Как отмыть бочку от лецитина

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ПАТЕНТУ

Сеюэ Соеетскик

Социалистических

Республик

Ъ (6l ) Дополнительный к патенту ю (22) Заявлено 05.03.81 (21) 3257549/23-04 (51) М. Кл. (23l Приоритет — (32) 22. 03. 80 (31) P 3011185.4 (33) ФРГ

С 07 F 9/10

Гаеудеветвеввый квинтет

СССР

Опубликовано 23.12.82. Бюллетень У 47 (53) Ъ ДК 665. 37. 07 (088. 8) во лелем вэебретенкй и етврытнй дата опубликования описания p5.pl.83

ФЬ, 1

Иностранцы

Вальтер Хайгель и Рольф Хюшенс (ФРГ) (72) Авторы изобретения

2 и к в- и и

1, Иностранная фирма — Кали-Хеми Фарма ГмбХ» (ФРГ) (71) Заявитель (54) cnOcos очистки лтиитиил

Изобретение относится к хймии фосфорорганических соединений, а именно, к новому способу очистки лецитина, который используют для изготовления,. переработки и консервирования продуктов питания и для приготовления косметических и фармацевтических препаратов, в связи с чем к качеству лецитина предъявляются высокие требования.

Под лецитинами понимается группа веществ, относящихся к ряду фосфатидов. Это соединения, содержащие фосфор в виде сложного эфира фосфорной кислоты, которые могут быть получены при переработке определенных жиросодержащих растительных и животных продуктов.

Известен способ получения лецитина иэ фосфатидных концентратов бобов сои и подсолнечника двукратной обработкой ацетоном, фильтрацией с последующей двукратной экстракцией осадка этанолом и упариванием растворителя.

При этом получают сырой лецитин в

2 виде полутвердого пастообразного ма- териала, который состоит иэ 60-70 ь фосфатидов и 30-403 масла jig.

Однако для дальнейшей переработки и технического применения лецитина необходимо минимальное содержание в нем масла.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ очистки сырого лецитина экстракцией его этанолом, отделением лецитина от этанола декантацией и возвращением этанола в процессе (2) .

Однако известный способ не позво». ляет полностью очистить лецитин от масла. Содержание последнего в целевом продукте составляет 7-123.

Целью изобретения является увеличение степени чистоты лецитина.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки лецитина, сырой лецитин обрабатывают углекислым газом при температуре 31,380 С и давлении 72-600 атм, отделяют о

3 98441 чистый лецитин от содержащего экстракт углекислого газа, отделяют углекислый газ от экстракта при температуре 1531,3 С и давлении 30-72 атм и возвра0 щают его в процесс. 5

Предлагаемый способ позволяет полностью очистить сырой лецитин от маслянистых примесей, благодаря чему становится возможным его использование при производстве пищевых продук- to тов, для приготовления фармацевтических и косметических препаратов.

9е чертеже приведена схема для осуществления способа, Способ осуществляется следующим 15 образом.

Сырой лецитин помещают в экстракционную ступень 1. Не вытесняя из системы воздух, через впускной клапан

2 в нее вводят экстрагирующий агентдвуокись углерода, которую затем через теплообменник 3 подают в компрессор 4.

После достижения необходимых в экстракционной ступени 1 давления и температуры впускной клапан 2 закрывают и подают в нее двуокись углерода, Далее двуокись углерода, содержащую экстракт, подают в просеивающее устройство 5, которое предотвращает захват твердых компонентов, затем через дроссельный клапан 6 и теплообменник 7 в в сепарацианную ступень 8, где происходит расслаивание экстракта и экстрагирующего агента.

Последний через теплообменник 3 вводят в компрессор 4 и снова в экстракционную ступень 1. Экстракт выводят из сепарационной ступени 8 через шлюз 9 или после окончания процесса

40 извлекают из нее. Чистый лецитин из- . влекают из экстракционной ступени 1 °

Экстракционная «-упень 1 и сепарационная ступень 8 выполнены в виде термостатируемых автоклавов

45 так, что с помощью дополнительного термостатирования возможна точная установка температуры в этих ступенях процесса.

Если экстракционная ступень 1 состоит вместо одного из двух или более автоклавов, предлагаемый способ можно осуществлять непрерывно.

В этом случае из одной емкости можно извлекать лецитин и вновь загружать свежим субстратом, в то время как экстракцию можно непрерывно продолжать в другом или других автоклавах эксгракционной ступени.

2 4

При этом можно включать отдельные емкости параллельно или последовательно. Для последнего случая особенно выгодно проводить процесс экстракции «противотоком», т.е, в автоклав, содержащий экстрагированный субстрат, подавать -из компрессора 4 экстраги- рующий агент и соответственно включать всегда автоклав, содержащий самый свежий субстрат, как последнее звено экстракционной ступени.

В примерах представлены следующие параметры процесса.

Читайте также:  Чем отмыть грязную плитку на полу

Экстракционная давление Р4, темступень: пература Т .

Сепарационная ступень: давление P темУ пература Т, .

Пример 1. 1000 г пасты сырого лецитина помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят процесс экстракции углекислым газом при надкритических условиях: Р— †4 атм, T) = 60 С, Р = 50 атм, Т2 = 20 С.

Время экстракции 4 ч.

Получают 580 г твердого светло-. желтого вещества — чистого лецитина, который извлекают из экстракционного сосуда ° Из сеперационной ступени сливают 380 г желтого прозрачного масла, а также осажденную водную фазу весом 30 г„

Пример 2. 100 г пасты сырого лецитина с содержанием примерно 303 масла -помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят экстракцию двуокисью углерода при следующих условиях: Р4 = 300 атм, T — =40 С, Р = 0 агм, Т = 20 С.

Время экстракции 6 ч.

В экстракционной ступени остается осадок — 69 г чистого лецитина в виде твердого, светло-желтого негигроскопичного вещества. В разделительной ступени находится 31 r жептого прозрачного масла.

Продукты обоих примеров по данным тонкослойной хроматографии свободны от масляных компонентов.

Пример 3. 100 г сырого лецитина в виде пасты помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят экстракцию с помощью двуокиси углерода при P

Время экстракции 4 ч.

В экстракционной ступени остается

69 г чистого лецитина в виде твердо-

Составитель И. Красновская

Редактор О. Половка Техред И. Гергель Корректор И. Коста.

Заказ 9971/79 Тираж 388 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, N-35, Раушская наб., д 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 98 го светло-желтого негигроскопичного вещества. Из сепарационной ступени отбирают 30 г светло-желтого про з рачного масла .

Пример 4. 1000 r сырого лецитина в виде пасты помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят экстракцию g псчощью двуо-. киси углерода llpH Р = 200 атм, Т, = 40ОС, Pg -. 50 атм, Т = 20ОС„

Время экстракции 6 ч.

В экстракционной ступени остается

710 r светло-желтой негигроскопической массы (чистого лецитина). Из. сепарационной ступени выделено 270 г прозрачного светло-желтого масла, формула изобретения

Способ очистки лецитина с исполь-зованием экстракции, о т л и ч а ю4412 d шийся тем, что, с целью увеличения степени чистоты целевого продукта, сырой лецитин обрабатывают углекислым газом при температуре

31,3-80 С и давлении 72-600 атм, о отделяют чистый лецитин от содержащего экстракт углекислого газа, отделяют углекислый газ от экстракта при температуре 15-31,3 С и давлении

10 30-72 атм и возвращают его в процесс.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.

Патент США N 3011478, кл. 260-403, опублик. 1962. .2. Авторское свидетельство СССР

N 833977, кл. С 07 F 9/10, 1979 (прототип). !

Способ очистки лецитина Способ очистки лецитина Способ очистки лецитина 

Источник

Предвзятое отношение. Хорошо собран негативный материал.

Лариса, довольно-таки полезная статья. Вот только может кто подскажет, как все-таки называются компоненты сои в детском питании. Т.к. этот вопрос сейчас оооочень актуален. Спасибо!

Ирина, может и много негатива, но родители должны знать и понимать как соя влияет на детский организм, особенно на самых маленьких. А влияет оооочень плохо…

Эмульгатор лецитин соевый содержит ли свининный жир?

Юлия, спасибо за статью! очень интересно и в тоже время страшно за всё то, что мы употребляем(( Вот только по поводу сои один вопрос: как же объяснить тогда знаменитое китайское, да и японское долголетие, по сути, постоянно употребляющих данный продукт наций ?

Отличная статья — Спасибо!

Спасибо, статья поучительная и интересная))Возьмите любой продукт и тоже можно прочитать о нем и плюсы и минусы… Мы с вами живем в такое бурное время, что практически не возможно отследить что где растет, откуда привезено и как изготовлено и полезен этот продукт или вреден. А если об этом еще и постоянно думать и читать, то лучше взять и умереть, чтоб потом не мучиться))))Просто старайтесь жить правильно и интуитивно….

а вообще Е-322 не стоит в запрещенных добавках.

В статье конкретная такая манипуляция правдой. Свалили всю биохимию в одну кучу и получилось вполне так правдоподобно (потому что авторитетно)
но тем не менее такое количество букв не имеет к E-322 почти никакого отношения. Индустрия лецитинов (в том числе и в секторе пищевого сырья) к счастью развивается, что позволяет сделать многие продукты в магазинах … ну если не полезными то хотя бы не вредными.

Екатерина, Вот я тоже расстроена этой статьей, т.к. стала недавно стала давать своему ребенку соевый лецитин в надежде, что нервы станут спокойнее, не знаю, что и делать…

Марина, мы нашли лецитин из подсолнечника))))) но, если честно, он действует не так отлично и не так быстро, как соевый.

Юля, добрый день. Подскажите, а у вас какое образование? Очень жаль, что статьи и передачи о вреде и пользе еды пишу и снимают люди далекие от орг. химии, биологии и генетики… Селекция по вашему, это что? Процесс тоже может рассматриваться, как изменение генов растения. Но все злаковые, фрукты, овощи уже десятками лет подвергаются селекции! Не надо путать селекцию и ГМО.

Здравствуйте, пожалуйста подскажите чем отмыть лецитин пищевой?? Имею и они из под пищевого лицитина е322 нужно отмыть..

DELETED

Ольга, а мясо печени? Мясо какого животного???

منصور, это вы мне вопрос задали? вашего вопроса я не поняла)))))))))))
Печень это паренхиматозный орган. Который есть у всех животных. Мясо — это мышцы. Тоже есть у всех.

Роман, это у нас постепенно в обществе формируется подвид такой — зомбоэкоголики.

DELETED

Ольга, тууу да знаю я, имею ввиду чей печени какого животного Е322

منصور, это соевый лецитин))) соя — это растительное сырье. Лецитин к печени не имеет никакого отношения.

Источник

×åì îòìûòü «êóá»?  #340143  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
Äàòà:    2 èþíÿ 2012 19:12

Çäðàñòâóéòå, Äàìû è Ãîñïîäà!
âîïðîñ â íàçâàíèè òåìó
êóïèë «êóá» èç ïîä õèìèè, íà ýòèêåòêå íàïèñàíî — «ýìóëüñèÿ ïåíòàìèêñ 843»
÷åì ìîæíî îñòàòêè ýòîé äðÿíè âûìûòü?
Ñïàñèáî âñå çàðàíåå.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #340146  íàâåðõ

Àâòîð: Crasher 
Äàòà:    2 èþíÿ 2012 19:26

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Î÷åíü ïðèÿòíî — Öàðü!

«ýìóëüñèÿ ïåíòàìèêñ 843»

Ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ãîìîãåííûå âîäíûå ìàñëÿíîñèëèêîíîâûå ýìóëüñèè, ñîäåðæàùèå ñïåöèàëüíûå äîáàâêè.

ïîïðîáóé ñòèðàëüíûé ïîðîøîê + âîäà

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #340159  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
Äàòà:    2 èþíÿ 2012 21:31

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Crasher

ïîïðîáóþ çàâòðà

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #340160  íàâåðõ

Àâòîð: .Xpl 
Äàòà:    2 èþíÿ 2012 21:33

Ðåáÿò à âðîäå êàê ñòîèò âûêèíóòü è êóïèòü íîâûé äëÿ ÷èñòîé âîäû. íåò?

5/1 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #340161  íàâåðõ

Àâòîð: Äìèòðèé Z
Äàòà:    2 èþíÿ 2012 21:38

íàäî áûëî áðàòü, èç ïîä ýêîñîëà.

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #340163  íàâåðõ

Àâòîð: Êëèì ×óãóíêèí.!.
Äàòà:    2 èþíÿ 2012 22:05

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Äìèòðèé Z

èç ïîä ýêîñîëà.

èç ïîä ïåðèêèñè

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341233  íàâåðõ

Àâòîð: ÷èæóíüêà
Äàòà:    6 èþíÿ 2012 11:17

ïîïðîáóéòå ïðîìûòü ñ «ôåððè»è áûëî áû íåïëîõî êåðõåðîì, íî òàêîé êóá ìîæíî èñïîëüçîâàòü òîëüêî äëÿ âîäû ïîä ïîëèâ,ñòèðêè ,ìûòüÿ ïîñóäû ,äóøà. íî íè â êîåì ñëó÷àå íå äëÿ ïèòüåâîé âîäû…..
Äëÿ ïèòüåâîé íåîáõîäèì íîâûé,
_________________
Áàí çà ðåêëàìó

[Ñîîáùåíèå
èçìåíåíî ìîäåðàòîðîì 06.06.2012 12:48]

4/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341273  íàâåðõ

Àâòîð: Post23
Äàòà:    6 èþíÿ 2012 12:51

À ÷åðíûé åâðîêóá êòî íèòü çíàåò ãäå êóïèòü? ïðèøëèòå â ëè÷êó, åñëè ïðàâèëà ôîðóìà íå ïîçâîëÿþò ïèñàòü â îòêðûòóþ…

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341275  íàâåðõ

Àâòîð: Ìîäåðàòîð
Äàòà:    6 èþíÿ 2012 12:53

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Post23

À ÷åðíûé åâðîêóá êòî íèòü çíàåò ãäå êóïèòü? ïðèøëèòå â ëè÷êó, åñëè ïðàâèëà ôîðóìà íå ïîçâîëÿþò ïèñàòü â îòêðûòóþ…

Ïðàâèëà ôîðóìà çàïðåùàþò äàæå ñïðàøèâàòü.
Âñÿ êóïëÿ ïðîäàæå â ñïåöèàëüíîì ôîðóìå https://www.e1.ru/talk/forum/list.php?f=160

4/12 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341285  íàâåðõ

Àâòîð: andrew2709 (îòêóáðÿ÷èë øàóðìó) 
Äàòà:    6 èþíÿ 2012 13:26

Ñòèð.ïîðîøîê
Õëîðêà (áåëèçíà è òä) íà 2-3 äíÿ
Ïðîìûòü
ÏÑ: äàæå îò áåíçèíà, ñîëÿðû , ÂÊ-68 (è òï) îòìûâàë

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341336  íàâåðõ

Àâòîð: Êëåùè â áîðîäå
Äàòà:    6 èþíÿ 2012 14:37

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Crasher

ïîïðîáóé ñòèðàëüíûé ïîðîøîê + âîäà

õåõå )))
â ïðîìûøëåííîñòè — òîëüêî ïàðîì ïîä âûñîêèì äàâëåíèåì îòìûâàþò ïîäîáíîå ãîãíî))

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341353  íàâåðõ

Àâòîð: andrew2709 (îòêóáðÿ÷èë øàóðìó) 
Äàòà:    6 èþíÿ 2012 15:00

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: GÒè

â ïðîìûøëåííîñòè — òîëüêî ïàðîì ïîä âûñîêèì
äàâëåíèåì îòìûâàþò ïîäîáíîå ãîãíî))

Íó íåòó ó ìåíÿ ïàðîãåíåðàòîðà !
À áî÷êè-áàêè è ñò.ïîðîøîê-õëîðêà åñòü

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341472  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
Äàòà:    6 èþíÿ 2012 22:43

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: ÷èæóíüêà

áûëî áû íåïëîõî êåðõåðîì

óæå ïîäóìàë ïðèòàùèòü è ïîïðîáîâàòü

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: andrew2709

Ñòèð.ïîðîøîê
Õëîðêà (áåëèçíà è òä) íà 2-3 äíÿ

òîæå ïîïðîáóþ çàâòðà….

ñåäíÿ ïðîñòî
íàëèë è îñòàâèë….

ãîâîðèë ñ õèìèêàìè, ñêàçàëè ÷òî óàéò ñïèðèòîì ýòà äðÿíü ñìûâàåòñÿ, íî ñêîëüêî íàäî åãî ýòî êàïåö íàâåðíîå

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341511  íàâåðõ

Àâòîð: DImpro 
Äàòà:    7 èþíÿ 2012 01:02

à ñúåçäèòü- ïîìåíÿòü íè êàê?
âðåìÿ íà îòìûâêó=äåíüãè

1/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341663  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
Äàòà:    7 èþíÿ 2012 13:29

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: andrew2709

Õëîðêà (áåëèçíà è òä) íà 2-3 äíÿ

÷î òî áàáû îòãîâîðèëè ìåíÿ îò õëîðêè, òèïà îíà òîëüêî äèçåíôèöèðóåò, äàëè äâå áóòûëêè ñàíîêñà…..

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341680  íàâåðõ

Àâòîð: òðåë
Äàòà:    7 èþíÿ 2012 13:50

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Post23

À ÷åðíûé åâðîêóá êòî íèòü çíàåò ãäå êóïèòü

Íàäî ïðîñòî ïëåíêîé ÷åðíîé îáìîòàòü è âñå.

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341692  íàâåðõ

Àâòîð: .Xpl 
Äàòà:    7 èþíÿ 2012 14:15

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Î÷åíü ïðèÿòíî — Öàðü!

õëîðêè, òèïà îíà òîëüêî äèçåíôèöèðóåò, äàëè äâå áóòûëêè ñàíîêñà…..

Õëîðêà, Î-î óáèâàåò âñå æèâîå íà ñâîåì ïóòè, è íå æèâîå

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #341857  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
Äàòà:    7 èþíÿ 2012 22:04

ñêîëüêî ñìîã ïîäëåçòü îòìáèë êåðõåðîì, çàëèë ñàíîêñà, îñòàâèë êèñíóòü äî âûõîâ
ïîòîì äóìàþ åùå ðàç êåðõåðîì ïðîéäó

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #344084  íàâåðõ

Àâòîð: Post23
Äàòà:   15 èþíÿ 2012 19:40

êóïèë òàêîé æå, îòìûâàåòñÿ ãîðÿ÷åé âîäîé äàæå. À åñëè ñ ïîðîøêîì òî âîîáùå ëåãêî

2/0 | 

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #344087  íàâåðõ

Àâòîð: Post23
Äàòà:   15 èþíÿ 2012 19:47

Êñòàòè, êòî çíàåò êàê ïðèìåíèòü ýòó ýìóëüñèþ? à òî ó ìåíÿ îñòàëîñü ëèòðîâ 15 , ÿ ïðî íåå ïî÷èòàë, íàïèñàíî : «Äëÿ ãèäðîôîáèçàöèè è îáåñïûëèâàíèÿ òåïëîèçîëÿöèîííûõ èçäåëèé èç ñòåêëîâîëîêíà è ìèíåðàëüíîé âàòû.» ìîæíî åå ïðèìåíÿòü âìåñòî ãðóíòîâêè?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #344353  íàâåðõ

Àâòîð: Ãèðÿ  (Î ïîëüçîâàòåëå)
Äàòà:   17 èþíÿ 2012 15:40

òîæå îçàäà÷èëñÿ åâðîêóáîì
íàøåë òîëüêî íåïðîìûòûå
ãîâîðÿò, áûë àêðèëàí èëè äèñïåðñèÿ èëè ëàòýêñ
êàêàÿ èç ýòèõ áÿê ëó÷øå îòìûâàåòñÿ è ãëàâíîå ÷åì?
íè èç-ïîä ïåðåêèñè èëè ýêîñîëà èëè ýòèëîâîãî ñïèðòà íèãäå íåòó

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #344397  íàâåðõ

Àâòîð: Post23
Äàòà:   17 èþíÿ 2012 20:49

Ñåé÷àñ äðóãîé âîïðîñ âñòàë, ãäå êóïèòü ïåðåõîäíèê íà êðàí åâðîêóáà 50 ìì?

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #344409  íàâåðõ

Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
Äàòà:   17 èþíÿ 2012 21:52

Öèòàòà:
Îò ïîëüçîâàòåëÿ: Post23

ÿ â êðûøêó âêðóòèë
çàâòðà ñôîòàþ, åñëè íå çàáóäó

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #344442  íàâåðõ

Àâòîð: eskala
Äàòà:   17 èþíÿ 2012 23:55

à ïî÷åì áðàëè è ãäå???

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Re: ×åì îòìûòü «êóá»?  #344676  íàâåðõ

Àâòîð: Post23
Äàòà:   18 èþíÿ 2012 20:55

ïî 4 òûùè ìíîãî ïðåäëîæåíèé íà ïóëüñåöåí è àâèòî.

  |  Ïîäåëèòüñÿ:  

Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)

Источник

Читайте также:  Чем отмыть плитку от бетона