Как отмыть аппарат сахарной ваты
Каждый раз после работы я выгляжу не очень хорошо: весь в сахарной пыли, палатка снизу в песке, провода тоже пыльные. В поп-корн машине горелое масло и жженый сахар.
Как же быть и как же мыть?
Поехали:
1) Сладкая вата.
Аппарат сладкой ваты моют по-разному: электрические мыть сложно и моют их 1-2-3 раза за сезон. Зависит от того, как сильно засорились жиклеры в вращающейся головке. Из-за электрического ТЭНа это процесс сложный.
Газовые мыть проще, но мыть их надо каждый раз. Потому что пламя жжет сахар и он застывает коричневым слоем. Некрасиво.
Аппарат сладкой ваты ТТМ-Твистер: протираем влажной тряпкой корпус, раскручиваем отверткой головку, разбираем все части. Аккуратно отсоединяем ТЭН от контактов. Они защищены силиконовым изолятором. Все части кладем в теплую воду. Ждем. Собираем обратно, процесс простой.
Аппарат сахарной ваты Пчелка-Евро: протираем влажной тряпкой корпус. Включаем видео/фото камеру и под запись разбираем головку. Без фото/видеофиксации обратно не соберете. Это все-таки самоделка, поэтому всяких лишних болтов/подкладочек/пластмассовых финтиплюшечек там много. И если неправильно собирать, процесс растягивается на 3 часа. В первый раз я разбирал без фото/видео фиксации, потом остались лишние части. И работали мы часа 2….Когда есть фото/видео, то сбора происходит в соответствии с фотографиями в обратном порядке. Все легко запомнить. ТЭН тоже снимается, но место контакта защищено хуже- простой накладкой из тугоплавкого материала.
Аппараты сахарной ваты американские, Gold Medal: разбирать АККУРАТНО, не царапать острыми поверхностями. На ТЭНе какое-то защитное покрытие. Если поцарапать, то ТЭН выходит из строя. Запчасти сложно купить. На все аппараты сложно ремонтировать, туго с запчастями. Поэтому лучше не ломать!
Газовый аппарат сладкой ваты УСВ-4: ввиду малых размеров, его мыть можно прямо в ванной. Я мою под душем, т.к. контакты в целом защищены корпусом и снаружи вода на них не попадает. А ТЭНа тут вообще нет. Кожух жестко закреплен на корпусе, поэтому ставлю аппарат вместе с кожухом и аккуратно поливаю из душа. Конечно, лить надо очень аккуратно, не испытывайте судьбу…можно залить. Головка разбирается очень просто, нужны торцевые насадки и вот такой гаечный ключ.
как помыть аппарат сладкой ваты
Аппараты поп-корна: аккуратно ставим на подставку в ванну. Разбираем все по частям (они легко разбираются, обещаю добавить видео). Есть специальные моющие средства «EasyCleaner» — их продают диллеры аппаратов, я себе купил. Оно лучше отмывает горелое масло и жженный сахар. Но можно и обычный Comet. Главное потом промыть хорошо. И работать в перчатках — кожу разъедает!
Аккуратно пролить все из душа, замочить съемные части. Потом дать высохнуть. Некоторые детали надо пробрызгать спреем WD-40.: это лоток для неразорвавшегося зерна, петли, металлические части без контакта с пищей. Потом насухо протереть и дать просохнуть. Без просушки может быть короткое замыкание.
Батуты: стирают прыгательную поверхность. Потому что она всегда в пыли. Стирать ее в ванной. Потому что она большая и тяжелая — в стиральную машину точно не полезет. У меня батуты 3м, в ванной помещаются без проблем. От больших батутов 4,3м и 4,7м они помещаются тоже, но с трудом и трудно сушить.
Надо замочить прыгательную поверхность, включить воду и накапать моющего средства. Чтобы была пена, она борется с грязью. Затем немного поболтать, повозить по дну ванной и оставить на ночь. Песок и пыль осядут к утра на дне, а прыгательную поверхность просто достаем и вешаем сушиться на веревки. Отжимать ее не надо, т.к. эта синтетическая ткань не впитывает воду. Вода стечет сама. Сушится 8-12 часов.
Палатка торговая: у палатки пачкается тент. И у него постоянно отрываются завязки. Заявки периодически пришиваем, это просто. А тент раз-два за год надо стирать. А на зиму хранить в сухом виде, иначе идет плесень. Я однажды после дождя забыл тент просушить, прямо так и убрал в гараж. Весь покрылся плесенью. Через месяц мы его выкинули, было очень жалко.
Тенты помещаются в стиральную машину. И лучше все-таки брать заводские палатки, а не самоделки. Потому что у них тенты из легкой ткани — я стираю тент от палатки 2*2 метра в узкой стиральной машине с загрузкой 3кг. Это, конечно, уже на грани фола — но стирает!
Большие палатки (3*3) можно стирать в машинках на 6-8 кг. А вот более крупные — только в ванной и руками: не влезут. Это опять к вопросу размеров: больше — не значит лучше. Нужно брать оптимальный размер оборудования исходя из размеров транспортного средства, своих физических сил (вам таскать все надо будет самому) и размеров склада, стиральной машины, ванны. Ибо где будем хранить и как будем мыть? А мыть надо постоянно….
Сушится палатка быстро, но отжать ее в стиральной машине почти невозможно — все равно капает. Я подстилаю полотенца под низ.
Спецодежда: у вас должно быть 5-6 пар белых х/б-перчаток. Для работы с ватой и поп-корном. Они постоянно рвутся и пачкаются. Старые испачканные перчатки я использую для технических нужд — для сборки палатки, погрузки оборудования, в общем для грязной работы. А работаю в новых белых — это важно для клиента, чтобы у вас были чистые/белые руки.
Обычно я работаю в белом халате и цветном красном фартуке. Это все х/б-одежда, ее надо стирать отдельно, иначе полиняет. Стираем при 30 градусах, режим — короткая стирка 30 минут. Стираю после каждого выхода, т.к. одежда должна просто сиять — у нас ведь не вату покупают, а впечатление и праздник. Соответственно, продавец должен выглядеть как с иголочки.
Автомобиль: периодически надо пылесосить пассажирский отсек и вытряхивать все коврики и подклады. Потому что сыпется сахар и пыль. Вообще, есть санитарные паспорта на транспортные средства, которые возят продукты питания. Это чтобы в автомобиле не возили по утру навоз, а после обеда хлеб. Но на нашу сладкую вату этого не требуется, у меня только один раз просили такой сертификат- и то я отбрехался. Поэтому можно возить в личном автотранспорте. Но, конечно, элементарные требования гигиены соблюдать нужно.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!
Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.
Внимание! Данная инструкция относится только к российским и американским аппаратам!
ЕСЛИ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ АППАРАТ САХАРНОЙ ВАТЫ В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЯМИ, ТО ДОЛГИЕ ГОДЫ БЕЗУПРЕЧНОЙ РАБОТЫ НА АППАРАТЕ ВАМ ГАРАНТИРОВАНЫ.
МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ВЫ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЛИ ИНСТРУКЦИЮ, КОТОРУЮ НАШИ СОТРУДНИКИ ВЛОЖИЛИ В ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ И ОЗНАКОМИЛИ С НЕЙ СВОИХ РАБОТНИКОВ.
ЗДЕСЬ МЫ КОСНЕМСЯ НЕКОТОРЫХ ДЕТАЛЕЙ РАБОТЫ И УХОДА.
КАК НАЛАДИТЬ ФЛОУТЕРЫ.
Флоутеры – это кожаные полоски, направляющие поток сахарной ваты внутри ловителя.
Стабилизатор – это сетка, которую неплохо установить на металический и пластиковый ловитель, поскольку она значительно облегчит работу с сахарной ватой. Если вата стелется по дну ловителя, верхний (ведущий) край флоутера нужно направить вниз, тогда вата будет собираться выше.
Взгляните на картинку, такое положение флоутеров направит поток ваты выше на верхний край ловителя.
Смотрите рисунок со страницы 6 в инструкции на англ. языке, прилагаемой к Вашему аппарату (на рисунке: rotation – направление вращения, leather floater – кожаный флоутер)
В КОНЦЕ РАБОЧЕГО ДНЯ
Заканчивая работу в конце дня ( смены, продолжительного периода работы), выработайте весь сахар из головки. Когда головка опустеет, поставьте регулятор нагрева на максимум и очистите ее, как бы выжигая в течение ОДНОЙ МИНУТЫ весь оставшийся сахар.
НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ воду в головку!
Никогда не царапайте головку. Чтобы удалить что-либо с ее поверхности, используйте чуть влажную ткань, протрите головку тканью.
Спирали ( нагревательные элементы) изготовлены из никеля с нанесенной изоляцией на них и на проволочных выводах. Обращайтесь со спиралью с осторожностью, не тяните, не растягивайте ее.
КАК РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ
- Удалите весь сахар из головки. Если машина сломана, наклоните ее на бок и вытрясите остаток сахара.
- Раскрутите болты и снимите крышку. Иногда из-за сахара крышка и кольцо склеиваются, поэтому, осторожно надавливая мягкой частью ладони, разъедините крышку и кольцо.
- Отсоедините проволочные выводы от клемм
- Снимите кольцо и спираль. Если на них много наплывшего сахара, погрузите спираль и кольцо в горячую воду, это растворит нагар, и кольцо со спиралью легко разъединятся. Для этого постучите легонько кольцом по ладони, обе детали распадутся в руке.
- Осмотрите спираль и кольцо. Если сахарный нагар проник в сам проводок спирали, ее надо менять. Если есть только загрязнение, то нужно спираль просто отмочить. Затем удалить нагар.
ПРОБЛЕМА #1
ПЛОХАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
- Проверьте спираль, возможно на ней нагар
- Проверьте «контроль нагрева», возможно, выставлена неправильная температура
- Проверьте напряжение. Это самая частая причина плохой работы аппарата.
- Еще раз проверьте спирали, если спирали две, а одна перегорела, то выпуск продукции падает.
- Проверьте, нет ли посторонних предметов в головке. Это может быть причиной перегорания спирали и нарушения балансировки.
ПРОБЛЕМА #2
ДЫМ, ЧАД, ЗАПАХ ГОРЕЛОГО САХАРА
- Проверьте настройку температуры («контроль нагрева») После нагрева, когда аппарат начнет выдавать нормальную вату, нужно сразу укрутить температуру. Никогда не работайте на температурном максимуме, сразу сахар начнет гореть и дымится, и спираль моментально забьется нагаром.
- Проверьте, каким сахаром вы работаете. В сахарной пудре всегда присутствует крахмал, это недопустимо.
- Проверьте кольцо и спираль на предмет засоренности нагаром.
ПРОБЛЕМА #3
ВИБРАЦИЯ
Если оборудование новое, проверьте, чтобы болты были раскручены, а упаковочный материал отовсюду удален.
Не добавляйте сахар при работающей головке. Заполняйте головку сахаром не более чем на 90%.
Проверьте пружины подвески, может быть, они растянуты или разной длины.
Высыпав весь сахар, проверьте головку на предмет нахождения в ней инородных предметов.
ЕЩЕ РАЗ ОБО ОЧИСТКЕ СПИРАЛИ
При работе (имеется в виду текущая работа , а не первоначальный нагрев) на аппарате сахарной ваты температура нагрева иногда стоит на максимуме, в результате чего головка начинает дымиться, пахнет горелым сахаром. Это означает, что в изгибах спирали формируется нагар, что приведет к засорению всех отверстий и невозможности работы.
Если это случилось, нужно, чтобы квалифицированный специалист заменил вам спираль или помог ее «выжечь». Это требует умения, поэтому, если вы не уверены, не делайте это самостоятельно без тренировки. Если вы все же это решитесь сделать, весь риск испортить аппарат, принадлежит вам
В: А как долго греется головка? И на сколько порций сразу засыпать сахара можно?
О: Головка греется около 2-х минут. Сахар засыпается обычно на 1-3 порции.
В: Какие документы выдаются мне при покупке этого аппарата УСВ-5?
О: Паспорт с гарантией в 36мес и подробная пошаговая инструкция по эксплуатации аппарата и его обслуживанию.
В: А есть заключение СЭС на аппарат?
О: заключение СЭС есть только на электрические аппараты так как газовое оборудование не подлежит обязательной сертификации.
В: А в какую сторону должна крутиться головка?
О: Головка должна крутиться по часовой стрелке.
В: Можно ли на УСВ 5 изготовлять фигурную вату и как это делать?
О: Да действительно можно. Конечный результат во многом зависит от навыков оператора.
В: У меня подгорела головка! Как можно лучше очистить пригорелый сахар и насколько аккуратно это можно сделать?
О: Здравствуйте. Есть 2 варианта чистки, щадящий и более основательный. Все зависит от того откручивается ли у вас крышка. Если крышка откручивается, тогда открутить ее и помыть Галой, мыльный раствор с горячей водой, предварительно оставив ее там на 10минут. Внешнюю часть аппарата можно тереть жесткой хозяйственной мочалкой. Ту зеркальную часть, откуда вылетает вата, между крышкой и головкой тереть абразивными щетками категорически запрещено. Если болты не откручиваются — тогда разводится 1 столовая ложка пищевой соды на 1л воды, погрузить туда головку вниз крышкой и прокипятить 1 — 1,5часа. Тогда вся гарь отвалится и винты должны открутится. Но головка станет темно-серого цвета, и становится менее привлекательней внешне. Поэтому во избежания подобных чисток советуем мыть аппарат регулярно после каждых 100-200порций работы (в зависимости от чистоты сахара), как написано в инструкции, которую мы Вам выдали с аппаратом.
В: Какой аккумулятор можно использовать и насколько его хватит?
О: Все зависит от того какой емкости аккумулятор Вы используете. Если это мотоциклетный, как правило его емкость составляет 15 ампер, это равно 5 часам работы в смешанном режиме. Если это автомобильный аккумулятор (рекомендуется) емкость которого составит 45-55 ампер, то его заряд обеспечит 2 дня бесперебойно в смешанном режиме.
В: Засыпали сахар, нагрели головку, вата пошла вверх мелкими кусочками, которые невозможно намотать на палочку?
О: Тут решающую роль играет мощность пламени! Если огонь горит сильно в работе после разогрева, то вата будет разлитаться мелкими кусочками, в таком случае следует немного уменьшить огонь, если вата идет плохо, это напрямую означает, что головка недогрета или слабо подогревается в процессе работы, в таком случае следует добавить огонь для более быстрого разогрева и плавления сахара!
В: Как аппарат подключить от сети?
О: Аппарат также работает от сети 220в. Подключение осуществляется исключительно через блок питания или зарядное устройство. Параметры подключения 12 В 25 Ватт и 5 ампер. Подключать аппарат напрямую в розетку категорически ЗАПРЕЩЕНО!
В: Надо ли обслуживать аппарат?
О: Да необходимо раз в сезон смазывать подшипники используя высокотемпературную смазку Циатим 200. Набивается смазка путем вскрытия защитного кожуха находящегося на подшипнике сверху и снизу. А также подтягивать вращающиеся узлы в районе резиновой полумуфты.
В: Для эксплуатации данного аппарата необходимо одновременное подключение к аккумулятору и газовому баллону либо аппарат работает при наличии одного из этих источников. Если не затруднит объясните принцип работы аппарата
О: Для эксплуатации данного аппарата необходимо одновременное подключение к аккумулятору и газовому баллону. Аппарат не работает при наличии только одного из этих источников. Газом греется головка, которая плавит сахар, от электричества 12В приводится в действие двигатель, который вращает головку.
В: Какой баллон можно использовать?
О: В зависимости от проходимости на точке реализации ваты в частности используют 5-ти или 12 –ти литровые баллоны (под пропан бутан), которых хватает на 4 или 7 дней активных продаж соответственно. Балон подключается обязательно через редуктор (обычного или регулируемого типа).
В: Влияет ли влажность сахара на работу аппарата сахарной ваты?
О: Да влияет, при высокой влажности воздуха вата быстро тает. Вата – это сахар, и как только влажность воздуха повышается, сахар впитывает воду. Никаких средств, присадок и добавок для того, чтобы этого избежать, не существует. Можно минимизировать последствия влажности продавая вату сразу же после ее изготовления. Еще вариант — наматывать вату в сухом помещении, герметично паковать ее в кульки или стаканы и реализовать герметично запакованной.
В: Здравствуйте подскажите пожалуйста как смазать аппарт усв-4 и нужно ли его смазывать? и как его смазать?
О: Добрый день. Обычно аппарат ваты УСВ-4 не требует смазки. Если появился шум, нужно проверить степень изношености щеток и при необходимости поменять их. Подшипники в аппарате не нагремаются и теоретически вероятность их выхода из строя небольшая, но все же есть. Все работы по диагностике и ремонту производяться у нас в сервисном центре, куда вы можете обратиться. Для самостоятельного ремонта по не подтвержденной диагностике трудно что ли бо сказать корректно. Что бы была корректная информация от нас нужно что бы мы продиагностировали аппарат.
В: В каком именно месте нужно вытаскивать провода от тэна?? Боюсь повредить контакты.
О: В местах контакта.
В: как правильно почистить головку аппарата,после того как сахар закарамелизировался?
О: Чистить можно 2-мя способами: 1. Включить на максимум и прожечь весь сахар, но не всегда получается добиться полной очистки. 2. Второй вариант более хлопотный но самый действенный. Разобрать головку, вытащить ТЭН и сетку которая вокруг ТЭНа и положить в теплую воду на 10-30мин. После очистки осушить все и собрать в обратном порядке.
В: Сколько сахара необходимо сыпать в барабан?
О: Для правильной и эффективной работы необходимо осуществлять полную загрузку барабана, и по мере уменьшения сахара досыпать так чтобы не было видно оголенного ТЭНа.
В: Здравствуйте! А сколько значит 6 унций по выходу?
О: 1 унция = 30 грамм зерна или один стакан готового попкорна объемом 0,7 л.
В: Как ухаживать за аппаратом?
О: Самое главное необходимо соблюдать в чистоте котелок где готовится попкорн и ни в коем случае не царапать металлическими предметами тефлоновое покрытие дна. А в остальном аппарат легок в обслуживании.
В: Можно ли у Вас отдельно приобрести котелок в сборе?
О: Да можно.
В: Можно-ли купить у вас термостат для фритюрницы
О: да можно.
В: Чем российская фритюрница отличается от импортной, посоветуете ли ее покупать или все таки лучше импортную?
О: различие между российской и импортной моделями только в ванне. В импортных моделях ванны обычно из гастроемкостей, в наших моделях сварные. По надежности фритюрницы ничем не уступают импортным. Сетки на наших фритюрницах даже толще, всегда есть в наличии на складе комплектующие.
В: В чем разница между чугунной поверхностью блинницы и поверхности из нержавейки?
О: Разница в надежности и теплопроводимости.
В: различие между этими моделями только в ванне. В импортных моделях ванны обычно из гастроемкостей, в наших моделях сварные. По надежности фритюрницы ничем не уступают импортным. Сетки на наших фритюрницах даже толще, всегда есть в наличии на складе комплектующие.
О: Добрый день. Все зависит от поставленных задач, если Вам нужна профессиональная блинница то лучше брать на 3кВт и выше (чем выше мощность тем быстрее будет нагреваться рабочая поверхность, но стоит учитывать возможности вашей сети для подключения аппаратов с большим потреблением мощности) , если для дома то хватит мощности и 1,25кВт.
В: Сколько времени нагревается блинница однопостовая EWT INOX ECM-1 до максимальной температуры?
О: около 10-15 минут
В: От чего зависит объемы готового пончика?
О: Все зависит от состава теста.
В: Скажите пожалуйста, есть ли гарь при изготовлении пончиков. Можно ли установить аппарат в торговом комплексе?
О: Запах определенно есть, гарь будет если неправильно готовить пончики. В торговом комплексе можно устанавливать, но обязательным есть установка вытяжного зонта. Размер зонта и мощность вытяжки должны быть подобраны так, что бы обеспечить отвод всех продуктов выделяемых при обжарке пончиков.
В: Принцип работы. Как происходит формирование конуса в аппарате?
О: Принцип работы пресса очень простой. Включается нагрев и выставляется температура 200 градусов, при этом загорается индикатор возле регулятора. По достижению заданной температуры термостат отключит нагрев и индикатор погаснет. Пресс готов к работе. Кладем тестовую загатовку (предварительно взвешенную) желательно в форме «колбаски» в нижнюю форму пресса. Затем опускаем с помощью рычага нижнюю форму. За 1,5 минуты в прессе происходит формирование конуса и его выпечка. В итоге получаем на выходе полностью готовый к употреблению конус из теста.