Как отмыть бочку из под вина

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Идея изобретения и использования дубовых бочек для засолок, квашений и приготовления алкогольных напитков, вне всякого сомнения, была гениальной.

До сих пор опытные производители алкогольной продукции, виноделы, да и простые обыватели достаточно широко используют бочку из дуба для создания напитков с широкой гаммой вкусовых ощущений, для засолок и квашений. Она способна значительно обогатить любой продукт.

После покупки новой бочки, и до первого ее применения (неважно, будет ли там вино или соленые огурчики), рекомендуется предварительная обработка, которая заключается в замачивании емкости водой с последующей промывкой раствором с содой и в некоторых случаях заливкой алкоголем и окуриванием.

Если где-то обнаружились протекания — это не страшно, так как должно прекратиться в течение трех дней. Воду в бочку нужно постоянно добавлять и менять полностью каждые два-три дня в течение нескольких недель, пока она не станет чистой, прозрачной.

Правила обработки дубовой бочки

Второй этап обработки заключается в том, что сосуд нужно ошпарить кипятком или по возможности обработать паром. Например, для емкости три литра понадобится до 2-ух литров воды.

  • Для пятилитровой бочки будет необходимо уже до 3-х литров кипятка.
  • На десятилитровую израсходуется кипятка до 4 литров.
  • Бочка 25 литров потребует около 10 литров кипятка.
  • 50-литровая – уже до 16 литров.
  • Для 100-литровой бочки понадобится до 25 литров кипящей воды.
  • И, наконец, для бочки объемом 225 литров нужно приготовить до 60 литров кипятка.

Наполнив емкость кипятком и не давая ему остыть, бочку необходимо неплотно закрыть и начать раскачивать из стороны в сторону в течение десяти минут. После воду из сосуда сливают и процедуру по желанию повторяют.

Пищевая сода

Третьим этапом подготовки нового изделия к первому применению буде являться ее очистка с использованием пищевой соды. Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.

  • Тут снова необходим кипяток (около 75 0) Цельсия, в котором, в зависимости от объема, необходимо растворить разное количество соды (все ложки чайные).
  • Так, на самый маленький объем бочки в 3 литра берется 2 ложки соды.
  • Сосуд 5 л – 3 ложки, для бочки 10 л – 5 ложек, для 25-ти-литровой понадобится 7 ложек, для 50-ти-литровой необходимо взять 100 гр. соды.
  • Для бочек объемами 100 л и 225 л понадобится 150 и 250 гр. соды соответственно.
  • Далее следует повторение второго этапа – раскачка, но уже в течении меньшего времени, а именно 5 минут.
  • Следующим этапом идет промывка емкости холодной водой несколько раз.
  • И, наконец, просушка. Бочку нужно перевернуть и оставить сохнуть на пару дней.

Если планируется приготовление алкогольных напитков, то перед последним этапом — просушкой – следует еще один: обработка (перед тем, как залить в емкость ингредиенты для приготовления коньяка, виски, вина), которую производят при помощи различного алкоголя крепостью до 40%. Предпочтение отдается магазинной водке или домашнему вину без консервантов и красителей. Кстати, напиток, который использовали для вымачивания, можно перегнать.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Такой дистиллят может послужить основой виски или бурбона, а если вымачивали вином – то для коньяка. Можно попробовать облагородить напиток. Например, для вина этим целям послужат мед и специи, а если есть желание приготовить целебную настойку, то можно добавить сок алоэ или одуванчика.

Отмечается, что такое вымачивание занимает длительное время и зависит от напитка, который планируется приготовить. Так, для кальвадаса – около полугода, для виски срок уменьшается до пяти месяцев, а для бурбона – до трех.

Дополнительно производится окуривание бочки серой при ее последующем использовании для приготовления вина.

Фото обработанной бочки

Сера бывает порошкообразная и комовая, для окуривания лучше всего подходят специальные серные шашки. Серу нужно поджечь, затем опустить на подставке внутрь сосуда и плотно закрыть.

В случае отсутствия серы, емкость обрабатывают раствором каустической соды. На объем бочки 100 литров необходимо около 100 гр. твердой каустической соды.

Далее емкость заполняют раствором на треть, закрывают и раскачивают в течение 15 минут. По истечении заданного времени, раствор необходимо слить, а емкость – прополоснуть чистой водой.

Если бочка не новая, но хранилась без длительного использования, проводится аналогичная процедура ее подготовки для удаления пропитавших ее запахов и в некоторых случаях плесени и гнили (при неправильном хранении). При этом добавляются несколько дополнительных этапов:

  • проверка обручей. Они должны плотно к ней прилегать, для чего можно подкорректировать их положение молотком и набойкой.
  • промывка холодной водой.

Сода кальцинированная

Далее следуем предоставленной выше процедуре, начиная со второго этапа – ошпаривание кипятком либо пропаривание.

Мнение эксперта

А Вы знали что…

Вопросительный знак

В процессе эксплуатации дубовой бочки может возникнуть ряд проблем, решить которые можно при помощи питьевой или кальцинированной соды.

Очистка емкости, если она прокисла

  • Первым шагом идет выпаривание содовым раствором, для получения которого 300 гр. кальцированной соды добавляем в 20 л горячей воды. Раствор заливаем в бочку на пару часов.
    Далее производим выпаривание обычной водой.
  • Третьим шагом будет ополаскивание холодной водой и, применив лакмусовую бумагу, проверяют отсутствие кислоты.
  • Если кислота не исчезла, следует повторить этап с выпариванием содовым раствором. Если же и после этого кислота осталась – к сожалению, бондарное изделие придется утилизировать.
  • Для профилактики различного рода неприятностей, после каждого использования емкость нужно промыть водой и ошпарить кипятком с растворенной в нем кальцинированной соды.

Мнение эксперта

Совет!

Класс

Хранение пустых изделий производится во влажных помещениях (не менее 70%) на некотором расстоянии друг от друга. Сосуды лучше не ставить не на пол, а на стеллажи либо поддоны. Перед использованием бочки обязательно тщательно проверяются на наличие плесени.

Дубовые бочки являются громоздкими и довольно дорогостоящими емкостями для приготовления напитков и заквасок, однако вкусовые качества при приготовлении в данном изделии высоки и окупят вложенные средства. А для того, чтобы бондарное изделие служило долгие годы, необходимо организовать его правильное хранение и обработку до и после использования.

 Отзывы после обработки дубовой бочки содой

Александр

После ополаскивания бочки содовым раствором ощущался запах соды. Вкусовые качества продукта остались прежними, но может быть, в следующий раз промою без соды.

Сергей

Насчет содового раствора у меня были сомнения, но такая обработка рекомендуется производителем.  А раз так, то и нет оснований ему не доверять.

Вероника

Я согласна с сомнениями по поводу применения соды. «Сода» путешествует от фирмы к фирме. Но пока еще никто не смог объяснить, нужно ли и для чего ее применять.

Павел

При условии, что бочка изготовлена из правильного дуба, то она, после процедуры обжига, готова к использованию. Данный вид дуба произрастает в некоторых районах России и Франции. Если бондарное изделие из России, то оно с содержанием большого количества дубильных веществ. А сода используется для того, чтобы эти вещества удалить.

Источник

sergey-mx
Новичок
Ufa

Доброго времени суток. Уважаемые коллеги хочу вымочить дубовую бочку вином из черной смородины, можно ли это сделать, не испортится вкус будующего напитка? 

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2190

только для вина с начало тоже промывают водой и чтоб не было течей.И если не ошибаюсь окуривают серой.А так самый оптимальный вариант вымочить вином.Для виски же и берут бочки из под вина (портвейн,шерри)

Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
371

На счёт чёрной смородины ничего не скажу…
Я бы вымочил бочку под вино водой (около месяца). Залил имеющееся вино, годик подержал бы, разлил его по бутылкам, а потом залил бы бочку хорошим фруктовым самогоном и ещё лет пять подержал бы…
Я так поступил со своей 15 л бочкой. В прошлом году вымочил её, залил виноградным вином, сейчас стоит. Будет стоять до осени, когда будет новый урожай винограда, я тогда солью вино, разолью по бутылкам, а в бочку залью свежую чачу.
Недавно доливал бочку (у меня в холодильнике стоит бутылка с таким же вином), сравнивал вкус: то, что в бочке уже разительно отличается в лучшую сторону по вкусу и аромату от своего собрата из бутылки.

sergey-mx
Новичок
Ufa

Спасибо за ответы. но я так и не определился, вымачивать бочку смородиновым вином.

djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
568

sergey-mx,

Спасибо за ответы. но я так и не определился, вымачивать бочку смородиновым вином.
sergey-mx, 09 Мая 10, 21:36

Нет. Козырным виноматериалом бочки не вымачивают.
Если вариантов нет. Тогда водой.

Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
473

Доброго времени суток. Уважаемые коллеги хочу вымочить дубовую бочку вином из черной смородины, можно ли это сделать, не испортится вкус будующего напитка?  
sergey-mx, 04 Мая 10, 10:09

Если бочка новая, вымочи сначала водой, потом самогоном или хвостами.
Если этого не сделать, то вино можно будем вылить. Степень «дубовости» будет такая, что пить не сможешь.
Новую бочку я бы вином вымачивать не стал. Залей ее водой на 3 дня, потом воду слей и попробуй. Все поймешь.

Если бочка уже использовалась, вином из черной смородины, в принципе можно. Будущему продукту такое вымачивание придаст специфические нотки вкуса. Понравятся тебе эти новые ноты или нет, предсказать не возьмусь, но ничего криминально плохого произойти не должно.
Да и черносмородиновый «портвейн» должен после выдержки выглядеть неплохо.

jenya138
Доктор наук
Запорожье
155

Доброго времени суток. Уважаемые коллеги хочу вымочить дубовую бочку вином из черной смородины, можно ли это сделать, не испортится вкус будующего напитка? 
sergey-mx, 04 Мая 10, 10:09

Хотелось бы узнать поподробнее, чего хотим добиться ?    Подготовить бочку к  наполнению и хранению самогона ? Если да то :

1 . Вымачиваем бочку водой. 21 день Смена воды 1 раз в 5 дней ( чтоб  не завонялась.
Можно и вином вымочить, но
а ) вино  может приобрести сильный дубовый привкус, что не всем нравиться
б) при наличии течей в бочке винца жалко будет- выльется )

2 ) После воды два пути
первый: льем самогон.
второй: льем вино . При  налитии вина следует учитывать, что самогон, залитый в эту бочку потом, приобретет привкус вина и немного цвета .
Нужно такое- льем вино ) Не нужно- обходимся без него .

P.S. нужно обязательно высчитать   процент испарения . А то через годик- другой можно поиметь пустую бочечку )
Для этого наливаем бочку полную самогоном, ждем месяц, и доливаем снова самогона до верха, запомнив, сколько долил. Потом высчитываем % потерь за год . У моих 30 л под вином- 30 % в год выходило ) С перепугу навощил.

vova123
Специалист
Московская обл.
47

По моим соображениям и  небольшому опыту, вымачивать дубовую бочку целенаправленно вином — безсмысленно. На выходе получишь тоже самое, что добавить в самогон вина, больше или меньше, в зависимости от времени вымачивания. Процесс должен приносить какую-то пользу. Если ты покупаешь уже вымоченную вином бочку, или тебе негде хранить вино и ты хранишь его в бочке, то это одно, а когда ты в новую бочку наливаешь хорошее готовое вино, то вино испортитшь, а бочка вымочится так-же, как от воды.
 В моём случае, бочку я купил 8л. в Алуште у продавцов разливного вина, уже вымоченную торговлей и, чтоб не везти пустую, купил хорошего кагора, которым расплачивались на винзаводе с родственником хозяйки, у которой мы жили + это вино пили ещё месяца три. Бочка, как потом выяснилось, оказалась перевымоченная. Залил её виноградным самогоном, она простояла год, жидкость приобрела красивый розовый оттенок с приятным винным букетом, но вкуса дуба почти нет. Пришлось засунуть в бочку кусочки дуба.
Что касается попыток вымочить дешёвым портвейном, то тоже зряшная затея. В этом «напитке» одна химия  со вкусом вина и спирт. Только зря потраченные дениги.
Кроме того, дуб дубу рознь. Если вы посмотрите на фотографии импортных бочек, то первое, что бросается в глаза и что отличает их бочки от большинства наших, это однородность цвета древесины. Все планки одинакового светлого цвета. А наши бочки имеют сборную солянку. Это может быть, кстати, одним из показателей качества бочки. Чем темней дуб, тем больше он отдаст колера и тем дольше её нужно вымачивать.
 Ещё один вопрос — а что мы должны вымочить. На мой, опять же взгляд, больше всего вредит напитку, могу ошибаться, это эфирные масла дуба. Именно они дают тот резкий вкус и запах. Понюхайте свежераспиленную сухую дубовую доску. По технологии производства бочек, клёпка должна несколько лет вылёживаться под открытым небом и проливным дождём, а сейчас это не делается. Если настоять крепкий алкоголь на невымоченных дубовых брусках, а потом разбавить, то появится сильная опалесценция, с которой, как не фильтруй, ничего сделать нельзя. Кстати, может оказаться, что эти эфирные масла очень плохо вымываются водой и тогда, вымачивая, мы больше теряем, чем приобретаем. Поэтому, в условиях наших бочек, не стоит заливать напиток крепче того, который в последствии собираешься пить, с поправкой на ангелов. Что же касается колера, то жидкость не сможет взять больше, чем то, что она способна в себя взять и дуб будет способен отдать, просто она возьмет его быстрее. При длительном вымачивании выходит много нужного. В первую очередь вещества дающие вкус напитку. Рабочая глубина бочки 5-7 мм. Увлёкшись многомесячным вымачиванием, мы превращаем эту древесину в стерильную. Старые бочки реанимируют соскабливая отработавший слой.
 Что я могу предложить? Рассмотрите как идею. После покупки новой бочки, если её сразу не использовать, а просто хранить в сухом помещении, то через пару месяцев она рассыхается. Образуются боковые щели. Если её в таком виде выставить на балкон, который имеет естественную вентиляцию, то это будет в какой-то мере аналогом выдержки клёпки под открытым небом. Выдерживаем два-три месяца, заливаем водой пару недель, чтоб разбухла, и используем.

серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
387

vova123,твоя теория несколько противоречит историческому многовековому опыту разных народов.Очень интересно и заманчиво.
Но хотелось бы узнать практические результаты.

Понюхайте свежераспиленную сухую дубовую доску.vova123, 28 Мая 10, 16:53

Бывал я в столярках,доски не нюхал,в вот пылью дуба подышал,так,ничего не понял.Теперь думаю,может надо было щепы пожевать когда водку пили,авось за виски сошло.Эфирные масла все таки.

jenya138
Доктор наук
Запорожье
155

.
 Рассмотрите как идею. После покупки новой бочки, если её сразу не использовать, а просто хранить в сухом помещении, то через пару месяцев она рассыхается. Образуются боковые щели. Если её в таком виде выставить на балкон, который имеет естественную вентиляцию, то это будет в какой-то мере аналогом выдержки клёпки под открытым небом. Выдерживаем два-три месяца, заливаем водой пару недель, чтоб разбухла, и используем.
vova123, 28 Мая 10, 16:53

Мой скромный опыт общения с десятком бочек и  тремя продавцами этого дела вот что  говорит :
Ежели выставить бочку на балкон и она пересохнет, есть большая вероятность, что замачивание не вернет бочке прежнюю форму . И бочке капут. Или придется  обручи подбивать- что то же не всегда помогает .
Опишу свой опыт с 10 литровкой :
Купил Вымочил Бочка не текла. Отдал тестю У него она завонялась Бочку разобрал ( снял дно ) высушил Собрал в прежнем виде. Месяц замачивал- а бочка все течет.  Набивка обручей туже не помогла . Пришлось бочку сушить и обручи натягивать туже  на сухую бочку .
Стоит ли говорить, что внешний вид был безнадежно испорчен черными полосами от обручей ? И мороки много !

Оно Вам надо ? Стоит ли  доводить бочку до пересыхания ?

sergey-mx
Новичок
Ufa

Бочку готовлю под пшеничный самогон , прочитав все рекомендации решил просто вымочить родниковой водой, стоит уже неделю. Воду меняю через 3 дня.

Makovka
Игорь
Краснодарский край
2190

Бочку готовлю под пшеничный самогон , прочитав все рекомендации решил просто вымочить родниковой водой, стоит уже неделю. Воду меняю через 3 дня.
sergey-mx, 29 Мая 10, 09:38

чисто водой,гм.В бочке вымоченной водой останется много «дубильных» веществ,которые сразу перейдут в самогон.Надо бы и чем нибудь крепким вымочить однако…

Samogon_s
Научный сотрудник
юг Украины
371

Ещё один вопрос — а что мы должны вымочить. На мой, опять же взгляд, больше всего вредит напитку, могу ошибаться, это эфирные масла дуба. Именно они дают тот резкий вкус и запах.vova123, 28 Мая 10, 15:53

vova123, можно поинтересоваться, откуда ты черпаешь такие «перлы». 
Всё уже изучено и описано в книгах, нужно не полениться и почитать.
Я думаю, что вымачивание применяют для удаления из древесины дуба дубильных веществ, которые неплохо растворяются в воде и спирте.

И.М.Скурихин Химия коньяка и бренди. Стр. 43.jpg Вымочить дубовую бочку вином. Выдержка самогона.

vova123
Специалист
Московская обл.
47

Там же написанно «в абсолютно сухой древесине». Я, вобщем-то, не претендую на какую-то истину, но я просто описал свой опыт настаивания. Посудите сами, если бы нужно было бы вымачивать бочки перед применением, а у нас нет никаких данных о том, что новые бочки подвергаются ещё и длительному вымачиванию, ибо это в условиях коньячного завода с его тысячами бочек нереально, то дубовую клёпку перед изготовлением бочек или замачивали или проваривали, а так, просто держат несколько лет под открытым небом.
С рассыханием и последующим хранением бочка на балконе, я погорячился, был неправ сильно. У меня дома бочка стояла новая, пустая, почти 10 месяцев, думал рассохлась вдрызг, стал замачивать, а оказалалось рассохлись только края,  а сама не течёт.

вымачивание применяют для удаления из древесины дуба дубильных веществSamogon_s, 29 Мая 10, 11:31

Ну да, мы так искуственно делаем старую бочку.
Я то не против, просто не перестараться бы!  Если вы из рабочего слоя вымыли дубильные вещества, то больше взяться им неоткуда. Я лет 5 назал поставил в стекле самогонку -10л., кинул дуба, прикинув его объем, а не поверхность, так до сих пор стоит соломеного цвета и не меняется со временем.

Lakitos
Студент
Москва

Купил 5л бочку на садоводе. 2 недели вымачивал водой, меняя каждый день. Потом купил дешевой водки,разбавил в 2 раза и выдерживал месяца 2. Потом залил туда сахарный самогон. Выдерживал месяца 2-3, получилось говно: непрозрачная жидкость черного цвета. Путем общих усилий с местными коллегами решили,что во всем виноват латунный кран. Вынул его, заменил обычной пробкой. Потом залил туда 5л сухого вина,чтоб бочка не пуставала (да и интересно было что получится).Стояло месяц. Вчера пробовал. Есть привкус дуба (видимо потому что бочка всетаки еще новая), но…вкус вина (по моему)изменился явно в лучшую сторону.И еще заметил:если покрутить вино в бокале, то на стенках остаются следы как у коньяка…ну типа маслянистые и потом стекают..Вчера залил в бочку самогон, прикольно что из этого выйдет…

Addy
Студент
Уфа
1

Вчера наконец-то привезли 8 литровую бочку из Питера. Использовать планирую либо для кальвадоса, либо чачу настаивать. Мучает один вопрос: можно ли вымачивать некачественным спиртом, разбодяженным до 40-50град. Спирт достался с какого-то левого завода. Пить можно, но утром голова просто раскалывается, поэтому решил использовать его только в технических целях. Не испорчу ли я им бочку? Заранее спасибо за помощь!

сообщение удалено

mjStоrm
Академик
Аджибей
2697

Не стоит вымачивать бочку неизвестным спиртом.
Кроме того ректификат, даже разбавленный, не лучшим образом
воздействует на древесину бочки.

сообщение удалено

сергей222
Магистр
тольятти
16

я бочку 30литровую водой вымачивал 4месяца еще 2месяца вином яблочным пару недель назад залил кальвадос разведеный до 60-70градусов.месяца через 3 залью виски и в погреб.кстати для бочки сделал короб из половой доски для предохранения от постороних запазов

Addy
Студент
Уфа
1

Кроме того ректификат, даже разбавленный, не лучшим образом
воздействует на древесину бочки.mjStorm, 07 Окт. 10, 22:43

Т.е. получается ректификатом вообще нельзя бочку вымачивать, даже магазинной водкой? Кстати, спирт куплен с одного спитрзавода, я предполагаю что такой и идет на дешевую водку.

mjStоrm
Академик
Аджибей
2697

Получается так. Вымачивать можно водой, хвостами, вином,
дистиллятом, но не ректификатом. Он быстро вытянет с поверностного слоя
клепки все то, что тебе в последующем из дистиллята будет делать Бренди, или Виски.

сообщение удалено

Источник