя жжет сахар и он застывает коричневым слоем. Некрасиво.
Аппарат сладкой ваты ТТМ-Твистер: протираем влажной тряпкой корпус, раскручиваем отверткой головку, разбираем все части. Аккуратно отсоединяем ТЭН от контактов. Они защищены силиконовым изолятором. Все части кладем в теплую воду. Ждем. Собираем обратно, процесс простой.
Аппарат сахарной ваты Пчелка-Евро: протираем влажной тряпкой корпус. Включаем видео/фото камеру и под запись разбираем головку. Без фото/видеофиксации обратно не соберете. Это все-таки самоделка, поэтому всяких лишних болтов/подкладочек/пластмассовых финтиплюшечек там много. И если неправильно собирать, процесс растягивается на 3 часа. В первый раз я разбирал без фото/видео фиксации, потом остались лишние части. И работали мы часа 2….Когда есть фото/видео, то сбора происходит в соответствии с фотографиями в обратном порядке. Все легко запомнить. ТЭН тоже снимается, но место контакта защищено хуже- простой накладкой из тугоплавкого материала.
Аппараты сахарной ваты американские, Gold Medal: разбирать АККУРАТНО, не царапать острыми поверхностями. На ТЭНе какое-то защитное покрытие. Если поцарапать, то ТЭН выходит из строя. Запчасти сложно купить. На все аппараты сложно ремонтировать, туго с запчастями. Поэтому лучше не ломать!
Газовый аппарат сладкой ваты УСВ-4: ввиду малых размеров, его мыть можно прямо в ванной. Я мою под душем, т.к. контакты в целом защищены корпусом и снаружи вода на них не попадает. А ТЭНа тут вообще нет. Кожух жестко закреплен на корпусе, поэтому ставлю аппарат вместе с кожухом и аккуратно поливаю из душа. Конечно, лить надо очень аккуратно, не испытывайте судьбу…можно залить. Головка разбирается очень просто, нужны торцевые насадки и вот такой гаечный ключ.

как помыть аппарат сладкой ваты как помыть аппарат сладкой ваты

Аппараты поп-корна: аккуратно ставим на подставку в ванну. Разбираем все по частям (они легко разбираются, обещаю добавить видео). Есть специальные моющие средства «EasyCleaner» — их продают диллеры аппаратов, я себе купил. Оно лучше отмывает горелое масло и жженный сахар. Но можно и обычный Comet. Главное потом промыть хорошо. И работать в перчатках — кожу разъедает!
Аккуратно пролить все из душа, замочить съемные части. Потом дать высохнуть. Некоторые детали надо пробрызгать спреем WD-40.: это лоток для неразорвавшегося зерна, петли, металлические части без контакта с пищей. Потом насухо протереть и дать просохнуть. Без просушки может быть короткое замыкание.
Батуты: стирают прыгательную поверхность. Потому что она всегда в пыли. Стирать ее в ванной. Потому что она большая и тяжелая — в стиральную машину точно не полезет. У меня батуты 3м, в ванной помещаются без проблем. От больших батутов 4,3м и 4,7м они помещаются тоже, но с трудом и трудно сушить.
Надо замочить прыгательную поверхность, включить воду и накапать моющего средства. Чтобы была пена, она борется с грязью. Затем немного поболтать, повозить по дну ванной и оставить на ночь. Песок и пыль осядут к утра на дне, а прыгательную поверхность просто достаем и вешаем сушиться на веревки. Отжимать ее не надо, т.к. эта синтетическая ткань не впитывает воду. Вода стечет сама. Сушится 8-12 часов.
Палатка торговая: у палатки пачкается тент. И у него постоянно отрываются завязки. Заявки периодически пришиваем, это просто. А тент раз-два за год надо стирать. А на зиму хранить в сухом виде, иначе идет плесень. Я однажды после дождя забыл тент просушить, прямо так и убрал в гараж. Весь покрылся плесенью. Через месяц мы его выкинули, было очень жалко.
Тенты помещаются в стиральную машину. И лучше все-таки брать заводские палатки, а не самоделки. Потому что у них тенты из легкой ткани — я стираю тент от палатки 2*2 метра в узкой стиральной машине с загрузкой 3кг. Это, конечно, уже на грани фола — но стирает!
Большие палатки (3*3) можно стирать в машинках на 6-8 кг. А вот более крупные — только в ванной и руками: не влезут. Это опять к вопросу размеров: больше — не значит лучше. Нужно брать оптимальный размер оборудования исходя из размеров транспортного средства, своих физических сил (вам таскать все надо будет самому) и размеров склада, стиральной машины, ванны. Ибо где будем хранить и как будем мыть? А мыть надо постоянно….
Сушится палатка быстро, но отжать ее в стиральной машине почти невозможно — все равно капает. Я подстилаю полотенца под низ.
Спецодежда: у вас должно быть 5-6 пар белых х/б-перчаток. Для работы с ватой и поп-корном. Они постоянно рвутся и пачкаются. Старые испачканные перчатки я использую для технических нужд — для сборки палатки, погрузки оборудования, в общем для грязной работы. А работаю в новых белых — это важно для клиента, чтобы у вас были чистые/белые руки.
Обычно я работаю в белом халате и цветном красном фартуке. Это все х/б-одежда, ее надо стирать отдельно, иначе полиняет. Стираем при 30 градусах, режим — короткая стирка 30 минут. Стираю после каждого выхода, т.к. одежда должна просто сиять — у нас ведь не вату покупают, а впечатление и праздник. Соответственно, продавец должен выглядеть как с иголочки.
Автомобиль: периодически надо пылесосить пассажирский отсек и вытряхивать все коврики и подклады. Потому что сыпется сахар и пыль. Вообще, есть санитарные паспорта на транспортные средства, которые возят продукты питания. Это чтобы в автомобиле не возили по утру навоз, а после обеда хлеб. Но на нашу сладкую вату этого не требуется, у меня только один раз просили такой сертификат- и то я отбрехался. Поэтому можно возить в личном автотранспорте. Но, конечно, элементарные требования гигиены соблюдать нужно.

Читайте также:  Отмыть машину от цемента в красноярске

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

Как отмыть аппарат для сладкой ваты

Источник

Внимание! Данная инструкция относится только к российским и американским аппаратам!

ЕСЛИ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ АППАРАТ САХАРНОЙ ВАТЫ В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЯМИ, ТО ДОЛГИЕ ГОДЫ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ НА АППАРАТЕ ВАМ ГАРАНТИРОВАНЫ.

МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВЫ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЛИ ИНСТРУКЦИЮ, КОТОРУЮ НАШИ СОТРУДНИКИ ВЛОЖИЛИ В ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ И ОЗНАКОМИЛИ С НЕЙ СВОИХ РАБОТНИКОВ.

ЗДЕСЬ МЫ КОСНЕМСЯ НЕКОТОРЫХ ДЕТАЛЕЙ РАБОТЫ И УХОДА.

КАК НАЛАДИТЬ ФЛОУТЕРЫ.

Флоутеры – это кожаные полоски, направляющие поток сахарной ваты внутри ловителя.

Стабилизатор – это сетка, которую неплохо установить на металический и пластиковый ловитель, поскольку она значительно облегчит  работу с сахарной ватой. Если вата стелется по дну ловителя, верхний (ведущий) край флоутера нужно направить вниз, тогда вата будет собираться выше.

 Взгляните на картинку, такое положение флоутеров направит поток ваты выше на верхний край ловителя.

Смотрите рисунок со страницы 6 в инструкции на англ. языке, прилагаемой к Вашему аппарату (на рисунке: rotation – направление вращения, leather floater – кожаный флоутер)

В КОНЦЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

Заканчивая работу в конце дня ( смены, продолжительного периода работы), выработайте весь сахар из головки. Когда головка опустеет, поставьте регулятор нагрева на максимум и очистите ее, как бы выжигая в течение ОДНОЙ МИНУТЫ весь оставшийся сахар.

НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ воду в головку!

Никогда не царапайте головку. Чтобы удалить что-либо с ее поверхности, используйте чуть влажную ткань, протрите головку тканью.

Спирали ( нагревательные элементы) изготовлены из никеля с нанесенной изоляцией на них и на проволочных выводах. Обращайтесь со спиралью с осторожностью, не тяните, не растягивайте ее.

КАК РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ

  1. Удалите весь сахар из головки. Если машина сломана, наклоните ее на бок и вытрясите остаток сахара.
  2. Раскрутите болты и снимите крышку. Иногда из-за сахара крышка и кольцо склеиваются, поэтому, осторожно надавливая мягкой частью ладони, разъедините крышку и кольцо.
  3. Отсоедините проволочные выводы от клемм
  4. Снимите кольцо и спираль. Если на них много наплывшего сахара, погрузите спираль и кольцо в горячую воду, это растворит нагар, и кольцо со спиралью легко разъединятся. Для этого постучите легонько кольцом по ладони, обе детали распадутся в руке.
  5. Осмотрите спираль и кольцо. Если сахарный нагар проник в сам проводок спирали, ее надо менять. Если есть только загрязнение, то нужно спираль просто отмочить. Затем удалить нагар.

ПРОБЛЕМА #1

ПЛОХАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

  1. Проверьте  спираль, возможно на ней нагар
  2. Проверьте  «контроль нагрева», возможно, выставлена неправильная температура
  3. Проверьте напряжение. Это самая частая причина плохой работы аппарата.
  4. Еще раз проверьте спирали, если спирали две, а одна перегорела, то выпуск продукции падает.
  5. Проверьте, нет ли посторонних предметов в головке. Это может быть причиной перегорания спирали и нарушения балансировки.

ПРОБЛЕМА #2

ДЫМ, ЧАД, ЗАПАХ ГОРЕЛОГО САХАРА

  1. Проверьте настройку температуры («контроль нагрева») После нагрева, когда аппарат начнет выдавать нормальную вату, нужно сразу укрутить температуру. Никогда не работайте на температурном максимуме, сразу сахар начнет гореть и дымится, и спираль моментально забьется нагаром.
  2. Проверьте, каким сахаром вы работаете. В сахарной пудре всегда присутствует крахмал, это недопустимо.
  3. Проверьте кольцо и спираль на предмет засоренности нагаром.

ПРОБЛЕМА #3

ВИБРАЦИЯ

Если оборудование новое, проверьте, чтобы болты были раскручены, а упаковочный материал отовсюду удален.

Не добавляйте сахар при работающей головке. Заполняйте головку сахаром не более чем на 90%.

Проверьте пружины подвески, может быть, они растянуты или разной длины.

Высыпав весь сахар, проверьте головку на предмет нахождения в ней инородных предметов.

ЕЩЕ РАЗ ОБО ОЧИСТКЕ СПИРАЛИ

При работе (имеется в виду текущая работа , а не первоначальный нагрев) на аппарате сахарной ваты температура нагрева иногда стоит на максимуме, в результате чего головка начинает дымиться, пахнет горелым сахаром. Это означает, что в изгибах спирали формируется нагар, что приведет к засорению всех отверстий и невозможности работы.

Если это случилось, нужно, чтобы квалифицированный специалист заменил вам спираль или помог ее «выжечь». Это требует умения, поэтому, если вы не уверены, не делайте это самостоятельно без тренировки. Если вы все же это решитесь сделать, весь риск испортить аппарат, принадлежит вам

Источник

В детстве я мечтал объесться сахарной ватой и даже пытался смастерить собственный аппарат из барабана стиральной машины.

А потом я вырос, купил профессиональный аппарат и решил, что могу зарабатывать на своей мечте.

Я купил аппарат два года назад. За это время совершил много ошибок, накопил опыт и понял, как выгоднее всего организовать работу.

Читайте также:  Чем отмыть дермантиновую дверь от побелки

Я на фестивале в Кемерове, 2017 год

Это какая-то вата, брат

Если вы никогда не задумывались, из чего сделана сахарная вата, то вот кратко.

Берется обычный сахарный песок. Засыпается в специальную машину. Внутри сахар нагревается, плавится и превращается в горячий густой сироп. За счет центробежной силы жидкий сахар вылетает через мельчайшие отверстия и в полете застывает, превращаясь в сахарную нить. Из этой нити и получается сахарная вата.

Человек, который готовит вату, ловит эти волокна на палочку, крутит рулон нужного размера и отдает обезумевшим от этого чуда детям, пока родитель протягивает ему купюру.

В общем, сахарная вата — это просто сахар-песок с хорошим маркетингом.

Какие бывают аппараты

Основа работы — в аппарате.

Я не знал, с чего начать, поэтому прочитал несколько русских и американских форумов, где обсуждали плюсы и минусы работы и разные аппараты. В итоге составил список того, что мне нужно купить, и начал выбирать аппарат. Я планировал уложиться в 50 тысяч рублей.

Хотелось недорогой, надежный и мощный. О типе питания и горизонтальной или вертикальной подаче я тогда не думал, важность этих параметров я оценил уже после покупки.

Большую часть аппаратов для сахарной ваты производят Китай, США и Россия. В России почти все работают на китайских аппаратах, потому что они дешевле. Но это единственный их плюс. Если покупать аппарат в Китае, он обойдется в 150—200 долларов. У посредников в России разброс цен от 9 до 30 тысяч рублей.

Основной минус китайских аппаратов: они часто ломаются и у них низкая производительность. Они нагреваются 2—3 минуты, нельзя просто включить и начать работать, придется ждать — а это простой. После 20 порций ваты аппарат забивается, приходится чистить. В это время точка простаивает.

Есть российские аппараты: они надежные, стоят 30—55 тысяч. Американские сделаны на совесть, но очень дорогие: 55—150 тысяч рублей.

Американские аппараты считаются надежными, но и стоят от 70 тысяч рублей

Аппараты для сахарной ваты бывают двух типов: одни подают вату в сторону, другие — вверх. Аппараты с вертикальной подачей позволяют делать из ваты красивые фигурки, разноцветные букеты. Вату из аппарата с горизонтальной подачей можно только наматывать на палочку.

Еще аппараты различаются по типу питания: бывают электрические и газовые. С газом вы не зависите от электросети, а значит, более мобильны. Это удобно, если собираетесь работать на выездных мероприятиях — на фотосессии в лесу, на празднике в детском лагере — или просто на городской набережной. А вот в ТЦ с газовым оборудованием пускают неохотно.

Как я выбрал аппарат

Я искал универсальный аппарат, на котором можно работать и на выездах, и в торговых центрах. Выбрал электрическую модель.

Сначала решил попробовать вату из разных аппаратов, чтобы узнать, есть ли вообще разница во вкусе. Для этого купил по порции ваты в разных точках в городе. Из китайского аппарата вата была мягкая, но желтоватая и с посторонним привкусом. Обычно такое случается из-за карамелизации сахара — проще говоря, сахар подгорел. Еще «китайская» вата была тонкая, похожая на паутину. Из российского аппарата вата получилась белая, пышная, без комков, но более колкая. Американский аппарат в своем городе я, к сожалению, не нашел.

От идеи купить китайский аппарат я отказался в самом начале поисков. Выбор сократился до аппаратов американского производителя Gold Medal и аналогичного русского ТТМ — Тверьторгмаш. Американские аппараты стоят от 55 до 130 тысяч рублей, для сравнения я взял самую дешевую модель — Breeze.

Сравнение американского и российского аппарата

«Твистер» от Тверьторгмаша«Бриз» от «Голд-медал»
Время непрерывной работы12 часов12—14 часов
Время на запуск30 секунд30 секунд
Порций в минуту4 шт.4—5 шт.
Сахара на порцию25 гНе нашел информацию
Масса13,5 кг14 кг
ЦенаОт 32 000 РОт 55 000 Р

«Твистер» от Тверьторгмаша

Время непрерывной работы

12 часов

«Бриз» от «Голд-медал»

Время непрерывной работы

12—14 часов

Сахара на порцию

Не нашел информацию

Сравнить по всем параметрам не удалось: подробных обзоров американских аппаратов практически нет, а вот отзывы о «Твистере» были хорошие, поэтому я решил остановиться на нем.

В итоге я купил аппарат с горизонтальной подачей через московский интернет-магазин с доставкой транспортной компанией до склада в Кемерове. Заплатил 32 500 Р за аппарат и еще 2500 Р за доставку.

Производитель рекомендует делать 15-минутный перерыв каждый час, чтобы аппарат не перегревался. Однажды я работал без перерывов четыре часа, прерываясь только на добавление сахара — это одна минута. Аппарат это выдержал.

Я работаю на аппарате российской фирмы ТТМ «Твистер-м». Купил за 32 500 Р

Расходные материалы

Аппарат есть, теперь нужна спецодежда и расходники: палочки, сахар, красители.

Палочки. Крутить вату можно на деревянные или пластиковые палочки, а можно даже на бумажные трубочки. Проще работать с ребристыми деревянными палочками — на них хорошо наматывается вата. Но выгоднее всего получается пластик: низкая стоимость, разные цвета, нужная длина.

Сахар я купил в «Ленте». Для работы нужен обычный сахарный песок. Его можно покупать в любом магазине. Чтобы вата получалось белая, важно, чтобы сахар был белым, а не желтоватым.

Вода нужна, чтобы смачивать пластиковые палочки — так к ним лучше прилипает вата и ее легче накручивать. Если приходится работать в полевых условиях, то вода нужна и просто для мытья рук. Для этой цели я дополнительно вожу с собой санитайзер и влажные антибактериальные салфетки. На день работы нужно примерно 5 литров воды.

Спецодежда — нужны одноразовые перчатки, нарукавники и шапочки. Я купил все в магазине упаковочных материалов. Но разовые шапочки выглядят бесформенно и не очень празднично. Позже вместо шапочек я купил аккуратный поварской колпак. Можно использовать бандану или другой головной убор, главное — чтобы были прикрыты волосы, как требуют санитарно-эпидемиологические нормы. Форма продавалась в наборе — рубашка, брюки, колпак, фартук и косынка. За набор я заплатил 1500 рублей:

Красители я купил четырех разных цветов и вкусов. Решил не экспериментировать и взял красители марки Flossine: у них лучшие отзывы. Выбрал со вкусом яблока — краситель зеленого цвета, винограда — фиолетового, ванили — желтого, жвачки — розового. Яркость оттенка можно регулировать. Опытным путем я выяснил, что для очень яркого цвета ваты хватает столовой ложки красителя на 1 кг сахара. В банке 450 граммов — значит, ее хватит на 30—45 кг сахара — это примерно 2000 порций ваты.

По моему опыту, разноцветную вату хорошо покупают на детских и тематических вечеринках. А в парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье. Видимо, белый сахар полезен для здоровья, а слегка подкрашенный вреден.

Траты перед запуском — 44 100 Р

ТратаСтоимость
Аппарат32 500 Р
Доставка2500 Р
Красители для ваты5000 Р
Пластиковые палочки1200 Р
100 пар перчаток250 Р
Форма1500 Р
Одноразовые нарукавники, 100 шт.250 Р
Одноразовые шапочки, 100 шт.300 Р
2 бутылки воды по 5 л100 Р
10 кг сахара500 Р

Пластиковые палочки

1200 Р

Одноразовые нарукавники, 100 шт.

250 Р

Одноразовые шапочки, 100 шт.

300 Р

2 бутылки воды по 5 л

100 Р

Читайте также:  Как отмыть томатную пасту с одежды

Первый опыт

Я потренировался делать вату дома и дал рекламу: сделал группы в соцсетях, разместил объявления на информационных порталах города.

Такое объявление разместил на «Авито». Екатерина — это моя жена

Вскоре мне позвонили, и я получил первый заказ. Одна детская религиозная организация отмечала торжество в загородном лагере. В тот день я понял, что мои расходы не закончились.

К списку покупок добавились:

  • Палатка — 5000 Р
  • Купол для аппарата — 7500 Р
  • 2 удлинителя 20 и 50 м — 2200 Р
  • Стол — 1200 Р
  • Стул — 400 Р

У меня нет машины, поэтому на первый заказ я поехал с аппаратом и всеми расходниками на пригородном автобусе. Встал в 6 утра, чтобы успеть на рейс к 7, час трясся в автобусе за 50 рублей. Еще пришлось метров 500 пройтись от остановки до лагеря. Это было неудобно: я нес тяжелый аппарат в руках и большую сумку за плечами.

С заказчиком по телефону мы обговорили, что мне нужен будет стол и электричество. На месте я получил парту и 2 старых удлинителя. Дети задевали ногами провода, электричество пару раз отключалось из-за ненадежного соединения. На открытом пространстве вату раздувал ветер, она прилипала к одежде, лицу, рукам и людям в очереди. В остальном все прошло неплохо, после праздника я успел даже сделать ваты всему персоналу лагеря.

Купол нужен, чтобы вата не разлеталась по сторонам. А еще иногда вместе с тонкой сахарной нитью из аппарата вылетает горячая капля сиропа. Она небольшая, но острая, как стеклянная крошка. Поэтому купол нужен и для защиты покупателей, особенно детей, которые любят встать поближе и заглядывать в чашку.

На заказы теперь я езжу на такси. Стоимость двух поездок с багажом туда и обратно закладываю в цену часа работы. Привезти и увезти все нужное в моем городе стоит от 150 до 300 рублей.

Я не заказываю грузовые перевозки, вызываю обычный легковой автомобиль. В комментариях прошу приехать с пустым багажником и указываю габариты груза. Аппарат с чашей, стол и прочие атрибуты у меня всегда упакованы в специальные чехлы, поэтому не пачкают сахаром машину и, что гораздо важнее, сами не собирают на себя грязь.

В парках и ТЦ родители охотнее покупают детям белую вату, без красителей: боятся за здоровье

Юридические вопросы

Чтобы все было по закону, я решил открыть ИП и задался вопросом, по какому коду ОКВЭД регистрировать бизнес.

Внимательно изучил этот вопрос и выяснил, что для производства сахарной ваты подойдут такие коды:

  • 52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями.
  • 52.6 — розничная торговля вне магазинов.
  • 52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках.
  • 52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
  • 55.52 — поставка продукции общественного питания.

Я остановился на 52.24.22, потому что этот код позволяет предпринимателю дополнительно продавать мороженое, шоколад и сладкую воду — летом это особенно актуально.

Работать с сахарной ватой может только человек, у которого есть санитарная книжка и действительные результаты медосмотра. В моем городе медицинские книжки выдает ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». С собой нужно взять фотографию 3 × 4 см и паспорт. Оформление санитарной книжки стоит 1500 рублей.

Пройти медосмотр можно в любом платном медицинском центре. Я потратил на него 3 часа. В медосмотр входят приемы у терапевта, психиатра, нарколога, дерматолога, стоматолога, отоларинголога, флюорография, ЭКГ и анализы. Также нужно прослушать лекции и сдать санитарно-технический минимум. Вся процедура занимает около 10 дней и стоит около 2000 рублей.

Обычно я делаю вату сам. Но на крупные мероприятия, где нужно работать больше 4 часов или требуется несколько аппаратов, я нанимаю промоутеров с санитарными книжками. Самый удобный вариант — студенты пищевых техникумов. Можно найти их через агентства либо написать объявление в соцсетях. В Кемерове час работы промоутера стоит 200—250 рублей.

При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя.

Так выглядит сертификат соответствия моего аппарата для сахарной ваты

Сложности

Персонал. Если поставить работника за аппарат, а самому приходить к концу рабочего дня за выручкой, могут обмануть. Самая простая схема: продавец покупает свой мешок сахара, весь день делает из него вату, забирает выручку себе. А вам к концу дня отдает ваш почти полный мешок и 100 рублей за 2 порции ваты, объясняя это тем, что нет спроса.

Можно бороться с этим тайными покупателями, видеонаблюдением и маркировкой палочек. Я предпочитаю работать самостоятельно.

Организация мероприятий. Одна из основных проблем в работе на мероприятиях — электричество. Электроточку и удлинители обязательно нужно заранее обговорить с организатором. Часто бывает так, что к одному источнику подключены и сахарная вата, и звук, и еще что-нибудь — сеть не выдерживает.

Альтернатива — возить с собой генератор, но он очень шумный. Поэтому такое решение подходит только для работы на улице — и то не везде. Выбирать генератор нужно с запасом.

Средняя стоимость подходящего мне генератора — 10 000 Р.

Сколько можно заработать

На мероприятиях. Средняя стоимость часа работы на мероприятии — 2000 рублей, минимум 2 часа. За это время реально сделать около 500 небольших порций. За бесплатной ватой всегда выстраивается большая очередь, отдыхать удается максимум 5 минут за 2 часа, пока засыпаю сахар.

Когда еду на мероприятие, трачусь на такси, сахар, палочки. Выходит около 500—700 рублей. Прибыль — от 3500 Р.

На детском празднике помогаю промоутеру разобраться с аппаратом. Слева в углу розовый китайский аппарат для ваты, брал в аренду как второй аппарат. Он сломался прямо на выезде

В розницу. Я пытался пробиться в развлекательные детские центры, парки, игровые зоны. Удалось договориться с парком недалеко от молодежного центра, где постоянно проходят концерты и праздники. Там я поставил свою палатку за 5000 Р в месяц.

Работать в помещении можно в любое время года. Если предлагают работу зимой, обязательно уточняю, в помещении или на улице придется работать и будет ли тепловая завеса. По инструкции мой аппарат нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, да и у меня пальцы замерзают.

Выгоднее всего зимой поставить аппарат в торговый центр, а летом работать в парках. Как и в любом виде торговли, очень важно место. На зиму я выбираю не просто торговые центры, а точки рядом с детскими комнатами, игровыми площадками, продуктовым магазином. С парками аналогично: лучшее место — вход в парк, набережная, игровая площадка.

Расходы в месяц

ТратаСтоимость
Аренда места в ТЦОт 15 000 Р
Место в парке5000 Р
Сахар 50—100 кг2000—4000 Р
Транспортировка5000 Р
Хранение в ТЦБесплатно

Аренда места в ТЦ

От 15 000 Р

Сахар 50—100 кг

2000—4000 Р

Доходы

ЗимойЛетом
Стоимость порции ваты в ТЦ50 Р100 Р
Прибыль за день1500 Р3500 Р
Прибыль в месяц45 000 Р105 000 Р

Зимой

Стоимость порции ваты в ТЦ

50 Р

Летом

Стоимость порции ваты в ТЦ

100 Р

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Источник