Как отмыть банку от меда
Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.
1. Хозяйственное мыло
Самое доступное и безопасное средство
Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:
1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.
Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.
2. Марганцовка
Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.
Как использовать:
1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.
После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.
3. Сода
Пищевая сода – натуральное моющее средство.
Как применять:
1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.
Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.
4. Горчица
Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.
В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.
Также можно использовать смесь горчицы и соды:
1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.
Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.
5. Крапива
На даче удобнее всего мыть тару крапивой.
Для этого:
1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.
6. Спирт
Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.
Можно использовать спиртовой раствор или водку:
1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.
Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.
7. Уксус
Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом
Вместо спиртового раствора используйте уксус:
1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.
Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.
После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.
Девочки, спасайте! Деть разбил полную трехлитровую банку меда
. Трещины пошли по дну, ближе к боковой части, уже у сняла эти осколки. Так и лежит банка на боку. Может можно ее как-то спасти, есть какие-то способы? Прошу вашей помощи, помогите, пожалуйста!!!
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Как спасти банку меда?
Девочки, спасайте! Деть разбил полную трехлитровую банку меда . Трещины пошли по дну, ближе к боковой части, уже у сняла эти осколки. Так и лежит банка на боку. Может можно ее как-то спасти, есть какие-то способы? Прошу вашей помощи, помогите, пожалуйста!!! Читать полностью
| ||||||
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
…или указать адрес картинки в интернете:
Закрыть
Все мы знаем, как вкусен и полезен мед. Этот продукт пчеловодства люди употребляют не только в качестве лакомства, часто он применяется и в косметических, и в лечебных целях. Разновидностей меда довольно много: он разный по составу, и цвету.
Как любой продукт питания, он, к сожалению, может оставить после себя некрасивое пятно на одежде или предмете интерьера. Особенно это свойственно меду, который имеет жидкую консистенцию. Как вывести пятна от меда, не испортив при этом вещь?
Советы по удалению медового пятна
Если по неосторожности мед пролился на любимую вещь или предмет интерьера, вот что нужно и не нужно делать:
- Ни в коем случае не бездействуйте, чем раньше вы начнете спасать вещь, тем лучше. Сладкий мед еще не успеет глубоко въесться в ткань и не окрасит волокна в желтый или янтарный цвет.
- Не пытайтесь стереть свежий мед кусочком ткани или бумажной салфеткой. Этим вы позволите пятну распространиться дальше по тканевой поверхности. Лучше аккуратно соскоблить тягучую субстанцию неострым ножом или пластиковой карточкой.
- Не используйте сразу сильнодействующие пятновыводители, если есть возможность обойтись более простыми способами очистки. Особенно не стоит их применять на деликатных вещах или обивках, агрессивные вещества истончают тканевые волокна.
- На цветных, тонких и шерстяных вещах пятно лучше выводить с изнаночной стороны, испытав предварительно средство на небольшом незаметном участке.
- Удаляйте пятно от краев к центру, а область вокруг пятна можно посыпать тальком или крахмалом, это спасет от растекания пятна.
- Исключается применение горячего пара на свежем медовом пятне, особенно от темного меда. Так ткань еще больше окрасится, и вывести пятно будет практически невозможно.
Как вывести медовое пятно с ковра и мебели
Большое количество меда, пролитого на обивку дивана или ковер, поможет убрать такой экспресс-метод. Мед густо засыпается тальком или мукой. Получившийся после этого пластилин удобно соскабливается плоским предметом. Остатки пятна отмываются мылом или, дабы избежать разводов, содовой водой. Она также хорошо очищает пятна и с кожаной обивки.
Как отстирать пятно от меда с одежды
Мед может оставить липкое желтое или янтарное пятно. Существуют несколько рецептов, с помощью которых можно вывести такие пятна с разных предметов гардероба.
- Если пятно свежее и не успело впитаться, аккуратно застирайте испачканный участок мыльным раствором. Готовится он довольно просто. Нарубленные мелкие кусочки хозяйственного или детского мыла растворяются в теплой воде. Полученную смесь мягкой губкой наносят на места загрязнения и легонько трутся. Этот метод самый щадящий, он подходит для деликатных и шерстяных вещей.
- Удалить желтые и коричневые пятна с белых хлопковых поверхностей поможет лимонная, уксусная или щавелевая кислота. Их небольшое количество (столовая ложка) разводят в половине стакана теплой воды. Если белая ткань тонкая, количество кислоты нужно уменьшить. Ватным тампоном втирают приготовленный раствор и оставляют на 20-30 минут, после чего стирают вещь обычным способом.
- С пятнами на белой одежде хорошо справляется перекись водорода. Ее нужно применять осторожно и лучше развести в воде в соотношении 1:1. Обработав раствором пятно, после споласкивают под проточной теплой водой.
- К шерстяной, цветной и тонкой синтетической ткани нужно подбирать более щадящие методы очистки. Желтый или коричневый цвет, который оставил мед, с шелковых и вязаных изделий можно удалить с помощью нашатыря и денатурата. Их смешивают 1:1 и с помощью спонжа распределяют по загрязненному месту. Если таких ингредиентов дома не нашлось, прибегают к методу с поваренной солью. Для этого готовят крепкий соляной раствор, наносят на пятна и ополаскивают водой.
- С цветных и джинсовых вещей удалить красочное медовое пятно поможет сода, которую разводят водой до состояния густой сметаны. Полученную пасту толстым слоем наносят на место загрязнения с изнаночной стороны и оставляют до полного высыхания. Очень важно запомнить, что не стоит слишком сильно тереть цветную или джинсовую ткань. Если вещь плохо окрашена, то на месте медового пятна может образоваться белое.
Химические средства
Если вы по каким-то причинам не приемлете подручные бытовые способы для удаления медовых пятен, используйте в своем арсенале химические чистящие средства. Для белых тканей воспользуйтесь хлором или специальным кислородным отбеливателем. Последний обладает не только приятным ароматом, но и также более бережно относится к ткани. С цветных поверхностей пятно удалять лучше проверенным пятновыводителем.
На большие поверхности, такие как мягкая мебель или ковер, пятновыводитель или отбеливатель лучше наносить с помощью аэрозоля и воспользоваться мягкой щеткой. После удаления пятна с предмета гардероба вещь лучше еще раз полностью постирать с добавлением того же средства, которое применялось локально.
Только что откаченный мед не следует сразу использовать в пищу, так как он всегда содержит различные естественные, а также посторонние примеси. Все посторонние в обязательном порядке, подлежат удалению. Естественные также желательно удалять потому что они снижают товарные качества продукта.
Какие примеси бывают в меде
При откачке меда мы можем обнаружить в нем следующие примеси:
- естественные — зёрна пыльцы, частицы воска, водоросли, микроскопические клещики, а также коллоидальные вещества;
- посторонние — трупы пчел, кусочки сотов, зола, песок, земля.
У пчеловодов есть две стадии очистки меда. Они довольно простые и как правило все добросовестные пасечники перед продаже всегда это делают.
Первая стадия очистки меда — фильтрование
Поступающий из медогонки в отстойник мед, сначала должен пройти первичную очистку для удаления крупных примесей — кусочков сот, трупов и личинок пчел, земли и других крупных частиц. Для этого его процеживают через специальное металлическое сито. Приступая к фильтрованию, желательно иметь под рукой не менее двух сит, так как во время работы они очень быстро засоряются.
Иногда пчеловоды для первичной очистки используют обыкновенную марлю, сложенную в два-три слоя, но это не очень удобно — лучше конечно найти подходящее по размеру сито.
Вторая стадия очистки — отстаивание
После процеживания следует перейти ко второму этапу очистки: удалению мелких примесей, которые прошли через фильтрующий слой и продолжают находиться в меде. Второй этап очистки называется отстаивание. Для этого мед, после откачки, оставляют на несколько суток стоять в отстойнике. За это время частицы более тяжёлые, чем мед, оседают на дно емкости, а самые лёгкие, которые обычно составляют 90 процентов от общего количества загрязнителей, оказываются на поверхности.
При отстаивании происходит не только удаление примесей, но и расслоение. Таким образом внизу емкости собирается мед, который имеет меньшую водность, чем тот, который оказался в верхнем слое. При этом, разница в водности может достигать двух процентов.
Продолжительность отстаивания обратно пропорциональна окружающей температуре. Так, при температуре вашего 10 0С, его нужно выдержать около 15 суток. Если температура вокруг нашего меда 20 0С, то продолжительность отстаивания сокращается до трёх суток. Для полной очистки меда, нагретого до 35 градусов, достаточно отстаивать его всего сутки.
Фасовка меда в контейнеры
После того как мед отстоялся его смело можно разливать в заранее приготовленные для этого емкости. В нашем случае это будут пищевые пластиковые контейнеры объемом от 0,5 до 3 литров. При этом необходимо снять половником верхнюю часть меда (с 40-литровой фляги получится около 1 литра) — поскольку здесь будет содержаться основная масса посторонних примесей которым удалось просочиться через сито (марлю).
Снятый таким образом мед пасечники как правило никогда не продают а используют либо для корма пчелам в зимнее время, либо едят его сами. В принципе ничего страшного в этих примесях нет, но товарный вид от него будет немного подпорчен. На дне фляги также остается совсем немного меда с тяжелыми частицами (обычно это земля и небольшие камушки), который собирается в отдельную емкость и идет только на корм пчелам.
Надеюсь данная статья была вам интересна. Покупайте только качественные продукты пчеловодства у проверенных продавцов!
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Комментарии
Горловиа то открытая?
Ценный продукт
Попробуйте растопить и процедить.
Топить надо при температуре до 60 градусов и все свойства будут целы.
попробуйте топить при этой температуре. градусник в водяную баню и играйтесь на здоровье
Кто емкость с мёдом на грелку эл, ставит, кто в баню(где моются),кто под горячий воздух обогревателя, кто в горячую воду, пчеловоды иногда очень изобретательны.
Если банка треснутая, это спровоцируют ее полное исничтожение
Дак мёд переложить нужно сначала.
Ага, я так и сделала и всё прекрасно получилось
Мелкие микроскопические осколочки ну очень опасная штука,я бы этот мёд точно побоялась бы в еду употреблять,только если на разные масочки пустить.
lastifka
(автор поста)
28 декабря 2013 года
я этих осколочков тоже оочень боюсь
открыть и потихоньку ложка за ложкой переложить в другую банку.
я в детстве бутылек (3-литровая банка) жидкого меда разбила. мед растекся по всей кухне. папа собрал что мог вместе с осколками и отдал пчеловодам. пчелы мед перетаскали, а нам за него литровую баночку дали. до сих пор мы этот мед (что я разбила) вспоминаем. «а помнишь, как ты бульку смотрела?» это я бутылек перевернула, чтобы посмотреть, как пузырек воздуха (булька) будет в меде ползти. но 4 кг — это все-таки вес, ну и уронила
lastifka
(автор поста)
28 декабря 2013 года
+1
Можно и так, а то я сразу растерялась. Вроде и жалко меда, вроде и осколков страшно, а они именно только на дне. Можно не доходя до дна переложить потихоньку
Наверное да. Лучше чуть больше оставить в банке.
там где сняли осколки-аккуратно снимите слой мёда и выкиньте, остальное можно есть, наверное
Если растопить мед, то все осколки упадут на дно. Мед процедите, а осколки останутся на дне посуды. Мед разливайте в небольшие банки, удобно доставать.
А смысл? Для мёда всякие относительно высокие температуры — зло,пользы от него ведь уже не будет после нагревания.
выкиньте, не подвергайте риску здоровье
Оставить свой комментарий
или
войти если вы уже регистрировались.