Как отмыть белянки грибы

Alexs­andr8­2
[21.1K]

3 года назад

Грибы белянки — очень похожи на волнушки, наличием колец на поверхности шляпки но более бледной расцветкой, белой или бежевой. Белянку нужно хорошо промыть и удалить все загрязнения, черви не особенно то едят эти грибы из-за наличия в них горького сока (наподобие как в груздях и подгруздках), поэтому хорошей промывки в большинстве случаев достаточно, так как все грибы очень хорошо впитывают пыль то имеет смысл вырезать поврежденные или разломанные участки гриба. Далее перед приготавлением белянку нужно хорошенько вымочить в воде с использованием гнета (важно чтобы все грибы были полностью покрыты водой), вымачивают белянку 2-3 суток регулярно меняя воду (2-3 раза в сутки вполне достаточно), это позволяет избавить грибы от горечи вымыв из них горчащий сок. Далее грибы варят в течении 10-15 минут (хотя это не обязательно) и остудив приступают к засолке или маринованию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Элени­я
[422K]

10 месяцев назад

Чтобы приготовить грибы «белянки», необходимо знать, как правильно их обработать, очистить. Еще эти грибы называют белыми волнушками. Собственно, это есть те же самые волнушки, у которых белая или молочно-белая шляпка. на шляпке — узоры — круги, окружности. Это довольно ценные по составу грибы, питательные и полезные, не менее, чем рыжики или грузди, так что тем, кто отказываются от белянок, делают это совершенно напрасно.

Грибы готовить не сложно, хотя имеют свои особенности. Готовить проще, чем, например, рядовки. У этих грибов много млечного сока, который придает горечь, поэтому грибы относятся не к съедобным абсолютно, а относительно. — «условно-съедобные».

Грибы начинают сначала, как любые другие, очищать от сора. Важный момент — удалить бахромку на шляпке, именно в ней много горького сока. Когда счистили бахромку, еще разламывают шляпку, — смотрят на предмет «червивости».

После этого только замачивают и выдерживают в воде достаточное количество времени, потом можно что-то приготовить. Как и волнушки, выдерживают в воде, чтобы горечь вышла. Достаточно подержать 10 — 12 часов.

Go Green
[505K]

10 месяцев назад

Грибы белянки чистят как и все лесные грибы, избавляясь от соринок, травинок, мусора, вручную просматривая и очищая каждый гриб.

Во избежание живности, насекомых и для избавления от них можно грибы замочить минут на десять в сильно соленой воде, вся живность должна выйти на поверхность.

Заодно и тяжелый мусор опустится на дно.

Потом белянки замачивают в соленой воде на более длительное время для избавления от горечи, которая в этих грибах присутствует.

Выдерживать в воде, постоянно меняя ее несколько раз в сутки (три — четыре раза) белянки нужно сутки или немногим более до полного избавления от горького вкуса.

Peres­vetik
[829K]

10 месяцев назад

Белянки это гриб, который солят, их нужно обрабатывать таким же образом, как и грузди.

Сначала мы грибы перебираем и очищаем от налипшего лесного мусора и грязи.

Потом подрезаем ножки, а затем промываем хорошенько, а уже после этого складываем грибы в емкость и заливаем водой с солью.

Они должны вымачиваться пару дней.

Воду в грибах нужно менять не менее трех раз в сутки.

Затем можно приступать к засолу белянок, это можно сделать горячим или же холодным способом. Укладываем грибы в емкость, каждый слой пересыпаем солью и специями, к ним относятся зонтики укропа, чеснок, лавровый лист.

Потом кладем гнет.

Илта
[297K]

10 месяцев назад

Гриб белянку надо обработать точно также как и млечники, например грузди. Принесенные из леса дары сначала промываем под проточной водой и счищаем грязь, веточки, землю, прилипшую листву. Затем стоит очистить ножку, там где грибница, если с земли грибы вытаскивали, а не срезали ножом. Потом грибы замачиваем в подсоленной воде на сутки и за день надо через равные промежутки сменить воду чтобы горечь ушла. Потом уже грибы белянки можно готовить. Знаю что при чистке многие еще чистят бахрому со шляпок, но я этого не делаю. Горечь в самом грибе, а не в бахроме. Самое главное их вымочить, а потом отварить.

ВитаМ­иночк­а
[50.4K]

более года назад

Никаких сложностей и особенностей при чистке белянок нет.

Этот гриб необходимо прежде всего очистить от лесного мусора (земля, ветки, листья) и хорошенько промыть.

Для лучшей очистки, можно на несколько часов замочить грибы, и потом снова промыть, тогда гряь и песок смоются.

К тому же выдержав грибы в воде (можно подсоленой), из них уйдёт горечь, которая присутствует в свежих грибах.

-Irink­a-
[140K]

более года назад

Грибы белянки имеют горький привкус, поэтому для его избавления их предварительно нужно замочить.

Перед этим, промываем грибы под краном, удаляем всё загрязнения, очищаем от иголок, листвы и замачивания на 2-3 дня.

Воду для замачивания лучше использовать холодную и менять её через каждые 12 часов.

По истечению времени ажводу сливаем, обрезаем ножом повреждения, если таковы имеются.

Красн­ое облак­о
[215K]

более года назад

Чистить надо и в первую очередь от того мусора который может быть на грибах в лесу (пыль, грязь, куски листьев и травы и.т.д.).

Затем грибы надо очень качественно промыть и причём лучше использовать проточную воду.

Грибы эти чуть горчат, поэтому надо замочить их хотя бы на сутки, ещё лучше 2 суток.

При этом периодически сливаем грязную воду и заливаем грибы чистой.

Муроч­ка полос­атая
[271K]

10 месяцев назад

Для начала нам нужно грибы очистить от мусора, убираем мелкий ссор.

Далее хорошо промываем водой, проверяем на червивость, если нужно срезаем немного ножку.

Эти грибы лучше всего замачивать, заливаем холодной водой.

После этого снова промываем грибы, грязи уж точно не должно остаться.

Далее белянки можно засаливать либо использовать для консервации.

angre­n
[227K]

6 лет назад

Белянки, как и все грибы надо очистить от лесного мусора и хорошенько промыть, можно замочить недолго в холодной воде. Эти грибы пластинчатые и может попасть среди пластин песок и земля. Долго мочить не стоит, так как грибы эти довольно хрупкие и могут рассыпаться. Потом солите, перекладывая чесноком и укропом.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Чем отмыть следы шариковой ручки с белой кожи

Анонимный вопрос  ·  15 июня 2018

6,9 K

Сначала обрежьте нижнюю часть ножки, где скапливается основная грязь. А заодно проверьте, не проделали ли в ножке ходы вездесущие червяки. Если есть один «тоннель», то ничего страшного! Вырежьте его ножиком. Ведь если вы оставите гриб, как есть, то червячок не только продолжит свою работу в этом грибе, но и переползёт на следующий. Но если в грибе несколько дырочек-ходов… Читать далее

Грибы в лесу правильнее срезать ножом или срывать/выкручивать?

биолог, советник по продвижению

Срезать гриб или выкручивать? Многие грибники задумываются об этом каждый раз, прежде чем взять благородный гриб. А это уже хорошо- значит мы стремимся нанести наименьший ущерб грибнице. Мицелий или грибница представляет собой тонкую сеть, площадь которой может достигать нескольких квадратных метров, расположена в почве. Бытует мнение, что срезая гриб, мы оставляем его часть в грибнице, далее она гниёт и причиняет мицелию вред. Но это нелогично. Ведь, незамеченный грибниками или животными гриб, так и остаётся в грибнице весь. А в диком, недоступном лесу охотников до грибов среди животных не так много. В то же время, выкручивая гриб, мы слегка повреждаем грибницу в этом месте, что тоже, впрочем, не может нанести ей ущерб. То есть, делаем вывод: оба способа ничем не плохи. Главное — оставлять на месте и не портить старые грибы, которые многие сбивают и берут посмотреть, заранее зная, что не возьмут. Ведь эти грибы — источник спор, а значит — продолжения грибного «рода».

Как заготавливать белые грибы?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Самый простой способ — почистить, порезать кусочками и заморозить. Единственный минус — если они долго хранятся в морозилке, то начинают горчить. Поэтому для более долгого хранения лучше заморозить их отваренными.

Ну и конечно же можно замариновать. Хотя мариновать белые грибы даже жалко. Ведь они очень ароматны в супе или подливах.

Как чистить камбалу?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Как очищать тушку от чешуек будет зависеть только от вида рыбы. Она бывает с ней или без нее. Но и в первом, и во втором случае требуется чистка либо от чешуи, либо от кожицы. При наличии пластинок их нужно убрать, аккуратно счистив с кожи, которая будет мягкой и приятной. Ведь чешуя служит защитной оболочкой для всех представителей морского пространства.

Во втором – снятие кожи просто необходимо. Так как она будет давать неприятный горьковатый привкус рыбному мясу. По толщине она также не пригодна для еды (слишком толстая и упругая). Существует целая технология, как чистить камбалу:

Для чистоты пространства вашей кухни, камбалу желательно чистить в глубокой емкости. Чешуя имеет свойство разлетаться по всей комнате.

Начинайте все делать только с темной стороны.

Голова рыбы должна быть повернута к вам. Но при этом придержите ее одной рукой, а второй начинайте чистить.

Аккуратно соскабливаем пластинки.

Теперь всю процедуру повторите с тыльной стороны, где светлый окрас.

Как только вы закончили чистить, промойте рыбу под проточной водой.

Если чешуи не было, значит, требуется чистить кожу. Для многих людей наличие шкурки не мешает и ее йодистый вкус не заметен. Для некоторых это целая проблема и важность убрать неприятный привкус и запах крайне необходимое мероприятие.

Давайте разберемся, как правильно чистить камбалу, удаляя шкурку:

Читайте также:  Отмыть клей с кузова автомобиля

Начинаем чистить, так же как и в первом варианте с темной стороны рыбины. Хвост должен быть повернут к вам.

Делаем надрез горизонтально от хвоста и двигаемся по кругу тельца. Учтите, что надрез должен быть под кожей.

Аккуратно отделяем при помощи острого ножа кожицу от рыбного мяса. Чистить проще, если вложить большой палец между рыбным филе и шкурой. Так вы сможете отрывать ее и постепенно передвигаться к голове.

Как избавиться от плесени на стенах?

Университетский юрист — доморощенный повар! Люблю готовить, читать, русскую…

Есть разные советы — протереть их хлоркой, перекисью водорода, содой (необходимо добавить эти вещества в воду из расчета 1 к 10). После чего следует промыть стену водой) Но я вам хочу посоветовать сходить в бытовой магазин и купить там специальное средство — оно не дорогое, да и разные есть, и помогло оно мне лучше всех вышеприведенных способов!

Почему темнеет маринованная опята сверху в банке? Опасно или нет?

Художник, иллюстратор, болею за «Арсенал», постоянно в дороге, люблю мотоциклы…

Вообще, опята всегда темнеют еще во время варки, это для них естественное состояние. С другой стороны, не видя, как именно выглядят ваши грибы, давать однозначный ответ вообще не возьмусь, потому что маринованные грибы – не самый безопасный продукт, если была нарушена технология приготовления или хранения. Попробуйте найти сведущих людей рядом с собой, чтобы они посмотрели в живую, как выглядят грибы.

Источник

Белый гриб по праву считается царским. Его вкусовые качества, аромат и польза для здоровья намного выше, чем у всех остальных собратьев. Однако удачный поход за свежими боровиками приносит не только радость, но и немалые заботы. Собранные грибы нужно чистить, мыть, обрабатывать, заготавливать. Как это делать правильно для разных видов заготовок, сколько можно хранить свежесрезанные боровики, какие бывают ядовитые двойники – узнайте далее.

Подготовка

Чтобы облегчить задачу по первичной очистке белых грибов, нужно их ненадолго замочить в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю следует аккуратно переложить боровики. Полностью залить холодной водой, добавить небольшое количество соли (это позволит избавиться от личинок насекомых).

Сверху поместить гнет, чтобы грибы не плавали на поверхности. Через 10-20 минут воду нужно слить, иначе боровики будут впитывать влагу, а это не лучшим образом отразится на их вкусовых качествах.

Важно! Калорийность белого гриба в сыром виде – всего 22 ккал на 100 г. А вот после сушки она взлетает до 286 единиц. Так что склонным к полноте людям нужно выбирать другие способы приготовления боровиков, например, делать жареные, отварные или маринованные грибы.

Как чистить белые грибы в домашних условиях

Боровики по-своему уникальны. Они растут в любых лесах – лиственных, хвойных, смешанных. Эти плодовые тела не капризны к почвам. Поэтому их можно встретить и на песке, и на глинистых угодьях, даже во мхах среди болот. Белые любят солнце и влагу, если достаточно того и другого – могут появиться и в мае и в октябре.

Растут боровики по всему земному шару за исключением полюсов. Белые не зря называют царскими грибами. Они очень вкусные и ароматные, не теряют своего белоснежного цвета на срезе и формы при любых видах кулинарной обработки. Крепкие, красивые, эти грибы могут вырастать до исполинских размеров.

Хранить после сбора урожая нужно не более 3-4 часов, особенно в жаркую погоду. Можно держать в холодильнике или погребе 1-2 суток, но только при крайней необходимости. Чтобы сохранить полноценный вкус и максимальную пользу, очищать грибы нужно сразу после сбора. В идеале – еще в лесу. Но дома это делать намного удобнее, поэтому большинство грибников предпочитают чистить боровики на собственной кухне.

Что потребуется

Для чистки плодовых тел нужно приготовить три больших чисто вымытых эмалированных таза. Один наполнить теплой водой, в нем будут ополаскиваться грибы и нож в процессе обработки. Второй понадобится для отходов. А в третий будут помещаться очищенные белые.

Нож должен быть сделан из нержавеющей стали, с коротким лезвием и удобной, не скользкой рукояткой. Лучше всего подойдет овощной. Небольшой кусочек чистой мягкой ткани или старая зубная щетка облегчат очистку шляпок.

Справка! Плодовые тела, предназначенные для сушки или заморозки на длительное хранение, не промывают и не замачивают в воде.

Пошаговые действия

Рассмотрим, как правильно чистить белые грибы перед приготовлением:

  1. После замачивания промыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижней поверхности шляпок, наиболее подверженной загрязнению. Это помогает избавиться от песка и мусора в губчатом слое плодового тела.
  2. Оставить в дуршлаге или сите на несколько минут, чтобы дать стечь лишней влаге.
  3. Мягкой тряпочкой протереть верхнюю часть шляпок от налипших листьев, хвои или песка (после замачивания эти загрязнения удаляются без усилий).
  4. Ножом обновить срез на ножках.
  5. Если кожица на шляпках легко отделяется, нужно ее счищать.
  6. Для большинства видов переработки необходимо отделить ножку.
  7. Должным образом осмотреть шляпки боровиков – в них могут быть червоточины. Слишком сильно поврежденные – выбросить, там, где можно вырезать – сделать это максимально аккуратно.
  8. Ножки зачищаются сверху вниз острым ножом. Особое внимание нужно уделить толстой части – именно здесь находятся наибольшие загрязнения (мхом, хвоей, землей).
  9. Червивые ножки выбрасывают, остальные пойдут в дело.
  10. В тазу с теплой водой слегка ополоснуть почищенный гриб и положить шляпкой вниз в чистую посуду. Если ножки отделяются – складывать их нужно в отдельную емкость.
  11. Крупные шляпки нарезать на несколько частей. Мелкие оставить целыми.
  12. Толстые ножки режут поперек пенечками толщиной 3-4 см. Тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Нарезка производится непосредственно перед замораживанием, маринованием, сушкой или варкой.
Читайте также:  Как отмыть эмалированную миску от пригоревшего варенья

Теперь боровики подготовлены для последующего использования в соответствии с рецептом.

Важно! Хитиновая оболочка белков, содержащихся в белых грибах, не перерабатывается детским организмом.

После сбора в лесу

Во время «тихой охоты» можно сразу максимально подготовить боровики к последующей переработке. Для этого нужно правильно их собрать и обрезать лишнее на месте. Так вы не принесете домой отходов, не заразите здоровые грибочки червями.

Собирать боровики нужно, аккуратно выкручивая из земли, в отличие от моховиков, опенков или шампиньонов, которые необходимо срезать острым ножом. Таким образом сохранится грибница, и плодовое тело не получит механических повреждений.

Перед тем, как положить белый в корзину, нужно внимательно его осмотреть. Все подгнившие, червивые части удалить, ножку зачистить, особенно у корешка. Шляпку оттереть от остатков лесного мусора (листьев, хвои, земли).

Класть белые грибы в ведро или корзину нужно шляпками вниз. Так они лучше сохраняют форму, не мнутся и не ломаются при транспортировке. После лесной очистки дома останется только помыть и приготовить боровики.

Важно! Нужно помнить о том, что грибы – прекрасные абсорбенты и впитывают все, что есть вокруг них. Поэтому  нельзя собирать боровики вблизи населенных пунктов, у дорог или промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Как чистить шляпку белого гриба

Если боровики собраны в сухую погоду, особых трудностей при обработке не возникнет. Если же во время дождя или сразу после, то шляпка может содержать в нижней части много песка или земли, куда они попадают в большом количестве. Поэтому в первом случае достаточно протереть верхнюю часть гриба мягкой тряпочкой. Во втором – тщательно промыть под струей проточной воды и почистить старой зубной щеткой. Иногда приходится удалять часть шляпки из-за гнили или заражения червяками.

Легко снимающаяся кожица свидетельствует о том, что гриб начал портиться. Поэтому нужно быть особенно внимательным, чтобы не допустить попадания потенциально опасных частей в пищу.

Нужно ли чистить ножку у белых грибов

Обязательно. Не бывает грибов с абсолютно чистой ножкой. Она располагается частично под землей или в лесной подстилке, поэтому всегда загрязнена. Это могут быть листья, хвоя, мох, земля. Кроме того, червячки проникают в гриб именно через ножку. Больше всего отходов возникает при обработке этой части боровиков.

Сразу после сбора в лесу нужно зачистить грибную ножку от видимых загрязнений и проверить на наличие червоточин. При обнаружении – вырезать и выбросить. В домашних условиях полностью зачищается вся ножка и тщательно промывается под проточной водой от песка, земли, остатков лесного мусора.

Возможные проблемы и пути их решения

Во время сбора плодовых тел даже опытные грибники могут увлечься и не заметить, как в корзинку с благородными белыми попали их ядовитые собратья.

Самый распространенный двойник боровика – желчный. Этот гриб очень схож по внешнему виду с белым. Отличить его можно по срезу. Боровик никогда не меняет свой цвет. Даже после варки и маринования.

А вот желчный гриб на месте среза сразу же потемнеет. Если во время чистки вы увидели такой эффект – нужно немедленно выбросить ядовитого двойника и тщательно вымыть руки с мылом.

Желчный гриб

Еще одна проблема – слишком взрослые грибы. Они, как правило, просто напичканы червями и личинками насекомых. А значит, в них содержится огромное количество продуктов распада. Если попался обильно зараженный гриб – лучше его выбросить, не сожалея. Вред, причиненный таким экземпляром, сложно предсказать – от расстройства пищеварения до сильнейших аллергических реакций.

С возрастом в старых грибах накапливаются разложившиеся белки и теряются уникальные вкусовые качества. Поэтому лучше не жадничать и слишком старые экземпляры вообще не брать.

Справка! Белый гриб обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу в лечении многих болезней – атеросклероза, туберкулеза, малокровия. Он повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Подведем итоги

После удачного похода за белыми грибами наступает самая трудная, но необходимая пора – их чистка для последующего приготовления. Лучше всего обработать белые грибы после сбора урожая. Если повременить – боровики потеряют большую часть своего вкуса и полезных веществ. Если сделать это неправильно – можно испортить будущие заготовки или аромат блюда. Применяйте наши рекомендации по правильной очистке белых грибов и тогда не будет разочарований и зря потраченного времени.

Источник