Как отмыть белую фарфоровую посуду
Фарфоровая посуда и статуэтки требуют бережного отношения: хрупкие предметы иногда страшно держать в руках, но периодически их приходится очищать от налета, желтизны, тонкой жировой пленки, тусклости и других последствий частого использования или неправильного хранения. Чистка фарфора – процедура простая, если знать правила и ограничения, четко следовать им.
Что понадобится?
- Мягкая губка. Для мытья фарфоровых тарелок, чашек, сервизов не подходят металлические скребки, щетки и жесткие губки, потому что они повреждают поверхность изделий, оставляют мелкие и глубокие царапины.
- Таз достаточной глубины, чтобы опустить в него посуду.
- Силиконовый коврик. Если такого нет под рукой, подойдет махровое полотенце или любая мягкая ткань.
- Жидкое мыло. Подойдет и стружка хозяйственного, детского мыла, полностью растворенная в воде. Стиральный порошок и другую бытовую химию агрессивного воздействия использовать нельзя. Она оставляет дефекты на покрытии, оседает на поверхности посуды и практически не смывается с нее.
- Щетка для мытья детских бутылок. С ее помощью удобно очищать от загрязнений труднодоступные места вокруг дна на чашках и чайниках-заварниках.
Как правильно чистить?
Для начала нужно подготовить таз, выстелив его дно и стенки силиконовым ковриком. Такая мера защищает хрупкие изделия от возможных повреждений при контакте с пластиковыми и металлическими емкостями. Далее следует наполнить таз чистой водой. Температура жидкости должна быть комнатной, в пределах +24-30 градусов. Мытье в слишком холодной или слишком горячей воде испортит фарфоровые изделия.
Когда вода готова, в нее добавляется небольшое количество жидкого мыла, размешивается, после чего изделия можно опускать в таз. Торопиться не нужно – в идеале положить в воду 1-2 чашки, вымыть их и отставить в безопасное место. Затем – приниматься за следующую партию. Посуда в воде отмокает не больше 7-10 минут. После этого необходимо тщательно протереть каждый предмет мягкой губкой и ополоснуть под струей теплой воды.
Правильная сушка
Излишки влаги нужно удалять – от правильности сушки напрямую зависит эстетика и срок службы утонченного фарфора. Пятна от воды появляются из-за того, что посуда не высохла полностью – со временем на поверхности образуются микротрещины, цвет блекнет. Сушка поможет избежать этого.
Сушить сервизы, супницы, менажницы, вазы и другие изделия нужно на ровной прочной поверхности – кухонный стол вполне подойдет. Чистую посуду после ополаскивания устанавливают дном вверх, чтобы вода стекла. Стол предварительно застилается мягким полотенцем, быстро и полностью поглощающим влагу. Как только вода стечет, фарфор вытирается мягким полотенцем насухо и до блеска. Важно не переусердствовать, потому что тонкую полупрозрачную глазурь и цветной декор (если он есть) легко повредить.
Какие растворы использовать?
Простейший вариант – приобрести готовое средство для чистки фарфора, керамики. В их составе есть абразивные вещества, но они щадящие, полирующего действия. Зато кислоты, щелочи, хлор и его соединения, аммиак, фосфаты, к которым так уязвим хрупкий материал, чистящие растворы не содержат.
Готовые средства применяются по инструкции на упаковке:
- Перед использованием емкость, в которую они разлиты, нужно встряхнуть.
- Затем налить небольшое количество раствора на ватный диск.
- Протереть диском изделия, уделив больше внимания труднодоступным зонам.
- Промыть посуду под струей теплой воды.
- Правильно высушить.
Как быть, если предметы сильно загрязнены, а раствора нет в квартире? При сильных загрязнениях допускается чистка фарфора 3% раствором перекиси водорода. Необходимо мягкую губку или ватный диск смочить в небольшом количестве H2O2, после чего легко протереть самые загрязненные зоны и промыть под прохладной водой.
В чашках, блюдцах и заварных чайниках остаются темные следы после чая и кофе, а на ободке – отпечатки от губной помады. Такие загрязнения хорошо удаляет содовая кашица. Для ее приготовления нужно положить щепотку пищевой соды на мягкую губку, смочить соду водой и помять пальцами до образования кашицы. Затем аккуратно потереть места загрязнений. Вместо соды можно использовать смоченный водой зубной порошок.
Убрать желтизну и восстановить былой блеск помогут лимонная кислота или винный уксус. В них нужно смочить лоскут из микрофирбы и слегка протереть изделия внутри и снаружи. Для фарфора с росписью, позолотой или серебрением такой вид чистки не подходит. Их моют вручную, без каких-либо средств и очень деликатно.
Подходит ли посудомоечная машина?
Некоторые торговые марки, специализирующиеся на производстве фарфоровой посуды, указывают, что ее можно ставить и в холодильник, и в микроволновую печь. По аналогии возникает вопрос: а можно ли мыть ее в посудомоечной машине без вреда для деколи и глазури? Машинное мытье допускается, если производитель оговорил этот момент в инструкции, но ручная чистка предпочтительнее, потому что считается более щадящей.
Мытье антиквариата и элитных фарфоровых предметов с ручной росписью не следует доверять бытовой технике – риски порчи внешней поверхности высоки. Если это произойдет, коллекционные вещи утратят свою культурную и материальную ценность.
Как очищать антиквариат и фарфор с позолотой?
Антикварную и позолоченную посуду желательно мыть в прохладной воде – для этих целей лучше всего подойдет компактный пластиковый таз. Держать предметы на весу под струей проточной воды нельзя – хрупкая вещь может выскользнуть. Изящные ручки и тонкие элементы декора часто присутствуют на антикварных изделиях. Их следует держать за корпус и подстраховывать второй рукой снизу. Элегантные фигурки и статуэтки протираются сухой мягкой тканью или специальной кисточкой.
Чего делать нельзя?
Категорически запрещено ополаскивать фарфоровые предметы контрастной водой. Из-за резкого температурного перепада на поверхности образуются трещины. Тонированный фарфор не переносит чрезмерно теплую воду – он мутнеет после подобного «душа», а в изгибах образуются мелкие трещины.
Нельзя слишком тщательно тереть фарфоровые поверхности – воздействие на них должно быть минимальным. Ополаскивать чистые изделия нужно под струей слабого напора – во избежание сильного механического воздействия и его последствий.
Изделия из фарфора отличаются своей изысканностью и утонченностью, прозрачностью. Несмотря на это, фарфоровая посуда имеет достаточную термическую и механическую прочность. А как тонко она звучит!
Чтобы тарелки, чашки, блюдца, супницы радовали долго своим сияющим видом, нужно знать правила по уходу за ними.
Как и чем мыть
Когда вокруг все сияет от чистоты, в том числе и посуда – это замечательно. Ведь даже самые вкусные блюда, поданные в чашках или тарелках с пожелтевшими разводами, могут испортить все ваши старания.
Желтизна может появиться абсолютно на любом фарфоровом изделии. Этому могут способствовать:
- низкое качество средства для мытья посуды;
- жесткая вода в кране;
- оставшаяся тонкая жировая пленка.
Нельзя мыть фарфоровую посуду металлическим скребком или жесткой щеткой. Они оставят на ее поверхности царапины. Протрите фарфор мягкой губкой, ополосните водой – этого будет вполне достаточно. При мытье заварников труднодоступные места можно очистить щеткой для детских бутылочек.
Мыть фарфоровые блюдца, чашки и тарелки лучше отдельно от кастрюль, столовых приборов и сковородок.
Стиральные порошки, отбеливатели, другие не предназначенные для этого средства, использовать нельзя. Агрессивная химия портит покрытие и практически не смывается, что опасно для здоровья.
Что надо сделать, чтобы правильно вымыть фарфоровую посуду:
- В таз с водой комнатной температуры (не выше +30-35°С) положите поролоновый или силиконовый коврик, можно даже махровое полотенце.
- В небольшом количестве налейте в воду жидкое мыло, осторожно опустите в таз посуду и оставьте отмокать на 10 минут.
- Затем протрите каждый предмет мягкой стороной губки.
- Ополосните струей чистой теплой воды.
Если посуда очень грязная, то ее вместо мыла можно протереть легким раствором перекиси водорода. Потом ополоснуть холодной водой.
Правильная сушка
Внешний вид фарфоровой посуды могут испортить пятна от воды, которые появляются из-за того, что она не полностью высохла. Поэтому сушить ее нужно правильно.
Для этого расстелите чистое и мягкое полотенце, ополосните посуду, выложите ее на него дном вверх. Пусть вода немного стечет, и только затем ее можно вытереть насухо.
Чтобы фарфор блестел, его следует натереть мягким полотенцем, но не сильно. Помните, что глазурь на нем тонкая и прозрачная.
Сушить посуду очень близко от плиты или на ней нельзя, это может привести к появлению трещин.
Чем можно чистить
При частом использовании посуды на ней появляется налет, она становится тусклой. Это естественный процесс. Поделимся с вами несколькими способами, как чистить так, чтобы не повредить тонкую глазурь, а фарфор при этом блестел, как новый.
- Следы кофе или чая на заварном чайнике и других предметах, помады на чашках можно удалить кашицей из щепотки соды, нанесенной на влажную салфетку или губку, осторожно потерев участок с пятнами. С этой проблемой прекрасно справится и слегка размоченный зубной порошок.
- Периодически при мытье фарфора в теплую воду можно добавлять немного нашатырного спирта. Так он дольше сохранит свой первоначальный вид.
- Если стало заметно, что посуда потеряла свой блеск и пожелтела, ее пора почистить. Сначала необходимо полностью помыть тарелки или блюдца кашицей, как написано в п. 1. В лимонной кислоте (или винном уксусе) смочить губку или тряпочку из микрофибры и протереть ею внутреннюю и наружную поверхность.
- Дорогие изделия с росписью, декором из платины, позолоты или серебра требуют деликатного обращения. При их мытье рисунки постарайтесь не трогать.
Особенности ухода
Можно ли использовать посудомоечную машину
Деликатную фарфоровую посуду лучше мыть руками. Конечно, есть изделия известных торговых марок, которые допускается ставить в микроволновую печь и посудомоечную машину. При этом глазурь и деколь не пострадают. Внимательно читайте инструкцию, там указано, предназначена ли данная посуда для мытья в машине или нет.
Но антикварные предметы, дорогой фарфор с росписью или покрытием из драгоценных металлов следует мыть без использования техники, вручную и очень осторожно. Внешний вид может быть испорчен, и посуда утратит свою ценность.
Особенности мытья антикварных предметов или с позолотой
Антикварные изделия нельзя мыть под проточной водой на весу. Лучше делать это в небольшом пластиковом тазике, предварительно положив в него мягкое полотенце, в теплой или прохладной воде (ни в коем случае не горячей). Предметы с изящными ручками или декоративными элементами, например, кофейники, чашки, безопаснее взять за корпус и поддерживать снизу.
Дорогие скульптуры и статуэтки из фарфора лучше совсем не мыть. Возьмите кисточку с натуральным ворсом и смахните с них пыль. Если таковой под рукой нет, протрите мягкой сухой тканью.
Как сохранить целостность изделий
Владельцам фарфоровой посуды нужно помнить, что резкие перепады температур разрушают глазурь изделия. Поэтому до того как заварить чай или кофе, чайник необходимо ополоснуть кипятком. И только потом медленно налить в него горячую воду. К слову, эту процедуру надо проводить перед каждым завариванием чая, так листья полнее раскроют свой вкус и аромат.
Еще одно правило: нельзя охлаждать посуду из фарфора в холодной воде, а также нагревать на плите или открытом огне. От этого могут пойти трещины.
Фарфор и холодильник
Как правило, посуду из фарфора допускается ставить и в холодильник, и в морозильную камеру. Но лучше все-таки посмотреть, что рекомендует производитель, ведь всегда бывают исключения.
Хранение
Оно также влияет на внешний вид фарфора. Необходимо перекладывать тарелки бумагой или салфетками, если вы помещаете одну на другую, это поможет избежать царапин на их поверхности. А вот чашки лучше подвешивать за ручки. Постарайтесь, чтобы при хранении изделия не касались друг друга. Не подходят им сырость, резкие изменения температуры.
Если вы будете придерживаться рекомендаций по уходу и хранению фарфоровой посуды – она не утратит своего блеска и шика долгое время. А гостям останется только любоваться роскошной сервировкой стола.
фото: depositphotos.com/elenathewise
+ Избранные
(+0)
7 тыс
16 July 2019 21:58
По состоянию посуды можно судить о том, насколько чистоплотной является хозяйка кухни. Поэтому необходимо своевременно устранять появляющийся на белых тарелках жёлтый налёт. Это только поначалу кажется, что добиться белизны довольно сложно. На самом же деле данная задача оказывается не очень трудной. О том, что нужно делать для того, чтобы белая посуда сияла чистотой, будет рассказано в данной статье.
Причины появления пятен
Но сначала необходимо разобраться, почему вообще появляются жёлтые пятна на посуде. Предотвратить их образование, к сожалению, невозможно. Чаще всего причинами являются:
- Жёсткость использующейся для мытья воды
- Применение низкокачественных средств
- Низкая температура воды
- Недостаточно тщательное мытьё
Справиться с проблемой помогут сильнодействующие химические вещества, часто использующиеся в быту.
Керамическая посуда
На посуде, изготовленной из неорганических материалов, жёлтый налёт появляется очень часто. В первую очередь желтизна образуется на тех участках посуды, которые имеют сложную конфигурацию.
Общие рекомендации
Образования пятен можно избежать, если мыть керамические изделия в посудомоечной машине и пользоваться при этом специальными средствами. Если же дома нет такого чуда техники, как посудомоечная машина, то для устранения желтизны можно воспользоваться содой, мелом, зубной пастой.
Для обработки керамической посуды порошками и пастами следует применять абразивную салфетку или губку с двумя слоями. Можно ускорить процесс устранения желтизны, потерев поверхность металлической мочалкой. Но это касается только той посуды, на которой отсутствуют какие-либо рисунки. Дело в том, что металл может повредить краску.
Стиральный порошок
Если пожелтевшей керамической посуды на кухне слишком много и возиться с каждой по отдельности нет ни времени, ни желания, то можно упростить себе задачу, используя для этого стиральный порошок, предназначенный для ручной стирки. Итак, сначала нужно взять какую-нибудь достаточно широкую ёмкость и наполнить её горячей водой.
Затем туда можно насыпать порошок и помещать все загрязнённые тарелки и остальную керамическую посуду. Там кухонная утварь должна пролежать не меньше двух часов. Как только истечёт это время, можно брать тарелки и каждую из них промывать в тёплой воде. На поверхности посуды после промывания не должно оставаться никаких следов порошка.
Кипячение
Для ускорения процесса очищения и для увеличения эффективности данного метода можно поместить всю загрязнённую керамическую посуду в металлическую ёмкость с раствором порошка, поставить её на плиту и прокипятить в течение четверти часа. В этом случае не обязательно растворять в воде стиральный порошок.
Его можно заменить содой. Но только предварительно важно убедиться, что ни на одной из тарелок нет позолоты. После кипячения тарелки должны оставаться в металлической ёмкости до тех пор, пока вода не охладится до комнатной температуры.
Эмалированная посуда
Если для мытья керамической посуды можно использовать абразивные средства, то эмалированные кухонные изделия так чистить не рекомендуется, поскольку это неизбежно приведёт к образованию царапин. А это не только испортит внешний вид посуды, но и ускорит процесс появления налёта. В результате появится много жёлтых пятен, справиться с которыми будет очень трудно.
Самым эффективным средством при борьбе с желтизной, появившейся на эмалированной посуде, является сода. Помимо неё, следует использовать также и традиционные моющие средства, предназначенные для мытья посуды. Чтобы вернуть первозданную белизну эмалированному изделию, необходимо поместить его на 60-90 минут в горячий раствор соды. В одном литре воды рекомендуется растворять примерно ложку этого вещества.
Народные средства
Сильнодействующие химические вещества – это уж точно не то, что каждый желал бы с удовольствием использовать. Особенно опасным применение таких средств является по отношению к кухонным изделиям. Ведь эти тарелки будут использоваться во время приёма пищи, а, следовательно, частички химических средств могут проникнуть в желудок.
Чтобы избежать этого, люди стараются использовать как можно меньше химии, отдавая предпочтение таким веществам, которые не несут большую угрозу здоровью. Здесь на помощь приходят старинные рецепты, которые хорошо были знакомы ещё нашим бабушкам. Рассмотрим некоторые из этих рецептов.
1. Горчица
Отлично справляется с жёлтым налётом практически на любой посуде сухая горчица. Это вещество без проблем можно найти в магазине, цена его не высока. Оно абсолютно натуральное и почти безвредное. Во всяком случае, если им не злоупотреблять, то никакого вреда оно не принесёт.
Итак, имея дома сухую горчицу, можно приготовить из неё отличное моющее средство для пожелтевшей белой посуды. Для этого нужно взять широкую ёмкость, например, металлический таз, налить туда тёплую воду и насыпать несколько ложек горчичного порошка. Чтобы горчица хорошо растворилась, нужно подождать примерно 60 минут.
Полученный раствор – это и будет чистящее средство. Используется раствор горчицы очень просто. Нужно лишь смочить им губку, а затем обработать каждую тарелку. В результате налёт исчезнет, посуда снова станет белой.
2. Лимонная кислота
Хорошо помогает справиться с желтизной на белых тарелках и такое вещество, как лимонная кислота. Она отлично подходит для устранения загрязнений с тыльной стороны посуды. Суть метода, основанного на использовании лимонной кислоты, заключается в следующем.
Сначала ею нужно с осторожностью посыпать поверхность тарелок и подождать четверть часа. После этого можно мыть посуду традиционным способом и для её ополаскивания использовать тёплую воду. Вместо лимонной кислоты можно использовать уксусную эссенцию.
3. Сода и перекись водорода
Практически любые загрязнения с любой посуды можно удалить средством, приготовленным из соды и перекиси водорода. Оба компонента имеют превосходные дезинфицирующие свойства. Кроме того, они абсолютно безопасны.
Для приготовления средства нужно смешать их в равных количествах. Когда смесь будет готова, необходимо с помощью губки нанести её на поверхность тарелок. А затем останется только промыть водой.
4. Уксус
А способ, основанный на применении уксуса, хоть и является эффективным, но всё же он может быть опасен. Следует соблюдать осторожность при использовании этого вещества. Загрязнённую кастрюлю необходимо наполнить водой, в которой была растворена чайная ложка концентрированной 80%-ной уксусной кислоты.
Важно! Ни в коем случае нельзя нагревать смесь и доводить её до кипения. Пары вещества очень токсичны. Они быстро разъедают слизистую, что может привести к потере сознания.
Посуда, наполненная уксусным раствором, должна простоять 60 минут. Как только это время пройдёт, можно опорожнять кастрюлю и затем мыть её обычным способом.
Есть много способов устранения желтизны, образовавшейся на белой посуде. Можно использовать для этого специальные сильнодействующие химические вещества, но лучше всё-таки отдавать предпочтение народным методам, основанным на применении подручных средств, которые являются гораздо более безопасными для здоровья. Главное, стараться мыть посуду почаще. Ведь тогда и тарелки будут красивее, и пища не причинит никакого вреда.