Как отмыть белок яйца
Автор:
24 сентября 2019 10:56
Ситуация, когда яичная скорлупа отделяется вместе с вареным белком, знакома каждому. Хозяек, спешащих поскорей приготовить вкусненькое, это не может не раздражать. Отвечаем на вопрос, почему яйца плохо чистятся, и как решить проблему?
Во-первых, вам не удастся легко снять скорлупу с самых свежих яиц, которым 2-3 дня. Они будут красивыми после чистки, если полежали в холодильнике 1-2 недели. Во-вторых, яйца нужно уметь правильно сварить. В-третьих, чтобы яйца хорошо чистились, можно воспользоваться специальными приемами: прокалыванием и выдуванием.
Сроки хранения яиц
Срок годности определяет ГОСТ. В стандарте установлено, сколько можно хранить яйца при температуре от 0 °С до 20 °С:
- диетические – 7 суток;
- столовые – 25 суток;
- мытые – 12 суток.
При диапазоне от 2 °С до 0 °С срок хранения увеличивается до 90 суток.
Правила варки яиц
Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь.
Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче.
И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.
Прокалывание и выдувание
Прокалывание – метод не только странный, но и сложный в выполнении. Иглой нужно осторожно проткнуть яйцо с тупой стороны, не прорвав пленку, и только после этого варить.
Еще более экзотический вариант – выдувание. Следует немного отломить скорлупу охлажденного яйца с обоих концов и с силой подуть в отверстие на острой стороне. Все эти способы позволят избежать трещин во время варки и вмятин на поверхности белка, легко и быстро снять скорлупу.
Не возиться с ее очисткой помогают и специальные формочки. Секрет в том, что сырое яйцо просто разбивается, аккуратно выливается в спецконтейнер (в форме яйца), и в нем уже варится.
Как вам такой вариант?
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Существует множество вариантов очищения самогонки в домашних условиях. Очистка самогона яичным белком – это один из многих действенных способов. Этот метод убирает запах и опасные вещества, он экологически чистый и доступный.
Куриные яйца можно купить в любом магазине, но лучше приобретать домашние, так как они не содержат посторонних примесей и добавок. Недостатком метода является длительность очистки (до нескольких дней). Такой способ очистки подойдет для зерновых и сахарных дистиллятов, а вот для фруктовых лучше не применять.
Как яичный белок помогает очистить алкоголь?
Применение яичного белка улучшает качество напитка, устраняет вредные соединения. В белке содержатся такие вещества, как казеин и альбумин, которые взаимодействуют с сивушным маслом, сложными эфирами и другими вредными веществами. Белок состоит на 85% из воды и на 25% из витаминов, ферментов, жиров и глюкозы.
Очищение происходит сразу после соединения самогона с яичным белком, но для завершения процесса нужно ждать около недели. После смешения образуется осадок (белые хлопья).
Такой метод эффективен и по качественным параметрам не уступает угольной очистке, а также очищению содой или молоком. Можно использовать комбинированную очистку, главное выбрать правильную последовательность.
Важно знать! После очищения часть самогона, содержащую вредные соединения, придётся вылить (до 5%).
Как правильно очищать в домашних условиях?
Очищение яичным белком делают после второй перегонки дистиллята. После этого самогон не перегоняют. Может получиться напиток со вкусом вареного белка. Такую очистку лучше всего проводить в алкоголе крепостью от 40 до 80 градусов.
Отличной пропорцией для очистки является соотношение трех кубиков белка, которые измеряются шприцем, на три литра самогона (пропорцию можно изменить в зависимости от предпочтений).
Что приготовить?
Понадобится:
- на 3 л алкоголя 3 яичных белка;
- кипяченая вода температурой 30 градусов (пропорции: 100 г воды на 1 л спиртного);
- венчик (можно использовать миксер);
- трехлитровая банка;
- 2 тары для отделения желтка;
- лейка;
- марля и вата.
Технология очистки по инструкции
В банку налить самогон на 85% ее объема. Далее необходимо тщательно отделить желтки от белков.
Необходимо избежать попадания даже мелких частиц желтка, иначе напиток после очищения будет иметь яичный запах и привкус, а избавиться от него будет невозможно.
После этого белки заливаются водой, взбиваются до однородной массы и до образования белой пены.
Эту смесь нужно добавить в емкость с самогоном, хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тепле в темном месте на неделю.
Необходимо дважды в сутки помешивать, кроме заключительного дня перед фильтрованием.
После этого алкоголь нужно пропустить через ватный фильтр (вату положить в лейку). Далее вата меняется на новую. Самогон снова профильтровать, при этом лейку накрыть марлей для предотвращения попадания инородных объектов.
Со временем фильтр забьется белковыми хлопьями, в связи с этим фильтрация может занять длительное время. После всех фильтраций получается чистый напиток, готовый к употреблению.
Обратите внимание! Очищенный самогон можно разбавить водой до 10 оборотов, затем перегнать. Но это необязательно, так как напиток можно употреблять уже после фильтрации.
Вариант с перепелиными яйцами
Некоторые винокуры практикуют очистку самогонки перепелиными яйцами. Считается, что они обладают лучшей питательной ценностью, чем куриные. Но даже высокое содержание незаменимых аминокислот не повлияет на качество очистки дистиллята.
Перепелиные яйца обладают высокой стоимостью, да и удельный вес белка в них меньше по сравнению с куриными. В связи с этим такой вариант очистки нерационален.
Полезные видео
Самостоятельная фильтрация куриными яйцами:
Секретная технология очистки яичным белком, чтобы не болела голова на утро, смотрим:
Как яичный белок воздействует на самогон, как избавляет от запаха, как улучшает вкус напитка:
Вредные соединения, содержащиеся в дистилляте до процесса очищения, представляют собой большую опасность для здоровья.
Очистка самогонки яйцом — распространенный и проверенный способ, который можно выполнить самостоятельно, после чего насладиться безопасным алкогольным напитком.
Как убрать засохщий яичный белок с ЛКП?, меткие летающие куры отбомбились, не иначе.. |
Skull133 | 9.10.2010, 10:28 Сообщение |
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 67 077 Пол: муж | Доброго времени суток, коллеги. Если кто сталкивался с проблемой засохшего вусмерть яичного белка на ЛКП, отпишитесь, пожалуйста. Может, химикаты какие посоветуете. Ни мойка, ни полировка ни помогают (сразу скажу, шкурить и шлифовать пока не пробовал, решил посоветоваться). Заранее спасибо! |
Дмитрий Лабутин | 9.10.2010, 10:35 Сообщение |
Junior Member Группа: Пользователи Сообщений: 291 Регистрация: 4.10.2007 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 26 283 Пол: муж | Да проще всего заехать на бесконтактную мойку. |
Skull133 | 9.10.2010, 10:56 Сообщение |
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 67 077 Пол: муж | Четыре мойки прошел — и хоть бы хны . Там такое ощущение, что белок с лаком взаимодействует. Треба растворитель органики наверное. А тряпкой бесполезно.. |
gsu | 9.10.2010, 10:56 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 5 571 Регистрация: 18.4.2010 Пользователь №: 64 861 Пол: муж | а яичный белок это что? птички яйца снесли на вашей машине? |
matros | 9.10.2010, 10:56 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 4 199 Регистрация: 24.3.2009 Из: город-герой Тула Пользователь №: 47 247 Пол: муж | Вопрос не понятен, стереть эту бяку или вывести пянто, что осталось от этой бяки? |
Skull133 | 9.10.2010, 11:01 Сообщение |
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 67 077 Пол: муж | Цитата(gsu @ 9.10.2010, 11:36) а яичный белок это что? птички яйца снесли на вашей машине? Не, не экскременты. Именно что яичный белок. Какой-то удак бросил с балкона пару яиц, одно пришлось в край крыши, другое — в лобовик. Итог — на крыше сетка царапин (фигня), и полкапота в белесых потеках, которые не отмываются. Ну и на черной машине — сами понимаете Цитата(matros @ 9.10.2010, 11:36) Вопрос не понятен, стереть эту бяку или вывести пянто, что осталось от этой бяки? Сначала стереть, потом вывести пятна. Бяка на ощупь рельефная ) |
matros | 9.10.2010, 11:08 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 4 199 Регистрация: 24.3.2009 Из: город-герой Тула Пользователь №: 47 247 Пол: муж | Цитата(Skull133 @ 9.10.2010, 11:41) …Сначала стереть, потом вывести пятна. Бяка на ощупь рельефная ) Попробуйте тряпочкой с уайспиритом стереть, ну а если пятно после бяки останется, то вряд ли его чем уберешь. |
Skull133 | 9.10.2010, 11:12 Сообщение |
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 67 077 Пол: муж | Ок, спасибо. А не знаете, уайтспирит краску не разъест? |
den-bur | 9.10.2010, 11:16 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 1 623 Регистрация: 27.2.2010 Из: Липецк Пользователь №: 62 468 Пол: муж | Цитата(Skull133 @ 9.10.2010, 11:52) Ок, спасибо. А не знаете, уайтспирит краску не разъест? нет, протрешь уайтом, потом помой место на всякий случай. Я так битум оттирас с краски, все ГУД |
ViktorViktorovich | 9.10.2010, 11:30 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 3 176 Регистрация: 15.4.2010 Из: Иркутск Пользователь №: 64 714 Пол: муж | а почему бы растворитель для чистки от мух и битумане взять типа профам 4000 или какй он там идет. он все снимает. |
Skull133 | 9.10.2010, 11:50 Сообщение |
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 67 077 Пол: муж | Спасибо огромное за советы! Буду пробовать |
ViktorViktorovich | 9.10.2010, 14:35 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 3 176 Регистрация: 15.4.2010 Из: Иркутск Пользователь №: 64 714 Пол: муж | ты пробуй поаккуратнее |
rettyboy | 9.10.2010, 15:23 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 1 828 Регистрация: 21.4.2009 Из: г. Воронеж Пользователь №: 48 763 Пол: муж | Сочувствую. Была такая же фигня. Правда я минут через 30-40 после падения вышел, но и тогда мылось тяжело и сетка на капоте осталась. |
DIbMKA | 9.10.2010, 16:31 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 4 270 Регистрация: 18.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 46 979 Пол: муж | попробуй жидкость для оттирания битуумных пятен, специально для авто) |
juvelir78 | 9.10.2010, 17:18 Сообщение |
Senior Member Группа: Пользователи Сообщений: 574 Регистрация: 26.2.2009 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 46 168 Пол: муж | если сразу, то оттёрлось бы. слышал много раз про это. у самого на машине така фигня была, предыдущему хозяину в москве удружили. пришлось полировать крышу и лаком покрывать. |
Skull133 | 11.10.2010, 11:44 Сообщение |
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 67 077 Пол: муж | Уайт-спирит не берет бяку. Ох, как же не хочется перекрашивать крышу, капот и крыло.. буду пробовать другие химикалии |
juvelir78 | 11.10.2010, 12:20 Сообщение |
Senior Member Группа: Пользователи Сообщений: 574 Регистрация: 26.2.2009 Из: Санкт Петербург Пользователь №: 46 168 Пол: муж | я ж говорю_ разъедает он лак. полировать и лачком. а капот ваще плёнкой под карбон. благо машин чёрный. |
basil174 | 11.10.2010, 13:25 Сообщение |
Senior GURU Группа: Пользователи Сообщений: 2 239 Регистрация: 17.5.2009 Из: Пермь Пользователь №: 49 886 Пол: муж | извиняюсь, что не в тему: у меня однокурснику так бывшая подруга машину украсила, тоже ланс |
Skull133 | 11.10.2010, 15:48 Сообщение |
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 67 077 Пол: муж | Видать, сильно поругался с подругой Винил.. Возможно, тема. Попробую еще различные химикалии. |
Skull133 | 16.10.2010, 11:05 Сообщение |
Newbie Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 67 077 Пол: муж | Лимонная кислота, уксусная, солевой раствор, очистители битума и мошек, CIF-гель и Пемолюкс Сода эффект — бесполезно. Мрак.. |
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
Контакты:
По вопросам размещения информации на форуме
По вопросам вступления в партнерскую программу
Мицубиси Лансер Клуб 2004-2020 © Mitsubishi Lancer Club 2004-2020
Бюджетно и качественно очистить самогон можно с помощью яичного белка, заранее отделенного от желтка. Белок выпадает в осадок, вбирает в себя токсичные сивушные масла, после чего фильтруется через вату и не оставляет какого-либо запаха.
Ниже мы в виде пошаговой инструкции с фото и видео расскажем про процесс фильтрации, после чего поделимся опытом людей, которые на практике применяли данный способ.
Выпадение осадка после смешивания белка и самогона
Зачем обрабатывают самогон яичным белком
Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.
Отзывы
На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены комментарии обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:
Очистка самогона от яичного белка
- Запах сивушных масел действительно становится менее резким либо вовсе пропадает. Способ действительно эффективный, хотя и требует определенных усилий и времени.
- После процеживания самогон получается мутный. Об этом заявило абсолютное большинство людей, да и на представленных видео тоже это видно. Решение проблемы: дополнительная фильтрация через вату и марлю (одному мужику пришлось 5 раз фильтровать самогон, потери составили около 10%) либо использовать фильтр для воды.
- С химической точки зрения, настаивание яичного белка в течение нескольких суток положительно сказывается на чистоте продукта. Поэтому если вы хотите провести очистку на совесть, то в течение нескольких суток периодически мешайте хлопья белка и только потом начинайте фильтрацию.
- Мешать белок с водой необязательно. Достаточно его просто взбить и сразу же вылить в продукт. Этим вы сможете минимально снизить разбавку (терять лишний градус не хочется, как ни крути).
- Использовать перепелиные яйца для очистки нецелесообразно. Качество будет такое же, как и с куриными, а стоимость возрастет в несколько десятков раз. Разговоры о повышенной ценности перепелиного яйца правдивы, но в случае с фильтрацией они не имеют никакого значения.
Инструкция по очистке
Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.
Напоминаю, что 1 дал = 10 л.
Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.
- Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
- Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
- Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
- Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:
- Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.
Безупречный результат без излишнего напряжения
Очистка самогона яйцом в домашних условиях – достаточно практичный и недорогой способ добиться идеальной чистоты от готового спиртного. Он вобрал в себя все лучшие качества молочной и угольной обработки и при этом подарил потребителю универсальность. На практике данный метод можно превосходно сочетать с другими эффективными способами фильтрации.
Посетите уже сегодня ближайший магазин, чтобы обеспечить себя необходимым количеством яиц прочих элементов, которые способны стать идеальным фильтром для вашего спиртного.
Польза молока
Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.
Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.
Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.
Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.
Описание самодельного фильтра
Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.
Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.
Необходимо заменить распушенную вату в воронке на толстый ватный слой, свернутый в рулон. Сверху плотного рулона выкладываем слой рыхлой ваты. Теперь, сначала тонкой струей процеживаем основную часть алкоголя через фильтр, а затем мутную.
В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.
Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.
Технология очистки самогона растительным маслом и последовательность действий
Для ускорения процесса в смесь добавляют молоко, но при его отсутствии можно обойтись и без него. Для очистки потребуется на 1 л самогона 20 г растительного масла. После разведения очищаемого сырья:
- Добавляют масло.
- 1 минут надо активно встряхивать емкость со смесью.
- Через 3-4 минуты встряхивание следует повторить.
- Повторить еще 3 раза.
- Смесь надо отправить на отстаивание при комнатной температуре на 3-4 дня.
Вначале самогон станет мутным, но буквально через 12 часов на поверхности появится жировая пленка. У нее будет неприятный запах и от нее надо избавиться. Рекомендуется это делать при помощи шланга.
Осторожно раздвигают пленку и помещают в напиток шланг, «тянут» самогон в себя. Когда жидкость пойдет, помещают трубку в другую емкость. Главное условие, чтобы 2 емкость была установлена ниже уровня первой. Как только количество самогона дойдет до критической отметки, то есть будет находится на дне вместе с пленкой, следует сразу же вытащить шланг и прекратить перелив. В идеале, чтобы емкость для очистки имела внизу краник, тогда процесс слива намного упрощается.
Если во время холодного очищения использовалась сода, то такой самогон уже нельзя перегонять через аппарат. Сода не подходит для процедуры нагрева и скорее принесет вред, чем пользу.
Дополнительно очистка самогона маслом перед второй перегонкой может проводиться при помощи активированного угля.
Важно! Масло, если его проварить в металлической емкости при температуре 150 о, будет готово к повторному использованию в кулинарии.
Что такое сивушное масло в алкоголе
Прежде всего разберемся, что же это такое и откуда берётся? Этим термином принято называть маслянистые соединения, возникающие во время брожения и частично переходящие в готовый дистиллят.
Извлеченные из алкоголя (что возможно только в лабораторных условиях), имеют цвет от светло-желтого до буро-красного и маслянистую консистенцию. В самогоне же они просто растворены. К понятию «сивушные масла» причисляют более 40 химических соединений, делящихся на две группы:
- Температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (у него 78,4°С). Самые известные из них ацетон и эфиры с ацетальдегидом.
- Температура кипения этих веществ — больше 78,4°С. Среди них преобладают спирты, а также фурфурол, ацетил и прочие отравляющие соединения.
Польза сивухи
Многие считают сивушные масла виновниками возникновения тяжкого похмелья. И сильно при этом ошибаются! Наши организмы воспринимают любой алкоголь как яд. Печень старается расщепить его и поскорее вывести из организма.
Но тут есть «неувязочка». Острее и сильнее действует именно чистый яд! А примеси, которыми являются сивушные масла, смягчают процесс и препятствуют похмельному синдрому.
А главными виновниками головной боли и изнуряющей тошноты являются уксусная кислота и ацетальдегид. Именно «благодаря» им при распаде в печени вымывается большое количество магния. Что и вызывает столь плачевное состояние организма.
Поэтому от якобы чистой водки (разведенного питьевого спирта) похмелье намного тяжелее, а возникновение алкоголизма в 8 раз чаще, чем от других напитков. Хотя при употреблении, например, виски, ни такого похмелья, ни столь частой зависимости не наблюдается, хотя в нем сивушных масел в 200-400 раз больше. В коньяке – раз в 50.
А все дело – в правильной очистке
Незачем убирать все примеси, но важно – самые вредоносные.
Есть ли вред?
Естественно, петь дифирамбы сивухе мы не будем, все таки от нее вреда тоже немало. Начнем с того, что она придает самогону отвратительный запах, из-за которого его иногда пить невозможно. Да и вкус неочищенного самогона оставляет желать лучшего.
Некоторые сивушные масла, например, тот же , который еще называют техническим или древесным спиртом разрушает внутренние органы, может вызвать слепоту и т.п. И это – в малых количествах!
Другой вид спирта – изоамиловый, буквально «сжигает» пищеварительную систему, образовывая очаги раздражения и пузырьки, способные превратиться в язвы. Фурфурол поражает слизистые оболочки глаз, носа, кожные покровы, вызывает экзему.
Концентрация
Мы можем более-менее точно указать количество сивушных масел в покупных видах алкоголя. Так, в водке их, согласно ГОСТу, не более 15 мг в литре. По техусловиям — в вине до 600, в коньяке – до 12000, виски может иметь до 6000 мг на литр, то есть – более 6 граммов!
В самогоне очень сложно определить концентрацию сивушных масел, да никто этим серьезно и не занимался, хотя сегодня в России существует ГОСТ на самогон, согласно которому самогоном можно считать только дистиллят из зерна. Он предписывает содержание сивушных масел в пределах от 500 до 6000 мг в пересчете на безводный спирт.
В некоторых видах домашнего алкоголя приходится до 60% сивухи приходится на изоамиловый спирт. Проще всего концентрацию определить по запаху и вкусу: чем больше воняет жидкость и чем хуже послевкусие – тем больше сивухи.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )