Как отмыть бочку от лецитина
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Сеюэ Соеетскик
Социалистических
Республик
Ъ (6l ) Дополнительный к патенту ю (22) Заявлено 05.03.81 (21) 3257549/23-04 (51) М. Кл. (23l Приоритет — (32) 22. 03. 80 (31) P 3011185.4 (33) ФРГ
С 07 F 9/10
Гаеудеветвеввый квинтет
СССР
Опубликовано 23.12.82. Бюллетень У 47 (53) Ъ ДК 665. 37. 07 (088. 8) во лелем вэебретенкй и етврытнй дата опубликования описания p5.pl.83
ФЬ, 1
Иностранцы
Вальтер Хайгель и Рольф Хюшенс (ФРГ) (72) Авторы изобретения
2 и к в- и и
1, Иностранная фирма — Кали-Хеми Фарма ГмбХ» (ФРГ) (71) Заявитель (54) cnOcos очистки лтиитиил
Изобретение относится к хймии фосфорорганических соединений, а именно, к новому способу очистки лецитина, который используют для изготовления,. переработки и консервирования продуктов питания и для приготовления косметических и фармацевтических препаратов, в связи с чем к качеству лецитина предъявляются высокие требования.
Под лецитинами понимается группа веществ, относящихся к ряду фосфатидов. Это соединения, содержащие фосфор в виде сложного эфира фосфорной кислоты, которые могут быть получены при переработке определенных жиросодержащих растительных и животных продуктов.
Известен способ получения лецитина иэ фосфатидных концентратов бобов сои и подсолнечника двукратной обработкой ацетоном, фильтрацией с последующей двукратной экстракцией осадка этанолом и упариванием растворителя.
При этом получают сырой лецитин в
2 виде полутвердого пастообразного ма- териала, который состоит иэ 60-70 ь фосфатидов и 30-403 масла jig.
Однако для дальнейшей переработки и технического применения лецитина необходимо минимальное содержание в нем масла.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому способу является способ очистки сырого лецитина экстракцией его этанолом, отделением лецитина от этанола декантацией и возвращением этанола в процессе (2) .
Однако известный способ не позво». ляет полностью очистить лецитин от масла. Содержание последнего в целевом продукте составляет 7-123.
Целью изобретения является увеличение степени чистоты лецитина.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки лецитина, сырой лецитин обрабатывают углекислым газом при температуре 31,380 С и давлении 72-600 атм, отделяют о
3 98441 чистый лецитин от содержащего экстракт углекислого газа, отделяют углекислый газ от экстракта при температуре 1531,3 С и давлении 30-72 атм и возвра0 щают его в процесс. 5
Предлагаемый способ позволяет полностью очистить сырой лецитин от маслянистых примесей, благодаря чему становится возможным его использование при производстве пищевых продук- to тов, для приготовления фармацевтических и косметических препаратов.
9е чертеже приведена схема для осуществления способа, Способ осуществляется следующим 15 образом.
Сырой лецитин помещают в экстракционную ступень 1. Не вытесняя из системы воздух, через впускной клапан
2 в нее вводят экстрагирующий агентдвуокись углерода, которую затем через теплообменник 3 подают в компрессор 4.
После достижения необходимых в экстракционной ступени 1 давления и температуры впускной клапан 2 закрывают и подают в нее двуокись углерода, Далее двуокись углерода, содержащую экстракт, подают в просеивающее устройство 5, которое предотвращает захват твердых компонентов, затем через дроссельный клапан 6 и теплообменник 7 в в сепарацианную ступень 8, где происходит расслаивание экстракта и экстрагирующего агента.
Последний через теплообменник 3 вводят в компрессор 4 и снова в экстракционную ступень 1. Экстракт выводят из сепарационной ступени 8 через шлюз 9 или после окончания процесса
40 извлекают из нее. Чистый лецитин из- . влекают из экстракционной ступени 1 °
Экстракционная «-упень 1 и сепарационная ступень 8 выполнены в виде термостатируемых автоклавов
45 так, что с помощью дополнительного термостатирования возможна точная установка температуры в этих ступенях процесса.
Если экстракционная ступень 1 состоит вместо одного из двух или более автоклавов, предлагаемый способ можно осуществлять непрерывно.
В этом случае из одной емкости можно извлекать лецитин и вновь загружать свежим субстратом, в то время как экстракцию можно непрерывно продолжать в другом или других автоклавах эксгракционной ступени.
2 4
При этом можно включать отдельные емкости параллельно или последовательно. Для последнего случая особенно выгодно проводить процесс экстракции «противотоком», т.е, в автоклав, содержащий экстрагированный субстрат, подавать -из компрессора 4 экстраги- рующий агент и соответственно включать всегда автоклав, содержащий самый свежий субстрат, как последнее звено экстракционной ступени.
В примерах представлены следующие параметры процесса.
Экстракционная давление Р4, темступень: пература Т .
Сепарационная ступень: давление P темУ пература Т, .
Пример 1. 1000 г пасты сырого лецитина помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят процесс экстракции углекислым газом при надкритических условиях: Р— †4 атм, T) = 60 С, Р = 50 атм, Т2 = 20 С.
Время экстракции 4 ч.
Получают 580 г твердого светло-. желтого вещества — чистого лецитина, который извлекают из экстракционного сосуда ° Из сеперационной ступени сливают 380 г желтого прозрачного масла, а также осажденную водную фазу весом 30 г„
Пример 2. 100 г пасты сырого лецитина с содержанием примерно 303 масла -помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят экстракцию двуокисью углерода при следующих условиях: Р4 = 300 атм, T — =40 С, Р = 0 агм, Т = 20 С.
Время экстракции 6 ч.
В экстракционной ступени остается осадок — 69 г чистого лецитина в виде твердого, светло-желтого негигроскопичного вещества. В разделительной ступени находится 31 r жептого прозрачного масла.
Продукты обоих примеров по данным тонкослойной хроматографии свободны от масляных компонентов.
Пример 3. 100 г сырого лецитина в виде пасты помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят экстракцию с помощью двуокиси углерода при P
Время экстракции 4 ч.
В экстракционной ступени остается
69 г чистого лецитина в виде твердо-
Составитель И. Красновская
Редактор О. Половка Техред И. Гергель Корректор И. Коста.
Заказ 9971/79 Тираж 388 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, N-35, Раушская наб., д 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
5 98 го светло-желтого негигроскопичного вещества. Из сепарационной ступени отбирают 30 г светло-желтого про з рачного масла .
Пример 4. 1000 r сырого лецитина в виде пасты помещают в экстракционную ступень, закрывают ее и проводят экстракцию g псчощью двуо-. киси углерода llpH Р = 200 атм, Т, = 40ОС, Pg -. 50 атм, Т = 20ОС„
Время экстракции 6 ч.
В экстракционной ступени остается
710 r светло-желтой негигроскопической массы (чистого лецитина). Из. сепарационной ступени выделено 270 г прозрачного светло-желтого масла, формула изобретения
Способ очистки лецитина с исполь-зованием экстракции, о т л и ч а ю4412 d шийся тем, что, с целью увеличения степени чистоты целевого продукта, сырой лецитин обрабатывают углекислым газом при температуре
31,3-80 С и давлении 72-600 атм, о отделяют чистый лецитин от содержащего экстракт углекислого газа, отделяют углекислый газ от экстракта при температуре 15-31,3 С и давлении
10 30-72 атм и возвращают его в процесс.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе.
Патент США N 3011478, кл. 260-403, опублик. 1962. .2. Авторское свидетельство СССР
N 833977, кл. С 07 F 9/10, 1979 (прототип). !
Предвзятое отношение. Хорошо собран негативный материал.
Лариса, довольно-таки полезная статья. Вот только может кто подскажет, как все-таки называются компоненты сои в детском питании. Т.к. этот вопрос сейчас оооочень актуален. Спасибо!
Ирина, может и много негатива, но родители должны знать и понимать как соя влияет на детский организм, особенно на самых маленьких. А влияет оооочень плохо…
Эмульгатор лецитин соевый содержит ли свининный жир?
Юлия, спасибо за статью! очень интересно и в тоже время страшно за всё то, что мы употребляем(( Вот только по поводу сои один вопрос: как же объяснить тогда знаменитое китайское, да и японское долголетие, по сути, постоянно употребляющих данный продукт наций ?
Отличная статья — Спасибо!
Спасибо, статья поучительная и интересная))Возьмите любой продукт и тоже можно прочитать о нем и плюсы и минусы… Мы с вами живем в такое бурное время, что практически не возможно отследить что где растет, откуда привезено и как изготовлено и полезен этот продукт или вреден. А если об этом еще и постоянно думать и читать, то лучше взять и умереть, чтоб потом не мучиться))))Просто старайтесь жить правильно и интуитивно….
а вообще Е-322 не стоит в запрещенных добавках.
Спасибо за данный материал! Теперь мне понятно, почему у меня такой диагноз — аутоиммунный тиреоидит. т.к. когда -то очень увлекалась соей.
В статье конкретная такая манипуляция правдой. Свалили всю биохимию в одну кучу и получилось вполне так правдоподобно (потому что авторитетно)
но тем не менее такое количество букв не имеет к E-322 почти никакого отношения. Индустрия лецитинов (в том числе и в секторе пищевого сырья) к счастью развивается, что позволяет сделать многие продукты в магазинах … ну если не полезными то хотя бы не вредными.
Екатерина, Вот я тоже расстроена этой статьей, т.к. стала недавно стала давать своему ребенку соевый лецитин в надежде, что нервы станут спокойнее, не знаю, что и делать…
Марина, мы нашли лецитин из подсолнечника))))) но, если честно, он действует не так отлично и не так быстро, как соевый.
Юля, добрый день. Подскажите, а у вас какое образование? Очень жаль, что статьи и передачи о вреде и пользе еды пишу и снимают люди далекие от орг. химии, биологии и генетики… Селекция по вашему, это что? Процесс тоже может рассматриваться, как изменение генов растения. Но все злаковые, фрукты, овощи уже десятками лет подвергаются селекции! Не надо путать селекцию и ГМО.
Здравствуйте, пожалуйста подскажите чем отмыть лецитин пищевой?? Имею и они из под пищевого лицитина е322 нужно отмыть..
Ольга, а мясо печени? Мясо какого животного???
منصور, это вы мне вопрос задали? вашего вопроса я не поняла)))))))))))
Печень это паренхиматозный орган. Который есть у всех животных. Мясо — это мышцы. Тоже есть у всех.
Роман, это у нас постепенно в обществе формируется подвид такой — зомбоэкоголики.
Ольга, тууу да знаю я, имею ввиду чей печени какого животного Е322
منصور, это соевый лецитин))) соя — это растительное сырье. Лецитин к печени не имеет никакого отношения.
×åì îòìûòü «êóá»? | #340143 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê Çäðàñòâóéòå, Äàìû è Ãîñïîäà! | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #340146 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Crasher
Ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé ãîìîãåííûå âîäíûå ìàñëÿíîñèëèêîíîâûå ýìóëüñèè, ñîäåðæàùèå ñïåöèàëüíûå äîáàâêè. ïîïðîáóé ñòèðàëüíûé ïîðîøîê + âîäà | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #340159 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
ïîïðîáóþ çàâòðà | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #340160 | íàâåðõ |
Àâòîð: .Xpl Ðåáÿò à âðîäå êàê ñòîèò âûêèíóòü è êóïèòü íîâûé äëÿ ÷èñòîé âîäû. íåò? | ||
5/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #340161 | íàâåðõ |
Àâòîð: Äìèòðèé Z íàäî áûëî áðàòü, èç ïîä ýêîñîëà. | ||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #340163 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êëèì ×óãóíêèí.!.
èç ïîä ïåðèêèñè | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341233 | íàâåðõ |
Àâòîð: ÷èæóíüêà ïîïðîáóéòå ïðîìûòü ñ «ôåððè»è áûëî áû íåïëîõî êåðõåðîì, íî òàêîé êóá ìîæíî èñïîëüçîâàòü òîëüêî äëÿ âîäû ïîä ïîëèâ,ñòèðêè ,ìûòüÿ ïîñóäû ,äóøà. íî íè â êîåì ñëó÷àå íå äëÿ ïèòüåâîé âîäû….. [Ñîîáùåíèå | ||
4/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341273 | íàâåðõ |
Àâòîð: Post23 À ÷åðíûé åâðîêóá êòî íèòü çíàåò ãäå êóïèòü? ïðèøëèòå â ëè÷êó, åñëè ïðàâèëà ôîðóìà íå ïîçâîëÿþò ïèñàòü â îòêðûòóþ… | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341275 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ìîäåðàòîð
Ïðàâèëà ôîðóìà çàïðåùàþò äàæå ñïðàøèâàòü. | |||
4/12 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341285 | íàâåðõ |
Àâòîð: andrew2709 (îòêóáðÿ÷èë øàóðìó) Ñòèð.ïîðîøîê | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341336 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êëåùè â áîðîäå
õåõå ))) | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341353 | íàâåðõ | |
Àâòîð: andrew2709 (îòêóáðÿ÷èë øàóðìó)
Íó íåòó ó ìåíÿ ïàðîãåíåðàòîðà ! | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341472 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
óæå ïîäóìàë ïðèòàùèòü è ïîïðîáîâàòü
òîæå ïîïðîáóþ çàâòðà…. ñåäíÿ ïðîñòî ãîâîðèë ñ õèìèêàìè, ñêàçàëè ÷òî óàéò ñïèðèòîì ýòà äðÿíü ñìûâàåòñÿ, íî ñêîëüêî íàäî åãî ýòî êàïåö íàâåðíîå | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341511 | íàâåðõ |
Àâòîð: DImpro à ñúåçäèòü- ïîìåíÿòü íè êàê? | ||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341663 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
÷î òî áàáû îòãîâîðèëè ìåíÿ îò õëîðêè, òèïà îíà òîëüêî äèçåíôèöèðóåò, äàëè äâå áóòûëêè ñàíîêñà….. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341680 | íàâåðõ | |
Àâòîð: òðåë
Íàäî ïðîñòî ïëåíêîé ÷åðíîé îáìîòàòü è âñå. | |||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341692 | íàâåðõ | |
Àâòîð: .Xpl
Õëîðêà, Î-î óáèâàåò âñå æèâîå íà ñâîåì ïóòè, è íå æèâîå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #341857 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê ñêîëüêî ñìîã ïîäëåçòü îòìáèë êåðõåðîì, çàëèë ñàíîêñà, îñòàâèë êèñíóòü äî âûõîâ | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #344084 | íàâåðõ |
Àâòîð: Post23 êóïèë òàêîé æå, îòìûâàåòñÿ ãîðÿ÷åé âîäîé äàæå. À åñëè ñ ïîðîøêîì òî âîîáùå ëåãêî | ||
2/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #344087 | íàâåðõ |
Àâòîð: Post23 Êñòàòè, êòî çíàåò êàê ïðèìåíèòü ýòó ýìóëüñèþ? à òî ó ìåíÿ îñòàëîñü ëèòðîâ 15 , ÿ ïðî íåå ïî÷èòàë, íàïèñàíî : «Äëÿ ãèäðîôîáèçàöèè è îáåñïûëèâàíèÿ òåïëîèçîëÿöèîííûõ èçäåëèé èç ñòåêëîâîëîêíà è ìèíåðàëüíîé âàòû.» ìîæíî åå ïðèìåíÿòü âìåñòî ãðóíòîâêè? | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #344353 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ãèðÿ (Î ïîëüçîâàòåëå) òîæå îçàäà÷èëñÿ åâðîêóáîì | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #344397 | íàâåðõ |
Àâòîð: Post23 Ñåé÷àñ äðóãîé âîïðîñ âñòàë, ãäå êóïèòü ïåðåõîäíèê íà êðàí åâðîêóáà 50 ìì? | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #344409 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ïîçèòèâíûé ïðîèçâîäñòâåííèê
ÿ â êðûøêó âêðóòèë | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #344442 | íàâåðõ |
Àâòîð: eskala à ïî÷åì áðàëè è ãäå??? | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: ×åì îòìûòü «êóá»? | #344676 | íàâåðõ |
Àâòîð: Post23 ïî 4 òûùè ìíîãî ïðåäëîæåíèé íà ïóëüñåöåí è àâèòî. | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)